みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  里塚幼稚園   >>  口コミ

里塚幼稚園
(さとづかようちえん)

北海道 札幌市清田区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 北海道内183位 / 333校中

2017-02-24投稿
       上(4年)と下(年長)を行かせました。
      こちらの幼稚園は、子供達に色々な体験をさせてくれます。保育時間内を利用して、季節問わず園バスで工場見学や普段行かない遠目の水道記念館、大きなサッカー場、雪まつり会場等色々な所へ連れてってくれます。
       また、幼児期に重要視されている運動、英語、音楽には力を入れており、中でも音楽はティンパニーを始め大中小の太鼓や木琴、鉄琴等普段触れない楽器を園で持ち合わせています。鍵盤ハーモニカも早い段階で始めてくれます。学習発表会はそれらを使用し、劇も含め小学校さながらの演技を見せるようになります。
       また年少中長ノートがあり、子供達ができる範囲で絵や字を学ばせてくれ、小学校へ入っても困らない様に導いてくれます。一言で言うならミニ小学校でしょうか。
       そして面倒な父母会もありませんし、預り保育もあり働くお母さんにはとても有難い幼稚園だと思います。
       先生方も長、中堅、若手それぞれ揃い、人数が多い子供達の中、情報共有ができていると思います。
       小学生の上の子は、今でも幼稚園は楽しかった と言っています。
       悪い所が少ない幼稚園だと思います。
      仕事を持ち、教育に関心のある人
      子供らしさを忘れない素敵な理念と、しっかりした教育方針の下、行われていると思います
      トラブルがあった時は、必ず双方の話を聞いて、いれば他目撃した子供も含め正常化している。
      挨拶、返事、笑顔は先生方、自ら徹底されている。
      年に2度、幼児教育専門家の先生を呼んで、無料で講演会を開催してくれてます。それを参考に、先生方も幼児教育を学び実践してくれます。
      自立を促してくれます。自分で考える機会を与えてくれます。
      職員室から見えるし、ほぼ先生方の誰かが立っているとはいえ、だれでも入れてしまう玄関が微妙です。
      園バスがあるので、問題はないです。親が迎えに行く事があれば、車は必須です。
      なし。
      有志で卒園に向けてお手紙や花を贈る呼び掛けくらい。
      通園しやすく、月謝も高くない所。始めはそんな理由でしたが、入ってみて他幼稚園との話を比べてみると、色々な体験を与えてくれており、下の子も入れたいと思った。
    2016-10-24投稿
      お勉強、音楽、設備、先生方の指導姿勢がかなりいいかと思います。 近頃は多くなっているかもしれませんが、ECCの英語の授業があり、家で簡単な英単語を口にしてます 音楽もスネア太鼓などやっているし、広いグラウンド、遊具、大きめのプールまであるので毎日楽しそうに通っています。
      生活習慣の自立を目指していると先生方がいっていました 自分のことは自分でやる、 たくさんの経験から自分でできたことを増やし、次へと向かう意欲を育てるなど高い方針意欲がいいと思います
      毎日笑顔、皆さん元気で動きも早いです 子供達のこと1人1人をよく見ているようで、園に顔を出すと、色々と教えてくれます
      カラダづくりを積極的に取り入れているようで、ブリッジなど毎日体操しています 家にいても外には遊びに行かないので助かっています
      園の敷地内ではバスの運転手さんが何人もいますし、玄関をはいったら職員室からすぐに先生が顔を出してくれます 常に誰かの目があるので安心かと思います
      国道に近い所にありますが朝、登園時間に混雑してなかなか入れない、ということもなくすんなりと入れます 立地も周りの自然が豊かなのでのびのびと思い切り遊べると思います
      あまり参加出来ないので内容がわかりません
      毎年年長さんがお泊まり会、運動会、マラソン大会、劇の発表会、イモ植え、イモほり、遠足、まだいろいろあります
      入学金60000円(園に兄弟がいれば割引あり) 月々21000円です(暖房費なども含まれてます) 給食を希望の人は給食費も、1食につき330円
      地元で有名で、まわりの友達もここの幼稚園の卒園児ばかりだったので
    2016-10-19投稿
      園庭が広く体力づくりをしっかりやってくれます。
      体操の時間も多いです。
      音楽、体操、英語は専門の先生がつく日があり、子どもたちも楽しそうです。
      すぐ横に広い畑もあり、じゃがいも、トウキビ、大根の収穫を体験出来ます。
      体力づくりを十分に行い、健康な身体に
      健全な精神が宿る、子どもは子どもの中で多くを学ぶ、という方針です。行事も多いです。
      先生の入れ替わりが多い年もありました。
      今は落ち着いている印象です。
      どの先生も一生懸命だと思います。
      音楽や体操・英語の専門の先生がつく時間があり
      楽しそうです。
      お誕生会はクラスで順番に出し物の発表があります。
      体育館の横に音楽室もあります。
      夏にはプール遊びが出来ます。
      セキュリティ面は、可もなく不可もなく、という印象です。
      園バスで通います。駐車場は広い方です。
      行事が多く園に行くことも多いので駐車場があるのは大変助かります。
      基本的に父母会はありません。
      個人懇談は希望者にあります。
      普段は月一度のノートで様子の報告があります。
      親も返事を書きます。
    2016-10-14投稿
      広い園庭と体育館の恵まれた環境で思い切り遊ぶことができます。親の行事の負担が少なく預かり保育の環境もしっかりしてて、働くママに最適です。
      保育理念は忘れました。音楽教育に力を入れています。うちの子供たちには最適でした。
      中堅先生もママ先生もいます。月一回連絡ノートで子供の様子をノート1ページにわたり報告してくれるのが楽しみでした。
      音楽に力を入れています。ほかにも英語の時間もあり、水泳も潜る練習などをしてくれました。
      広い園庭全てが外部からは見えない構造になっており安心感はありました。
      国道36号沿いにあり、駐車場もあります。運動会のときなどは満車になり不便を感じますが、普段のお迎え時は問題ありません。
      父母会に参加したことがありません。
      運動会、発表会、きらきらフェスティバルが大きい行事です
      自宅から一番近かったので
    2016-10-14投稿
      グラウンドが広く のびのびと遊べる幼稚園です。音楽に力を入れています。預かり保育も充実しております。
      みんなともだち という方針でした。自由にのびのびと過ごしてました。
      明るい先生が多く
      保護者への挨拶も丁寧でしっかりしていました。年少クラスでは2人の先生がしっかりみてくれました。
      英語、音楽に力を入れてます。バス遠足も充実してました。お泊まり保育では子供達が喜ぶ催し物や見学もありました。
      玄関の横が職員室ですので安心ですが、
      門は常に開いてますので 入れると思います。
      国道から一本奥にありますが、特に不便ではありませんでした。遠くから通うとなると参観などは車がないと不便かもしれません。
      茶話会などは年に1、2回程度、ランチの時間帯にありました。卒園する時に夜、親のみでの集まりがありました。
      マーチングフェスタ、運動会、マラソン大会、大根抜きなどありました。
      近所にあり、校風も自由で行事も充実しているので、子供にたくさんの経験をさせてあげれると思ったからです。子供達も毎日 楽しく通園していました。
    2016-10-07投稿
      雰囲気は明るく、英語など教育の1つに入れてくれていてよかった。延長保育などもあり利用しやすかった。
      3年保育4年保育が当たり前の時代なのか、2年保育で入った我が子はクラス分けされ行事などでやる内容などに、3、4年保育の子達とは差別があった。
      とても、近い所で子ども達をみてくれていて、良かったと思います
      英語や、鼓笛隊などができ、充実できていると思います。歯みがきなども指導していただけました
      大きな体育館や、プールもあり、グラウンドには自然に溶け込んだ遊具もあり施設は充実してると思います
      近くにバス停もありますし、参観日などで出向くにも不便はないと思います。子どもの通園も幼稚園バスでの送迎があるので安心です
      父母会には参加していなかったため、活動など、どのように行われていたか詳しくはわかりませんが、参観日の後に茶話会のようなものを設けたりしていたようです
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      ひろいグラウンド、体育館、プールと施設的には、のびのびした雰囲気があります。バスも数台保有しており、行事がたくさんあるように思います。
      子どもの自主性を大事にしている方針をうかがわせることが何度かありました。とても良いことだと思いましたが、先生はとても大変だろうなと思いました(感謝のかぎりです)
      園に行くと先生方は明るく挨拶をしてくれます。明るい雰囲気を醸し出しています。熱心さが伺えます。行事の内容からしても、先生方が頑張っているなと感じることがありました。
      外部の講師(体操・楽器・英語)を呼んで、定期的に指導してくれるなどしていました。3時までは無料で以後は格安料金発生で延長保育をしていただきました。
      セキュリティーに関しては、当時は玄関の施錠でした。グラウンドに対しては、なかったように思います。施設は、畑・森・広いグラウンド・広い体育館・プール等充実していたように思います。
      札幌市と北広島市のちょうど堺あたりの立地になり、公共交通機関はバスのみとなります。徒歩圏内でない方は、ほとんど自家用車使用だったように思います。
      これといってなかったように思います。
      普通の幼稚園児ってな感じの制服で、夏バージョン・冬バージョンがありました。
      運動会、近場公園遠足、マラソン大会、雪中運動会、動物園、水族館、地区のお祭りステージ、発表会、マーチング大会等
      給食費別で20、000円くらいかかりました。
      グラウンド・体育館が広く、のびのびした雰囲気を感じたので。
      手拭きタオル、コップなど
    2014-04-26投稿
      のびのびと遊べる所と色々なことに挑戦しているところです。マーチングや地域のお祭りのステージ発表などです。
      こどもの自主性を重んじているような感じで指導しているように思えたからです。発表会のセリフや演技なども子どもの意見を取り入れたりしていました。
      先生は、一生懸命にやっているように感じますが、辞めていく方が多いように感じましたので、この評価です。
      有料ですが、延長保育があったり、英語の外部講師や体操の外部講師を招いて、継続的に授業があってりします。
      玄関は、ひとつのドアのみ日中開くようにしていて、入るとすぐ職員室があるのですが、施錠はしていないようで、時には職員室にだれもいなかったりしているようなので、この評価です。
      立地の面では、里塚の奥ですが広大で駐車場も広く良いと思いますが、いかんせん交通機関に乏しいと思いましたので、この評価です。
      参加したことがないので、わかりません。
      良くあるタイプの制服です。
      運動会、マラソン大会、雪中運動会、発表会などがあります。
      給食別で月20,000くらいだったように思います。
      グラウンドが広く、のびのびできそうに感じたので。
      お手拭きタオル、コップなどです。