里塚幼稚園
(さとづかようちえん)

北海道 札幌市清田区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-07投稿
      雰囲気は明るく、英語など教育の1つに入れてくれていてよかった。延長保育などもあり利用しやすかった。
      3年保育4年保育が当たり前の時代なのか、2年保育で入った我が子はクラス分けされ行事などでやる内容などに、3、4年保育の子達とは差別があった。
      とても、近い所で子ども達をみてくれていて、良かったと思います
      英語や、鼓笛隊などができ、充実できていると思います。歯みがきなども指導していただけました
      大きな体育館や、プールもあり、グラウンドには自然に溶け込んだ遊具もあり施設は充実してると思います
      近くにバス停もありますし、参観日などで出向くにも不便はないと思います。子どもの通園も幼稚園バスでの送迎があるので安心です
      父母会には参加していなかったため、活動など、どのように行われていたか詳しくはわかりませんが、参観日の後に茶話会のようなものを設けたりしていたようです
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      ひろいグラウンド、体育館、プールと施設的には、のびのびした雰囲気があります。バスも数台保有しており、行事がたくさんあるように思います。
      子どもの自主性を大事にしている方針をうかがわせることが何度かありました。とても良いことだと思いましたが、先生はとても大変だろうなと思いました(感謝のかぎりです)
      園に行くと先生方は明るく挨拶をしてくれます。明るい雰囲気を醸し出しています。熱心さが伺えます。行事の内容からしても、先生方が頑張っているなと感じることがありました。
      外部の講師(体操・楽器・英語)を呼んで、定期的に指導してくれるなどしていました。3時までは無料で以後は格安料金発生で延長保育をしていただきました。
      セキュリティーに関しては、当時は玄関の施錠でした。グラウンドに対しては、なかったように思います。施設は、畑・森・広いグラウンド・広い体育館・プール等充実していたように思います。
      札幌市と北広島市のちょうど堺あたりの立地になり、公共交通機関はバスのみとなります。徒歩圏内でない方は、ほとんど自家用車使用だったように思います。
      これといってなかったように思います。
      普通の幼稚園児ってな感じの制服で、夏バージョン・冬バージョンがありました。
      運動会、近場公園遠足、マラソン大会、雪中運動会、動物園、水族館、地区のお祭りステージ、発表会、マーチング大会等
      給食費別で20、000円くらいかかりました。
      グラウンド・体育館が広く、のびのびした雰囲気を感じたので。
      手拭きタオル、コップなど
    2014-04-26投稿
      のびのびと遊べる所と色々なことに挑戦しているところです。マーチングや地域のお祭りのステージ発表などです。
      こどもの自主性を重んじているような感じで指導しているように思えたからです。発表会のセリフや演技なども子どもの意見を取り入れたりしていました。
      先生は、一生懸命にやっているように感じますが、辞めていく方が多いように感じましたので、この評価です。
      有料ですが、延長保育があったり、英語の外部講師や体操の外部講師を招いて、継続的に授業があってりします。
      玄関は、ひとつのドアのみ日中開くようにしていて、入るとすぐ職員室があるのですが、施錠はしていないようで、時には職員室にだれもいなかったりしているようなので、この評価です。
      立地の面では、里塚の奥ですが広大で駐車場も広く良いと思いますが、いかんせん交通機関に乏しいと思いましたので、この評価です。
      参加したことがないので、わかりません。
      良くあるタイプの制服です。
      運動会、マラソン大会、雪中運動会、発表会などがあります。
      給食別で月20,000くらいだったように思います。
      グラウンドが広く、のびのびできそうに感じたので。
      お手拭きタオル、コップなどです。