札幌自由の森幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (北海道内212位)

JR千歳線 上野幌

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【自由奔放】

札幌自由の森幼稚園の口コミレビュー

【総評】
名前の通りです。子供に寄り添い、それぞれの成長とペースに合わせてくれます。全てにおいて決して無理強いをせず、忍耐強く見守ってくれます。

自然から学ぶ。森の中は、親としては多少ヒヤリと思う部分もあるが人間が本来持っている危機回避能力を引き出してくれる。

皆さんあたたかい雰囲気の方で、兄弟姉妹の名前のまで覚えてくださって声をかけてくれる。バスの運転手さん達も、優しい方ばかりで泣いている子を笑わせようとしてくれたり、本当に保育のプロばかり。ベテラン先生方は親も子も虜になります!

敷地も広いぶん不審者対策が甘い。

車があれば不自由なし。

役員が無い。クラスの保護者をまとめる連携係を数名決めて、その方を中心にクラス名簿作成や茶話会を企画。名前の通り親同士も自由に 気持ちの良いお付き合いが出来る。

札幌自由の森幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自然の中から学ぶとあるが、泥遊び、木登り等は一切ない。園の敷地が広いので敷地外に散歩に行くなどはありません。卒園児が在園児の保育時間に遊びに来て、園児とのトラブルがあったようだ。父母会がないので、忙しい親には助かる。敷地が広いので、園のイベントは基本車で行けるのは楽。クラスの茶話会などは年に3回?4回ほど。

代表的な理念では、自然から学ぶ。というものだが、自然のなかでどんな遊びをしているのかがみえない。泥んこ遊びもなく、木登りもない。

明るく挨拶をしてくれます。若手の先生が中心の園ですが、補助の先生のほうがよく気が付き声掛けもうまいことが多い。年齢や成長にあった保育、教育が難しいようだ。

机での教育にはあまり力を入れていない。基本は外遊び。かといって服を汚して帰ってくるほど思い切り遊んだ様子も見受けられなかった。講師などを招いての教育はありません。

来年度からこども園になることもあり、今までは大人用トイレに補助便座をつけて皆トイレに行ってましたが、改善されると思います。園の門から園舎まで150メートルくらいありますが、門は開けっ放しです。保育中も園舎の玄関は鍵を閉めてません。職員室から玄関はドアを閉めるとみえません。

車が基本です。国道から徒歩10分ほどかかるので車を持ってないと厳しいです。お母さん同士仲良くなって乗せてもらうとよいでしょう。

父母会はない園です。

自然の中での保育、教育に魅力を感じたため入園希望しましたが、思っていた内容と少し違います。

特に決まりがないので、自由です。

札幌自由の森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
森があるので、自然に親しみながら伸び伸びと子供が育っています。教育的な事はしないので、遊びの中から情緒が育む事ができました。

自然の中から子供が形成されます。自由な事が多いのでその中から子供自身の行動を考えさせられ事が内面な的成長に役立ちます。

とても熱心な先生が多く、いつも笑顔で接してくれて明るくなります。先生方の雰囲気も良くて子供も喜んでいました。

教育的なことの時間は一切ありません。通わせる前はその方が良いと思ったのでが、少しはあった方が良かったと思いました。

森の中がいろんなゾーンに分かれて遊べるようになっていてるので、はぐれてしまうと心配かもしれません。

車がないと行けないので、急な用事等で迎えに行かなくてはならない時はタクシーを使わないと行けませんでした。

父母会はありませんでした。

運動会・夏祭り・親子遠足・発表会

私立ですが、市から助成されます。兄弟割引があります。

見学に行き親も子供も気に入りました。

かばん・コップ・お手拭きタオル・ナプキン・着替え袋・バック

札幌自由の森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
森で毎日沢山遊んでいるので、遊具が無くても自分で上手に遊べるようになり、工作の時も、自然の物を上手に使って表現出来るようになります。それも、サポートが上手な先生方が沢山居るお陰です。

自然から学ぶと言う方針で、どのような場所や、状況が危険かと言う事が、普段の生活や遊びから学べる。その為、一人で放って置いても、自分で判断し行動出来る。

先生方は、全ての園児は勿論、卒園生や、未だ入園していない弟や妹の名前を覚えていて、いつも元気に挨拶をしてくれます。派手な感じの人は居ず、ほんわかした優しい先生が多くて落ち着きます。

卒園しても、連絡しておけば、夏休みや、振り替え休日に遊ばせて貰え、離れてしまった元クラスメートとも長く付き合っていける。

森がとても広くて足腰を鍛えられ、園舎も丸い形ににできているので、どのクラスからも真ん中の遊戯スペースにすぐ集まれる。

手付かずの森の様ですが、ちゃんと大工仕事が上手な先生方が危ない枝の処理や、足場に階段を作ってくれているので安心して遊ばせられる。

担任からの日々の様子を話して貰える。

運動会、遠足、お遊戯会、お泊まり、夏祭り

認定こども園になるので、所得によって費用が違う。

卒園生のお母さんからの話も良かったし、見学の時の先生方の感じも良かった。施設も素敵だった。

お手拭きタオル、スモッグ、給食グッズ、長靴

札幌自由の森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ここ数年、先生の出入りがあり、担任が途中から変わったり、経験のある先生が退職をしてしまったりと落ち着かないのようです。園からのお知らせが不十分な点も目立ってきている。その割りに保育料が高いかなと感じる。ただ、広大な森で思いっきり遊ばせられることは良い。

遊びの中で子どもたちが自ら気づき、学ぶということは良いと思う。お勉強幼稚園ではないので、イメージと違うと思う方がいるかもしれないので、必ず体験入園をすることがお勧め。

園の先生はとても優しいく、挨拶もしっかりしてくれ、子どもひとりひとりにきちんと向き合ってくれるが、最近の先生の出入りがあるようです。

遊びが中心で、広大な森で思いっきり遊べることは良いと思うが、延長保育の料金が高く、気軽には利用することができない。

防犯カメラはあるが、ちゃんと起動しているか、施錠もされていないので。

基本、車がないと不便。駐車スペースは十分に確保されている。運転が出来ないお母さんには、行きずらい。

父母会は基本ない幼稚園

運動会的行事、夏祭り、お泊り会、お遊戯会的行事、クリスマス会などがあります。

バス代込みで25000円 給食を頼むと、別途1650円が加算されます。

男の子だったので、体いっぱい使って思いっきり遊べる幼稚園が良かったため。

森で遊ぶための長靴、ループタオル、お持ち帰りバック、着替え、リュック、スモック

北海道の評判ランキング

札幌自由の森幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています