広島幼稚園
(ひろしまようちえん)

北海道 北広島市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 北海道内73位 / 308校中

2015-11-07投稿
      子供がたくましくなり、自主的に動けるようになりました。体を使った教育が多いので、小学校進学後も自信を持って運動に取り組むことができています。(実際小学校の運動会でリレーの選手はほとんどがこの園の卒園児でした)市の緑地の一部を使用した森教育などで、自然にもふれあい子供がたくましく成長できると実感しています。
      とにかく強い心と体を作る!の基本モットーに基づき日頃から、積極的に体を動かすカリキュラムが多くなっています。子供がたくましくなります。
      はきはきとした先生が多く、行きあった時も元気に声掛けをして頂けます。とても気持ちの良い先生が多いですよ。
      近くの大学と提携し、サッカー教室を行っています。(有料、週一)熱血コーチが多く、サッカーを通じながら挨拶や、基礎体力の向上に役立っております。とにかく明るく楽しい雰囲気が良く、子供も楽しみにしています。
      園舎が歴史を感じる、築年数が経過しています。最新のセキュリティシステム等はありませんが、園の出入りも管理されていますし、不安は感じません。
      園は実際に自宅から少し離れたところにありますが、送迎バスもありますし問題はありません。近くにサイクリングロードや公園もあり立地は良いと思います。
      担任の先生との定期的な面談も設定されています。(希望者のみ)だいたい30分間ほどの面談ですが、家庭での不安や心配ごとなども含め総合的に話ができます。子供の様子も具体的かつ客観的に教えて頂けますので、安心できます。
      指定の冬服(上着のみ)チェック柄でかわいいですよ。
      夏にお泊り保育があります。(年長)たくましくなって帰ってきますよ。
      それなりに掛かります。高くはないですが、安くもありません。
      見学に行った時の、子供たちの元気な姿を見て決めました。
      指定の、カバン・制服・帽子などが必要です。また身の回りの日常品も少し必要です。
    2015-10-31投稿
      臨機応変に対応してくださり、個々を見た教育をしてくださっていると思います。森の保育や畑もあり自然の中での保育も子供たちは喜んでいます。給食の日、お弁当の日とありますが、お弁当の日は事前に一月単位ですが手作り給食をお願いすることもできます。
      園内では一年中はだし保育をしており、天気の良い日は外遊びと体力もつき、また、ののさまを通じて優しさも学び、自然の中でのびのびと成長していける園です。
      みなさん明るく元気で長く勤めておられる方も多いです。担任ではない先生も日中のことをバスのお迎えの時に教えてくださるので、よく目が行き届いていると思います。
      早朝預かりや延長保育、長期休みの預かり保育もしていただけるので、仕事をしているので大変助かります。森の保育、竹馬、ミニスキーなど盛りだくさんです。
      園舎自体は古いのですが掃除もきちんとされています。通常は玄関が施錠されインターホンで対応されています。
      近くには大きな公園もあり園庭以外でも遊んでいるようです。お寺に駐車することができるので参観日の際など駐車場に困る事はありません。
      大々的な父母会というものはありませんが、クラスで数名お世話係りを決めてレクを企画開催します。
      帽子と上着、鞄が指定。後は男子は黒か紺のズボンと白いシャツ、女子は黒か紺のスカートと白いシャツ。
      長男がプレ保育に2園通っていましたが、最終的にこの幼稚園に行きたいと言ったため、その後長女も次男も通わせてもらいました。
      入園説明会でイラスト入りの説明書をいただけますが、お数珠袋、座布団、お着換え袋、製作バック、お手拭きタオル、お弁当セットなどです。
      面接がありましたが、子供の気を付けてみて欲しいところなどお話しする場でした。
      特にはしていません。
    2015-10-26投稿
      一人一人をきちんと見てくれる。基本的なことを子供がわかるように教えてくれる。悪いことをしたら真面目に怒ってくれる。
      方針や理念は忘れちゃいました。仏教の幼稚園なので。全体的に良いと思ったので、これが良いです!とは、あまり言えないです。
      毎日明るく、笑顔で、子供一人一人をまんべんなく見てくれています。ベテランの先生もいるので、安心して幼稚園に送り出せました。
      長期の休みの時も料金は高くなく、朝から預かってもらうことができました。四季折々の行事もあり、子供にとっては色んな体験ができていいと思います。
      住宅街に幼稚園かあり、園の隣にお寺も病院あり、環境に恵まれていると思います。園庭は広くはないですが、そのぶん先生の目の届く範囲内なので、 問題点はないと思います。
      幼稚園バスは自宅前まで来てくれるし、駐車場もあるので、問題点はないと思います。アクセスは良いと思います。
      授業参観日に話があるくらいで、わざわざ集まると言うことはないです。
      男女ともブレザーのみ。
      年長はお泊まり保育あり
      毎月二万もあればいいと思います
      自宅から一番近くの幼稚園だったので。
      着替え袋 。製作袋。おじゅつ袋。
    2015-09-15投稿
      親身になってくれる。先生が子供一人一人をちゃんとみてくれるので、お迎えの時も、今日一日のことを教えてくれる。
      森を所有しているので、子供達が自然に触れあうことができて虫を好きになり、積極的になった。消極的な性格だったのに、幼稚園に通う様になって、進んで自分からなんでもするようになった。
      若い先生が多くとても優しく子供のことをいつも考えてくれる。ベテランの先生もいるので、子供のことを聞いてもいつも細かく教えてくれる。
      預かり保育があり、朝早くから夜遅くまで預かってくれ、長期の休みもおやつが出てよい。預かり保育の料金もそれほど高くなく、親の私も働きやすい。
      敷地はそんなに広くはないので、隅から隅まで見渡すことかでき、安全。近くに交番や病院もあるので、安心できる。
      家から近いから通いやすいですし、住宅街のなかにあるので、駐車場も広いし、車での送り迎えの時でも車の止める場所に気を使わなくて良い。
      保護者同士のディスカッション
      制服は上着だけ。
      年長だけお泊まり保育あり。発表会や運動会・お祭り会
      保育料は他の園よりも安い方だと思います
      家から近く、小学校の8割の子供がその幼稚園出身のため。
      着替え袋・お数珠入れる袋・製作袋
  • 広島幼稚園
      ベテランの先生たちが、若い先生たちをしっかりとサポートしています。大人数の幼稚園なので、行事など迫力があって楽しいです。
      仏教系なので、お集まり、行事など礼儀正しく指導しています。ののさまの教えをしっかり効いてきています。
      不安なことがあっても、大丈夫ですと言い切ってくださる先生たちです。細かいことも電話で教えてくれます。
      体育関係に力を入れています。マラソン大会、竹馬、縄跳びなどあります。雨の日以外は外遊びです。冬はミニスキーもあります。
      園庭は狭いですが、幼稚園所有の森があり、そこでのびのびと遊ばせることが出来ます。近くの広い公園にも歩いて連れて行ってくれます。施設は古いですがきになりません。
      小学校から近いこともあり、幼稚園からたくさんのお友達が同じ小学校に通います。親子とも知り合いが多く、入学前の不安も少ないと思います。
      園長先生からの話、会計報告など
      チェック柄の襟のついた上着と夏用の白い帽子
      運動会、発表会、マラソン大会、父母主催のおまつりなど
      保育料15000円、バス2000円、給食2000円、維持費550円
      家から近く、外遊びが多い幼稚園だったから
      手提げバック、スモック、お数珠袋

• 広島幼稚園
      自然の中での自由遊び・外遊びを重視しつつ、仏教系のののさまの教えやお集まりでの正座など、しつけもしっかり指導してくれる。
      仏教系の幼稚園なので、命や自然の大切さを幼少期から教えてくれる。おあつまりや仏教系の行事も多く、普段体験できないことが多い。
      ベテランの先生が常に若い先生をフォーローしてくれ、担当外の先生も子供の様子を教えてくれる。一つのミスに対して、先生たちが全員で対処してくれる。
      幼稚園と少し離れたとろろにある自然の森での森育を行っている。冬の積雪期にも行っており、子供たちの足腰を鍛えたり、自然への興味など、家では行えないところがたくさんある。
      施設は古いが、こじんまりとして清潔である。園庭もせまいが、近隣の大きな公園・幼稚園所有の森などに行くため問題ないと思う。
      小学校が近くにあるため、同じ小学校に通えるお友達が多い。交通量の多い道路に面しているが、先生たちは園児への安全を常に考えていると思う。
      副園長先生からの話、予算の話
      上着・夏帽子のみ
      運動会・遠足・発表会、その他仏教系行事
      保育料15000円、バス2000円、給食2000円
      家から近く評判もよい、一番大きな規模だった
      手提げバック・スモック・差布団・お数珠入れ