みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  広島幼稚園   >>  口コミ

広島幼稚園
(ひろしまようちえん)

北海道 北広島市 北広島駅 / 私立 / 幼稚園

広島幼稚園 口コミ

(10) 北海道幼稚園ランキング 298 / 642園中
    2019年10月投稿
      今年から預かりや欠席など携帯のアプリで行うようになりました。手軽になって有難い反面、当日の預かりはできないか、頼み込んでしてもらう感じに。そこが苦で仕事の残業と、突然の頼みも断る羽目に。
      参観日も公開日と名前を変え年間行事表に書かれましたがその説明もなく、未就園児に対してか?と思い休みを取らなかったら数日前に参観日と判明。他にも色々ありますが、先生はとても良く、森保育も子供は楽しんでる為ただただ残念。納得いかない事も多々。
      裸足保育を勧めている幼稚園。ただ、床暖ではなく、冬は冷たい床。そして足の裏は真っ黒になる毎日。…床が汚れてるのか?
      たまに ん? と思うこともあるが、優しい、明るい先生ばかりです。一緒に泥だらけになりながら遊んでくれます。可愛い先生ばかり。ステキな先生たちです。
      森保育は年中から始まります。しっかりとした生地のジャンパー上下と園芸用の軍手の用意が必要です。
      何かにつけて競っているイメージです。良いのか悪いのか1番になりたい!と強く思う子にそだってます。
      勉強関係は一切ないと思います。その分沢山遊んでくれたらな、と思っています。
      鍵は日中かけてると思いますが、散歩中や外遊び中は開けっ放しでは?
      入るとすぐ左手に職員室があります。
      集まりの時に停める駐車場は2.3分歩きます。駐車場も広くはなく、詰めながら停める感じなので、早く来てしまうと奥に停める事になるので、他の車が帰るまで待つ事になります。
      送迎の時は敷地内の駐車場がありますが狭いし、朝はバスが停まってるので停めにくいし出にくいです。
      その年の役員さんによってあったりなかったりですが、だいたい年に数回飲み会あったりします。親主催のバザーもあります。親子レクもありますね。
      役員さんは色々考えてやってくれます。感謝の一言です。
      バザーも何ヶ月も前から準備にとりかかり、子供たちが存分に楽しめるよう工夫してくれます。親子レクも毎年変わるので楽しいです。
      朝7時~8:30までは早朝預かり。200円~100円。
      保育後は時間によって料金も変わりますが、19時までかな?
      長期休みは9時前に預けるとプラス100円、あとは1時間100円と変更になりました。
      未就園クラスに通わせるときに入園すると誓約書を書かされた為。
      未就園クラスは3歳からでも預けられたので。

先生のみなさんも優しくて、子供も楽しそうに通っています。裸足保育だったり、自然で遊んだりのびのびとしています。
      自然に触れ合うことが多い環境なので、今までやらなかったことがこの園では色々経験出来るので良かったです。
      先生は割とベテランの方が多いように感じます。その子達のペースにあわせて指導してくれて雰囲気も良いです。
      未満児のクラスもあり、何かイベントがある時は幼稚園の子達と一緒に学べるので色々経験出来るとおもいます。
      まだ未満児クラスなので父母会とかは参加したことはない
      イベントは運動会や果物狩り、芋掘りなど。ただ今は未満児クラスなので幼稚園にあがったらもっとらあります
      家からとても近く、周りの親からも評判がとても良かったからです

バスの件以外は特に不満はありません。子どもは幼稚園に行きたくないと話したことが一度もないくらい気に入ってました。
      妹も現在通ってますが、とても楽しんでる様子です。
      年少から少しずつ森保育を行ってました。
      子どもは森保育を気に入ってましたが、そのお陰で体力もついて、風邪を引きづらい子に成長できたと思います。
      最初は若い先生ばかりで正直不安でしたが、誉める、叱るがしっかりできてる先生方ばかりでした。
      子どももここの幼稚園に入園できて担任の先生に会えて良かったと話してて、卒園した今も妹の運動会で元担任の先生に会えたら大喜びしてました。
      お勉強みたいなことはあまりしてませんが、工作をたくさんしてたイメージがありました。子どもはそのお陰か今も工作が大好きで家でもたくさんの作品を作ってます。
      建物はあまり新しい印象はありません。園庭もせまいので、運動会は近くの公園で行ってます。
      バスが家の前まで来てくれなくて残念です。窓からでも見えない場所まで行かなきゃいけなくて、雨の日、吹雪の日に外で長時間待つこともあって、辛かったです。
      参観日終わったあとに保護者会があります。そこまで多くないので、働いてる私としては助かります。
      自己紹介とかもなく気軽に参加できます。
      仏教の幼稚園で花まつり、報恩構などあります。
      甘茶を飲みますが、あまり美味しくないです。
      働いてるので預かりをしてます。一応18時までが定期預かりで、お金は均一です。18時以降は延長保育です。
      入学金、保育料が安いからが一番です。
      あとは森保育があるので、体力がつくことを希望して入園を希望しました。
      仲の良いお友達がいたから。

『森育』がある市内唯一の幼稚園です。虫や動物を見つけ、自然の音に耳を澄ませ、秋には木の実を食べたり、夏には川に入ったり、時には崖登りに挑戦することもあります。幼少期に体験させたい自然とのふれあいが、頻繁に行えるところが魅力です。また仏教の幼稚園ということもあり、正座して静かに話を聞く忍耐力も身に付きます。先生も子ども達と思いきり楽しむことに心を砕いて下さるので、入園当初人見知りだった子もいつの間にか満面の笑みで通うようになります。月に1度は、参観日や季節の行事で子どもの様子を見ることができます。また預り保育が充実しているため、保育園と大差なく働くことも可能です。
      丈夫な心と体を育てるという方針のもと、毎日のマラソンや日々の外遊び・森育で、体力も運動能力もぐんぐん成長します。夏の運動会と秋のマラソン大会、その他スポーツフェスティバルや冬のスキーなども、よい刺激となっているようです。縦割り保育なども取り入れており、年長にもなるとどの子も年下の子の面倒を進んで見てくれるようにのります。
      明るく活発な先生が多く、日々の遊びから行事に至るまで、常に子ども達のためになることを考えてくれています。新年度が始まる時には、どの先生も子ども達の名前を全て覚えていてくれる熱心さで、親と初めて離れる泣いている不安に泣く子でも、すっかり幼稚園が好きになってしまいます。連絡もマメに下さるので、子どもに関するちょっとした気掛かりも相談でき、とても信頼しています。
      体操、マラソンが毎日必ず行われていて、年中からの森育に向けて体力作りがあります。給食が週2回、お弁当は週3回ですが、お弁当日も給食に変更することも可能です。預り保育は早朝7時から、最長18時半まで、土曜日も預かってもらうことが可能です。また長期休暇もお盆・年末年始を除いて預り保育があるので、日曜祝日以外であればフルタイムのお仕事をされている方も多くいます。 お勉強というよりは心と体の成長に力を入れた園ですが、日常生活の中でお勉強を取り入れてくれるので、特に家庭で力を入れていなくても、平仮名の読み書きや簡単な足し算引き算はいつの間にか出来ています。
      玄関は施錠され、入ってすぐに職員室という作りなので防犯面では安心です。 建物自体は古さも出てきていますが、毎日先生方が念入りに掃除をしているので、清潔です。 また、子どもトイレの廊下側がガラス窓で常に先生の目が行き届く作りのため、トイレを怖がる子にも安心かと思います。
      光顕寺というお寺の幼稚園なので、行事の際にお寺の駐車場に駐車できます。幼稚園前の駐車場は数が少ないので、送り迎えの際は速やかさが必要かなとは思います。駅から子ども達は送り迎えのバスもあるのであまり問題ありませんが、公共交通機関が駅からのJRバスくらいなので、家が遠くて車のない方だと、行事のときは不便かもしれません。
      年2回、4月と2月の参観日の際に、先生の話を聞く形で行われます。非常に短時間です。 PTAがありませんが、クラスごとに連絡係という係を数名決め、この連絡係が主体となってクラス・学年ごとに、茶話会や親子レクなどを企画します。これらの行事の参加は自由です。
      遠足、運動会、七夕会、発表会、マラソン大会、焼き芋会、お餅つき、スポーツフェスティバル、などなど。 親が観に行けるものから、子ども達だけのものまで沢山ありますが、特に年長さんは行事が多く、夏のお寺でのお泊まり会、地引き網、報恩光、森のフェスティバルなど、貴重な体験ができます。
      のびのびとした保育環境に惹かれました。 明るく元気な先生が多く、やるときはきちっと、遊ぶときは目一杯、そんな在園児の様子を見て、うちの子に合っているんじゃないかと思いました。 また、この辺りでは珍しい『森育』があるのも決め手でした。

臨機応変に対応してくださり、個々を見た教育をしてくださっていると思います。森の保育や畑もあり自然の中での保育も子供たちは喜んでいます。給食の日、お弁当の日とありますが、お弁当の日は事前に一月単位ですが手作り給食をお願いすることもできます。
      園内では一年中はだし保育をしており、天気の良い日は外遊びと体力もつき、また、ののさまを通じて優しさも学び、自然の中でのびのびと成長していける園です。
      みなさん明るく元気で長く勤めておられる方も多いです。担任ではない先生も日中のことをバスのお迎えの時に教えてくださるので、よく目が行き届いていると思います。
      早朝預かりや延長保育、長期休みの預かり保育もしていただけるので、仕事をしているので大変助かります。森の保育、竹馬、ミニスキーなど盛りだくさんです。
      園舎自体は古いのですが掃除もきちんとされています。通常は玄関が施錠されインターホンで対応されています。
      近くには大きな公園もあり園庭以外でも遊んでいるようです。お寺に駐車することができるので参観日の際など駐車場に困る事はありません。
      大々的な父母会というものはありませんが、クラスで数名お世話係りを決めてレクを企画開催します。
      長男がプレ保育に2園通っていましたが、最終的にこの幼稚園に行きたいと言ったため、その後長女も次男も通わせてもらいました。
      面接がありましたが、子供の気を付けてみて欲しいところなどお話しする場でした。
      特にはしていません。

一人一人をきちんと見てくれる。基本的なことを子供がわかるように教えてくれる。悪いことをしたら真面目に怒ってくれる。
      方針や理念は忘れちゃいました。仏教の幼稚園なので。全体的に良いと思ったので、これが良いです!とは、あまり言えないです。
      毎日明るく、笑顔で、子供一人一人をまんべんなく見てくれています。ベテランの先生もいるので、安心して幼稚園に送り出せました。
      長期の休みの時も料金は高くなく、朝から預かってもらうことができました。四季折々の行事もあり、子供にとっては色んな体験ができていいと思います。
      住宅街に幼稚園かあり、園の隣にお寺も病院あり、環境に恵まれていると思います。園庭は広くはないですが、そのぶん先生の目の届く範囲内なので、 問題点はないと思います。
      幼稚園バスは自宅前まで来てくれるし、駐車場もあるので、問題点はないと思います。アクセスは良いと思います。
      授業参観日に話があるくらいで、わざわざ集まると言うことはないです。
      年長はお泊まり保育あり
      自宅から一番近くの幼稚園だったので。

2015年11月投稿
      子供がたくましくなり、自主的に動けるようになりました。体を使った教育が多いので、小学校進学後も自信を持って運動に取り組むことができています。(実際小学校の運動会でリレーの選手はほとんどがこの園の卒園児でした)市の緑地の一部を使用した森教育などで、自然にもふれあい子供がたくましく成長できると実感しています。
      とにかく強い心と体を作る!の基本モットーに基づき日頃から、積極的に体を動かすカリキュラムが多くなっています。子供がたくましくなります。
      はきはきとした先生が多く、行きあった時も元気に声掛けをして頂けます。とても気持ちの良い先生が多いですよ。
      近くの大学と提携し、サッカー教室を行っています。(有料、週一)熱血コーチが多く、サッカーを通じながら挨拶や、基礎体力の向上に役立っております。とにかく明るく楽しい雰囲気が良く、子供も楽しみにしています。
      園舎が歴史を感じる、築年数が経過しています。最新のセキュリティシステム等はありませんが、園の出入りも管理されていますし、不安は感じません。
      園は実際に自宅から少し離れたところにありますが、送迎バスもありますし問題はありません。近くにサイクリングロードや公園もあり立地は良いと思います。
      担任の先生との定期的な面談も設定されています。(希望者のみ)だいたい30分間ほどの面談ですが、家庭での不安や心配ごとなども含め総合的に話ができます。子供の様子も具体的かつ客観的に教えて頂けますので、安心できます。
      夏にお泊り保育があります。(年長)たくましくなって帰ってきますよ。
      見学に行った時の、子供たちの元気な姿を見て決めました。

親身になってくれる。先生が子供一人一人をちゃんとみてくれるので、お迎えの時も、今日一日のことを教えてくれる。
      森を所有しているので、子供達が自然に触れあうことができて虫を好きになり、積極的になった。消極的な性格だったのに、幼稚園に通う様になって、進んで自分からなんでもするようになった。
      若い先生が多くとても優しく子供のことをいつも考えてくれる。ベテランの先生もいるので、子供のことを聞いてもいつも細かく教えてくれる。
      預かり保育があり、朝早くから夜遅くまで預かってくれ、長期の休みもおやつが出てよい。預かり保育の料金もそれほど高くなく、親の私も働きやすい。
      敷地はそんなに広くはないので、隅から隅まで見渡すことかでき、安全。近くに交番や病院もあるので、安心できる。
      家から近いから通いやすいですし、住宅街のなかにあるので、駐車場も広いし、車での送り迎えの時でも車の止める場所に気を使わなくて良い。
      保護者同士のディスカッション
      年長だけお泊まり保育あり。発表会や運動会・お祭り会
      家から近く、小学校の8割の子供がその幼稚園出身のため。

自然の中での自由遊び・外遊びを重視しつつ、仏教系のののさまの教えやお集まりでの正座など、しつけもしっかり指導してくれる。
      仏教系の幼稚園なので、命や自然の大切さを幼少期から教えてくれる。おあつまりや仏教系の行事も多く、普段体験できないことが多い。
      ベテランの先生が常に若い先生をフォーローしてくれ、担当外の先生も子供の様子を教えてくれる。一つのミスに対して、先生たちが全員で対処してくれる。
      幼稚園と少し離れたとろろにある自然の森での森育を行っている。冬の積雪期にも行っており、子供たちの足腰を鍛えたり、自然への興味など、家では行えないところがたくさんある。
      施設は古いが、こじんまりとして清潔である。園庭もせまいが、近隣の大きな公園・幼稚園所有の森などに行くため問題ないと思う。
      小学校が近くにあるため、同じ小学校に通えるお友達が多い。交通量の多い道路に面しているが、先生たちは園児への安全を常に考えていると思う。
      副園長先生からの話、予算の話
      運動会・遠足・発表会、その他仏教系行事
      家から近く評判もよい、一番大きな規模だった

担任の先生によって凄く頑張って下さる先生と、そうでない先生との差が結構ある。
      森の授業はいいと思います。
      森の授業にかなり力を注いでいて、自然との触れ合いを大切にしている。
      春夏秋冬、自然の移り変わりを肌で感じるさせる教育に熱心。
      ベテランの先生が、新人の先生について厳しく指導をしている様子が見受けられました。
      とてもいい事だと思います。
      預かり保育は、結構お金がかかります。
      夏休み、冬休みも12000?13000円くらいかかった様な気がします。もう少し、預かりになる時間を許してくれるとありがたかったです。
      行事が、基本月1回ペースであります。
      七夕のお祭りなどは、浴衣、甚平などを着て参加します。
      月1回ペースで行事がある。仏教の幼稚園なので、仏様の行事や、七夕、運動会、お祭り、発表会、ひな祭り、森の授業など沢山あります。
      近くにあったのと、裸足教育、森の授業など、伸び伸びしていると感じたから。
      公立小学校

北海道北広島市の評判が良い幼稚園

広島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、広島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
広島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

広島天使幼稚園
広島大谷幼稚園
私立 / 北広島市 北広島駅
認定こども園北広島わかば幼稚園