みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  花山認定こども園   >>  口コミ

花山認定こども園
(はなやまにんていこどもえん)

北海道 札幌市清田区 上野幌駅 / 私立 / こども園

花山認定こども園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 478 / 998園中
      子供の事をしっかり見てくれます。良いことは良い、駄目なことは駄目、ときちんと教えてくれます。子供の良い所を伸ばしてくれます。
      方針がぶれずに一定しています。保育士によって考えがほとんど同じなところが 素晴らしい。
      ベテランも若手も保育士のバランスがいい。自分の考えがしっかりしており、ぶれることはほとんどない。
      とっても充実している。運動会や生活発表会、夏祭り、誕生会などの行事も多彩である。
      保育園の玄関には、防犯カメラが設置されている。迎えに行った際には、保護者かどう 確認している。
      バス停が目と鼻の先にある。大きな通りに面しているので、車での送迎も楽である。駐車場も広い。
      年に数回の集まりがある。個人懇談や保護者会がある。 か
      運動会、生活発表会、夏祭り、誕生会、卒園式 など
      延長保育は午後7時まで。朝は午前7時から開園している。
      保育園の指導方針がしっかりしているので、決めた。安心して預けられると考えた。
      試験はない。
      近くの公立小学校も評判が良かった。

2021年05月投稿
      園長さん始めどの先生も優しくてしっかりしており、安心して子どもを預ける事が出来ました。 どの季節もイベントも充実しており、子どもも楽しい時間を過ごせたと思います
      1歳の頃からリズム体操等で身体を動かす事を始め、最終的には年長で和太鼓をみんなで演じるくらい成長出来、親としても子供の成長をとても感じる事が出来ました
      どの先生もいつも明るく挨拶してくれます。 また、子供達ひとりひとり愛情をもって接してくれます
      ムッソリーニ教育というものを取り入れており、子供達が早く自立するような教育を取り入れてます
      セキュリティに関しては良くも悪くもユルく感じました。 時間外に送迎する時は最低限カメラ付インターホンで確認してますし防犯意識が高過ぎても窮屈に感じるんでじぶんてきには良かったと思います
      それほど広い敷地ではないので車で送迎する際歩道とかも走らなければ行けないので少し危険に感じました
      父母会的なものは特に開かれた事はありませんでした
      運動会、お遊戯会の他、プールや夏祭り雪まつり、動物園に遠足など各季節で色々なイベントがありました
      7時から19時まで預かっていただけます。 18時以降は延長保育になります
      場所が近かった事と先生を始めとして園の雰囲気が明るかった事が決め手です
      私立に通わせる理由がなかったので
    投稿者ID:752094

全般的にはたのほいくえんと大差ないように感じます。立地条件はあまり良くなく、交通機関を利用してこられる方は不便さを感じると思います。
      保育園側より方針、理念については積極的に打ち出されているように感じられなく、知りたい場合は自分で確認する必要があり、その方針、理念については特に斬新さは感じない
      若い年代の先生が多く、また先生の入れ替わりが行われているように感じられる。先生の指導能力は他の保育園等を経験したことがないので判断できる立場にない
      保育、教育内容は、特だしで変わっている教育はないと思います。運動会、学芸会などは土曜日に実施されるので土曜日の仕事がある方は参加が難しいと思います。
      保育園の入園退園時じにインターフォンで確認を実施せていますが、はたして、確実に本人かどうか身分証などをみないで確認しているので、少々不安がある。
      わたしは保育園の近所に自宅があるため、徒歩で登園きる条件だが、私有車を持たないものは、公共交通機関がバスそかないため、遠方かつ私有車をもたないものには不便さを感じさせる。
      特にありません
      ぎょうじとうはねんに数える程度しかない
      区役所に申請をしたらそこになった

施設はきれいで、子どもの受け入れ人数に対して先生の人数も多く、子どもによく目が届いていると思います。
      特に悪い点がなかったと思います。気になるところについてもなく総じて平均以上だと思います。
      保育園の先生は担当が卒園まで一貫して担当してもらえるため子どものこともよく理解してもらえていると思います。
      他の保育園の教育内容を見たことがないため比較することはできないが、園の行事はあまり多くないと思います。
      園庭はグラウンドと芝生のエリアの2箇所あり、部外者が入れないように全体が柵で覆われています。
      主要な公共機関の場所から離れているため、車でのアクセスが主体になりますので、車がないと不便だと思います。
      父母会というもの自体が存在しておりません。
      園のイベントは半年に一回程度であまり多くはないと思います。
      開園時間は朝の7時から夜の7時までです。夜の6時からは延長保育になります
      自宅に最も近いところにあったのが花山保育園であった ため、入園を選びました。
      市立の公立小学校
      一番近くにあった学校だから
    登園前の体温測定と出入り口のアルコール消毒がコロナへの主な対策です。

ただ預かるのではなく、モンテッソーリの理念に基づいて教育をしてくれます。先生方も熱心で、ソニーの教育財団から表彰も受けています。園長先生の庭で多くの作物を収穫し、それをみんなで収穫したり、食べたりするのも大きな魅力です。
      モンテッソーリの教育理念に基づいて、子供に「おしごと」をさせ達成感や責任感を育ててくれます。ほめる、しかるも適切な場面やタイミングでやってくれます。
      明るく元気な先生方で、教育熱心な先生方が多くいらっしゃいます。もう卒園した子も含めてうちの子供たちは先生方が大好きです。
      体育教室や人形劇など外部のプロが行うプログラムも多くあります。親に対する心遣いも暖かく、つらい仕事と子育ての中でも、先生方に癒されることが多くあります。
      防犯上の気になる話題は常に掲示してくれます。車上狙いの注意喚起などもしてくれます。駐車場にも照明がついています。非常に明るいとはいえませんが、比較的大きな通りに面しているので心配ありません。知らない人にはついて行かないなどの啓蒙活動は常に行っています。交番まで100mありません。
      住宅街の中にあり、バス通りに面しています。近所に住んでいて車を利用しているので不便は感じません。バス停は目の前(1分)です。
      クラスの様子など担任から説明があります。もちろん個別の教育相談的なものも定期的にあります。
      発達段階に応じた出し物を運動会や生活は発表会で行います。年齢が上がるとできる和太鼓が子供たちのあこがれです。
      実際に子供を通わせた親御さんの評判がよく、家を建てるときには、この補記迂遠に通わせたいと思い場所を選んだ。

北海道札幌市清田区の評判が良い保育園

花山認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、花山認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花山認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

アルプス認定こども園
私立 / 札幌市清田区 大谷地駅
認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
認定こども園札幌自由の森幼稚園・保育園