みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  大地太陽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大地太陽幼稚園
(だいちたいようようちえん)

北海道 北広島市 上野幌駅 / 私立 / 幼稚園

自由と素晴らしい自然環境

ロッヂの様な飽きない施設と、どこまでも走り回れる広い芝生に続く森や畑など、子供が好きな要素が詰まっている気がします。食育も他には無い感じで我が家は野菜の好き嫌いが無くなりました。幼少期から勉強させたい気持ちが強い方には物足りないかも知れません。
      他の幼稚園を調査しなかったので比べられないのですが、圧倒的に勉学より想像力や創造力、自然への触れ合いを中心にしていると思います。敷地内に森があり、リスを見つけたり、カタツムリを飼育して観察したり、ドングリを拾って何かを作るなど頻繁に利用します。夏はプールや土山で泥まみれになって遊ぶのが恒例ですが、それを嫌がる子や親もいて、途中で園を変えるお宅もあります。園を変える精神的負担も大きいかと思うのでその辺は良く調べてから入園したら良いかと思います。畑では色々な物を育てており、収穫も体験し、それを指導の下に調理して食べる、すると苦手な食べ物が減ると言う食育にも力を入れている様です。
      とにかく敷地内や施設内が複雑で広く、自然と関わる行事や芸術的方面の催し(よく絵具を使う、先生方の劇も頻繁にやっている様です)も多くとても忙しく体力勝負な感じがあるのですが、どの先生も園児の顔や名前、体調面などを把握していてよく見ているなと感じます。
      競争をさせる事を良しとしていないのか、運動会の様な事はしません。カーニバルと称した仮装などを中心にした催しなので、個人的には物足りないと言うか少し退屈な面はありました。英語の先生も在籍し授業もあるのですが、その辺は選択制でした。プールは年間を通して入りますが、子供達が教え合って潜れる様になったりと水に慣れる以外にも得る物があるみたいです。有料で選択制の園内で作られたランチや、平日や長期休みのお預かりもしています。
      敷地内から(園の駐車場を挟んで)すぐに広めの車道があるので、万が一の事は無いのかと最初は気にしていましたが、先生も親もしっかり監視しているので危ない事になった例は無い様です。敷地内の森が、変質者などが隠れても判らない雰囲気はあり、そこが少し個人的に気になる所です(過去にその様な事があったとは聞いていません)
      園バスがあるので通園に不便という事は無いのですが、無料で運行しているバスなので個人宅までの送迎はしません。大体近場の道路沿いへ出なければなりません。普通バスが頻繁に通らないので自家用車が使えないと何かあった時にはタクシーなどを使わないとすぐには到着しない場所だと思います。
      父母会はありません、行事のたびにお手伝い頂ける父母の方募集、となっています。月に1度誕生会があって、自分の子が相当する時は親が寸劇を披露しなければなりません。
      イベントは毎月の誕生会、親子参加の自然探索、運動会の代わりのカーニバル、秋祭り、ハロウィンやクリスマス、餅つき、園バスで牛や馬を観に行く、遠足で円山動物園、年長さんは日高へ一泊のお泊り学習などがあります。
      現在のお預かりは基本、園児が帰った後の14時30分~18時、料金はパターンにより違う様です(月極めなど)その日のみのお預かりは、迎えに行った時に都度支払います。
      親も飽きない感じの自然が多い幼稚園を探していたので、見学して内容を聞き納得した上で即決しました。
      基本、先着順で後に面接がありますが、それで落ちるという事はほぼ無い様です。2歳頃からプレ保育でそのまま上がってくる子が大半を占めるそうです。
      何もせず、ごく普通にお話ししました。

何ヵ所か幼稚園の見学に行きましたが、他とは全く違う作り、雰囲気、カリキュラムで自分の子供には合っていると思います

食育に力を入れていたり、プール授業もあったりと、他ではできない体験をたくさんさせてくれていますり

全ての先生が子供たちの名前を全て覚えていて、必ずあいさつも...

★★☆☆☆2.0
兄弟がいますが、
下の子はいかせません。
英語教育をしっかり出来る幼稚園ではなく、
運動もしないため、違う園に入れます。

中途半端な教育方針で
自由とほったらかしをはきちがえてるような感じ。
行事はありますが、一風変わった行事が多く主旨がわかりにくい。

誕生日会や、事あ...

大地太陽幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング