みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  清泉幼稚園   >>  口コミ

清泉幼稚園
(せいせんようちえん)

北海道 室蘭市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 北海道内89位 / 333校中

2016-10-21投稿
      たくさんの行事もあり、また園庭は芝生で裸足で遊んだり体をいっぱい動かしている
      いろんな子がいる中でその子にあった教育の方法を見つけてくれる
      親身になって相談などに乗ってくれたり、その子が通いやすいように対策してくれたりします
      夏は短いですがプールもあり、冬は園庭でスノーモービルのソリに乗れたりします。また年長さんになると字を書いたり、絵をみてグループを作ったり、小学校にむけての教育もはいってきます
      門はしまってはいるが特にカギをかけているわけではないので自由にはいることは可能になっている。でも玄関の前には事務室もあり、つねに人がいるので不審者等の対策はとれていると思います
      室蘭市の祝津という地区にあるんですが、ちょっと説明も難しいとこにあります。また幼稚園の駐車場が少し離れたとこにあるので雨の日のお迎えなどはちょっと大変です
      参観日のあとにあります
      春、秋の遠足、夏休み明けに清泉祭りという夏祭りがあります。あとは運動会、発表会があります。毎月お誕生会もあり、お誕生月の子供のお母さんもきてみんなでお昼を食べます
      はじめは長男にあってる幼稚園だと思い通いさせました。のびのびとしているけどいろんな活動もあり、静かにするときはする、騒ぐときは思いっきりするとこに魅力を感じ決めました。
    2015-09-15投稿
      今はベテラン先生が退職してしまい新人先生を育てている状態なので定着までには少し時間がかかると思います。全員で全生徒を保育しているという環境でしたので安心して預けることができました
      経験に勝るものはない。その教えの通り色々な体験をさせてもらえたと思います。年間行事のほかにユネスコスクールに登録しているため行事があったり、50周年式典でも大きな舞台で堂々と歌うことができました
      若い先生が頼りないので、もう少し時間がかかると思います。子供がかかわった先生はすでに退職してしまっておりますが、とても良い先生でした。後継者が育ってくれると良いと思います。
      保育内容はとても良いと思います。年長になると小学校に向けてのカリキュラムをこなすので多忙でした。夏休みや冬休みの預かりは日数が少ないので働いているお母さんは保育所と併用をしなければならない状況です。
      施設は古いですが園長先生をはじめ各先生たちが手を加え遊具を作ったりしてとても愛情が感じられます。セキュリティは甘いかもと思います。
      市内の端という土地柄もあり、あまり知られてない幼稚園です。通園バスも市内を巡回しておりますが遠方の方はだんだん減ってきています。
      父母会費の徴収をし、活動内容としては各講習会などの企画。親子レクの内容決め。主催、茶話会の開催などなど。満載です。最終的には謝恩会の取りまとめをします。
      夏・冬帽子、ベストが指定ですが中に着る服は普段は何でも良いです。
      年長さんはお泊り会があります。全生徒がかかわる行事としては、親子遠足・親子レク・運動会・発表会・マラソン大会・お餅つき、カレーパーティなどがあります。
      入園に関する費用が66000円(だったかと・・・)月々にかかる保育量は18000円ですが、ほかにバス代が2000円、給食費が月に役2000円かかります。そのほかに父母会費も年払いで徴収されます
      自宅に一番近い幼稚園だったことが一番の理由でしたがつれていったときに子供が園庭をはだしで走り回れることに喜んで選んだので決定しました
      制服・通園バック・ざぶとん・弁当セット・靴袋・上靴・教材として支給されるものにはすべて名前を記入しました)絵の具などが入るお道具箱
      イベントが多く子供が楽しめるように行事がつくってあります。給食がお弁当屋さんから取っているので冷めていて子供たちからの評判が悪いです。(施設の構造上、調理室を作れないようです)
      たくさんの自然に触れ、海沿いの地域ならではの資源をフル活用した教育に取り組んでいます。また、園内で解体保育を行っています。年長児はお手本となり下の子供たちをお世話し、下の子供たちは先生に聞かずとも年長児を頼りにするなど兄弟のような体験ができるのも少子化の今にはとても貴重な体験だと思います。
      先生方がフレンドリーでとても明るいです。各クラスの担任は若い先生ばかりなので先生同士のコミュニケーションもうまくいっているように見えます。
      プールがあるので水泳、英会話、季節ごとの行事など自宅ではできない体験ができます。園外学習も充実していて、水族館、果樹園、科学館、海水浴など近場は歩いて、それ以外はバスで連れて行ってくれ子供がとても楽しみにしています。ただ、行事が多く月に1〜3回親が幼稚園に行かねばならず、行事も突然変更になる場合が多いので、専業主婦向きの幼稚園です。
      園長自らが手がけ増築を繰り返しており、建物が古くて冬は寒いです。調理室がないので給食は外注のお弁当です。(食べる頃は冷めていて子供の評判が悪いです)セキュリティはありませんが、田舎の住宅街(ファミリーか年配が多い)にあるせいか不審者情報などはないので安心して通わせられます。
      交通機関がバスしかありませんが1時間に1本もありません。車がないと行事に対応できません。我が家は転勤族で私が使える車がないので?最寄りのバス停まで1?歩いてバスに乗る?タクシー?近くに住んでいるお母さんの車に乗せてもらう
      担任・園長からの話。保護者同士困っていることなどのディスカッションや保護者同士の親睦を深めるためのゲームなど。
      緑のベレー帽、緑のベスト。入園式などは中に白のブラウス+スカート(色指定なし)+白靴下か白タイツ
      遠足、海水浴、夏祭り、運動会、マラソン大会、発表会、雪遊び(スキー場などがある山まで行ってそり遊び)、参観日があります。さらに季節ごとに行事があるので子供は幼稚園に行くのが楽しくて仕方ないようです。しかし、親は頻繁に幼稚園に行かなければならず日程調整に四苦八苦しています。
      入園料は66000円(入園面接時支払い)。月ごとにかかるものとして教育費は18000円、バス利用者2000円。給食費は1食300円で2000〜3000円台。進級費、制服代など別途かかります。
      転勤してきて同じ会社の人から評判を聞いたため。見学に行き保育園のようにのびのびと遊んでいる姿を見て。
      給食(お弁当箱、お手ふき、ランチョンマット、はし・スプーン、コップ)、うがい用コップ、外靴、リュック、上靴入れ袋、うがい用コップ袋、お弁当用袋、給食用コップ袋、おつかい袋、着替え袋。園服・ベレー帽・夏帽子・上履き(裏の白い物)・スモッグ。上履きとスモッグは幼稚園の斡旋あり。
      親には志望動機、子供には幼稚園までどのようにしてきたか、色や物のカードを見せ何かを答えさせる簡単な試験。
      志望動機を答えられるように考えてから行きました