ピノキオ幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (北海道内164位)

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 崎守

特徴 【プールがある】【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】

ピノキオ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然に囲まれた環境にある。プールがあり、別に費用を徴収することなく、水泳学習をしてくれるところがいいです。

情操教育をしっかりしてくれ、特に絵画や造形は、価値観を押し付けることなく、のびのびと育ててくれます。

先生方の回転が速く、若い先生方が経験を積んできたと思う頃にやめたり、他園に移ったりすることが多いのが残念です。ベテランの先生方は、経験も多く、深い保育をしてくれます。

年々、預かりや早朝保育をしてくれて、助かりました。たぶん今もその制度は続いていると思います。うちの子は、特に用事がない時も希望して預かりをしてもらっていました。

園地が広く、その中でのびのびと活動していました。ヤギや小動物がいて、情操教育もよかったと思います。

場所が市街地から多少離れていて、バスに乗っている時間が長かったです。隣の市との境目にあるので、そちらからの園児もおり、成長した後の思いがけない再開もありました。

園長の話がいつも多少長いなと感じていました。

競わないタイプの運動会があります。年長児は少年の家等にお泊り会をしていました。

市内のほかの円と比べると多少高いですが、バス代やプール代の徴収がないことを考えると、お得感があります。

自然環境や情操教育に力を入れていることから決めました。結局三人お世話になりました。

帽子とカバンと上靴が指定です。プールがあるので、水着の用意も必要です。

ピノキオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供を伸び伸び育てたいと思う家庭にはいい幼稚園だと思います。芸術にも力を入れてくれています。プールもあります。

情緒性を重視し、あまり押し付けることなく育ててくれます。運動会や発表会でも、あまり競争意識を持たせず、豊かな感受性を育ててくれます。

経済的問題か、中堅の先生が少なく、若手とベテランの先生が多いです。信組yつの先生が入っても、何年かでやめていくのがもったいないです。

預かりもしてくれるので、何かあった時に助かります。卒園時の集いがあり、卒園後も園を訪れる機会があるのがいいです。

立地条件もよく、園周辺でいろいろなことができるので、割と安心です。年々セキュリティにも力を入れてくれているようです。

市中心部から少し遠いですが、それが気にならない方にはよい園です。バスがありますので、足の心配はないですが、バスに乗っている時間が少し長いかもしれません。

延長の話がくどくて長いのが残念。

制服はありませんが鞄と帽子がお揃いです。

年長時に円を離れてのお泊り会があります。心配ですが成長します。

費用は市内の他の園に比べて少し高いかもしれません。

園の理念に共感できるところがあり、豊かな自然の中で伸び伸び育てたかった。

帽子とカバンの用意。持ち物の記名。

ピノキオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
絵画やアート作品作りに力を入れています。それぞれの子どもの力を引き出そうとしてくれています。プールや泥遊び、冬はスキーも体験できます。水曜日が午前中で終わりなので残念です。毎日、お弁当を作っても構わないので、水曜日も通常の保育時間にして欲しいです。

ポリシー。アーティスティックです。厳しく従わせると言う感じではなく、個々にあわせて対応もしてくれているようです。

私が知っている頃と先生が入れ替わっているので、今の雰囲気はよくわかりません。大きな枠で見守っている先生がいらっしゃるので、担任の先生に任せきりではないです。

預かり保育にはおやつなどが出るようですが、園児が一人でぽつんとおやつを食べているのをみかけました。充実しているようには感じませんでしたね。芸術に力を入れているので、個々の思うままに表現させてくれていろいろな色や形の太陽の絵を見ることができます。賞を貰う子が多いです。畑を作り、作物を育てて、育った作物を園で調理して食べます。いつも食べている野菜がどのように育つのかを知ることができるので良いと思います。

防犯的には対策は遅れているように感じます。外灯も多いとは言えず、防犯カメラも無いような気がしますが・・わかりません。

人気の少ないところに建っているので、とても静かで過ごしやすい環境と思いますが、防犯上は防犯上はどうなんでしょう。バス停がまあまあ近くにありますが、バスの本数が少ないので車がないと行きにくいと思います。

園長や担任からの話のほか、保護者同士で困っていることなどを話し合ったりします。

運動会、各月に誕生会(親が劇をします)、遠足、お泊り会、秋祭りなど

たしか、入園料9万円です。

園の開放に何度か出かけて子どもが気に入ったのと家から近かったため

着替え、手拭タオル、上靴袋、手提げバック・・・・上靴、リュック、おたよりばさみ、プール道具などは指定品です。

簡単な面接をしました。

【試験対策】
どんな感じなのかを知らなかったので何も対策をしませんでした。

ピノキオ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとした子供を育てたい人にお勧めです。芸術性を延ばしてくれます。現代の子に不足しがちな、いろんな体験ができますよ。

型にはめたい方にはおすすめできません。自分で考え工夫して生きていく力をつけてほしい方には、いい園だと思います。

先生方は熱心に、親身に対応してくれます。逆に先生方の負担が大きすぎるので半歳かと心配です。経営者の方、手厚い配慮をお願いします。

預かりもあり、いざという時には助かります。子供もたまには預かりしてほしいなと言っていたくらいいました。

園庭や畑など、自然に触れるところが豊富です。行事もいろいろと工夫して考えてくれるので、助かりました。

市街地からは多少離れていますが、天候が良い場所にあります。幼稚園バスがしっかりしているので、通うことに負担は少ないです。

理事長の話が長いのが玉にきずです。

あまり競うことはしません。一人一人を伸ばそうとしてくれます。

近隣の園と比べるとちょっとお高いかな。

こどもを恵まれた環境でのびのびと育てたかった。

帽子とバッグ。プールがあるので水泳道具も必要です。

北海道の評判ランキング

ピノキオ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています