みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  清泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清泉幼稚園
(せいせんようちえん)

北海道 室蘭市 室蘭駅 / 私立 / 幼稚園

親子で参加型イベントの多い園です

イベントが多く子供が楽しめるように行事がつくってあります。給食がお弁当屋さんから取っているので冷めていて子供たちからの評判が悪いです。(施設の構造上、調理室を作れないようです)
      たくさんの自然に触れ、海沿いの地域ならではの資源をフル活用した教育に取り組んでいます。また、園内で解体保育を行っています。年長児はお手本となり下の子供たちをお世話し、下の子供たちは先生に聞かずとも年長児を頼りにするなど兄弟のような体験ができるのも少子化の今にはとても貴重な体験だと思います。
      先生方がフレンドリーでとても明るいです。各クラスの担任は若い先生ばかりなので先生同士のコミュニケーションもうまくいっているように見えます。
      プールがあるので水泳、英会話、季節ごとの行事など自宅ではできない体験ができます。園外学習も充実していて、水族館、果樹園、科学館、海水浴など近場は歩いて、それ以外はバスで連れて行ってくれ子供がとても楽しみにしています。ただ、行事が多く月に1〜3回親が幼稚園に行かねばならず、行事も突然変更になる場合が多いので、専業主婦向きの幼稚園です。
      園長自らが手がけ増築を繰り返しており、建物が古くて冬は寒いです。調理室がないので給食は外注のお弁当です。(食べる頃は冷めていて子供の評判が悪いです)セキュリティはありませんが、田舎の住宅街(ファミリーか年配が多い)にあるせいか不審者情報などはないので安心して通わせられます。
      交通機関がバスしかありませんが1時間に1本もありません。車がないと行事に対応できません。我が家は転勤族で私が使える車がないので?最寄りのバス停まで1?歩いてバスに乗る?タクシー?近くに住んでいるお母さんの車に乗せてもらう
      担任・園長からの話。保護者同士困っていることなどのディスカッションや保護者同士の親睦を深めるためのゲームなど。
      遠足、海水浴、夏祭り、運動会、マラソン大会、発表会、雪遊び(スキー場などがある山まで行ってそり遊び)、参観日があります。さらに季節ごとに行事があるので子供は幼稚園に行くのが楽しくて仕方ないようです。しかし、親は頻繁に幼稚園に行かなければならず日程調整に四苦八苦しています。
      転勤してきて同じ会社の人から評判を聞いたため。見学に行き保育園のようにのびのびと遊んでいる姿を見て。
      親には志望動機、子供には幼稚園までどのようにしてきたか、色や物のカードを見せ何かを答えさせる簡単な試験。
      志望動機を答えられるように考えてから行きました

遊ぶときは遊ぶ 静かにするときはきちんと並んで静かにする 普通に思うことですが入園当初からきちんと出来るようになっていたので

行事が大変多く協調性を大事にしていると思います 親が幼稚園にいく回数は多いですがその文成長を感じられると思います

担任の先生が学校を卒業したばか...

広い園庭で子どもたちがのびのび走り回ったり寝転んだり出来る幼稚園です。
クラス担当の先生は決まっていますが、基本的に先生全員で全園児をみるという方針になっており、定期的に解体保育もあるので園児みんなが仲良し顔見知りで安心感があります。イベントも充実しており、家庭的な雰囲気のある幼稚園です。

【方針...

ピノキオ幼稚園

桜ヶ丘幼稚園
(北海道・私立)

自然溢れる幼稚園です!
保護者|2022年

すみれ文化幼稚園