みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  清泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清泉幼稚園
(せいせんようちえん)

北海道 室蘭市 室蘭駅 / 私立 / 幼稚園

家庭的な環境で子供がのびのびと過ごせます

広い園庭で子どもたちがのびのび走り回ったり寝転んだり出来る幼稚園です。
      クラス担当の先生は決まっていますが、基本的に先生全員で全園児をみるという方針になっており、定期的に解体保育もあるので園児みんなが仲良し顔見知りで安心感があります。イベントも充実しており、家庭的な雰囲気のある幼稚園です。
      『みんな違って、みんないい』を基本理念にしており、子供の個性ややる気を尊重して伸ばしてくれます。外部講師の教育や学生ボランティア受け入れ、解体保育なども実施しており、様々な年代や人と関わる機会も大切にしているように思います。
      どの先生に子供のことを話しても、先生方でしっかり情報が共有されているため都度対応してくれる安心感があります。また、子供の実体験を大切にしてくれており、日常的に色々な経験をさせてくれています。
      外部講師を招いての教育も多く、英語や体操、スポーツなどの様々な経験が出来ています。他にも日常的に園外保育も実施され、近くの海や公園、科学館や水族館などへ行っています。
      父母会は、仕事などの都合を考慮し、父と母で別々の日時に行われます。行事の準備や手伝いなどで都度開催されます。実施しない月もあれば、忙しい月は週に2度程集まるときもありますが、仕事をしている人は仕事を優先し、他の父母会メンバーは理解のある方ばかりですので、気楽に参加することが出来ます。
      毎月何かしらイベントがあります。印象的なのは年1回ある父親参観で、普段の園生活を見られない父親にとっても、父親と園で1日過ごせる子供にとっても、とても有意義な1日になるようです。我が家は毎回父子揃って汗だくで帰ってきます。
      幼稚園の前に広がる芝生の園庭が決め手でした。
      子供がのびのび過ごせる幼稚園を探していて、見学に行ったときに、子供が園庭に入ったとき『野生大開放!』と言って走り出した瞬間、ここだ、と決めました。
      試験はありませんが、面談があります。
      子供の家での様子を先生に伝えたり、幼稚園でどんなふうに接してほしいか、心配事はないか、などを話します。
      試験は特にありません。先生との面談も気楽に話せます。

遊ぶときは遊ぶ 静かにするときはきちんと並んで静かにする 普通に思うことですが入園当初からきちんと出来るようになっていたので

行事が大変多く協調性を大事にしていると思います 親が幼稚園にいく回数は多いですがその文成長を感じられると思います

担任の先生が学校を卒業したばか...

【方針...

ピノキオ幼稚園

桜ヶ丘幼稚園
(北海道・私立)

自然溢れる幼稚園です!
保護者|2022年

すみれ文化幼稚園