みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  室蘭中島幼稚園   >>  口コミ

室蘭中島幼稚園
(むろらんなかじまようちえん)

北海道 室蘭市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 北海道内214位 / 333校中

2015-10-21投稿
      特に目立った特徴はありませんが、親が参加する行事がほかの園に比べると少なく、役員の数も少人数で親の負担が少ないです。週に2日、給食の日があります。毎日のお弁当作りが大変なのでとても助かっています。市内の幼稚園の中でも一番人数が多く、一クラス20?35人で8クラスあります。
      特に際立つ理念はありませんが、子供たちの自主性を尊重し、一人ひとりの個性を伸ばすことに重きをおいています。
      先生たちの指導レベルは高いと思います。若い先生からベテランの先生まで、子供たちのことをよく見て対応してくれるので信頼できます。
      朝は8時から早朝保育、夜18時まで延長保育をしてくれるので、働いているお母さんは多いです。冬休み、夏休みは預かり保育もしています。
      園舎は古いですが、来年度から新園舎になりますので、施設面はこれから充実すると思います。今の園舎は古いですが、園庭の遊具も充実しています。駐車場が広いので、親の行事の参加などで車を止められないなどの問題もなく、新園舎はグラウンドもできるそうなので、運動会なども園内で開催できるようです。セキュリティの部分では特に気をつけている様子はないので、不審者の対応などは少し心配な部分もあります。
      徒歩圏内に集合アパート、市営住宅もあり徒歩通園している子も多い。すぐちかくにショッピングモールもあり、比較的便利な場所だと思う。
      基本的に父母会はありません。園の行事に親が参加するときに園長先生から園の近況を話して下さるだけです。役員は一クラス2名が選出されて、行事毎に打ち合わせをしているようです。年に一度希望した人だけ担任との個人懇談の機会があります。親の負担が少ない分、親同士のつながりが希薄になりがち、また、親の園に対する発言力は少ないと思います。
      比較的、家から近くの園を選びました。小学校も一緒になる子が多い園が良いと思ったので。親が参加の行事が少なく、親の負担が少ないところが魅力。預かり保育も充実しているので、今後働くことを鑑みて選びました。
      親が必ず手作りするものは、絵本袋(フタ付、ショルダータイプ)と座布団。後は市販のものでも問題ありません。持ちものや洋服などには必ず記名すること。
      筆記試験はなく、面接のみ。子供には名前を聞かれ答えるのと、絵カードを見せられ答えるだけでした。あとは、幼稚園に入るにあたって心配なことは?など聞かれました。
      特に対策はしていません。
    2015-10-19投稿
      良い事は良い、悪いことは悪いとメリハリをつけてます。また、しっかりと子供目線で対応してます。給食は週2回、普段は弁当です。
      方針にのっとって子供たちの自律性を促し、子供達の考えや意思を尊重し自分で考える力をつけさせてくれます。
      毎朝、明るく挨拶をしてくれます。些細なことでも報告があり、その時の指導もしっかりとされてます。また、職員どうしの雰囲気もいいです。
      延長保育は17時30分です。長期休みの預かり保育もしっかりと体制もとれてます。働くお母さんの立場も考えられてます。
      様々なことから子供達が守られています。定期的に不審者等への対応訓練があるなど、防犯にも熱心に行われてます。
      徒歩からでも通えますが、園のバスが利用できるためバスで送り迎えもされる方も多いようです。
      定期的に担任や園長からの話があります。
      妻が通っていたところで、また自宅から近い場所にあったからです。
      パンフレットに記載がありますが、道具箱用に箱ティッシュ作った道具箱等があります。
    2015-09-17投稿
      集団生活の中でも規律がしっかりしてます。のびのびと子供逹がやりたい事を自由にやらせつくれて、それが子供も想像力にもなってます
      規律を守り相手を思いやる気持ちを持たせてくれます。出来る事は自分でやれるように、自律しんを身につけるになってます。
      毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。特に子供逹には明るく接し、一緒にいて楽しい気持ちにさせてくれます。
      預かり保育もしっかりしてくれて、子供逹をしっかり見てくれます。共働きの親にもしっかりと配慮かされています。
      防犯もしっかりしておるり、近隣のサポートも充実してます。子供逹に不審者に出会った時などの対応策もよく考えてます。
      街中にあるせいか、車の行き来はあるもののそれに応じた配慮もされている。交通安全教室等で車の怖さや正しい道路の渡り方もしっかり教育されてます
      園長から日頃の子供逹の様子等の話しをされます
      運動会では思いっきり出来るように練習されます
      保育料は市の指定どうりです
      自宅からも近く、馴染みの場所だから
      パンフレットに記載はされているが、道具箱は手作りな物か使われてます