みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  文化学園大学附属幼稚園   >>  口コミ

文化学園大学附属幼稚園
(ぶんかがくえんだいがくふぞくようちえん)

北海道 室蘭市 / 私立 / 幼稚園

(3) 北海道内34 / 337校中

一人一人に対して正面で向きあって個人の考え方や性格に合わせた教育を行って頂ける幼稚園です。先生の子供に対する姿勢も笑顔もいつも明るく接して頂き、親に対しても同様に接してくれます。イベントや行事も子供たちが楽しく参加しているのが、印象的です。とにかく基本は、元気に外で遊ぶといった子供が伸び伸び成長で来きる環境の幼稚園だと思っております。
      一人一人の個別に合わせた教育をして頂けるので、親との懇談や意見交換なども行っており、常に1日の出来事や問題点などを伝達して改善する対策も取り入れております。
      とにかく明るく笑顔が耐えない安心できる先生です。経験も豊富なので、子供と接するのがとでも慣れています。
      とにかく元気に外で遊び、子供たちが伸び伸びして成長できる幼稚園です。延長保育もありますし、ハンドベルなども経験できるのが、ポイントだとおもいます。
      親の代からある幼稚園なので、建物自体はごく普通の印象です。常に玄関前に職員室があるので、訪問者にもすぐ
      自宅からは距離が遠いので不便さはある。ただ、駐車場や規模的には小規模のほうだと思うので、その理由のみで評価をしました。
      基本的に参観日のあとにおこなっています。親との意見交換や情報の供給を行い、連携性を高めています。要望などあればその場で、意見を出し、協議していくような内容です。
      運動家や絵などの展示会、創作物の展示やお泊り会、遠足などあります。
      個人の個性を生かして欲しいということから選びました。
      先生達がとても優しく熱心な方が多く、安心感のある園です。自然豊かな環境で四季の変化を感じながらのびのびと成長できる幼稚園です。
      豊かな自然環境の中で、のびのびと遊び、健康な心と体をつくる。集団生活を通して、人とのかかわりを大切にする。遊びを通して、ことばの大切さを体験する。
      創造性、表現力を養い、豊かな感性を育てる。
      何事にも意欲的に取り組む(積極性)。
      3年間の幼稚園生活で身につけることが出来たと思います。
      園長先生をはじめ、若い先生や、ベテランの先生が協力し色々な行事に取り組んで居て、いつも安心して見ていることが出来ました。
      身体を使い幼稚園でしか体験できない遊びを通し健康な身体と仲間を大切にするココロを身につけることが出来た。
      広い園庭や裏山などいつも綺麗に整備され安全に遊ぶことが出来ていた。
      園バスは無く全て保護者送迎なため安心して預けられました。
      大きい道路では無く細い道に門があり、飛び出しなどに配慮されていた。
      参観日程度で保護者が大きく園に介入することは少なく、共働きでも支障がなかった。
      運動会、発表会、ハンドベル発表会、芋煮、参観日、遠足
      のびのびと過ごせ子供が子供らしく成長できる幼稚園と感じたので。
      特に問題はないし、園長先生の目が届くから何かあってもきちんと対応してもらえる。先生がよければ園はよくなると思うので、先生の質を高めているのがありがたい
      通わせていてきちんと子どもを育てるという印象。ハンドベルなどの特色ある体験も魅力。ひとりひとりをきちんと見てくれるのがよい
      正直ほとんどの先生は上手という印象だが、すべてというわけではなくなってきているというのが現実。先生がよければ園はよくなるのが当たり前だと思うので
      延長保育もあり、ハンドベルなどなかなか体験できない教育活動もある。先生がよいのが一番よい。日頃から自然環境を生かした外遊びなどを取り入れてくれている
      自然環境に恵まれ、自然体験ができる外遊びなど工夫もされているのが魅力。地域的に不審者が多いのがちょっと不安である。
      駐車場がちょっとせまいのとグランドの水はけがちょっと…。周囲に学校が多く、不審者が多いのがちょっと不安
      自分は参加しないので不明
      運動会、遠足、発表会などがある
      高い気がするが市の補助があるからなんとか
      先生がよいという評判だったので
      自分で用意していないのでよくわかりません