みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  すみれ文化幼稚園   >>  口コミ

すみれ文化幼稚園
(すみれぶんかようちえん)

北海道 室蘭市 母恋駅 / 私立 / 幼稚園

すみれ文化幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 176 / 642園中
    保護者 / 2023年入学
      子供達の数は少ないですが、その分だけ先生の目が届きやすい気がします。若くてやる気のある先生たちがいて活気のある園です。
      若い先生が多いですが、やる気にあふれていて、子どもたちの自立を促す教育を行っています。
      若い先生が多いですが、数少ないベテランの先生がうまくサポートしてくれていて、安心できます。
      SDGSに力を入れていて、また同じ法人の専門学校の生徒との交流があるなど、対人関係の形成にも力を入れています。
      園内はあまり広くないですが、入口をひとつに限定していて、セキュリティ面は安心できます。
      街中からは少し離れていて、公共交通機関だと不便を感じることもあると思いますが、地域との繋がりは強いと思います。
      とくに父母会というものはなく、何かあるときにみんなでサポートする形です。
      外に出かけるイベントが他の園よりも多いような気がします。
      基本的に8時半から2時までですが、前後に延長保育があって便利です。
      落ち着きのないうちの子でも、その子の自主性を生かした教育をしてくれそうな感じだったから。
      入園試験は先生との面談のみでしたが、基本的に落ちることはないようです。
      特に何もしていません。

園児一人ひとりを大事にしてくれるいい幼稚園です。
      担任の先生も毎日ニコニコしていてとても接しやすいため、
      子供がメロメロです。
      色々な幼稚園の見学に行きましたが、環境、教育、食育面では室蘭では1番ではないか。と思います。
      子供一人ひとりに気配り目配りが出来る先生が多いので、子供のことを大事に思ってくれて、創造性、自立心をしっかり持たせてくれます。
      先生たちもとても親身になってくれるので園児想いの先生が多いと思いました。
      園長先生、副園長先生が子供を自分の子供、孫みたいに接してくれて安心感がとても感じられました。
      若い先生たちも挨拶などしっかりしていて、子供に対しても優しく寄り添ってくれるます。
      基本的には創造性もそうですが、健康面、心身面でも一緒に寄り添ってくれてますし、専属の栄養士さんもいて、栄養面での授業も子供たちにわかりやすく教えてくれます。
      夏休み、冬休みにも預かり保育などもしてくれて保護者の優遇面でもとても助かっています。
      園庭は小さな公園みたいになっており、子供たちがのびのび遊ぶ環境が整っています。
      また防犯面でもセコムが設置されており、お迎え時も一回いっかい施錠を徹底しており、セキュリティ面でも安心できました。
      少し高い位置に園はありますが、園の周辺には系列の専門学校があり、園外の方々からの協力も得られているように思います。
      家からは遠い場所にありますが、登別、室蘭管内はバスがお迎えにきてくれるので距離感を感じずに通わせています。
      入園説明会で父母会活動はありません。と説明がありました。
      逆に父母の方が気を使わずに子供を通わすことができ、父母間のトラブルもなく逆に良いと思いました。
      イベントや行事についてはコロナ禍であり、運動会と果物狩りなどしかまだ経験してません。
      ですが、親と一緒にできるイベントもあるのでこれからが楽しみです。
      開園時間は7時半から18時までと説明会で説明されました。
      午前保育は12時まで
      午後保育は14時まで
      園長保育は1時間100円で18時まで預かってくれるので、最長でも600円しかかかりません。
      園内で調理師さんが作る温かい給食が決め手でした。
      食育にもしっかり力を入れていて、今では夕食もしっかり食べてくれるようになった気がします。
      あとは先生方も親身に対応してくれ、クラス便りもわかりやすく子供達の生活が書かれていて安心しました。

これから、共働きが多くなってくるので、給食だったり預かりがあるのはホント助かる。保育所は、教育面があまりないので、無償化になった事で、幼稚園の方が教育など色々イベントがあるから、幼稚園を選んで良かったと思う。
      懇談会や説明会で、先生たちが毎度話してくれてるので、しっかりやってくれてると思います。
      最初は、生徒数が多いので、指導が行き届いて無い気がしたけど、
      子供達の成長を見ると、出来てきてるので成果がある。
      季節事で、体力づくりの内容や子供達の成長に向けたカリキュラムがしっかりしている。
      先生達がいつも綺麗に掃除してくれてるので、衛生面は、大丈夫だと思う。
      セキュリティも、きちんとしている。
      バスでの送迎が、あるので助かってます。
      車通りがわりと少ない場所なので、少し安心です
      父母会などは、無いと思う。
      あっても知らない。
      運動会、焼き芋会、発表会、夏祭り、親子で果物狩り、もちつき等
      預かり保育は、してません。
      保育時間は、だいたい5時間ぐらい
      美味しい給食があるのと、預かり保育が無料、バスが近くまで来る。

衛生的で綺麗な建物、空調完備で給食も料理人が園内調理室で作り安心できる。先生達の姿勢が好感がもてて、何よりコミニケーションを大事にする園の考え方が素晴らしい。
      コミニケーション能力の向上に力をいれており、国内外の交流も多く取り入れていて今後の人生において人間関係構築に役立つと思います。
      子供への接し方で、笑顔や話し方が徹底している。保護者に対しての連絡も漏れがなく、些細なことでも取り上げてくれる等信頼できる。
      園の特色として多種多様の国籍、業種の人とコミニケーションをとりながら学習を取り入れているのがポイントです。
      園庭は広く安全な遊具が設置してある。地震にも強く地域避難場所に指定されている。冠水や津波の心配がない。防犯業者との契約もあり警察官も立ち寄り交番も近い。出入り口の出入りに先生達の防犯意識が高い。
      住宅街で交通量は少ない。園の近くには小学校、中学校があり行事の際には協力を得られている。
      参観日後に必ず行われます。幼稚園側は責任者も参加し多種意見に対応しており建設的な場となっています。
      運動会、バザー、姉妹学校の学校祭、自治体と協力行事は親も参加できて家族楽しめて幼稚園の思い出を作る園の配慮が感じられます。
      時間は14時以降で現在は無料です。17時を過ぎる場合は姉妹園へ移動します。
      自宅から近く、建物が安全、入学前の手続きがしっかりしていた。
      面接試験
      自宅で名前を言う練習など

山の上にあるので、通園バスはあるが徒歩で行く園児は少し大変です。 園行事がたくさんあり 年長さんは、お泊まり会や 子供達だけで円山動物園、秋には美術館に行ったりと とても充実しています。 先生の人数は少ないですが 専門学校の生徒さんが手伝ってくれたり 姉妹園があるので他の幼稚園よりは預かり保育も充実しているのではないのでしょうか。
      年長さんは月に1.2回ほど英語の勉強や、プール学習があり学校への接続保育をしっかりしてくれています。 また、任意で別途料金で年中児から体操教室、英語教室を行なっているので働くママさんも気軽に習い事をさせてあげられると思います
      みなさんいつも明るく それぞれの子供にあったペースで接してくれ またお母さんの悩みも親身に聞いてくれます
      春、夏、冬休みの長期休みも預かり保育を行なってくれ共働きでも他の園よりは通わせやすいです。
      セコムに加入しており 保育中は玄関に鍵をかけているので防犯は安心できると思います
      山の上にあるので 通園バスはありますが徒歩園児は少し大変かもしれないです。駐車場が狭いので専門学校などに停められますが 大きな行事があると 混雑するイメージがあります
      父母会は行なっていないと思いますが PTA役員さんが集まりバザーの準備をしたりしています。
      年長さんになるとお泊まり会や子供達だけで円山動物園、美術館に行くなど行事がたくさんあり毎年、子供達が楽しみにしています。また、発表会の衣装作りなどは無く 親としてはとても助かります。
      休日保育はやっていません。 また今年から1時間100円で預かり保育を行なっていますが 朝7時30分から可能です。 姉妹園があるので希望を出すと園バスで姉妹園にいき19時まで預かり可能です。 振り替え休日などありますが 姉妹園を利用することができます。
      初めは1番近い幼稚園だからと思い入園しましたが 先生達もとても良くして下さり園行事もたくさんあり お誕生日会には調理専門学生の方達が作った、美味しい給食が食べられます。 預かり保育もあるので ちょっとした時間で働く事もでき、いい園に入園できたなと思います。
      試験はありません。 願書にそって面談があります。
      市内の市立小学校
      ありません

食育がよく、また少人数での保育もよい。こども同士も仲がよくなり楽しい、自立することも期待できる幼稚園です。
      食育が、テーマのひとつで、野菜を育てたり、おいしいごはんを、たべたりと、小学校以降では学べないことを、幼稚園で学べたと思う
      園の方針を理解し、また先生同士の協力のしかたも、よいと思う。しっかりと、こどもを見てくれていると感じる
      食育があり、たのしくこどもが通園できていた。小学校以降で学ぶことができないことを学ぶことができたと思う
      あまり、父母会はありません。運動会や、学芸会の時に手伝いがあるぐらいで、負担になるような父母会の活動はありません。
      運動会や、学芸会が、あります。そのほか、お祭りでの踊りや果物狩り、お泊まり会などがあります。楽しいですよ
      少人数で食育があることに、ひかれて入園させました。良かったと、思います。
      簡単な面接があるぐらいでした。試験という程ではありません。
      入園試験ために通った塾はありません。通う必用もありません。

北海道室蘭市の評判が良い幼稚園

すみれ文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

室蘭幼稚園