みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  すみれ文化幼稚園   >>  口コミ

すみれ文化幼稚園
(すみれぶんかようちえん)

北海道 室蘭市 母恋駅 / 私立 / 幼稚園

すみれ文化幼稚園 口コミ

(4) 北海道幼稚園ランキング 285 / 598園中
41-4件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      これから、共働きが多くなってくるので、給食だったり預かりがあるのはホント助かる。保育所は、教育面があまりないので、無償化になった事で、幼稚園の方が教育など色々イベントがあるから、幼稚園を選んで良かったと思う。
      懇談会や説明会で、先生たちが毎度話してくれてるので、しっかりやってくれてると思います。
      最初は、生徒数が多いので、指導が行き届いて無い気がしたけど、
      子供達の成長を見ると、出来てきてるので成果がある。
      季節事で、体力づくりの内容や子供達の成長に向けたカリキュラムがしっかりしている。
      先生達がいつも綺麗に掃除してくれてるので、衛生面は、大丈夫だと思う。
      セキュリティも、きちんとしている。
      バスでの送迎が、あるので助かってます。
      車通りがわりと少ない場所なので、少し安心です
    幼稚園について
      父母会などは、無いと思う。
      あっても知らない。
      運動会、焼き芋会、発表会、夏祭り、親子で果物狩り、もちつき等
    • 保育時間
      預かり保育は、してません。
      保育時間は、だいたい5時間ぐらい
    • 幼稚園を選んだ理由
      美味しい給食があるのと、預かり保育が無料、バスが近くまで来る。

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      衛生的で綺麗な建物、空調完備で給食も料理人が園内調理室で作り安心できる。先生達の姿勢が好感がもてて、何よりコミニケーションを大事にする園の考え方が素晴らしい。
      コミニケーション能力の向上に力をいれており、国内外の交流も多く取り入れていて今後の人生において人間関係構築に役立つと思います。
      子供への接し方で、笑顔や話し方が徹底している。保護者に対しての連絡も漏れがなく、些細なことでも取り上げてくれる等信頼できる。
      園の特色として多種多様の国籍、業種の人とコミニケーションをとりながら学習を取り入れているのがポイントです。
      園庭は広く安全な遊具が設置してある。地震にも強く地域避難場所に指定されている。冠水や津波の心配がない。防犯業者との契約もあり警察官も立ち寄り交番も近い。出入り口の出入りに先生達の防犯意識が高い。
      住宅街で交通量は少ない。園の近くには小学校、中学校があり行事の際には協力を得られている。
    幼稚園について
      参観日後に必ず行われます。幼稚園側は責任者も参加し多種意見に対応しており建設的な場となっています。
      運動会、バザー、姉妹学校の学校祭、自治体と協力行事は親も参加できて家族楽しめて幼稚園の思い出を作る園の配慮が感じられます。
    • 保育時間
      時間は14時以降で現在は無料です。17時を過ぎる場合は姉妹園へ移動します。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近く、建物が安全、入学前の手続きがしっかりしていた。
      面接試験
      自宅で名前を言う練習など

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      山の上にあるので、通園バスはあるが徒歩で行く園児は少し大変です。 園行事がたくさんあり 年長さんは、お泊まり会や 子供達だけで円山動物園、秋には美術館に行ったりと とても充実しています。 先生の人数は少ないですが 専門学校の生徒さんが手伝ってくれたり 姉妹園があるので他の幼稚園よりは預かり保育も充実しているのではないのでしょうか。
      年長さんは月に1.2回ほど英語の勉強や、プール学習があり学校への接続保育をしっかりしてくれています。 また、任意で別途料金で年中児から体操教室、英語教室を行なっているので働くママさんも気軽に習い事をさせてあげられると思います
      みなさんいつも明るく それぞれの子供にあったペースで接してくれ またお母さんの悩みも親身に聞いてくれます
      春、夏、冬休みの長期休みも預かり保育を行なってくれ共働きでも他の園よりは通わせやすいです。
      セコムに加入しており 保育中は玄関に鍵をかけているので防犯は安心できると思います
      山の上にあるので 通園バスはありますが徒歩園児は少し大変かもしれないです。駐車場が狭いので専門学校などに停められますが 大きな行事があると 混雑するイメージがあります
    幼稚園について
      父母会は行なっていないと思いますが PTA役員さんが集まりバザーの準備をしたりしています。
      年長さんになるとお泊まり会や子供達だけで円山動物園、美術館に行くなど行事がたくさんあり毎年、子供達が楽しみにしています。また、発表会の衣装作りなどは無く 親としてはとても助かります。
    • 保育時間
      休日保育はやっていません。 また今年から1時間100円で預かり保育を行なっていますが 朝7時30分から可能です。 姉妹園があるので希望を出すと園バスで姉妹園にいき19時まで預かり可能です。 振り替え休日などありますが 姉妹園を利用することができます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      初めは1番近い幼稚園だからと思い入園しましたが 先生達もとても良くして下さり園行事もたくさんあり お誕生日会には調理専門学生の方達が作った、美味しい給食が食べられます。 預かり保育もあるので ちょっとした時間で働く事もでき、いい園に入園できたなと思います。
      試験はありません。 願書にそって面談があります。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の市立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      ありません

2018年08月投稿
      食育がよく、また少人数での保育もよい。こども同士も仲がよくなり楽しい、自立することも期待できる幼稚園です。
      食育が、テーマのひとつで、野菜を育てたり、おいしいごはんを、たべたりと、小学校以降では学べないことを、幼稚園で学べたと思う
      園の方針を理解し、また先生同士の協力のしかたも、よいと思う。しっかりと、こどもを見てくれていると感じる
      食育があり、たのしくこどもが通園できていた。小学校以降で学ぶことができないことを学ぶことができたと思う
    幼稚園について
      あまり、父母会はありません。運動会や、学芸会の時に手伝いがあるぐらいで、負担になるような父母会の活動はありません。
      運動会や、学芸会が、あります。そのほか、お祭りでの踊りや果物狩り、お泊まり会などがあります。楽しいですよ
    • 幼稚園を選んだ理由
      少人数で食育があることに、ひかれて入園させました。良かったと、思います。
      簡単な面接があるぐらいでした。試験という程ではありません。
      入園試験ために通った塾はありません。通う必用もありません。

41-4件を表示

北海道室蘭市の評判が良い幼稚園