桜ヶ丘幼稚園

★★★☆☆2.80(5件の評判) (北海道内269位)

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 本輪西

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自然が多い】
★★★2.80(5)

桜ヶ丘幼稚園の口コミレビュー

のびのび系

2016/09/14

★★ 2

【総評】
年少、年中の時はわりと自由な教育ですが、年長になると就学前もあり、色々とレベルアップします。英語、木琴、ハーモニカ、ひらがななど、やることも増えます。運動会の内容も毎年レベルアップしている気がします。
また、預かり保育は、働くママにはとてもありがたいとおもいます。働いていなくても私用の日は預かってもらえます。
先生は、若い先生が多いので教育に差はありますが、その分まわりの先生もフォローしてくれてはいます。なにより、子供が楽しんで行ってくれたのでよかったです。あとは、降園後、15時まで園庭で子供を遊ばせていいシステムですが、ママたちはおしゃべりに夢中で子供をきちんとみていないのもあり、幼いきょうだいが、知らぬ間に駐車場にでていったり、事故がおきるのではと思うこともありました。安全を考えたらいかがなものかと思う面はありました。
園の前は道路があり子供の飛び出しもあり、
その点は改善された方がいいのでは、とおもいました。
他は行事がほかの園よりも多いので、働くままには辛いかも知れません。

割と自由、のびのびなのでいいかなというかんじです。

指導力には差がありますが、若いながらもしっかりした先生が多いです

年少、年中はのんびりですが、年長になるとやることもふえるので、ついていくのが大変な子もでてきます。

セキュリティは完全ではないです。

バス通できるので、よいとおもいます。

PTA総会、懇談会。参加しなくても大丈夫です。懇談会は基本、家庭での子供の様子を話す程度。

運動会、盆踊り、発表会、遠足、親子バス遠足、作品展、小さな音楽会など。

知り合いがいたから入園。

桜ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供はのびのび過ごして、毎日登園するのを楽しみにしています。
給食、おにぎりの日も有ってお弁当を作るプレッシャーもないです
延長保育、長期休みの預かりも有り働くお母さんたちには優しいかと思います

園バスがせっかく有るのにバスでお出掛けが年一回しかないのでもう少し園バスを活用してほしい

のびのび自然にふれながら、子供たちの発想を活かしてくれてる気がします
働くお母さんの意見も取り入れてくれてると思います

毎年新卒の先生が入ってくるので安定しない。先生によって対応のばらつきが有ります

年中さんになってから講師の先生を呼んで音楽を教える時間があります
行事を大事にしたりして、日本の行事の意味を教えたりしてくれます
子供たちがのびのび過ごせるように先生たちは工夫しているかと。
毎日工作して帰ってくるので、自由度は高いかもしれません

園舎は古いです。
子供たちが小さな教室でギュウギュウ詰めになっています。教室を増やしてほしいです

近くに住宅地、スーパーもあり、帰りも3時までなら園庭で遊んだり、空き地で遊んだりしているので子供を育てる場所としては良いところに有ります

参観日、懇談会が有ります。
母親は必ず何かの係りになります。係りになった行事のお手伝いって感じです。

みずいろのスモック
みずいろの園帽
冬は黄色い毛糸帽子

母親参観日、父親参観日、運動会、盆踊り、発表会、餅つき、作品展、音楽会

保育料が給食込みで18000円
バス代往復2000円
PTA会費500円

のびのびしていて子供に合いそうだったのと、園服があり、絵の具や泥でとりあえず上の服は汚れない

手作りのバッグ2つ
あんまり大変な思いはしないかと

園長先生との軽い面接

【試験対策】
対策は無いです。おむつ外れてなくても受け入れてくれます

桜ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、畑でトマトを作ったりお外で楽しく過ごさせてくれています。もうすこし、お勉強に力を入れて欲しい。

季節に合わせた行事を行ってくれて、子供たちも楽しそうです。夏は外で水遊びをしたり、裸足保育を行ったり、音楽のお勉強にも取り組んでいます。

いつも一人一人笑顔で挨拶をしてくれて、子供も親も気持ちがよく雰囲気がいいです。お便り帳で様子を教えてくれます。

延長保育もあり、夏休み・冬休みもお預かりしていただけるので、とても助かります。ハーモニカが吹けるようになったり、年長さんは自分でマフラーを編んだりします。

建物も少し老朽していますが、綺麗に使われていると思います。普段は、施錠しているので安全だと思います。

スーパーや郵便局、小学校などが近いので利便性が良いです。住宅街なので徒歩で通っている方も沢山います。

参観日の後に担任や園長先生と話す懇親会があります。

指定のスモックを着ます。

自宅から近く、自由に遊べる雰囲気がいいなと思ったため

パンフレットに記載されています。

★★ 2

【総評】
行事前などでも、毎日、しっかり朝の自由遊びをさせてくれるのは、いいとおもう部分です。お弁当、給食も週に半分づつなので、働くお母さんにも嬉しいし、子供もお弁当もあるのは、嬉しいと思います。預かり保育も安めで融通がきくとおもいますので、利用する方にとってはいい園だとおもいます。マイナス面は、先生達の動きが悪い。時間の流れが悪い。たとえば、自由遊びから部屋に戻るにしてもクラスごと多少の時間差を着ければ玄関も込まないし、水のみ、トイレも込まないはずなのに、何事も全員一斉にやっていて、「要領が悪い」と強く感じます。流れが悪いため、何事も早く用意できた子は全員そろうまで、ダラダラすごしています。また、懇談会などで、保護者から出た意見もなんとなく流させて、その後に反映されたりはしない、頑固な面も多いです。

相手を思いやることや、自律心などありますが、だからといって、具体的に何をしてもらっているかは、わからないです。ただ、自然と触れ合うという点では、園庭のアスレチックで毎日遊ばせてくれますし、そのほか、木の実をとったり野原を走ったり、夏には、花や野菜を育てたり・・と楽しそうにやっているようです。しかし、自然と・・といいながら、遠足は春に1度きりでそのほかには、「近所の公園に行く」や外でお弁当を食べるなどはほとんどないです。

他の幼稚園を知らないのでわかりませんが、想像していた幼稚園の先生という感じでではなく、「明るく、覇気があり、元気」というイメージはありません。ピアノなども、もちろんとても上手な先生もいますが、『最低限」以下という先生もいます。

預かり保育は3時からで、夏休み、冬休みも利用でき、助かります。運動会は1学期にあります。夏休みにも、自由登園という日が1日あり、庭で水遊びやバーベキュー的なことをしていて、楽しそうです。

玄関に防犯カメラらしきものがあるようですが、詳細はわかりません。セキュリティとは違う話かも知れませんが、伝染病やインフルエンザの情報、状況や、地域で毒のある草花や虫などの情報がある場合、園の状況もこまめに教えてもらえます。

歩きの方も多いですし、バスでも通園できるので、通いやすいとおもいます。比較的、わかりやすい場所ですし、すこし高台にあるので、なんとなく交通面でも安心です。かといって極端な田舎でもなく、近隣にはスーパーなどもあります。

参観の後などに懇談会がありますが、近い行事の話や、最近のクラスの様子などを聞くだけです。

普通の青い園服に青い帽子。黄色いかばん。冬は黄色い毛糸の帽子。

バスがネコのかたちで、子供が気に入ったから。近所だから。

自分で用意しなければならないものは入園前の2月くらいに説明会があり、教えて頂けます。手作りで、お便り帳いれや大きなバッグを作らなければなりません。

面接はありますが、園長先生が本を使って子供に質問したり、名前を聞いたり・・・。と簡単なもので、かしこまった試験というわけではありませんでした。その他、園長先生と保護者が軽く話す程度です。(子供の特徴など質問されたり、逆に幼稚園に対して質問など・・)

【試験対策】
上記に書いたとおりの面接なので、何もしていません。

桜ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いい幼稚園だったと思います。自然豊かで外遊びは楽しいと思います。アスレチックの広場もあり、子供達が駆け回っています。

子供達が自主的に行動できるよう、先生達が動いてくれています。園内の自然が沢山あるなか、子供達も色々な遊びができて体力がついて良いと感じています。

若い先生ばかりですが、みなさん熱心に指導してくれてたと思います。お便り帳でのやりとりも丁寧にしてくれてました。

一ヶ月程の縦割り保育期間があります。毎月、音楽教室があり講師を招いています。楽しい先生らしく、音楽教室がある日を楽しみにしていました。

園舎は古いです。園庭以外にもアスレチック広場や畑などもあります。プールはありませんが、夏には水遊びもさせてくれます。

住宅街にあります。遠方からでもバス通園可能です。家の前までは迎えには来ません。バス停までかなり歩く方も中にはいるそうです。

担任や園長からの話。保護者からの質問など。

水色の上着・帽子

運動会、遠足、親子遠足、写生会、年長さんのお泊り会、保育参観、カルタ大会、餅つきなどあります。

他の幼稚園に比べると安い方だとは思います。燃料費の支払いもあります。

お弁当が週2回で、保育料も他に比べると安い方だったから

お便り帳入れのカバンと図書カバン(手作り)

園長との面接。志望動機や、徒歩/バス通園かなどの質問形式でした。

【試験対策】
HPを見てたくらいで、他には何もしていませんでした。

北海道の評判ランキング

桜ヶ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています