みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  室蘭美園幼稚園   >>  口コミ

室蘭美園幼稚園
(むろらんみそのようちえん)

北海道 室蘭市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-19投稿
      良いこと、悪いことをしっかりと教育してくれます。園庭は若干狭いですが、子供たちはいつも元気に外遊びをしています。
      園長先生と先生方との考え方の違いがあり、親としては不安なところもあります。しかし先生方の絆がとても強いので、園児たちは戸惑うことなく通園しています。
      いつ幼稚園に行ってもにこやかに挨拶してくれます。和やかな雰囲気の先生方です。保育の面では、悪いことをした子供に対しては、かなりしっかりと叱ってくれます。
      通常保育の後には「預かり保育」があり、仕事を持っているママさんや急用ができた場合には非常に助かります。ただ時間制の料金なので割高感はあります。
      大きな玄関は施錠されていないので、セキュリティは万全とはいえまえん。幼稚園の周りにも、大型施設が立ち並ぶので、不審者対策はとって欲しいところです。
      自家用車の保護者が多く、幼稚園へ行く行事も多いので、広い駐車場はありがたいです。通園に関しては園バスが広く走っているので心配はないと思います。
      担任の先生からの連絡事項、お願い、子供たちの園での様子など。
      制服はありませんが園指定の帽子があります。
      通う小学校の近くにあり、こちらの幼稚園から行く子供が多いのでお友達が作りやすいと思ったので。
      通園カバン、お手製のシールカバン、お使いバック、上靴、お弁当セット、コップ、コップ袋、歯ブラシ、スモックなど。
      面接のみ。お名前や好きなものを聞かれる程度です。
      特にしませんでした。
    2015-03-18投稿
      先生たちの目が行き届いており、子供同士のトラブルになった時当事者と先生でしっかりと話し合いをし解決しています。保護者が幼稚園に足を運ぶ機会が多く、仕事を持っているお母さんは少し大変かと思います。
      遊びを通じてルールやお友達との関わり合いを学べます。勉強よりも、遊びを重点に保育してくれています。
      園児にも保護者にもいつも笑顔で接してくれます。年長の担任ですと、小学校に行っても困らない様に少しずつ準備をしてくれています。
      年中、年長児は英会話があり遊びながらアルファベットに親しんでいます。年長になると剣道があり、普段なかなか触れることのないスポーツで体と心を鍛えることができます。
      正直セキュリティは多少心配です。割と自由に出入りできる状態なので、改善する必要があると思います。園庭は遊具や砂場もあり、子供たちはのびのびと遊べます。同じ系列の幼稚園のプールを夏場は借りて、プール学習もあります。
      近くに大きな商業施設や団地があり、交通量は多いです。駐車場は大きいので車のある方には便利です。
      園での子供たちの様子、連絡事項を担任の先生からお話がある程度。
      制服はないが園指定のベレー帽
      運動会、親子遠足、お遊戯会、夏祭りでおみこしを作り町内を練り歩く、バザー、お買い物ごっこ
      保育料18400円、施設維持費5000円(年3回)
      入園前のプレ教室で先生たちの雰囲気が良かった。
      園帽、体育帽、おてふきタオル、お弁当カバン、シール帳カバン、お使いカバン、スモック、上靴など