みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  室蘭美園幼稚園   >>  口コミ

室蘭美園幼稚園
(むろらんみそのようちえん)

北海道 室蘭市 東室蘭駅 / 私立 / 幼稚園

室蘭美園幼稚園 口コミ

(5) 北海道幼稚園ランキング 376 / 598園中
51-5件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      これといった、ここならではの特徴はありませんが園内に農園もあり、園庭もそこそこ広い。昔ながらの幼稚園かなとおもいます。
      どういった教育方針なのかな、とくに説明も強調もないのでよくわかってません。しかしながら、個人の好みはあるにせよ先生方はしっかり教育していただいていると思う。
      どのクラスの先生もきちんと名前で子供を呼んでくれて、何かあった時の連絡体制もしっかりしていると思います。
      屋内外でほどよく遊び、器械体操などもほどよく取り入れてくれて良いと思う。身体能力を伸ばすための休日の過ごし方もアドバイス頂きました。
      普通なのかもしれませんが、特に園門に施錠されているわけではなく、自由に園内に入れてしまう。職員室から見ていてくれてるとは思うのですが。
      行事の際にも対応できるそれなりの駐車スペースもあります。運動会のみ近隣の小学校を借りて行います。近隣がショッピングモールなので時間帯によっては混雑します。
    幼稚園について
      数カ月に、一回の参観日のあとに実施。お母さんたちはグループLINEで随時繋がっているようです。
      春のバス遠足、プール学習、園内農園での野菜作りと収穫祭。
    • 保育時間
      延長保育を利用してます、10月からは保育無償化の対象です。(別途手続きは必要)
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から比較的近隣地域でバス通園がある、人気のある園の様に願書の為に徹夜で並ぶ必要がない。
      簡単な面談程度でした。
      名前をいうくらい

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      初めての入園で不安だらけでしたが、本当にこの幼稚園に入れて良かった。
      先生方も素晴らしいし、保護者も良い人多いです。
      下の子も入れたいと思います。
      色々な事にチャレンジして子供の成長がとても早く感じます。
      英語やプールなどを取り入れ、大変満足です。
      子供も数字や平仮名が書けるようになりました。
      先生方は本当に尊敬。大人に人見知りする子供で心配だったが先生達の話を喜んで毎日話している。
      先生方も仲良しなのが保護者にも感じるし、先生方も子供と全力で遊んでくれてます。
      どの先生が担任になっても良いなと思えるような良い人ばかりです!
      他の幼稚園が分からないけど不満足な点はありません。
      良い事は褒め悪い事は叱る。
      しっかりした教育内容だと思います。
      他の幼稚園がどうかは分かりませんが、幼稚園のセキュリティや施設は十分だと思いますよ。
      特に不安な面は有りません。
      通園や周辺に害のある物はありません。
      強いて言うなら街中すぎる所ですかね。
      大通りに面してるわけでもないので不安とかはありません。
    幼稚園について
      まだ入ったばかりなのでここは分かりません。
      行事も保護者が参加しやすくとても楽しみにしています。
    • 保育時間
      1日5時間位ですかね。
      延長保育はまだした事がありませんが近々してみたいと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      1人目は家と近いから。2人目は1人目の時に幼稚園の良さが分かったからです。
      先生方の質が良いってことですかね。

良いこと、悪いことをしっかりと教育してくれます。園庭は若干狭いですが、子供たちはいつも元気に外遊びをしています。
      園長先生と先生方との考え方の違いがあり、親としては不安なところもあります。しかし先生方の絆がとても強いので、園児たちは戸惑うことなく通園しています。
      いつ幼稚園に行ってもにこやかに挨拶してくれます。和やかな雰囲気の先生方です。保育の面では、悪いことをした子供に対しては、かなりしっかりと叱ってくれます。
      通常保育の後には「預かり保育」があり、仕事を持っているママさんや急用ができた場合には非常に助かります。ただ時間制の料金なので割高感はあります。
      大きな玄関は施錠されていないので、セキュリティは万全とはいえまえん。幼稚園の周りにも、大型施設が立ち並ぶので、不審者対策はとって欲しいところです。
      自家用車の保護者が多く、幼稚園へ行く行事も多いので、広い駐車場はありがたいです。通園に関しては園バスが広く走っているので心配はないと思います。
    幼稚園について
      担任の先生からの連絡事項、お願い、子供たちの園での様子など。
      制服はありませんが園指定の帽子があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      通う小学校の近くにあり、こちらの幼稚園から行く子供が多いのでお友達が作りやすいと思ったので。
      通園カバン、お手製のシールカバン、お使いバック、上靴、お弁当セット、コップ、コップ袋、歯ブラシ、スモックなど。
      面接のみ。お名前や好きなものを聞かれる程度です。
      特にしませんでした。

2018年09月投稿
      先生達がとても仲良しなのがこちらにも伝わり行事などを見ていてもとてもいい雰囲気です。
      月に1回程度サッカー教室があったり、年長になると剣道をしたり、夏はプールにもよく行ったりと運動にも力を入れているようです。
      はっきりとした方針などはわかりませんが、園の畑で野菜を作り収穫して食べるなどの食育がとてもいいと思いました。
      先生達が仲良しでPTAの行事にも協力的で、ベテランの先生はもちろん若い先生もしっかりした方たちばかりなので安心して任せられました。
      社会科見学のような感じで近くの警察署、消防署など見学に行ったりしていました。
      参観日や保護者が参加する行事も多く子供たちの様子をよく見ることが出来ました。
    幼稚園について
      クラスで役員さんを決めて親子レクを企画していました。他には行事ごとにお手伝いの係りを決めていました。
      親子バス遠足、運動会、雪中運動会、お遊戯会、毎月のお誕生日会など、親子で参加する行事が多くありました。
    • 保育時間
      8時~14時頃ですが、バスの関係でクラスによって時間がずれていました。延長保育や長期休みの預り保育もあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      プレで体験したときにとても感じが良かったので決めました。園庭やホール(体育館)が広く遊具も充実しているのもポイントでした。
      親子と先生で軽い面談がありました。
      とくにありません。

先生たちの目が行き届いており、子供同士のトラブルになった時当事者と先生でしっかりと話し合いをし解決しています。保護者が幼稚園に足を運ぶ機会が多く、仕事を持っているお母さんは少し大変かと思います。
      遊びを通じてルールやお友達との関わり合いを学べます。勉強よりも、遊びを重点に保育してくれています。
      園児にも保護者にもいつも笑顔で接してくれます。年長の担任ですと、小学校に行っても困らない様に少しずつ準備をしてくれています。
      年中、年長児は英会話があり遊びながらアルファベットに親しんでいます。年長になると剣道があり、普段なかなか触れることのないスポーツで体と心を鍛えることができます。
      正直セキュリティは多少心配です。割と自由に出入りできる状態なので、改善する必要があると思います。園庭は遊具や砂場もあり、子供たちはのびのびと遊べます。同じ系列の幼稚園のプールを夏場は借りて、プール学習もあります。
      近くに大きな商業施設や団地があり、交通量は多いです。駐車場は大きいので車のある方には便利です。
    幼稚園について
      園での子供たちの様子、連絡事項を担任の先生からお話がある程度。
      制服はないが園指定のベレー帽
      運動会、親子遠足、お遊戯会、夏祭りでおみこしを作り町内を練り歩く、バザー、お買い物ごっこ
      保育料18400円、施設維持費5000円(年3回)
    • 幼稚園を選んだ理由
      入園前のプレ教室で先生たちの雰囲気が良かった。
      園帽、体育帽、おてふきタオル、お弁当カバン、シール帳カバン、お使いカバン、スモック、上靴など

51-5件を表示

北海道室蘭市の評判が良い幼稚園