ベネディクト幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (北海道内111位)

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 鷲別

特徴 【自然が多い】【父母会活動が積極的】【送り迎え有】

ベネディクト幼稚園の口コミレビュー

【総評】
悪い点は特にありません。
しいていえば、給食があると親としては有り難かったです。

良い点は先生方がこどものことをよく見てくれており、他のクラスのこどもの名前も覚えてくれています。
連絡帳は毎月末に担任が預かり、二頁にわたって写真つきで様子を書いてくれていました。

その他にも伝えたいことがあるときには書いて持たせたらお返事を書いてくれます。
普段幼稚園に行く機会はあまりないので、子供の様子がわかりとてもありがたかったです。

園庭は広くありませんが、木の実を拾ったりこどもが遊ぶには十分なようでした。
ただ、こどもだけで外に出て遊んでいるときもあるようなので、施錠されていない裏口から外に出ていく子がいないのかなど少し心配に思いました。(こども談)

キリスト教の教えに基づいた教育ですが、毎日お祈りをしたりするくらいで、それほど宗教色は強くないと思います。
神様に感謝したり、気持ちの優しいこどもに成長してくれています。

先生の入れ替わりが結構あり、一年で二人辞めて二人入って…などという感じです。
年少のときはしっかりみてくれる経験のある先生と補佐の先生がいました。
年中のときは新人の先生でしたがこどものことをしっかりみてくれて一生懸命やってくれていました。

英語クラスがあり、簡単な単語や歌が歌えるようになりました。日常的に使えるレベルではないですが、幼稚園で教えてくれるには十分だと思います。

普段は玄関に鍵がかかっており、インターホンをおして名乗ってからでないと開かないので安心ですが、園庭にはこどもだけで出ていることもあるようで少し心配です。

駅からは遠いですが車があったのでさほど不便は感じませんでした。

参観日のあとに簡単な自己紹介も兼ねてこどもの家庭での様子を話します。
茶話会はクラスごとに年3~4回くらいあります。

カーディガン、ズボンかショートパンツ、ブラウス、ベレー帽、麦わら帽子。
普段は帽子と下のみ着用で上は私服です。

母の日、父の日、お泊まり会(年長のみ)運動会、フェスティバル、クリスマス会など。

バス代込みで18500円くらいだったと思います。

家から近く、バス送迎があったのと、見学や面接のときの先生の対応が良かったので。

スモックかばん、上靴、コップなど。

簡単な日常会話のみで試験と言うほど堅苦しくはなかったです。

【試験対策】
名前、年齢、何で来たかなど聞かれるかもしれないと思ったことは答えられるように練習しました。

親切な円です

2015/11/24

【総評】
少人数なので一人一人をしっかりと見てくれている感じがします。
先生の対応も良く、途中編入でもすんなり溶け込む事が出来ました。

カトリックの教えに基づき、思いやりのある心、善悪の判断力等を基礎として幼稚園教育要領の5領域の円満な発達を助け、幼児一人ひとりの個性に応じた情操豊かな人間性を培っているそうです

カトリックの幼稚園ですがそんなに宗教色は強くない気がしました。
先生方はみんな感じがよくいつもニコニコしています。

週5日午後保育で給食はありません。預かり保育もあり長期休みにも対応しています。
運動会、バザー、バス遠足、クリスマスなど行事は多いです。

裏が山になっており、隣が高校なので不審者は侵入しにくいかと思います。
園庭は広く、高校のグラウンドでサッカーなどもします。滑り台など遊具もあり遊べます。

送迎バスがあり遠方から来る子もいます。
最寄りのバス停から5分位歩く&バスの本数が少ないので、イベント時は車が無いと不便です。

参観日後の懇談会では先生が児の園での様子を話します。そのあと親が一言づつ話す位です

女子は指定スカート、男子はズボンです。行事の時のみブラウスにブレザーを着ます。

年長のみお泊り会があります。バザー、運動会、クリスマスなどあります。5月と6月に母の日、父の日お祝い会というのがあるので変わっていると思いました

私立の幼稚園なので保育料と利用する人はバス代がトータル月2万位かかります。あとは行事に合わせて徴収です。

見学に行き、対応してくれた先生がすごく良かった。子供もとても楽しかったと。

指定の制服、カバンのほかはお弁当グッズなど。

簡単な親子面接があります。

【試験対策】
名前と年齢をいえる位は指導しました

ベネディクト幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の入れ替わりが多少多いが、基本的にはそこそこの先生が揃っている。園庭も広くグランドもあり、隣の高校とも交流が多くいい環境である。

若干宗教に関連した内容が多いが、極端な内容は無いので気にならない。昔はかなり厳しかった様だが、最近のママから嫌煙され甘くなっている。

入れ替わりが少し多い。いい先生が多いので、それほど心配はしていない。昔は人数が足りず、御婆ちゃん先生も居た時もある。

延長保育もある。長期休暇期間中の預かり保育もある。田舎の幼稚園としては、そこそこ対応ができていると思う。

田舎なので詳細なセキュリティがない。園庭から自由に人の出入りができるし、ガードマンとかが居るわけではない。それほど危険を感じてセキュリティ面に問題を感じたことはない。

駅からと主要のバスからは遠いいが、園バスが自宅前間まで送迎してくれるので、不便を感じたことはない。

他の園より親の参加機会が多いと思う。

昔ながら、変わっていない。

プレスクールに通わせて、ママと子供が馴染んだから。

簡単な面接があります。まずはプレスクールに通わすことをお勧めします。

簡単な面接があります。

【試験対策】
特に何もしていません。

ベネディクト幼稚園の口コミを共有する

【総評】
若干宗教に関連した内容もありますが、特化していないのでまずまずです。園児も楽しそうに過ごしてます。高校が敷地内にあり、行事で一緒に行動することもあります。(双方にいい効果があると思います)

キリスト教ですが、それ程気になることはありませんでした。卒園後はまったく本人も忘れてしまった様です。

先生の入れ替わりが少し多い様に感じました。最近の親は色々と煩いから、先生方も大変でしょうね。園児もちゃんとできない子も多いから。

遊具もある程度あり、広い校庭でかけっこやサッカー遊びができます。子供が過ごす環境としては十分だと思ってます。

田舎なので仕方ありませんが、どこからでも犯罪者が新入できてしまう構造です。室蘭はどこも同じ様なものです。

家からそれほど遠くなかったので、気にしたことはありませんでした。バス通園(自宅前まで送迎)なので、困ることもありません。

多いです。行事の対応が中心です。

普通です。兄弟がいる子は、お下がりを着ている子もいます。制服着用日と普段着の日があり、ほとんど普段。

多いです。詳しくはHPかパンフレットをご覧になられた方がいいと思います。

近隣の幼稚園並みです。

通常、入園前に同園のプレスクールに通い、そのまま入園するケースが多いです。

これもパンフレット等に書かれてます。

簡単な面接があります。試験ではありません。

【試験対策】
同上の内容です。よほど問題が無い限り、おとされることはありません。

北海道の評判ランキング

ベネディクト幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています