みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  室蘭中島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

室蘭中島幼稚園
(むろらんなかじまようちえん)

北海道 室蘭市 東室蘭駅 / 私立 / 幼稚園

雰囲気がとても良い幼稚園です!

2018年09月投稿
      年少から手話に力を入れていて、何月何日何曜日、天気を手話で教えてくれます。リズム体操も行っていて、裸足でいろんな運動をして体力作りにも凄く役立っていると思います。補助の先生もいるので、安心です。
      手話に力を入れているので、家でも自然と数字を手話で表すようになるなど、毎日の積み重ねが身に付いていると実感します。高齢者の施設に行くこともあり、プレゼントを幼稚園で作って渡したり、手遊びを一緒にしたりと、優しい気持ちも育まれています。野菜も育てていて、自分で植えた種が育っていき、雑草をとり収穫までを体験できるのも素晴らしいと思っています。
      帰宅のときにその日何かあれば必ず教えてくれますし、バス通園で保護者が担任に会わない児童には、電話で報告してくれます。お友達とぶつかって湿布を貼ったとか、あまり大きな怪我とかではない場合は、帰りのバスの先生から報告してもらったりもするので、何で怪我したのかとかが全くわからないということはないので安心です。
      行事の前で練習などが多くなる時期でも、練習は少しで遊んだり違うことをする日もあり、練習漬けにならないようにカリキュラムを組んでくれるので、子供の気持ちも余裕ができて良いと思います。
      一家一役性なので、一年を通してどれか1つ活動すれば良いことになっています。用事などで決まった役が出来なかった場合、違うものに変更して必ず1つやってくださいという方針です。難しいものはないので、苦になることは全くないです。
      運動会や発表会のほかに、子供たちだけで楽しむお店やさんごっこや、年長はお泊まり会もありますし、自立心が育つ行事もいろいろあります。豆まきではお面だけではなく、本物のような鬼が2人くるので、泣く子も多いですが一生懸命豆を投げる姿には感動します。
      10時前から14時までです。延長保育も夕方までやっていますし、早朝保育もあります。長期休みも預かり保育をやってくれる日もあるので、利用してる保護者の方も多いようです。
      主人が小さいときに通っていた幼稚園だというのも1つの理由ですが、通いやすい場所であったり、バスが家の前まで来てくれること、給食が週2回あることなども選んだ理由です。
      入園前には、園長先生や理事長先生、先生と面接があり、自分の名前を言ったり好きなものを教えたり、短時間の面接があります。
      筆記試験などはありませんでした。面接では恥ずかしくて名前を言えない子もいると思うので、名前を言えるように練習したりはしておいてもいいかもしれません。

園舎が新しくなりとても綺麗です。 理事長先生も園長先生も保育に携わってくださっていて、子供達もとても喜んでいます。 手話や英会話も教えていただけます。

手話や英会話を取り入れていたり、老人ホームへの訪問、近隣公園へのお散歩等、細やかな気配りを感じられるカリキュラムになっていると思...

他の幼稚園どのようなやり方で、どのような園なのかがわからないので、答えようがないからどちらでもない。

普通、幼稚園にはそれぞれの教育方針と理念があってあたりまえだと思うので、どちらでもないを選ぶことなる。

先生は園の中でもどの先生によるからによって、若干のやり方の違いが...

室蘭めばえ幼稚園

少人数で行き届いた教育
★★★☆☆3
保護者|2015年

室蘭美園幼稚園
(北海道・私立)

明るくのびのび、いきいき
保護者|2022年

桜ヶ丘幼稚園
(北海道・私立)

自然溢れる幼稚園です!
保護者|2022年

ベネディクト幼稚園