みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  室蘭中島幼稚園   >>  口コミ

室蘭中島幼稚園
(むろらんなかじまようちえん)

北海道 室蘭市 東室蘭駅 / 私立 / 幼稚園

室蘭中島幼稚園 口コミ

(10) 北海道幼稚園ランキング 258 / 642園中
      他の幼稚園どのようなやり方で、どのような園なのかがわからないので、答えようがないからどちらでもない。
      普通、幼稚園にはそれぞれの教育方針と理念があってあたりまえだと思うので、どちらでもないを選ぶことなる。
      先生は園の中でもどの先生によるからによって、若干のやり方の違いが出てくると思うので どちらでもない、
      充実してるか、どうかも、他の幼稚園がどのくらいでどのくらいの内容の教育をしてるのかがわからないので、どちらでもない
      父母会については参加してないのでよくわからない
      園のイベントは普通ではないでしょうか。
      1番きれいで中心部にあって、仕事の送り迎えに便利な場所にあったので、選んだ
      簡単なもの選びで、名前を当てて答えるというもの
      塾には通ってないので答えようがない。

総合的に良い園だと思う。イベントも多く、先生も親身になってくれる先生ばかりなので、また子供が出来たら通わせたい幼稚園です。
      園として学校に通う前の段階の教育と言う方針がしっかりとあるので、良かったと思う。延長保育の際も1回だけ、というのが出来るし、18時頃までお願い出来るので助かっていた。
      先生はみんなフレンドリーで明るい先生が多く、家で困っている事や心配な事を話したら注意して見ていてくれるので助かった。定期的に園での様子も教えてくれるので、良かった。
      外遊びが多くある印象。季節の外遊びが多く、雪の時期や夏に外で遊ぶのが楽しかったようで、喜んで通っていた
      セキュリティに関してはどちらとも言えない。園内で授業をしている時は施錠してあるようだが、園庭やグラウンドには柵のようなものはないので、あまり力を入れているようには思わない。
      園の近くにショッピングモールがあるので、買い物をしてからお迎えや、お迎えの後に買い物…が、しやすいと感じた。
      父母会の開催はあるが、参加は強制ではないので助かっていた。
      お泊まり会やハロウィン、お誕生日会などイベントが多く、子供はとても楽しみに通っていた。
      保育時間は9時~14時、園バスもあるし近くまで来てくれるので通わせやすかった。
      家から近かったのと、園バスがすぐそこまで来てくれていたので。
      市内の小学校
      家から近いのと、校区内でそこしかないので

特に目立った特徴はありませんが、親が参加する行事がほかの園に比べると少なく、役員の数も少人数で親の負担が少ないです。週に2日、給食の日があります。毎日のお弁当作りが大変なのでとても助かっています。市内の幼稚園の中でも一番人数が多く、一クラス20?35人で8クラスあります。
      特に際立つ理念はありませんが、子供たちの自主性を尊重し、一人ひとりの個性を伸ばすことに重きをおいています。
      先生たちの指導レベルは高いと思います。若い先生からベテランの先生まで、子供たちのことをよく見て対応してくれるので信頼できます。
      朝は8時から早朝保育、夜18時まで延長保育をしてくれるので、働いているお母さんは多いです。冬休み、夏休みは預かり保育もしています。
      園舎は古いですが、来年度から新園舎になりますので、施設面はこれから充実すると思います。今の園舎は古いですが、園庭の遊具も充実しています。駐車場が広いので、親の行事の参加などで車を止められないなどの問題もなく、新園舎はグラウンドもできるそうなので、運動会なども園内で開催できるようです。セキュリティの部分では特に気をつけている様子はないので、不審者の対応などは少し心配な部分もあります。
      徒歩圏内に集合アパート、市営住宅もあり徒歩通園している子も多い。すぐちかくにショッピングモールもあり、比較的便利な場所だと思う。
      基本的に父母会はありません。園の行事に親が参加するときに園長先生から園の近況を話して下さるだけです。役員は一クラス2名が選出されて、行事毎に打ち合わせをしているようです。年に一度希望した人だけ担任との個人懇談の機会があります。親の負担が少ない分、親同士のつながりが希薄になりがち、また、親の園に対する発言力は少ないと思います。
      比較的、家から近くの園を選びました。小学校も一緒になる子が多い園が良いと思ったので。親が参加の行事が少なく、親の負担が少ないところが魅力。預かり保育も充実しているので、今後働くことを鑑みて選びました。
      筆記試験はなく、面接のみ。子供には名前を聞かれ答えるのと、絵カードを見せられ答えるだけでした。あとは、幼稚園に入るにあたって心配なことは?など聞かれました。
      特に対策はしていません。

良い事は良い、悪いことは悪いとメリハリをつけてます。また、しっかりと子供目線で対応してます。給食は週2回、普段は弁当です。
      方針にのっとって子供たちの自律性を促し、子供達の考えや意思を尊重し自分で考える力をつけさせてくれます。
      毎朝、明るく挨拶をしてくれます。些細なことでも報告があり、その時の指導もしっかりとされてます。また、職員どうしの雰囲気もいいです。
      延長保育は17時30分です。長期休みの預かり保育もしっかりと体制もとれてます。働くお母さんの立場も考えられてます。
      様々なことから子供達が守られています。定期的に不審者等への対応訓練があるなど、防犯にも熱心に行われてます。
      徒歩からでも通えますが、園のバスが利用できるためバスで送り迎えもされる方も多いようです。
      定期的に担任や園長からの話があります。
      妻が通っていたところで、また自宅から近い場所にあったからです。

集団生活の中でも規律がしっかりしてます。のびのびと子供逹がやりたい事を自由にやらせつくれて、それが子供も想像力にもなってます
      規律を守り相手を思いやる気持ちを持たせてくれます。出来る事は自分でやれるように、自律しんを身につけるになってます。
      毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。特に子供逹には明るく接し、一緒にいて楽しい気持ちにさせてくれます。
      預かり保育もしっかりしてくれて、子供逹をしっかり見てくれます。共働きの親にもしっかりと配慮かされています。
      防犯もしっかりしておるり、近隣のサポートも充実してます。子供逹に不審者に出会った時などの対応策もよく考えてます。
      街中にあるせいか、車の行き来はあるもののそれに応じた配慮もされている。交通安全教室等で車の怖さや正しい道路の渡り方もしっかり教育されてます
      園長から日頃の子供逹の様子等の話しをされます
      運動会では思いっきり出来るように練習されます
      自宅からも近く、馴染みの場所だから

色々な幼稚園に見学や話しを聞きましたが、場所によってやはり色々ありますが、1番良かったと思っています。
      教育方針が良かった。自由の中にも躾をしっかりとしてくれていた印象です。子供も毎日楽しそうでした。
      一人一人気にかけて下さり、特に大きな問題は子供同士でも起きずに卒園できました。2人目もここに入園している人が結構います。
      色々と悩みましたが、宗教やなんとか教育よりも子供を尊重して楽しく自由に遊べるところが良かったです。
      新しく建て替えたのですべて綺麗で、遊具も充実していました。
      運動会はちょっとせまいかな?
      駐車場も広く、バスもあるのでなにももんだいはありませんでした。
      人数が多くでも大丈夫でした。
      子供達の普段の様子や、遊び方などいろいろ教えてくれたり意見を出し合っています。
      運動会はもちろんクリスマスや母の日、父の日などお絵かきでプレゼントしてくれるのは嬉しいです。
      使ったことが無いので良く知りません。
      夜5時までだったような。
      子供を自由に遊ばせて、式などのときはきちんと並んで静かにするなどメリハリがしっかりした教育だとおもいました。
      市立小学生
      そのままの流れで

園舎が新しくなりとても綺麗です。 理事長先生も園長先生も保育に携わってくださっていて、子供達もとても喜んでいます。 手話や英会話も教えていただけます。
      手話や英会話を取り入れていたり、老人ホームへの訪問、近隣公園へのお散歩等、細やかな気配りを感じられるカリキュラムになっていると思います。
      とにかくどの先生も『子供達大好き!』が伝わってくるくらい、穏やかで優しく、笑顔いっぱいです。 理事長先生も園長先生も保育に参加されているので、子供と先生の信頼関係が築かれています。
      季節の製作やイベントの後は思い出の絵を描いています。 ハロウィンやクリスマスなどは縦割り保育でお兄さんお姉さんとも一緒に活動しています。
      園舎のドアは自動で施錠されたり、定期的に訓練も行われているので安心です。 立地的にも奥まったところにあるので、目的なしに不審者が来にくいと思います。
      ショッピングセンターやホームセンターが近くにあり、人通りもありながら、奥まった立地で穏やかな環境です。 近隣は大きなマンションもありますが、隣接していないので、広々とした印象です。
      一人一役のお仕事がありますが、どうしても都合が悪い時は、別のお仕事をさせていただくので、ありがたいです。
      遠足、ハロウィンやクリスマス、お買い物ごっこ、毎月の誕生会には全体でゲームもします。 発表会もあります。
      通常の延長保育はもちろん、長期休みの期間も預かり保育があります。
      雪の季節、送迎が難しいのでバス通園があり、一番近いところを選びました。
      先着順で願書が配布され、後日、親子揃って面接があります。
      公立しか考えていません。

信頼できる先生方や、園社はとても清潔感があり、過ごしやすいようです。一年を通して子どもが楽しめるイベントも用意されています。
      英語や手話に力を入れており、子どもたちが楽しく覚えられるよう工夫していると思う。日々の保育の中に無理なく取り入れている。
      先生方はみんな親身に話をしてくれたり、悩みなどがあるときは、しっかりと相談にのってくれるので助かっています。
      子どもたちが飽きないように、工夫し、ゲームや製作など充実させていると思います。預り保育では夕方最後までしっかりと向き合ってくれていると思います。
      園庭やホールは広くのびのび活動しているようです。防犯面では正面玄関に鍵がついており、セキュリティ面も安心感があります。
      室蘭の中心部の中島町にあり、近くに大型スーパーもあり、良い立地だと思います。近くに道営住宅があり、園外の方々からも協力が得られているようです。
      父母の会の状況は全くわかりません。一家一役、一年間で係を決めて、行事や掃除などに参加しています。
      運動会や発表会はほとんど親が用意するものはないです。参観日は子どもと共同作業をして楽しめるようになっています、
      早朝保育は7時半~です。延長保育は6時までです。人数も多く、子どもが寂しくならない環境だと思います。
      人数が多いので、様々な子どもとふれあい、楽しめると思い入園させました。運動会や発表会など人数が多いのでその分迫力があります。
      室蘭は選択肢がないので、公立です。
    マスク着用や、手洗い、消毒などをしていただいています。何かあればメールで知らせてくれるので安心です。

2018年09月投稿
      年少から手話に力を入れていて、何月何日何曜日、天気を手話で教えてくれます。リズム体操も行っていて、裸足でいろんな運動をして体力作りにも凄く役立っていると思います。補助の先生もいるので、安心です。
      手話に力を入れているので、家でも自然と数字を手話で表すようになるなど、毎日の積み重ねが身に付いていると実感します。高齢者の施設に行くこともあり、プレゼントを幼稚園で作って渡したり、手遊びを一緒にしたりと、優しい気持ちも育まれています。野菜も育てていて、自分で植えた種が育っていき、雑草をとり収穫までを体験できるのも素晴らしいと思っています。
      帰宅のときにその日何かあれば必ず教えてくれますし、バス通園で保護者が担任に会わない児童には、電話で報告してくれます。お友達とぶつかって湿布を貼ったとか、あまり大きな怪我とかではない場合は、帰りのバスの先生から報告してもらったりもするので、何で怪我したのかとかが全くわからないということはないので安心です。
      行事の前で練習などが多くなる時期でも、練習は少しで遊んだり違うことをする日もあり、練習漬けにならないようにカリキュラムを組んでくれるので、子供の気持ちも余裕ができて良いと思います。
      一家一役性なので、一年を通してどれか1つ活動すれば良いことになっています。用事などで決まった役が出来なかった場合、違うものに変更して必ず1つやってくださいという方針です。難しいものはないので、苦になることは全くないです。
      運動会や発表会のほかに、子供たちだけで楽しむお店やさんごっこや、年長はお泊まり会もありますし、自立心が育つ行事もいろいろあります。豆まきではお面だけではなく、本物のような鬼が2人くるので、泣く子も多いですが一生懸命豆を投げる姿には感動します。
      10時前から14時までです。延長保育も夕方までやっていますし、早朝保育もあります。長期休みも預かり保育をやってくれる日もあるので、利用してる保護者の方も多いようです。
      主人が小さいときに通っていた幼稚園だというのも1つの理由ですが、通いやすい場所であったり、バスが家の前まで来てくれること、給食が週2回あることなども選んだ理由です。
      入園前には、園長先生や理事長先生、先生と面接があり、自分の名前を言ったり好きなものを教えたり、短時間の面接があります。
      筆記試験などはありませんでした。面接では恥ずかしくて名前を言えない子もいると思うので、名前を言えるように練習したりはしておいてもいいかもしれません。

先生たちがしっかり一人一人を見てくれていた 卒園してもすごく覚えていてくれていて、いまでも元気にしてますか?って声をかけてくれます
      からだをつかってあそぶことが多かったように思う 体力もつくし、走り回ってるほうが、子供もたのしかったようで、いまでは運動部にはいり、うごきまわってます
      悪いことしたときは、子供がりかいできるように、ちゃんと話をしてくれて、どうしたらいいのか、子供にも考えさせて、解決しようと、してくれた
      とにかく先生達もあかるく、元気でした 一緒に走り回ったり、うたや指あそび、できないことは、できるようになるまで、おしえてくれた
      しごとで、参加したことがなかった
      親同士も以外となかよかったり、卒園のときは先生へのサプライズをするため、みんなで集まって考えたりしました
      ひょうばんが良かったのと、家から離れていないこと、送迎バスの利用ができた

北海道室蘭市の評判が良い幼稚園

室蘭中島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、室蘭中島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
室蘭中島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

八丁平美園幼稚園