みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  リリー文化幼稚園   >>  口コミ

リリー文化幼稚園
(りりーぶんかようちえん)

北海道 登別市 鷲別駅 / 私立 / 幼稚園

リリー文化幼稚園 口コミ

(5) 北海道幼稚園ランキング 558 / 598園中
51-5件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      先生たちの保護者への説明が足りない印象があり、立地も危ないためちょっと心配です。子供たちは楽しそうにしており、年齢の違う子供達で遊ぶため、お兄さん、お姉さんたちの面倒見がいいです。先生たちも協力している印象で雰囲気は良いです。
      園児同士のあそびを重視しており、玩具は少なめです。建物も古く階段が急です。子供達の自律を促すための声かけで、論理的な理由を説明して園児の理解力を育てています。
      先生は若い先生が多く、男性の先生が1人います。毎朝明るく挨拶をしてくれます。子供にたいしては優しく接していますが、園児の所有物の扱いが雑でした。
      11月に満3歳児で入ったばっかりでありよくわかりません。課外授業が多いみたいで、バスで姉妹校に行ったりしているようです。
      防犯対策として基本的に鍵がかかっており、インターホンで出入りするようです。園庭は柵などがなく誰でも簡単に入れるようで、危ない印象があります。
      周りが住宅街で一部の園児は保護者の送り迎えで車の往来があり、近くには主要道路があるため危険な感じがします。
    幼稚園について
      まだ、父母会に参加していないためわかりません。
      課外授業として、芋掘りや姉妹園同士の交流会があります。また、老人ホームの方々との交流もあるようです。
    • 保育時間
      延長保育や通常保育を利用していないためわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      出産の為元々通っていた保育所を退所しなければいけなくなり、どこか通えるところを探していたところ、たまたま空いていたので選びました。家の近くを探していたのですが、全部満員で入れなかったので、入れる幼稚園にしました。
      入園には願書の提出と面接です。試験などはなく、制服の採寸や上履きのサイズなどの合わせだけでした。
      試験はないです。

2019年11月投稿
      お世話になるのは3人目です。
      下の子供が小さい頃から行事の時には訪れていますので、勝手がわかり過ごしやすいですね。
      みんなが仲良く学べる環境にあります。
      先生方の一生懸命さが伝わります。
      イベント事が多いのですが、父兄の参加も多いです。
      若い先生方も多いですが、皆さん熱心に子供たちに接してくれています。ベテラン先生の指導も適切かなと思います。
      古い建物ですが、工夫して色々してくれています。
      連絡帳にも日々の様子を書いて頂き、園での様子がわかります。
      先ほども記載しましたが、それほど新しい施設ではありませんが、それなりの工夫がされています。
      セキュリティに関しては、現状では少し難しいのではと思います。
      通園バスがありますので、しやすさはあります。
      太い道路から一本中に入っていますので、安全面は大丈夫です。
    幼稚園について
      母の日のイベント、父の日のイベント、運動会や学芸会行事、お餅つき、七夕祭り、発表会等々の季節にあった行事があります。
      上記に記載したイベントや行事事では参加される父兄の皆さんが積極的にお手伝いされています。
    • 保育時間
      延長保育はよっぽどの事情かあれば利用させて頂いた事はすかなからずありますが、休日保育は教諭の負担が多すぎると思いますので、不必要だと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      一番上の子どもからお世話になっています。自宅から近く、通園バスがありますが、徒歩でも迎えに行ける
      環境から選びました。幼稚園に通っているお母さんからの情報からも選択しました。
      面接が主ですね。
      特にありません。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      学区内での小学校繰り上がりですね。

行事は基本、親の参加はないことが多いし、面倒なママ友関係も、他の幼稚園より楽な気がしますので、働く親にはありがたいです。
      愛、敬、心の理念で、思いやりや、礼儀をきちんと教えてくれます。姉妹園、姉妹学校があり、異年齢交流が盛んなのも、子供の成長には良いとおもいます。
      年少児は、なかなか見きれない部分があるようにかんじますが、どの先生もハツラツとしていて、好感はもてます。
      姉妹園、姉妹学校との異年齢交流が盛んで、年長組は美術館へ行ったり、お泊まり会も園舎ではなく、バスで遠出をして連れて行ってくれます。他の園では経験できないことが多いとおもいます。時間外には英会話や体操教室も有料であります。
      園舎は、正直古いです(笑)和式トイレもあります(笑)でも、逆に、今時味わえない...とおもいます。
      セキュリティは、SECOMを導入していて、普通にちゃんとしてます。
      住宅街なので、駐車場が少ないのが難点ですが、周りは静かで、室蘭からも通いやすいとおもいます。通勤途中にある方が多く、送迎もしやすいとおもいます。
    幼稚園について
      父母総会は年度始め。役員を決めます。あとは、参観日後に、各クラスで懇談会が簡単にあり、自己紹介や、担任からの日々の様子を聞きます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      働く親には通わせやすい幼稚園だとおもいます。

2015年11月投稿
      地域内の幼稚園と比較すると、やや劣っている風評を聞く中ですが、子供の自由度を重んじて、
      明朗で、活発な子供の性格が醸成される印象です。
      理念自体は失念していますが、総合評価に記載した通り、明るさを前面に出して教育している
      印象があります。それが方針に即しているのかどうかは不明ではありますが、
      園の先生のみなさんの動向、言動を時折見聞きする中では、みなさん共通した認識のもとで
      教育活動をしていると考えます。
      ベテランの先生はごく少数で、多くは若い先生なのですが、若い先生の意志や思惑を重んじている
      雰囲気を感じます。挨拶も笑顔とともに相手の顔を見て、
      お腹から勢い良く発声しているように窺え、受ける側もつられて返してしまいます。
      あずかり保育?というようなシステムもあり、時間を超過しても申告があれば、一定の時間までは
      保育してくれるようです。よくあるシステムなのかもしれませんが、さりげなくやっているところに
      好感を持ちます。
      表玄関は狭い路地風なところにあって、そちらからの園児の飛び出しなどがないような
      施しはしているようです。裏口や窓などは比較的開放的のようですが、
      そちらには常時監視をする仕組みがあるようです。
      遠さは感じません。基本的に専用送迎バス運行で園児は送迎されるため、
      巡回順次第では、通常の距離から考える移動時間に比べると、長さを感じるかもしれません。
      ただバス内では色々趣向を凝らしているようです。
    幼稚園について
      父母会はあるのは知っていますが、内容などは知り得ません。
      良い制服であると思います。
      運動会等はじめ、施設見学会、発表会など多彩であると思います。
      保育料は12000円だったはずです。普通からやや安いと思っています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近いこと、送迎バスが基本であること、見学にいったときの自由度が高いという印象だったこと、保育料が安めであったこと、などです。
      残念ながら記憶が定かではありません。
      面接だけだった気がします。
      特になにも対策せず、です。

他の幼稚園や、保育園は知らないが、リリーー文化幼稚園は預かり保育が無料、給食がある。ただ、建物が古いので、汚い
      理念、方針はわすれたが、先生が若く、附属の専門学校があり、学生さんの協力もあり、子供達が楽しそう。行事が楽しそう
      先生はとにかく若い方が多く、身体を使い、子供達が楽しそう。ただ若い為、時々頼りない感じもある。髪型がきちんと束ねて欲しい時もあった。
      預かり保育が無料夏休み、冬休み内にも行事があり、都合に応じて、預かり保育の延長やこちら側の話、相談にのってくれます。
      幼稚園事態古いので、セキュリティは分からないが、今までは事故なくいってるので、問題は無いかと思う。
      自宅からは近く便利だった。通園バスもあり、近くでも送迎をしてくれるので、助かった。
      親父の会、お祭り広場、研修会、バザー
      女子、男子共に可愛く、気品あり
      年長児はお泊まり保育があり、洞爺湖で泳いだり、温泉に入ったり、花火やみんなで食事会。楽しいようです。
      30,000くらいだったような
    • 幼稚園を選んだ理由
      仕事をしていたので、預かり保育が有ること、自宅近くにあったことで、決めた
      制服、絵本バック、上靴、指定の幼稚園道具、のり、粘土、自由画帳、ハサミ、クレヨン、マーカー、縄跳び

51-5件を表示

北海道登別市の評判が良い幼稚園