みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  リリー文化幼稚園   >>  口コミ

リリー文化幼稚園
(りりーぶんかようちえん)

北海道 登別市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 北海道内303位 / 333校中

2016-10-12投稿
      行事は基本、親の参加はないことが多いし、面倒なママ友関係も、他の幼稚園より楽な気がしますので、働く親にはありがたいです。
      愛、敬、心の理念で、思いやりや、礼儀をきちんと教えてくれます。姉妹園、姉妹学校があり、異年齢交流が盛んなのも、子供の成長には良いとおもいます。
      年少児は、なかなか見きれない部分があるようにかんじますが、どの先生もハツラツとしていて、好感はもてます。
      姉妹園、姉妹学校との異年齢交流が盛んで、年長組は美術館へ行ったり、お泊まり会も園舎ではなく、バスで遠出をして連れて行ってくれます。他の園では経験できないことが多いとおもいます。時間外には英会話や体操教室も有料であります。
      園舎は、正直古いです(笑)和式トイレもあります(笑)でも、逆に、今時味わえない...とおもいます。
      セキュリティは、SECOMを導入していて、普通にちゃんとしてます。
      住宅街なので、駐車場が少ないのが難点ですが、周りは静かで、室蘭からも通いやすいとおもいます。通勤途中にある方が多く、送迎もしやすいとおもいます。
      父母総会は年度始め。役員を決めます。あとは、参観日後に、各クラスで懇談会が簡単にあり、自己紹介や、担任からの日々の様子を聞きます。
      働く親には通わせやすい幼稚園だとおもいます。
    2015-11-12投稿
      地域内の幼稚園と比較すると、やや劣っている風評を聞く中ですが、子供の自由度を重んじて、
      明朗で、活発な子供の性格が醸成される印象です。
      理念自体は失念していますが、総合評価に記載した通り、明るさを前面に出して教育している
      印象があります。それが方針に即しているのかどうかは不明ではありますが、
      園の先生のみなさんの動向、言動を時折見聞きする中では、みなさん共通した認識のもとで
      教育活動をしていると考えます。
      ベテランの先生はごく少数で、多くは若い先生なのですが、若い先生の意志や思惑を重んじている
      雰囲気を感じます。挨拶も笑顔とともに相手の顔を見て、
      お腹から勢い良く発声しているように窺え、受ける側もつられて返してしまいます。
      あずかり保育?というようなシステムもあり、時間を超過しても申告があれば、一定の時間までは
      保育してくれるようです。よくあるシステムなのかもしれませんが、さりげなくやっているところに
      好感を持ちます。
      表玄関は狭い路地風なところにあって、そちらからの園児の飛び出しなどがないような
      施しはしているようです。裏口や窓などは比較的開放的のようですが、
      そちらには常時監視をする仕組みがあるようです。
      遠さは感じません。基本的に専用送迎バス運行で園児は送迎されるため、
      巡回順次第では、通常の距離から考える移動時間に比べると、長さを感じるかもしれません。
      ただバス内では色々趣向を凝らしているようです。
      父母会はあるのは知っていますが、内容などは知り得ません。
      良い制服であると思います。
      運動会等はじめ、施設見学会、発表会など多彩であると思います。
      保育料は12000円だったはずです。普通からやや安いと思っています。
      近いこと、送迎バスが基本であること、見学にいったときの自由度が高いという印象だったこと、保育料が安めであったこと、などです。
      残念ながら記憶が定かではありません。
      面接だけだった気がします。
      特になにも対策せず、です。
    2015-10-26投稿
      他の幼稚園や、保育園は知らないが、リリーー文化幼稚園は預かり保育が無料、給食がある。ただ、建物が古いので、汚い
      理念、方針はわすれたが、先生が若く、附属の専門学校があり、学生さんの協力もあり、子供達が楽しそう。行事が楽しそう
      先生はとにかく若い方が多く、身体を使い、子供達が楽しそう。ただ若い為、時々頼りない感じもある。髪型がきちんと束ねて欲しい時もあった。
      預かり保育が無料夏休み、冬休み内にも行事があり、都合に応じて、預かり保育の延長やこちら側の話、相談にのってくれます。
      幼稚園事態古いので、セキュリティは分からないが、今までは事故なくいってるので、問題は無いかと思う。
      自宅からは近く便利だった。通園バスもあり、近くでも送迎をしてくれるので、助かった。
      親父の会、お祭り広場、研修会、バザー
      女子、男子共に可愛く、気品あり
      年長児はお泊まり保育があり、洞爺湖で泳いだり、温泉に入ったり、花火やみんなで食事会。楽しいようです。
      30,000くらいだったような
      仕事をしていたので、預かり保育が有ること、自宅近くにあったことで、決めた
      制服、絵本バック、上靴、指定の幼稚園道具、のり、粘土、自由画帳、ハサミ、クレヨン、マーカー、縄跳び