みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  文化学園大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文化学園大学附属幼稚園
(ぶんかがくえんだいがくふぞくようちえん)

北海道 室蘭市 鷲別駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

室蘭登別で最も信頼が厚い幼稚園です。

信頼ができる幼稚園です。先生やお友達と一緒に鬼ごっこをしたり、子供はいつも楽しいと言っています。園での出来事をいつも話してくれます。園の雰囲気も良く、先生同士も父母やOBの方まで協力しあっているので、安心です。また、毎月子供たちが歌う歌と絵本が変わるので子供も楽しみにしています。1ヶ月間クラスで読み聞かせをしていた絵本を自宅に持ち帰って親子で楽しめることも素敵です。さらに絵本が豊富で、毎週貸出を行っているので子供たちに良い環境です。一年を通して運動会、収穫祭や餅つき、発表会などのイベントが用意されています。
      子供たちの非認知能力をのばすところに力をいれており、子供たちがのびのびと体が動かしたり子供の発言にも耳を傾けてサポートしてくださいます。先生達の間にも園児の情報共有がしっかりされています。幼稚園の行事は父母参加のものが多いです。毎回細かに幼稚園のお便りをいただけるので、予定も立てやすいです。子供の体調の変化でも些細なことにも相談に乗ってくださるので話しやすいです。
      先生はベテランな方が多い印象で、毎朝明るく笑顔で挨拶をしてくれます。雰囲気がとてもよいです。子供に対して愛情をもって真摯に接してくれますし感情的になる方がいません。保護者に対しても、きちんと話を聞いて相談しながら子供に合った対応の仕方を考えてくださいます。
      基本的には外遊びをしていることが多いです。園庭もとても広く、他のクラスの子と年齢関係なく遊べる機会が多いようです。年上の子は年下の子には優しくするという教えが根付いているようで環境は申し分なく良いと感じます。園の特色として、絵本が豊富にあり貸出をしているので子供が絵本大好きになりました。行事の際は、幼稚園がカメラマンさんを呼んでいるので、写真をとらなくていいので助かります。預かり保育も行なっていて夏休み・冬休みも対応しています。暴風警報で1日休園となることもありますが、その代わりに預かり保育を行うことがあり助かりました。
      園庭が広く遊具も充実しているので子供たちがのびのびと遊んでいてとても満足しています。夏は冷房をいれたり、冬は暖房をいれてくれます。避難訓練も行なっています。
      園の周辺には専門学校や保育所などがあり、運動会の時にはそこの駐車場を使わせていただいていたので、園外の方々からも協力が得られていました。自宅からは少し遠いので、急ぎのときや冬場はやや不便に感じることもあります。
      父母会といったものはなく、また転園して半年もしてないので具体的にはよくわかっていません。
      イベントや行事については、運動会や収穫祭、お餅つき、発表会などがあります。
      保育時間は8:40~14:00です。早朝保育も行なっていますし、14時以降は延長保育になっていて1時間あたり50円で17時30分まで預かっていただけます。基本は早朝保育を利用するときは前日までに申請で、延長保育を利用する場合は当日朝までに申請するように決まっています(間違っていたら申し訳ないです、、)。しかし、緊急時は直前の連絡でも対応してくれます。
      園長先生とのお話と園の教育方針が決め手でした。子供の自己肯定感など非認知能力が伸ばせるような私の育児方針と合う園に入園させたいと思っていました。
      転園したので、入園試験といったものはありまさんでした。
      入園試験はありませんでした

先生やお友達と一緒に鬼ごっこやドッチボールをしたり、学年関係なく遊んで関わり合い方を学んで心を育んでくださるので、環境がとても良いです。一年を通して四季折々を感じられる取り組みをしていて、イベントもあるので子供たちも楽しみを待って準備に取り組んだりしているようです。

幼稚園全体で園...

特に問題はないし、園長先生の目が届くから何かあってもきちんと対応してもらえる。先生がよければ園はよくなると思うので、先生の質を高めているのがありがたい

通わせていてきちんと子どもを育てるという印象。ハンドベルなどの特色ある体験も魅力。ひとりひとりをきちんと見てくれるのがよい

【先...

★★★☆☆3
保護者|2015年

室蘭美園幼稚園
(北海道・私立)

明るくのびのび、いきいき
保護者|2022年

文化学園大学附属幼稚園のコンテンツ一覧