みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西岡ふたば幼稚園   >>  口コミ

西岡ふたば幼稚園
(にしおかふたばようちえん)

北海道 札幌市豊平区 自衛隊前駅 / 私立 / 幼稚園

西岡ふたば幼稚園 口コミ

(22) 北海道幼稚園ランキング 222 / 642園中
    2021年11月投稿
      子供がのびのびと楽しく勉強出来る凄く良い幼稚園幼稚園です(^^)

色々と長く書きましたが!
      子供に本気で良い教育を受けて欲しいと真剣に思ってる親御さん。
      ふたば幼稚園の入学を考えてる親御さん。
      良い幼稚園ってなんだろうと悩んでる親御さん。
      園児達に真剣に良い教育をしてくれてる先生方。
      また良い幼稚園を作ってくれてる園長先生。

皆さん少しでも良い参考になればと思います(^^)
      まず子供はしっかり遊ばせないと、集中力がつかない為こちらではノビノビ遊ばせていて、何より子供は楽しくないと何も学ばないという事を先生が理解して教育してる所が1番素晴らしいです!

事実幼稚園内に飾られている園児たちが書いた絵にマジックで一回で書いたと思われるひらがなの文章は、平均的に私の知り合いの保育園児よりレベルは高いです!(各家庭の教育によって変わります)

数人の4歳児が色々と幼稚園の事を私に教えてくれた時の事ですがだいたいの子供はひらがなを読めていてカタカナはバラバラでしたほぼ完全に読める子や曖昧な子供たちで、かなり同年代ではレベルが高い方でした。

そして先生たちが子供たちに遊びの中で数字やひらがな、カタカナをティーチングじゃなく、コーチングよりで教えてるので、子供たちは私が見た時は全員が受動的じゃなく!楽しく能動的に勉強を遊びの用に大きい声で答えており、ビシバシ勉強は必要ないという良い方針が見られました(^ ^)

また先生たちが書くひらがなは明らかに再度勉強したと思われる位綺麗で私もひらがなを再度勉強しようと思わされました笑笑

子供が楽しく勉強出来る環境は揃ってると思います
      先生も人間であるため全員の先生が凄い先生かと聞かれると、全員って事はありませんが、大多数の先生たちは素晴らしい指導をしていただけますし!
      先生が2人1組だ組んでる場合は片方の先生は完璧と思えるくらい園児を見れていて、もう片方の先生もサポートしている為私は良い体制だと思います(^^)

全てとはここでは断言しませんが!
      保育園保育園、幼稚園保育園に比べて先生のレベルも素晴らしく高い先生方が多いです!
      その証拠に園児たちが先生の事が大好きと思われる行動が良く見られます!

しかし自宅で子供に一切勉強を教えずに、幼稚園が全て教育してくれると思ってる方がもしいらっしゃるなら!
      これを読んだ時に少しでも考えなおしてくれる嬉しく思います(^^)
      園内には、魚を飼っていたり(魚の名前がひらがなカタカナで書かれています)、虫の手作り図鑑(魚同様ひらがなカタカナを覚えれる用になってます)を園児の首にかけれる用になっていたり、所々をひらがな、数字、国旗、世界地図、などなど子供が興味をもったら勉強になる工夫がされており!
      園児が高いレベルでひらがな、カタカナを覚えてる理由が見学に行っただけで見られると思います(^^)

また園内の遊び場にある滑り台や砂場やアスレチックと広く充実している為!
      園児たちが絵を描いていたり、先生を遊びでひらがなを読んでいる時に、遊び不足による集中力不足の子供がほぼいない用に見えました(^^)

追伸 子供たちが遊んでいる時の怪我は小さい怪我ならどんどんして勉強してもらう方針のようです(^ ^)
      私の甥っ子で3人兄弟の1番下は兄ちゃんお姉ちゃんが過保護レベルで面倒みてくれたのですが!
      小さい頃にあまり怪我をしなかった為か、小学生になってからの大怪我が非常に多く!
      私も私の子供には公園でどんどん転んで小さい怪我をして欲しいと思って遊ばせてるので、良い方針だと思ってます。
      園児達や不審者が侵入出来ない用に、大きな門が常に閉まっており、遠くの公園にはバスで行くようです。
      他の場所からも園内への侵入は難しいと思われるのでセキュリティは問題ないと思います。
      セキュリティついでに私は全く重要視してませんが!笑 食育と食の安全について書いておきます!

非常に清潔感のあるオープンキッチンで食器などを高温洗浄殺菌出来る高性能な食洗機が目立ちます!
      まな板も毎日漂白剤で殺菌してる思われるくらい綺麗です。
      衛生管理においては、札幌HACCPで高得点が貰える状態だと思われます。
      先生の説明お話を聞いてわかったことですが。
      食べ物はなるべく加工品を使わないようにしており、食材も安心して園児達が食べれるようです!
      また園児達が園内でミニトマトなども栽培しており、収穫して食べる事もあるようです。
      給食の盛り付けの時には園児の嫌いな食べ物は少なめを盛り付ける工夫がされており、子供が一生嫌いな食べ物が出来てしまう事も防げるを思われます。
      それに全く盛り付けないのではなく、少量盛り付けるって所が子供の視覚に入るといつか食べる用になるので!
      素晴らしいですね(^ ^)
      私はふたば幼稚園が出してるバス圏内でもありませんので、車で送り迎えをなるべく交代でしてますので、今の所不便は感じてませんが!地下鉄圏内ではありませんので!
      ふたば幼稚園のバス圏内じゃなく、車もない方には、不便かもしれません!
      基本的に妻に任せてるのでわかりません笑笑
      バスで公園やお祭り、などなど沢山の行事をやってます^_^
      行事の時は先生方も凄い忙しく頑張ってくれてます。
      こちらも妻に任せてるのでわかりません笑笑
      子供が楽しく勉強を好きになる教育の一点のみです!!!以上!!!
      基本的に面接くらいしかありませんが!

入園する一年前からペンギンサークルに入る事が出来るので、前もって見学されて、ふたば幼稚園を入れたいと思うのであれば!
      ペンギンサークルに参加する事を強くおすすめします!

幼稚園に通うようになってから、子供が確実に成長していることが感じられる。おまかせして安心だし、期待できます。
      ムーブメント活動、食育、歯磨き、園外活動に力を入れていて、子供の教育にとっていい
      園児のみならず、保護者の顔を覚えてくれていて、熱心だし、明るく親切な先生が多いです。
      園外活動(行事)が多く、子供にとって楽しく勉強になることが多く、成長が期待できます。
      園舎は閑静な住宅街にあるため、不審者が近寄りがたい地域であり、また、玄関の施錠等も行っている。
      交通機関が不便な場所ではあるが、そのぶん、子供にとって環境がいい場所であると思う。
      父母会については、関与していないので、回答ができません。知っている限りでは、行事の手伝いや様々な雑務があるようです。
      イベントや行事については、運動会、幼稚園のお祭り、発表会、遠足、プール活動、歯磨き指導など
      延長保育は、午後の3時までは無料で、その後は数百円かかります。休日については、夏休み等の長期休みの場合は有料で預かってもらえます。
      地域の評判もよいし、確実に子供が成長できるだろうと期待度が高かったから
      面接はありましたが、試験という位置づけではありませんでした。
      試験はありません。
    消毒等はされているようです。また、保護者が参加する行事については、人数制限や消毒、密にならないような対策がとられています。

歯みがき指導や歯医者への送迎、自園給食だけでもかなり魅力的です。先生たちもよく子どもたちを見てくれていて、安心してお願いできています。子どもたちは毎日楽しみにしています。習い事(外部講師が来る)も園内でやっている子が多い印象です。父母会もありますが、運動会とふたばまつり以外での活動はあまりないようです。
      ムーブメント活動という音楽、リズムを取り入れた活動が特色です。リトミック要素が活動の随所に取り入れられています。。先生方は園児の親兄弟の顔もよく覚えていて、担当の学年でなくても温かく接してくれています。集団での活動も重視しつつ、やりたくない子に強制することもありません。そういったことから園全体として幼児期の人格形成を大切にしているということを感じられます。
      ベテランの先生と若い先生だけでなく、中堅の30代の先生もいます。皆さん明るく、気さくに担任でない子の様子も保護者に伝えてくれます。職員室の雰囲気も良さそうです。子ども同士のトラブルには教職員がチームとして接してくれ、解決に向けてアプローチしてくれました。理事長、園長も子どもたちと関わっているのをよく見かけます。
      特色であるムーブメント活動を軸に、集団での活動が主だっているように思いますが、自由活動の時間も確保されています。公園へみんなで行ったり、雪遊びをしたりお外での活動も積極的に行っています。歯磨き指導や歯医者への送迎もあり、親が連れて行くことはあまりありません。長期休みには、歯みがきチェックやお手伝いの有無を記録するものが配布され、規則正しい生活の一助になっています。
      園庭は広くはありませんが、屋上から園庭へ大きな滑り台があったり、夏は屋上にプールができたり工夫されています。また隣接した公園で遊ぶことも多いようです。セキュリティ面では、お迎えの時間以外は園舎が施錠されていたり、お迎え時間帯は必ず教員が玄関にいて園児の出入りに目を配っています
      公共交通機関はバスのみで、アクセスがいいとは言えません。駐車場もありますが、多くないので行事の時には大変なことになっています。
      運動会とふたばまつりが最大のイベントです。その準備と当日はかなり大変そうですが、それ以外はあまり活動してないと役員の方が言っていました。未就園児がいると厳しいと園長が行っていたので、ゆる~くとはいかないと思います。
      6月末に運動会、9月にふたばまつり、10月にミニミニ運動会、11月は教育発表会です。年に3回ほど参観日と懇談会があり、子どもの誕生月にあるお誕生会には、保護者も参加する必要があります。運動会は半日で終わります。
      9:00~15:00が基本的な保育時間です。朝は8:00~、夕方は15:00~18:00で預かり保育があります。1時間あたり300円ですが、朝は無料です。長期休み中も預かり保育がありますが、昼を跨ぐ際はお弁当などが必要です。当日は連絡も、OKです。
      自園給食と歯科への送迎治療が決めてでした。子どもがリトミックや歌、ダンスが好きだったため、ムーブメント活動も楽しそうにやっています。先生方も優しく子どもとしっかり向き合っているのも印象的でした。オムツが取れていなくても大丈夫~と言っていただいたのもあり、この園を選びました。

子供が伸び伸びと生活ができる園なので安心して通わせることができるのが素晴らしい。園長をはじめ先生方も子供目線で行動している
      子供たちの個性を生かす教育方針がとても良いと思うし、毎日楽しく生活できているのが良い
      とにかく明るい先生ばかりなので子供も活発で明るくなる。子供の話も子供目線で聞いてくれるし保護者ともコミュニケーションをとりやすい
      身体を動かす授業がとても充実していると感じる。子供たちだけでやれることはやれるような授業も素晴らしい
      園の周りには住宅が沢山あるので地域の目が幼稚園に向いてくれてるので安心して通わせられる
      送迎バスもちゃんとあるので各家庭の家のそばまで来てくれるのでとても助かっています
      年に数回父母会があり行事内容の確認とかをやってます
      イベントは運動会や遠足季節の行事が沢山あり子供も保護者も楽しんでます
      基本的には延長保育はないと思いますので、時と場合になると思います
      家から近いのと自分も通っていた幼稚園なので友達もたくさんできたので決めた
      特に試験はないです
      市内の小学校
      家から近いから

子どもたちが楽しそうに通っていたので、園の雰囲気も先生方もとても素晴らしいところなのだと常日頃感じておりました。行事も多く、大変ありがたかったです。ただ、お辞めになる先生が非常に多く、先生方同士で何か問題があるのか、憶測ですが、風通しの悪い雰囲気も感じざるを得なかった点が残念でした。
      ムーブメント活動に力をいれており、子ども達が毎日元気いっぱいに過ごしていました。また、先生方も子どもたち一人一人をよく見てくださっているので、安心して通わせることができました。行事も多く、大変満足しています。
      一人一人をよく見てくださっていて、子どもの些細な変化にもすぐに気付いて対応していただきました。優しい先生方ばかりで、保護者に対しても気さくに声をかけてくださいました。
      音楽や絵画などの芸術にも力を入れているようで、器楽演奏など多くの機会を与えていただきました。ほかにもお手紙ごっこなど文字を書く練習や、英語講師を迎えての活動など、さまざまな経験を積むことができました。
      玄関はオートロックになっており、きちんと施錠されています。その他の防犯設備は特にないようです。夏場など扉や窓を開け放っている時には、少し無防備さを感じることはありました。
      バス停からも近く、治安も良さそうな良い立地だと思います。ただ、駐車場が非常に少ない点が残念に感じることもありました。
      ふたばまつりという秋祭りを父母会が担当していました。茶話会や親子レクなどの活動もありましたが、新型コロナウイルスのため廃止になったようです。
      運動会、ふたばまつり、教育発表会の三つが主な行事です。その他には遠足、果物狩り、芋掘り、お泊まり会、サマーキャンプ、おもちつき会、クリスマス会など、目白押しです。
      開所時間は8~18時だと思います。預かりを利用したことがないのでわかりかねます。
      近場だったことが決め手でした。入園前の見学の際、優しい先生方も多かったです。
      入園試験はありません。名前を聞かれ答えると言った簡単な質問はありました。
      ありませんでした。
      公立小学校

とても良い幼稚園でした。 施設や先生方にも全く不満はありませんでした。 子供も毎日楽しく通園できました。 年間行事も充実した内容で思い出がたくさんできました。
      特に疑問に思う点もなくしっかりしていたと思う。 先生方も皆同じ方針でこちらが混乱することはなかった。
      皆さん良い先生たちでした。 明るい先生が多い。 困ったときは相談にのってもらえた。
      子供が毎日楽しそうに通っていたので十分充実していたと思う。 家ではできないような遊びをたくさんしてもらえた。
      特に何もなかったので大丈夫だと思う。 施設やセキュリティに関して気になる点は特になかった。
      個人的には家から近かったので通いやすかった。 アクセスや立地に関しては可もなく不可もないです。
      仕事の都合上あまり参加できなかったので覚えていません。
      運動会、発表会、遠足がありました。 親子の良い思い出ができました。
      詳しくは覚えていません。
      家から近かったのと、特に悪い点がなさそうだったので選びました。
      お受験は特に考えていなかったので。
    もう卒園しているのでわかりません。

子供二人を通わせましたが、先生の雰囲気、教育方針、設備など不満は特段ありませんでした。上の子は今三年生ですが、今でも幼稚園が楽しかったと言っていますし、先生によっては、小学校に上がってからも運動会を見学しにきてくれたり本当に親身な方が多いです。
      学年、学期に応じて子供たちに何を学んで欲しいのかを明確に示しており、安心して預けられます。姉弟とも通わせました。
      先生が明るく、園児たちを牽引してくれています。非常に雰囲気の良い幼稚園だと思います。
      お友だちを思いやること、片付け、準備など生活面や人間性が育める環境。また、姉妹園にて冬場でも温水での水泳授業などもあり色々駆使してくれています。
      外の門はもちろん、外部の人はインターホンにて入園する形なので安心感があります。園に入ると最初に職員室が近くにあるため、そこも安心。
      個人的には自宅から近いことからアクセスに不満はありません。地下鉄やJRはありませんが、バスがありますので、公共交通機関でも行くことは出来ます。
      私は仕事のため、参加したことはありませんが、妻の話では子供が在籍している期間に一度は役員になることが多いようです。もちろん共働きで仕事をしている方は役員などしないかと思いますが、父母も協力してみんなで園を盛り上げる印象でした。
      年二回運動会があり、近くの公園でやります。学習発表会やお誕生会などは園で実施しますが、車が混み合うのでバスで行くか、車の場合は早めに行く必要があります。
      9時から14時ころまでかと思います。うちの子は朝8時40分ころ幼稚園バスに乗り、帰りは14時30分ころです。延長保育もあり、妻がパートで面倒が見れない時は利用しています。当日の申請は難しいきと思いますが、概ねトラブルは起きていないです。
      自宅からのアクセスが良く、評判も良いことです。実は妻自身が子供の頃通っていたこともあり、思い入れがあったようです。

2021年05月投稿
      子供2人とも楽しく通っていました。子供がとても成長できたと思います。 先生も親身になって寄り添ってくれました。
      音楽に力を入れており、年長の運動会ではマーチングをやり、感動しました。発表会でもレベルの高い合奏をひろうしていました。
      先生は若い先生からベテランの先生まで在籍していて男の先生の割合も多く、体をつかって遊んでくれているイメージがありました。子供の名前もかなり早い段階から覚えて呼んでくれていました。
      英語教育に力も入れていたり音楽活動にも力が入っていたと思います。保育後には園内で希望者にはサッカーや体操、ダンス、英語ピアノなどを習わせることができて保護者には好評でした。
      園内にはプールにはないですが、姉妹園のプールで、かなり本格的なプール活動がありました。
      駐車場があまりなく、車で行くとかなり大変でした。 駐車場をもう少し別の場所にでも確保してもらえるとよかったです。
      父母会は年に数回で役員になればそのほかに数回集まります。
      運動会、発表会の他に秋にお祭り画あります。クラス役員になればお手伝いが必要です。お祭りの際には不用品の提供や手作り品の提供も求められますが強制ではありません。
      休日保育はありません。保育後3時まではお金がかからずみていただけますが、それ以降は1時間300円かかったと思います。
      教育にもしっかりと力を入れていながら、のびのびとした雰囲気もありました。英語やプール、楽器など、小学校にあがる準備が少しできるのも魅力でした。
      公立小学校
      私立に行く方はほとんどいません。

園舎も明るくきれい、先生たちもしっかりしています。
      子どもも幼稚園をすごく楽しんでいるので、満足しています。
      プール活動、歯科検診、自園給食、ムーブメント活動に力を入れており、実施されています。
      ベテランから若手の先生まで幅広くいます。
      ベテランの先生は安定感がありますし、若手の先生も落ち着いている先生ばかりで安心しています。
      挨拶はもちろん、きょうだいの名前もどの先生も覚えてくれていて関心します。
      午前中にその日のメイン活動、給食を食べた後は自由活動が多いみたいです。
      自由活動では外で遊んだり、室内で遊んだり、その日の子の気分で遊んでいるようです。
      まだ建て替えて年数も8年くらいなので、とても明るくキレイな園舎です。
      冬は床暖で足元からポカポカです。
      多目的トイレにはオムツ替えシートや子ども用の椅子もあり、下の子のオムツ替えの時に役立ちました。
      バスもありますので、多少幼稚園から家が遠くても通えます。
      幼稚園の周りは住宅街です。
      郵便局やスーパー、ガソリンスタンドなども近いので、行事などで来園するついでに買い物も済ませられます。
      ひとクラス4人の役員を選定します。
      役員さんは運動会かバザーのお手伝い、親子レクレーション、茶話会の運営があります。
      よくバスで遠足に行っています。
      フルーツ狩り、工場見学、公園など幅広いです。
      運動会、ミニミニ運動会、餅つき、クッキングなどもあり、楽いイベント がたくさんあります。
      預かりは15時から17時(1時間300円)、長期休みの時(1時間200円)もあります。
      自園給食であるところが1番の決め手です。
      温かい給食が食べられるのはありがたいです。

自主性を育ててくれる園てす。先生達皆様の教育が良いので安心して通園させられています。イベントもたくさんあります。
      自主性を育てることに力を入れています。それをサポートする体制がしっかりとできている。
      先生は優しくてきれいな人がいるので子どもたちだけでなく保護者からも好かれています。私も好きです。
      基本的には、遊ばせることが多いみたいですが、そのなかでしっかりと教育してもらえます。
      防犯訓練などを定期的に行っていますが、先生が若くてきれいなので子どもたちを守れるか心配です。
      基本的には車を使うのでアクセス、立地は関係ないのでこの点については評価しません。
      お楽しみ会の打ち合わせとかがありました。
      遠足がありました。お弁当を持って食べていました
      朝から夕方まで幼稚園にいます。終わったら迎える
      確か家の近くにあったからだったと思います。先生も良さそうだったのもある
      ありませんでした。

子供を安心して預けることができる。毎日笑顔で帰ってきていた子供を思うととても良い幼稚園だと思う。先生の教育がしっかりしている。
      ムーブメント活動で想像力や運動機能、リズム感を得ることができる。先生方が子供たちをくまなく見てくれていて安心して預けることができる
      いつも笑顔で元気に子供たちに接しており、子供たちものびのび楽しく過ごしているのがとても良いと思う。
      製作遊びなど季節のイベントに応じたものを作って楽しく活動している。ピアノを使った教育が良いと思う
      ドアの施錠がしっかりされており、安心できる。施設は新しく、トイレも清潔で毎日先生方による清掃時間があったりなど気持ちよく過ごすことができる
      地下鉄の駅からは遠く、バスに乗り継いで行く。車は駐車場が少なく停めるためにはかなり早めに行かなければならない
      学期ごとの懇談会はあったように思います。負担になるほどではなく、最小限参加すれば良い程度です
      運動会は半日で近隣の公園で行います。観覧も混みあっていなく、移動もスムーズで問題なし。毎月のお誕生会はお誕生月ではない子も楽しみのよう。先生が見せてくれるイベント時の劇も楽しいようです
      私は使ったことはないので詳しいことはわかりません
      先生の教育がしっかりしていること、主張の強くない子も先生が見ていてくれるという信頼感から決めました
      受験させたいなどの思いもなく、近所の小学校で十分と思っています

2017年06月投稿
      園舎もきれいで先生方も明るくしっかりしているので
      この幼稚園ならしっかりとした教育をしてくれると思い入園させました。
      ですが、実際入ってみると最初は良かったのですが、たまに送り迎えで園内に入ると先生方同士のピリピリとした雰囲気や、年少の30代ちかい先生が若い先生に対して冷たかったりと、怖い雰囲気もあり、ちょっと嫌な印象を受けました。
      子供に対しても、参観日などはそのような姿はありませんでしたが、たまに見てみると、その先生は、かなり冷たい口調と表情で接していたりしていたので、徐々に嫌な印象を持つようになりました。
      子供は大人の行動をきちんと見ているので、そういうところは子供たちの前で出さないで欲しいと思いました。
      子供たちが毎日外で自由に遊べる時間があり、のびのびしていて良いと甘います。
      良いことや悪いこともしっかりと伝えてくれているようでした。
      この幼稚園は行事も多いので、先生方のやることも他の幼稚園より多いと思います。
      そのせいなのか、やはりピリピリとした雰囲気が伝わります。
      悪いことは厳しく叱っていただいて当然ですが
      先生のイライラやピリピリした感じを子供の前で出すのはできる限りしないで欲しかったです。
      プール活動も全面に掲げていますが、実際は姉妹園にバスで移動してのプール活動です。
      園舎はとても綺麗です

子どもが楽しく幼稚園に通っています。楽しく創作活動をしたり、遠足、社会見学、運動会等々、行事もたくさんあります。
      創作活動に力を入れていて、自宅の廃材を持ちより『作って遊ぼうコーナー』で自由に創作しています。また、お絵かきも、色々な展覧会に出品してくれています。
      礼儀正しく、大きな声できちんと御挨拶できる先生方ばかりです。
      長期休みには、ハミガキ日記等々、年令に合わせた日記を毎日つける宿題があります。
      保護者(子どもの両親)以外の人(例えば祖父母)が、バスのお迎えに行っても、子どもとの関係を確認せず、子どもをバスから下ろしてしまう。
      JRや地下鉄沿線ではなく、バスか車でなければ、参観日等々の行事に参加できません。幼稚園の駐車場の台数も限られており、不便です。
      父母の会から、お手紙等々は頂きますが、特に出席する事はありません。
      ふたば祭り、運動会、遠足、社会見学等々。保護者が車で行く場合は、駐車場が少ないので、大変です。
      ママ友の子ども達がみんな、ふたば幼稚園に通っていたから。

小学校に入ると他の園の子たちと比べて落ち着きがある。イベントも多く、子供たちが楽しめるように先生たちがいろいろなことを考えてくれているのがよくわかる。
      身体を動かすことや学ぶことや友達との関わりなど幼稚園で知ってほしいことに一生懸命取り組んでいると思う。
      優しさはもちろん時には厳しく接してくれるので良いです。ただ先生たちの仕事の負担が大きく若い先生がすぐ辞めてしまう。
      延長保育もあるので助かる。 英語や水泳の授業もある。 いろいろな楽器があり、楽器演奏にも力を入れている。
      キレイな園で子供たちが楽しめるように少しずつ変化もしていっている。 普段施錠されているがセキュリティはもう少し厳しくてもいいような気がする。
      住宅地にあり環境は良いです。隣に公園もあるのでのびのび遊べている。 冬は雪が多いと車が停められないので大変なことがある。
      仲の良いお母さん同士でしているので楽しそう。 主に運動会とお祭り、茶話会、親子レクが仕事なので準備は大変だと思う。
      運動会、発表会、遠足以外にさくらんぼ狩り、お祭り、秋のミニ運動会、餅つきなどがありイベントはたくさんあります。予定表を見ると全園児が幼稚園に揃っている日が少ないと感じるほどです。
      9時から15時まで。8時から9時、15時から18時までは延長保育で1時間300円。(朝は延長保育料金はかからない)夏休みなどは1時間200円。
      自宅から近いこともありますが子供が園を見て気に入ったこと。長い滑り台がありかわいらしい園に子供は喜んでいました。
      面接のみ。試験ではありません。名前を聞かれたり先生とお話するだけです。 今年度から募集人数が減ったり無償化になることもあり入園願書が抽選になったようです。在園児、卒園児の弟妹などが優先です。
      試験はないが面接のために名前と年齢が言えるように練習した。
      市内公立小学校
      札幌なので公立小学校が進学する子がほとんど

園児に対する指導がしっかりしており、好感が持てる。集団生活に対する教育がしっかりしている。英語教育も早くから導入しているところが良い。
      教育に熱心であるところは評価できる。協調性を大切にしている点がよい。全体的におすすめである。
      先生は、個性的な人が多く、明るい人が多い。若い先生もベテランの先生もしっかりしている。
      幼児教育については、難易度の高い教育内容は期待していないので、現在のままで良い。
      園内は広く、子ども達が生き生きしているので特に問題は感じない。セキュリティも比較的安心である。
      最寄りの地下鉄の駅からバスが利用できるので、特に問題は感じない。車がないとやや不便である。
      コミュニケーションが活発なので特に問題は感じない。
      毎月のように誕生会や行事があるので楽しみである。
      延長保育が充実しているので共働きの家庭にとっては良いと思う。
      近所の評判が良く、園の雰囲気が良いから。教育内容もしっかりしているから。
      覚えていない。
      特にしていない。
      ほとんどの友達が近所の公立小学校に行くから。

理念欄とかぶりますが、周囲に幼稚園が多い地区ですが、「教育」に力を入れている幼稚園だと思います。高所得者も多く変な子供がいないことも良いと思いっています。
      集団行動などしっかり「教育」に力を入れていると思います。先生方も意識が高い方ばかりで、安心して子供を預けられます。
      1クラス若手の先生とベテランの先生の組合せが多いです。雰囲気はとても良いですが、しっかり〆るところは〆ていただいているようです。また、その日の出来事をバスを降りる際に報告してくださいます。
      延長保育があり、平日の延長のみならず、長期休暇の際にも預かっていただけます。同じ学園の札幌ゆたか幼稚園には屋内プールもあり、プール授業はそちらにバスで移動して行っています。発表会や運動会なども活発で、情操教育や集団行動などの教育にも力を入れていると感じております。
      周囲の治安もいいので、特に問題ないと思います。建物や園庭は手入れが行き届いておりとても綺麗です。高台にあり眺めも良いです。
      公共交通で行き来するのは少々不便ですが、そもそも車での送り迎えか園バスを利用するため問題ありません。
      総会があるくらいです。
      しっかり教育をしてくれそうだから。
      面接があります。主に子供の性格面を見ていたと思います。お受験的ではないです。
      面接でも緊張しないように気遣いました。

2014年07月投稿
      教育内容がしっかりしているので、安心して任せられます。子供が、楽しいと通ってるいることが1番かなと思います。
      幼児期から、英語教育、プール学習、音楽活動など、様々なことをやってくれるし、夏場は、はだし教育なので、健康にもいいし、自園で、給食を作っているところもいい。
      何かあれば、連絡ノートや電話で教えてくれるので、子供の様子はよくわかるし、担任以外の先生も、すぐに、子供と親の顔と名前を覚えてくれるので、それも嬉しいです。
      音楽や英語、プール、造形など、いろいろなことに、力をいれています。姉妹幼稚園にある歯医者さんにも、定期的に通わせてくれるので、助かります。
      改装したばかりなので、 きれいだし、床暖房の設備もととっています。玄関も、オートロックだし、職員室がすぐあるので、安心できます。
      交通のアクセスは、少し不便なので、遠くから通わせるなら、車を持っていないと不便です。駐車場は、ありますが、限られているので、幼稚園に行く時は、少し不便を感じます。
      運動会のお手伝い、ベルマーク集め、おもちつき、バザーのお手伝い
      運動会、遠足、工場見学、バザー、お泊り会
      いろいろなことをやってくれるし、園の雰囲気が良かったから。
      先生の質問に答えられるかをみる感じで、好きな遊びや食べ物などを聞かれました。
      聞かれたことに、黙りこまないように、質問の練習を何度がしました。

2014年07月投稿
      総合的に見てとてもよい幼稚園だと思います。まず良いと思う点は給食を園内で作り配給している点です。給食は週3回、後期になると週4回ですが、出来立てのご飯を食べられて子供もとても嬉しそうです。家ではなかなかご飯を完食できない子が、幼稚園の給食は残さず食べるそうです。また幼稚園全体で歯磨き指導をしっかり行っており、定期的に提携を組んでいる小児歯科に検診に連れて行ってもらいます。おかげで家での歯磨きも嫌がらず毎日きちんとしてくれるようになりました。
      教育目標として、「ゆたかなこころ」・「たくましいからだ」・「ただしいかんがえ」を挙げています。実際に、子供が園での自由時間でけがをした時に、他のクラスの子が先生にそのことを伝えてくれたようで、友達を思いやる心がしっかりと形成されているのだなと感じました。
      割と若い先生が多いのですが、皆さん子供に基本的には優しく、でも教育的に指導する場面ではきちんと指導してくれていると思います。また、在園児の名前だけではなく、その兄弟姉妹の名前まで記憶してくれていて、お迎えで会ったときなどに下の子にも挨拶をしてくれます。幼稚園で何かあった場合はすぐに連絡をくれたりとアフターケアもしっかりしてくれていると感じます。
      年長・年中になると週1回専任講師の下英語教室があります。またムーブメント活動や音楽活動にも力を入れており、子供の情操教育にとてもよいと感じます。水泳活動は姉妹校のゆたか幼稚園に通い練習しています。また6月~9月ははだしの活動を行っており、はだしになる機会がなかなか無い現代で貴重な経験をしていると思います。
      新校舎のためとてもきれいです。園庭はそれほど広くはありませんが、屋上から園庭に降りる巨大滑り台があり、子供はそれが大好きで毎日遊んでいるようです。また屋上にもプールがあり、夏場は授業のプールとは別に遊びの時間でプールが利用できるようになっています。校舎内も子供用のトイレが各地にあり、小さい子がトイレが間に合わないことが無いように工夫されていると感じました。また図書館や、園内での活動用に広場が校舎内に設置されています。入り口は呼び鈴を押すことで解錠してもらう等、セキュリティーもしっかりしています。
      地下鉄の駅からは遠く、徒歩では通えません。また近くにバス停がありますが、バスのアクセスが悪くバスを利用しての通学はあまり現実的ではありません。大きい道路よりも1本中に入った住宅街の中にあるため、交通量の多い道の目の前ではないので子供にとっては危なくなくて良いのかもしれません。
      参加していないので分かりません。
      7月に運動会、9月にふたば祭りがあります。この他、毎学期遠足があったり、父母参観もあります。
      自園給食であること、また歯磨き指導にも力を入れている点に惹かれました。何より制服が可愛かったのも大きな決め手になりました。

先生達が細やかに指導してくださるので、家で何かする必要もなく色んなことを覚えていきます。運動、音楽、創作、生活習慣などきっちりと教えてる幼稚園です。遠足などとは別に通常保育に含まれる園外活動として近隣の大きな公園へ行ったりすることよくあるので、行事が豊富です。
      理事長、園長が女性なのでお母さん目線に近い教育を取り入れていると思います。
      若い先生も多いのですが、とにかくしっかりしていることと、イベントや行事が多く担任になったら大変そうですが精力的にこなしてくれています。保育士の間でも厳しい仕事環境だとは思います。
      年中から鍵盤ハーモニカ、英語活動が盛んになります。内容レベルは小学一年生ほどです。日々の保育で擦り込まれていくので自宅でも音階できらきら星を歌い出したりしますり
      数年前に建て替えているので施設全体に綺麗で床暖房設置しています。玄関はインターホンで中の事務員とやりとりをしないと勝手には入らないようになっています。
      大きな幹線道路から1つ中に入った住宅街にあります。すぐ近くに大きな公園、幼稚園の隣にも公園があるのでとても立地はいいと思います。
      クラス役員以外に全てを総括する父母の会はありますが、経験された方はみなさん楽しそうで、そんなに大変ではなかったと話しています。
      毎年秋に園のお祭りがありバザーやお店、ゲームコーナなどがあり家族で楽しめます。年長になると近隣のキャンプ施設でのお泊り会、ニセコでのサマーキャンプもあります。
      家から1番近いこと、夫が卒園児であること、四年保育を取り入れていることが決めてになりました

ゆたか幼稚園と連携していて運動会などもスタッフが充実している。
      音楽に合わせたムーブ活動などリズミカルなものもいい。また、リレーなどもきちんとやるので小学校に入ったらふたば出身者がリレー選手が多いです。
      挨拶もきちんとしてくれる。園児をみれているとおもう。送り迎え時も気持ちいいです。
      音楽にあわせて動くことなど面白い活動をやっています。非常に良いとおもいます。
      時間外のむかえもインターホンをならしてでなければ幼稚園に入れないので安心だ。
      山のうえにいちしており、特に狭い民家に立地しているので冬道は困る。
      特にはありません
      夏に年長のお泊まり会がる
      雰囲気のよい先生が多いです。

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園

西岡ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西岡ふたば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西岡ふたば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園そらいろ