みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  西岡ふたば幼稚園   >>  口コミ

西岡ふたば幼稚園
(にしおかふたばようちえん)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 幼稚園

(7) 北海道内69 / 335校中

先生達が細やかに指導してくださるので、家で何かする必要もなく色んなことを覚えていきます。運動、音楽、創作、生活習慣などきっちりと教えてる幼稚園です。遠足などとは別に通常保育に含まれる園外活動として近隣の大きな公園へ行ったりすることよくあるので、行事が豊富です。
      理事長、園長が女性なのでお母さん目線に近い教育を取り入れていると思います。
      若い先生も多いのですが、とにかくしっかりしていることと、イベントや行事が多く担任になったら大変そうですが精力的にこなしてくれています。保育士の間でも厳しい仕事環境だとは思います。
      年中から鍵盤ハーモニカ、英語活動が盛んになります。内容レベルは小学一年生ほどです。日々の保育で擦り込まれていくので自宅でも音階できらきら星を歌い出したりしますり
      数年前に建て替えているので施設全体に綺麗で床暖房設置しています。玄関はインターホンで中の事務員とやりとりをしないと勝手には入らないようになっています。
      大きな幹線道路から1つ中に入った住宅街にあります。すぐ近くに大きな公園、幼稚園の隣にも公園があるのでとても立地はいいと思います。
      クラス役員以外に全てを総括する父母の会はありますが、経験された方はみなさん楽しそうで、そんなに大変ではなかったと話しています。
      毎年秋に園のお祭りがありバザーやお店、ゲームコーナなどがあり家族で楽しめます。年長になると近隣のキャンプ施設でのお泊り会、ニセコでのサマーキャンプもあります。
      家から1番近いこと、夫が卒園児であること、四年保育を取り入れていることが決めてになりました
      子どもが楽しく幼稚園に通っています。楽しく創作活動をしたり、遠足、社会見学、運動会等々、行事もたくさんあります。
      創作活動に力を入れていて、自宅の廃材を持ちより『作って遊ぼうコーナー』で自由に創作しています。また、お絵かきも、色々な展覧会に出品してくれています。
      礼儀正しく、大きな声できちんと御挨拶できる先生方ばかりです。
      長期休みには、ハミガキ日記等々、年令に合わせた日記を毎日つける宿題があります。
      保護者(子どもの両親)以外の人(例えば祖父母)が、バスのお迎えに行っても、子どもとの関係を確認せず、子どもをバスから下ろしてしまう。
      JRや地下鉄沿線ではなく、バスか車でなければ、参観日等々の行事に参加できません。幼稚園の駐車場の台数も限られており、不便です。
      父母の会から、お手紙等々は頂きますが、特に出席する事はありません。
      ふたば祭り、運動会、遠足、社会見学等々。保護者が車で行く場合は、駐車場が少ないので、大変です。
      ママ友の子ども達がみんな、ふたば幼稚園に通っていたから。

ゆたか幼稚園と連携していて運動会などもスタッフが充実している。
      音楽に合わせたムーブ活動などリズミカルなものもいい。また、リレーなどもきちんとやるので小学校に入ったらふたば出身者がリレー選手が多いです。
      挨拶もきちんとしてくれる。園児をみれているとおもう。送り迎え時も気持ちいいです。
      音楽にあわせて動くことなど面白い活動をやっています。非常に良いとおもいます。
      時間外のむかえもインターホンをならしてでなければ幼稚園に入れないので安心だ。
      山のうえにいちしており、特に狭い民家に立地しているので冬道は困る。
      特にはありません
      夏に年長のお泊まり会がる
      雰囲気のよい先生が多いです。
    2016年07月投稿
      高い月謝は何のためなのか分かりません。バスで姉妹園に行ったり園外保育が多く、バスに乗る事が多いです。制作物がかなりお粗末で驚愕としました。
      プール、歯科、夏の時間延長はいいと思います。
      独特の空気があります。教育、教師と言っています。厳しいとよく聞きますが履き違えているような印象。
      先生方の当たり外れが激しいと思いました。
      園との連携が取りにくいと思います。御配慮下さいと言う割にこちらには配慮してくれないです。
      登園時に玄関の鍵が空いているのに出迎えの先生が居ない。
      職員室の窓にカーテンがされている。
      会費高め
      全部揃えると3万~掛かる。あまり使わない無駄な物が多い。
      行事が多い割にお粗末。先生方の劇を見ることが多いです。
      入園費50000、月謝25000、バス代2200、暖房費10000、年間で別に設備費等40000程、
      プール活動、歯科
    投稿者ID:195068

理念欄とかぶりますが、周囲に幼稚園が多い地区ですが、「教育」に力を入れている幼稚園だと思います。高所得者も多く変な子供がいないことも良いと思いっています。
      集団行動などしっかり「教育」に力を入れていると思います。先生方も意識が高い方ばかりで、安心して子供を預けられます。
      1クラス若手の先生とベテランの先生の組合せが多いです。雰囲気はとても良いですが、しっかり〆るところは〆ていただいているようです。また、その日の出来事をバスを降りる際に報告してくださいます。
      延長保育があり、平日の延長のみならず、長期休暇の際にも預かっていただけます。同じ学園の札幌ゆたか幼稚園には屋内プールもあり、プール授業はそちらにバスで移動して行っています。発表会や運動会なども活発で、情操教育や集団行動などの教育にも力を入れていると感じております。
      周囲の治安もいいので、特に問題ないと思います。建物や園庭は手入れが行き届いておりとても綺麗です。高台にあり眺めも良いです。
      公共交通で行き来するのは少々不便ですが、そもそも車での送り迎えか園バスを利用するため問題ありません。
      総会があるくらいです。
      男女ともセーラータイプです。かわいいです。
      しっかり教育をしてくれそうだから。
      スモッグ、お使いバッグなど、一般的に幼稚園に必要なものです。
      面接があります。主に子供の性格面を見ていたと思います。お受験的ではないです。
      面接でも緊張しないように気遣いました。

2014年07月投稿
      教育内容がしっかりしているので、安心して任せられます。子供が、楽しいと通ってるいることが1番かなと思います。
      幼児期から、英語教育、プール学習、音楽活動など、様々なことをやってくれるし、夏場は、はだし教育なので、健康にもいいし、自園で、給食を作っているところもいい。
      何かあれば、連絡ノートや電話で教えてくれるので、子供の様子はよくわかるし、担任以外の先生も、すぐに、子供と親の顔と名前を覚えてくれるので、それも嬉しいです。
      音楽や英語、プール、造形など、いろいろなことに、力をいれています。姉妹幼稚園にある歯医者さんにも、定期的に通わせてくれるので、助かります。
      改装したばかりなので、 きれいだし、床暖房の設備もととっています。玄関も、オートロックだし、職員室がすぐあるので、安心できます。
      交通のアクセスは、少し不便なので、遠くから通わせるなら、車を持っていないと不便です。駐車場は、ありますが、限られているので、幼稚園に行く時は、少し不便を感じます。
      運動会のお手伝い、ベルマーク集め、おもちつき、バザーのお手伝い
      セーラー服で、とてもかわいいです。
      運動会、遠足、工場見学、バザー、お泊り会
      保育料、月25000円、バス代2200円、それ以外に、施設費や進級費などがかかります。
      いろいろなことをやってくれるし、園の雰囲気が良かったから。
      スモック、うわぐつ、リュック、お手拭きタオル、お弁当箱、コップ、歯ブラシ、ランチマット、おつかいバックなど
      先生の質問に答えられるかをみる感じで、好きな遊びや食べ物などを聞かれました。
      聞かれたことに、黙りこまないように、質問の練習を何度がしました。

2014年07月投稿
      総合的に見てとてもよい幼稚園だと思います。まず良いと思う点は給食を園内で作り配給している点です。給食は週3回、後期になると週4回ですが、出来立てのご飯を食べられて子供もとても嬉しそうです。家ではなかなかご飯を完食できない子が、幼稚園の給食は残さず食べるそうです。また幼稚園全体で歯磨き指導をしっかり行っており、定期的に提携を組んでいる小児歯科に検診に連れて行ってもらいます。おかげで家での歯磨きも嫌がらず毎日きちんとしてくれるようになりました。
      教育目標として、「ゆたかなこころ」・「たくましいからだ」・「ただしいかんがえ」を挙げています。実際に、子供が園での自由時間でけがをした時に、他のクラスの子が先生にそのことを伝えてくれたようで、友達を思いやる心がしっかりと形成されているのだなと感じました。
      割と若い先生が多いのですが、皆さん子供に基本的には優しく、でも教育的に指導する場面ではきちんと指導してくれていると思います。また、在園児の名前だけではなく、その兄弟姉妹の名前まで記憶してくれていて、お迎えで会ったときなどに下の子にも挨拶をしてくれます。幼稚園で何かあった場合はすぐに連絡をくれたりとアフターケアもしっかりしてくれていると感じます。
      年長・年中になると週1回専任講師の下英語教室があります。またムーブメント活動や音楽活動にも力を入れており、子供の情操教育にとてもよいと感じます。水泳活動は姉妹校のゆたか幼稚園に通い練習しています。また6月~9月ははだしの活動を行っており、はだしになる機会がなかなか無い現代で貴重な経験をしていると思います。
      新校舎のためとてもきれいです。園庭はそれほど広くはありませんが、屋上から園庭に降りる巨大滑り台があり、子供はそれが大好きで毎日遊んでいるようです。また屋上にもプールがあり、夏場は授業のプールとは別に遊びの時間でプールが利用できるようになっています。校舎内も子供用のトイレが各地にあり、小さい子がトイレが間に合わないことが無いように工夫されていると感じました。また図書館や、園内での活動用に広場が校舎内に設置されています。入り口は呼び鈴を押すことで解錠してもらう等、セキュリティーもしっかりしています。
      地下鉄の駅からは遠く、徒歩では通えません。また近くにバス停がありますが、バスのアクセスが悪くバスを利用しての通学はあまり現実的ではありません。大きい道路よりも1本中に入った住宅街の中にあるため、交通量の多い道の目の前ではないので子供にとっては危なくなくて良いのかもしれません。
      参加していないので分かりません。
      夏服は白のセーラー(上のみ)に麦藁帽子、冬服は紺色のセーラー(上下)に園帽子
      7月に運動会、9月にふたば祭りがあります。この他、毎学期遠足があったり、父母参観もあります。
      入園料が5万円、月々の保育料が24000円です。更にバス通園の場合は月々2200円かかります。給食費は保育料に含まれています。
      自園給食であること、また歯磨き指導にも力を入れている点に惹かれました。何より制服が可愛かったのも大きな決め手になりました。
      園指定の文房具、園指定の上履き、手提げ袋、お昼用にコップ・歯ブラシ・ランチョンマット・お手拭タオル・それをまとめる巾着、スモック、ポケットティッシュ、さげ紐のついたハンドタオル、園指定の連絡帳、着替え