西岡ふたば幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (北海道内110位)

札幌市営地下鉄南北線 自衛隊前

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【プールがある】

西岡ふたば幼稚園の口コミレビュー

2016年

★★ 2 4人中4人が「参考になった」といっています

【総評】
高い月謝は何のためなのか分かりません。バスで姉妹園に行ったり園外保育が多く、バスに乗る事が多いです。制作物がかなりお粗末で驚愕としました。
プール、歯科、夏の時間延長はいいと思います。

独特の空気があります。教育、教師と言っています。厳しいとよく聞きますが履き違えているような印象。

先生方の当たり外れが激しいと思いました。
園との連携が取りにくいと思います。御配慮下さいと言う割にこちらには配慮してくれないです。

登園時に玄関の鍵が空いているのに出迎えの先生が居ない。
職員室の窓にカーテンがされている。

会費高め

全部揃えると3万~掛かる。あまり使わない無駄な物が多い。

行事が多い割にお粗末。先生方の劇を見ることが多いです。

入園費50000、月謝25000、バス代2200、暖房費10000、年間で別に設備費等40000程、

プール活動、歯科

西岡ふたば幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
理念欄とかぶりますが、周囲に幼稚園が多い地区ですが、「教育」に力を入れている幼稚園だと思います。高所得者も多く変な子供がいないことも良いと思いっています。

集団行動などしっかり「教育」に力を入れていると思います。先生方も意識が高い方ばかりで、安心して子供を預けられます。

1クラス若手の先生とベテランの先生の組合せが多いです。雰囲気はとても良いですが、しっかり〆るところは〆ていただいているようです。また、その日の出来事をバスを降りる際に報告してくださいます。

延長保育があり、平日の延長のみならず、長期休暇の際にも預かっていただけます。同じ学園の札幌ゆたか幼稚園には屋内プールもあり、プール授業はそちらにバスで移動して行っています。発表会や運動会なども活発で、情操教育や集団行動などの教育にも力を入れていると感じております。

周囲の治安もいいので、特に問題ないと思います。建物や園庭は手入れが行き届いておりとても綺麗です。高台にあり眺めも良いです。

公共交通で行き来するのは少々不便ですが、そもそも車での送り迎えか園バスを利用するため問題ありません。

総会があるくらいです。

男女ともセーラータイプです。かわいいです。

しっかり教育をしてくれそうだから。

スモッグ、お使いバッグなど、一般的に幼稚園に必要なものです。

面接があります。主に子供の性格面を見ていたと思います。お受験的ではないです。

【試験対策】
面接でも緊張しないように気遣いました。

西岡ふたば幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
教育内容がしっかりしているので、安心して任せられます。子供が、楽しいと通ってるいることが1番かなと思います。

幼児期から、英語教育、プール学習、音楽活動など、様々なことをやってくれるし、夏場は、はだし教育なので、健康にもいいし、自園で、給食を作っているところもいい。

何かあれば、連絡ノートや電話で教えてくれるので、子供の様子はよくわかるし、担任以外の先生も、すぐに、子供と親の顔と名前を覚えてくれるので、それも嬉しいです。

音楽や英語、プール、造形など、いろいろなことに、力をいれています。姉妹幼稚園にある歯医者さんにも、定期的に通わせてくれるので、助かります。

改装したばかりなので、 きれいだし、床暖房の設備もととっています。玄関も、オートロックだし、職員室がすぐあるので、安心できます。

交通のアクセスは、少し不便なので、遠くから通わせるなら、車を持っていないと不便です。駐車場は、ありますが、限られているので、幼稚園に行く時は、少し不便を感じます。

運動会のお手伝い、ベルマーク集め、おもちつき、バザーのお手伝い

セーラー服で、とてもかわいいです。

運動会、遠足、工場見学、バザー、お泊り会

保育料、月25000円、バス代2200円、それ以外に、施設費や進級費などがかかります。

いろいろなことをやってくれるし、園の雰囲気が良かったから。

スモック、うわぐつ、リュック、お手拭きタオル、お弁当箱、コップ、歯ブラシ、ランチマット、おつかいバックなど

先生の質問に答えられるかをみる感じで、好きな遊びや食べ物などを聞かれました。

【試験対策】
聞かれたことに、黙りこまないように、質問の練習を何度がしました。

西岡ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見てとてもよい幼稚園だと思います。まず良いと思う点は給食を園内で作り配給している点です。給食は週3回、後期になると週4回ですが、出来立てのご飯を食べられて子供もとても嬉しそうです。家ではなかなかご飯を完食できない子が、幼稚園の給食は残さず食べるそうです。また幼稚園全体で歯磨き指導をしっかり行っており、定期的に提携を組んでいる小児歯科に検診に連れて行ってもらいます。おかげで家での歯磨きも嫌がらず毎日きちんとしてくれるようになりました。

教育目標として、「ゆたかなこころ」・「たくましいからだ」・「ただしいかんがえ」を挙げています。実際に、子供が園での自由時間でけがをした時に、他のクラスの子が先生にそのことを伝えてくれたようで、友達を思いやる心がしっかりと形成されているのだなと感じました。

割と若い先生が多いのですが、皆さん子供に基本的には優しく、でも教育的に指導する場面ではきちんと指導してくれていると思います。また、在園児の名前だけではなく、その兄弟姉妹の名前まで記憶してくれていて、お迎えで会ったときなどに下の子にも挨拶をしてくれます。幼稚園で何かあった場合はすぐに連絡をくれたりとアフターケアもしっかりしてくれていると感じます。

年長・年中になると週1回専任講師の下英語教室があります。またムーブメント活動や音楽活動にも力を入れており、子供の情操教育にとてもよいと感じます。水泳活動は姉妹校のゆたか幼稚園に通い練習しています。また6月~9月ははだしの活動を行っており、はだしになる機会がなかなか無い現代で貴重な経験をしていると思います。

新校舎のためとてもきれいです。園庭はそれほど広くはありませんが、屋上から園庭に降りる巨大滑り台があり、子供はそれが大好きで毎日遊んでいるようです。また屋上にもプールがあり、夏場は授業のプールとは別に遊びの時間でプールが利用できるようになっています。校舎内も子供用のトイレが各地にあり、小さい子がトイレが間に合わないことが無いように工夫されていると感じました。また図書館や、園内での活動用に広場が校舎内に設置されています。入り口は呼び鈴を押すことで解錠してもらう等、セキュリティーもしっかりしています。

地下鉄の駅からは遠く、徒歩では通えません。また近くにバス停がありますが、バスのアクセスが悪くバスを利用しての通学はあまり現実的ではありません。大きい道路よりも1本中に入った住宅街の中にあるため、交通量の多い道の目の前ではないので子供にとっては危なくなくて良いのかもしれません。

参加していないので分かりません。

夏服は白のセーラー(上のみ)に麦藁帽子、冬服は紺色のセーラー(上下)に園帽子

7月に運動会、9月にふたば祭りがあります。この他、毎学期遠足があったり、父母参観もあります。

入園料が5万円、月々の保育料が24000円です。更にバス通園の場合は月々2200円かかります。給食費は保育料に含まれています。

自園給食であること、また歯磨き指導にも力を入れている点に惹かれました。何より制服が可愛かったのも大きな決め手になりました。

園指定の文房具、園指定の上履き、手提げ袋、お昼用にコップ・歯ブラシ・ランチョンマット・お手拭タオル・それをまとめる巾着、スモック、ポケットティッシュ、さげ紐のついたハンドタオル、園指定の連絡帳、着替え

北海道の評判ランキング

西岡ふたば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています