ふくずみ幼稚園

★★★★☆4.38(13件の評判) (北海道内68位)

札幌市営地下鉄東豊線 福住

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【自然が多い】

ふくずみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子どもがのびのびと遊べるような雰囲気です。特別、厳しい教育や、進んだことを学ばせたりはしていませんが、それでいいのだと思います。

特別、厳しい教育や、進んだことを学ばせたりはしていないので、発表会のクオリティはそれほど高くありません。

自由にさせているので、あまり話を聞いていない子が多い気がしました。先生も、無理に注意していませんでした。

ごく普通だと思います。入口は施錠されています。治安の悪い地域ではないので、これで十分と思います。

バス通りに面しており、駐車場もあるので問題ありません。駐車場は少し狭いですが、近い人は徒歩できますので。

担任と園長からの話があります。個別に相談もできます。

黄色の上着と帽子です。

近くにあったからです。

特別な物は必要ありませんでした。

ふくずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
じゃがいもほりなど自然と触れ合えるのんびりした幼稚園。昼食がお弁当から給食になり、あまり美味しくない。

自然と触れ合えるのんびりした幼稚園なので、子供がのびのびしている。はだしで園内を走り回れるなど、子供らしい生活を過ごせる。

ベテランの先生がいるので、安心でした。担任の先生も若かったのですが、一生懸命さがみられているので、園の指導にも不安はあまりありませんでした。

延長や預かりもあるのて助かってます。自然とふれあえ、体を元気に動かし、子供がのびのびと過ごせる園の方針には賛同しています。

入り口の施錠のみなのでセキュリティーが充実とはいえませんが、治安が悪い地域ではないので、心配はしていません。

周りに畑が多い割りには、地下鉄から遠くなく、また、駐車場もあるので、徒歩・車・送迎どれをとっても、充分満足でした。ただ、送迎は1番2番と順番なので遅くなる事はありました。

役員会がありました。

近くにあり、自然とふれあえるのんびりとした幼稚園だったので。

きんちゃく袋、イスにしくマット、上履き、コップなど。

ふくずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
理事長が農家だったということもあり芋ほりなどの体験ができます。先生方も人柄が良かったです。給食も導入されています。

特別なカリキュラム(体操・水泳など)はないが、昔ながらの幼稚園という感じでよかったです。隣に農園があり土いじりなどよくしていたみたいです。

みなさん親切でよい人ばかりでした。どの先生もベテラン・若い方も関係なくきちんと子どものことを見てくれていました。

延長保育だけはいまいちでした。料金設定が高いのと内容がビデオ流しっぱなしとかが多く、あまり延長保育担当の先生は子供好きでない印象でした。

よくわかりませんでした。ただこの地域は治安が良く犯罪等があるような場所ではないと思います。

大きい通りから少し中に入ったところにありアクセスは悪くありません。通園は園バスをりようしていました。

今はやることが多くないようです。

昭和の制服です。

先生方の雰囲気が良かったので。

パンフレットをみたほうがよいです。

ふくずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
比較的自由な指導法で、園児は楽しく過ごしています。比較的おとなしい園児であっても先生が目をかけてくれて、幼稚園に行きたくない、という園児が少ない幼稚園です。

地域の住民とのコミュニケーションを大切しています。園長先生の家族が大きな畑をもっているので、芋ほりなど、とても自然を大切にした幼稚園です。

若い先生が多く、その分、何事にも一生懸命に取り組んでくれます。子供のことを年新に考え接してくれます。

一般の幼稚園とかわるところがあまりないです。ただ預かりもしてくれるので働いているときや用事があるときには臨機応変に対応してくれます。

特段警備員がいるわけでもなく、園児の親や周囲の住民が守っている感じがします。近くにある小学校とも連携が取れているようです。

その地域においては中心部にあるために通いやすいですし、バスやボンゴ車が送り迎えに走っているため少し遠くても安心です。

特段父母会ではありません個別面談の方ではあります。

遠くからでもわかる辛子色です。帽子もあります。

近くて口コミでも人気の高い幼稚園だったからです。

制服など購入するものはありますが、特にありません。親が自前で作ることができるようなエプロンなどが多いです。

ふくずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
厳しく管理して、勉強もさせる、という感じではなく、のびのびと、でもいろいろな経験ができるよう工夫されています。近くに理事長さん?の畑があり、毎年じゃがいも掘りを行ったり、帰りにとうもろこしや大根などの野菜を持ってかえって来たりします。

のびのびと育てる感じです。ただ、「常に裸足で外で遊ぶ」といったような、ものすごい特徴を打ち出してる訳ではないです。いたって地味ですが、それがいいと思います。

かなり若い先生が多いのですが、ベテラン先生がしっかり引き締めているようですので、心配はないと思います。

延長保育では、普通に遊んでいるだけです。ただ、ホールで裸足でいろいろな遊びができますので、子どもは飽きないと思います。

園底はそれほど広くありませんが、隣の公園で運動会ができます。建物はすこし古いかも知れませんが、きれいにされてます。

ある程度以上の収入を得ている方ばかり済んでいる地域ですので、変な人はいないです。そういう意味では、治安も悪くなく、父兄もしっかりした方が多いと思います。

担任からの話と保護者と担任の意見交換。

上に羽織る服と帽子だけです。

運動会、遠足、生活発表会、芋掘りなどあります。

保育料は月2万円くらいです。私立としては普通と思います。

自宅から近かったので。

お手拭きタオルとランチマットだけです。

ふくずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然と触れ合える幼稚園です。園の敷地でジャガイモほりなど野菜の収穫ができたりととてもほのぼのとした幼稚園です。

札幌の地下鉄沿線で自然と触れ合える幼稚園という事と、なるべく自分の事は自分でするという理念もありながら、先生がやさしくみまもってくれているようです。

元気な先生が多かったです。また、年配の先生もいるので何かあった時には担任の先生の他にも年配の先生がフォローしてくれるので安心でした。

延長あづかりもあるのでいざという時は助かりました。あまり教育教育していなく自然と触れ合える幼稚園なので子供らしく過ごせると思います。

福住のメインどおりから少し入った所なので、立地は問題ないと思います。入り口は施錠されているので、外部からは容易にははいれませんが、グランドは通り沿いなので誰でも見れる環境です。

地下鉄から徒歩15分程で、近隣以外は送迎対応をしています。マンションが多いので子供たちが多く通っています。そのまま福住小学校に行く子供が多いです。

参観日や茶話会などがありました

年長のときにあるお泊り会が楽しみにしていて、とても楽しかったようです。

ごく一般的だと思います。

近隣の幼稚園で自然とふれあえるため

カバン、イスのクッション、手ぬぐい、上履き、コップ

ふくずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の隣に農園があり親子で芋ほりが楽しめる。昔ながらの幼稚園でした。ただ水泳やサッカーなど専門的なものはなかったです。預かりも料金は他の園に比べて高かったです。先生たちはみんなよかったです。

昔ながらの感じでした。特別なことはなかったですが、はだし保育でしたね。土踏まずをつくるとか言ってました。

先生はみなさんとてもやさしくて時には厳しくてとても良かったです。嫌な思いをしたことは一度もありませんでした。

延長保育の料金設定は高めでした。夏休みや冬休みも預かりはあったように思います。預かりは1人の先生で見るのでいまいちでした。

住宅街にあり外灯は普通にありました。カメラがあったかどうかわかりません。園庭も結構広かったです。

住宅街の中にあります。治安が悪いといううことはありません。札幌ドームが近いですが特に何かあるわけではありません。

役員決めるのが大変。

普通の紺の上着、スカート中は自由。

運動会、遠足、発表会など

はっきりした額は忘れましたが、近隣の園と比べて安いほうでした。

昔ながらの雰囲気とはだし保育。

お手拭タオル、お手提げバッグ、汗拭きタオル

ふくずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校の勉強までやるようなところではなく、かといって裸足で外遊び、というほど極端でもないです。でも、たくさん遊んで子どもたちは楽しそうです。

基本的には、子どもたちを自由に遊ばせる方針だったと思います。のびのびしていて雰囲気が良かったと感じています。

どの先生も良かったと思いますが、若い(学校を出たばっかりの先生が多かったように思います。そのせいか、少し頼りない感じもありましたが、子どもたちには良かったと思いますし、それで良かったのだと思います。

上の子の幼稚園は、ハイレベルな勉強をさせていましたが、こちらは自由に遊ぶことを重視しているようです。とても良いと思います。

玄関に鍵はかかっていますが、園庭には自由に出入りができるので、便利だと思っていましたが、反面不安になるかもしれません…

比較的裕福な人が多い住宅地の中にあり、治安の面では心配ない。バス通りに面しているので便利。また、自宅から近いのが、子どもにとっては何より。

担任や園長先生からの話がメイン

黄色い色の上着と紺の半ズボン・スカート

運動会、生活発表会など

月額20000円以上かかります。

見学したところ、雰囲気がよかったから。また、自宅から一番近い場所だったことから。

お手拭き、作業用の服、

ふくずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
物事にしっかり集中して取り組み、遊ぶ時には思いっきり遊ぶ、本格的な農園で農業体験もでき、とても充実した園生活だと思いました。月ごとに各学年で目標がしっかりと設定されて、子供達もめあてがわかりやすくなっています。全ての先生方が全園児の名前と顔を把握してくださっています。

強くたくましい心と体を育てる。創造性を高め情操を豊かにする。社会性を育て他と協調しあえる心を養う。自立心を育て他人に頼らず自分のことは自分でする。基本的生活習慣を身につけさせる。幼少期に必要なことをしっかりと身につけることを目標としています。

先生方やスタッフの皆さん全員がいつも明るく優しい笑顔で迎えてくれます。また、みなさんとても熱心です。

延長保育や長期休暇中の預かり保育は有料ですが、普段の保育内容とは少し違った工作や園内を広く使った遊びなどをさせてもらえます。

玄関は朝の登園時、帰りの時間以外は施錠されていて安全です。ホールが少し手狭なので、園児が多い学年は入園式や卒園式、発表会などは少し窮屈でした。

住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。駅からは少し距離がありますが、バス停からは近く、園児は園バスでの送迎があるので不便を感じることはあまりないです。

主に担任からのお話。

黄色の上着に紺色の帽子。夏は水色の半袖の上着に麦わら帽子。ズボンやスカートは自由です。

運動会、遠足、マラソン大会、もちつき大会などがあります。また、毎月のお誕生会もあります。

当時で、入園時に入園料 45000円、道具代 5500円、制服カバン代 6500円。毎月は 保育料 17000円 、給食費 1700円 教材.雑誌 850円 PTA会費 200円 バス代 1500円

園児が隣接する農園でさくらんぼ狩りをしているところを見かけて、先生方の園児に対するあたたかい接し方や園児達ののびのびとした様子を見て。また、未就園児のクラスを体験し子供自身が気に入ったので。

白底の上靴(バレーシューズ)、座布団、お手拭きタオル、汗拭きタオル、水飲みコップと袋、スモック、お手提げバック、着替え一式とその袋

【試験対策】
入園試験のようなものは特にありません。

ふくずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的にのびのびした雰囲気でいいと思います。先生もしっかりした方が多く、好感が持てます。以前はお弁当のみでしたが、給食も出るようになってよかったです。

自分でしっかりと色々なことができるように指導してくれています。確かに、家にいる時よりもしっかりしたと思います。

先生は優しい方が多く、みなさん好感が持てます。ベテランの先生が若い先生をしっかりまとめており、いい雰囲気だと思います。

基本的なことをしっかり教えてくれるのがいいと思います。芋掘りや、自分たちで収穫した作物を家庭に持って帰らせてくれることが多く、自然に親しんでいるのがいいと思います。

普通の施設です。防犯対策等についてのお便りなどはもらってきており、家庭や地域などでの警戒を促しています。園自体には目立った防犯施設はないような気がします。

住宅街に立地しているので治安は割といいと思いますが、交通機関の駅などからは遠く、行事の際に車を駐車するのがちょっと困ります。

茶話会など保護者同士の懇親会

黄色の上着と紺色の帽子

運動会(夏、冬)、遠足、マラソン大会、保育発表会

詳しくは覚えていませんが、保育料は補助もあり高額ではありません。

園が広く、子供たちがのびのびと遊んでいた雰囲気が非常に気に入ったため。

お手拭タオル、汗拭きタオル、スモック、お手提げバッグ、靴入れ袋

北海道の評判ランキング

ふくずみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています