みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ふくずみ幼稚園   >>  口コミ

ふくずみ幼稚園
(ふくずみようちえん)

北海道 札幌市豊平区 福住駅 / 私立 / 幼稚園

ふくずみ幼稚園 口コミ

(22) 北海道幼稚園ランキング 301 / 642園中
    2023年02月投稿
      先生方の雰囲気がよく余裕があるため、子供たちもストレスなく通えると思います。
      幼稚園でうまくやっていけるかな、と心配な方にもおすすめです。
      一つ一つの行事で求められるレベルがすごく高いわけではないと思います。発表会ですごく難しい楽器の演奏をしたりするわけではないので、そのような教育を望む方には物足りないかも知れませんがごく普通のレベルの教育を全員に行き届くように工夫してくださっています。
      文科省からの教育方針にのっとり時代に沿った教育をされています。
      今は子供達が自分で考えることを促す教育をされているとおもいます。
      以前上の子の時は発表会では、童話などの劇をしていましたが今は幼児さんたちが自分でお話しを考えてやってみるといったことや、歌う曲を選ぶ、お店屋さんごっこを考えるなどです。
      そのために先生方も勉強されていると思います。
      体操や絵画の先生が来ることはありませんが、その分、月2回程度お楽しみの日があり、いろいろな小イベントがあります。
      子供に対して先生の数が多いと思います。
      若い先生もいらっしゃいますが、結婚しても補助の先生としてサポートしてくださるベテランの先生がたくさんいます。
      発達が早い子も遅い子にも個別に向き合ってくれていて先生が多いところがこの幼稚園の一番のおすすめなところです。
      一人一人に目を向けてもらえることは保護者にとって一番だと思います。

広い園庭と畑を使った経験ができるのがいいところです。
      畑の名人から色々なことを教えてもらえるようです。
      冬には園庭でそり遊びができます。

郵便屋さんごっこや朝の会で最低限の読みかきはできるようになると思います。
      玄関は常に施錠されています。インターホンで開錠してもらいます
      園庭には塀があり、簡単に出入りできません。
      車があれば幼稚園の駐車場を使えます。
      バス停が近くにあります。地下鉄からは20分くらいかかると思います。
      園児には園バスがあります。
      コロナ禍では、保護者会はありません。
      以前はクラス替え後にはあったと思います。
      遠足
      野菜ほり
      果物狩り
      運動会
      発表会
      餅つき
      お買い物ごっこ
      クリスマスや季節のイベントなど。
      延長保育は1時間100円
      上限月5000円くらい。
      雰囲気の良い先生が多かったことや園庭が広いこと。
      家から近かったこと

2021年05月投稿
      コロナ禍で、とにかく先生方は平時以上に大変だと思いますが、安心して子供を任せられます。子供ものびのび楽しく園生活を送っています。 幼児期からの詰め込み教育が多い中、こういう子供が子供らしくのびのび過ごせる園であることが、とても良いと思います。これからも変わらないでいて欲しいです。
      自然との触れ合いを大切にしている、という通り、畑での収穫体験や外遊びが多い。最近の子供は昔よりこういった体験が少ないと思うので、幼少期のうちに、詰め込みの勉強をするより、園では身体を動かしたり土や植物にたくさん触れて欲しい。
      コロナ禍で先生と直接話す機会がかなり減っているが、特に不満はない。 こういった状況で園に行っても、先生たちがピリピリした様子がなく、おおらかに構えていてくれているところが好感が持て、子供を任せられる。
      個人的には、幼稚園の時期にあまり勉強的な要素は園に求めていないので、元気よく、外遊びや自然体験をさせてくれ、組や学年あまり関係なく色々な子と遊ばせてくれて満足している。 園に学習要素を多くも留めている方には物足りないかもしれません。
      民家の中にあり、環境はかなりのんびりとしている。 元々治安の良い地域なので、あまり心配はしていない。 玄関は施錠されており、インターホン呼び出しだったと思う。
      バスの停留所や地下鉄駅からそれ程遠くないと思う。 園バスもあるので、あまりに遠くない限り不便はないと思う。
      コロナ禍で全くわかりません。園に行く機会もげきげんでわからないまま終わりそうです。
      イベントも同様、コロナ禍でかなり減っていますが、先生たちが工夫して、できる限りの範囲で対策をして行ってくれています。
      延長保育は1時間100円で安い方かと思います。
      自宅に近く、園の雰囲気なども親、子供をともに合うと思ったので。
    投稿者ID:751927

のびのび保育で、教えてもらう事は少ないけど、その分先生たちはゆったり優しく見守る心の余裕があり、下の子には合っていた幼稚園だと思いました。
      とてもおおらか自由な雰囲気で、外遊びを重視していた。農作物を育てて収穫、頂くまでの過程をとてもよい勉強になりました。
      若い先生が多かったけれど、とても熱心で子どもに一生懸命向き合ってくれる先生ばかりでした。
      他の幼稚園とは教育内容の違いが大きかった。音楽、図工、読み書きなども教えてくれる内容が少ないので、小学校に入ってからいろいろな面で苦労することが多めな感じがしました。しっかり者の女の子には向いている幼稚園です。
      園庭にはあまり対策がなされていないけど、園内に入るには必ずインターホンで入るようにしていて、安全であると思っていました。
      駐車場はあるけれど、行事の際には間に合わなく、遠めの人たちは乗り合わせて来るか、公共交通機関、もしくはタクシーで来ていて大変そうでした。
      他の幼稚園よりも大変と聞いていたとおり、大変な方の園だったと思います。クラス役員さんが茶話会などを企画してクラスの交流などをしていました。クラス代表より、園の代表の係も選び、こちらはより頻回に集まりがあり大変そうでした。
      親子で参加して大きめの袋2袋分オーバー持ち帰れる、秋のじゃがいも掘り、父母、祖母も参加競技のある、運動会、おもちつき、埋まっているみかんを探す雪中運動会もありました
      数回しか利用していないのでらはっきりした時間はわかりません。対応してくれる先生の人数が少なく、心配に思っている方が多かったです。
      家から1番近かったこと、体験入園でこどももリラックスして楽しそうにしていたので、決めました

自然体験を毎日貰える、子どものうちに、子どもらしく社会経験をさせてもらえる幼稚園だと思います。
      その割に、汚れて帰ったりも少ないので、先生や職員の皆様から、きめ細かくケアをされていると感じました。
      畑が充実しています。
      理事長先生の畑が素晴らしい。
      春からずーっと、フキ、葉物野菜、果物狩り、枝豆、とうもろこし、ジャガイモ、大根、巨大キャベツ。真冬には、越冬ジャガイモなどを持ち帰らせて下さいます。
      収穫体験もさせて貰える、自然を感じる、伸び伸びした幼稚園です。運動会は年に3回。
      季節行事もしっかり堪能させてもらえます。
      幼稚園バス、ワゴンも、遅延無く到着します。預かり保育料金も安いと思います。
      子どもや保護者の名前と顔をすぐ覚えてくださる。きめ細かく連絡をくれる先生ばかりです。
      お勉強的な事はほとんどありません。
      子どもが子どもらしく、のんびり自然と触れ合う事を沢山してくれます。
      厳しい指導など一切ありません。
      園舎玄関は施錠されて、インターフォンを通して、解除されます。
      周りは畑と住宅地なので、心配は少ないです。
      区を越境して通園してますが、通園バスを家の前まで、お迎えに来てくださるので、楽ちんです。
      PTAは、長く地域に在住されてる方の勢いが、カースト制を作っているように感じました。
      運動会が年3回。
      誕生月毎のお誕生会。
      餅つきは杵臼で本格的です。
      年長児は、夏にお泊まり会があります。
      預かり保育料は平日14時30分以降に1時間百円で、利用しやすい金額です。
      PTA役員は、役員会の時に、無料で預かってもらえます。
      自然と触れ合える事が貴重に感じたので。
      越境でも、バス通園させてもらえた事。

現在は離婚して、一緒どはないのでわからないが、1ヶ月に一回あっている感じは楽しみながらやっているみたいだし、前の妻も不満に思っていないので問題なしと
      離婚しているので現在の状況は把握できていませんが、前妻と子供と月1回会っていますが、特に不満はないみたいで楽しくやっているみたいです。前の苫小牧の幼稚園よりは楽しくしているのでは????
      まったくわからないですが、昨年幼稚園にいったときはすごく親切にしてもらっています。なので、特に半年しか幼稚園には携わっていないので何が良くて、何が悪いのかまでは熟知できていません
      ここはまったくわからないです。
      ここもわからないです。
      ここも昨年の運動会しかわかわないです。
      私の転勤に伴いです。評判がよかったことと、娘の性格に一致していたかな?って思います。しかしながら、3月に内示をもらったので他の幼稚園の選択肢もなかったことが本当の実情です。

コロナ渦が始まってからは、方針も定まってないように感じ不満も多かったですが、それ以前はのびのびと保育してくれていたので。
      自然に触れさせる事を主においています。
      のびのびと生活させ、学年に合った目標を掲げています。
      とても優しい先生ばかりです。
      もう少し、言うところは怒っても問題無いのかなと思います。
      コロナで出来ることが限られているのは分かりますが、コロナが始まった当初はその中でも行事を出来ないか模索する事が少ないように思え、子供達も可哀想ですし、親達も何も見れずに幼稚園生活が終わってしまいます。
      朝、帰りの玄関が開く時間は誰か必ず玄関にいて、それ以外の時間はロックがかかっていて安心です。
      回りに幼稚園所有の畑がいくつもあり、回りも住宅街で静かな場所にあります。
      隣に大きめの公園があり、運動会はそこを使わせてもらっていました。
      カラスが騒ぐのが気になります。
      コロナで禁止されています。
      以前は茶話会が年2回ほど、夜話会が年1回ありました。
      今は親が参加できる行事がありません。
      子供達にとって最大の行事のお泊まり会もありません。
      縦割り保育に力を入れていましたが、コロナでやっていません。
      思い出がほぼありません。
      14:30~18:00まで1時間100円で延長保育があります。
      春、夏、冬休みも急でも預かってくれます。
      料金が安いので助かります。
      3件ほど検討しましたが、家から歩いて通えるので決めました。
      勉強など一切ありませんが、のびのび保育という所で決めました。
      公立小学校
    朝着いたら玄関でアルコールをしてから園内へ。 入ったら手洗い。 基本窓は開けっ放しで換気、子供達も園内ではマスクをしています。 バスも都度アルコールで拭いています。

自然とかかわり、畑などで野菜を育てる自由な環境がいい。 先生がやさしい。 預かりの料金、保育料が安い。
      自然のなかで虫取りや砂遊びができる。 のびのび遊んだり縄跳びや鉄棒など体力づくりなど体にいいことをたくさん取り入れている。
      若い先生も多く、担任でなくても優しく接してくれる。 活気がある。 怪我の処置があまりよくなく砂がついたまま絆創膏していた。
      字を書いたり絵をかいたり、英語などの勉強をすることが少ないと思う。 課外活動はたくさんあっていいと思う。
      茶話会や夜話会が多く、保護者の交流は盛んで、途中転園してもすぐになじめた。
      畑があり野菜を植える。 いも畑では自分たちでいもを植え、観察日記をつけ親子で収穫をする。 お餅つきや節分など季節行事には力を入れていると思う。
      勉強にしばられることなく自由に外遊びができる環境が気に入った。

のびのび育ててくれている感じなので、子供達もゆとりを持って育っている感じがします。 教育にもっと重点を置きたいかたには物足りないかもしれません。
      いい意味で、教育にあくせくしていず、伸び伸びとしていて、私は好感を持てました。 幼稚園の年代は、あまり勉強とか習い事とかを重視せずに、のんびりとした雰囲気がいいなと思っていたので。 先生方も優しく対応してくださったので、ありがたかったです。
      優しい先生方が多いです。 初めて親から離れて学ぶ場なので、優しく接してくれて幼稚園に行きやすい雰囲気を作ってくれたのでありがたかったです
      昔の感じでのびのび育ててくれてよかったです。 畑がいっぱいで自然に触れ合える場所なので、もっとその特性を生かしていただけたら尚よかったなと思います。
      昔の感じがする園なので、その分、セキュリティなどには若干心配なところはありました。 水遊びなどで。
      地下鉄からは少し遠いので、幅広い地域から通うには大変な面もあるかもしれません。 地域の住民なら問題ありません。
      私がいた頃には、PTAがあり、各クラス4名の役員がいました。茶話会の企画や、運動会などのお手伝いがありました。
      運動会、発表会、秋の運動会、クリスマス会や餅つきなどがありました。PTAの手伝いは、運動会と餅つきくらいで、あまり負担はありませんでした。
      基本保育は、9時半?2時半、延長保育は1時間あたり100円。オヤツ持参。オヤツ買うなら100円。
      勉強などなく、のびのびしていて、幼稚園児には、それがいいなと思ったので。
      特にありません

子どもがのびのびと遊べるような雰囲気です。特別、厳しい教育や、進んだことを学ばせたりはしていませんが、それでいいのだと思います。
      特別、厳しい教育や、進んだことを学ばせたりはしていないので、発表会のクオリティはそれほど高くありません。
      自由にさせているので、あまり話を聞いていない子が多い気がしました。先生も、無理に注意していませんでした。
      ごく普通だと思います。入口は施錠されています。治安の悪い地域ではないので、これで十分と思います。
      バス通りに面しており、駐車場もあるので問題ありません。駐車場は少し狭いですが、近い人は徒歩できますので。
      担任と園長からの話があります。個別に相談もできます。
      近くにあったからです。

じゃがいもほりなど自然と触れ合えるのんびりした幼稚園。昼食がお弁当から給食になり、あまり美味しくない。
      自然と触れ合えるのんびりした幼稚園なので、子供がのびのびしている。はだしで園内を走り回れるなど、子供らしい生活を過ごせる。
      ベテランの先生がいるので、安心でした。担任の先生も若かったのですが、一生懸命さがみられているので、園の指導にも不安はあまりありませんでした。
      延長や預かりもあるのて助かってます。自然とふれあえ、体を元気に動かし、子供がのびのびと過ごせる園の方針には賛同しています。
      入り口の施錠のみなのでセキュリティーが充実とはいえませんが、治安が悪い地域ではないので、心配はしていません。
      周りに畑が多い割りには、地下鉄から遠くなく、また、駐車場もあるので、徒歩・車・送迎どれをとっても、充分満足でした。ただ、送迎は1番2番と順番なので遅くなる事はありました。
      役員会がありました。
      近くにあり、自然とふれあえるのんびりとした幼稚園だったので。

2016年04月投稿
      施設が新しいわけでもなく、特別な活動をしているわけでもないですが、何事も伸び伸びと普通にやっている感じの園なので。
      自分のことは自分でできるようにというのが基本的な理念のようです。たしかにそのとおりの面もよく見られますが、反面、勝手な人たちも割りと見られるように思えます。
      明るく、優しい先生が多いです。ただ、少し優しすぎるような…園児はかなりわんぱくな子も多いので、もう少しきつくてもいいような気がします。
      特別な教育というものはあまりありません。それもいいところのひとつだと思います。ただ、園のそばに大きな畑があり、秋に芋掘りができたりするのはいいと思います。
      特別目立った設備ではなく、普通の幼稚園です。不審者対応などにはメールや手紙などが来ており、注意をしていたと思います。
      周辺には大きな畑があるほか、園の横に広めの公園があり、走り回るのには十分な環境です。スクールバス以外で行くには、少し不便な場所である気がします。
      茶話会、謝恩会などが行われていたと思います。
      夏と冬の運動会。学習発表会。芋掘りなど。
      勉強ばかり教えてもらうよりも、伸び伸びと走り回ってたくましくなってほしかったので、それにあった園だと思ったので。

理事長が農家だったということもあり芋ほりなどの体験ができます。先生方も人柄が良かったです。給食も導入されています。
      特別なカリキュラム(体操・水泳など)はないが、昔ながらの幼稚園という感じでよかったです。隣に農園があり土いじりなどよくしていたみたいです。
      みなさん親切でよい人ばかりでした。どの先生もベテラン・若い方も関係なくきちんと子どものことを見てくれていました。
      延長保育だけはいまいちでした。料金設定が高いのと内容がビデオ流しっぱなしとかが多く、あまり延長保育担当の先生は子供好きでない印象でした。
      よくわかりませんでした。ただこの地域は治安が良く犯罪等があるような場所ではないと思います。
      大きい通りから少し中に入ったところにありアクセスは悪くありません。通園は園バスをりようしていました。
      今はやることが多くないようです。
      先生方の雰囲気が良かったので。

比較的自由な指導法で、園児は楽しく過ごしています。比較的おとなしい園児であっても先生が目をかけてくれて、幼稚園に行きたくない、という園児が少ない幼稚園です。
      地域の住民とのコミュニケーションを大切しています。園長先生の家族が大きな畑をもっているので、芋ほりなど、とても自然を大切にした幼稚園です。
      若い先生が多く、その分、何事にも一生懸命に取り組んでくれます。子供のことを年新に考え接してくれます。
      一般の幼稚園とかわるところがあまりないです。ただ預かりもしてくれるので働いているときや用事があるときには臨機応変に対応してくれます。
      特段警備員がいるわけでもなく、園児の親や周囲の住民が守っている感じがします。近くにある小学校とも連携が取れているようです。
      その地域においては中心部にあるために通いやすいですし、バスやボンゴ車が送り迎えに走っているため少し遠くても安心です。
      特段父母会ではありません個別面談の方ではあります。
      近くて口コミでも人気の高い幼稚園だったからです。

物事にしっかり集中して取り組み、遊ぶ時には思いっきり遊ぶ、本格的な農園で農業体験もでき、とても充実した園生活だと思いました。月ごとに各学年で目標がしっかりと設定されて、子供達もめあてがわかりやすくなっています。全ての先生方が全園児の名前と顔を把握してくださっています。
      強くたくましい心と体を育てる。創造性を高め情操を豊かにする。社会性を育て他と協調しあえる心を養う。自立心を育て他人に頼らず自分のことは自分でする。基本的生活習慣を身につけさせる。幼少期に必要なことをしっかりと身につけることを目標としています。
      先生方やスタッフの皆さん全員がいつも明るく優しい笑顔で迎えてくれます。また、みなさんとても熱心です。
      延長保育や長期休暇中の預かり保育は有料ですが、普段の保育内容とは少し違った工作や園内を広く使った遊びなどをさせてもらえます。
      玄関は朝の登園時、帰りの時間以外は施錠されていて安全です。ホールが少し手狭なので、園児が多い学年は入園式や卒園式、発表会などは少し窮屈でした。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。駅からは少し距離がありますが、バス停からは近く、園児は園バスでの送迎があるので不便を感じることはあまりないです。
      主に担任からのお話。
      運動会、遠足、マラソン大会、もちつき大会などがあります。また、毎月のお誕生会もあります。
      園児が隣接する農園でさくらんぼ狩りをしているところを見かけて、先生方の園児に対するあたたかい接し方や園児達ののびのびとした様子を見て。また、未就園児のクラスを体験し子供自身が気に入ったので。
      入園試験のようなものは特にありません。

全体的にのびのびした雰囲気でいいと思います。先生もしっかりした方が多く、好感が持てます。以前はお弁当のみでしたが、給食も出るようになってよかったです。
      自分でしっかりと色々なことができるように指導してくれています。確かに、家にいる時よりもしっかりしたと思います。
      先生は優しい方が多く、みなさん好感が持てます。ベテランの先生が若い先生をしっかりまとめており、いい雰囲気だと思います。
      基本的なことをしっかり教えてくれるのがいいと思います。芋掘りや、自分たちで収穫した作物を家庭に持って帰らせてくれることが多く、自然に親しんでいるのがいいと思います。
      普通の施設です。防犯対策等についてのお便りなどはもらってきており、家庭や地域などでの警戒を促しています。園自体には目立った防犯施設はないような気がします。
      住宅街に立地しているので治安は割といいと思いますが、交通機関の駅などからは遠く、行事の際に車を駐車するのがちょっと困ります。
      茶話会など保護者同士の懇親会
      運動会(夏、冬)、遠足、マラソン大会、保育発表会
      園が広く、子供たちがのびのびと遊んでいた雰囲気が非常に気に入ったため。

2014年07月投稿
      外遊びが多いことや、畑で農産物をとる経験が多いことなど、勉強ばかりではなく、しっかり体力作りもできていたところがよかったと思う。
      「自分のことは何でも自分でできるように。」という目標をよく聞いた。当然、できていない子もいるが、子供たちが目標に向かっている姿がよかったと思う。
      若い先生がほとんどだったが、みんな熱心だし、やさしかったと思う。子供たちと一緒になんでも一生懸命にやってくれていた姿に好感が持てた。
      勉強については、基本的なことがほとんどだったが、体を使ったことはかなり多くやってくれていたようで、けっこう体力がついてよかったと思う。
      園の施設としては特に目立ったものはなく、普通。ただ、理事長の持っている大きな畑がそばにあり、これが子供たちに貴重な経験をさせてもらえる場になっていたと思う。
      交通機関のそばに立地していないので、行事の時にはやや不便だったが、住宅が近所に多いなど、治安面にあまり不安はなかった。
      妻が出ていたが、茶話会などがあったと思う。
      運動会、遠足が大イベント。
      教育方針がうちのものとよく似ていたから。

設定保育もありますが、自由遊びの時間も多いです。庭の果樹をとったり、畑の散策、芋ほりなど、土と近い生活です。
      自然、土とのふれあいを重視している。もともと地元で農業をしている理事長の経営で、のんびりとした子育てができる。
      先生の入れ替わりが少ない。子供全員とその両親の顔と名前が一致しているので挨拶すると誰かすぐにわかってくれる。
      延長保育が便利。特に一定時間以上稼働している親のために、延長料金が安くなるという指定園になっている。
      玄関の防犯カメラ、地域密着園なのでご近所の方の見守りもあります。なにより、園の職員や理事長先生が近所住まいなので、守られてる感が強いです。
      園バスもあるし、歩いても行きやすくわかりやすい場所にあります。坂道がだらだら続くので、上りは自転車ではきついかもしれません。
      参観のあと、懇談があり担任からの話と保護者からの意見交換などがあります
      運動会、親子遠足、こどもだけの遠足、学習発表会、クラスのお楽しみ会があります
      近所で通いやすいこと、園の方針と子どもの性格傾向があっていたため。

園の隣にはおおきな畑もあり野菜や植物の種まきから収穫までを体験させてくれます。園庭もひろく子どもたちものびのびと遊ぶことができます。
      運動会なども四季にあわせて春秋冬と3回あり、いろいろな楽しみ方ができます。自然と触れ合うことを大事にしていて畑で植物を育てたり観察できます。はだし保育を推進していて子どもたちの健康に関しても配慮してくれています。
      園長先生は朝と帰りは必ず玄関に立ち園児全員とハイタッチしてくれています。先生方も子どもたちの様子をよく見ていて少しのその日あったことなどを報告してくれるので安心できます。
      有料ですが平日、長期休みの時には預かり保育もやっています。子どもの気分転換にもなるし、いざという時に助かります。
      玄関は送迎時以外はインターホンでの開閉になるので安心です。街頭などもあるので安心です。
      駅からは少し離れていますが、バス停はすぐ近くで本数もあるのであまり不便には感じません。住宅街の中にあるので治安の面では安心です。
      参観後の懇談、個人懇談、家庭訪問
      運動会、遠足、もちつき、お泊り会(年長)
      自宅から近く費用が安かったから。

保護者 / 2009年入学
      厳しく管理して、勉強もさせる、という感じではなく、のびのびと、でもいろいろな経験ができるよう工夫されています。近くに理事長さん?の畑があり、毎年じゃがいも掘りを行ったり、帰りにとうもろこしや大根などの野菜を持ってかえって来たりします。
      のびのびと育てる感じです。ただ、「常に裸足で外で遊ぶ」といったような、ものすごい特徴を打ち出してる訳ではないです。いたって地味ですが、それがいいと思います。
      かなり若い先生が多いのですが、ベテラン先生がしっかり引き締めているようですので、心配はないと思います。
      延長保育では、普通に遊んでいるだけです。ただ、ホールで裸足でいろいろな遊びができますので、子どもは飽きないと思います。
      園底はそれほど広くありませんが、隣の公園で運動会ができます。建物はすこし古いかも知れませんが、きれいにされてます。
      ある程度以上の収入を得ている方ばかり済んでいる地域ですので、変な人はいないです。そういう意味では、治安も悪くなく、父兄もしっかりした方が多いと思います。
      担任からの話と保護者と担任の意見交換。
      運動会、遠足、生活発表会、芋掘りなどあります。
      自宅から近かったので。

保護者 / 2009年入学
      自然と触れ合える幼稚園です。園の敷地でジャガイモほりなど野菜の収穫ができたりととてもほのぼのとした幼稚園です。
      札幌の地下鉄沿線で自然と触れ合える幼稚園という事と、なるべく自分の事は自分でするという理念もありながら、先生がやさしくみまもってくれているようです。
      元気な先生が多かったです。また、年配の先生もいるので何かあった時には担任の先生の他にも年配の先生がフォローしてくれるので安心でした。
      延長あづかりもあるのでいざという時は助かりました。あまり教育教育していなく自然と触れ合える幼稚園なので子供らしく過ごせると思います。
      福住のメインどおりから少し入った所なので、立地は問題ないと思います。入り口は施錠されているので、外部からは容易にははいれませんが、グランドは通り沿いなので誰でも見れる環境です。
      地下鉄から徒歩15分程で、近隣以外は送迎対応をしています。マンションが多いので子供たちが多く通っています。そのまま福住小学校に行く子供が多いです。
      参観日や茶話会などがありました
      年長のときにあるお泊り会が楽しみにしていて、とても楽しかったようです。
      近隣の幼稚園で自然とふれあえるため

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園

ふくずみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふくずみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふくずみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

札幌創価幼稚園