みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  美晴幼稚園   >>  口コミ

美晴幼稚園
(みはるようちえん)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 北海道内173位 / 333校中

2015-11-07投稿
      ひととおり、行事もあるし英語もあるし、ガリバー宿泊もあるし、給食もあるし札幌市立よりは良いとおもいました。
      よく覚えていないが、おむつは禁止だし、成長させようとしている光景が見られました。理事長は良い方だと思います。
      先生は、個々なので様々ですが、一生懸命にやられていました。特に問題はないと思います。担任は2人制で行っていました。
      常に、工作や絵を書いていました、保育時間の延長も可能で市立には無い配慮があり園庭は狭いですが、隣の公園も利用しのびのびしていました。
      入口は施錠されており、最低限のセキュリティはあると思います。男の先生も複数いればもっと良いかもしれません。
      バスがあるので、特に問題はないと思います。地下鉄からも歩いてこれますが、もともと園児は地下鉄に乗らないですよね。
      参観後にホールで園の説明などが年に数回行われます。
      普通に何か着ていたと思います。
      標準的なもののほかに参観日に豚汁などを作り親子で食べます。
      私立なので市立よりは高いですが、良いと思います。
      周りの私立より少人数だったので。
      標準的なものだと思います。

2015-09-21投稿
      十分に体を使った遊びを満喫させてくれる。食育にもコンセプトがある。設備は小規模だが、周辺の環境が良いのでカバーされている。
      方針に関しては、十分にコンセプトを理解していないのでコメントすることができない。次回十分に理解した後に回答したい。
      園長以外すべて女性の先生。男性的なフォローが足りない感があるが、数でカバーしている。周辺の教育機関からの実習生が多い
      遊びを通しての教育。勉学は大きなスタンスを置かれていない。勉学を強調したい方は選択すべきではない。怪我をよくする。
      施設は小規模。しかし、公園を含めた周辺環境が良いので全てをカバーしている。セキュリティは万全と思われる
      地下鉄からは約10分。アクセス的にはさほど問題ないが、駐車場は周辺を含めて皆無なため、車でのアクセスは困難。
      PTA幹事に3年中1回は選出される
      運動会、お楽しみ会、発表会
      比較的高い、補助があるが、別途追加を取られる
      自宅が非常に近いため
      お弁当バッグ、お使いバッグ
    2015-03-20投稿
      縦割りクラスなので異年齢での交流がとても多く、園全体遊びでもみんなで遊べる。発達障害の子も多いので小さいうちから自分と違う人がいることを頭じゃなく心で受け入れる子に育ちやすい。
      結果よりも過程を大事にし、みんな足並み揃えてではなく個々の成長を見守りながらの保育がいいと思います。
      少人数の幼稚園なので 全先生が全園児を見守ってくれる。不安なことがあり一人の先生に言うと 先生みんなで周知してくれて、また、すぐに対応してくれる。柔軟性、瞬発力があると思う。
      お勉強が全くない。良いような 悪いような…。セカンドハウスの存在は体をたくさん動かせるのでいいと思う。
      入り口にカメラ、オートロックがある。オートロックの番号は変わらないので覚え直さなくていいのはいいけど、セキュリティ的にはどうなんだろう。
      駅からも近く、隣に公園もありいいと思う。ただ駐車場がないので、行事の度に駐車場代が発生するのがなかなかイタイ。
      参観日の後に園長からの話が毎回ある。
      毎月のお誕生会、園長と話せる会、運動会、遠足、バザー、夕涼み会、日曜参観、餅つき、クリスマス会、スキー、発表会等々いろいろある。
      高かったけど来年度から制度が変わるので市の規定通りになる。
      集団が苦手だったので少人数が良かったのと 発達障害を無制限に受け入れてたので。
      お使いかばん、上靴入れ、スモック、タオル、年少は着替えを園に置くのでその袋、などなど

2015-03-18投稿
      あまり幼稚園の規模としては大きくはなく、園児も少ない幼稚園ですが、その分クラス単位という概念を持たず先生が全園児の名前・特徴・注意すべき点など把握しているように思えます。お天気の良い日は外遊びをしたり、園以外にも施設があるのでおでかけをしたり、遊びを中心とした保育をしています。なにかと行事が多く保護者も幼稚園に行く機会が多いので、みんなで保育をしているようなところが好きです。
      遊びを中心とした保育。個々を大切にのびのびと子供たちと関わりをもっているように思えます。先生1人1人がきちんと子供たちと寄り添っているように見受けられる。なにか問題が起こればメールやお手紙で報告してくれるのも安心できる。
      園児の兄弟・両親・祖父母の名前や顔までしっかりと覚えて下さっています。ほかの幼稚園でも当たり前のことなんでしょうか・・・
      お泊まり会をしたり、夏にはキャンプをしたり・・・参観日や行事は多いと思います。園を卒園した子も参加できるの行事もあるので兄弟ともども楽しめるかと思います。週1の英語保育は子供が楽しんで取り組んでいるようです!
      あまりセキュリティーは良くないと思う。玄関の暗証番号つきのキーロックしかないので・・・園舎の門も簡単に解錠できるので・・・
      地下鉄から大人の足で5~7分ほどで駅から近いとはいえないのかな?となりに大きな公園があるので日当たりは良いと思う
      とにかく参観日や幼稚園の開放日が多く、保護者もなにかと幼稚園に行く機会がある
      遠足・運動会・発表会・クリスマス会・お餅つき会
      札幌市で設定されている費用以外に月5000~6000円かかる
      他の幼稚園にも見学にいったが子供が気に入った
      かばん・お弁当道具・着替え(年少児は特に多く用意が必要)
    2014-12-24投稿
      良い点ー自由なところ。悪い点ー悪いことをしても許される。先生は子供の一部分しかみない。意地悪をする子供の味方をする感じがするようです。
      理想ばかりで全くといって縦割りの良い面が生かされていない。
      子供をまとめれていない。意地悪なことをしても注意しない。問題がある子供に対してしっかりと注意しない。一クラス二人の先生がいるにも関わらず、しっかりと子供のことが見れていない。
      縦割りの良さが全く感じられない。
      駐車場がないので不便。周りの駐車場での割引もない。
      運動会、バザー、発表会の一つには必ず参加しなければならない。その他のイベントにも手伝いを募集する。
      運動会、バザー、発表会はフルに動かなければいけないので、イベントが楽しめない。
      一クラス二人の先生がいるので、手厚く見ていただけると思った。また、悪いことは悪いと注意していただけると思った。
      肩掛けカバン、スモック、手提げカバン、
    2014-12-15投稿
      横一列の教育ではなく、個々の個性を理解し、それにそっての教育環境が整っている。そこ事は、優劣をつけることなく、皆平等に教育してくれるという事である。
      その子その子の個性を理解し、それにそっての教育環境がととのっている。それは、みな平等に教育をしてくれると言う事である。
      先生は、自分のクラスの子だけではなく、園全員の子の名前、個性、特徴などを把握してくれ、園全体で皆を教育する環境になっている。
      園の教育だけではなく、外部から、音楽教室、英会話教室も希望の子供には実施してくれ、そのことにより、親の負担減にも配慮してくれている。
      建物事態はそんなに大きい建物ではないが、それなりの大きさのホールもあり、元気いっぱい室内でも遊べる。また、すぐ隣が大きい公園があり夏場はそこで思いっきりあそべるのでとてもよい。
      地下鉄の駅からもまあまあ近く、またバス停もすぐ近くにあるので便利。交通の便は、バス通園が出来るので、特に問題はない。
      園長からの教育内容等の現状報告。
      運動会、遠足、発表会、年長はお泊り会など。
      私立なので安くはないですが、そこそこの費用だと思う。
      家からもけっこう近く、教育方針がよかったので。
      うわ靴、タオル、エプロン、お絵かき道具など。
    2014-12-12投稿
      のびのびと遊びや体を動かす事に特化した活動は良いのだが、読み書き等の教育は若干弱い。もう少しバランスがよい方針ならばなお良いと思う。
      明るく楽しく元気にという方針は理解できるが、逆から見ると少し緩いというか、厳しさにかける部分がある。もう少しメリハリのある方針が望ましい
      明るく、楽しくされているのは見て取れるが、厳しさは若干欠ける印象。間違った事をした時に、厳しく接しているか?が良く分からない
      明るく楽しく元気にという方針通りではあるが、学業的な部分と厳しさの部分が弱く感じる。 もう少しメリハリのあるやり方が望ましく感じる。
      門扉、カメラ、施錠は一般的だが、何故か子供たちが抜け出せるルートがある。その辺が心配。
      住宅街に中、かつ大きな公園に接した場所にあるので、立地は良いが、車等の停車はできないので、アクセスが難しい
      2者、3者面談、PTA関連
      運動会、遠足、発表会、子供企画のお祭り的な行事
      費用体系が変わるので割愛
      自宅から近く便利だから
      鞄、上靴、スモッグ等
      各、園児それぞれの個性を理解して、それに添う教育を実行している。一方的な教育ではなく、こちらからの要望にも真剣に聞いてくれる。
      子供はみなそれぞれの個性を持っている。それは、甲乙をつけるものではない。人間はみな平等に生きる権利を持っている。
      各、園児のそれぞれの個性を理解し、みな平等に接してくれている。それは園長の教育理念がしっかりしているからである。
      園長保育は当然ある。園内での英会話教室、音楽教室も実施しており、園以外の教育にも熱心に取組んでいる。
      玄関はちゃんと門があり、登園、下園の時以外はちゃんと施錠している。また、園以外の不審者情報なのど提供もしている。
      園の隣に大きな公園があり、遊びには困らない。また、地下鉄駅からもさほど遠くなく、便利である。
      園長からじきじきのお話し。
      運動会、学習発表会、遠足。
      私立なので、それなりの費用。
      教育内容が、希望通りだったので。
      エプロン、お道具箱。
    2014-08-01投稿
      園児一人ひとりを尊重して対応してくれる極めて親切な対応を先生方がしてくださいます。集団として型にはめるのではなく、各園児の個性を伸ばすようにされています。クラス割は学齢を問わず、年長児が年少時の園児を見るようにもしており、兄弟姉妹の少ない現代園児でも兄弟のような人間関係を理解したり、障害を持つ園児も実社会と同様、皆と同じように活動しています。運営は学校法人なので、特定の信仰や宗派に拠ることもなく、社会のルールは自ずと園生活の中で身につけるようになります。
      集団の一員というよりも、かけがえのない一人ひとりを尊重する姿勢がとても良いです。集団行動に重きを置いたり、お受験を目指す方には合わないかもしれませんが、子供のそれぞれの個性を大事にして伸ばすのには、とても良いと思います。たとえハンデのある子であっても、その子に応じた対応をしてくれます。園児同士もそれぞれお互いに尊重するようになります。
      園で教育方針を明確にしているため、先生方も方針に従い熱心に対応してくれます。純粋に教育の意識が高い先生が揃っています。近隣の方々から費用(月謝)が高いような話も聞かない訳ではありませんが、実際に登園していると逆に現行の費用(月謝)では先生方の方が割に合わないのでは?と思うほど、熱心に子供やその保護者と向き合ってくれます。決して費用が高いとは思えません。
      集団で型にはめるようなことはなく自主・自発性を重んじます。ですから、お受験準備をやらせるには向かないかもしれませんが、子供の能力、得意分野を伸ばすには良いと思います。最近の流行りか、英語教育もしていますが、参観などで見聞する限りでは幼稚園の英語教育でバイリンガルになることはあり得ないでしょう。将来嫌わない程度に慣れるので十分と思います。そのような習い事ではなく、伸び伸びと子供の個性を活かして、社会の中で他人と共生していくことを学ぶにはとても良い教育内容と思います。
      園舎自体は経年しており、舎屋や園庭も広くありません。近隣の他の幼稚園には、プールや給食室、その他多くの遊具があるところもありますが、少人数なので不足はありません。園舎の隣には札幌市の平和公園がありますし、他に子供のプレイホールと言うか、こぐまの森ガリバーという伸び伸び遊べる施設もあります。園バスはオーソドックスで、キャラクターのデザイン等子供を喜ばせる仕組がある訳ではありませんが、基本的なところはしっかりしているので安心です。
      住宅街にあり、隣は札幌市の公園で環境は良いです。激しい車通りの国道からは1ブロック以上入ったところなので、交通事故の心配も少ないです。地下鉄駅からは徒歩数分です。
      各種行事の役割分担、園長や担任との面談、保護者同士の交流会等あります。
      遠足(春秋)運動会、夕涼み会、お泊まり会、バザー等があります。
      毎月3万円前後の月謝(園バスや給食、兄弟の有無等で変わります)の他、PTA会費その他が必要です。
      住居から近いこともありますが、幾つか回って見た中で教育方針や内容が最も良かったため選びました。
      スモック、内外の靴、通園カバン、道具カバン、帽子、タオル等
    2014-07-29投稿
      入園当初は集団生活になかなか馴染めず、ほかのお友達とも関わりを持てない日々が続いていたようで、毎日泣きながら通っていました。環境の変化に対応するのに時間がかかる子なので、ゆっくりと丁寧に園やほかの子供たちとの関係作りを見守り、手伝って頂けたのではないかと思います。今となっては、お友達との出来事を話してくれたり、園がお休みの日はとても残念そうに休日を過ごしています!週に2回の給食もあります。小麦・牛乳・卵のアレルギーを持っていますが、メニューのなかで食べられないものがあれば完全除去または量の調整などを丁寧に行って頂けるのもとても助かっています。
      個々の個性をとても大事に考えて子供たちと接していると思います。しかるところはしかり、褒め、のびのびと成長を見守ってもらえてると思います。
      男性の先生がいないのが残念ですが・・・先生たちは、学年やクラス関係なく生徒の名前・両親の顔を把握されているように思います。いつでも幼稚園に立ち寄ってもOKなようにオープンな園ですし、園での子供の様子を気さくに立ち話をしてくれたりします。
      学業よりも外遊び・体を使う遊びに重点をおく保育です。英語教育の時間もありますが、音楽に合わせて歌ったり踊ったりのレベルで。水遊びのある日は帰宅後は爆睡です☆
      園の隣の広めの公園があり、園児以外の子供や大人もたくさん人がいるので。あまりセキュリティー面は・・・
      住宅地にあります。最寄りの地下鉄からは徒歩5分程度。我が家は幼稚園のある区とは違う区ですが、園バスが毎日来てくれます。(といっても家から1キロくらい歩かないといけないのですが・・・)もっと園から離れたところに住んでいる方も結構いるようです。
      参観日以外の参観保育(自由に園に見学に行く)保護者と園長の対話会
      遠足2回・運動会・社会科見学・クリスマス会・お餅つき会・七夕など行事はたくさんあります
      札幌市のなかでも少し高めかと思います
      何校か幼稚園の見学会に行き、子供がここがいいと言ったから
      通園用かばん・お弁当・着替えたくさん・上靴・外靴