そらいろ幼稚園
(そらいろようちえん)

北海道 札幌市南区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 北海道内233位 / 282校中

2015-03-19投稿
      先生はきちんとひとりひとりの個性をのばしてくれて、理解してくれます。行事もそれなりにありますが、親子行事は少ないです
      理念のこころ、あたま、からだとありのびのび保育を実践しています。子供の立場になりひとりひとり個性をのばしてくれます
      先生はみなさん元気です。あいさつもしてくれます。かわいい先生が多いです男の先生もいます。とてもやさしい先生ばかりですが、メリハリはあると思います
      18時をすぎると200円の延長料金がかかります。一分でも容赦しませんでもおやつもでるので、お腹がちょうどすくころなので助かります
      かならず園に入るときはインターホンで確認されます防犯カメラも何台か設置しています
      住宅街にあり、バス停も近いんですが、駐車場が6台くらいしか停められないのでお迎えの時間帯はろちゅうします
      懇談会は何度かあり、色々様子を話してくれます
      夏用と冬用があり、帽子も夏冬それぞれあります、バックは通年つかいます
      運動会、誕生日会、発表会、親子遠足、季節の行事(ハロウィンやクリスマス、ひなまつり等々)
      幼稚園部と保育園部があるのでそれぞれ違います
      ちょうどそらいろが出来たばかりの頃の入園だったので特に動機とかはありません
      絵本バック、ランチマット、上靴入れ、お着替え用の袋、お昼寝用バスタオル、敷きパッと、箸セット、コップ
    2014-12-18投稿
      子ども本人はとても楽しそうに通っています。入園前と比べるととても成長したので、我が子にはとても合っているのだと思います。
      縦割り保育の日があったり、他の学年の子どもと一緒になる日もあり、お兄さんお姉さんの自覚が芽生えて良かったです。
      子どもの事を一番に考えてくれる先生が多いです。若い先生も多いですが、みんな一生懸命頑張っていると思います。
      英語は専任のネイティブの先生がほぼ毎週来ているし、英語や体操も専門の先生が来て指導してくださいます。放課後に別料金で課外教室もあります。年中からはスイミングスクールのプールでスイミングもします。レベル別にグループ分けされるので、ただ水遊びしているという感じではありませんでした。
      改装したばかりなので園内はとてもきれいです。園庭は狭いですが、一面に芝生が敷き詰められているので気持ちがいいです。屋上には風力発電の風車があります。
      駅から遠く、公共交通機関はバスのみになるのですが、本数が少ないので不便です。駐車場も少ないので、行事の時に車で来園する場合は困ります。
      現在はクラス代表という感じで、園からの連絡事項を伝えたり、茶話会の幹事をする程度です。
      制服は上着と帽子のみ。冬は紺で夏は水色の袖なしの物。
      運動会、親子遠足、夏祭り、姉妹園合同のスポーツフェスティバル、発表会などがあります
      幼稚園部は保育料21000円 給食代2600円 通園バス代1800円
      英語やスイミング、体操もやっているし、入園時の園長先生の人柄がとても温かく、安心して子供を預けられると感じたからです。
      絵本バッグなどの基本的な入園グッズ

• そらいろ幼稚園
      英語や体操、音楽など専任の先生に教えて貰えます。だからと言って勉強ばかりでもなく、のんびりとした雰囲気のある園です。
      子どもが本来持っている想像力・創造力を引き出すバランスの取れたのびのび保育を目指しており、1人1人の個性を見てくれていると思います。
      若い先生が多いですが、皆さん一生懸命頑張っています。雰囲気も明るく、他の学年のお子さんの名前も憶えていてくれたりするので子どもは嬉しいようです。
      保育園と一体型の認定こども園なので、預かり保育も安い方だと思います。夏休みや冬休みなどの長期休暇の預かりもあります。
      玄関は職員にインターホン越しに鍵を開けて貰わないと入れないようになっており、誰でも簡単には入れないようになっています。
      駅からは遠く、バスも少ないので公共交通機関でのアクセスはあまり良くないです。駐車場も少ないので、車で来る際も困る事が多いです。
      父母会やPTAはなく、懇談以外で保護者同士が園で集まる事はありません。
      上着(冬は紺・夏は袖のないもの)と帽子
      運動会、夏祭り、発表会、親子遠足などがあります。
      保育料は札幌市の設定通りです
      先生方や施設の雰囲気がとても良く、子どもの事もよく見てくれていたため。
      一般的な入園グッズと同じ