札幌創価幼稚園
(さっぽろそうかようちえん)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 北海道内30位 / 308校中

2016-10-19投稿
      優しい先生が多い。親が感動させられる取り組みをしている
      大学生との交流、日ハムのプロ選手とのふれあいがあり、園児たちはほんとうによろこんでいる
      こどもの可能性をさいだいにしんじてくれる存在です。時に園児をだきしめてくれます。
      英語の授業があります。小さいけど、畑があり、毎年ジャガイモを育てています。
      正門はかならずゲートがしてあります。
      住宅地ど真ん中にあり、運動会など親が幼稚園にいくとき、周りの家に迷惑がかかってそうあnきがしています
      よく分かりません
      運動会、お遊戯会などあります
      創立者の理念がすきだから
    2015-09-15投稿
      動と静の動きの活動のメリハリがはっきりしており、生活の上で必要な手順や動きを体感的に学ばせることができています。先生方は園児に対して急かすことなく、園児自身が問題を発見して解決できるように促しており、自立を促すこともできています。
      創立者の理念であるつよく・ただしく・のびのびと。という言葉を実践できるよう、さまざまな活動を通して意識できるようにしています。また、理念自体が非常に分かりやすく、園児・保護者ともに意識しやすものであります。
      常に笑顔で対応してくださっています。また、保護者からの相談についても親身になって対応くださっており、信頼感があります。
      延長保育の制度はありますが、やや短時間な印象です。創立者の理念を意識した活動が見られるため、園自体の意識の高さが感じられます。
      守衛の方が常駐しており、安心感があります。不審者への対応や防災の訓練もあるようで、防犯・防災の意識が高いと思います。
      福住から徒歩圏内です。園周辺は閑静・高級住宅街であり、治安面は安心です。但し、札幌ドームがちかいため、イベント毎で近隣が混みあうことがあります。
      園長や学園長による教育講座、保護者懇談会、茶話会があります。
      ブレザータイプです。
      さまざまなイベントがあります。
      通常の私立ぐらいです。
      創立者の理念を達成しようと実践している活動が良いと思いました。

2015-03-20投稿
      子供たちを真剣に成長させるとの教師の熱い思いが行動に表れている。教育内容が良い。運動会の時、グランドが狭いので窮屈です。
      一人一人の個性を生かし、のびのびと育つようにしている。どんなつらいことがあっても、最後まで諦めないという負けじ魂を教えていて、生きていく中で、人生の師匠を持つことの大切さを教えている。
      園児を本当に大切にしてくれる。抱きしめてくれる。先生方の考え方がまとまっていて、雰囲気も良く、安心できる。
      何か行事があることに、創立者からの度々の凄い激励があります。創立者の思いを教師がしっかりと受け止めていて、園児を育ててくれる。
      警備員は常駐しているようですが、開放的な部分があって大変良いところもありますが、もう少し、セキュリティに力を入れていただいたほうが良いと思います。
      住宅街の中にあるので、治安の心配はあまりな無いと思いますが、北海道のため冬の雪が多いため、通うのに多少時間がかかります。地下鉄駅から近いので良いです。
      父母会には、あまり参加していなかったのでわかりません。
      シンプルで男女共に合っている。紺のベレー帽がかわいい。
      運動会、学芸会、遠足、豆まき、お誕生会等
      20万位だったかな?
      見学に行き、創立者の人柄と教師の人がらに触れて。
      お金、靴、タオル、チリ紙、ハンカチ

2014-07-27投稿
      僕自身は無宗派なので創価の幼稚園という事をのぞけばいい幼稚園だと思います。先生方も親と子供に対し真摯に向き合ってくれますし、何か幼稚園で問題(子供同士のけんか)などあればフォローしてくれています。何か押し付ける事もなく、子供目線で考えてくれています。
      創価学会の幼稚園という意味ではあまり良くは思っていません。どうしてもその宗教くささは感じてしまう場面がいくつかはあります。
      先生方への不満は有りません。いつも笑顔で接してくれてますし、雰囲気はとてもいいです。たまに他の園の先生方が公園などに園児を連れて遊びにきてくれてますが、どこかやっつけな感じを受けたり、すぐにおこったりするのを見かけますがここの幼稚園ではそのような事はなく、一人一人の性格などを考え真摯に向き合ってくれます。
      英語や体操など、子供たちがのびのび学べる授業にはなっています。大人都合で勉強内容の時間や中身などを変える事はあまりなく、ちゃんと子供主体の授業になっています。
      園の門には必ず警備員がいますし、駐車場にも警備員が配置されていて部外者などは入れないようになっています。
      住宅街の中に有り、道も多少複雑になっていますので初めて来る方は迷ってしまうかもしれません。また、最寄りの駅からも多少離れていて交通の便は良いとはいえません。
      妻が良く行ってるので詳細はわかりません。
      基本はジャージにポロシャツ、帽子。冬場はカーディガンを着用。
      遠足、運動会、お遊戯会、月一で誕生会などが有ります。
      私立の園ですので多少他の幼稚園よりは割高です。
      嫁が行かせたかったから。
      外遊び用の靴、制服、園指定の色の靴下や上履きなど
      試験というよりは面談で名前がいえるかとか簡単な会話をしていました。
      特にこれといって何もしていません。