みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西岡ふたば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西岡ふたば幼稚園
(にしおかふたばようちえん)

北海道 札幌市豊平区 自衛隊前駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと良い教育をしてくれます^_^

2021年11月投稿
      子供がのびのびと楽しく勉強出来る凄く良い幼稚園幼稚園です(^^)

色々と長く書きましたが!
      子供に本気で良い教育を受けて欲しいと真剣に思ってる親御さん。
      ふたば幼稚園の入学を考えてる親御さん。
      良い幼稚園ってなんだろうと悩んでる親御さん。
      園児達に真剣に良い教育をしてくれてる先生方。
      また良い幼稚園を作ってくれてる園長先生。

皆さん少しでも良い参考になればと思います(^^)
      まず子供はしっかり遊ばせないと、集中力がつかない為こちらではノビノビ遊ばせていて、何より子供は楽しくないと何も学ばないという事を先生が理解して教育してる所が1番素晴らしいです!

事実幼稚園内に飾られている園児たちが書いた絵にマジックで一回で書いたと思われるひらがなの文章は、平均的に私の知り合いの保育園児よりレベルは高いです!(各家庭の教育によって変わります)

数人の4歳児が色々と幼稚園の事を私に教えてくれた時の事ですがだいたいの子供はひらがなを読めていてカタカナはバラバラでしたほぼ完全に読める子や曖昧な子供たちで、かなり同年代ではレベルが高い方でした。

そして先生たちが子供たちに遊びの中で数字やひらがな、カタカナをティーチングじゃなく、コーチングよりで教えてるので、子供たちは私が見た時は全員が受動的じゃなく!楽しく能動的に勉強を遊びの用に大きい声で答えており、ビシバシ勉強は必要ないという良い方針が見られました(^ ^)

また先生たちが書くひらがなは明らかに再度勉強したと思われる位綺麗で私もひらがなを再度勉強しようと思わされました笑笑

子供が楽しく勉強出来る環境は揃ってると思います
      先生も人間であるため全員の先生が凄い先生かと聞かれると、全員って事はありませんが、大多数の先生たちは素晴らしい指導をしていただけますし!
      先生が2人1組だ組んでる場合は片方の先生は完璧と思えるくらい園児を見れていて、もう片方の先生もサポートしている為私は良い体制だと思います(^^)

全てとはここでは断言しませんが!
      保育園保育園、幼稚園保育園に比べて先生のレベルも素晴らしく高い先生方が多いです!
      その証拠に園児たちが先生の事が大好きと思われる行動が良く見られます!

しかし自宅で子供に一切勉強を教えずに、幼稚園が全て教育してくれると思ってる方がもしいらっしゃるなら!
      これを読んだ時に少しでも考えなおしてくれる嬉しく思います(^^)
      園内には、魚を飼っていたり(魚の名前がひらがなカタカナで書かれています)、虫の手作り図鑑(魚同様ひらがなカタカナを覚えれる用になってます)を園児の首にかけれる用になっていたり、所々をひらがな、数字、国旗、世界地図、などなど子供が興味をもったら勉強になる工夫がされており!
      園児が高いレベルでひらがな、カタカナを覚えてる理由が見学に行っただけで見られると思います(^^)

また園内の遊び場にある滑り台や砂場やアスレチックと広く充実している為!
      園児たちが絵を描いていたり、先生を遊びでひらがなを読んでいる時に、遊び不足による集中力不足の子供がほぼいない用に見えました(^^)

追伸 子供たちが遊んでいる時の怪我は小さい怪我ならどんどんして勉強してもらう方針のようです(^ ^)
      私の甥っ子で3人兄弟の1番下は兄ちゃんお姉ちゃんが過保護レベルで面倒みてくれたのですが!
      小さい頃にあまり怪我をしなかった為か、小学生になってからの大怪我が非常に多く!
      私も私の子供には公園でどんどん転んで小さい怪我をして欲しいと思って遊ばせてるので、良い方針だと思ってます。
      園児達や不審者が侵入出来ない用に、大きな門が常に閉まっており、遠くの公園にはバスで行くようです。
      他の場所からも園内への侵入は難しいと思われるのでセキュリティは問題ないと思います。
      セキュリティついでに私は全く重要視してませんが!笑 食育と食の安全について書いておきます!

非常に清潔感のあるオープンキッチンで食器などを高温洗浄殺菌出来る高性能な食洗機が目立ちます!
      まな板も毎日漂白剤で殺菌してる思われるくらい綺麗です。
      衛生管理においては、札幌HACCPで高得点が貰える状態だと思われます。
      先生の説明お話を聞いてわかったことですが。
      食べ物はなるべく加工品を使わないようにしており、食材も安心して園児達が食べれるようです!
      また園児達が園内でミニトマトなども栽培しており、収穫して食べる事もあるようです。
      給食の盛り付けの時には園児の嫌いな食べ物は少なめを盛り付ける工夫がされており、子供が一生嫌いな食べ物が出来てしまう事も防げるを思われます。
      それに全く盛り付けないのではなく、少量盛り付けるって所が子供の視覚に入るといつか食べる用になるので!
      素晴らしいですね(^ ^)
      私はふたば幼稚園が出してるバス圏内でもありませんので、車で送り迎えをなるべく交代でしてますので、今の所不便は感じてませんが!地下鉄圏内ではありませんので!
      ふたば幼稚園のバス圏内じゃなく、車もない方には、不便かもしれません!
      基本的に妻に任せてるのでわかりません笑笑
      バスで公園やお祭り、などなど沢山の行事をやってます^_^
      行事の時は先生方も凄い忙しく頑張ってくれてます。
      こちらも妻に任せてるのでわかりません笑笑
      子供が楽しく勉強を好きになる教育の一点のみです!!!以上!!!
      基本的に面接くらいしかありませんが!

入園する一年前からペンギンサークルに入る事が出来るので、前もって見学されて、ふたば幼稚園を入れたいと思うのであれば!
      ペンギンサークルに参加する事を強くおすすめします!

ゆたか幼稚園と連携していて運動会などもスタッフが充実している。

音楽に合わせたムーブ活動などリズミカルなものもいい。また、リレーなどもきちんとやるので小学校に入ったらふたば出身者がリレー選手が多いです。

挨拶もきちんとしてくれる。園児をみれているとおもう。送り迎え時も気...

★★☆☆☆2.0
園舎もきれいで先生方も明るくしっかりしているので
この幼稚園ならしっかりとした教育をしてくれると思い入園させました。
ですが、実際入ってみると最初は良かったのですが、たまに送り迎えで園内に入ると先生方同士のピリピリとした雰囲気や、年少の30代ちかい先生が若い先生に対して冷たかったりと、怖い雰囲気もあ...

認定こども園そらいろ
(北海道・私立)

こだわりすぎると疲れます
★★☆☆☆2
保護者|2013年