みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園そらいろ   >>  口コミ

認定こども園そらいろ
(にんていこどもえんそらいろ)

北海道 札幌市南区 自衛隊前駅 / 私立 / こども園

認定こども園そらいろ 口コミ

(9) 北海道保育園ランキング 777 / 998園中
    2019年02月投稿
      楽しそうに毎日通っています。色々な先生がたくさんの事をしてくれています。見学に行った時に良い印象を受けたそのままです。
      色々な経験をすることを大切にしていると聞いていた通りの事をしてくれるので満足しています。
      子ども名前を呼んでくれるので安心して預けられます。色々先生がいるので差があるのかもしれませんが、どの方もやさしい雰囲気です。
      いろいろな行事がある様子で、『きょうは〇〇をしたよ』と子どもが教えてくれます。よほど印象的なんだと思います。毎日違う事をしているようで、楽しそうに朝出ていきます。
      インターフォンでしか入れないようなので安心かと思います。それ以外のセキュリティは正直わかりません。
      自然に囲まれて良いです。駐車場が少ないのが不満ですが行事の時にバスがでるので利用させて頂いています。
      特にありません。父母参加の参観日などはあります。
      運動会はアイスアリーナでした。発表会は外部会場で、コンサートみたいに演出してくれます。
      延長保育や休日保育は利用していない為わかりません。
      色々と見学に行った中で、雰囲気や考え方に共感した為
      ありませんが、応募者多く抽選でした。
      試験はありませんでした。
      在園中のため未定です
      未定です

園の雰囲気がとてもいいです。先生も優しく明るくいつも笑顔で挨拶をしてくれます。 外国の先生がいて英語遊びがあったり、体操、音楽などの専門の先生がそれぞれの活動を楽しく指導してくれます。
      自分でできることは自分でやるということを大切にしています。 食育にも力を入れており、自園調理の給食や食育活動の一貫として味噌作りをします。
      年齢が若く経験がまだ浅い先生が多く、不安な点もありますが、みんな優しくひとりひとりの子供たちに寄り添って一生懸命保育をしてくれます。
      英語、体操、音楽、ダンスなどのカリキュラムがあり、それぞれの専門の先生が活動を指導してくれます 子供もできることが増え、楽しんで活動をしているようです
      年に2回のクラス懇談と、個人懇談があります 最初の懇談では先生と保護者の結びやくになる代表2名を決めます 任意で茶話会なども開かれます
      大きいイベントは運動会、発表会 あとは親子遠足、夏祭り、ハロウィンパーティ、年長組のお泊まり会などがあります
      自然に囲まれた立地で、園内もきれいで明るく、とにかく園の雰囲気が良かったので他は考えられないくらい一発で決めました。 先生も皆優しいです
      試験はなく、面接だけです 面接では名前と好きな食べ物という簡単な質問だけです
      とくに試験対策はしていません 自分の名前と簡単な質問には答えられるように家で練習しました

とにかくいろんな、ことを経験させてくれる幼稚園です。
      給食は和食中心で、園内で作られています。
      また、預かり保育料が安いのも特徴です。
      子供が自由に、考えのびのびと遊べる環境があります。時計のない日などを設けて、ひとりひとりが時間を自由に使える日もあります。
      新任の若い先生が多く、大変そうですが一生懸命やってくれています。親への連絡などは先生によってやり方が違うので、園として統一はされていません。
      英語は、ネイティヴの先生が、常任でいますし、体育はスポーツクラブのインストラクターの方が先生として教えてくれます。
      父母の会はありません。参観日の後に茶話会があると聞きましたが、一度もありません。
      イベントや、行事は基本的に子供たちだけで完結します。参観日、運動会、発表会の他に個人懇談が年に2回ほどあるだけです。
      何かができるようになるというより、いろんな世界を見たり知ったり聞いたりできるというところに惹かれました。
      入園試験はありません。簡単な面接があるだけです。

園の雰囲気がとてもいいです
      先生たちも優しく一生懸命接してくれます。
      ただ、今までいた先生たちが一気にやめてしまい今までの信頼がなくなってしまったのが残念です
      自分でできることは自分でできるように指導してくれ、入園してからしっかりしたように感じます
      また、英語や音楽、体操にも力をいれており色々なことに興味を持つようになりました
      優しい先生ばかりですが、ベテランの先生が少なく少し不安に感じます
      子供について不安事があってもなかなか相談できません
      英語や音楽、体操などの学習を取り入れており色々なことができるようになりました
      保護者が仕事をしていても預りがあるので助かります。
      年に2回ぐらいの学級懇談と、任意で茶話会が行われます
      懇談は自己紹介や学級の様子などを先生と話し合い、茶話会は父母だけで和気あいあいと行われます
      大きいイベントは運動会と発表会です
      細かいもので親子遠足、夏祭り、ハロウィンパーティ、年長組のお泊まりかいなどがあります
      毎月のお誕生日会もあります
      家から近く、見学にいったら園の雰囲気、自然に囲まれた立地で一発で決めました
      先生たちも優しく気持ちのよい挨拶をしてくれます
      親、子供と先生との簡単な面接がありました
      名前と好きな食べ物を聞かれましたがうまく答えられず…でも入れました
      試験は面接ぐらいなので塾には通っていません

教育的カリキュラムが多い園ですので、そのような事を園に望んでいる場合は良い園かと思います。特に英語教育に力を入れています。ネイティブの先生も常勤で、課外でも別料金で英語が学べます。イベントも多く、子供も先生も忙しいです。
      特に英語教育に力を入れています。教育的要素が強い園です。理念はあるようですが、まだまだ試行錯誤中といったところでしょうか。
      先生は、いつも忙しそうで、子供が甘えられる環境がなかなか無い印象です。指導力は先生によってばらつきがあり、考え方も先生によってバラバラなので、子どもたちは混乱するかもしれません。特に給食については、クラスにより残しオッケーの所と絶対に残してはいけないというクラスに別れます。
      英語、ダンス、体操、プールとカリキュラムが多く、充実していますがどれも中途半端とう印象です。たくさんの経験ができると言う意味では、小学校への準備としては良いかもしれません。保育内容に関しては、認定こども園のため、預かりが充実しています。
      園庭は狭いです。運動会は他の施設で行います。 セキュリティははきちんとしているかと思います。
      自然豊かな環境ですが、駐車場が狭く、行事や参観では駐車場は利用不可です。そのため、園のバスが循環してくれますが、有料です。循環しない地域もあります。
      父母会はありません。懇談会で挨拶程度です。参観後の茶話会が年2回ある位。
      親が協力しなくてはいけない行事はほぼありません。基本園でやってくれます。行事の内容としては運動会、発表会、冬のドッジボール大会など。時計の無い日というものがあり、その日は子どもたちは自由に過ごせます。それが1番の楽しみの様です。
      延長保育は午後2時?7時までです。 長期休みの預かりももちろんあります。
      英語の勉強が出来る事が決めてでした。それと、仕事をする予定でしたので、預かりがしっかりしている事です。
      軽く面接があるだけです。子供は不安でずっと抱っこでしたが、大丈夫でした。
      好きなものはなんですか?と質問されたのみです
      公立小学校
      みんな公立小学校へ行くため

お友達同士の関係や、先生との接し方などをきちんと教えてくれる。給食はその子に合った量を出してくれるので、少食な子でも食べきることが出来、自信が持てる。
      英語や体操の早期教育に力を入れていて、習い事をさせている家庭もとても多い。英語はネイティブの先生が教えるので上達も早い気がする。
      比較的、若い先生が多い気がします。もちろんベテランの先生もいるので安心して預けることが出来ています。
      預かり保育にも力を要れており、園児が楽しめる工夫がきちんとされていると思います。天気が良い日には積極的に外遊びをさせてくれるのも良いです。
      参観日あとには、茶話会があり母親同士の交流を深めています。
      親子遠足や夏祭りなどたくさんイベントがあります。
      家の近くにあるのがそらいろだけだったから選びました。徒歩で通えるのでとても便利です。

教育と遊び、両方兼ね備えた園です。英語、体操、音楽、スイミングなど、専門の先生の指導があり、子供の成長に良い環境だと思います。季節の行事を大切にしたり、様々な体験が出来、通わせて良かったです。運動会や発表会のレベルが高いです。練習は日々大変そうでしたが子供たちの姿に驚かされ、素晴らしい思い出になりました。
      遊ぶときはしっかり遊びますが、教育熱心です。様々なカリキュラムがあり子供の成長に役立つと思います。
      当時は先生は若い人が多かったです。正直、担任の当たり外れはあると思いますが、それはどこにでもあるかな、と。
      教育内容が充実していたのが決め手になりました。体操、スイミング、音楽、英語など、習い事のようなカリキュラムが多く、子供も楽しんでいました。
      基本的に施錠されています。入口にカメラ付のインターホンがあり、子どもの名前とクラスを告げると開城されます。避難訓練も毎月のようにありました。
      住宅街にあり、駐車場の台数が限られていて、送迎時間は多少混雑します。参観日や行事の時には路駐する車が多く、近所の方からクレームが入ることがよくありました。
      父母会と呼ばれるものはないです。懇談会の時に自己紹介や子供のことを話したり、年に1、2回、クラス毎に茶話会がありました。
      大きな行事は運動会と発表会です。子供の衣装作りが一番下大変でした。ですが、良い思い出です。
      あまり利用していなかったので詳しい時間等、覚えていません。
      カリキュラムが豊富だったのと、体験に言った際、子供が「ここの幼稚園にする!」と気に入ったのも決め手になりました。私も園や先生の雰囲気が気に入り、選びました。
      面接がありましたが、世間話程度と、オムツ外れしているかの確認がありました。
      特にしませんでした。
      学区内の小学校だったので、決めました。

定着したことばかりではなく、昨年の反省なども生かし改善や新しいことにチャレンジしているように思えます。
      たくさんの経験・体験などをさせてくれると思います。外国の方の研修制度を受け入れてるらしく、他国の文化や言葉に接することもできるので魅力的だと思います。
      先生方同士の雰囲気がとてもいいです。帰りに迎えに行くと担任の先生じゃなくても今日はこんなことありましたよ~とお話ししてくださったりします。
      幼稚園は英語や音楽・ダンスなどお勉強系や畑で野菜の栽培や調理など幅広く体験させてくれます。発熱などの不調時に連絡はしょうがないのかもしれませんが、もう少し園で様子見てからでもよいのでは?っと思うことはあります。
      出入りのドアは2つ自動でありますが、ボタンは高いところにあり子供は触れないので良いと思います。
      住宅街にあるため駐車場が狭く、急な坂道もあるため。園でも行事の時に気軽に車でいけないのは残念です。
      基本的に新学期の時と発表会などの時にあります。ほかの園よりは少ないと思います。働いてる方も多いため、父母の負担も少ないと思います。
      毎年年長さんはお泊り会があります。運動会や発表会。夏祭りもありますが、参加は自由です。また昨年、その前は運動会は別の屋内施設を借りてやったので天候に関係なくできるので助かります。
      未就園児教室に通っていて、先生方の雰囲気もよくたくさんの経験をさせてくれそうだったので選びました。また保育園と幼稚園と一緒だったため兄弟で入園しました。

言ってることは立派だが、まだ実践するだけの体制が整ってなかった。数年後には出来ているかもしれないが、個人的には、もういいかな…。
      理念は立派だが、人手不足で毎年先生がたくさん退職する。 かなり忙しくて、保育どころではないといったカンジ
      前にも書いたが、とにかく忙しそうで、余裕がない感じ。 先生ね立場から見たらブラック?
      言ってることは立派。 あとは実践するだけ。 でも出来てない。 説明会だけ聞いてたら良さげに聞こえる
      セキュリティは問題ないと思います。 監視カメラもついてるし、インターホンを押して名乗らないと開けてくれない。
      車がないとキツい。 駐車場が数台しかないため、イベントがある時は、毎回どう行こうか悩む
      父母会はありませんでした。 そこは良かったかなと思います
      運動会は、屋内施設を使って行うため、基本的に延期はありませんでした。
      幼稚園部でも、保育園部の預かり保育が利用出来ました
      幼稚園部に入園しましたが、保育園部に行く可能性があり、環境を変えたくなかったため
      入園試験はなかったと思います。子どもと一緒に簡単な説明があっただけ
      なかったです
      普通の公立小学校です。
      自動でそこになりました

北海道札幌市南区の評判が良い保育園

認定こども園そらいろのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園そらいろの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園そらいろはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

光塩学園女子短期大学附属認定こども園