みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西岡ふたば幼稚園   >>  口コミ

西岡ふたば幼稚園
(にしおかふたばようちえん)

北海道 札幌市豊平区 自衛隊前駅 / 私立 / 幼稚園

西岡ふたば幼稚園 口コミ

(22) 北海道幼稚園ランキング 239 / 642園中
    2018年09月投稿
      年少組さんから通園しました。行事が多く、どれをとっても完成度が高く、先生方も熱心で、大変満足しています。
      幼稚園時代のしっかりとした教育のおかげで小学校へ上がってからなんの問題もなく過ごせました。
      細かい部分にまで気を回してくれ、子供たちのやる気を引き出すのがとても上手でいつも感心していました。
      バラエティあふれる行事内容と、その完成度の高さに先生方の努力が大変感じられました。
      お祭り、教育発表会、運動会、参観日
      学園祭は、先生方、父兄の方々が協力しあっています。
      延長保育、休日保育は、手厚く充実していました。
    投稿者ID:452083

2017年08月投稿
      全てにおいて、きっちりした教育だと思います。
      そのせいか、マニュアル化している印象がちょっと残念。
      音楽活動にも力を入れている為か、個人でピアノを習ってるい家庭も多く、器楽演奏はレベルが高いです。
      教育方針や理念、変わらない伝統を守っているのではないでしょうか。
      ムーブメント活動を特色としており、子どもは創造力とともに体を動かしていました。
      行事か多いせいか、たくさんの業務を必死にひたすらこなしているような印象が強く、そのため子どもにあまり向き合っている感じがしませんでした。
      子ども同士のトラブルを相談した際は親身になってくださり、しばらく子ども同士の距離を置いてもらうという話になり安心していたのに、その直後にグループ替えも一緒、野外活動も一緒のグループになっていました。
      忙しさに相談したことを忘れてしまったのか、なにか意図があったのかは分かりませんがなんの説明もなくがっかりしました。
      一生懸命な先生の姿は伝わりますが、ちょっと残念です。
      プール、器楽演奏、英語、野外活動など、小学校に入った時に困らないような、たくさんの教育内容ですので、
      きっちり学ばせたいという方には良いのではないでしょうか。
      人のはなしを聞くということもしっかり躾してもらいました。
      玄関は施錠されており、普通だと思います。
      水源地通りから徒歩2~3分でバス停が近いので、行事の際は便利でした。
      大きな通りから一本なかに入るため、周辺は住宅街で静かな場所です。
      園庭は狭いため、園庭ではおもいっきり走ることはできず、遊具あそびが中心でした。
      クラス役員を3人程度決め、茶話会とレクの設定と餅つき、運動会、ベルマークのお手伝いがあります。
      運動会や卒園式に器楽演奏があり、見ごたえはありますが、練習ばかりで子どもの負担になる気がしました。
      年に一度、ふたば祭りという子ども向けのお祭りでゲームやバザーがあり、ここでは姉妹園の先生がお手伝いにくるので、保護者のお手伝いはありませんでした。
      お泊まり会は滝野すずらん公園で行い、夏休みは自由参加のニセコへのお泊まりキャンプがありました。
      見学の際にのびのび子どもが楽しくという方針と説明を受け、
      さらに音楽も好きな子どもにはムーブメント活動などが楽しくていいかと思い入園しましたが、実際は行事が多くて子どもらしく遊ぶ時間は少なくて残念でした。
      子どもの主体性はあまり感じず、発表会も先生の指示をみているのか?先生の顔を見ながら活動し、立ち位置や服装のズレなど先生方が途中で舞台に上がり直したり細かい指示も多かったように見えました。
      給食は幼稚園で作っておりいつも温かく美味しいものが提供されており、子どもも楽しく食べていました。

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園

西岡ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西岡ふたば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西岡ふたば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園そらいろ