みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西岡ふたば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西岡ふたば幼稚園
(にしおかふたばようちえん)

北海道 札幌市豊平区 自衛隊前駅 / 私立 / 幼稚園

毎日楽しそうです。

2014年07月投稿
      総合的に見てとてもよい幼稚園だと思います。まず良いと思う点は給食を園内で作り配給している点です。給食は週3回、後期になると週4回ですが、出来立てのご飯を食べられて子供もとても嬉しそうです。家ではなかなかご飯を完食できない子が、幼稚園の給食は残さず食べるそうです。また幼稚園全体で歯磨き指導をしっかり行っており、定期的に提携を組んでいる小児歯科に検診に連れて行ってもらいます。おかげで家での歯磨きも嫌がらず毎日きちんとしてくれるようになりました。
      教育目標として、「ゆたかなこころ」・「たくましいからだ」・「ただしいかんがえ」を挙げています。実際に、子供が園での自由時間でけがをした時に、他のクラスの子が先生にそのことを伝えてくれたようで、友達を思いやる心がしっかりと形成されているのだなと感じました。
      割と若い先生が多いのですが、皆さん子供に基本的には優しく、でも教育的に指導する場面ではきちんと指導してくれていると思います。また、在園児の名前だけではなく、その兄弟姉妹の名前まで記憶してくれていて、お迎えで会ったときなどに下の子にも挨拶をしてくれます。幼稚園で何かあった場合はすぐに連絡をくれたりとアフターケアもしっかりしてくれていると感じます。
      年長・年中になると週1回専任講師の下英語教室があります。またムーブメント活動や音楽活動にも力を入れており、子供の情操教育にとてもよいと感じます。水泳活動は姉妹校のゆたか幼稚園に通い練習しています。また6月~9月ははだしの活動を行っており、はだしになる機会がなかなか無い現代で貴重な経験をしていると思います。
      新校舎のためとてもきれいです。園庭はそれほど広くはありませんが、屋上から園庭に降りる巨大滑り台があり、子供はそれが大好きで毎日遊んでいるようです。また屋上にもプールがあり、夏場は授業のプールとは別に遊びの時間でプールが利用できるようになっています。校舎内も子供用のトイレが各地にあり、小さい子がトイレが間に合わないことが無いように工夫されていると感じました。また図書館や、園内での活動用に広場が校舎内に設置されています。入り口は呼び鈴を押すことで解錠してもらう等、セキュリティーもしっかりしています。
      地下鉄の駅からは遠く、徒歩では通えません。また近くにバス停がありますが、バスのアクセスが悪くバスを利用しての通学はあまり現実的ではありません。大きい道路よりも1本中に入った住宅街の中にあるため、交通量の多い道の目の前ではないので子供にとっては危なくなくて良いのかもしれません。
      参加していないので分かりません。
      7月に運動会、9月にふたば祭りがあります。この他、毎学期遠足があったり、父母参観もあります。
      自園給食であること、また歯磨き指導にも力を入れている点に惹かれました。何より制服が可愛かったのも大きな決め手になりました。

ゆたか幼稚園と連携していて運動会などもスタッフが充実している。

音楽に合わせたムーブ活動などリズミカルなものもいい。また、リレーなどもきちんとやるので小学校に入ったらふたば出身者がリレー選手が多いです。

挨拶もきちんとしてくれる。園児をみれているとおもう。送り迎え時も気...

★★☆☆☆2.0
園舎もきれいで先生方も明るくしっかりしているので
この幼稚園ならしっかりとした教育をしてくれると思い入園させました。
ですが、実際入ってみると最初は良かったのですが、たまに送り迎えで園内に入ると先生方同士のピリピリとした雰囲気や、年少の30代ちかい先生が若い先生に対して冷たかったりと、怖い雰囲気もあ...

認定こども園そらいろ
(北海道・私立)

こだわりすぎると疲れます
★★☆☆☆2
保護者|2013年