みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  黎明幼稚園   >>  口コミ

黎明幼稚園
(れいめいようちえん)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-13投稿
      無理強いが無く、ゆっくりと時間をかけて子どもの意欲を伸ばしてくれる。
      遊びもその子がしたい気持ちを大切に設定してくれる。
      卒園しても楽しい思い出がいっぱい残る幼稚園
      子ども自身が大切にされてる事を感じている。
      自らの気持ちを大切にされていることから、自分が大切そしてだからこそお友達も大切と言う気持ちの芽生えを大切に育てて下さる。
      一人一人と丁寧に言葉を交わし向き合ってくれている。
      集団についていくのが苦手な子にも、先生が一対一で丁寧に言葉を交わし、指導してくださる。
      やりたくない事を無理矢理させるのではなく意欲を持つまでジックリ待ってくれる。
      例えその場が嫌で離れたとしても、やりたくなるまでその子のペースを大切にしてくれる。
      教会と隣接されている。為犯罪目的で近づいて来る人がなかなかいない様子が見受けられる。
      主に徒歩圏内だった。まわりは住宅街で静かな環境。また園庭には桜、胡桃、の木や葡萄棚があり、四季折々の花と実を感じる事ができる。
      とても、充実していて参加するのがとても楽しい反面、各々の事情に合わせてくれけして参加の強要等なかった。
      入園式、春の遠足、バザー、ピース(運動会)、登山遠足、クリスマス、そり遠足、卒園式
      コレガ出来ていないといけない等の規定が一切なかった。
    2015-03-17投稿
      近代的な幼稚園ではないですが、温もりのある、手作りな幼稚園であり、子供がのびのびと育つ幼稚園です。難点としては、運動場がとても狭いです。
      子供が自立する準備が整えることが出来る、個性を大切にしてくれる教育がなされています。縦割り教育により年下の園児に対する接し方が学べます。
      一人一人の個性を伸ばしてくれ、愛情が一杯あふれています。家族のように、一人一人の園児に対して接してくれます。
      子供社会のなかで、年上の園児が年下の園児に対してどのようにして接して行ったら良いのかという基本的なことを学べます。
      セキュリティに関しては、満足出来る設備はありませんが、先生と親が一緒になって手作りの幼稚園です。
      残念ながら公共機関では通えませんが、通園バスがあります。また、駐車場もないので、参加日の時は不便な思いをします。
      ボランティア活動が多く、父母の交流は活発です。
      園児の親の手作りの品をフリーマーケット的に売るなど、手作りの催しがたくさんあります。
      こんなに安くて運営が出来てるの?と思うくらい最低限の費用ですみます。
      縦割り教育と、制服がない点が魅力です。
      一般的な最低限のものですみます。