みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌白樺幼稚園   >>  口コミ

札幌白樺幼稚園
(さっぽろしらかばようちえん)

北海道 札幌市白石区 南郷18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

札幌白樺幼稚園 口コミ

(50) 北海道幼稚園ランキング 293 / 642園中
    保護者 / 2009年入学
      園庭は狭いが、先生たちの雰囲気が明るくマラソン大会やサッカ−大会などの取り組みが良い発達障害児を受け入れてくれる
      どの子にもありがとう、ごめんなさいなどのお友達や周りの人を大切に思う気持ちをはぐくむ教育をしていた
      先生方は子供のことを理解してくれようといつも全力投球でがんばってくれた。いつも明るく子供たちも先生を慕っていた。
      サッカ−大会やマラソン大会などの行事がたくさんあったお遊戯会には先生たちが衣装を作ってくれる。発達障害児を受け入れてくれて加配のせんせいがいた。
      玄関は施錠されている園庭は狭いが園の前に公園があり古い遊具などは撤去された。いつも清潔にされていた。
      地下鉄駅から徒歩5分くらいのところにある。地下鉄から近いので治安は若干落ち着かない面もあった。
      担任のお話や係の連絡
      運動会、お泊まり会、親子遠足
      引っ越し先で家から一番近い

保護者 / 2009年入学
      行事が充実していて、いろんな体験ができます。先生方も熱心だと思います。お昼はお弁当と給食の日があり、どちらも経験でします。
      細かい方針や理念などは、よくわからないどすが、よく遊びのびのびとすごせたようなかんじです。信頼性できたかんじです。
      園長先生がとくに、フットワークが軽くとても熱心に子どもたちと接してくれています。若い先生がたが多くフレッシュなかんじ。
      先生方も熱心に見てくれて、保育の内容も充実していると思います、鍵盤ハーモニカの練習めしていて、小学校になった時に楽でした。
      セキュリティはちゃんとしていると思います。設備は、園児か多いので園も大きく、ポーズや園庭もあるます。
      地下鉄からも近く、隣に公園もあります。そのとなりには、小学校もあり、小学校に上がるときには便利です。
      園での様子や、その他の話し
      たくさん行事があります
      家から一番近い幼稚園

遊ぶときは遊び、製作のじかんもあり、英語の学習もあります。今どきのバランスがとれた幼稚園です。給食は週三回、弁当は週二回です。
      正直。方針や理念はわかりません。そこを守られているかも私にはわかりません。多分守られているでしょう。
      子供の人数が多いのに子供の名前を憶えてるのがすごいです。みんな笑顔で挨拶してくれます。みんなよい先生だと思います。
      障害児は預かり保育してくれないです。短時間でも無理です。障害児には差別があるので平等にしてほしいです。でも小さい時から併設されているこども園に通っていた子供は障害児でも預かり保育してくれます。やはり、長年のお得意様には障害児でも融通してくれます。そこはすごく不公平です。
      自動ドアでロックされますが、前の人と一緒に入ったら入れるのでセキュリティは甘いです。
      地下鉄駅から1分なので近いと思います。遠ければバスがむかえにきてくれます。バスは家前に来てくれるところと、ちょっと歩いて外で待つバス停があります。外で待つのは雨や雪の時はつらいです。バスの時間は必ず遅れます。
      父母会総会くらいしか7思いつきません。
      運動会、遠足、発表会等
      家から近いので。他にはないです

2014年07月投稿
      毎日幼稚園と預かり保育で生活していますが、幼稚園に行くのを嫌がることが決してない、そんな毎日を過ごせています。基本的な環境がいいんだと考えています。
      幼稚園としての方針が明確であり、長い歴史をもって運営していると感じます。教育の成果としてはまだこれからですが、期待したいです。
      先生の子どもに対する接し方がとてもよく、面倒見の良さを感じます。運動会などのの行事も先生の率先ぶりが目立ち、保護者としても参加意識が高まります。
      普通の授業のほか、英語や体操などの習い事にも対応できます。季節に応じた行事への取り組みや遠足やプール、誕生会などの定期イベントもたくさん行われており、様々な活動に触れる機会が身に付きます。
      施設自体はそれほど新しいわけではないですが、隣接施設との共同利用などで、ホールからプールまで、色々なことができる施設があります。
      地下鉄駅から徒歩すぐという好立地にあり、預かり保育との併用で夜も遅くまで対応してもらえるため、家族で仕事をしていると心強いです。
      定期的な行事で保護者のお手伝いの依頼があり、その案内があります。
      運動会、遠足、七夕、クリスマスなど年間をとおして様々なイベントがあります。写真がたくさんたまります。
      幼稚園として充実しており、かつ通勤経路で預かり保育が充実しているため
      母子面談を30分~1時間程度行いました。
      アンケートがあったので、普段の子どもの様子や特徴などをよく整理しておくようにしました。

2014年07月投稿
      先生が、わが子の性格や様子をしっかりみてくれていて、見守っていてくれるので安心しました。わが子にはあっています。
      よくはわかりませんが、こどもが自分から主体的にできるように目標をもって指導してくださっているように思います。
      お遊戯会の衣装を先生がクラスのみんなの分をかわいく、おしゃれに作成してくれてびっくりしました。先生が主導でしてくれることが多く、父兄は楽しみにしています。
      子供がサッカーをすきなので、園の教育の中で教えてくれるので楽です。サッカー協会からも一回サッカースクールが開催されたりと、子供は喜んでいます。
      クラスに一人は発達障害の子などの付添や落ち着きのない子がいますが、そのこのためにつきっきりの先生がついてくれています。
      地下鉄おりて徒歩2分という近さなので、雪の日でも苦にならずに園にいくことができます。近くにスーパーなどもあるので、車でもなんとか大丈夫。
      担任や園長先生が話をするくらい。
      運動会、お遊戯会、七夕会、お泊り会、遠足、サッカー大会。
      近くだから。教育もしてくれるから。
      自分のなまえや返事がいえるかどうか。
      とくになし。なにもしていない。

2014年07月投稿
      先生の目も行き届いていて、スポーツや製作を均等にしてくれます。セキュリティもしっかりしているので、不審者は園には入れません。
      毎月月案だよりが発行されて、月ごとに目標があり経験と活動内容が設定されます。子供は家ではできない色々な経験をしてくるので、発達上とてもいいことだと思っています。
      先生が一人ひとりをしっかり見てくれて把握しています。クラスに36人いますが、学期の終わりごとに一人ひとりの園での様子をカテゴリー別に紙に書いて教えてくれます。
      英語やサッカー、体操教室があり、希望する人は放課後にも習うことが出来ます。年長になると鍵盤ハーモニカも取り入れており、小学校に向けた練習をしていると思います。。
      肢体不自由の子供も受け入れています。園内にはインターホンを鳴らしてクラス名前を言わないと自動ドアが開きません。教室やトイレもきれいで安心して子供を預けられます。
      地下鉄から徒歩二分で親も行きやすいです。むかえには小学校があり、近所の子供たちはそのまま小学校に行くので道順も覚えなくてもよいのではと思います。
      園長からのお話、PTA総会があります。クラスごとに茶話会があり、回数も多いのでこれは面倒です。
      運動会、遠足、七夕会
      家から近くて、小学校に入学するときに同じ学区の子供が多いので。

保護者 / 2023年入学
      歴史ある幼稚園であり、教育体制は充実していると感じる。園の敷地はやや狭いが、園の向かいが公園であり、教育に活用している。
      自主性を大事にしており、自由遊びの時間を設け、園児に外遊びか中遊びかを選ばせている。
      一クラスに3人の先生が配属されており、在園中の園児の管理に万全を期している印象である。
      季節感を感じさせる教育をしており、夏は芝生の上で水遊びをしたり、秋は公園で落ち葉拾いをするなどをしている。
      外遊び以外は園舎に施錠をしており、外部から部外者が自由に入れないようにしている。
      バスターミナルや地下鉄駅から徒歩3分と交通至便の立地であり、幼稚園バスによる送迎も行っている。
      年数回の頻度で、参観と父母行事が行われている。
      通園している娘が、多くの行事の際に風邪をひいて休んでおり、あまりよくわからない。
      8:45~13:45迄が幼稚園の教育時間で、それを除く8:00~18:00迄が預かり保育時間である。
      最も自宅から近く、徒歩でも5分強で通園でき、幼稚園バスもあるため。
      面接試験のみあった。
      特になし

3年間通して満足いく幼稚園でした。先生方とも悪い意味ではなく距離が近いので困ったことはすぐに相談出来ましたし、何かありましたら連絡も貰えました。
      天気が良い日には外遊びをしたり身体を動かす事がメインに感じました。先生方も優しい先生ばかりでした。
      ベテランの先生が沢山いたので安心でした。心配ごとがあったらメモを挟んでおくと対応して貰えました。
      週に1回英語がありました。外人の先生と日本人の先生が来てクラスを回って授業をしていたそうです。
      園庭は狭いです。ただすぐ向かえの公園を使って運動会の練習をしたり出来たので、不満はありませんでした。
      駅近くで我が家からも近かったので何も考える事なく入園を決めました。家から遠い方は学習発表会などの時に駐車場がないので、歩いていかなければならず困るかもしれないです。
      コロナ禍のためほとんどありませんでした。
      年長さんであるお泊まり会は、夕方から集まって夜に解散するお楽しみ会でした。
      朝7時30分から預かりがあり、19時までありました。
      家から近いのが決め手でした。先生方も優しく、子供も楽しく通ってました。
      入園試験は、自分の名前と先生からの質問に答えられるかでした。
      特になにもしませんでした。入園前のプレ幼稚園に通っていたので。
      公立小学校
    幼稚園後のおもちゃの消毒は、念入りにやっていると聞きました。

参観日が年2回なのでバスで通っている家庭は園の様子がなかなか分からないかもしれません。園長先生も穏やかで素敵な方なので、
      園の雰囲気も良いです。預かり保育も充実しています。
      行事毎の親の負担は少ないです。
      特に大きな経営理念を掲げてはいないです。
      だからダメと言うわけではなく、比較的のびのびと風通しがよい幼稚園だとおもいます。
      年少さんは担任2人に補助1人、年中年長は2人体制で良く見てくれているとおもいます。
      先生同士も良好な関係に見えます。
      若い先生からベテランまでいますが、どちらかというと若い先生が多い印象ですり
      行事は多いです。
      季節に合わせて色々あります。おゆうぎ会の他に音楽会などもあります。
      入り口は施錠されており、モニター付きのインターフォンで対応しています。
      体育館があります。園庭は狭いですがすぐ近くに広場がある公園があります。
      地下鉄南郷18丁目から徒歩2分ほどです。
      そのせいか、色々なところから通っています。
      参加した事はないですが玉入れ大会などあるようです。
      季節毎の行事は充実しています。
      七夕や、節分、クリスマスなど。
      その他おゆうぎ会の他に音楽会がらあります。
      朝7時半から夜も19時頃まで充実しています。
      交通の便が良かった。
      先生方の雰囲気が良かった。
      バスが利用できた。
      面接だけでした。
      特に難しい事はなかったです。
      なし。

幼稚園自体も綺麗で清潔感があり、教育内容も満足のいくものでした。
      先生方も明るくいつも親切丁寧に対応して下さります。
      親子でここの幼稚園を選んで良かったなと思える素晴らしい幼稚園です!
      全体的にとてもしっかりしている幼稚園です!
      あまり下調べせずに家チカだし、大手だからという理由で選びましたが学び、運動共に均等に力を入れており非常に教育熱心です。
      先生歴何年にもよりますが浅い方はフレッシュに、長い方は園児の心を鷲掴みにしています!
      皆さん元気でキレイかつ可愛らく親しみやすいです!
      教室内、園庭遊び、園外保育全てにおいて総合的にバランスよく適切な教育内容を施してくれます!
      オートロックで園児が勝手に外に飛び出すことがありませんし、先生も複数ついてくださるので安心して任せられます。
      駅からすごく近いので通勤途中で預けていく方も多いです。
      園の目の前に公園もありますし、少し歩けば大きな公園もあるので保育環境に適しています!
      父母の会の内容発表程度なので短時間で済みます。
      運動会、遠足、マラソン大会、お遊戯会、音楽会、親子観劇など色々なイベントがあり充実しています。
      朝の7時から夕方は7時か8時頃まで対応してくれます。
      家から近く大手だったし、ホームページを見てもキレイだったので
      これはなぁに?といった遊具などを聞かれました。
      なにもしていません
      学区内なので

北海道札幌市白石区の評判が良い幼稚園

札幌白樺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌白樺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌白樺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園
私立 / 札幌市清田区 南郷18丁目駅
あさひ幼稚園