みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園   >>  口コミ

認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園
(にんていこどもえんきたのしらかばようちえん・ほいくえん)

北海道 札幌市清田区 南郷18丁目駅 / 私立 / こども園

認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園 口コミ

(24) 北海道保育園ランキング 452 / 859園中
241-20件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      マンモス園なので、友達が沢山でき、楽しそう。知らない子供や知らない保護者も多く、役員制度もないので、不必要な親の関わりもない。先生も沢山いて、みんな優しいです。園舎がきれいだと言う事ないです。
      自由な園です。行事は多いけど、ずば抜けて熱心なものは特にないです。それが良いところでもありますが、イマイチ方針がわからない。
      各クラス2人ずつ担任がいて、よく見ていてくれてるなと思う。先生も人数が多いぶん、当たり外れは多い。
      外遊びが多いです。行事も大くて助かっています。兄弟がいて長く見学をする立場としては、変わりばえがなく、飽きてくる。
      園は古く、セキュリティ面はあまりよろしくないかと思います。入ろうと思えば、誰でも入れる。
      自宅から近いので。周りに公園もあり、子供にとっても良い。園バスが幅広く走っているのと、大きな駐車場があるので、通いやすい。
    保育園について
      数年前からなくなりました。行事のお手伝いを、各家庭一度行いますが、どれも簡単です。
      季節の行事や誕生日会。サッカー大会は選抜で学園全体大会を、厚別競技場で行い、盛り上がります。マラソン大会も、結構な距離を走るので、完走した時に子供の自信がつきます。
    • 保育時間
      仕事をしている保護者がおおく、預かり保育が充実している。預かり中は自由遊びが多い。
    • 保育園を選んだ理由
      場所が良かったことと、先生の印象が良かった。子供の数が多いので、親子共々、仲良くできる人が見つかるのではないかと思って。
      軽い面接がありました。絵を見て何か答えたり、名前を言ったり程度だったと思います。
      何もしていません。発達の遅れている子や、診断がついているような子も多いです。

保護者 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      園児も多く、先生も多いけど、みんな子供の事を覚えてくれてる。幅広い世代の先生がいるので、子供に合う先生が必ずいる。明るい先生が多い。預かり保育が充実している。
      幅広い事を教えてはくれているけど、どれも遊びの延長程度な印象。上の子から長くお世話になってはいるが、教育方針はいまいちわからない。いい意味で大雑把。
      明るい先生が多い。各クラス2人から3人の担任が付くので話しやすい。ひとりは若い先生、もうひとりは子育て経験のある先生という感じ。
      雨が降らない限り外遊びを毎日してくれるから助かる。 他には、サッカー、マラソン、英語など、幅広い事をしてくれている。
      地域の治安がいいのでそこまで心配はないけど、園が古いので、セキュリティ面はどうなんだろう、、3歳児までが通う保育園部のほうは、セキュリティがしっかりしていると思う。
      自宅からの距離がちょうどいい。行事の際は一杯にはなるが、巨大な駐車場もあり、有り難い。園バスは清田区、豊平区、白石区と幅広く走っている。
    保育園について
      父母会はありません。 各家庭、ひとつ程度の行事のお手伝いがある。
      マラソン大会がおもしろい。幼稚園児にしては結構長い距離を走ります。親の見学は自由です。
    • 保育時間
      基本的には9時から15時。仕事をしている人は、預かり保育があり、朝から最大19時まで見てもらえます。働いている父母が多い園なので、ひとりで待つような事はありません。
    • 保育園を選んだ理由
      預かり保育が充実していること。働きながら、幼稚園のような教育も受けることが出来るので決めました。
      面接で、絵の名前や色の名前を答えたりしました。が、試験という感じではないです。
      市内の公立学小学校
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんどが公立小学校に行きます。広い学区から集まって来ているので、同じ小学校に行く人は10人程度でした。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      先生方や園内の雰囲気も良いし、イベントが多くて子供達も楽しいみたいです。近くに公園もあり、保育中に遊びに行くこともあり喜んでいます。
      毎年、マラソン大会やサッカー大会があります。毎日、体操やマラソンを行い、体力もついたり、健康的にもなりそうで良いと思います。
      先生方も雰囲気がよく、明るく挨拶もしてくれます。中には、新任の方はまだ緊張感や慣れていないせいか、元気さが足りなかったり…。
      週一回、英語の時間があります。ギブアスの講師が遊びを交えて指導してくれて、楽しくやっています。
      園の入り口のドアには、子供が届かない高い位置に鍵がついてあり、勝手に出ていく事のないように出来ています。
      近くにバス停があり、徒歩2分くらいだと思います。園の向かい側には広い駐車場もあります。
    保育園について
      父母会の役員というのが何年か前からなくなり…。茶話会も園が企画してくれる事もありますが、参加は少人数なようです。年度末には全体で謝恩会があります。
      毎月お誕生会があり、自分の子の月は親も見に行けます。春夏にはお芋植え、お芋掘りがあり…秋には、マラソン大会、サッカー大会。老人ホーム訪問や防災センター見学など、お出かけする事も多くて、いろいろな経験が出来ると思います。
    • 保育時間
      早朝保育や預かり保育もあり、お仕事をされている親でも安心して働ける環境だと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      私が卒園児なので、他の園との比較もせず決めました。行事や園の雰囲気もむかしと変わらず、慣れている場所が良かったので。

2020年01月投稿
      マラソンやサッカーなど伝統のある息の長い法人です。子どもたちにとってもとてもいい環境です。
      子供もいつも楽しく通っています。
      教育には熱心です。こどもの自立を促すためにリーダを決めて当番制があります
      先生たちも、笑顔を大事にする人が多いようです。
      若い方が多いいんしょうですが、先生は明るく、挨拶してくれます。
      保護者に対しても密に接してくれます。
      教室によってバラツキはありますが、基本的に子供主体で、朝の会や帰りの会など役割を持たせています
      園庭などは広く満足です。
      先生方も一緒に遊んでくれています。
      階段の前には鍵をかけるなど防犯に力を入れているようです
      いい立地だと思います。各方面バスがあり、利用できる人にとっては安心です
      公共交通では、バスのみになるのがやや不便です。
    保育園について
      昨年より、無くなりましたが、謝恩会などがあります。
      音楽会やお遊戯会、土曜参観などもあります
    • 保育時間
      ぬりえや縦割り保育、外遊び、希望の方で各種習い事など。
    • 保育園を選んだ理由
      認定こども園だったこと。
      幼稚園教育が、受けられるメリットと年収料金設定

2019年07月投稿
      様々なことを、一生懸命やっている「園」だと、感じています。 2~3/クラス名の先生です。 保育園は、1年程した在籍しなかったですが、独自の庭での遊びもできますし、幼稚園の園庭でも遊んだり、周辺の公園等への散歩等、屋外の活動を積極的にしてくれます。また、幼稚園児との交流があるので、幼稚園に進級したときに、早く慣れると思います。 基本的には、普段の持ち物は、「連絡帳」だけです。 お昼寝の備品は、全て「レンタル」になっていますし、食事の時の道具も、持参不要のため、家での洗濯や洗い物は不要のため、ストレス軽減になると思います。 園にいるときは、「布オムツ」使用で、登降園の際に「オムツ交換」が、必要です。 成長に伴い、不要となると、料金は軽減されます。 幼稚園は、本当にいろいろなことを、やっています。 マラソン大会や音楽会もあります。 父母の会は、ありません。 1回/年のお手伝いは、あります。 預かり保育が充実しており、朝7:30~19:00まで利用できます。 朝は一定の条件を満たすと、無料で利用できます。 先生たちは明るく、積極的に子供の様子を伝えてくれます。
      心技体? 詳細は、忘れましたが、とにかくあらゆる面にアプローチしています。 音楽会(合唱、合奏)、マラソン大会は、その顕著だと思います。
      先生たちは、いつも明るく挨拶してくれます。 また、子供の様子を積極的に報告してくれます。 何かあった時の配慮も、気持ちのよいものでした。
      行事予定を見ると思いますが、本当にあらゆる面に対して、取り組んでいると思います。
      園に入るための扉は、送り迎えの親に、しっかり施錠するように働きかけをしていますが、扉そのものが重かったり、鍵となっている部分の動きが渋いこともあり、迎えの際に施錠が甘いことが、ありました。 園庭で子供たちが遊ぶ時は、先生たちがしっかり見ていますので、問題ないと思いますが。
      地下鉄駅からは、少し距離がありますが、バス停留所より徒歩2分くらいです。 自家用車があった方が、便利かとは思います。
    保育園について
      2018年度から、廃止となっています。 その代わり、1回/年のお手伝いは、継続してあります。
      遠足は春秋にあります。 年少の春だけ、親子です。 年長のお泊まり会は、おたる水族館や滝野すずらん丘陵公園に行きました。 園庭で花火や踊りもあったと思います。 お遊戯会は、踊りと劇、年長中は、鍵盤ハーモニカの演奏もあります。 音楽会は、合唱と合奏です。 年長は、お遊戯会の鍵盤ハーモニカの曲を合奏します。
    • 保育時間
      預かり保育は7:30~19:00です。 登降園時は、iPadを使用しています。 18:00から、延長料金(200円)が、発生します。1分でも1時間でも、料金は同じです。 土曜日も、同様に利用できますが、日祝日は休みです。 土曜日は平日とは別の料金体制です。
    • 保育園を選んだ理由
      上の子供の入園を考えるときには、延長保育が利用できる園が、少なかったことと、あらゆる面に一生懸命取り組んでいることを考えて決めました。
      ありません。
    • 進学先を選んだ理由
      私立は考えていなかったため。

園児の人数が多いのに、園舎、園庭、ホール、駐車場など狭すぎる。下駄箱がクラスの前にあるので、持ち歩くのが面倒、玄関もみんなで使っているので、込み合って使いにくい
      教育方針がしっかりしているし、運動だけではなく、音楽に力を入れていたりバランスもいいと思います。
      先生は皆さん感じがいいし、雰囲気も明るいと思います。各クラスに2人先生がいますが、園児の人数を考えると3人いてもいいと思います。
      サッカー大会、マラソン大会など運動にも力を入れているので体が鍛えられて良いとおもいます。
      外から園庭につながるところにドアがあり、高い位置に鍵がついてますが簡単なもので、セキュリティ的にはいまいち。子供が外に出ないようにしているただの安全策程度
      とにかく駐車場が狭いので、家が遠い人は行事と時など大変だとおもいます。駐車場が大きな道路を挟んであるので、いちいち道路を渡るのも面倒
    保育園について
      各クラスから2人役員を選出、月に1回役員会程度役員会があります。負担はそれほどありません。
      運動会は近所の小学校を借りて行います。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いこと、スポーツや音楽など色々なことに力を入れているところ。

2019年07月投稿
      信頼して子供を任せることができる幼稚園だと感じています。先生と親の距離も身近で様々な情報提供もちゃんとあります。
      明るく楽しくという雰囲気を大事にしながら、子供たちに様々な経験をさせるべくイベントもおおいです。
      過去はベテランの先生が多く、フォロー体制も充実していたように感じました。最近時は規模の拡大や保育園の充実などを理由に若手の先生が増えており3点としました。
      運動会やお遊戯会のほか、節分・七夕・クリスマスといったイベント、誕生日会など子供たちが楽しめるイベントが多々あります。また、親がそれを見やすいような体制にもなっていると感じます。
      セキュリティについては、警備会社SECOMセキュリティが入っていますが、その他の防犯体制について充分かは良く分かりません。
      送迎バスがあるため通園に不便はありませんが、地下鉄駅からは徒歩15分以上かかります。
    保育園について
      過去あった父母会は現在なくなっています。
      お遊戯会など発表レベルは結構高いですが、衣装作成などは基本すべて園側でやるので親の負担はすくない。
    • 保育時間
      延長保育や休日保育も追加プログラムとしてあり。
    • 保育園を選んだ理由
      ひとり目の時は体験幼稚園に参加して、フレンドリーな雰囲気にとてと好印象を受けたことが決め手でした。入園後もイメージ相違が無かったので、2人目以降、計4名通園させています。
    • 進学先を選んだ理由
      私立進学はまったく選択肢にありませんでしたわ、

2019年07月投稿
      イベントが沢山あり、子供の成長を見て取れます。 カメラマンさんが沢山写真を撮ってくれます。 ヤンチャな子は向いてると思います。
      熱心というよりのびのび自由な感じです。 教育熱心な感じはしません。 英語には力を入れてます。
      先生は優しい先生から厳しい先生まで様々です。 担任は若くて可愛らしく、副が年配でしっかりしています。 副がしっかりしてると安心です。
      預かり保育がとっても充実しており、働いてる母親が多いと思います。 預かりも先生がとてもよく見てくれています。
      扉に鍵があり、セキュリティは安心かと思います。 特に不安に思うことはありませんでした。
      バス通りに面しておりバスでは行きやすい。 駐車場が小さくイベント時は停めるのが本当に大変ですが、先生たちが誘導してくれます。
    保育園について
      父母会は今はまったくないようで、お手伝いもほとんどないらしいことをききました。 クラスの役員さんもなくなったみたいです。
      イベントは月イチくらいあります。 おゆうぎ会、運動会、サッカー大会、音楽会。 お買い物ごっこの日がとても楽しそうでした。
    • 保育時間
      延長保育は6時までで、それ以降は提携の幼稚園でみてくれたと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      預かり保育が充実していること、マンモス校でそこから小学校へ一緒に上がれるお友達が多かったので選びました。
      転勤で4月に受けたので簡易的な面接しかありませんでした。
      いらないと思います。
      学区内なので

2018年08月投稿
      明るくて元気な幼稚園です。
      元気で活発な子は色々な代表に選ばれ、楽しそうです。
      大人しい子は逆に出番がなく可哀想です。
      イベントは多く、親も見れることが多いです。
      先生の当たり外れがかなり大きいです。
      悩み事があって相談しても全く解消されず一時期辛かったです。
      預かり保育がとても充実しています。
      働いてるママが多いです。
      元気に挨拶ができる子を掲げています。
      明るくて元気で強い子を目標にしています。
      あと外人の教師が週に一度英語を教えてくれます、
      当たり外れが多く、当たりの先生はごく僅か。
      挨拶もきちんとできない先生もいるし、
      飲み会で、ほかの先生や保護者の悪口も言う。
      子供たちも好きじゃないという先生が多い。
      質はかなり悪いと思う。
      ただごく僅かのいい先生は本当に教育熱心で、
      子供が大好きでという先生でした。
      外遊び自由遊びが多いです。
      体育会系の行事が多いです。
      学園のサッカー大会が多いです。
      マラソン大会は年長さんは10キロくらい走ります。
    保育園について
      茶話会、クラスによっては飲み会が年に1かい
      あります。
      働いているママが多いからか茶話会は参加率がかなり低いです。
      飲み会は盛り上がりクラスのグループLINEができます。
      また年に一度の謝恩会がありママ達学年の担任副担任と飲みます。
      イベントは月に一度くらいあります。
      運動系が多いです。
      サッカー大会、学園サッカー大会、マラソン大会。
      お遊戯会はとても熱が入っています。
    • 保育園を選んだ理由
      働くので預かり保育が、充実しているところを探していた。
      あと幼稚園バスの地域が広い。
      簡単な試験、色や名前を自分でいえること。
      のみです。
      ほかの園も受けましたが緩いです。
      全く塾に通ってません。
      しらかばは全く必要ありません。
      公立小学校

2018年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      上の子の時からお世話になり、とても安心してお願いできる幼稚園と感じて登園していました。ですが、インフルエンザや感染症などでお休みの子が30名、40名近くまで増えても終息を待つのみで今後増えた場合のお話など全くなく、園に確認のした保護者が出ればプリントが配布される感じで全て後手後手に動く状態でした。親としては感染症にかかる事は仕方ないと理解している事ですが、しっかり傾向と対策がなされていない所に子供をお願いするのはなかなか不安ですし園への不信感にも繋がりました。しっかりと考えて下さる先生がいらっしゃるのに園として見たときにう?ん…と肩を落としてしまう状態。以前は無かった事なだけに残念でならない気がします。 先生の中には危機管理に対する意識や考え方が甘い方もいらっしゃるようで衛生面でも疑問です。 入園の時はいろんな園を体験したりするのは大変で最初に行った場所で決めてしまったり、上の子が行ったから…とか、近くに幼稚園があればそのままそこへ…という流れになりがちですが、3年間又は4年間お世話になる場所なのでじっくり見て色々な園の違いを見る事はとても必要だと感じます。

イベントも多く、楽しめると思います。制服も緑のチェックでかわいいし、お弁当も週2回と比較的少なく、負担が少なくて個人的には有難いです。たて割り保育で学年関係なく遊ぶ時間をもってくれるのも、いいと思います。
      体・知・心をバランスよく取り入れる教育方針なので、音楽やサッカー、マラソンなどで楽しく集中力を高め、知力の発達を促すほか、自分の思ったことを言える力などもつけることを目標としています。
      園に行くと、先生方が明るく挨拶をしてくれます。私が覚えてない先生でも、~さんですよね?と顔と名前を知っていてくださったりしてびっくりします。子供にも担任や学年関係なく、名前を憶えて、笑顔で話しかけてくれます。
      朝はマラソンをしたり、週一回は英語の時間があり、サッカーもします。延長保育は、緊急の場合でも預かってくれます。夏休みや冬休みの間も預かってくれるそうです。
      玄関には防犯カメラがあり、記録してくれているそうです。2階の窓にはバーやストッパーで落下防止になっています。園内にはAEDも置いてあるそうです。歩道に面した教室の前には、園バスを止めて外から見えないようにしてくれています。
      バス停は近くにあったと思います。駐車場は園庭になるのですが、イベントの時など、人が多く集まるときはぎちぎちに並べて止めるので、一番後ろに止めたりすると、前の人が出てくれるまで、なかなか帰れません。
    保育園について
      役員にならなければ、特にイベントのお手伝いや資源集めに協力する以外何もなかったと思います。
      白ブラウスに緑のチェックのズボンorスカートとリボン、紺色のブレザー、夏は麦わらで冬は紺の帽子
      遠足、いも植え、サッカー大会、マラソン大会、観劇会やその他季節折々の行事がたくさんあります。
      認定こども園になったので、今年からは市で定められた保育料(給食費込み)です。他には入園料1万、教材費が16000円、毎月、バス利用者は2000円程度プラス、冬場は暖房費が1500円とられて、進級費も1万円かかります。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いし、小学校進学時に学区内の子が多いのかなと思ったので。制服も一目ぼれしました。
      お使いバッグ、上靴&上靴袋、お着替え袋、年少さんはおもらし袋
      現時点でトイレがどれぐらいできるかなどの質問や子供への簡単な質問のほか、軽く体を使った遊びのようなテストでした。
      特に何もしてないです。

親参加の多い幼稚園で親同士が知り合いになりやすいです。遊びとそれ以外が割とはっきりしていてけじめのある幼稚園です。
      どちらかと言うとのびのび系の幼稚園だと思います。運動面でもマラソン大会やサッカー大会があり、天気の良い時は毎朝、マラソンがあります。
      殆どの先生方はいつも笑顔で挨拶をしてくれ、他のクラスの先生でも子供に気さくに声を掛けてくれます。男の先生も1人いますがみんなの人気者です。
      早朝保育、延長保育があります。長期休暇でも預かり保育があります。週1回、英語であそぼうと言う授業があり、更に興味ある子はギブアスが受講出来ます。
      昼間は玄関が施錠されていて外からはインターフォンで確認しなければ中に入れません。外階段の前のドアは重くなっていて子供が勝手に開けられない様になってます。
      園の前の道路が結構車通りが激しく、駐車場は道路を挟んで向かいにあります。玄関が2階なので階段を上らないといけません。
      年間行事のお手伝い等
      園の制服を見た人達はかっこいいとか可愛いと言ってくれます。一時期私服登園の時もあります。
      運動会、お遊戯会等があり2月には思い出発表会もあります。
      保育量は普通だと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行った時、先生方の対応が良かった。発達に問題があったり、障害児でも受け入れてくれる。
      スモック、糊タオル、座布団、等

先生については個体の問題もあるますので、素晴らしく熱心な先生もいれば、現代っ子だなと思う先生もいしたので、標準的かなと思います。
      教育方針の「体」「知」「心」を実践しており、人間形成の基本を重視し、子供の未来を考えてくれていました。
      概してよくできた先生が多かったが、中には常識を知らず、今どきの若者って感じで、先生としてはどうかなと思う先生もいた。
      日々の教育や、各種イベントへの情熱は高く、よく頑張っていたように思う。ただ、空回りも多く、先生の技量に左右されるところも多かった。
      通園時間帯以外は門扉も閉じられ、部外者に対するセキュリティーはしっかりしていたように思う。
      園バスの先生が優しく、非常に親切で、冬道でも安心して預けることができた。乗り場の希望に対しても希望を最大限考慮してくれ、大変助かった。
    保育園について
      父母会に出席したことがないので不明
      女の子はブレザーにスカート
      少々イベントが多すぎ、かつ、天気の悪い日に泥んこ遊びのような、写真屋さんのための企画か?と思うようなイベントが多かった。(写真代が高いのも一因)
      普通だと思う。以前の保育園に比べ、所得に左右されず、思いっきり下がったのにはびっくりした。
      周りの良い評判を聞いて
      すべて園で用意(有料)してくれるので、心配なし。
      先生の簡単な質問に答える程度。ほぼ形式的。
      特に何もしなかった。

学習・運動・遊び・芸術、様々に幅広く良い経験ができる幼稚園だと思います。幼稚園の立地条件も良いので通いやすい幼稚園ですよ。
      サッカー大会・マラソン大会・運動会といった運動をする機会が多く、通常の保育だけでなくスポーツを通じて協調性なども学べることができると思います。
      若手の先生・中堅の先生・ベテラン先生と様々なレベルの先生がいますし、教育熱心な先生が多く、安心して子供を預けられると思います。
      学習だけ、しつけだけ、運動だけといったような偏りはなくいろんな経験をさせてくれる幼稚園だと思います。
      入り口には子供では開けられないような大きな扉があり脱走の心配はないと思います、幼稚園内部には防犯カメラがあり安心して子供を預けられる環境だと思います
      大きな通りに面しており車のアクセスは大変良いです。またバス停も近いので非常に便利ですよ。
    保育園について
      先生方や園長からの話、保護者同士の話など
      ふゆはブレザー、夏はポロシャツ、男子はズボン、女子はスカート
      運動会、思いで発表会、サッカー大会、マラソン大会、学習発表会、年長ではお泊り会
      我が家のこともが通っていた当時は月26000円程度だったと思います
    • 保育園を選んだ理由
      いろんな経験ができると思ったからです、
      入園児のパンフレットを参考になさった方がよいと思います、
      簡単な受け答え程度でした、

普段から園庭やグラウンドを利用して運動を積極的に行っています。運動会はもちろんマラソン大会やサッカー大会などもあり子供たちは楽しそうでした。もちろん運動だけでなくいろいろな製作や音楽といろいろと楽しめるようです。
      上にも書きましたが運動だけとか、しつけだけというのではなく、様々な体験をとおして、社会性や協調性がはぐくまれていると思います。
      よいことはよい、悪いことは悪いときちんと教育してくれているように感じます。とても教育に熱心な先生方が多いように感じられます。
      夜の時間外保育や、夏休み・冬休み中の保育もあるのでお母さんが働いている家庭では重宝すると思います。また隣接して保育所もあるので、下に兄弟がいる家庭にもメリットがあると思います。
      幼稚園としては比較的園庭が大きいと思います。こともたちが伸び伸びと遊ぶことができるので非常に良いと思います。セキュリティは、入り口に巨大な扉があり子供では簡単に開けることはできないと思います。幼稚園内にもカメラが設置してあり安心できると思います。
      大きな通りに面しているので、車でのアクセスは非常に良いと思います。近所の方でも幼稚園の前に信号機があるので歩きでもアクセスしやすいです。
    保育園について
      先生や園長先生などの話を聞けます
      冬はブレザー、夏はポロシャツです
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行った時の雰囲気と立地条件です。
      入園児のパンフレットを参考にしてください
      話をしたり、簡単な運動をしたりです。
      特にこれといって何もしていません。

2015年09月投稿
      教育者として立派な先生がいる一方で、これでも先生と言えるのと首をかしげるくらいの出来の先生もいる。最近の若者の傾向ではあるが、子供の意識が抜けきれない先生がいることは事実。でも、それをカバーできる人材の豊かさもまた事実。
      こども第一であることには敬服する。ただ、写真屋さんの都合に合わせ、強引なスケジュールになってしまっているような気もする。
      一生懸命にやっているのはわかるが、ちょっと空回りしている人もいるようで残念。特に新卒の先生が陥りやすい印象あり。
      参観日での観察しか機会がなく、一部での評価は難しいが、概して子供たちの興味の引き方もよく、レベルは合格点と言えそうである。
      登園時間を過ぎて、園に忘れ物を届けたことがあるが、門は施錠され、不審者への対策はしっかりしているようだ。
      結構園バスの先生にはわがままを聞いてもらいました。いろいろなコースで広いエリアをカバーし、アクセスはよいと思います。
    保育園について
      あまり印象がない。
      制服はあるが、公式イベント以外は結構ラフなので、好都合だった。
      他園の状況を把握していないので、比較が難しいが、何となく詰め込みすぎとの印象あり。
      普通だと思う。以前保育園通園時から比べると、雲泥の差。
    • 保育園を選んだ理由
      やはり大手。無難な選択だったと思う。
      特にありませんでした。
      形式的なもので、名前、好きな食べ物・色などを聞かれる程度。
      特に対策は取らなかった。

2015年09月投稿
      音楽演奏会や運動会、サッカー大会、マラソン大会、等々いろんな行事があり父兄としてもとても楽しめ、子ども達はいろんな体験ができると思うからです。
      とても活動的なだけでなくいろんなたいけんができ、子ども達にとっても良い経験ができる貴重な場になるのではと思います。
      子ども達に直接かかわりのあった先生はとても良い先生方ばかりで子ども達も良い影響をたくさん受けたように感じられます。子ども達に直接かかわりのなかった先生方も明るい方が多く好感が持てる先生が多いように感じます。
      延長保育もあり、もちろん夏休みや冬休みなどの長期休みも保育してもらえるのでとても便利だと思います。保育園も併設しているので小さな兄弟がいる家庭ではさらに利便性が高いと思います。
      入り口には事も達が自分で開けることが難しいくらいの大きい扉がありこどもの脱走は出来ないと思いますし、監視カメラもあるのでセキュリティは充実していると感じます。
      比較的大きい通りに面しており、人の通りや車の通りが多く店なども近所にあるので治安的には安心できるかと思います。車でアクセスしやすいので車での送迎を考えている方には便利だと思います。
    保育園について
      担任や延長からの話はもちろんあります。
      普通のブレザーです。でも色使いがかわいい!
      運動会、思いで発表会、マラソン大会、七夕会、お泊り会、餅つきなどイベントが盛りだくさんです。
      保育料は平均的な金額です。兄弟がいる家庭は割引があります。
    • 保育園を選んだ理由
      のびのびといろんな体験ができると感じたからです。
      我が家の子供が入園した時から時間がたっているので、入園時のパンフレットを見た方が正確な情報が分かると思います。

2014年12月投稿
      いつ行っても先生が笑顔で挨拶してくれる給食の日に欠席したら牛乳代を返してくれる親が参加の行事が多いので知り合いが増える
      遊ぶ時は遊び、教育は教育と遊びとそれ以外がはっきりしている。暖かい時は毎朝マラソンをしていて体力が付く
      いつ幼稚園に行っても先生方が笑顔で挨拶してくれたりきさくに子供や親に声を掛けてくれる。先生同士も仲が良さそう
      預かり保育があり、突発の場合でも預かってくれる。英語で遊ぼうと言う英語の時間もあり、体を使って楽しく英語が学べる
      保育中は施錠されてたり、常に先生が玄関付近にいたりする。玄関が2階と言う事もあり不審者はなかなか入ってくれない環境だと思う。
      幼稚園向かいのグラウンドが駐車場になっていて結構な数の車を駐車する事が出来る。近くにスーパーやドラッグストアがあるので行き帰りに買い物もしやすい
    保育園について
      役員が行事等がある前に集まり色々と話し合って決める
      制服を着て行くと必ずと言っていい程、「可愛いね」「格好いいね」と言われる。ズボンが目立ってていい。
      お遊戯会、お楽しみ発表会、餅つき大会、マラソン大会等、結構行事は多い
      月謝は去年より1000円上がった
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行った時に先生方の対応が良かった事と発達が遅くても受け入れると言ってくれたから
      園バッグ、上靴バッグ、スモック、糊タオル等

2018年08月投稿
      先生が必ず二人体制です
      体作り、音楽、表現と多彩に行事があります
      先生たちも、気さくに話ができます
      当時は、徳に気になりませんでしたが
      現在は、少々衛生面で難があるようです
      挨拶もきちんとしています
      先生が二人体制なので、個性や個人を見てくれます
      姉妹園があるので、転園することもできます
      明るく、話しやすい先生たちです
      子供達が分かりやすく、興味が持てるよう工夫してくれています
      お遊戯会の衣装もとても、頑張って作ってくれていました
      保育園も隣接しているので、通常時間後でも子供達を預かってくれます
      また、通常時間前でも子供達を受け入れてくれるので、仕事をしている親には助かります
    保育園について
      父母会は年に一度、他、謝恩会等がありますが
      父母同士も仲が良いので、父母会以外でも集まることがあります
      運動会、マラソン大会、サッカー大会など体作りの為の行事
      お遊戯会、音楽会、観劇と表現教育の行事と多彩にあります
    • 保育園を選んだ理由
      家も近く、親戚も通っていたので
      体験幼稚園や入園前クラスなどに通っていたため
      身体測定、面接、書類です
      事前申込みで定員割れ出ない限り、ほぼ、入園できます
      難しい試験はありません
      簡単なパズルや絵を見て質問に答える程度です
      公立小学校

2014年07月投稿
      総合的に見ると良い幼稚園だとおもいますいつも子供たちの笑顔と洗い声があり、子供も楽しく通っていました
      一人一人がのびのびと元気よく...的なかんじ障害をもったこもいるのでしが、みんなが自然と、そのこ画できないことは手をかしてあげている
      全体的にやさしい先生がおおく、困ったことかあり相談すると、敏速にこうどうをおこしてくれる・若い先生が多い
      授業の一環として、英語がとりいれられている。あと、けんばんハーモニカや、サッカーなどもとりいれられている。
      幼稚園玄関は自動どあで、きゅうに用事があり園にいくときはチャイムをならしかぎとおけてもらう。えんていが狭いのが難点
      周りが住宅がおおく、ばす停は近くにあり、地下鉄まで1ほんで行ける歩いても、約」10分ぐらいかからないで地下鉄もでいける
    保育園について
      一人が必ず、いとつのおてずたい
      ブレザー、白ブラウス、園帽子、長ズボン半ズボンスカート
      遠足発表会、運動会、お店らさんごつこ、まめまき、マラソン大会
      保育料金のほかバス代べつ
    • 保育園を選んだ理由
      場所もちかく、学校もちかi
      座布団お使いバック、くついれ
      簡単な口頭しつまおんめんせつ
      口頭質問。えをみてこたえる

241-20件を表示

北海道札幌市清田区の評判が良い保育園