北野しらかば幼稚園

★★★★☆4.17(12件の評判) (北海道内132位)

札幌市営地下鉄東西線 南郷18丁目

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【スポーツが充実】

北野しらかば幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生については個体の問題もあるますので、素晴らしく熱心な先生もいれば、現代っ子だなと思う先生もいしたので、標準的かなと思います。

教育方針の「体」「知」「心」を実践しており、人間形成の基本を重視し、子供の未来を考えてくれていました。

概してよくできた先生が多かったが、中には常識を知らず、今どきの若者って感じで、先生としてはどうかなと思う先生もいた。

日々の教育や、各種イベントへの情熱は高く、よく頑張っていたように思う。ただ、空回りも多く、先生の技量に左右されるところも多かった。

通園時間帯以外は門扉も閉じられ、部外者に対するセキュリティーはしっかりしていたように思う。

園バスの先生が優しく、非常に親切で、冬道でも安心して預けることができた。乗り場の希望に対しても希望を最大限考慮してくれ、大変助かった。

父母会に出席したことがないので不明

女の子はブレザーにスカート

少々イベントが多すぎ、かつ、天気の悪い日に泥んこ遊びのような、写真屋さんのための企画か?と思うようなイベントが多かった。(写真代が高いのも一因)

普通だと思う。以前の保育園に比べ、所得に左右されず、思いっきり下がったのにはびっくりした。

周りの良い評判を聞いて

すべて園で用意(有料)してくれるので、心配なし。

先生の簡単な質問に答える程度。ほぼ形式的。

【試験対策】
特に何もしなかった。

元気いっぱい

2015/10/21

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
学習・運動・遊び・芸術、様々に幅広く良い経験ができる幼稚園だと思います。幼稚園の立地条件も良いので通いやすい幼稚園ですよ。

サッカー大会・マラソン大会・運動会といった運動をする機会が多く、通常の保育だけでなくスポーツを通じて協調性なども学べることができると思います。

若手の先生・中堅の先生・ベテラン先生と様々なレベルの先生がいますし、教育熱心な先生が多く、安心して子供を預けられると思います。

学習だけ、しつけだけ、運動だけといったような偏りはなくいろんな経験をさせてくれる幼稚園だと思います。

入り口には子供では開けられないような大きな扉があり脱走の心配はないと思います、幼稚園内部には防犯カメラがあり安心して子供を預けられる環境だと思います

大きな通りに面しており車のアクセスは大変良いです。またバス停も近いので非常に便利ですよ。

先生方や園長からの話、保護者同士の話など

ふゆはブレザー、夏はポロシャツ、男子はズボン、女子はスカート

運動会、思いで発表会、サッカー大会、マラソン大会、学習発表会、年長ではお泊り会

我が家のこともが通っていた当時は月26000円程度だったと思います

いろんな経験ができると思ったからです、

入園児のパンフレットを参考になさった方がよいと思います、

簡単な受け答え程度でした、

しらかばさん

2015/10/17

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
普段から園庭やグラウンドを利用して運動を積極的に行っています。運動会はもちろんマラソン大会やサッカー大会などもあり子供たちは楽しそうでした。もちろん運動だけでなくいろいろな製作や音楽といろいろと楽しめるようです。

上にも書きましたが運動だけとか、しつけだけというのではなく、様々な体験をとおして、社会性や協調性がはぐくまれていると思います。

よいことはよい、悪いことは悪いときちんと教育してくれているように感じます。とても教育に熱心な先生方が多いように感じられます。

夜の時間外保育や、夏休み・冬休み中の保育もあるのでお母さんが働いている家庭では重宝すると思います。また隣接して保育所もあるので、下に兄弟がいる家庭にもメリットがあると思います。

幼稚園としては比較的園庭が大きいと思います。こともたちが伸び伸びと遊ぶことができるので非常に良いと思います。セキュリティは、入り口に巨大な扉があり子供では簡単に開けることはできないと思います。幼稚園内にもカメラが設置してあり安心できると思います。

大きな通りに面しているので、車でのアクセスは非常に良いと思います。近所の方でも幼稚園の前に信号機があるので歩きでもアクセスしやすいです。

先生や園長先生などの話を聞けます

冬はブレザー、夏はポロシャツです

見学に行った時の雰囲気と立地条件です。

入園児のパンフレットを参考にしてください

話をしたり、簡単な運動をしたりです。

【試験対策】
特にこれといって何もしていません。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
教育者として立派な先生がいる一方で、これでも先生と言えるのと首をかしげるくらいの出来の先生もいる。最近の若者の傾向ではあるが、子供の意識が抜けきれない先生がいることは事実。でも、それをカバーできる人材の豊かさもまた事実。

こども第一であることには敬服する。ただ、写真屋さんの都合に合わせ、強引なスケジュールになってしまっているような気もする。

一生懸命にやっているのはわかるが、ちょっと空回りしている人もいるのが残念。特に新卒の先生が陥りやすい印象あり。

参観日での観察しか機会がなく、一部での評価は難しいが、概して子供たちの興味の引き方もよく、レベルは合格点と言えそうである。

登園時間を過ぎて、園に忘れ物を届けたことがあるが、門は施錠され、不審者への対策はしっかりしているようだ。

結構園バスの先生にはわがままを聞いてもらいました。いろいろなコースで広いエリアをカバーし、アクセスはよいと思います。

あまり印象がない。

制服はあるが、公式イベント以外は結構ラフなので、好都合だった。

他園の状況を把握していないので、比較が難しいが、何となく詰め込みすぎとの印象あり。

普通だと思う。以前保育園通園時から比べると、雲泥の差。

やはり大手。無難な選択だったと思う。

特にありませんでした。

形式的なもので、名前、好きな食べ物・色などを聞かれる程度。

【試験対策】
特に対策は取らなかった。

北野しらかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽演奏会や運動会、サッカー大会、マラソン大会、等々いろんな行事があり父兄としてもとても楽しめ、子ども達はいろんな体験ができると思うからです。

とても活動的なだけでなくいろんなたいけんができ、子ども達にとっても良い経験ができる貴重な場になるのではと思います。

子ども達に直接かかわりのあった先生はとても良い先生方ばかりで子ども達も良い影響をたくさん受けたように感じられます。子ども達に直接かかわりのなかった先生方も明るい方が多く好感が持てる先生が多いように感じます。

延長保育もあり、もちろん夏休みや冬休みなどの長期休みも保育してもらえるのでとても便利だと思います。保育園も併設しているので小さな兄弟がいる家庭ではさらに利便性が高いと思います。

入り口には事も達が自分で開けることが難しいくらいの大きい扉がありこどもの脱走は出来ないと思いますし、監視カメラもあるのでセキュリティは充実していると感じます。

比較的大きい通りに面しており、人の通りや車の通りが多く店なども近所にあるので治安的には安心できるかと思います。車でアクセスしやすいので車での送迎を考えている方には便利だと思います。

担任や延長からの話はもちろんあります。

普通のブレザーです。でも色使いがかわいい!

運動会、思いで発表会、マラソン大会、七夕会、お泊り会、餅つきなどイベントが盛りだくさんです。

保育料は平均的な金額です。兄弟がいる家庭は割引があります。

のびのびといろんな体験ができると感じたからです。

我が家の子供が入園した時から時間がたっているので、入園時のパンフレットを見た方が正確な情報が分かると思います。

北野しらかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントも多く、楽しめると思います。制服も緑のチェックでかわいいし、お弁当も週2回と比較的少なく、負担が少なくて個人的には有難いです。たて割り保育で学年関係なく遊ぶ時間をもってくれるのも、いいと思います。

体・知・心をバランスよく取り入れる教育方針なので、音楽やサッカー、マラソンなどで楽しく集中力を高め、知力の発達を促すほか、自分の思ったことを言える力などもつけることを目標としています。

園に行くと、先生方が明るく挨拶をしてくれます。私が覚えてない先生でも、~さんですよね?と顔と名前を知っていてくださったりしてびっくりします。子供にも担任や学年関係なく、名前を憶えて、笑顔で話しかけてくれます。

朝はマラソンをしたり、週一回は英語の時間があり、サッカーもします。延長保育は、緊急の場合でも預かってくれます。夏休みや冬休みの間も預かってくれるそうです。

玄関には防犯カメラがあり、記録してくれているそうです。2階の窓にはバーやストッパーで落下防止になっています。園内にはAEDも置いてあるそうです。歩道に面した教室の前には、園バスを止めて外から見えないようにしてくれています。

バス停は近くにあったと思います。駐車場は園庭になるのですが、イベントの時など、人が多く集まるときはぎちぎちに並べて止めるので、一番後ろに止めたりすると、前の人が出てくれるまで、なかなか帰れません。

役員にならなければ、特にイベントのお手伝いや資源集めに協力する以外何もなかったと思います。

白ブラウスに緑のチェックのズボンorスカートとリボン、紺色のブレザー、夏は麦わらで冬は紺の帽子

遠足、いも植え、サッカー大会、マラソン大会、観劇会やその他季節折々の行事がたくさんあります。

認定こども園になったので、今年からは市で定められた保育料(給食費込み)です。他には入園料1万、教材費が16000円、毎月、バス利用者は2000円程度プラス、冬場は暖房費が1500円とられて、進級費も1万円かかります。

家から近いし、小学校進学時に学区内の子が多いのかなと思ったので。制服も一目ぼれしました。

お使いバッグ、上靴&上靴袋、お着替え袋、年少さんはおもらし袋

現時点でトイレがどれぐらいできるかなどの質問や子供への簡単な質問のほか、軽く体を使った遊びのようなテストでした。

【試験対策】
特に何もしてないです。

2008年

楽しい幼稚園

2015/03/22

【総評】
子供思いでメリハリをつけて教育している。お遊戯会もせんせいたちがしっかりと指導してくれて、本当に楽しめます。

子供の個性を尊重し、のびのびと自由に長所をのばしてくれる教育方針が非常に助かってます。子供の楽しんでます。

子供たちといつもなかよくフランクに接していただき、安心して任せることができる先生たちばかりです。明るいです。

延長保育も充実しており、子供英会話もあり非常に充実したカリキュラムでいつも助かってます。今後も期待できると思ってます。

そとの門のドア施錠や呼び出しインターホン等々で安心して子供を預けることができる幼稚園です。

住宅街の中にあり、治安の面でも心配ないという点では立地は良いと思います。父系の駐車場も便利です。

茶話会や先生との懇談

普通の紺の上着と白ポロシャツ

運動会、マラソン大会、遠足、お泊り会

費用は他の幼稚園より安いと思います

家の近くにありアットホームな幼稚園です

お手拭きタオル、上靴、

志望動機など簡単な質問です

特に対策はありません

北野しらかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親参加の多い幼稚園で親同士が知り合いになりやすいです。遊びとそれ以外が割とはっきりしていてけじめのある幼稚園です。

どちらかと言うとのびのび系の幼稚園だと思います。運動面でもマラソン大会やサッカー大会があり、天気の良い時は毎朝、マラソンがあります。

殆どの先生方はいつも笑顔で挨拶をしてくれ、他のクラスの先生でも子供に気さくに声を掛けてくれます。男の先生も1人いますがみんなの人気者です。

早朝保育、延長保育があります。長期休暇でも預かり保育があります。週1回、英語であそぼうと言う授業があり、更に興味ある子はギブアスが受講出来ます。

昼間は玄関が施錠されていて外からはインターフォンで確認しなければ中に入れません。外階段の前のドアは重くなっていて子供が勝手に開けられない様になってます。

園の前の道路が結構車通りが激しく、駐車場は道路を挟んで向かいにあります。玄関が2階なので階段を上らないといけません。

年間行事のお手伝い等

園の制服を見た人達はかっこいいとか可愛いと言ってくれます。一時期私服登園の時もあります。

運動会、お遊戯会等があり2月には思い出発表会もあります。

保育量は普通だと思います。

見学に行った時、先生方の対応が良かった。発達に問題があったり、障害児でも受け入れてくれる。

スモック、糊タオル、座布団、等

北野しらかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いつ行っても先生が笑顔で挨拶してくれる給食の日に欠席したら牛乳代を返してくれる親が参加の行事が多いので知り合いが増える

遊ぶ時は遊び、教育は教育と遊びとそれ以外がはっきりしている。暖かい時は毎朝マラソンをしていて体力が付く

いつ幼稚園に行っても先生方が笑顔で挨拶してくれたりきさくに子供や親に声を掛けてくれる。先生同士も仲が良さそう

預かり保育があり、突発の場合でも預かってくれる。英語で遊ぼうと言う英語の時間もあり、体を使って楽しく英語が学べる

保育中は施錠されてたり、常に先生が玄関付近にいたりする。玄関が2階と言う事もあり不審者はなかなか入ってくれない環境だと思う。

幼稚園向かいのグラウンドが駐車場になっていて結構な数の車を駐車する事が出来る。近くにスーパーやドラッグストアがあるので行き帰りに買い物もしやすい

役員が行事等がある前に集まり色々と話し合って決める

制服を着て行くと必ずと言っていい程、「可愛いね」「格好いいね」と言われる。ズボンが目立ってていい。

お遊戯会、お楽しみ発表会、餅つき大会、マラソン大会等、結構行事は多い

月謝は去年より1000円上がった

見学に行った時に先生方の対応が良かった事と発達が遅くても受け入れると言ってくれたから

園バッグ、上靴バッグ、スモック、糊タオル等

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
ここはよい幼稚園だと思いますが他の幼稚園に通ったことがないので比較できないと言うことで評価4にさせていただきました

良い幼稚園だと感じますがここの幼稚園しか知らなく他の幼稚園と比べることが出来ないため5段階評価のうち4とさせていただきました

いつも明るく優しい先生が多く安心して子ども預けることが出来ます。ただ優しいだけでなく時には厳しく注意等している場面もあるので子どもの教育にはとても良いと感じました

決まった枠の中でのびのびと教育していただいていたように感じます。現在大多数の小学校ではマラソン大会などは無いようですが、ここの幼稚園ではマラソン大会やサッカー大会などがあり体力面や精神面も鍛えられると思います

幼稚園内では玄関に防犯カメラがありますし、幼稚園敷地入り口には子ども達が乗り越えられない塀や柵があり、敷地入り口の扉は大きく重たく子どもが脱走しようとしてもスムーズに脱走出来ないため安心できると思います

国道36号線や北野通り、東北通り、南郷通りから近く清田通りに面しているのでとてもアクセスは良いと思います

父母の声にはよく耳を傾けてくれる幼稚園だと思います

白のシャツにチェックのズボンかスカートです

運動会、遠足、クリスマス会、餅つき、思い出発表会など盛り沢山です

1人19000円くらいだったはずです

自宅から近く車を運転することが出来ない私には便利だったからです

制服、上靴、お道具箱、スモッグ等

北海道の評判ランキング

北野しらかば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています