白石幼稚園

★★★★☆4.38(8件の評判) (北海道内69位)

JR函館本線(小樽~旭川) 白石
JR千歳線 白石

詳細

特徴 【イベントが豊富】【制服あり】【自由遊びでのびのび系】

白石幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びも、学びも両方兼ね備え、充実した園
生活がおくれるとおもいます。体を使って運動もしたり、バランスがいいです。行事もおおいので、親子でたのしめます。

ひととして、当たり前のことをおしえてくれます。理念があるので、子供たちもその教えによってきちんと、守れているとおもいます。

いつも、かならず、挨拶を忘れずに、そして笑顔で、対応してくれます。印象がよいです。子供もたちも一生けん命先生についてきています。

充実しています。預かり保育もあります。ファイトカードと言って、みんなにチャレンジさせる運動能力をたかめるものがあります。

まわりの地域のかたもあたたかく見守っているような雰囲気がつたわってきます。防犯カメラや、玄関の施錠もしっかりとしています

園バスの利用も可能です、駐車場もありますので、くるまでの送迎もできます、近くの方は歩いて通っている方もいます

先生方からのお話等

チェック柄で、カーディガン着用

運動かい、親子遠足、工場見学、

私立の価格帯です、暖房費あり

子供がここの幼稚園にいきたいと言ったから

数珠いれが必要です、他は幼稚園とかわらず

白石幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の成長に合わせ、個別に対応してくれる幼稚園です。自発性を促し、のびのびと生活できる環境だと思います。

教育方針は、「おもいやり」、「運動」を重視していると思います。また、宗教は仏教の教えです。自発性の促す幼稚園です。

若い先生もベテランの先生も雰囲気が、とても良いと思います。親身になって聞いていただけるので、相談がしやすいです。

延長保育は実施しているようです。夏休みと冬休みの長期休暇もあずかって頂けるようです。使用したことがないので、金額は分かりません。

施設内は、若干古いような気がします。ホールも、少し手狭のような気がします。セキュリティはよく分かりません。

交通手段がバスしかないので、やや不便さを感じます。ただ、幼稚園バスを利用しているの問題ありませんが。

参加したことがないので分かりません。

普通の制服です。色は緑です。

見学にいき、雰囲気がよかったから。

パンフレットに記載があるもの

白石幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の自主性を尊重しながら保育をしたり、先生方は全園児の顔と名前を覚えているようなアットホームな雰囲気を兼ね備えている幼稚園です。

教育法方針が仏教保育、体験保育、健康保育の3本柱で得に、体験保育では多くの行事を通して自主性や自立心を養うためクラスでの話し合いが見受けられます

先生方の雰囲気がとにかくよいです。補助の先生まで挨拶を徹底していて幼稚園に行くと必ず明るい挨拶が聞こえてきます

年長さんは英語やプール教室もありますし、年少さんや年中さんもマラソンや外遊びをとして体力作りに力が入っています。

園庭には門がありますし防犯カメラも備わってるようですし、玄関はオートロック式になっています。また保護者には首から下げるカードもあります。

JRや地下鉄駅そばではありませんが国道12号線が近いので各方面へバスを利用できます

年に数回行事のお手伝いがクラスから数名と役員さんがクラスから2名

紺色カーディガン、ブラウス、ネクタイ、制帽は男女共通深緑ベースのチェックのズボンかスカートです

一般的な運動会、おゆうぎかい、親子遠足、マラソン大会の他にも2か月に1回程度、お味噌汁の日と題して、おにぎりを持って行き、お昼にお手伝いのお母さん達が作った味噌汁をいただきます

札幌市を収入に応じた金額です

先生方がとにかく感じよく好印象。園も広すぎたりせずちょうどよいと思ったからです。

入園の募集要項に書いてあると思いますが指定の制服とジャージ、制帽、他にカバンや本袋、上靴、スモック、お弁当セット、おじゅじゅ袋が必要です。

白石幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の施設は決して広くないですが、先生方は一生懸命で熱意が伝わってきますし縦割り横割りの保育時間もあり異年齢のお友達とも交流でき子供が生き生きしています。

園バスや徒歩で、公園や施設、工場見などなど学お出掛けを沢山するので子供たちは様々な発見や経験ができます。

先生方は、いつも元気よく挨拶をしてくれ雰囲気が良いです。担任以外の先生でも基本的には全員の子供の名前と顔を覚えてくれてます。

保育時間内に英語教室や体操教室もありますしマラソンを通じて体力作りに力が入っています。冬も園庭で雪遊びやソリ遊びをします。

園庭には門があり保育中は玄関のドアも鍵がかかってます。防犯カメラも数台あるので安心してます。

国道も近いですし、バスもあります。少し歩きますがJRや地下鉄も利用でき不便を感じません。また、小学校も近くにあるので。

自主参加で総会や懇談会など

紺のカーディガン、白ブラウスにネクタイ、紺と深緑のチエックのスカートかズボン。可愛いです

運動会、遠足、制作展、お遊戯会など多数

22400~24400円程度

先生方の挨拶、園の雰囲気が良かったから

制服、園帽子、指定のジャージほか一般的なもの

試験というより面談で心配なことはないですか?のような簡単なやり取り

【試験対策】
自分の名前を言えるように練習しました

白石幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学びと遊びを兼ね備えた幼稚園です。行事もしっかりおこなってくれるので、しっかり一年成長を感じられます

子供らしく、いい事と、悪いことをはっきりとおしえてくれる幼稚園、個々に成長をかんじとれるところがいいとおもいます

しっかりと子供たちに行きとどいた教えをしてくれます、協調性もあり、あたたかさも感じられる先生たちです

学べる、遊べる、体を使ってのびのびできるような幼稚園、時には厳しく、優しく見守ってくれる、友達同士で、考えて成長していく幼稚園

園ていは狭いです。屋上でしっかりあそべます、治安はいいと思います。地域に根づいているので、問題はありません。

車がないとたいへんな場合もあります、ですが駐車場もあるので、もんだいはありません。バスも通っているので、大丈夫です

保護者が集まって園長先生たちのお話を聞いたりします

シンプルにプリーツスカート、カーディガンは紺色です。チェック柄です

運動会、遠足、社会見学、七夕祭り

私立幼稚園同等の金額です

子供が行きたいと言ってくれたので、決めました

だいたい一緒ですが、数珠いれがひつようです

白石幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が楽しく通えているから。教育をしっかりとりこんだところや、子供があきない行事などをいっぱいつくってくれる、しっかりと、歴史のある幼稚園だとおもいます。

親がこうしてほしい事を、実践していただいたり、子供の成長に必要が詰まっているから。その子に合わせながら、個々の成長を感じられるところ

しっかりしているとおもいます。先生方のチームワークを感じ取れる、挨拶は丁寧です。笑顔で対応していただけました。電話応対もしっかりしています。

今の時代にあった学びの場を提供していただけるところ、子供のころに必要な教養をとりいれてくれています。体操、英語、水泳などもあり、大事なことを学べます。

たぶん、周りの地域の協力もあっての防犯を感じ取れます。ドアが施錠されており、インターホンで確認してはいる など、しっかりしているなとおもいました。

交通の便は良くない。住宅街で、多少は車の行ききが多く、気になるところはあります。せめてバスを利用しても、バス停から歩くので、大変。

保護者の茶話会、ミュージックベル等

グリーンを基調とした、チェックの制服紺色のカーディガン、

運動会、マラソン大会、親子遠足、

札幌市の私立幼稚園の設定並みの費用

子供がここに行きたいと言ったから

靴、本袋、給食に必要なランチマット、コップ入れなど、

白石幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園のサイズから考えると年中・年長3クラス、年少2クラスとクラスが多く感じますが、その分先生と園児の距離が近く、担任以外の先生・バスの運転手さんもほぼ全員の園児の名前を把握して必ず名前で呼んでくれます。
幼稚園が小さいこともあり、夏場は近くの公園等での園外活動も多いと思います。

最近は非常に人気が高くなってしまった様で、先着順の入園願書提出日には早朝から並んでいる様です。

いわゆる仏教系の幼稚園ですので、月に一回の全体集会による仏教学習があり、又園長のご家族がお坊さんの為、行事毎に来園しお話をして頂けます。

先生同士の仲も非常に良く見受けられます。
子供が通っていた時には白石幼稚園の卒園生の方も複数いたり、ベテランも数名いらっしゃりと先生の人数は多く感じました。
但し、若い女性の先生が多い為、毎年寿退社が多いのが少し残念です。

教育内容的には一般的かなと感じました。
延長保育も18時まで見て頂けますが、延長保育は基本的に先生が1人の為、決められた部屋の中で子供達が各自遊んでいる印象を受けました。
体育教室・英語教室があり、卒園後も受ける事が可能です。

体育館は狭いです。その為、発表会は3部門に分けて親を入れ替えて行います。
又、駐車場もあまり無いのでイベントの時に車で行くには早めに行く事をお勧めします。

大きな通りに面してはいないので車通りもそれほど多くなく、安心できる立地だと思います。

女の子はスカート・男の子はパンツに上はブラウスとカーディガンになります。
イベント時には指定ブラウス着用ですが、通常時は白であれば指定はありません。
又、制服着用期間以外はジャージ(指定有)等での登園になります。

運動会・遠足・発表会・お泊り会・バザー等イベント毎は一般的だと思います。
製作発表会はクラスでテーマを決めて一つの大きな物を作成していましたので、非常にやりがいを感じて取り組んでいました。
バザーでは小さくなったジャージや制服が人気で良く売れていました。

月25000円程度だったと思います。

絵本袋・制服・敷物等の給食セット

【進学先】
市内の小学校になります。
ほとんどが自宅の学区内の小学校へ進学しています。

白石幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由でよい幼稚園だと思いました。自然にもたくさん触れることができて、良い経験がたくさんできた音もいます。

仏教系の幼稚園なので、お釈迦様をとおして命の尊さなど学べたと思います。お友達の関係もうまくいくようになったと思います。

子供の話を良く聞いてくれる先生が多かったと思います。怒るときとほめるときのオンオフがしっかりできていたので安心して預けることができました。

体操教室、英会話もあり習い事も充実していました。幼稚園自体スポーツを推奨していたので、たいそう教室は大人気でした。

和式のトイレが多いので、和式のトイレの練習ができてよかったです。セキュリティはとくに目立ってよかったというのはわかりません。

駐車場が狭いので、お迎えに来る父母の方が立ち話をしてしまうと渋滞のようなことになることとが在りました。

茶話会やイベントなど

スカート・半ズボン・カーディガン・帽子

運動会、バザー、もちつき、地引網、いろいろありました

少しお高めだったと思います。2万5千前後

人気の幼稚園だったので

通常の幼稚園で必要なもので大丈夫だったはず

試験というか、名前が言えるか、挨拶できるかなど見ていたと思います。

【試験対策】
特にしていませんでした。

北海道の評判ランキング

白石幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています