みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  あさひ幼稚園   >>  口コミ

あさひ幼稚園
あさひ幼稚園
(あさひようちえん)

北海道 札幌市白石区 平和駅 / 私立 / 幼稚園

あさひ幼稚園 口コミ

(16) 北海道内373 / 486校中
161-16件を表示
    2018年09月投稿
      のびのび楽しく育児を行うのが好きな方にオススメの幼稚園です。先生達も笑顔が多く安心して子供を通わせられます。
      縦割り保育があり、他の年齢のお子さんとも交流をという考えがしっかり根付いているように感じられました。
      いつもずっとみていますという感じではないですが、何かあった時は言えば対応してくれます!
      卒園時の子供と二人三脚の絵本作成や参観日がおおかったりと親子で楽しめる内容が多い感じがします。
      参観日の後に子供のいる時に必要な連絡をする感じです。
      運動会やお遊戯会などです。年長さんのお泊まり会はかなり力をいれてくれているみたいです。
    • 保育時間
      9:00~13:30が基本です。バス通園だと少しおそくなったり、早くなったりします。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      のびのび楽しくが理念だと入園説明会で聞いたので。
      テストというほどのものではありませんが、画用紙に書かれた絵を指差してこれはなんですか?大きい絵はどっち?とか聞かれるようなものはありました。
      とくにかよいませんでした。
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      裸足保育で自由にのびのびとした園。園庭が広く山から作った川があり水遊びを楽しんでいる。どろんこ遊びや室内にあるプールも子供に人気。
      自分で出来る事に力を入れていて、出来ないことも根気よく見守り声掛けをしてくれている。異年齢の交流もあり年下の子に教えてあげたり優しく出来るようになった。
      若い先生が多く元気で明るい。子供たちに対してはフレンドリー。 お弁当時の片づけは目が行き届いていないのか、蓋が閉まらず袋にも入らず鞄にそのまま弁当が入っていてぐちゃぐちゃだった。
      音楽教室の先生が来てリズムや鍵盤ハーモニカの勉強をしたり、鉛筆での線や文字の練習、竹馬や跳び箱、太鼓をしたりもする。
      父母会は無し。クラスごとに自由参加で茶話会があるクラスもある。
      毎月誕生会がある。こいのぼり集会・秋の収穫祭・餅つき会・クリスマス会・豆まき集会など充実している。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      のびのびとしていて勉強も遊びを通して楽しく学べる所と園庭が広く食育も出来るので良いなと思いました。
      先生から子供に対していくつかの簡単な質問がありその後に運動のテストがあった。
      自分の名前、色、形などの簡単な質問に元気よく答えれるように練習した。 運動テストは平均台やジャンプ・走ったり・けんけんぱなどがあった。
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      遊びを中心とした幼稚園です。
      園児が少ないためか、ひとりひとりの事をよく見ていてくれて、何かあれば直ぐに連絡もくれます。
      お母さん達も、仲良くしてくれる方が多いです。
      一年を通して、色々と行事があったり、毎月、違う歳の子供と遊んだりする機会があるようです。
      年長になると友達と自分の絵本を交換するようです。
      方針、理念は良くわかりませんが、入園前よりは、入園した後、少しずつでも成長した気がします。
      今まで、余り、言うことを聞けるようになってきたきがします。
      新しく来た先生ですが、良く見ていて、何かあれば、今日は何々してこうでしたと毎月ではありませんが、連絡をしてくれているので、良いとおもいます
      その子、その子の良いところを見つけて伸ばしてくれます。
      夏休み、冬休みも預かり保育をしてくれるので、とても、助かります
      特に父母会は自由参加なので何もないです
      イベントは多分、他の幼稚園と同じかなと思います
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      姪っ子が通園していて、先生方が誰々のいとこと言うことを知っていて、私も大体の事をわかっていたし、保育料も他よりも安いので
      面接と簡単な運動と知識?能力テストの様なのがありました
      塾には通ってはいません。簡単な試験のところなので。
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      裸足保育でのびのびと自由に活動している。 園庭が広くサクランボやリンゴ、トマト、トウモロコシ、ジャガイモなど沢山の物を育て食べたり食育も出来る。
      自分から気持ちを伝えることに力を入れていてその手助けをしてくれている感じがします。
      裸足保育でのびのびしている。
      若い先生が多く挨拶や対応はと感じが良いです。
      子供一人一人に目が行き届いていないのか、鞄の中でお弁当がぐちゃぐちゃで帰ってきた事や、お着替えの袋が何日も引き取ってもらえないことがありました。
      リズム教室の先生が来てお勉強したり、鍵盤ハーモニカや字の練習も取り組んでいます。
      運動ではマットや跳び箱、竹馬なども行っている。
      父母会や役員が無い。 子供の誕生月に一緒にお祝いが出来る。
      コンサドーレのマスコットキャラクターが来てくれたり、消防車が来て避難訓練後に写真を撮ったりする。
      子どもは収穫祭というお祭りを楽しみにしている。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      園庭が広くのびのびとした環境でお勉強も厳しくなく楽しく出来るので選びました。
      子供のテストは簡単な色や形・大きさなどの質問と運動テストがありました。
      自分の名前と歳が大きな声で言えるように練習した。
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      英語やよく見かけるYY式などもなく、のびのび系の幼稚園だと思います。
      毎朝マラソンと体操があり、基礎的な体力作りができるのが良いなぁと思って入園させました。
      制服と制帽には飾り付け禁止、運動会の服の色は統一、とのびのび系なのにそういうところはキチンとしているところが好感が持てました。
      PTAもないので親同士の交流はほとんどないと言えます。
      なのでママ同士仲良くしたい方には寂しいかもしれません。
      頻繁に異年齢同士の交流活動もあり、お兄さんお姉さんと遊びを通して触れ合ったり自分の子供が下の子たちと触れ合うようになるのもとても良い試みだと思います。
      年長さんだけ鍵盤ハーモニカをするみたいです。
      先生や親と接する機会は少ないですが、子供にとってはとても良い幼稚園だと思います。
      「子供の心と体」を育てる保育を実施しており、
      とても広い園庭があります。毎朝、マラソンと体操で
      基礎体力作りもしています。
      遊びは基本的に戸外を重視、裸足、薄着も実施しております。
      先生は若い人が多い印象で子供のクラスの先生も若い人です。
      教育が行き届いているのか先生もみんな明るく言葉遣いも綺麗な印象です。
      何かあった時(友達と少しぶつかったなど)もすぐに連絡をくれるので安心感があります。
      基本的には戸外での遊びがメインです。
      たまにみんなでねんどをしたり畑で野菜を育てたりもしているみたいです。
      異年齢交流も月に1回あり、年の違う子達と交流する活動もあります。
      父母会はありません。
      なので親同士の交流はほとんどありません。
      入園の前に親子クラスがあるので交流できる機会があればそこだけだと思います。
      イベントや行事は遠足や運動会やなどで特に独特のイベントなどはないと思います。
      毎月その月の子達で誕生会はやっています。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      夏は水遊びができる川ができ、冬はソリ滑りができる雪山ができる広い園庭、それが決め手でした。
      他の幼稚園の園開放ではあまり遊ばなかったうちの子供が、ここの園の体験入園ではのびのび遊んでいたのも選んだ理由です。
      遊びに重点を置いている幼稚園だと思います。子供が自分でやることに気づけるように先生方はサポートしているようです。夏は幼稚園の中にあるプールがあり、冬は外でそり遊びができます。給食も弁当もありますが、年度初めに、保護者にアンケートを取って給食と弁当の日の割合を決めています。
      子供たちが何をすればいいか自分で気づき行動できるように育ててくれています。ひらがなの練習などはしていましたが、基本勉強よりは遊びや、体を動かすことに重点を置いているようです。
      明るい先生が多いと思います。違うクラスの子の名前も覚えてくれています。気になったことは電話などで、こまめに連絡をくれます。年長さんには、先生によるのかもしれませんが、厳しいかなと思いました。
      延長保育も、長期休暇中の預かりもあります。長期休暇中の預かりは事前に予約みたいな形ですが、普段の延長はその日にお願いもできるので助かります。園が終わる時間はほかの幼稚園に比べると早い気がします。
      入口は施錠されておりインターホンで確認してからの解錠なので安心だと思います。面接の日に写真を撮られますが、保護者の顔もきちんと把握したいということらしいです。
      バスも近くに通っていないので少し不便です。通学バスがあるのでいいのですが、運動会などの行事の日は歩いていかないといけないので大変です。基本的に駐車場がないので歩きとなります。幼稚園前など駐車されてる場合もありますが、毎年近隣から苦情があるみたいなので不便です。
      保護者の茶話会、夏休み中に子供と保護者でレクがあります。どれも出席できる人のみです。
      半そでと長そでのスモッグがあります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      見学の際の先生の対応がよかったのと、子供も気に入った感じだったので。
      体操袋、絵本袋、うわぐつが必要でした。かばんは指定ではないので自分たちで用意が必要ですが、ショルダータイプを進められます。
      自分の名前や何色が好きかなど簡単な質問と、ジャンプなどはできるかなど軽い運動能力は確認されます。
      特に難しいことはしないので、なにもしなかったです。

2015年09月投稿
      体を使って遊ぶ方針で、全身を使って思い切り遊んでいます。預り保育もあります。週3回給食で週2回お弁当です。
      裸足保育の方針で、園内では先生も靴を履いていません。体を使って思い切り遊んだり、違う年の子供とも混ざって遊んだりします。
      明るく一生懸命な先生が多いので、子供もとてもなついています。
      預り保育は1日の中でも2段階あり、金額も違います。月極めもあり、働くママにも対応しています。長期休みの時は金額があがります。
      定期的に避難訓練を行っていて、子供にも分かりやすく覚えて帰ってきます。通常保育中は門が閉まっていて、関係者以外は入れなくなっています。
      住宅地にあるので、交通の便はあまり良くありません。バス停なども近くありません。周辺は静かです。行事の際、駐車場があまりないので少し不便です。
      父母会は園主宰のものはほぼなく、クラス委員などで提案して行うことがあります。
      普段着の上に着る割烹着型のものです。
      運動会が夏にあります。年長はお泊まり会があります。
      市内でもかなり安い方です。年に一度札幌市の補助が出ます。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      体験入園に行き、自由な風潮や体を使った遊びが多いのが子供に合っているかと思ったので。
      上靴、通園カバン、手提げ鞄、園に置く着替えなどです。
      簡単な運動検査と簡単な面接があります。
      自分の名前が言えるようにと、返事を出来るようにして行きました。
      裸足保育が基本で、冬でも子ども達は裸足で元気に過ごしています。園庭に水が流れる小さな川があり、夏はそこで遊ぶのをとても楽しみにしています。
      体を沢山使う保育が多く、毎日元気に走り回っています。保育を通して集団のルールや、生活の基本を無理なく学べて自然に身についていきます。
      皆さん笑顔の素敵な明るい先生で、担任の先生だけでなくどの先生も子どもはなついています。叱るときはきちんとしてくれて、メリハリもあります。
      色々なものを子ども達や先生達で手作りして、楽しんでいます。別料金ですが、夕方までの預かり保育もあります。
      玄関は施錠されていて、呼び鈴を押して確認して開けてもらいます。バスの運転手さんや理事長先生は男性なので、全体で見守りがされている様子です。
      近くに公共交通はあまりないので、少し不便に感じます。駐車場もあまりないので、参観日などは少し不便に思います。
      年に1度ほど茶話会があります。
      普段着の上に羽織るだけの割烹着型なので、らくです。
      運動会、遠足、参観日、個人懇談などがあります。
      保育料は月額20000円で、バス代が2000円です。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自宅からの距離、自由人な我が子に合った体を沢山使う遊びが多いこと
      上靴、絵本バッグ、着替えバッグ、通園バッグ
      簡単な面接と簡単な運動検査
      返事ができるように、自分の名前が言えるようには少し練習しておきました。
      自由保育に時間は子供たちが自分で考え色々な遊びができます。月に何回か、年少・中・長みんな一緒に遊ぶ時間があります
      勉強には力を入れてはいないので、のびのび元気に育てるという感じです。子供たちは自分で考え、行動するという教育方針見たいです。
      先生方は明るく、子供たちの名前もクラス関係なく覚えていてくれ、声をかけてくれます。年長さんには少し厳しい指導もあります。
      夏は水遊び、冬は雪遊びが園庭でできます。園の中にプールもあって夏は何回かプール遊びがあります。園外保育は、少ないですが夏は近くの公園へ行ったりします。
      門にはかぎが掛かっていて、用事がある場合はインターホンを押し用件など聞いてから、開けられるようになってます
      住宅街の中にはありますが、線路をはさんでいて、遠回りしないといけない点、バス停が近くにない点少し不便です。
      参観日などで幼稚園に行った際に担任から話がある程度。食事会など2、3回あるが希望者のみ
      スモックのみ。夏だけベレー帽がある。
      親子遠足、運動会、発表会があります
      保育料は15000円、バス使用の人は2000円。給食費などはその年で変わるので、現金で回収になる
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      引越で年長のみの入園になる為、比較的保育料が安いのが魅力でした。園庭も広く、子供がのびのび遊べそうだと思ったし、問合せで何度も電話したが、快く対応してくれたため
      上靴、着替え袋、絵本袋
      子供への簡単な質問、ジャンプなどの軽い運動を見る感じでした
      子供が基本できる事しか見ないので、特別な事はしなかった
      のびのびとした園で、先生方の雰囲気もよいです。園庭がとても広く、めいいっぱい遊べます。運動会や発表会などの楽しい行事があります。
      社会性(決まりを守る)、自立、創造性、情操(絵や音楽を楽しむ)など理念どおりに教育していると思います。
      先生は若く明るい方が多いです。元気いっぱいに挨拶をしてくれます。みなさん園児のことをよく考えてくれていると思います。
      ひらがなの読み書きはできるようになります。鍵盤ハーモニカもあり、音楽も上手になります。夏にはプール学習があります。預かり保育もあります。
      園庭は広く、プールもあります。セキュリティもしっかりしているので安心だと思います。
      駅からはかなり遠いので、近くに住んでいる人向けだと思います。治安の面では問題ないと思います。
      父母会というものはなかったと思います。
      夏以外は青色のスモック、夏はごく薄いグリーンの半袖のスモック
      運動会、発表会、遠足などがあります。
      他の私立幼稚園より安いと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近いため。見学に行ってのびのびとした感じが気に入ったため。
      通園バッグ、上靴、ハンカチ、弁当箱など。
      名前を言えるか、かんたんな色や数字がわかるかなど。
      名前が言えるようにした。
    2014年12月投稿
      言われてやるのではなく園児が考えて行動できるようにしています。園庭も広く夏は水遊び冬は雪遊びができます。
      子供たちが自分で考えてどうするべきかを決めるという方針です。健康の為に夏ははだし保育も実行しています。勉強より運動に力が入っています。
      先生方は明るくいい雰囲気です、子供たちの名前も担当クラス関係なく覚えていてくれて、名前を呼んで声をかけてくれます。
      懇談会や参観日などで子供の様子が分かる他に、幼稚園終了後、先生から電話でその日の様子をお話ししてくれる事もあり安心できます
      玄関の扉は施錠されていて、基本的に中に入るにはインターホンを押して名乗ってから扉を開けてもらう形なので安心です
      バスなど通っていない場所で、自宅から直線距離は近いのに、線路が通っている為、遠回りしないといけないのが不便です
      年長は初めての参観日の日に先生からのお話があります。基本的に役員などは全員が行う事がありません。年中少は保護者の話し合いで代表者を数名決めます
      夏は半そでのスモックとベレー帽、冬は長袖のスモックです
      親子遠足、運動会、保育発表会があります
      保育料は15000円、バスを使う人は1500円です給食費、写真代などは都度回収する形です
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      見学しに行った時の雰囲気で決めましたが、引っ越して1年間だけの園生活なので、園費用がほかの園よりも安かった事も決め手になりました
      ハンカチ、ティッシュ、うがい用コップ
      好きな色など簡単な質問と、ジャンプなど体を少し動かす感じでした
      基本的に自分の名前が言えるようにしただけです
    2014年12月投稿
      のびのびとしていて自由な園です。保育費が安いのが魅力だと思います。先生は若い方が多く元気があります。園庭が広くてよいと思います。
      いのちを大切にする、決まりを守る、仲間と協力する、自分のことは自分でする、などおおむね教育方針通りになっていると思います。
      先生は若い方が多く、元気があります。みなさん子どものことをよく考えてくれていると思います。先生同士も仲がよさそうです。
      ひらがなの読み書きなど基本的なことはできるようになります。その他、プール学習や、鍵盤ハーモニカなどがあります。預かり保育もありパートをしているお母さんでも預けられると思います。
      基本的に外部の人は勝手に入れないようになっているので安心だと思います。用事があるときは、インターフォンを押して鍵をあけてもらいます。
      バス停や地下鉄の駅からはかなり遠いので、近くの人以外は厳しいと思います。治安の面は特に心配ないと思います。
      父母会というのはなかったと思います。
      青色のスモック。夏はうすい緑色のスモック。
      運動会、遠足、誕生会、お泊り会など。
      他の私立幼稚園と比べるとかなり安い方だと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自宅から近いため。園の雰囲気もよいと思ったため。
      お弁当グッズ、通園バッグ、上靴など。
      簡単な数字がわかるか、簡単な運動テストなど。
      自分の名前を言えるように。
      のびのびとした園で良いと思います。園庭も広くプールもあります。保育料が安いのも魅力だと思います。バスもあります。
      命を大切にする。決まりを守り友達と助け合う、自分のことは自分でする、音楽や絵を楽しむなど、概ね教育理念通りになっていると思います。
      先生は若い方が多いです。みんな明るく元気です。みなさん熱心に園児のことを考えてくれていると思います。
      基本的にはのびのびと遊ばせていることが多いですが、ひらがなやカタカナも書けるようになりますし、最低限のことはしてくれていると思います。鍵盤ハーモニカもあります。
      玄関はロックがかかっていて勝手には入れないようになっており、守られていると思います。
      地下鉄の駅からはかなり遠いし、バス停からも遠いので、近くに住んでいる人以外は不便だと思います。
      父母会というものはなかったと思う。
      長袖は青のスモック、半袖はうすいグリーンのスモック
      運動会、遠足、年長はお泊り会がある。
      私立幼稚園にしてはかなり安いほうだと思う
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から一番近い幼稚園だったので。
      通園バッグ、お弁当グッズ、ハンカチ、上靴など
      簡単な面接、バスを利用するかどうかの確認など
      自分の名前が言えるように
      園庭が広く夏は水遊び冬は雪遊びができていいです。園内にプールもあります自由に遊べる時間は、園内、外と子供たちが自分で考えて遊ぶようにしているそうです
      はだしでの園生活を推奨しています。健康的でいいと思います。勉強よりのびのび遊んだりする事に重点を置いています
      明るい先生が多いです。自分のクラスの子以外の子の名前も覚えていてくれて、気にかけてくれている感じがします
      鍵盤ハーモニカの授業があって楽しいみたいです。夏はバスを使っての園外保育も多いように思います。年少年中年長と混ざっての保育も多く、助け合いが出来ていいと思います
      門に鍵がかけられているので、用事がある人はインターホンで呼び掛けないといけないようになっています
      バスなどの交通機関が通っていない場所なので不便なのと、駐車場がないので行事のときなど車が使えない事が多く不便です
      参観日の日に担任からの話のみ(年長の場合)
      上にスモック夏用と冬用、ベレー帽
      運動会、親子遠足、発表会があります
      保育料が15000円バス利用者は1500円、その他諸費用は都度支払
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      園庭も広く雰囲気も良かったので。保育料がほかの幼稚園に比べ良心的だったから
      かばん、上靴、絵本袋、体操袋
      簡単な知能テスト、運動テスト
      子供にいろいろ質問してみました
    2014年07月投稿
      いい幼稚園だと思います。園庭が広くのびのびと遊べます。保育料が他の幼稚園に比べると安めなのがよいと思います。
      命を大切にする、決まりを守る、自立、創造性、情操など、ほぼ教育目標通りだと思います。特に自立性を学ぶことができました。
      若い先生が多く、みんな一生懸命に指導している感じがします。一人ひとりの子どもを熱心によく見ていると思います。
      英語はありませんが、小学校入学までにひらがな、カタカナはしっかり書けるようになります。音楽は年中から鍵盤ハーモニカがあります。
      体育館、園庭は充分な広さがあります。プールもあるので充実していると思います。トイレ、教室などもきれいです。
      地下鉄、バスの駅からは遠いので、近くに住んでいる人向けだと思います。治安の面では問題ないと思います。
      父母会というものはなかったと思います。
      春、秋、冬は青の長袖、夏はうすいグリーンの半袖
      運動会、遠足、発表会などがあります。
      他の私立幼稚園に比べると安い。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から一番近い幼稚園だったから。
      ハンカチ、弁当グッズ、通園バッグなど
      試験というほどのものではないが、簡単な数を数えられるか、平均台をわたる、など。
      自分の名前が言えるように。

2014年07月投稿
      総合的にいい幼稚園だと思います。子どもがのびのびと遊べて、人数もちょうどいいので、一人一人に目が行き届いているとおもいます。
      一人一人の自立心を伸ばす、裸足保育など方針的にも共感するところが多く、その子に合わせて物事を考えて一緒に進めてくれます。
      若く、優しそうな先生が多く、特に担任の先生は評判が良くて、とても親身になって話も聞いてくれています。
      月に一度程度縦割り保育の日が設定されていて、それが楽しそうだし年上の子と触れ合うことでいい影響を受けているように見受けます。体を使って楽しく学ぶ方針で、基礎体力的にもいいと思います。
      普段はきちんと門が閉められていて、入るには確認が必要なので安心です。園庭やホールも程々広くて、綺麗です。
      すぐ隣が墓地なのが少し気になります。車を停めるところがないので、少し不便です。バスなど公共交通機関もあまり近くにないので園に用事がある時などは不便です。
      父母会はまだ実施されていないので分かりません。
      普段着の上に軽いものを羽織るだけです。
      運動会、遠足、園外保育などがあります。
      月額保育料は15000円でバス代が1500円です。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自由で明るい雰囲気が自分の子どもに合っていると思ったからです。
      上靴、カバン、着替え
      簡単な面談と運動、知能テストです。
      特に何もしていません。
161-16件を表示

北海道札幌市白石区の評判が良い幼稚園