みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  あさひ幼稚園   >>  口コミ

あさひ幼稚園
(あさひようちえん)

北海道 札幌市白石区 / 私立 / 幼稚園

(11) 北海道内244 / 337校中

遊びに重点を置いている幼稚園だと思います。子供が自分でやることに気づけるように先生方はサポートしているようです。夏は幼稚園の中にあるプールがあり、冬は外でそり遊びができます。給食も弁当もありますが、年度初めに、保護者にアンケートを取って給食と弁当の日の割合を決めています。
      子供たちが何をすればいいか自分で気づき行動できるように育ててくれています。ひらがなの練習などはしていましたが、基本勉強よりは遊びや、体を動かすことに重点を置いているようです。
      明るい先生が多いと思います。違うクラスの子の名前も覚えてくれています。気になったことは電話などで、こまめに連絡をくれます。年長さんには、先生によるのかもしれませんが、厳しいかなと思いました。
      延長保育も、長期休暇中の預かりもあります。長期休暇中の預かりは事前に予約みたいな形ですが、普段の延長はその日にお願いもできるので助かります。園が終わる時間はほかの幼稚園に比べると早い気がします。
      入口は施錠されておりインターホンで確認してからの解錠なので安心だと思います。面接の日に写真を撮られますが、保護者の顔もきちんと把握したいということらしいです。
      バスも近くに通っていないので少し不便です。通学バスがあるのでいいのですが、運動会などの行事の日は歩いていかないといけないので大変です。基本的に駐車場がないので歩きとなります。幼稚園前など駐車されてる場合もありますが、毎年近隣から苦情があるみたいなので不便です。
      保護者の茶話会、夏休み中に子供と保護者でレクがあります。どれも出席できる人のみです。
      半そでと長そでのスモッグがあります。
      見学の際の先生の対応がよかったのと、子供も気に入った感じだったので。
      体操袋、絵本袋、うわぐつが必要でした。かばんは指定ではないので自分たちで用意が必要ですが、ショルダータイプを進められます。
      自分の名前や何色が好きかなど簡単な質問と、ジャンプなどはできるかなど軽い運動能力は確認されます。
      特に難しいことはしないので、なにもしなかったです。

2015年09月投稿
      体を使って遊ぶ方針で、全身を使って思い切り遊んでいます。預り保育もあります。週3回給食で週2回お弁当です。
      裸足保育の方針で、園内では先生も靴を履いていません。体を使って思い切り遊んだり、違う年の子供とも混ざって遊んだりします。
      明るく一生懸命な先生が多いので、子供もとてもなついています。
      預り保育は1日の中でも2段階あり、金額も違います。月極めもあり、働くママにも対応しています。長期休みの時は金額があがります。
      定期的に避難訓練を行っていて、子供にも分かりやすく覚えて帰ってきます。通常保育中は門が閉まっていて、関係者以外は入れなくなっています。
      住宅地にあるので、交通の便はあまり良くありません。バス停なども近くありません。周辺は静かです。行事の際、駐車場があまりないので少し不便です。
      父母会は園主宰のものはほぼなく、クラス委員などで提案して行うことがあります。
      普段着の上に着る割烹着型のものです。
      運動会が夏にあります。年長はお泊まり会があります。
      市内でもかなり安い方です。年に一度札幌市の補助が出ます。
      体験入園に行き、自由な風潮や体を使った遊びが多いのが子供に合っているかと思ったので。
      上靴、通園カバン、手提げ鞄、園に置く着替えなどです。
      簡単な運動検査と簡単な面接があります。
      自分の名前が言えるようにと、返事を出来るようにして行きました。
      裸足保育が基本で、冬でも子ども達は裸足で元気に過ごしています。園庭に水が流れる小さな川があり、夏はそこで遊ぶのをとても楽しみにしています。
      体を沢山使う保育が多く、毎日元気に走り回っています。保育を通して集団のルールや、生活の基本を無理なく学べて自然に身についていきます。
      皆さん笑顔の素敵な明るい先生で、担任の先生だけでなくどの先生も子どもはなついています。叱るときはきちんとしてくれて、メリハリもあります。
      色々なものを子ども達や先生達で手作りして、楽しんでいます。別料金ですが、夕方までの預かり保育もあります。
      玄関は施錠されていて、呼び鈴を押して確認して開けてもらいます。バスの運転手さんや理事長先生は男性なので、全体で見守りがされている様子です。
      近くに公共交通はあまりないので、少し不便に感じます。駐車場もあまりないので、参観日などは少し不便に思います。
      年に1度ほど茶話会があります。
      普段着の上に羽織るだけの割烹着型なので、らくです。
      運動会、遠足、参観日、個人懇談などがあります。
      保育料は月額20000円で、バス代が2000円です。
      自宅からの距離、自由人な我が子に合った体を沢山使う遊びが多いこと
      上靴、絵本バッグ、着替えバッグ、通園バッグ
      簡単な面接と簡単な運動検査
      返事ができるように、自分の名前が言えるようには少し練習しておきました。
      自由保育に時間は子供たちが自分で考え色々な遊びができます。月に何回か、年少・中・長みんな一緒に遊ぶ時間があります
      勉強には力を入れてはいないので、のびのび元気に育てるという感じです。子供たちは自分で考え、行動するという教育方針見たいです。
      先生方は明るく、子供たちの名前もクラス関係なく覚えていてくれ、声をかけてくれます。年長さんには少し厳しい指導もあります。
      夏は水遊び、冬は雪遊びが園庭でできます。園の中にプールもあって夏は何回かプール遊びがあります。園外保育は、少ないですが夏は近くの公園へ行ったりします。
      門にはかぎが掛かっていて、用事がある場合はインターホンを押し用件など聞いてから、開けられるようになってます
      住宅街の中にはありますが、線路をはさんでいて、遠回りしないといけない点、バス停が近くにない点少し不便です。
      参観日などで幼稚園に行った際に担任から話がある程度。食事会など2、3回あるが希望者のみ
      スモックのみ。夏だけベレー帽がある。
      親子遠足、運動会、発表会があります
      保育料は15000円、バス使用の人は2000円。給食費などはその年で変わるので、現金で回収になる
      引越で年長のみの入園になる為、比較的保育料が安いのが魅力でした。園庭も広く、子供がのびのび遊べそうだと思ったし、問合せで何度も電話したが、快く対応してくれたため
      上靴、着替え袋、絵本袋
      子供への簡単な質問、ジャンプなどの軽い運動を見る感じでした
      子供が基本できる事しか見ないので、特別な事はしなかった
      のびのびとした園で、先生方の雰囲気もよいです。園庭がとても広く、めいいっぱい遊べます。運動会や発表会などの楽しい行事があります。
      社会性(決まりを守る)、自立、創造性、情操(絵や音楽を楽しむ)など理念どおりに教育していると思います。
      先生は若く明るい方が多いです。元気いっぱいに挨拶をしてくれます。みなさん園児のことをよく考えてくれていると思います。
      ひらがなの読み書きはできるようになります。鍵盤ハーモニカもあり、音楽も上手になります。夏にはプール学習があります。預かり保育もあります。
      園庭は広く、プールもあります。セキュリティもしっかりしているので安心だと思います。
      駅からはかなり遠いので、近くに住んでいる人向けだと思います。治安の面では問題ないと思います。
      父母会というものはなかったと思います。
      夏以外は青色のスモック、夏はごく薄いグリーンの半袖のスモック
      運動会、発表会、遠足などがあります。
      他の私立幼稚園より安いと思います。
      家から近いため。見学に行ってのびのびとした感じが気に入ったため。
      通園バッグ、上靴、ハンカチ、弁当箱など。
      名前を言えるか、かんたんな色や数字がわかるかなど。
      名前が言えるようにした。
    2014年12月投稿
      言われてやるのではなく園児が考えて行動できるようにしています。園庭も広く夏は水遊び冬は雪遊びができます。
      子供たちが自分で考えてどうするべきかを決めるという方針です。健康の為に夏ははだし保育も実行しています。勉強より運動に力が入っています。
      先生方は明るくいい雰囲気です、子供たちの名前も担当クラス関係なく覚えていてくれて、名前を呼んで声をかけてくれます。
      懇談会や参観日などで子供の様子が分かる他に、幼稚園終了後、先生から電話でその日の様子をお話ししてくれる事もあり安心できます
      玄関の扉は施錠されていて、基本的に中に入るにはインターホンを押して名乗ってから扉を開けてもらう形なので安心です
      バスなど通っていない場所で、自宅から直線距離は近いのに、線路が通っている為、遠回りしないといけないのが不便です
      年長は初めての参観日の日に先生からのお話があります。基本的に役員などは全員が行う事がありません。年中少は保護者の話し合いで代表者を数名決めます
      夏は半そでのスモックとベレー帽、冬は長袖のスモックです
      親子遠足、運動会、保育発表会があります
      保育料は15000円、バスを使う人は1500円です給食費、写真代などは都度回収する形です
      見学しに行った時の雰囲気で決めましたが、引っ越して1年間だけの園生活なので、園費用がほかの園よりも安かった事も決め手になりました
      ハンカチ、ティッシュ、うがい用コップ
      好きな色など簡単な質問と、ジャンプなど体を少し動かす感じでした
      基本的に自分の名前が言えるようにしただけです
    2014年12月投稿
      のびのびとしていて自由な園です。保育費が安いのが魅力だと思います。先生は若い方が多く元気があります。園庭が広くてよいと思います。
      いのちを大切にする、決まりを守る、仲間と協力する、自分のことは自分でする、などおおむね教育方針通りになっていると思います。
      先生は若い方が多く、元気があります。みなさん子どものことをよく考えてくれていると思います。先生同士も仲がよさそうです。
      ひらがなの読み書きなど基本的なことはできるようになります。その他、プール学習や、鍵盤ハーモニカなどがあります。預かり保育もありパートをしているお母さんでも預けられると思います。
      基本的に外部の人は勝手に入れないようになっているので安心だと思います。用事があるときは、インターフォンを押して鍵をあけてもらいます。
      バス停や地下鉄の駅からはかなり遠いので、近くの人以外は厳しいと思います。治安の面は特に心配ないと思います。
      父母会というのはなかったと思います。
      青色のスモック。夏はうすい緑色のスモック。
      運動会、遠足、誕生会、お泊り会など。
      他の私立幼稚園と比べるとかなり安い方だと思います。
      自宅から近いため。園の雰囲気もよいと思ったため。
      お弁当グッズ、通園バッグ、上靴など。
      簡単な数字がわかるか、簡単な運動テストなど。
      自分の名前を言えるように。
      のびのびとした園で良いと思います。園庭も広くプールもあります。保育料が安いのも魅力だと思います。バスもあります。
      命を大切にする。決まりを守り友達と助け合う、自分のことは自分でする、音楽や絵を楽しむなど、概ね教育理念通りになっていると思います。
      先生は若い方が多いです。みんな明るく元気です。みなさん熱心に園児のことを考えてくれていると思います。
      基本的にはのびのびと遊ばせていることが多いですが、ひらがなやカタカナも書けるようになりますし、最低限のことはしてくれていると思います。鍵盤ハーモニカもあります。
      玄関はロックがかかっていて勝手には入れないようになっており、守られていると思います。
      地下鉄の駅からはかなり遠いし、バス停からも遠いので、近くに住んでいる人以外は不便だと思います。
      父母会というものはなかったと思う。
      長袖は青のスモック、半袖はうすいグリーンのスモック
      運動会、遠足、年長はお泊り会がある。
      私立幼稚園にしてはかなり安いほうだと思う
      家から一番近い幼稚園だったので。
      通園バッグ、お弁当グッズ、ハンカチ、上靴など
      簡単な面接、バスを利用するかどうかの確認など
      自分の名前が言えるように
      園庭が広く夏は水遊び冬は雪遊びができていいです。園内にプールもあります自由に遊べる時間は、園内、外と子供たちが自分で考えて遊ぶようにしているそうです
      はだしでの園生活を推奨しています。健康的でいいと思います。勉強よりのびのび遊んだりする事に重点を置いています
      明るい先生が多いです。自分のクラスの子以外の子の名前も覚えていてくれて、気にかけてくれている感じがします
      鍵盤ハーモニカの授業があって楽しいみたいです。夏はバスを使っての園外保育も多いように思います。年少年中年長と混ざっての保育も多く、助け合いが出来ていいと思います
      門に鍵がかけられているので、用事がある人はインターホンで呼び掛けないといけないようになっています
      バスなどの交通機関が通っていない場所なので不便なのと、駐車場がないので行事のときなど車が使えない事が多く不便です
      参観日の日に担任からの話のみ(年長の場合)
      上にスモック夏用と冬用、ベレー帽
      運動会、親子遠足、発表会があります
      保育料が15000円バス利用者は1500円、その他諸費用は都度支払
      園庭も広く雰囲気も良かったので。保育料がほかの幼稚園に比べ良心的だったから
      かばん、上靴、絵本袋、体操袋
      簡単な知能テスト、運動テスト
      子供にいろいろ質問してみました
    2014年07月投稿
      いい幼稚園だと思います。園庭が広くのびのびと遊べます。保育料が他の幼稚園に比べると安めなのがよいと思います。
      命を大切にする、決まりを守る、自立、創造性、情操など、ほぼ教育目標通りだと思います。特に自立性を学ぶことができました。
      若い先生が多く、みんな一生懸命に指導している感じがします。一人ひとりの子どもを熱心によく見ていると思います。
      英語はありませんが、小学校入学までにひらがな、カタカナはしっかり書けるようになります。音楽は年中から鍵盤ハーモニカがあります。
      体育館、園庭は充分な広さがあります。プールもあるので充実していると思います。トイレ、教室などもきれいです。
      地下鉄、バスの駅からは遠いので、近くに住んでいる人向けだと思います。治安の面では問題ないと思います。
      父母会というものはなかったと思います。
      春、秋、冬は青の長袖、夏はうすいグリーンの半袖
      運動会、遠足、発表会などがあります。
      他の私立幼稚園に比べると安い。
      家から一番近い幼稚園だったから。
      ハンカチ、弁当グッズ、通園バッグなど
      試験というほどのものではないが、簡単な数を数えられるか、平均台をわたる、など。
      自分の名前が言えるように。