みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌白樺幼稚園   >>  口コミ

札幌白樺幼稚園
(さっぽろしらかばようちえん)

北海道 札幌市白石区 南郷18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

札幌白樺幼稚園 口コミ

(50) 北海道幼稚園ランキング 295 / 642園中
      小学校に上がるまでにきちんと座って話を聞く、考えるとゆう事が身につく園です。先生方も明るく雰囲気がとても良かったです。
      体を動かすことに力を入れていた気がします。運動会の他にサッカー大会やマラソン大会もあり、縄跳びも日常的に練習していました。
      先生方はとても明るい方が多く、お迎えに顔を出したときは子供の園での様子を色々と話してくださったり保護者への気遣いも感じました。1クラス2人体制でしたが、とても強力して分担して見ていてくれていた気がしています。
      年中からは縄跳び、年長になると平仮名の練習、年少~年長まで週に1度外国語の先生が来て英語に触れられる時間が設けられていました。こちらの園は預かり保育もやっていたので仕事をしている身としては夏休み、冬休み共とても助かりました。
      園庭がそこまで広くないので道路を挟んで向かいにある公園で遊ぶことも多かったみたいです。 ただ、狭い道路を挟むので少し危険は感じます。防犯に関しては決まったお迎え時間以外はきっちり施錠されているので安心です。
      地下鉄の駅から1分以内、子供が病気になっても徒歩30秒以内に病院があります。その他病院も周りに点在しておりとても便利です。
      特に父母会とゆう会はありませんでした。1年の始まりに年間行事内容を報告する会があったと思います。共働きの保護者も多い園だったので、親子行事は最小限だったと思います。
      七夕会、遠足、運動会、サッカー大会、マラソン大会、音楽会、子供だけでお店屋さんをするイベントもありました。幼稚園バスがあるので、遠足も遠くに連れて行ってもらえて良かったです。
      9時半頃~13時半くらいまででした。その後延長保育で16時半まで預かってもらっていました。延長保育代は週4で1万弱くらいだったと思います。
      この幼稚園の系列の認定こども園に行っていたのでそのまま卒園後ここの幼稚園に進みました。延長保育をしてくれていたのが大きいです。
      入園試験は身体能力を見るテスト(平均台等を上ったり下りたり)と、絵を見せられて質問に答えるテストがありました。
      特に対策は取っていません。
      学区外ですが、児童館が併設されている市内の公立小学校です。
      学区内の小学校は児童館が無く、一人っ子な事もあり児童館のある小学校を選びました。

とにかく先生が子供をよく見てくれているので安心して預けられる。 希望すれば連絡ノートも作ってくれてその日のできことを教えてくれるのでありがたい。
      子供の人数が多いのだが、先生方は一人一人のことをちゃんと見てくれている。 子供の苦手なことなど親身に相談に乗ってくれて一緒に解決しようとしてくれる。
      一人一人の様子をちゃんとよく見てくれている。 子供の相談に親身に聞いてくれて一緒に解決していこうと努力してくれる。
      子供が喜ぶようなことを考えて、子供も楽しそうに園生活を過ごしている。 天気が良ければ、よく外で遊んでいる。
      防犯カメラがあるようなので安心だと思う。 隣には公園がありのびのび遊べていると思う。
      地下鉄から徒歩1.2分なのでアクセスは良いと思う。 近くに小学校があり、運動会はそこを使わせていただいているようです。
      コロナ禍での入園なので父母会などの行事やPTAは一切行われていない。
      七夕会、遠足、運動会、マラソン大会、発表会、年長はサッカー大会など
      あまり使用したことがないので詳しいことは分かりません
      1日入園の際は子供の人数が多くて、うちの子はここに馴染めるのだろうかと不安でした。 が、入園前の週一回親子参加のふたば組に行くようになり、先生もとてもいい印象で子供もそこに行くことでどんどん成長していき、ここに決めました。
      卒園していない
    体温表を毎朝提出(忘れた場合は登園できない)。 園に入る前は消毒。

行事が多く、親子で楽しめる反面、就業している方は大変かも知れません。園児数は多めですが、常に先生の目が行き届いている安心感があります。
      英語、体育に専門の先生がいます。マラソン、サッカーなど体力がつきます。優しい先生が多く、子どもらしい子に育つと思います。
      いつも笑顔で優しい先生が多いです。園行事でも先生達の連携が取れていて、毎回スムーズに進行されています。
      預かり保育があり、仕事の有無に関係なく預けられます。園バスでの園外保育もあり、外でのびのび遊ぶ機会も多いです。感染防止対策もしっかりしています。
      定期的に避難訓練があります。玄関は常にオートロックで施錠されていて、カメラ付きインターホンで対応しています。
      地下鉄駅が近く来園しやすいです。周囲は小学校、系列こども園、公園があり気兼ねなく遊ばせられます。周囲の道路が狭いので駐車していると通報されます。
      役員の内容は知りませんが、月1回ほど集まりがあるようです。その他の保護者は年1回行事のお手伝いが必須です。
      年少は親子遠足があり、お友達の顔や名前を知れるいい機会になります。年長行事でお泊まり会、サッカー大会があります。
      通常保育は8:20~13:50です。 早朝預かり、延長保育もあります。契約外でも預かりは当日でも受け入れ可能ですが、1回1000円と高めです。
      先生たちの雰囲気が良く、安心して子どもを預けられると感じたからです。
      市立小学校以外に行く方はごく少数の地域です。
    休園中は週1回ほど動画配信がありました。毎朝体温票の記入がないと登園できません。玄関にアルコールが設置してあります。

コロナ禍においても、きちんと対策を行い、イベントの中止や延期、代替案など非常に積極的に取り組んでくれている
      何かひとつの方向に極端に力を入れているというより、まんべんなくバランスの良い教育が行われているように感じるため
      年少から年長にかけて、すべてクラス替えもあり先生も皆タイプが違ったが、それぞれやり方は違えど一生懸命な姿はとても伝わってくる
      製作から外遊びまで幅広い教育がバランスよく行われている印象。色々な経験が出来てよい。
      入り口は施錠されており、インターホンでクラス、子供の氏名を名乗って会話がすんでから園内に入るシステムなので、一定の効果はあると思う
      向かいに公園や、それを挟んで小学校もあり、イベントによっては借用するともあるため子どもたちは実質かなり広い範囲で行動できる
      父母会は参加したことがないため、コメントできません。強制的でない点もよいと思います
      とくに印象的なのは、コロナ禍で数々のイベントが中止となるなかで、大きな競技場を貸し切り、園同士のサッカー大会が開かれたのは子どもたちにとても良い経験だったと思います
      延長保育や休日保育は一部利用したのみなので、適切なコメントができないため控えます
      自由に子どもたちを育てると思われる方針に共感しました。規律重視のかたには合わないかもしれません。
      試験といっても、簡単な当日どのように来たかなどの質問だったと思います
      対策はしていません
    休園中は、定期的に先生たちがオンラインで色々な授業を見せてくれていました

勉強、遊びとバランスが取れ、行事の完成度が高いです。また、先生が1人ひとりの顔と名前を覚えてくれ明るく優しい人が多いです。何より子供が毎日楽しく通っているので、下の子の入園も決めました
      お勉強園とのびのび園の中間という感じで、特に大きな特色がないので。基本的に先生は優しい人が多いよですが、人によって子供に厳しい指導をする先生がいるときいたので。
      担任の先生ではなくても、たくさんいる園児の顔と名前を覚えています。色々なことを熱心に指導してくれ行事の完成度が高いです。
      遊び、ひらがなの勉強、楽器、サッカー、体育遊び、その他行事など内容が充実している
      登園、降園時以外は施錠されていてインターフォンで開けてもらいます。地下鉄の駅からも近いので、登降園後にまっすぐ出かけるのにも便利です。
      駅から近いので、登降園後に直接出かけるのに便利です。車がなくても園行事に参加しやすい
      各2人ずつ役員を決めます。役員の方は月1回の役員会の他に行事のお手伝いや、修了式に先生に渡すアルバム作りなどがあるようです。クラスによりますが、年3回ほど茶話会があります。基本的に1人1つほど行事のお手伝いをお願いされます。協力者が多いクラスは、下の子が乳児だったり妊婦さんは免除されることがあります。
      運動会、おゆうぎ会、音楽会が三大行事でとても見応えがあります。その他、春と夏の遠足、イモ掘り、お誕生日会、サッカー大会、マラソン大会、お泊まり会、お誕生日会、もちつき、お店やさんごっこ、修了式などたくさんあり、特に年長さんは忙しいです。
      私は利用してないですが、7時30分から早朝保育。延長は18時まで。18時~20時までは姉妹園である隣の保育園で預かってくれるそうです。
      元々姉妹園である幼稚園でプレに通っていて、引っ越しをして区域内のこちらの園に入園しました。
      簡単な面接があります。絵を見て色などを聞かれましたが、何も答えられなくても入園できるので、特に対策などは必要ないです。
      特に必要ありません

仕事をしていても19時まで預かり保育を利用できるので、安心して預けられる園です。また、ベテランの先生が沢山いるので、子供への対応がスムーズです。朝グズって登園しても先生の一言で切り替えられることが多く、子供も先生方を信頼しているのがわかります。行事は土日を中心に定期的にあるのも、仕事をしている人にはとても嬉しい点だと思います。
      異年齢でも交流があり、小さい子の面倒をみる、気にかけるという点で、子供の自律を促しているように思います。
      明るい先生が多く、毎朝大きな声で挨拶をしてくれます。 勉強という面では、年少、年中では特にしてなさそうです。年長になるとドリルをやっているようです。 保護者に対して、フレンドリーに話しかけてくれます。
      生活面での指導が多い印象です。人数が多いので集団で時間内に行動できるように、工夫されているようです。
      園庭が狭いので、組みにわかれて順番に遊んでいるようです。運動会の練習等を隣接する公園を使用し、行っています。
      駅の近くにあり、立地は良いです。保育園、小学校も隣接しているので、兄妹等の送迎も便利だと思います
      半年に1回総会があります。父母会では、ただ話を聞いている感じで、事前に全て決められています。行事の手伝いは、クラス毎に調整があり、一人一役していると思います
      主な行事は、運動会、お遊戯会、音楽会です。土日に行ってくれるので、親も参加しやすいです。
      開所時間は7時30分?19時です。保育時間後は、預かり保育の時間なり、月の利用日数により、金額が変わります。18時以降は延長保育になり、延長料金がかかります。
      系列の保育園へ通っていたので、そのままの流れで入園しました。
      特に試験のようなものはなく、簡単な面接がありました。

児童が多く、先生も保護者も質が良い。プチ遠足や芋掘り、運動会、学芸会など子供たちが一生懸命取り組む姿勢を増長させるイベントが多い
      給食や英語、体育など小学校に上がっても戸惑わないような教育、指導がされている 集団生活での行動が求められ、学ぶことができる
      他のクラスはわかりませんが、年中、年少と、若くて元気のある先生に指導され満足している。子供のことを良く見ており、心配して電話やお手紙をいただいたこともある
      体育や英語の専門の先生が居るので、本格的に取り組むことができる。時々ある行事しか見られないが、子供の扱いが上手だと思う
      児童が多いので、もう少しのびのびできる敷地だといいと思うが、となりに公園がありそこで運動会の練習をしていたりするので、うまくカバーしている
      自宅から徒歩では遠いのでバス通学している。普段は困らないが、運動会などの行事の時は車での行き来になり、駐車場の確保が悩みの種
      母親が主に行っているので把握していないが、今はプール当番などで参加している
      運動会、学芸会、音楽会など全般的に親が見に行けるようなイベントが多い
      こちらは利用していないので詳しいことは分かりません。
      勉学に力を入れてそうだから。大きなグループ経営で安心して預けられそうな感じがしたから
      ありません

ここの幼稚園が良いからと、遠方から来る人もいます。 安心して、預けれます。 子供が持病持っているのですが、時間に薬も飲ましてくれますし、大変助かってます。
      子供の事を大事にしてくれます。 子供の自律を促すと共に、先生たちもきちんと見守っテクれています。
      とても優しいです。 早くから出勤していて、毎朝明るく挨拶してくれますし、見送りで帰る時も、お疲れ様でしたと、言ってくれます。
      あらゆることをしてくれてます。 音楽や折り紙など、幅広く教えてくれてます。 私では教えきれないので、大変助かってます。
      出入口は施錠されてますし、入出の際は、インターフォンで呼び出してから、開扉されますので、心配ないと思われます。
      地下鉄駅から、徒歩2分程です。 バスの送迎もあるので、冬も心配ないと思われます。
      月に1回、先生と子供の面談などをしています。 夏の行事などの確認もしています。
      最近、七夕祭りが行われました。 来月は、マラソン大会です。
      延長保育もありますが、うちは預けたことはないので、詳細はわかりません。
      家から近いのもありましたが、評判も良かったんで、入園を決めました。
      入園試験はなかったですが、簡単な面接がありました。
      面接しかないです。

保護者と園の連携を取ることに力を入れていて、先生方の指導も一貫していてとても良いオススメの園です
      英語学習や園外授業、外遊びなどありとあらゆる事に力を入れていて、年々成長の幅が大きくなる事を感じられる幼稚園です
      防犯カメラやオートロックなど、防犯面においてしっかりしています! 園庭や目の前にある公園でのびのび遊べるので充実した園生活を送れます
      地下鉄近くで大変便利です。 徒歩の方も多いですが、園バスが遠くまで走っているのであちこちから通ってきています
      年に数回ある程度、かつすぐ終わるので苦になりません。
      マラソン大会、遠足、ソリ遠足、親子観劇、お泊り会、お遊戯会、音楽会
      8時から14時までが普通保育です。 その後延長保育に切り替わり、19時まで見てくれます。
      家から近く、キレイで大きい園ということが決め手でした。雰囲気もとてもいいです
      軽い面接兼試験がありました
      私立も考えましたが中学受験するのでとりあえず公立へ

親同士の交流機会があまり無く、面倒事は年に数回のみなので楽。先生たちの勤務体制もちゃんと管理されているようで、休日などもしっかり取れるように配慮されているそうで、疲れ切っている先生があまりいないように感じるのも安心して通園させられる要因になっている。
      教育方針や理念は見えるところに掲げてあるし、毎年入園、進級の度に説明はあるけど正直、それが実行されているのか、子供たちに理解されているのか不明。あるにはあるけど活かされてない感じ。
      人によるのでバラつきはある。明るく元気で楽しいだけの先生もいれば、元気そうには見えないけど細かい所までよく気がついて咄嗟に対応してくれる先生もいる。全く気がつかない先生もいるし、親の身なりによって態度を変える先生もいる。そこは恐らくどこの園でも同じこと。感じの悪い先生の割合が少ない分、白樺はまあマシな園。
      年長に限ってはサッカーや縄跳びに触れる機会が多く、子供の基礎体力がぐんと育つ。鉄棒やバランスなどの体育授業もたいいくあそびと称して週に1度行われるのが良い。プールは小さくてあまりキレイではないがある。プール自体はあまり評価できない。英語の時間もあり、歌やダンスを交えて行う。どこかの英語教室のマネのような感じだけど、これは好きだという子と苦痛だという子に分かれる。それでも小学校に行く前にある程度の英語への耳を育てることや、ダンスで表現することを学べるのは良いことだと思う。
      年に三回、父母会費は徴収されており、クリスマスや運動会などの子供たちへのご褒美に使われていることは薄っすら分かるが、それ以外の活動内容などは役員さん以外の人にはほぼ、知らされていない感じで、興味を持ってない人は一切分からない状況。一部の仲良しさん達だけで楽しく参加して過ごしている感じで、温度差がすごい。役員になった場合、進級式の後のクラスでの挨拶と最後の卒園、進級時の挨拶があるのと、運動会やクリスマス会を始めとするイベントごとの度に集まって準備するなどの園のお手伝い的なことや、茶話会の企画立案、先生への贈り物の提案、準備、まとめなど、一言でいえば面倒事が多い。
      大きな物は運動会、お遊戯会、音楽会が父母参加型。あとは毎月のお誕生会、夏の七夕会、年長さんのお泊り会。他にお餅つき会やマラソン大会、サッカー大会、親子観劇などがある。見学必須ではないものがほとんどだが、見に行ってあげないと子供が可哀想な感じになるイベントが多い。マラソン大会などは場所が園からかなり離れており、公共交通機関を利用しての移動となる為、面倒で行かない人もいるが、子供は可哀想に見える。向かいにある小学校のグラウンドを運動会同様借りて行えないのか、いつも不思議でならない。不便。
      家からほどほどに近く、通園にバスを利用できたことと、車などが無くても行き来できる距離だったのが一番の要因。次に外から見て中の様子が見える園はここだけで、他の幼稚園は入り口付近に高い木や壁で死角が多く、見えづらいことが不安だったが、白樺は廊下を歩く子供たちの様子や、ホールから笑い声が聞こえたり、園のお隣にある公園での遊びの時間など、幼稚園付近に行くだけで子供の様子が伺える点がとても良かった。
      親子で面接を受ける。紙を見せられ簡単な図形を先生が指差し、この形がなぁんだ?と質問をされる。まる、さんかく、しかくが分かればOK。別室で運動テストもあり、床に置いた状態の平行棒の上を歩いたり、何かをくぐったりする程度の簡単な物。もしも恐がって泣いてテストできなくても入園できる。園長との面談などは一切無い。試験自体も流れ作業的で、あって無いような物。できてもできなくても必ず入園はできる様子。
      対策が必要な園ではないので、何もしていない。市販の絵本を読み聞かせたり、教育番組を見せていれば誰でも大丈夫。

毎月お誕生日会をやったり、行事ごとにイベントをして子供たちが楽しく過ごせる場所を作っています。
      先生たち同士の仲もいいのかとても雰囲気も良く、謝恩会をやった時は先生、お母さん共にとても盛り上がりました。
      延長保育もあり、うちの子供も3年間使わせていただきました。
      子供が作った作品は1年の最後に表紙付きで返してくれて保管しやすかった。
      『体・知・心』の基礎作りを徹底しており、秋にあるマラソン大会の為に走って体力づくりをしたり、年長さんからは縄跳びも導入して体を動かすことを大切にしていました。
      その他公園の畑を借りて作物を育て皆で収穫体験をしたり、皆で協力する、助け合う心を作る事を学ばせてくれます。
      とても明るい先生が多く、帰りがけに会った際は必ず「今日〇〇ちゃんこうでしたよー!」等、一日の様子を教えてくれました。その気配りは素晴らしいと思います。
      年長になってからは、子供たちの出来るを伸ばすためお誕生会の司会を担当させたり、学校にお泊りする企画があったり盛沢山でした。
      延長保育も6時まで預かっていただけてとても助かりました。
      各クラスで頻度は違うと思いますが、3~4か月に1回茶話会があり、日中来られない人の為に子連れOKで夜の会が開催された事もありました。
      堅苦しい会にならない様にお母さんたちも配慮してくださる方が多くとても楽しい集まりでした。
      運動会、学芸会、音楽会は毎年必ずあります。
      音楽会では子供たちがそれぞれ楽器に挑戦し、子供たちだけで演奏をする姿に感動しました。
      その他、保護者と一緒にレクをしたり、父親と交流する企画もありました。
      この幼稚園がやっている認定保育園に通わせていたので選びました。
      仕事をしている為延長保育がある事もポイントの一つでした。
      制服も可愛く賢く見えて好きです。
      跳び箱を上ったり、平均台を歩いてみるテストと、園長先生との面接がありました。
      入園試験らしい試験ではないのでありません。
      公立小学校

普段の生活や行事の時など、先生も園児達と一緒に楽しんで活動している感じがとても感じられました。制服があり、給食と弁当も両方あって子供も喜んでいました。
      体、知、心の、健康でたくましく、創造性豊かで心優しい子に育つようにと、将来の子供たちのことを考えて教育してくれていると思います。
      いつも、楽しく明るく園児たちと接してくれていると思います。一人ひとりをよく見ていてくれて、安心して通わせることが出来ました。
      働くお母さん達も安心して働けるように延長保育もあります。英語の授業や体育の授業もあって子供も楽しんで参加していました。
      園庭は狭いですが、向かいの公園での活動も出来てのびのび活動出来たと思います。玄関もオートロックで不審者対策もきちんと出来ていると思います。
      地下鉄からも徒歩ですぐで、車が無くても不便に感じることはありませんでした。働くお母さんにとってもとても便利だと思います。
      担任の先生からの普段の様子の話や、親同士のランチ会などもたまにあって、交流出来る場はちょうどいい回数ぐらいであると思います。
      地下鉄から近く、見学に行ったら先生も本当に楽しんで園児と接している感じがして、子供も気に入ったので。
      試験というまでの感じではないですが、絵を書いたり、パズル的なものをしたりして、親はどういう感じの子ということを聞かれました。
      特にしていませんが、子供が自分で名前を言えるくらいです。

先生も心から園児と一緒に楽しんで園生活を送ってくれています。行事も色々工夫されていて一年間の成長が感じられました。
      たくましく、やるきがあり、心優しい子に育てるという理念を持っています。自由だけではなく、集団行動も大事だということを教えてくれます。
      園では、園児の名前を全員の先生が覚えてくれていて、園での出来事を詳しく教えてくれたり、一緒に楽しんでいる姿が自然に見られます。
      時間外の保育や、夏休みや冬休みも預かっていただけて、英会話や体育の専門の先生がいて、とてもいいと思います。
      玄関の防犯カメラ、ロックは行き届いていると思います。園丁は少し狭いので、向かいの公園を利用しています。
      明るく開けている場所にあり、地下鉄の駅からも近いので、自家用車がない親でも幼稚園に行くときはとても便利だと思います。
      担任からの話や、保護者同士の自分の子供の紹介など
      運動会、音楽会、劇の会、クリスマス会、お泊り会、七夕会など一年中楽しめる行事があります。
      幼稚園全体の雰囲気も良かったし子供も気に入っていて、地下鉄からも近かったので。
      本人の簡単な面接と絵の問題など。
      名前がはっきりと言える様に練習しました。

働くご両親の味方になる時間外保育があります。夏休み冬休みもやっているのでとてもたすかります。そこでは異年齢で触れ合います。みんな仲良く助け合っています。園行事も充実しています。秋には大藤学園対抗サッカー大会があり、厚別競技場を貸し切って行います。父兄も先生も熱が入ります!!また、テレビカメラも取材がきます。
      こどもらしい感性をたいせつにするといったかんじでです。体を動かすことにも熱心でとてものびのび過ごせます。年中行事も充実しており子供たちも四季のお祭りごとなどを学べます。
      先生がたはみんな明るくきさくです。悪いことをしたときはしっかりしかり、いいことをしたときはしっかりほめる!みんな平等にあつかってくれます。
      お金はかかりますが延長保育があります。夏休み冬休みもあずかってくれます。また、週に1回体操教室の先生がきて体操、英語の先生がきて英会話レッスンがあります。本場のバイリンガルの先生が教えてくれます。
      基本オートロックで入るので安全だと思います。また、すぐ近くに小学校もあるので不審者が出たなどなると連携がとれています。
      地下鉄の駅から歩いて1~2分程度でとても立地条件がいいです。車で行っても園庭に停めれるの問題ありません。
      担任との個人懇談の他クラスごと学年ごとで茶話会やランチ会などがあります。とても盛り上がります。またお遊戯会などの衣装も手の空いてる父母でボランティアなどで手伝ったりします。
      運動会、遠足、芋植え芋ほり、七夕祭り(年長さんは園にお泊り)、お遊戯会、大藤対抗サッカー大会、クリスマス会、音楽発表会、餅つき等々
      卒園児がみな礼儀正しいです。しつけや礼儀などもしっかり身につく幼稚園だからです。

園まえの公園でマラソンや外遊びをすることも多く、マラソン大会やお遊戯会など、本格的で応援しがいがあります。
      方針はよくわかりませんが、結構先生がやんちゃな子や障害を持つ子などつきっきりで目をかけてくれているので、安心して任せられると思います。
      いつもベテランの先生があたるので他の先生にはわかりませんが、内気なうちの子も積極性がもてれるように声掛けをきにして行ってくれています。
      預かり保育が有料ですが、18時まであるので突然の予定でも利用しやすいと思います。朝も8時からあずかりがあります。
      園の玄関にはいるのに、モニターと鍵がロックされているので、インターホンを通して開けてもらっています。
      地下鉄駅から徒歩2分くらいととっても近く、雪でも安心です。小さな子供がいても亜r7浮きやすいと思います。
      役員決めや、観覧劇などがあり。
      運動会、遠足、お遊戯会、サッカー大会、マラソン大会
      子供がサッカーをすきなので、大会に出たくて希望
      子供との面接のみでとくになし
      サッカーに力をいれていることについて、評価しました

2014年07月投稿
      先生が、わが子の性格や様子をしっかりみてくれていて、見守っていてくれるので安心しました。わが子にはあっています。
      よくはわかりませんが、こどもが自分から主体的にできるように目標をもって指導してくださっているように思います。
      お遊戯会の衣装を先生がクラスのみんなの分をかわいく、おしゃれに作成してくれてびっくりしました。先生が主導でしてくれることが多く、父兄は楽しみにしています。
      子供がサッカーをすきなので、園の教育の中で教えてくれるので楽です。サッカー協会からも一回サッカースクールが開催されたりと、子供は喜んでいます。
      クラスに一人は発達障害の子などの付添や落ち着きのない子がいますが、そのこのためにつきっきりの先生がついてくれています。
      地下鉄おりて徒歩2分という近さなので、雪の日でも苦にならずに園にいくことができます。近くにスーパーなどもあるので、車でもなんとか大丈夫。
      担任や園長先生が話をするくらい。
      運動会、お遊戯会、七夕会、お泊り会、遠足、サッカー大会。
      近くだから。教育もしてくれるから。
      自分のなまえや返事がいえるかどうか。
      とくになし。なにもしていない。

2014年07月投稿
      先生の目も行き届いていて、スポーツや製作を均等にしてくれます。セキュリティもしっかりしているので、不審者は園には入れません。
      毎月月案だよりが発行されて、月ごとに目標があり経験と活動内容が設定されます。子供は家ではできない色々な経験をしてくるので、発達上とてもいいことだと思っています。
      先生が一人ひとりをしっかり見てくれて把握しています。クラスに36人いますが、学期の終わりごとに一人ひとりの園での様子をカテゴリー別に紙に書いて教えてくれます。
      英語やサッカー、体操教室があり、希望する人は放課後にも習うことが出来ます。年長になると鍵盤ハーモニカも取り入れており、小学校に向けた練習をしていると思います。。
      肢体不自由の子供も受け入れています。園内にはインターホンを鳴らしてクラス名前を言わないと自動ドアが開きません。教室やトイレもきれいで安心して子供を預けられます。
      地下鉄から徒歩二分で親も行きやすいです。むかえには小学校があり、近所の子供たちはそのまま小学校に行くので道順も覚えなくてもよいのではと思います。
      園長からのお話、PTA総会があります。クラスごとに茶話会があり、回数も多いのでこれは面倒です。
      運動会、遠足、七夕会
      家から近くて、小学校に入学するときに同じ学区の子供が多いので。

3年間通して満足いく幼稚園でした。先生方とも悪い意味ではなく距離が近いので困ったことはすぐに相談出来ましたし、何かありましたら連絡も貰えました。
      天気が良い日には外遊びをしたり身体を動かす事がメインに感じました。先生方も優しい先生ばかりでした。
      ベテランの先生が沢山いたので安心でした。心配ごとがあったらメモを挟んでおくと対応して貰えました。
      週に1回英語がありました。外人の先生と日本人の先生が来てクラスを回って授業をしていたそうです。
      園庭は狭いです。ただすぐ向かえの公園を使って運動会の練習をしたり出来たので、不満はありませんでした。
      駅近くで我が家からも近かったので何も考える事なく入園を決めました。家から遠い方は学習発表会などの時に駐車場がないので、歩いていかなければならず困るかもしれないです。
      コロナ禍のためほとんどありませんでした。
      年長さんであるお泊まり会は、夕方から集まって夜に解散するお楽しみ会でした。
      朝7時30分から預かりがあり、19時までありました。
      家から近いのが決め手でした。先生方も優しく、子供も楽しく通ってました。
      入園試験は、自分の名前と先生からの質問に答えられるかでした。
      特になにもしませんでした。入園前のプレ幼稚園に通っていたので。
      公立小学校
    幼稚園後のおもちゃの消毒は、念入りにやっていると聞きました。

幼稚園自体も綺麗で清潔感があり、教育内容も満足のいくものでした。
      先生方も明るくいつも親切丁寧に対応して下さります。
      親子でここの幼稚園を選んで良かったなと思える素晴らしい幼稚園です!
      全体的にとてもしっかりしている幼稚園です!
      あまり下調べせずに家チカだし、大手だからという理由で選びましたが学び、運動共に均等に力を入れており非常に教育熱心です。
      先生歴何年にもよりますが浅い方はフレッシュに、長い方は園児の心を鷲掴みにしています!
      皆さん元気でキレイかつ可愛らく親しみやすいです!
      教室内、園庭遊び、園外保育全てにおいて総合的にバランスよく適切な教育内容を施してくれます!
      オートロックで園児が勝手に外に飛び出すことがありませんし、先生も複数ついてくださるので安心して任せられます。
      駅からすごく近いので通勤途中で預けていく方も多いです。
      園の目の前に公園もありますし、少し歩けば大きな公園もあるので保育環境に適しています!
      父母の会の内容発表程度なので短時間で済みます。
      運動会、遠足、マラソン大会、お遊戯会、音楽会、親子観劇など色々なイベントがあり充実しています。
      朝の7時から夕方は7時か8時頃まで対応してくれます。
      家から近く大手だったし、ホームページを見てもキレイだったので
      これはなぁに?といった遊具などを聞かれました。
      なにもしていません
      学区内なので

全部をみて、子供に合うか判断しました。様々な経験をして成長してほしいです。先生方も教育に熱心ですし、いいと思いました
      子供の成長、好奇心、探究心、チャレンジ精神などを大事に育ててくれる幼稚園に思えました。
      いつもにこにこしていて、明るいです。園児一人一人をきちんとみていてくれる印象があります。
      様々な経験、体験をさせてくれると思います。コロナでどうなるかですけど。預かり保育もやっているのでいいと思う。
      普段鍵がかかっていて、インターホンがあるので誰でも入れるわけではないので安心です
      割と近いところにあります。 地下鉄は近いです。 でも車をとめるところが少ないので、少し不便です
      いまはコロナの影響でやっていないと思います
      サッカー大会やマラソン大会もあるので、楽しみです
      延長保育、土曜保育もやっています。働いているお母さんは利用すると思う
      通学バス圏内に住んでいるのと、園の雰囲気、先生方の教育熱心さを、みて判断しました

北海道札幌市白石区の評判が良い幼稚園

札幌白樺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌白樺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌白樺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園
私立 / 札幌市清田区 南郷18丁目駅
あさひ幼稚園