みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  北郷ピノキオ認定こども園   >>  口コミ

北郷ピノキオ認定こども園
(きたごうぴのきおにんていこどもえん)

北海道 札幌市白石区 白石駅 / 私立 / こども園

北郷ピノキオ認定こども園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 388 / 998園中
      アレルギー対策もしっかりしており安心して預けることができる良いこども園だとおもいます。
      他年齢との交流もあり刺激を受けることも多いと思います。
      自主性や協調性などが身につく取り組みをしていると思います。先生の話を聞いている時はみんなきちんと静かにしており指導がしっかりされていると思います。
      先生方はみなさん明るく挨拶をしてくれます。悪いことはしっかり叱ってくれるので良いと思います。
      外遊びをしたり園外学習もあり子供達も楽しんでいます。講師を呼んで運動をしたり英語を習ったりしています。
      時間を決めて玄関の施錠もしており安全です。駐車場も10台ほどスペースがあります。
      公園も近くにいくつかあり便利だと甘います。JRや小学校からも徒歩圏内なので良いと思います。
      月に1回ほど実施している状況だと思います。
      各クラスから2名ほど選出され予算やイベントの打ち合わせなどをしているかと思います。
      運動会、生活発表会、クリスマス会、毎月1回誕生日会、焼き芋会、野外学習(さとらんど、円山動物園、川下公園など)
      7時から18時
      土曜保育あり
      延長保育は19時まで
      自宅から近かったこと
      アレルギー対策がしっかりしていたこと
      布おむつだったこと

可もなく不可もなく、が率直な感想です。
      欲を言えば教育カリキュラムがもっと充実していれば良いなと思いました。
      認可保育園からのこども園移行なので、幼稚園のような教育カリキュラムは求めすぎではありますが…
      自分の事は自分で決める力を養う事に力をいれていると感じました。
      その一環として給食のおかずは自分が食べれる量を自分で盛るバイキング方式を取っています。
      些細なトラブル・ほんの小さな怪我でも、お迎え時に報告があるので、園児の人数が多い中よく見て下さっているのかなと感じます。
      園児達への接し方は先生によってバラつきがあると感じたので星三つで。
      年中年長児は春~秋にかけて毎月畑遠足に行き、現地で合流する姉妹園の園児と交流しながら畑体験します。それはとても良いと思いました。
      ただ、それ以外に凄く充実したカリキュラムはないかなと感じます。最近は保育園でも英語や体操といった授業を週○日取り入れていたりする園もあるようですが、この園ではあまりないので、幼稚園のような教育カリキュラムは期待しない方がいいです。
      園庭は広い方だと思います。園内も綺麗です。
      セキュリティは、送迎時間帯以外は入り口にロックがかかってます。解錠されている送迎時間帯は入り口に1人保育士が必ず立っているので安心です。その先生が送迎時の報連相役も担っています。
      また登園・帰宅時にカードをタッチしシステムで登園状況を管理しているのも良いと思いました。
      駅から徒歩圏ですし駐車場も広めなので徒歩・車共に通園はしやすいです。ただお迎えが重なる時間帯は駐車場で結構待つこともあるし、駐車場マナーが悪い保護者もチラホラいます。
      周辺環境はやはり交通量の多い道路沿いなので、事故の心配は拭えません。
      卒園するまで一度も父母会の役員になった事がないので、詳細は分かりかねます。
      決め方は事前に出来る出来ないのアンケートを配られ、その結果を基に決めているようです。
      保護者参加のイベントはほぼないです。
      絶対参加の行事は運動会・生活発表会・個人懇談位でしょうか。
      親子遠足・クラス懇談・保育参観はありますが強制ではありません。参観なんて時間があれば普段の生活を自由に観にきて下さいといったスタンスです。
      認可こども園なので、時間は市の定めている時間の通りです。
      延長は基本的に申請書の事前提出が必要ですが、突発でも電話連絡で受け入れしてくれます。その場合は後日申請書を提出します。
      自宅の徒歩圏内だったので。
      第一希望は年の離れた兄弟が通っていた別の園(自宅からは距離があります)でしたが、定員超過で入れず、第二希望にしていたこの園に決まりました。

大きい保育園のため良い先生もいれば、悪い先生もいる。 卒園後に先生に無視されていたと子供から聞かされてショックを受けた。
      保育園なので遊ぶ時間が多い。 年長になるとドリルで勉強タイムがある。 縦割り保育の時間があるので歳が違うお友達との関わりができる。
      良い先生ばかりだか、担任の先生以外が保育につくこともあるので子供によって態度を変える先生がいる。 私の子供は無視されたりした。
      保育園なので遊ぶ時間が長い。 天気が良い日は園庭で体を動かすことができる。 ホールで遊んだりもするので、体力がついた子供には良い運動になる。
      ドアにはインターホンがあり、ドアはロックされている。 施設は広く、年齢に合わせたおもちゃがある。 園庭も広く、色々な遊びを取りいれている。
      駅からは15分くらい歩く。 車で来ている人が多く感じる。 駐車場は広いが、夕方などお迎えが重なる時間は駐車場待ちになる。 保育園の前の道路は割と交通量が多い。
      仕事をしていたため父母会には参加したことがない。
      発表会はホールでやるが、たくさんの親御さんが集まるので狭い。 年齢で開場時間を変えていたが混雑していた。
      開所時間は7時です。 18時以降から延長保育になって18時15分までは100円。 18時15分以降はおやつがついて200円になります。
      園の雰囲気も良く、周りから聞く評判も良いです。 1歳から入園しましたが、布おむつを使用しているので おむつ外れが早いと思ったからです。
      ありませんでした。
      ありませんでした。
      市立の公立小学校
      学校から近いから。

2016年09月投稿
      保育園とは思えないほど、年間を通して様々な行事を行っています。年少のクラスから徐々に増え、他の幼稚園に通っていた兄姉がうらやましがるほどです。先生方の負担は多いかと思いますが、みなさん笑顔で楽しそうに接してくださいますし、懇談などで見るビデオなどで子供の様子がよくわかりますが、楽しく過ごしています。
      自主性を重んじています。選択制の保育活動をしていますが、必ず一通り選択します。その中で自分の得意不得意が見えてきて、もっと頑張る!!とやる気も出ています。小さな園児のお世話なども当番制でしていますし、妹弟がいない子でも、思いやりの気持ちが育ちます。
      全体的に若い先生が多いのですが、離職率はとても低いほうだと思います。相談事も園全体で理解をしてくれているようで、担任以外の先生からも様子など話していただけますし、安心できます。
      プランターや郊外にある畑で様々な野菜を育てたり、それらの野菜を使ってクッキングをしたり、食育にも力を入れています。年長児では鉛筆を使って字を覚えたりと、ちょっとしたお勉強の時間もあります。
      朝と帰りの時間には玄関に先生が立っていますし、その他の時間はオートロックで施錠されています。また、グループ企業で契約している警備会社が定時で巡回をしてくれています。各所カメラも設置してあり、職員室などで常にモニター監視されていますので、防犯や事故の防止にも役立てられています。防災面でも、避難訓練の回数が多く、しっかり訓練されています。
      JR白石駅までも徒歩10分ですし、大通りに面しているのでバスの利用も便利です。駐車台数は10台ほどですが、他の園と比べても多いと思います。
      クラス懇談と個人懇談がそれぞれ年2回ほどあります。クラス懇談ではビデオで園での様子がよくわかります。
      親子遠足、夏祭り、運動会、発表会が親参加の行事ですが、そのほかに、畑遠足、遠足、ソリ遠足など、バスを利用した遠足、地域の老人ホームの訪問など目白押しです。園内でも交通安全教室や観劇会などを行っています。
      正直、第2希望での入園でしたが、結果的に大満足です。
    投稿者ID:199449

縦割り保育で異年齢で遊べる保育園です。
      私の子どもは6年間お世話になって、子供1人1人をしっかりと見てくれる先生ばかりでした。
      外遊びも多く子供がのびのびと遊べる環境です。
      子供の自主性を尊重する。
      でも、協力を必要としている時は手を差し伸べてくれるので自分で考えて行動することが学べる。
      朝、玄関で元気に迎えてくれます。
      長くいる先生が多いので入園から卒園までお世話になった先生もたくさんいて卒園してからも遊びに行きたいと子供が言うくらい良い先生が多かったです。
      定期的に保育参観があり、保育園での子供の様子が見れます。
      あと、布オムツをしようしているのでオムツ外れが早いと思います。
      私は仕事をしていたので、都合がつかず一度も参加したことがありません。
      イベントはお祭りがあります。
      縁日やステージの催しなどあり、花火もやります。
      行事は運動会、発表会があり子供達の頑張りを見れます。
      1番は認可保育園で家から通える範囲だったからです。
      見学した時の園の雰囲気もよく、子供達が元気に遊んでたから良い印象でした。
      公立小学校

遊びなど小さいうちは先生主導で一日の内容が決まりますが、ある程度の年になると子供に選択の機会を与え、自分で考えてやりたいことを決め仲間(友達)との交流を深めます(異年齢での交流も有り)食事は園で調理されており、バイキング形式です。自分で食べる量を決める=残さず責任をもって食べるという概念を学べる良い方式だと思います。先生は比較的若い先生が多いですが、皆明るく情熱をもって一生懸命に子供たちと接してくれていると思います。お出かけも比較的多く、子供にとって貴重な体験・経験をさせてもらえているので親としてはとても感謝しています。
      子供の自主性を第一に尊重する。自由だけど放任ではなく、選択の機会を与える・自分で考えて行動する・クラスやグループなど集団での行動・小さな社会勉強ではありますが個を大事にしながらの人の輪(和)での生活は実社会できっと良い方向で活かされるのではないかと思います。
      先生は比較的若く女性が多いですが、話しやすく相談事などにも親身になって聞いてくれます。挨拶なども徹底されていて、雰囲気は明るくとても良いです。
      年少さんの頃からお出かけの機会が増えてきます。夏場などは近所の公園へ出かけ、園庭では楽しめない遊びを目一杯楽しんできます。数か月に一度はバスに乗って遠出するなど、家庭ではなかなか出来ない(させてあげられない)体験をしています。不定期ですが人形劇や音楽会などの観覧鑑賞もあり、情操面での教育もきちんと行われています。
      園が通りに面しているので、比較的治安はいいと思います。近くに交番もあります。登園降園時間以外はオートロックがかかりますし、防犯カメラも設置されています。ドアなど出入り口の施錠も徹底されているので不安はありません。
      園がある場所は通りに面していて分かりやすいのですが、駐車場がそれほど大きくないので送り迎えが集中する時間帯だけは混雑します。近隣の方に神経質な方がおられるのか、路上駐車していると園にクレームが入ったり警察に通報されたりといったことが時々起ります。(これは停める側のモラルもあるとは思います)
      子供たちの日常を撮影したビデオ上映会、行事ごとでの予算配分・役割分担などの会議など
      運動会、遠足、夏祭りなど
      見学き行き、子供たちがのびのびと楽しそうにしている姿が良かった。園の指導方針にも共感でき、安心して子供を預けられると思ったため。

施設は比較的新しく、カリキュラムも独創性に溢れた親から見ても楽しい内容が多いです。給食は園で調理されており、バイキング形式で座席も自由に楽しく食べられます。保育士の方々は比較的若い先生が多いですが、ちょっとした事でも気軽に相談できるフレンドリーさがあって良いです。
      とにかく、子供の考え自主性を第一に考えてくれることがありがたいです。保育もワンパターンではなく、本人がやりたいことを選択する選択性保育や異年齢のクラスと合同で行うなど実社会での集団生活の人との関わりあいをイメージした内容となっています。
      先生の年齢は比較的若いので、園の雰囲気は明るく賑やかな印象を受けます。なので保育時の歌や踊りは流行りものが多く、子供たちもノリノリで楽しそうに歌って踊っています。若い先生は経験値の面で不安が無いわけではありませんが、しっかりした考えの先生が多く相談事もOKです。
      延長保育は有料なので、帰りが遅いご家庭は少し大変かもしれません。園の休みは日曜日以外の休日は少ないので、なかなか休めない親御さんにはいいかもしれません。
      施設の防犯はしっかりしていると思います。玄関はロックがかけられるので、登降園の時間以外は基本的に自由な出入りはできません。何より、園の近くに交番もあるので
      園は幹線通りに面しており、アクセスはしやすいです。横断歩道もすぐそばにあり、道路の横断も比較的楽です。園庭の日当たりも良く子供たちが遊ぶには良い環境だと思います。公園なども割と多いので、よく日中にクラスで遊びに行っています。
      個人面談は必ずあります。日常の様子をビデオ撮影し、担任の解説の元鑑賞す機会もあります。
      夏祭り、運動会、親子遠足(任意参加)、発表会など盛りだくさんで親子で楽しめます
      見学に行き、実際に目で見て先生とも話し合って「ここなら安心して子供を預けられる」と確信したので。

園の方針、やり方を押し付けることなく、各家庭の都合等をよく理解していただけるし、とても協力的だと思う。
      どんなことに対しても子供たちの意思に任せるとしながらも、共同生活の中で皆がどのように協力してまとまった形を作っていくかを大切に教育されている。
      時には親となり、時には友達として子供たちには接していただいてます。自分たちもその姿をみて関心させられるし、家庭への反映力大です。
      朝7時~夕方6時までが基本保育時間。それ以降7時までが200円の延長料金がかかります(おやつ支給)。日曜、祝日、年末年始が休園で、土曜、お盆期間は開園多少の自粛要請はあります。
      2階建て。皆が集まるためのホールが2階に、外には園庭があり公園のような遊具がいろいろあります。厳重なセキュリティ等は感じませんが、日中は鍵をかけていたり、登下校(園)時には先生が必ず玄関の前に立って管理されているようです。
      駐車場はありますが、15台くらいのスペースなので迎え等の混雑時には多々待たされることがあります。周りは住宅、マンションがあり地域に密着した環境になっているかと思います。
      定期的に先生との個人面談があります。
      運動会、遠足、夏祭り、生活発表会等。
      家に近く、園内の雰囲気がすばらしいと感じたため。

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

北郷ピノキオ認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、北郷ピノキオ認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北郷ピノキオ認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

ピッコリーノ学院
私立 / 札幌市白石区 白石駅
認定こども園北郷あゆみ幼稚園
私立 / 札幌市白石区 白石駅
認定こども園北都