みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  北郷ピノキオ認定こども園   >>  口コミ

北郷ピノキオ認定こども園
(きたごうぴのきおにんていこどもえん)

北海道 札幌市白石区 白石駅 / 私立 / こども園

評判
北海道

北郷ピノキオ認定こども園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 2 / 325園中
51-5件を表示
    2016年09月投稿
      保育園とは思えないほど、年間を通して様々な行事を行っています。年少のクラスから徐々に増え、他の幼稚園に通っていた兄姉がうらやましがるほどです。先生方の負担は多いかと思いますが、みなさん笑顔で楽しそうに接してくださいますし、懇談などで見るビデオなどで子供の様子がよくわかりますが、楽しく過ごしています。
      自主性を重んじています。選択制の保育活動をしていますが、必ず一通り選択します。その中で自分の得意不得意が見えてきて、もっと頑張る!!とやる気も出ています。小さな園児のお世話なども当番制でしていますし、妹弟がいない子でも、思いやりの気持ちが育ちます。
      全体的に若い先生が多いのですが、離職率はとても低いほうだと思います。相談事も園全体で理解をしてくれているようで、担任以外の先生からも様子など話していただけますし、安心できます。
      プランターや郊外にある畑で様々な野菜を育てたり、それらの野菜を使ってクッキングをしたり、食育にも力を入れています。年長児では鉛筆を使って字を覚えたりと、ちょっとしたお勉強の時間もあります。
      朝と帰りの時間には玄関に先生が立っていますし、その他の時間はオートロックで施錠されています。また、グループ企業で契約している警備会社が定時で巡回をしてくれています。各所カメラも設置してあり、職員室などで常にモニター監視されていますので、防犯や事故の防止にも役立てられています。防災面でも、避難訓練の回数が多く、しっかり訓練されています。
      JR白石駅までも徒歩10分ですし、大通りに面しているのでバスの利用も便利です。駐車台数は10台ほどですが、他の園と比べても多いと思います。
    保育園について
      クラス懇談と個人懇談がそれぞれ年2回ほどあります。クラス懇談ではビデオで園での様子がよくわかります。
      親子遠足、夏祭り、運動会、発表会が親参加の行事ですが、そのほかに、畑遠足、遠足、ソリ遠足など、バスを利用した遠足、地域の老人ホームの訪問など目白押しです。園内でも交通安全教室や観劇会などを行っています。
      札幌市 認可保育園です。
    • 保育園を選んだ理由
      正直、第2希望での入園でしたが、結果的に大満足です。
      お昼寝用布団、コップ、お箸セット
    投稿者ID:199449

2018年08月投稿
      縦割り保育で異年齢で遊べる保育園です。
      私の子どもは6年間お世話になって、子供1人1人をしっかりと見てくれる先生ばかりでした。
      外遊びも多く子供がのびのびと遊べる環境です。
      子供の自主性を尊重する。
      でも、協力を必要としている時は手を差し伸べてくれるので自分で考えて行動することが学べる。
      朝、玄関で元気に迎えてくれます。
      長くいる先生が多いので入園から卒園までお世話になった先生もたくさんいて卒園してからも遊びに行きたいと子供が言うくらい良い先生が多かったです。
      定期的に保育参観があり、保育園での子供の様子が見れます。
      あと、布オムツをしようしているのでオムツ外れが早いと思います。
    保育園について
      私は仕事をしていたので、都合がつかず一度も参加したことがありません。
      イベントはお祭りがあります。
      縁日やステージの催しなどあり、花火もやります。
      行事は運動会、発表会があり子供達の頑張りを見れます。
    • 保育園を選んだ理由
      1番は認可保育園で家から通える範囲だったからです。
      見学した時の園の雰囲気もよく、子供達が元気に遊んでたから良い印象でした。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

遊びなど小さいうちは先生主導で一日の内容が決まりますが、ある程度の年になると子供に選択の機会を与え、自分で考えてやりたいことを決め仲間(友達)との交流を深めます(異年齢での交流も有り)食事は園で調理されており、バイキング形式です。自分で食べる量を決める=残さず責任をもって食べるという概念を学べる良い方式だと思います。先生は比較的若い先生が多いですが、皆明るく情熱をもって一生懸命に子供たちと接してくれていると思います。お出かけも比較的多く、子供にとって貴重な体験・経験をさせてもらえているので親としてはとても感謝しています。
      子供の自主性を第一に尊重する。自由だけど放任ではなく、選択の機会を与える・自分で考えて行動する・クラスやグループなど集団での行動・小さな社会勉強ではありますが個を大事にしながらの人の輪(和)での生活は実社会できっと良い方向で活かされるのではないかと思います。
      先生は比較的若く女性が多いですが、話しやすく相談事などにも親身になって聞いてくれます。挨拶なども徹底されていて、雰囲気は明るくとても良いです。
      年少さんの頃からお出かけの機会が増えてきます。夏場などは近所の公園へ出かけ、園庭では楽しめない遊びを目一杯楽しんできます。数か月に一度はバスに乗って遠出するなど、家庭ではなかなか出来ない(させてあげられない)体験をしています。不定期ですが人形劇や音楽会などの観覧鑑賞もあり、情操面での教育もきちんと行われています。
      園が通りに面しているので、比較的治安はいいと思います。近くに交番もあります。登園降園時間以外はオートロックがかかりますし、防犯カメラも設置されています。ドアなど出入り口の施錠も徹底されているので不安はありません。
      園がある場所は通りに面していて分かりやすいのですが、駐車場がそれほど大きくないので送り迎えが集中する時間帯だけは混雑します。近隣の方に神経質な方がおられるのか、路上駐車していると園にクレームが入ったり警察に通報されたりといったことが時々起ります。(これは停める側のモラルもあるとは思います)
    保育園について
      子供たちの日常を撮影したビデオ上映会、行事ごとでの予算配分・役割分担などの会議など
      運動会、遠足、夏祭りなど
      認可保育園ですので区が設定された通りです
    • 保育園を選んだ理由
      見学き行き、子供たちがのびのびと楽しそうにしている姿が良かった。園の指導方針にも共感でき、安心して子供を預けられると思ったため。
      お昼寝で使うタオル(頭用と体用)、水飲み用のコップとコップを入れる巾着袋、カトラリー(箸・フォーク・スプーン)とカトラリーを入れる袋、リュックサック、外遊び用の靴、着替え一式(2~3枚ずつ)

施設は比較的新しく、カリキュラムも独創性に溢れた親から見ても楽しい内容が多いです。給食は園で調理されており、バイキング形式で座席も自由に楽しく食べられます。保育士の方々は比較的若い先生が多いですが、ちょっとした事でも気軽に相談できるフレンドリーさがあって良いです。
      とにかく、子供の考え自主性を第一に考えてくれることがありがたいです。保育もワンパターンではなく、本人がやりたいことを選択する選択性保育や異年齢のクラスと合同で行うなど実社会での集団生活の人との関わりあいをイメージした内容となっています。
      先生の年齢は比較的若いので、園の雰囲気は明るく賑やかな印象を受けます。なので保育時の歌や踊りは流行りものが多く、子供たちもノリノリで楽しそうに歌って踊っています。若い先生は経験値の面で不安が無いわけではありませんが、しっかりした考えの先生が多く相談事もOKです。
      延長保育は有料なので、帰りが遅いご家庭は少し大変かもしれません。園の休みは日曜日以外の休日は少ないので、なかなか休めない親御さんにはいいかもしれません。
      施設の防犯はしっかりしていると思います。玄関はロックがかけられるので、登降園の時間以外は基本的に自由な出入りはできません。何より、園の近くに交番もあるので
      園は幹線通りに面しており、アクセスはしやすいです。横断歩道もすぐそばにあり、道路の横断も比較的楽です。園庭の日当たりも良く子供たちが遊ぶには良い環境だと思います。公園なども割と多いので、よく日中にクラスで遊びに行っています。
    保育園について
      個人面談は必ずあります。日常の様子をビデオ撮影し、担任の解説の元鑑賞す機会もあります。
      夏祭り、運動会、親子遠足(任意参加)、発表会など盛りだくさんで親子で楽しめます
      認可保育園ですので、区が定めた料金体系です。
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行き、実際に目で見て先生とも話し合って「ここなら安心して子供を預けられる」と確信したので。
      乳幼児の時点では殆ど家庭にあるもので足ります。昼寝用の布団やカバー類、外遊び時に被る帽子や教材などは園で購入です。昼寝用にタオル(頭の枕用と夏場は体用も冬場は毛布です)給食で使う箸・スプーン・フォーク・コップ(コップを入れる巾着袋)・おしぼり(おしぼり入れ)・登園時に使うリュックサック(色や形は自由なので子供が気に入って長く使えそうなものを)園庭で遊ぶときの靴・着替え一式(下着まで含めて何枚かずつ)

園の方針、やり方を押し付けることなく、各家庭の都合等をよく理解していただけるし、とても協力的だと思う。
      どんなことに対しても子供たちの意思に任せるとしながらも、共同生活の中で皆がどのように協力してまとまった形を作っていくかを大切に教育されている。
      時には親となり、時には友達として子供たちには接していただいてます。自分たちもその姿をみて関心させられるし、家庭への反映力大です。
      朝7時~夕方6時までが基本保育時間。それ以降7時までが200円の延長料金がかかります(おやつ支給)。日曜、祝日、年末年始が休園で、土曜、お盆期間は開園多少の自粛要請はあります。
      2階建て。皆が集まるためのホールが2階に、外には園庭があり公園のような遊具がいろいろあります。厳重なセキュリティ等は感じませんが、日中は鍵をかけていたり、登下校(園)時には先生が必ず玄関の前に立って管理されているようです。
      駐車場はありますが、15台くらいのスペースなので迎え等の混雑時には多々待たされることがあります。周りは住宅、マンションがあり地域に密着した環境になっているかと思います。
    保育園について
      定期的に先生との個人面談があります。
      運動会、遠足、夏祭り、生活発表会等。
      札幌市白石区の設定です。
    • 保育園を選んだ理由
      家に近く、園内の雰囲気がすばらしいと感じたため。
      お昼寝用布団、お箸セット、手ぬぐい、コップ。

51-5件を表示

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園