札幌若葉幼稚園
(さっぽろわかばようちえん)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 幼稚園

(19件) 北海道内147位 / 308校中

2016-10-19投稿
      外遊び、中遊びがたくさんできる幼稚園です。畑もあるので農業体験もできます。
      英語、国語算数と小学校に上がる前に学習の」基礎を教えてくれます。
      ベテランの先生が少ないので新しい先生で少し不安なrところがあります。
      いろんな体験をさせてくれます。課外保育もあって、バスで連れて行ってくれます。
      玄関はオートロックになっていて、玄関の横にはガラス張りで職員しつがあるので訪問者はそこでチェックされています。
      住宅街の中にあって静かなかんきょうです。家からも近かったのでよかったです。
      仕事でほとんど参加していませんのでいつなのかよくわかりません。
      毎年夏休み前にお泊り保育があります。運動会、お遊戯会などがあります。
      3年保育ができるところでなるべくいろんな体験ができるところを思って入園しました。
    2016-10-19投稿
      のびのびと子供を明るくしてくれる幼稚園です。行きたくないと言ったことがないので、先生方のことも大好きだったと思います。遠足、工場見学、体操教室等も充実していて、どんどん新しい事を学ばせてくれます。
      子どもの精神と体力を強くするような体を動かす機会も多く、この幼稚園出身で小学生になってからのリレー選手率が高いと感じます。
      全生徒の顔と名前を一致していらっしゃり、とても安心出来ました。保護者の顔と名前もクラスの担任の先生は一致していて、本当に困る事が無かったと感じます。
      冬は雪遊び等が多く、親が出来ない事を全てしていただいたような気がします。長期休暇は預かりもあり、良心的な価格で安心出来ました。
      玄関が職員室から見えるようになっているが、遅い時間帯になると職員室に先生の姿が無い時があったので、それが少しきになりました。
      近所も了承していて、クルマでのトラブル等もなく、安心出来ました。遠くても車で行き来できるし、近所の方も多かったような印象です。
      強制的な父母会もなく、係りもやりたい人がやるような感じで自由でした。
      年長でお泊り会があります。運動会や学習発表会も盛大で、終わるとDVDを販売してくれるのが楽しみでした。お泊り会のDVDはその子だけのものにしてくれるのが嬉しいと思いました。
      子どもを入園と同時に働く事を決めていたので預かり保育の質が重要と考えました。入園前に見学を数園したところ、唯一現在の園長先生の優しい笑顔と人柄に惹かれて入園を決めました。
    2016-10-19投稿
      全ての先生が子供の名前と顔を一致させていて、とてもあたたかい雰囲気で子供が成長出来た。
      子どもが丈夫なからだをつくるためにたくさんの運動や啓発をして頂いたおかげで、この幼稚園出身の子の小学生に入ってからのリレー選手率が高かったような気がする。
      笑顔で先生は顔を合わすとニッコリ挨拶をしてくれます。親の顔と名前も一致していて、とても親身で丁寧と感じました。
      年長では、お抹茶教室や学研の学習も取り入れていたので子供も楽しみが多かったようです。預かりも良心的な価格で先生の対応も良いのでとても助かりました。
      玄関よこが職員室なのできっちりと監視されているようでしたが、先生が不在の遅めの時間帯が有ったのが気になります。
      クルマで送り迎えをしていましたが、快適と感じました。不便に思ったことはありません。
      それほどおしつけがなく、やりたい人が係りをやればよいので自由な感じでした。
      年長はお泊り会があり、運動会や学習発表会は盛大です。
      こどもを安心して任せられる幼稚園に入園させたいと思っていました。入園を機に働く事にしていたので、預かりへの不安も大きかったです。不安はすぐになくなり、本当にここで良かったと思わせてくれる幼稚園でした。
    2016-10-03投稿
      近所のママさんたちから評判がよかったので
      幼稚園を探し始めた時に見学に行きました。
      落ち着きがないうちの子は保育中のクラスの中へ
      急に入って行ってしまったのにも関わらず、
      理事長先生元より、クラスの担任の先生も
      子供達もみんな、嫌な顔ひとつせず、
      むしろウエルカム。
      先生のひざの上に乗ってしまい、
      子供たちもかわいがってくれ、
      理事長も「先生、いいよね?」と、
      そのまま、見ていてくれるとのことで(笑)
      夫婦でゆっくりと見学ができました。
      その当たり前の暖かさの対応が決め手となり入園。
      優しく、暖かく、いつも親身になってくれ、
      時には厳しく叱ってくれ、親とのコミニケーションを
      大切にしてくれ、ここに決めてよかったなぁと
      ほんとに思っています。
      あと少しで卒園。親の方が寂しくて
      もう少しここの幼稚園に通っていてもらいたいなぁと、思うほど、とてもいい環境です。

しっかりと子供たちと向き合える先生しかいません。
      ひとりひとりを
      しっかりとみてくれ、ひとクラス37名もいるのに
      子供たちのことを
      ちゃんと理解してくれます。
      とても行き届いてると思います。
      自身も叱る時に先生ならどうするかな?と
      子供にいうと、親が言うよりも
      ピシッとなります。(笑)
      それほど、影響力があると、共に
      親身な指導があるんだと実感できます。
      体も動かすし、頭も使います。
      とてもバランスのよい教育かなと思います。
      習い事も充実してるので
      ひとりひとり個性を生かせる場でもあるとおもいます。
      ドアにはロックがかかっていて
      入り口も常に先生がたが見えているので
      セキュリティ対策は万全だと思います。
      通園バスもありますし
      特に不便と感じることはないです。
      冬などにバスが雪にハマってこられないときは
      車がない家庭には多少は不便かと思います。
      茶話会、飲み会、クラスの委員さんが
      計画してくれ、多くて何ヶ月かに一度、
      集まる機会があります。
      見学に伺った際に
      他の幼稚園ではなかった
      すばらしい対応がなによりの決め手です。
      強引に入園を勧めてくることもなく、
      ナチュラルな
      見学、案内だったこともとても印象的でした。

2015-10-24投稿
      子供の体調不良には素早く気づいてもらえました。ケガをした時の状況をしっかり把握していました。お友達同士のトラブルに、子供達の気持ちに寄り添って、丁寧に対応してくれました。のびのび大らかな雰囲気の中、小学校へ入学するまでに必要な礼儀や行儀、工作や楽器や文字の読み書きのカリキュラムを、子供に負担をかけずにしっかりと身につけてくれました。
      体を使った遊びや行事を通して、健康な体と心を育て維持するための基礎作りを理念としてもっています。もともと体を動かすことが好きな子供にとって、幼稚園での活動を通して、のびのびと明るい性格に育っていくことができたと思います。体力もつき、小学校に入学する頃には、すっかり風邪もひきにくい体力がつくようになりました。
      急な発熱や目の腫れなど、1クラス35名に担任1名にも関わらず、迅速に子供の体調の変化に気づいてくれました。子供達をまとめてくスキルも高く、参観では子供達はみな楽しそうに集中して先生の話を聞いてました。子供のメンタル面の変化やお友達同士のトラブルにも、何度も家庭へ連絡をくださり、保護者と子供の気持ちによりそった丁寧な対応をしてくれました。
      園庭にある菜園での収穫を子供達と一緒に行ったり、その野菜を一緒に給食に出して食べたり。自然に触れ合いながら、食育も行うことで、苦手な野菜への意識を改善していけるように働きかけてくれました。廃棄物を再利用する工作のワークショップや科学実験のワークショップもあり、楽しみながら好奇心を刺激したり、物を大切にする事なども学ぶことができました。
      玄関はオートロックになっており、園庭で遊んでいる時間も先生方の見守りがしっかりしており、安心して預ける事ができました。園庭も広く、夏には水遊び用の簡易プール、冬にはソリ滑りができるゆるやかな小山も作られ、体をつかって遊べる環境が充実していました。
      自宅から少し遠く、公共の交通機関はバスですが乗り換えが必要なため、車がないと参観日や行事などは保護者にとっては少し不便でした。子供は送迎バスがあるので、困る事もなく、楽しく通園できました。
      茶話会が年に1回。ランチ会や飲み会などが年に3回ぐらい。役員の方が企画してくれます。
      男女ともに同じ色の上着のみの制服があります。
      児童館で行われていた子育てサロンでのママさん達の評判がよく、人気の幼稚園でした。見学に行った時の先生方の優しい対応と子供達の明るい様子が気に入りました。子供も仲の良いお友達も一緒で楽しみだったようです。
      月刊誌が入るような布バッグ(必要なサイズはプリントで教えてくれます)。ハンカチ、ティッシュを入れる移動ポケットなどは作って用意しました。

2015-10-24投稿
      マイナス点がとくになく、総合的に及第点。各先生の対応もよく、安心して通わせています。下の子も通わせたい。
      子供を成長させてくれるカリキュラムが組まれている。この年齢は大切な時期だが、小学校に上がる前の素養を身に付けられる。
      非常に臨機応変で安心できる。子供も毎日楽しそうで、表情が活き活きしている。優しいのが基本だが、しっかりと怒るところは怒るのも良い。
      授業のジャンルが幅広く、一方的に偏っていない。いろいろなジャンルの授業を経験できるのがすごくよく、子供も楽しく過ごしている。
      防犯訓練はもちろんのこと、施設自体のセキュリティーが高い。施設規模もそこそこで、十分なスペースがあると思う。
      冬期間の徒歩は少し大変だが、特段不自由を感じていない。園バスがあるので、十分です。
      担任の先生や園長先生からの話が主です。
      デザインがかわいい
      自宅から園バスが通っていたことと、見学に行ってよい雰囲気だったため。
      はんかちや上靴、タオルなど
    2015-10-22投稿
      全員が楽しめるように先生が働きかけて下さったりして、寂しそうな子は一人もいない印象でした。園庭や運動場も割と広いのでのびのびと動いて体力も付けることが出来ました。お弁当は週に2日で他は給食なのでちょうど良いと感じていました。
      健康な体を維持するための基礎作りや、人と関わり豊かな社会生活を送るための基礎作りなどをきちんと先生が率先してしてくださいます。
      全ての先生が全園児の顔や名前を憶えていて、母親の名前と顔も一致していることが多いのに驚きました。会った時の笑顔の挨拶はとても気持ちが良く、素晴らしい雰囲気の園です。
      園長保育も格安で、長期の休みの預かりももちろんあります。子供も預かりに行くのが楽しみだと言うので安心して仕事に出ることが出来ていました。学研教室や抹茶教室等もあり、子供が飽きないように好奇心を養って頂いていました。
      玄関は登下校時以外は施錠されており、登下校時も園長先生が玄関をしっかり見ていらっしゃったのが印象的です。守って頂いているのがわかりました。
      冬に園の前の道路が雪で狭くなるようなことはあります。たまにの事なので、がまん出来る程度です。
      父母会は、先生が率先して普段の園児たちの生活の話を沢山してくださいます。父母の自己紹介も初回だけで、そのほかは、発言を強要されることもなく、気楽でした。
      上着だけで、夏服と冬服があります。男女で少し色が違う帽子も夏用と冬用があります。選択がし易く便利で素敵なデザインの制服と思っていました。
      運動会は小学校の広いグラウンドを借りて実施して下さるので、見ごたえがあり、場所取りも大変でなかったです。学習発表会も入れ替え制でスムーズで困らなかった記憶があります。年長さんでお泊り会もあり、楽しめます。
      出願料 2000円 入園料 5000円 お道具代 4500円 制服代等17500円 毎月の費用 保育料 21500円 暖房費 8000円 (年額) 施設設備費 15000円 (年額・進級時)
      見学の際の園長先生をはじめとした先生方の温かい人柄の伝わる笑顔が印象的でした。園内の造りも子供に適した安心出来るような気の風合いで、子供も気に入りました。
      ハンカチチリ紙を入れる腰ベルト、座布団および座布団カバー、お使い袋、靴袋等
      図形を使った子供のテストをしていたような記憶が有りますが、簡単なものでした。親は、子供の性格等をきかれました。
      子どもにインタビューをしたりして、先生と話が出来るようにした。
    2015-10-20投稿
      毎日 楽しく子供を遊ばせてくれます。楽しむときは主一揆8里楽しませてくれるし、しかるときは厳しくしかってくれていました。
      方針はあまりよく覚えていないので、詳しい理念などは良くわかりません。ですが、なるべく子供主体で居行くしてくれていたようにおもいます。
      ベテランの先生があまりいないので、少しっ不安なところがあります。もっとベテランの先生と若手の先生のバランスがあるといいとおもいます。
      延長保育は午後6時までやってくれます。なつやすみや冬休みも少し料金は上がりますが、預かってくれるので助かります。
      玄関はオートロックになっていて玄関のすぐそばに職員室になっていてとても目が行き届いているとおもいます。
      子供が歩くには少し遠い居p利でしたが、送迎バスが有料で頼めるのでとても楽です。また連絡網もしっかりしているので
      茶話会、飲み会など
      茶色のセーラーカラーの上着。
      近くてこどもがのびのびと遊べそうだったから
      手提げ袋、ハンカチ入れ、靴袋
    2015-10-19投稿
      子ども同士でトラブルが有ったら、見過ごすことなく解決に導いてくれます。給食とお弁当の割合もちょうど良いので気に入っていました。先生方は、全員が熱心で優しくて親身でとても良かったです。
      明るく元気な子どもにしてくれる園だと思います。お抹茶教室や学研教室を取り入れて子ども達もいろいろな経験が出来てとても良いです。運動会も、広い小学校のグランドを借りて実施して頂けるので、親も場所取り等で苦労しません。
      園児全員の母親の顔と名前を一致されていて、とても信頼できます。朝や帰りにお迎えでお会いした際にいやな印象が有ったときが3年間で一度も有りません。
      延長保育もあり、長期の休みの預かりも安価でして頂けます。学研教室があり、変化にとんだ授業内容は、子どもたちも飽きずに楽しめていました。
      玄関は、朝と帰りの一定の時間帯以外は施錠されており、ガラス張りでちゃんと職員室から玄関が見えるようになっています。先生が不在の時はなく、常に守って頂いている感じがしました。
      冬は、雪で園の前の道路が狭く不便に感じることが年に数回ある程度で、車での送り迎えも他は支障は感じませんし、バス通園も出来るので良いと思います。
      担任の先生は笑顔で、フレンドリーに日常の園児の生活について話をしてくださいます。最初は、自己紹介も有りますが、その後は無理に父母での話を強要せず、楽に参加できるように配慮して頂いていたように思えます。
      洗濯が可能で扱いやすい園服と帽子と遊び着が有りました。男女同じですが、帽子の色だけが少し違いました。
      園長の雰囲気や他の先生の雰囲気が大きいです。園の広さや園内の清潔感も志望動機の一つです。
      ハンカチチリ紙を収納する腰ベルト、バッグ、ざぶとん、上靴、靴袋程度です。
      形を選んだり、形式的な質問事項程度でした。
      ちゃんとあいさつや聞かれたことに答えるように指導しました。
    2015-09-18投稿
      科学遊び等の新しい学びも取り入れながら、子供をのびのびと尊重しながらきちんと見てくれます。週にお弁当は2回、給食が3回とちょうどよいバランスで良いです。先生たちも元気で、親しみやすい方ばかりで、園の雰囲気はとても明るいです。
      基本からだを動かすことをおこたらず、子供の運動神経ものばしてくれます。人間関係の形成のために、何か子供同士でトラブルが発生したら、適当に散らさずにしっかり最後まで子供達にもわかりやすく解決に導いて下さいます。
      先生方は、園児全員の母親の顔を名前を一致させていて、かならず名前を呼んで声を掛けて下さいます。クラスの担任の先生でなくても、挨拶をしたら○○ちゃんは、先日お手伝いをしてくれて、うれしかったです等の話もしていただけます。本当に、見ていただけているのがわかり、安心出来ます。
      平日の預かり保育や長期休みの預かりもあって、安心して仕事ができます。なんとなく遊びの仲間に入れなような子がいれば声掛けを熱心にしてくださっているのもあり、子供がかならず帰りに「今日も楽しかった」と言います。
      玄関は施錠されており、入園の場合はチャイムを鳴らすとすぐに先生が入り口を確認できるようなガラス窓です。これなら不審者の立ち入りは無いと思います。
      治安はとても良いと思います。園の前の通路が狭いので、預かり保育の御迎えの時に交通渋滞になったり、冬場は車が入れなくなったりします。毎回ではなく、たまにの話なので良いかとも思います。
      担任から、子供たちの日ごろの様子の話があります。更に保護者は、最初は自己紹介や、次は趣味は何かとか掘り下げて話したりもしました。
      上着と帽子だけが指定ですが、シンプルでどんな服にも合わせやすいです。
      年長さんでお泊り会やお抹茶教室があります。お泊り会は、バスで移動できる施設でいろいろな体験や見学をして、園に戻り、思い出に残った絵をかいて、更にリレーや競争のカラダを動かす遊びをたっぷりしてくれます。お抹茶教室は、きちんと茶道の先生を呼び、真剣に体験が出来るのでとてもよいです。毎年あるのは運動会と学習発表会ですが、それぞれ担任の先生が真剣に取り組んで下さり、成功の時は先生も涙を流して喜んでくれます。
      月額21500円。バス利用の場合2000円/月掛かります。ほか、出願料 ・・・・・・・・・・・・・・   2,000円   ・入園料 ・・・・・・・・・・・・・・  50,000円   ・お道具代 ・・・・・・・・・・・・・・  4,500円  ・制服代等 ・・・・・・・・・・・・・・  17,500円  (冬夏服・冬夏帽子・かばん・遊び着)・日本スポーツ振興センター災害共済掛金保護者負担分 ・・・・・・・・・・・・・・・   200円 (年額)  ・暖房費 ・・・・・・・・・・・・・・・  8,000円 (年額)  ・施設設備費 ・・・・・・・・・・・・・・  15,000円 (年額・進級時)
      見学に行った時の園長の一生懸命な姿勢や説明がとても良かったです。他の先生方も、初めて会った気がしないようななつっこい笑顔でここなら任せても良いと思えました。
      ざぶとんとカバー。お使い袋。靴袋。腰ベルト(ハンカチチリ紙用)