札幌若葉幼稚園

★★★★☆4.06(16件の評判) (北海道内147位)

札幌市営地下鉄東豊線 福住

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【先生の質が高い】

札幌若葉幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
近所のママさんたちから評判がよかったので
幼稚園を探し始めた時に見学に行きました。
落ち着きがないうちの子は保育中のクラスの中へ
急に入って行ってしまったのにも関わらず、
理事長先生元より、クラスの担任の先生も
子供達もみんな、嫌な顔ひとつせず、
むしろウエルカム。
先生のひざの上に乗ってしまい、
子供たちもかわいがってくれ、
理事長も「先生、いいよね?」と、
そのまま、見ていてくれるとのことで(笑)
夫婦でゆっくりと見学ができました。
その当たり前の暖かさの対応が決め手となり入園。
優しく、暖かく、いつも親身になってくれ、
時には厳しく叱ってくれ、親とのコミニケーションを
大切にしてくれ、ここに決めてよかったなぁと
ほんとに思っています。
あと少しで卒園。親の方が寂しくて
もう少しここの幼稚園に通っていてもらいたいなぁと、思うほど、とてもいい環境です。

しっかりと子供たちと向き合える先生しかいません。
ひとりひとりを
しっかりとみてくれ、ひとクラス37名もいるのに
子供たちのことを
ちゃんと理解してくれます。

とても行き届いてると思います。
自身も叱る時に先生ならどうするかな?と
子供にいうと、親が言うよりも
ピシッとなります。(笑)
それほど、影響力があると、共に
親身な指導があるんだと実感できます。

体も動かすし、頭も使います。
とてもバランスのよい教育かなと思います。
習い事も充実してるので
ひとりひとり個性を生かせる場でもあるとおもいます。

ドアにはロックがかかっていて
入り口も常に先生がたが見えているので
セキュリティ対策は万全だと思います。

通園バスもありますし
特に不便と感じることはないです。
冬などにバスが雪にハマってこられないときは
車がない家庭には多少は不便かと思います。

茶話会、飲み会、クラスの委員さんが
計画してくれ、多くて何ヶ月かに一度、
集まる機会があります。

見学に伺った際に
他の幼稚園ではなかった
すばらしい対応がなによりの決め手です。
強引に入園を勧めてくることもなく、
ナチュラルな
見学、案内だったこともとても印象的でした。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の体調不良には素早く気づいてもらえました。ケガをした時の状況をしっかり把握していました。お友達同士のトラブルに、子供達の気持ちに寄り添って、丁寧に対応してくれました。のびのび大らかな雰囲気の中、小学校へ入学するまでに必要な礼儀や行儀、工作や楽器や文字の読み書きのカリキュラムを、子供に負担をかけずにしっかりと身につけてくれました。

体を使った遊びや行事を通して、健康な体と心を育て維持するための基礎作りを理念としてもっています。もともと体を動かすことが好きな子供にとって、幼稚園での活動を通して、のびのびと明るい性格に育っていくことができたと思います。体力もつき、小学校に入学する頃には、すっかり風邪もひきにくい体力がつくようになりました。

急な発熱や目の腫れなど、1クラス35名に担任1名にも関わらず、迅速に子供の体調の変化に気づいてくれました。子供達をまとめてくスキルも高く、参観では子供達はみな楽しそうに集中して先生の話を聞いてました。子供のメンタル面の変化やお友達同士のトラブルにも、何度も家庭へ連絡をくださり、保護者と子供の気持ちによりそった丁寧な対応をしてくれました。

園庭にある菜園での収穫を子供達と一緒に行ったり、その野菜を一緒に給食に出して食べたり。自然に触れ合いながら、食育も行うことで、苦手な野菜への意識を改善していけるように働きかけてくれました。廃棄物を再利用する工作のワークショップや科学実験のワークショップもあり、楽しみながら好奇心を刺激したり、物を大切にする事なども学ぶことができました。

玄関はオートロックになっており、園庭で遊んでいる時間も先生方の見守りがしっかりしており、安心して預ける事ができました。園庭も広く、夏には水遊び用の簡易プール、冬にはソリ滑りができるゆるやかな小山も作られ、体をつかって遊べる環境が充実していました。

自宅から少し遠く、公共の交通機関はバスですが乗り換えが必要なため、車がないと参観日や行事などは保護者にとっては少し不便でした。子供は送迎バスがあるので、困る事もなく、楽しく通園できました。

茶話会が年に1回。ランチ会や飲み会などが年に3回ぐらい。役員の方が企画してくれます。

男女ともに同じ色の上着のみの制服があります。

児童館で行われていた子育てサロンでのママさん達の評判がよく、人気の幼稚園でした。見学に行った時の先生方の優しい対応と子供達の明るい様子が気に入りました。子供も仲の良いお友達も一緒で楽しみだったようです。

月刊誌が入るような布バッグ(必要なサイズはプリントで教えてくれます)。ハンカチ、ティッシュを入れる移動ポケットなどは作って用意しました。

よいですよ

2015/10/24

【総評】
マイナス点がとくになく、総合的に及第点。各先生の対応もよく、安心して通わせています。下の子も通わせたい。

子供を成長させてくれるカリキュラムが組まれている。この年齢は大切な時期だが、小学校に上がる前の素養を身に付けられる。

非常に臨機応変で安心できる。子供も毎日楽しそうで、表情が活き活きしている。優しいのが基本だが、しっかりと怒るところは怒るのも良い。

授業のジャンルが幅広く、一方的に偏っていない。いろいろなジャンルの授業を経験できるのがすごくよく、子供も楽しく過ごしている。

防犯訓練はもちろんのこと、施設自体のセキュリティーが高い。施設規模もそこそこで、十分なスペースがあると思う。

冬期間の徒歩は少し大変だが、特段不自由を感じていない。園バスがあるので、十分です。

担任の先生や園長先生からの話が主です。

デザインがかわいい

自宅から園バスが通っていたことと、見学に行ってよい雰囲気だったため。

はんかちや上靴、タオルなど

札幌若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全員が楽しめるように先生が働きかけて下さったりして、寂しそうな子は一人もいない印象でした。園庭や運動場も割と広いのでのびのびと動いて体力も付けることが出来ました。お弁当は週に2日で他は給食なのでちょうど良いと感じていました。

健康な体を維持するための基礎作りや、人と関わり豊かな社会生活を送るための基礎作りなどをきちんと先生が率先してしてくださいます。

全ての先生が全園児の顔や名前を憶えていて、母親の名前と顔も一致していることが多いのに驚きました。会った時の笑顔の挨拶はとても気持ちが良く、素晴らしい雰囲気の園です。

園長保育も格安で、長期の休みの預かりももちろんあります。子供も預かりに行くのが楽しみだと言うので安心して仕事に出ることが出来ていました。学研教室や抹茶教室等もあり、子供が飽きないように好奇心を養って頂いていました。

玄関は登下校時以外は施錠されており、登下校時も園長先生が玄関をしっかり見ていらっしゃったのが印象的です。守って頂いているのがわかりました。

冬に園の前の道路が雪で狭くなるようなことはあります。たまにの事なので、がまん出来る程度です。

父母会は、先生が率先して普段の園児たちの生活の話を沢山してくださいます。父母の自己紹介も初回だけで、そのほかは、発言を強要されることもなく、気楽でした。

上着だけで、夏服と冬服があります。男女で少し色が違う帽子も夏用と冬用があります。選択がし易く便利で素敵なデザインの制服と思っていました。

運動会は小学校の広いグラウンドを借りて実施して下さるので、見ごたえがあり、場所取りも大変でなかったです。学習発表会も入れ替え制でスムーズで困らなかった記憶があります。年長さんでお泊り会もあり、楽しめます。

出願料 2000円 入園料 5000円 お道具代 4500円 制服代等17500円 毎月の費用 保育料 21500円 暖房費 8000円 (年額) 施設設備費 15000円 (年額・進級時)

見学の際の園長先生をはじめとした先生方の温かい人柄の伝わる笑顔が印象的でした。園内の造りも子供に適した安心出来るような気の風合いで、子供も気に入りました。

ハンカチチリ紙を入れる腰ベルト、座布団および座布団カバー、お使い袋、靴袋等

図形を使った子供のテストをしていたような記憶が有りますが、簡単なものでした。親は、子供の性格等をきかれました。

【試験対策】
子どもにインタビューをしたりして、先生と話が出来るようにした。

札幌若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日 楽しく子供を遊ばせてくれます。楽しむときは主一揆8里楽しませてくれるし、しかるときは厳しくしかってくれていました。

方針はあまりよく覚えていないので、詳しい理念などは良くわかりません。ですが、なるべく子供主体で居行くしてくれていたようにおもいます。

ベテランの先生があまりいないので、少しっ不安なところがあります。もっとベテランの先生と若手の先生のバランスがあるといいとおもいます。

延長保育は午後6時までやってくれます。なつやすみや冬休みも少し料金は上がりますが、預かってくれるので助かります。

玄関はオートロックになっていて玄関のすぐそばに職員室になっていてとても目が行き届いているとおもいます。

子供が歩くには少し遠い居p利でしたが、送迎バスが有料で頼めるのでとても楽です。また連絡網もしっかりしているので

茶話会、飲み会など

茶色のセーラーカラーの上着。

近くてこどもがのびのびと遊べそうだったから

手提げ袋、ハンカチ入れ、靴袋

札幌若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子ども同士でトラブルが有ったら、見過ごすことなく解決に導いてくれます。給食とお弁当の割合もちょうど良いので気に入っていました。先生方は、全員が熱心で優しくて親身でとても良かったです。

明るく元気な子どもにしてくれる園だと思います。お抹茶教室や学研教室を取り入れて子ども達もいろいろな経験が出来てとても良いです。運動会も、広い小学校のグランドを借りて実施して頂けるので、親も場所取り等で苦労しません。

園児全員の母親の顔と名前を一致されていて、とても信頼できます。朝や帰りにお迎えでお会いした際にいやな印象が有ったときが3年間で一度も有りません。

園長保育もあり、長期の休みの預かりも安価でして頂けます。学研教室があり、変化にとんだ授業内容は、子どもたちも飽きずに楽しめていました。

玄関は、朝と帰りの一定の時間帯以外は施錠されており、ガラス張りでちゃんと職員室から玄関が見えるようになっています。先生が不在の時はなく、常に守って頂いている感じがしました。

冬は、雪で園の前の道路が狭く不便に感じることが年に数回ある程度で、車での送り迎えも他は支障は感じませんし、バス通園も出来るので良いと思います。

担任の先生は笑顔で、フレンドリーに日常の園児の生活について話をしてくださいます。最初は、自己紹介も有りますが、その後は無理に父母での話を強要せず、楽に参加できるように配慮して頂いていたように思えます。

洗濯が可能で扱いやすい園服と帽子と遊び着が有りました。男女同じですが、帽子の色だけが少し違いました。

園長の雰囲気や他の先生の雰囲気が大きいです。園の広さや園内の清潔感も志望動機の一つです。

ハンカチチリ紙を収納する腰ベルト、バッグ、ざぶとん、上靴、靴袋程度です。

形を選んだり、形式的な質問事項程度でした。

【試験対策】
ちゃんとあいさつや聞かれたことに答えるように指導しました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
科学遊び等の新しい学びも取り入れながら、子供をのびのびと尊重しながらきちんと見てくれます。週にお弁当は2回、給食が3回とちょうどよいバランスで良いです。先生たちも元気で、親しみやすい方ばかりで、園の雰囲気はとても明るいです。

基本からだを動かすことをおこたらず、子供の運動神経ものばしてくれます。人間関係の形成のために、何か子供同士でトラブルが発生したら、適当に散らさずにしっかり最後まで子供達にもわかりやすく解決に導いて下さいます。

先生方は、園児全員の母親の顔を名前を一致させていて、かならず名前を呼んで声を掛けて下さいます。クラスの担任の先生でなくても、挨拶をしたら○○ちゃんは、先日お手伝いをしてくれて、うれしかったです等の話もしていただけます。本当に、見ていただけているのがわかり、安心出来ます。

平日の預かり保育や長期休みの預かりもあって、安心して仕事ができます。なんとなく遊びの仲間に入れなような子がいれば声掛けを熱心にしてくださっているのもあり、子供がかならず帰りに「今日も楽しかった」と言います。

玄関は施錠されており、入園の場合はチャイムを鳴らすとすぐに先生が入り口を確認できるようなガラス窓です。これなら不審者の立ち入りは無いと思います。

治安はとても良いと思います。園の前の通路が狭いので、預かり保育の御迎えの時に交通渋滞になったり、冬場は車が入れなくなったりします。毎回ではなく、たまにの話なので良いかとも思います。

担任から、子供たちの日ごろの様子の話があります。更に保護者は、最初は自己紹介や、次は趣味は何かとか掘り下げて話したりもしました。

上着と帽子だけが指定ですが、シンプルでどんな服にも合わせやすいです。

年長さんでお泊り会やお抹茶教室があります。お泊り会は、バスで移動できる施設でいろいろな体験や見学をして、園に戻り、思い出に残った絵をかいて、更にリレーや競争のカラダを動かす遊びをたっぷりしてくれます。お抹茶教室は、きちんと茶道の先生を呼び、真剣に体験が出来るのでとてもよいです。毎年あるのは運動会と学習発表会ですが、それぞれ担任の先生が真剣に取り組んで下さり、成功の時は先生も涙を流して喜んでくれます。

月額21500円。バス利用の場合2000円/月掛かります。ほか、出願料 ・・・・・・・・・・・・・・   2,000円   ・入園料 ・・・・・・・・・・・・・・  50,000円   ・お道具代 ・・・・・・・・・・・・・・  4,500円  ・制服代等 ・・・・・・・・・・・・・・  17,500円  (冬夏服・冬夏帽子・かばん・遊び着)・日本スポーツ振興センター災害共済掛金保護者負担分 ・・・・・・・・・・・・・・・   200円 (年額)  ・暖房費 ・・・・・・・・・・・・・・・  8,000円 (年額)  ・施設設備費 ・・・・・・・・・・・・・・  15,000円 (年額・進級時)

見学に行った時の園長の一生懸命な姿勢や説明がとても良かったです。他の先生方も、初めて会った気がしないようななつっこい笑顔でここなら任せても良いと思えました。

ざぶとんとカバー。お使い袋。靴袋。腰ベルト(ハンカチチリ紙用)

札幌若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の目線で考えてくれます。給食とお弁当があるので子供も喜んで楽しくすごせました。先生もしかるときはきっちりとしかってくれるので安心して預けられます。

方針は良くわかりませんが子供がとても楽しく遊んでいたのでいいと思います。自然と触れ合う畑を持っていて子供にも体験させてくれるのでとてもよかったです。

若い先生が多いのでもっとベテランの先生もいるいいなと思います。その面では少し心配な部分もあって、各学年に一人は10年以上のキャリアがある人を配置してほしいと思います。

延長保育は有料でしたが、仕事をする人や、買い物やママともと過ごす時間のときに預けられるのがいいです。

玄関は施錠されていてとてもきっちりと管理されていると思います。また職員室がすぐ玄関のそばにあるので目配りがきいてるとおもいます。

メイン道路から少し入った住宅街の中だったので、静かでいいと思います。ただ。駐車場が狭いので、行事のあるときに車を止める場所がとても困りました。

茶話会、ランチ会、飲み会

7月にお泊り会、運動会、お遊戯会

保育料23000円、他にバス代が月に2000円

家から近くて感じがよかったから

お使い袋、靴袋、ナフキン

札幌若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食はアレルギーの対応をしてくれます。その他にも相談すると子どもの個性に合った細かい対応をしてくれます。

色々な行事を通して、のびのびとたくさんの経験を与えてくれます。積極的に園外から専門の先生に来てもらいサッカー、お抹茶、創作等取り入れています。

ベテランの先生がしっかりしてます。新人の先生もベテランの先生がしっかりついて指導しています。子どもたちが楽しく過ごせる様に色々考えてくれます

お抹茶の時間があり、家庭では見れない子どものかしこまった姿が見れます。他にも四季折々の様々な行事があり、子どもはそれを楽しみにしてます。

住宅街の中にありますが、園内外常に誰かのめがあるので防犯はしっかりしていると思います。

住宅街の中にあり駐車場がせまいので、行事があると路駐の車でご近所迷惑になっていると思います。

茶話会や食事会は強制ではありません

普通の制服です。

他園ではあまり無いお抹茶教室があります。

私立幼稚園の平均的な料金です。

体験入園に行き、他園よりも先生方の子どもに接する態度に好感が持てた。

一般的な幼稚園と同じです。

札幌若葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭も広く、園の隣に畑があるので子供達が自然に触れることができ、運動もしっかりとしてお勉強もしっかりとさせてくれるのでバランスよく教育してくれています。

方針は 健康な体を維持するための基礎作り、人と関わり豊かな社会生活を送るための基礎作り、 考える力を培うための基礎作り、 感性、創造性を豊かにするための基礎作り でバランスよく幼少期の教育を考えています。

先生方は若い人が多いのです。みなさん熱心でほかのクラスの子にもたくさん声をかけて見れくれています。行事では先生方の出し物もありよく考えられていてすごいなと思います。

割と低額で延長保育をしてくれます。長期休みにも対応していて給食も頼めるので利用しやすいです。朝、園庭を走ったり、体操教室、縄跳び大会やドッジボール大会などの運動の行事も充実していますし英語の時間や年長ではお勉強の時間の他に抹茶教室が子供たちに好評です。

園舎は修復などをきちんとしているのでとてもきれいです。園庭も広く側に菜園もあります。

住宅地の中にあり、治安はよいところですが、駐車場が広くないので車を止めるのが少し大変です。

クラス懇談会が年に2回あります。内容は先生からの普段の様子などが主です。

冬は茶色の上着、紺色の帽子、夏は薄い緑っぽい上着、白い帽子

運動会、秋の小運動会、遠足、縄跳び大会、クリスマス会、おもちつき、発表会、お泊まり会(年長)、ドッジボール大会、毎月誕生会など。

出願料 2、000円 入園料50、000円 お道具代4、500円 制服代等17、000円 保育料21、500円 バス2、000円 PTA会費200円 月刊誌350円

見学に行き、園の雰囲気が明るく、未就園児教室もあったので子供が馴染めたので。

上靴 上靴入れ お使い袋 ハンカチベルト お弁当セット

北海道の評判ランキング

札幌若葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています