みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌白樺幼稚園   >>  口コミ

札幌白樺幼稚園
(さっぽろしらかばようちえん)

北海道 札幌市白石区 / 私立 / 幼稚園

(20件) 北海道内125位 / 308校中

2016-10-22投稿
      他の幼稚園をよく知らないので比べてものを言える立場ではないから何も言えない。
      方針や理念も入園児にもらったパンフレットなどで見たが良くは覚えていない。
      他の幼稚園を知らないから何とも言えないが先生によってはちゃんと見てくれてない人もいるし、見てくれる人はきちんと見てくれる。人によるもので園のせいではないと思う。
      英語や体操などもたまにやっているらしいので為にはなっているように思える
      インターホンを鳴らして戸を開けてもらう設備にはなっているが玄関に人がいれば親切で開けてしまう人もいるので微妙
      地下鉄すぐなので立地的には良いのかもしれないが家からは微妙に遠い
      未参加だからよくは分からないがお金だけはしっかりとられているのでなにがしかは行われていると思う
      劇の発表会、毎月のお誕生会、運動会など。お泊り保育は年長さんだけ。
      冬期間は暖房費で+1000円取られる。大体毎月24000円くらい払っているように思う。高い。
      歩いてでも通える場所の幼稚園がそこしかなかったから通わせている。
    2016-10-14投稿
      初めての子供で比較対象も無く、よくわからない。正直、特に可もなく不可もないように感じたから
      方針や理念などは覚えていないし、子供が楽しそうなら何でもいいと思うので。
      子供や親である私と気の合う先生もいれば、全くかみ合わないそりの合わない先生もいるので、幼稚園自体ではなく、人と人の折り合いだと思うから。
      他の幼稚園のことを全く知らないし、子供の話を聞いても園生活のことはさっぱりわからないので評価のしようがない。
      インターホンを鳴らさないと基本的には入れないような感じにはなっているが、玄関に他の親が居れば名前など確認せずに開けてしまうこともあるから
      地下鉄駅のすぐそばなのでお迎えなどで利用するのは楽な方だと思う。
      父母会に参加したことがないからよくわからない。焼肉屋や公民館を利用しているみたいでお金がかかるのが面倒。
      運動会のお手伝いになると子供を見ることができないのでお手伝いには立候補しない方が良い。お泊りは年長さんだけ。年少さんはお誕生会に子供の誕生月以外にも歌や踊りをすることがあり、誕生月の主役の時よりも別の時の歌や踊りの方が見学のし甲斐があると思う。
      歩いてでも通える距離の場所を基準に選んだ。他は全く考えていなかった。
    2015-11-26投稿
      たくさん園児がいるのにもかかわらず、先生方は全員の名前をしっかりと覚えてくれれる。
      大ホールがせまい。
      方針はどんな考えということは私は忘れてしまいましたが、特に外れていたりとか変なところがないので、よいとおもわれます。
      毎朝玄関で明るく挨拶をしてくれる。若い人もしっかりと徹底しているようで、雰囲気がとてもよいとおもいます。
      延長保育は20時までです。料金は別途かかってきますが、お仕事をされている方が多いので、皆さんとても助かっていると思います。
      お迎えの時には必ずインターフォンを鳴らさないと開けられないようになっています。
      顔もうつるので、不審者は侵入できない感じです。
      地下鉄の駅からすぐなので、通勤途中に預けやすいです。スーパーや病院もあるので、とても便利な立地にあると思います。
      不参加です。
      デザインもかわいく良いとおもいます。
      毎年たくさんの行事があります。
      保育料19000円預かり保育 1000〜
      通勤途中にある幼稚園がここしかないから
      制服一式かばんうわぐつ小物ほか
      自分で名前を言ったり、平均台の上を遊び感覚であるくといったものでした。
      特別な事は特にしていない
    2015-10-30投稿
      園庭・ホールは狭いです。園外保育もあり、広い公園でも遊びに連れて行ってくれます。地下鉄駅から近く、延長保育も別料金であるので、働いている親にも嬉しいです。
      サッカー大会や、マラソン大会などもあり運動にも力を入れています。ただ、無理強いはしないので子供に合わせてくれます。週1で英語で遊ぼうもあり、楽しんで参加しています。
      担任の先生と補助の先生のだいたいが二人体制です。若い先生も多いですが、ベテランの先生も多いです。子供に寄り添ってくれる先生が多いです。
      延長保育もあり、夏休みや冬休みの長期利用の預かり保育もあります。いつも契約しておらず、急に預かってほしいという一時保育もあり助かります。
      幼稚園の玄関にインターホンがあり、それを押して鍵を開けてもらうので防犯はしっかりしていると思います。
      園庭が狭く、駐車できる所が限られています。地下鉄から徒歩5分以内で園に行けるので便利です。駅近くに、駐車できる場所(コインパーキング)もあります。
      一年の行事に必要な物や、行事の役割などを役員と園長先生が決めます。保護者同士が参加するのは、各クラスの茶話会や謝恩会位だと思います。
      男女兼用の物が多い。幼稚園で着替えるので、それほど制服は汚れません。寄贈制服もあります。
      何度か幼稚園の開放に行ったら、子供が楽しそうにしていたし、先生方も明るくてよさそうだったから。
      幼稚園のパンフレットやHP、願書受付で貰う書類でもわかります。
      子供に合わせて質問を変えてくれます。動物のイラストで「これ何?」とか、赤・青・黄色などの色など。頑張って練習するとかしなくても、大丈夫です。言えなくても、大丈夫なんだと思いますけど・・・。運動のテストもありましたが、けんけんや階段の昇り降りだったり。けんけんは子供上手く指示に従わなかったですけど・・・大丈夫でした。
      特に何もしてません。普段は良く喋る子供も、緊張して「帰りたい?」と泣いてましたが、1つ位聞かれた事に頷いたりできれば大丈夫なんじゃないかな?と。
    2015-10-29投稿
      若くて元気な先生が多く、子どもも楽しく通っています。ただ担任の先生で当たり外れがあると言い方はあまり良くないかもしれませんが、あまり子どもに熱心ではない先生も中にはいます。幸いにも私の子どもは良い先生に当たっているので、なんの問題もありません。問題点を強いていうなら、若い先生が多い故なのか、退職される先生が少し多いような気がします。
      挨拶をしっかりさせる。挨拶する内容も大人の社会でも十分通用するような難しいことばでも毎日繰り返し言わせることで身に付けさせていると思います。
      上記で記載したとおり、若い先生の離職率が少し高く感じます。職場環境があまりよくないのかといような疑問を抱いてしまいます。
      教育内容等については、特に不満はありません。熱心な先生が丁寧に子ども達を教育している印象があります。
      正面に小学校もあり、子どもが多くいるような場所にあるため周りの大人もそのように警戒してみているのでその点は良いと思います。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      制服はかわいいと思います。
      自宅から近いからです。
      必要なものは特にありません。制服等は入園前に購入する。くらいでしょうか。
    2015-10-27投稿
      先生の話を聞くときは号令があるみたいです。それを聞くと皆きちんと集まってお話を聞ける状態になってるので、遊ぶ時とのメリハリつけて教えてくださっています。すぐ近くに公園もあるので目一杯遊ぶことが出来るので楽しんでいます。
      挨拶をしっかりできるように、と担任の先生から聞いています。家でもしっかり出来るようになりました。幼稚園が不安な子どもにも甘えさせてくれるようなこともしてくれています。
      バス通園ですがきちんと挨拶してくれて良い雰囲気です。帰りのときも、何かあれば逐一報告してくれるので不安が少ないです。
      延長保育は20時までやっています。夏休みや冬休みの長期の休みも預かり保育を開設していますのでとても助かります。急な延長保育にも対応してくれます。英語の授業や体を動かす授業があるみたいなのでバランスのよい教育内容です。
      不審者対策としてお迎えなどは基本的に両親で、それ以外は連絡しないと子どもを引き渡ししないそうです。インターホンもついているので防犯対策はしっかりしています。
      最寄駅から徒歩5分ぐらいの距離なのでとても便利です。自宅から遠くても園バスが利用できるので園バスを利用されている方も多いようです。
      園長先生、担任、副担任からのお話などがあります。
      女の子はスカート、男の子はズボンのブレザーです。
      一番の理由は自宅から近かったためです。また見学に行ったときも先生方の雰囲気がとても良かったので。
      制服一式と指定の鞄。お使いバッグやお着替え袋も必要です。
      入園試験といってもとても簡単なものです。子どもには色や形を聞かれました。親は子どもの性格など簡単に聞かれました。
      名前と年齢をきちんと言えるように練習しました。
    2015-10-25投稿
      児童数が多く規模が大きい幼稚園です。行事は多く活発なイメージがあります。幼稚園としてだけでなく、保育としても預かりのサービスも充実していて、共働きでも安心して通園できる環境です。地下鉄駅からも近く通いやすいです。
      教育方針が「体・知・心」の調和のとれた発達とあり、これらを実践するための教育が行われていると聞いています。体もよく動かしますし、子供ををみていても、表現がよくできていると感じます。
      児童数は多いですが、児童に対するケアもよく行き届いていて、安心して通園させることができると考えています。
      様々な取り組みが行われています。それは、こどもが日々新しいことを覚えてきたり、先生に言われたことを話してくれたりすることからもよくわかります。また、英語の教室を別途運営していたりするので、充実していると感じます。
      場所柄大きな施設を充実させることは難しいように感じますが、必要な施設は整っているように思います。将来的に新しい施設になったときには、より過ごしやすい施設になる(例えばコンクリートの部分が木材になるなど)ことを期待します。セキュリティも、オートロックのドアとインターホンにより、勝手に入園することはできにようになっています。
      アクセスは地下鉄駅からも近いので、送り迎えがしやすく大変便利です。通園バスもあるので、不自由はしないと考えます。
      共働きなので父母会にはほとんど参加できていません。
      黄緑色のチェックの制服です。鮮やかで一目で大藤学園とわかる制服です。
      通勤の送り迎えに非常に便利で、親の実家も近く、援助を得られやすいため、預かりのサービスも充実していて共働きが成立しやすいため
      詳細は園のホームページ参照http://www.ohfuji.ed.jp/shirakaba/guidance03.html
      試験というより保護者からのヒアリングのような感じで普段の様子を話すような感じです。お受験ではありません。
      特に対策はしなくても普段の生活を答えられれば問題ありません。
    2015-10-20投稿
      普段の生活や行事の時など、先生も園児達と一緒に楽しんで活動している感じがとても感じられました。制服があり、給食と弁当も両方あって子供も喜んでいました。
      体、知、心の、健康でたくましく、創造性豊かで心優しい子に育つようにと、将来の子供たちのことを考えて教育してくれていると思います。
      いつも、楽しく明るく園児たちと接してくれていると思います。一人ひとりをよく見ていてくれて、安心して通わせることが出来ました。
      働くお母さん達も安心して働けるように延長保育もあります。英語の授業や体育の授業もあって子供も楽しんで参加していました。
      園庭は狭いですが、向かいの公園での活動も出来てのびのび活動出来たと思います。玄関もオートロックで不審者対策もきちんと出来ていると思います。
      地下鉄からも徒歩ですぐで、車が無くても不便に感じることはありませんでした。働くお母さんにとってもとても便利だと思います。
      担任の先生からの普段の様子の話や、親同士のランチ会などもたまにあって、交流出来る場はちょうどいい回数ぐらいであると思います。
      チェック柄で、男の子にも女の子にも似合ってかわいいと思います。
      地下鉄から近く、見学に行ったら先生も本当に楽しんで園児と接している感じがして、子供も気に入ったので。
      制服や上靴、かばんなど。園から詳しく説明があるので、心配ないと思います。
      試験というまでの感じではないですが、絵を書いたり、パズル的なものをしたりして、親はどういう感じの子ということを聞かれました。
      特にしていませんが、子供が自分で名前を言えるくらいです。
    2015-03-18投稿
      文武両道で平均的になんでも教えてくれます。製作・体育・自由遊び・英語・音楽を取り入れてくれます。小学校に向けてとてもためになると思います。
      理念や方針はあまりわかりませんが、間違っていないと思います。幼児教育をしっかりしていてくれていると思います。
      人数が多い幼稚園ですが、先生が全クラスの園児の名前を覚えていてすごいなと思いました。いつもにこやかにあいさつをしてくれてとても好感が持てます。
      園の中にはインターホンで話してからでないとドアがあかないので安心だと思います。でも中からは園児でも届く場所に解除ボタンあるので、子供が園から出ようと思えば出てしまいます。少し不安です。
      地下鉄駅のすぐそばなので、お迎えも便利です。バス通園もできるので、多少遠くても通えます。
      父母会は少なくていいと思いますが、とにかく茶話会が多すぎです。しかも顔見知りの人たちばかりで話をして、新しく来た人はとても苦痛な時間です。茶話会の意味がないと思いました。なくてもいいです。
      紺のブレザー、ブラウス、緑と黄色のチェックのズボン、同じリボン、紺の制帽、夏は麦わら帽子
      遠足、運動会、音楽祭、参観日他
      給食込で19000円バス代別途
      家から近かったので。
      お金。他にはなし。お金。
    2015-03-18投稿
      先生も心から園児と一緒に楽しんで園生活を送ってくれています。行事も色々工夫されていて一年間の成長が感じられました。
      たくましく、やるきがあり、心優しい子に育てるという理念を持っています。自由だけではなく、集団行動も大事だということを教えてくれます。
      園では、園児の名前を全員の先生が覚えてくれていて、園での出来事を詳しく教えてくれたり、一緒に楽しんでいる姿が自然に見られます。
      時間外の保育や、夏休みや冬休みも預かっていただけて、英会話や体育の専門の先生がいて、とてもいいと思います。
      玄関の防犯カメラ、ロックは行き届いていると思います。園丁は少し狭いので、向かいの公園を利用しています。
      明るく開けている場所にあり、地下鉄の駅からも近いので、自家用車がない親でも幼稚園に行くときはとても便利だと思います。
      担任からの話や、保護者同士の自分の子供の紹介など
      明るいチェックの、スカートorズボン、白のポロシャツ、紺のブレザー
      運動会、音楽会、劇の会、クリスマス会、お泊り会、七夕会など一年中楽しめる行事があります。
      普通の私立幼稚園とあまり変わりないと思います。
      幼稚園全体の雰囲気も良かったし子供も気に入っていて、地下鉄からも近かったので。
      お使いバッグ、上靴入れ、雑巾、上靴
      本人の簡単な面接と絵の問題など。
      名前がはっきりと言える様に練習しました。