みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌白樺幼稚園   >>  口コミ

札幌白樺幼稚園
札幌白樺幼稚園
(さっぽろしらかばようちえん)

北海道 札幌市白石区 / 私立 / 幼稚園

(20) 北海道内185 / 337校中

他の幼稚園をよく知らないので比べてものを言える立場ではないから何も言えない。
      方針や理念も入園児にもらったパンフレットなどで見たが良くは覚えていない。
      他の幼稚園を知らないから何とも言えないが先生によってはちゃんと見てくれてない人もいるし、見てくれる人はきちんと見てくれる。人によるもので園のせいではないと思う。
      英語や体操などもたまにやっているらしいので為にはなっているように思える
      インターホンを鳴らして戸を開けてもらう設備にはなっているが玄関に人がいれば親切で開けてしまう人もいるので微妙
      地下鉄すぐなので立地的には良いのかもしれないが家からは微妙に遠い
      未参加だからよくは分からないがお金だけはしっかりとられているのでなにがしかは行われていると思う
      劇の発表会、毎月のお誕生会、運動会など。お泊り保育は年長さんだけ。
      冬期間は暖房費で+1000円取られる。大体毎月24000円くらい払っているように思う。高い。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      歩いてでも通える場所の幼稚園がそこしかなかったから通わせている。
      初めての子供で比較対象も無く、よくわからない。正直、特に可もなく不可もないように感じたから
      方針や理念などは覚えていないし、子供が楽しそうなら何でもいいと思うので。
      子供や親である私と気の合う先生もいれば、全くかみ合わないそりの合わない先生もいるので、幼稚園自体ではなく、人と人の折り合いだと思うから。
      他の幼稚園のことを全く知らないし、子供の話を聞いても園生活のことはさっぱりわからないので評価のしようがない。
      インターホンを鳴らさないと基本的には入れないような感じにはなっているが、玄関に他の親が居れば名前など確認せずに開けてしまうこともあるから
      地下鉄駅のすぐそばなのでお迎えなどで利用するのは楽な方だと思う。
      父母会に参加したことがないからよくわからない。焼肉屋や公民館を利用しているみたいでお金がかかるのが面倒。
      運動会のお手伝いになると子供を見ることができないのでお手伝いには立候補しない方が良い。お泊りは年長さんだけ。年少さんはお誕生会に子供の誕生月以外にも歌や踊りをすることがあり、誕生月の主役の時よりも別の時の歌や踊りの方が見学のし甲斐があると思う。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      歩いてでも通える距離の場所を基準に選んだ。他は全く考えていなかった。
    2015年11月投稿
      たくさん園児がいるのにもかかわらず、先生方は全員の名前をしっかりと覚えてくれれる。
      大ホールがせまい。
      方針はどんな考えということは私は忘れてしまいましたが、特に外れていたりとか変なところがないので、よいとおもわれます。
      毎朝玄関で明るく挨拶をしてくれる。若い人もしっかりと徹底しているようで、雰囲気がとてもよいとおもいます。
      延長保育は20時までです。料金は別途かかってきますが、お仕事をされている方が多いので、皆さんとても助かっていると思います。
      お迎えの時には必ずインターフォンを鳴らさないと開けられないようになっています。
      顔もうつるので、不審者は侵入できない感じです。
      地下鉄の駅からすぐなので、通勤途中に預けやすいです。スーパーや病院もあるので、とても便利な立地にあると思います。
      不参加です。
      デザインもかわいく良いとおもいます。
      毎年たくさんの行事があります。
      保育料19000円預かり保育 1000〜
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      通勤途中にある幼稚園がここしかないから
      制服一式かばんうわぐつ小物ほか
      自分で名前を言ったり、平均台の上を遊び感覚であるくといったものでした。
      特別な事は特にしていない
      園庭・ホールは狭いです。園外保育もあり、広い公園でも遊びに連れて行ってくれます。地下鉄駅から近く、延長保育も別料金であるので、働いている親にも嬉しいです。
      サッカー大会や、マラソン大会などもあり運動にも力を入れています。ただ、無理強いはしないので子供に合わせてくれます。週1で英語で遊ぼうもあり、楽しんで参加しています。
      担任の先生と補助の先生のだいたいが二人体制です。若い先生も多いですが、ベテランの先生も多いです。子供に寄り添ってくれる先生が多いです。
      延長保育もあり、夏休みや冬休みの長期利用の預かり保育もあります。いつも契約しておらず、急に預かってほしいという一時保育もあり助かります。
      幼稚園の玄関にインターホンがあり、それを押して鍵を開けてもらうので防犯はしっかりしていると思います。
      園庭が狭く、駐車できる所が限られています。地下鉄から徒歩5分以内で園に行けるので便利です。駅近くに、駐車できる場所(コインパーキング)もあります。
      一年の行事に必要な物や、行事の役割などを役員と園長先生が決めます。保護者同士が参加するのは、各クラスの茶話会や謝恩会位だと思います。
      男女兼用の物が多い。幼稚園で着替えるので、それほど制服は汚れません。寄贈制服もあります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      何度か幼稚園の開放に行ったら、子供が楽しそうにしていたし、先生方も明るくてよさそうだったから。
      幼稚園のパンフレットやHP、願書受付で貰う書類でもわかります。
      子供に合わせて質問を変えてくれます。動物のイラストで「これ何?」とか、赤・青・黄色などの色など。頑張って練習するとかしなくても、大丈夫です。言えなくても、大丈夫なんだと思いますけど・・・。運動のテストもありましたが、けんけんや階段の昇り降りだったり。けんけんは子供上手く指示に従わなかったですけど・・・大丈夫でした。
      特に何もしてません。普段は良く喋る子供も、緊張して「帰りたい?」と泣いてましたが、1つ位聞かれた事に頷いたりできれば大丈夫なんじゃないかな?と。
      若くて元気な先生が多く、子どもも楽しく通っています。ただ担任の先生で当たり外れがあると言い方はあまり良くないかもしれませんが、あまり子どもに熱心ではない先生も中にはいます。幸いにも私の子どもは良い先生に当たっているので、なんの問題もありません。問題点を強いていうなら、若い先生が多い故なのか、退職される先生が少し多いような気がします。
      挨拶をしっかりさせる。挨拶する内容も大人の社会でも十分通用するような難しいことばでも毎日繰り返し言わせることで身に付けさせていると思います。
      上記で記載したとおり、若い先生の離職率が少し高く感じます。職場環境があまりよくないのかといような疑問を抱いてしまいます。
      教育内容等については、特に不満はありません。熱心な先生が丁寧に子ども達を教育している印象があります。
      正面に小学校もあり、子どもが多くいるような場所にあるため周りの大人もそのように警戒してみているのでその点は良いと思います。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      制服はかわいいと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自宅から近いからです。
      必要なものは特にありません。制服等は入園前に購入する。くらいでしょうか。
      先生の話を聞くときは号令があるみたいです。それを聞くと皆きちんと集まってお話を聞ける状態になってるので、遊ぶ時とのメリハリつけて教えてくださっています。すぐ近くに公園もあるので目一杯遊ぶことが出来るので楽しんでいます。
      挨拶をしっかりできるように、と担任の先生から聞いています。家でもしっかり出来るようになりました。幼稚園が不安な子どもにも甘えさせてくれるようなこともしてくれています。
      バス通園ですがきちんと挨拶してくれて良い雰囲気です。帰りのときも、何かあれば逐一報告してくれるので不安が少ないです。
      延長保育は20時までやっています。夏休みや冬休みの長期の休みも預かり保育を開設していますのでとても助かります。急な延長保育にも対応してくれます。英語の授業や体を動かす授業があるみたいなのでバランスのよい教育内容です。
      不審者対策としてお迎えなどは基本的に両親で、それ以外は連絡しないと子どもを引き渡ししないそうです。インターホンもついているので防犯対策はしっかりしています。
      最寄駅から徒歩5分ぐらいの距離なのでとても便利です。自宅から遠くても園バスが利用できるので園バスを利用されている方も多いようです。
      園長先生、担任、副担任からのお話などがあります。
      女の子はスカート、男の子はズボンのブレザーです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      一番の理由は自宅から近かったためです。また見学に行ったときも先生方の雰囲気がとても良かったので。
      制服一式と指定の鞄。お使いバッグやお着替え袋も必要です。
      入園試験といってもとても簡単なものです。子どもには色や形を聞かれました。親は子どもの性格など簡単に聞かれました。
      名前と年齢をきちんと言えるように練習しました。
      児童数が多く規模が大きい幼稚園です。行事は多く活発なイメージがあります。幼稚園としてだけでなく、保育としても預かりのサービスも充実していて、共働きでも安心して通園できる環境です。地下鉄駅からも近く通いやすいです。
      教育方針が「体・知・心」の調和のとれた発達とあり、これらを実践するための教育が行われていると聞いています。体もよく動かしますし、子供ををみていても、表現がよくできていると感じます。
      児童数は多いですが、児童に対するケアもよく行き届いていて、安心して通園させることができると考えています。
      様々な取り組みが行われています。それは、こどもが日々新しいことを覚えてきたり、先生に言われたことを話してくれたりすることからもよくわかります。また、英語の教室を別途運営していたりするので、充実していると感じます。
      場所柄大きな施設を充実させることは難しいように感じますが、必要な施設は整っているように思います。将来的に新しい施設になったときには、より過ごしやすい施設になる(例えばコンクリートの部分が木材になるなど)ことを期待します。セキュリティも、オートロックのドアとインターホンにより、勝手に入園することはできにようになっています。
      アクセスは地下鉄駅からも近いので、送り迎えがしやすく大変便利です。通園バスもあるので、不自由はしないと考えます。
      共働きなので父母会にはほとんど参加できていません。
      黄緑色のチェックの制服です。鮮やかで一目で大藤学園とわかる制服です。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      通勤の送り迎えに非常に便利で、親の実家も近く、援助を得られやすいため、預かりのサービスも充実していて共働きが成立しやすいため
      詳細は園のホームページ参照http://www.ohfuji.ed.jp/shirakaba/guidance03.html
      試験というより保護者からのヒアリングのような感じで普段の様子を話すような感じです。お受験ではありません。
      特に対策はしなくても普段の生活を答えられれば問題ありません。
      普段の生活や行事の時など、先生も園児達と一緒に楽しんで活動している感じがとても感じられました。制服があり、給食と弁当も両方あって子供も喜んでいました。
      体、知、心の、健康でたくましく、創造性豊かで心優しい子に育つようにと、将来の子供たちのことを考えて教育してくれていると思います。
      いつも、楽しく明るく園児たちと接してくれていると思います。一人ひとりをよく見ていてくれて、安心して通わせることが出来ました。
      働くお母さん達も安心して働けるように延長保育もあります。英語の授業や体育の授業もあって子供も楽しんで参加していました。
      園庭は狭いですが、向かいの公園での活動も出来てのびのび活動出来たと思います。玄関もオートロックで不審者対策もきちんと出来ていると思います。
      地下鉄からも徒歩ですぐで、車が無くても不便に感じることはありませんでした。働くお母さんにとってもとても便利だと思います。
      担任の先生からの普段の様子の話や、親同士のランチ会などもたまにあって、交流出来る場はちょうどいい回数ぐらいであると思います。
      チェック柄で、男の子にも女の子にも似合ってかわいいと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      地下鉄から近く、見学に行ったら先生も本当に楽しんで園児と接している感じがして、子供も気に入ったので。
      制服や上靴、かばんなど。園から詳しく説明があるので、心配ないと思います。
      試験というまでの感じではないですが、絵を書いたり、パズル的なものをしたりして、親はどういう感じの子ということを聞かれました。
      特にしていませんが、子供が自分で名前を言えるくらいです。
      文武両道で平均的になんでも教えてくれます。製作・体育・自由遊び・英語・音楽を取り入れてくれます。小学校に向けてとてもためになると思います。
      理念や方針はあまりわかりませんが、間違っていないと思います。幼児教育をしっかりしていてくれていると思います。
      人数が多い幼稚園ですが、先生が全クラスの園児の名前を覚えていてすごいなと思いました。いつもにこやかにあいさつをしてくれてとても好感が持てます。
      園の中にはインターホンで話してからでないとドアがあかないので安心だと思います。でも中からは園児でも届く場所に解除ボタンあるので、子供が園から出ようと思えば出てしまいます。少し不安です。
      地下鉄駅のすぐそばなので、お迎えも便利です。バス通園もできるので、多少遠くても通えます。
      父母会は少なくていいと思いますが、とにかく茶話会が多すぎです。しかも顔見知りの人たちばかりで話をして、新しく来た人はとても苦痛な時間です。茶話会の意味がないと思いました。なくてもいいです。
      紺のブレザー、ブラウス、緑と黄色のチェックのズボン、同じリボン、紺の制帽、夏は麦わら帽子
      遠足、運動会、音楽祭、参観日他
      給食込で19000円バス代別途
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近かったので。
      お金。他にはなし。お金。
      先生も心から園児と一緒に楽しんで園生活を送ってくれています。行事も色々工夫されていて一年間の成長が感じられました。
      たくましく、やるきがあり、心優しい子に育てるという理念を持っています。自由だけではなく、集団行動も大事だということを教えてくれます。
      園では、園児の名前を全員の先生が覚えてくれていて、園での出来事を詳しく教えてくれたり、一緒に楽しんでいる姿が自然に見られます。
      時間外の保育や、夏休みや冬休みも預かっていただけて、英会話や体育の専門の先生がいて、とてもいいと思います。
      玄関の防犯カメラ、ロックは行き届いていると思います。園丁は少し狭いので、向かいの公園を利用しています。
      明るく開けている場所にあり、地下鉄の駅からも近いので、自家用車がない親でも幼稚園に行くときはとても便利だと思います。
      担任からの話や、保護者同士の自分の子供の紹介など
      明るいチェックの、スカートorズボン、白のポロシャツ、紺のブレザー
      運動会、音楽会、劇の会、クリスマス会、お泊り会、七夕会など一年中楽しめる行事があります。
      普通の私立幼稚園とあまり変わりないと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      幼稚園全体の雰囲気も良かったし子供も気に入っていて、地下鉄からも近かったので。
      お使いバッグ、上靴入れ、雑巾、上靴
      本人の簡単な面接と絵の問題など。
      名前がはっきりと言える様に練習しました。
      働くご両親の味方になる時間外保育があります。夏休み冬休みもやっているのでとてもたすかります。そこでは異年齢で触れ合います。みんな仲良く助け合っています。園行事も充実しています。秋には大藤学園対抗サッカー大会があり、厚別競技場を貸し切って行います。父兄も先生も熱が入ります!!また、テレビカメラも取材がきます。
      こどもらしい感性をたいせつにするといったかんじでです。体を動かすことにも熱心でとてものびのび過ごせます。年中行事も充実しており子供たちも四季のお祭りごとなどを学べます。
      先生がたはみんな明るくきさくです。悪いことをしたときはしっかりしかり、いいことをしたときはしっかりほめる!みんな平等にあつかってくれます。
      お金はかかりますが延長保育があります。夏休み冬休みもあずかってくれます。また、週に1回体操教室の先生がきて体操、英語の先生がきて英会話レッスンがあります。本場のバイリンガルの先生が教えてくれます。
      基本オートロックで入るので安全だと思います。また、すぐ近くに小学校もあるので不審者が出たなどなると連携がとれています。
      地下鉄の駅から歩いて1~2分程度でとても立地条件がいいです。車で行っても園庭に停めれるの問題ありません。
      担任との個人懇談の他クラスごと学年ごとで茶話会やランチ会などがあります。とても盛り上がります。またお遊戯会などの衣装も手の空いてる父母でボランティアなどで手伝ったりします。
      紺色のジャケット、黄色と緑のひだスカート、ズボン、白いワイシャツ、リボン、帽子、通園バッグ。
      運動会、遠足、芋植え芋ほり、七夕祭り(年長さんは園にお泊り)、お遊戯会、大藤対抗サッカー大会、クリスマス会、音楽発表会、餅つき等々
      毎月の保育料19000円の他にバスに乗る子はプラス2300円、牛乳代、父母会費、冬は暖房費がプラスされます。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      卒園児がみな礼儀正しいです。しつけや礼儀などもしっかり身につく幼稚園だからです。
      上靴、座布団、スモック、着替えた服を入れるバッグ、正装日以外に着る白いポロシャツ3~4枚。冬場はスノーラックを入れる袋。
    2014年12月投稿
      製作と遊びのバランスが取れていてとても良い幼稚園です。先生もやさしく、でも叱るときは叱ってくれて安心して預けることが出来ます。
      教育と遊びのバランスが取れていて、いいと思いました。
      人数が多いのにどの先生も子供の名前を覚えていて、いいことをしたときはすごくほめてくれて、悪いことをしたときは叱ってくれるので安心して預けることが出来ます。
      玄関には防犯カメラ、オートロックなので安全だと思います。
      地下鉄駅から徒歩二分なのでとても近いです。遠くてもバスがあるので通いやすいと思います。幼稚園の目の前に小学校があるので、小学校の学区からかよっている子供は小学生になっても通いやすいと思います。
      特になし。興味ないです。
      ジャケットにブラウス、ズボンかスカートです。でも冬は私服なので制服の意味がない。
      運動会、遠足。発表会、
      私立でニ万ちょっとです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近いから。それだけ
      行事なども豊富で子供も楽しめ、親の負担が少ない。先生方が子供全員の名前を覚えていてくれていて、安心して預けることが出来る。
      健康で明るくたくましい子、創造性豊かでやる気のある子、情操豊かで心優しい子に育て、思いやりのある子供に育って欲しい事などを理念としている。
      幼稚園は親に対してとても開放的で、先生はとても園児のことを見ていてくれているのが話すとよくわかります。
      英会話、サッカー指導がありが、延長保育も他の幼稚園より遅くまで開設してくれていて、働く両親にとってはとてもありがたいと思います。
      園庭がせまいが、向かいの公園で走ったり、雪遊びが出来る事がよいと思います。玄関はオートロックで不審者対策も行き届いていると思います。
      地下鉄から近いので、車を運転しない親でも幼稚園に行きやすくて良いと思います。治安の面も特に危ないと感じることは無いと思います。
      担任の先生からの話、幼稚園の活動など
      男の子でも女の子でもとてもかわいらしく見えるチェック柄と白いポロシャツ
      運動会、遠足、プール、サッカー大会、お遊戯会、演奏会
      毎月19000円のほかにバス代2000円くらい
      先生方が園児と自然に
      幼稚園かばんの他のバッグ、靴入れ用袋、ランチセット
      園まえの公園でマラソンや外遊びをすることも多く、マラソン大会やお遊戯会など、本格的で応援しがいがあります。
      方針はよくわかりませんが、結構先生がやんちゃな子や障害を持つ子などつきっきりで目をかけてくれているので、安心して任せられると思います。
      いつもベテランの先生があたるので他の先生にはわかりませんが、内気なうちの子も積極性がもてれるように声掛けをきにして行ってくれています。
      預かり保育が有料ですが、18時まであるので突然の予定でも利用しやすいと思います。朝も8時からあずかりがあります。
      園の玄関にはいるのに、モニターと鍵がロックされているので、インターホンを通して開けてもらっています。
      地下鉄駅から徒歩2分くらいととっても近く、雪でも安心です。小さな子供がいても亜r7浮きやすいと思います。
      役員決めや、観覧劇などがあり。
      黄緑基調のチェックのズボントスカートに紺のブレザー
      運動会、遠足、お遊戯会、サッカー大会、マラソン大会
      私立幼稚園なので、周りのようちえんと大して変わらないと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      子供がサッカーをすきなので、大会に出たくて希望
      手提げかばん、冬用のジャンパー入れ。
      子供との面接のみでとくになし
      サッカーに力をいれていることについて、評価しました
      園庭は狭いが、先生たちの雰囲気が明るくマラソン大会やサッカ−大会などの取り組みが良い発達障害児を受け入れてくれる
      どの子にもありがとう、ごめんなさいなどのお友達や周りの人を大切に思う気持ちをはぐくむ教育をしていた
      先生方は子供のことを理解してくれようといつも全力投球でがんばってくれた。いつも明るく子供たちも先生を慕っていた。
      サッカ−大会やマラソン大会などの行事がたくさんあったお遊戯会には先生たちが衣装を作ってくれる。発達障害児を受け入れてくれて加配のせんせいがいた。
      玄関は施錠されている園庭は狭いが園の前に公園があり古い遊具などは撤去された。いつも清潔にされていた。
      地下鉄駅から徒歩5分くらいのところにある。地下鉄から近いので治安は若干落ち着かない面もあった。
      担任のお話や係の連絡
      紺色の上着、緑のチェックのスカ−トかズボン
      運動会、お泊まり会、親子遠足
      保育料は市の中での平均的な料金
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      引っ越し先で家から一番近い
      お手ふきタオル、手作りバッグ
      行事が充実していて、いろんな体験ができます。先生方も熱心だと思います。お昼はお弁当と給食の日があり、どちらも経験でします。
      細かい方針や理念などは、よくわからないどすが、よく遊びのびのびとすごせたようなかんじです。信頼性できたかんじです。
      園長先生がとくに、フットワークが軽くとても熱心に子どもたちと接してくれています。若い先生がたが多くフレッシュなかんじ。
      先生方も熱心に見てくれて、保育の内容も充実していると思います、鍵盤ハーモニカの練習めしていて、小学校になった時に楽でした。
      セキュリティはちゃんとしていると思います。設備は、園児か多いので園も大きく、ポーズや園庭もあるます。
      地下鉄からも近く、隣に公園もあります。そのとなりには、小学校もあり、小学校に上がるときには便利です。
      園での様子や、その他の話し
      普通です
      たくさん行事があります
      他の幼稚園と同じぐらい
      家から一番近い幼稚園
      カバン類、スモックなど
      遊ぶときは遊び、製作のじかんもあり、英語の学習もあります。今どきのバランスがとれた幼稚園です。給食は週三回、弁当は週二回です。
      正直。方針や理念はわかりません。そこを守られているかも私にはわかりません。多分守られているでしょう。
      子供の人数が多いのに子供の名前を憶えてるのがすごいです。みんな笑顔で挨拶してくれます。みんなよい先生だと思います。
      障害児は預かり保育してくれないです。短時間でも無理です。障害児には差別があるので平等にしてほしいです。でも小さい時から併設されているこども園に通っていた子供は障害児でも預かり保育してくれます。やはり、長年のお得意様には障害児でも融通してくれます。そこはすごく不公平です。
      自動ドアでロックされますが、前の人と一緒に入ったら入れるのでセキュリティは甘いです。
      地下鉄駅から1分なので近いと思います。遠ければバスがむかえにきてくれます。バスは家前に来てくれるところと、ちょっと歩いて外で待つバス停があります。外で待つのは雨や雪の時はつらいです。バスの時間は必ず遅れます。
      父母会総会くらいしか7思いつきません。
      紺色の上着、ポロシャツかブラウス、半ズボン、長ズボン、スカート、制帽
      運動会、遠足、発表会等
      毎月二万千円位、冬には別途毎月暖房費が徴収されます。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近いので。他にはないです
      なし、本当になし。ないものはない
    2014年07月投稿
      毎日幼稚園と預かり保育で生活していますが、幼稚園に行くのを嫌がることが決してない、そんな毎日を過ごせています。基本的な環境がいいんだと考えています。
      幼稚園としての方針が明確であり、長い歴史をもって運営していると感じます。教育の成果としてはまだこれからですが、期待したいです。
      先生の子どもに対する接し方がとてもよく、面倒見の良さを感じます。運動会などのの行事も先生の率先ぶりが目立ち、保護者としても参加意識が高まります。
      普通の授業のほか、英語や体操などの習い事にも対応できます。季節に応じた行事への取り組みや遠足やプール、誕生会などの定期イベントもたくさん行われており、様々な活動に触れる機会が身に付きます。
      施設自体はそれほど新しいわけではないですが、隣接施設との共同利用などで、ホールからプールまで、色々なことができる施設があります。
      地下鉄駅から徒歩すぐという好立地にあり、預かり保育との併用で夜も遅くまで対応してもらえるため、家族で仕事をしていると心強いです。
      定期的な行事で保護者のお手伝いの依頼があり、その案内があります。
      紺色のジャケットを黄色に緑色のチェックのズボンOrスカート
      運動会、遠足、七夕、クリスマスなど年間をとおして様々なイベントがあります。写真がたくさんたまります。
      民間の私立幼稚園ですので、民間準拠の授業料です。預かり保育の施設が別料金で利用できます。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      幼稚園として充実しており、かつ通勤経路で預かり保育が充実しているため
      学校指定の鞄、帽子、制服、名前入り(自分で書く)スモッグ、外遊び靴、お手ふき
      母子面談を30分~1時間程度行いました。
      アンケートがあったので、普段の子どもの様子や特徴などをよく整理しておくようにしました。
    2014年07月投稿
      先生が、わが子の性格や様子をしっかりみてくれていて、見守っていてくれるので安心しました。わが子にはあっています。
      よくはわかりませんが、こどもが自分から主体的にできるように目標をもって指導してくださっているように思います。
      お遊戯会の衣装を先生がクラスのみんなの分をかわいく、おしゃれに作成してくれてびっくりしました。先生が主導でしてくれることが多く、父兄は楽しみにしています。
      子供がサッカーをすきなので、園の教育の中で教えてくれるので楽です。サッカー協会からも一回サッカースクールが開催されたりと、子供は喜んでいます。
      クラスに一人は発達障害の子などの付添や落ち着きのない子がいますが、そのこのためにつきっきりの先生がついてくれています。
      地下鉄おりて徒歩2分という近さなので、雪の日でも苦にならずに園にいくことができます。近くにスーパーなどもあるので、車でもなんとか大丈夫。
      担任や園長先生が話をするくらい。
      大藤学園共通の制服なので、よくみかけるが、ミドリチェック色。
      運動会、お遊戯会、七夕会、お泊り会、遠足、サッカー大会。
      給食費込の値段です。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      近くだから。教育もしてくれるから。
      スモック 上履き、ハブラシ、コップ
      自分のなまえや返事がいえるかどうか。
      とくになし。なにもしていない。
    2014年07月投稿
      先生の目も行き届いていて、スポーツや製作を均等にしてくれます。セキュリティもしっかりしているので、不審者は園には入れません。
      毎月月案だよりが発行されて、月ごとに目標があり経験と活動内容が設定されます。子供は家ではできない色々な経験をしてくるので、発達上とてもいいことだと思っています。
      先生が一人ひとりをしっかり見てくれて把握しています。クラスに36人いますが、学期の終わりごとに一人ひとりの園での様子をカテゴリー別に紙に書いて教えてくれます。
      英語やサッカー、体操教室があり、希望する人は放課後にも習うことが出来ます。年長になると鍵盤ハーモニカも取り入れており、小学校に向けた練習をしていると思います。。
      肢体不自由の子供も受け入れています。園内にはインターホンを鳴らしてクラス名前を言わないと自動ドアが開きません。教室やトイレもきれいで安心して子供を預けられます。
      地下鉄から徒歩二分で親も行きやすいです。むかえには小学校があり、近所の子供たちはそのまま小学校に行くので道順も覚えなくてもよいのではと思います。
      園長からのお話、PTA総会があります。クラスごとに茶話会があり、回数も多いのでこれは面倒です。
      紺のブレザーに黄色と緑のスカートかズボンに白のブラウスかポロシャツ
      運動会、遠足、七夕会
      19000円、バス代は往復2000円
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近くて、小学校に入学するときに同じ学区の子供が多いので。
      上靴、雑巾、ゼッケンクラスのカラー帽子