みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌白樺幼稚園   >>  口コミ

札幌白樺幼稚園
(さっぽろしらかばようちえん)

北海道 札幌市白石区 南郷18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

札幌白樺幼稚園 口コミ

(40) 北海道幼稚園ランキング 182 / 383園中
401-20件を表示
    2019年07月投稿
      先生が子供達をしっかり見て下さりイベントも多くて子供も楽しそうなので良い幼稚園だと思います。マラソンなど体力作りにも力を入れています。
      園長先生が積極的に子供達に関わって下さり安心感はあるが理念がしっかりしているかはよくわからない
      先生はいつも明るく挨拶をして下さり優しそうな先生が多くて安心して子供を任せられる。
      体力つくりやイベントが多くありハーモニカ、縄跳びなど色々と取り組んで下さります。預かり保育も人数が多いので子供も寂しくないと思います。
      基本的にはオートロックですが人が多く出入りする時に解除されてる事もあり不安な気もします。
      地下鉄が近く天気が悪い日もお迎えなどが楽に出来る。小児科も近くにあり幼稚園帰りに病院に行ったり何かと便利だと思います。
    幼稚園について
      父母会があり役員さんが活躍してくれています。
      マラソン、七夕、豆まきなど季節ごとに色々なイベントがあり楽しめるのがありがたいです。
    • 保育時間
      7時?7時まで延長保育も含めて預かってくれるので助かります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      アクセスが良く、勉強、遊びも程よく取り入れてくれているのでこの園に決めました
      面接と簡単な質問など子供に対して行います
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      ほどんどのお友達が近くの公立の小学校にいくので

2019年07月投稿
      仕事をしていても19時まで預かり保育を利用できるので、安心して預けられる園です。また、ベテランの先生が沢山いるので、子供への対応がスムーズです。朝グズって登園しても先生の一言で切り替えられることが多く、子供も先生方を信頼しているのがわかります。行事は土日を中心に定期的にあるのも、仕事をしている人にはとても嬉しい点だと思います。
      異年齢でも交流があり、小さい子の面倒をみる、気にかけるという点で、子供の自律を促しているように思います。
      明るい先生が多く、毎朝大きな声で挨拶をしてくれます。 勉強という面では、年少、年中では特にしてなさそうです。年長になるとドリルをやっているようです。 保護者に対して、フレンドリーに話しかけてくれます。
      生活面での指導が多い印象です。人数が多いので集団で時間内に行動できるように、工夫されているようです。
      園庭が狭いので、組みにわかれて順番に遊んでいるようです。運動会の練習等を隣接する公園を使用し、行っています。
      駅の近くにあり、立地は良いです。保育園、小学校も隣接しているので、兄妹等の送迎も便利だと思います
    幼稚園について
      半年に1回総会があります。父母会では、ただ話を聞いている感じで、事前に全て決められています。行事の手伝いは、クラス毎に調整があり、一人一役していると思います
      主な行事は、運動会、お遊戯会、音楽会です。土日に行ってくれるので、親も参加しやすいです。
    • 保育時間
      開所時間は7時30分?19時です。保育時間後は、預かり保育の時間なり、月の利用日数により、金額が変わります。18時以降は延長保育になり、延長料金がかかります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      系列の保育園へ通っていたので、そのままの流れで入園しました。
      特に試験のようなものはなく、簡単な面接がありました。

2019年07月投稿
      児童が多く、先生も保護者も質が良い。プチ遠足や芋掘り、運動会、学芸会など子供たちが一生懸命取り組む姿勢を増長させるイベントが多い
      給食や英語、体育など小学校に上がっても戸惑わないような教育、指導がされている 集団生活での行動が求められ、学ぶことができる
      他のクラスはわかりませんが、年中、年少と、若くて元気のある先生に指導され満足している。子供のことを良く見ており、心配して電話やお手紙をいただいたこともある
      体育や英語の専門の先生が居るので、本格的に取り組むことができる。時々ある行事しか見られないが、子供の扱いが上手だと思う
      児童が多いので、もう少しのびのびできる敷地だといいと思うが、となりに公園がありそこで運動会の練習をしていたりするので、うまくカバーしている
      自宅から徒歩では遠いのでバス通学している。普段は困らないが、運動会などの行事の時は車での行き来になり、駐車場の確保が悩みの種
    幼稚園について
      母親が主に行っているので把握していないが、今はプール当番などで参加している
      運動会、学芸会、音楽会など全般的に親が見に行けるようなイベントが多い
    • 保育時間
      こちらは利用していないので詳しいことは分かりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      勉学に力を入れてそうだから。大きなグループ経営で安心して預けられそうな感じがしたから
      ありません

2019年07月投稿
      とても一般的な幼稚園で可もなく不可もなくな普通の幼稚園ですが、先生も親切だし、行事もたくさんあります。教育熱心なかたには向かないと思いますが、普通に伸び伸び育てたいと思ってる人には子供への負担も少なくストレスを感じさせず毎日登園させられると思います。
      特にこれといった特徴はないと思います。ほんとうに一般的な普通の幼稚園です。普通に育てたいかたにはぴったりだと思います。
      先生もたくさんいるので熱心で評判のよい先生やあまり存在からのない先生もいます。ただ、親から見るのと子どもが感じることは違うので子どもが楽しく通っているのは先生のおかげたと思ってます。
      休みがほかの幼稚園に比べて多いような話を聞きました。また、年中になってからも午前保育が多いので働いてるママには厳しいかも知れません。
      セキュリティに関しては特に厳しくないと思います。そういうことが心配な親御さんは考えたほうがいいと思いますが、特に心配しないかたには開放感があってよいと思います。
      地下鉄東西線大谷地駅からすぐの立地なのでアクセスはとても便利だと思います。アクセスが便利なので働いているママもたくさんいると妻から聞いてます。
    幼稚園について
      父母会はママが参加しているので私は詳しい内容は承知しておりません。
      運動会、遠足、音楽会、お遊戯会、芋掘り、マラソン大会、ほんとうに一般的な幼稚園です。
    • 保育時間
      そのへんの細かなところまでは承知しておりません。ママはわかると思いますが私は金額等はまったくわかりません?
    • 幼稚園を選んだ理由
      お姉ちゃんが同じ系列の本郷幼稚園に通っていて、とても良かったので引っ越してバスの関係で二人目は白樺に行かせてます。
      市内の公立の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      この幼稚園から私立に行く人はほとんどいないです。

2018年09月投稿
      子供が楽しく通っています。子供の成長のために色々なイベントや教育方法を考えてくれており、先生の見守り方もとても温かく柔軟で、満足しています。
      制服が高い、持ち物や用意するモノの連絡が遅い、年間スケジュールが分かりにくい…という点のみ不満。
      挨拶などの社会性、自分で考える自主性、どちらも大事にしてうまく見守りながら教えてくれている印象
      顔を合わせると明るく挨拶してくれます。どんな相談にも親身になってくれ、柔軟に対応してくれる。先生同士の情報共有もしっかりしてくれているようです
      通常保育の他にも、夏はプールや泥んこになって遊ぶ日、秋は遠足、9月には防災についても教えていたり、季節に絡めた色んなイベントがある。英語や運動にも力を入れている。保育時間の前後、預かり保育もあるので助かる。
    幼稚園について
      4月に総会があった。決まっていることを聞くだけ。
      クラス毎の茶話会が半年に一度ほどある。
      大きいものから小さいものまで、色々なイベントがあり忙しいほど。親が参加できなくても先生が対応してくれる。ただ持ち物やお知らせの連絡がギリギリで、用意が間に合わないことがある。
    • 保育時間
      8:30~14:00まで。
      7:00~、14:00~19:00まで預かり保育がある。
      先生と子供の面接。一部屋に3人くらい先生がいて、それぞれが次々と子供の面接していくので、ワイワイと賑やかで和やかな雰囲気。
      内容は、名前を聞いたり、顔の絵を見せて、目はどこかな?という程度
      願書を出せば入れる感じです

2018年09月投稿
      適度に遊びと勉強がありイベントも多く子供も楽しそうに通っています。
      預かり保育も充実していて安心して働けています。
      子供に対してもしっかり褒める、しかるなどメリハリをつけて教育してくれます。どの先生も子供達と関わって目を配ってくれます。
      こちらから質問した事や不安な点を伝えると迅速に対応してくれます。いつでも相談しやすいです。
      預かり保育の時間に幼稚園で体操や英語を習えたり、基本の保育中にも英語の授業があり楽しく学べています
    幼稚園について
      年に何回かの茶話会など役員以外は負担は少ないと思います。
      親子観劇、サッカー大会など大規模なイベントもあり親も楽しめます。
    • 保育時間
      朝7時~夜7時。朝と夜の一時間は預かりプラス延長保育となります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      姉も入園しておりとても安心感のある幼稚園なので選びました。
      簡単な面接で絵を見て質問に答えたりなどがあります。
      難しくないので特に対策等は必要ないと思います。

2018年08月投稿
      先生方もとても元気で園長先生も第一線で働いてる感じでよく幼稚園や子供達の事も見てくれているなぁと感じます。
      お便りなので教育目標などもおしらせし具体的な取り組みなどわかりやすいです。勉強も運動も遊びもバランスよく取り組んでくれています。
      子供達もとても楽しそうでわりとベテランの先生が多くて安心しておまかせできます。
      気になることもすぐ質問にも答えてくれ助かります。
      メリハリがありきちんと躾もしてくれるので子供達も集団生活の中で沢山吸収してくれているようです。長期休みもお弁当を注文できたり働くママに理解があり助かります。
    幼稚園について
      年に1回のお手伝いとあとは自由参加の茶話会などがあり役員とかにならなければ保護者の負担は少ないので助かります
      季節の行事の他にマラソン大会など体力作りに力を入れています。行事の写真も買うことが出来るので様子がわかり楽しいです
    • 幼稚園を選んだ理由
      地下鉄駅に近く便利なのと預かり保育も充実しており、何より園長先生や先生方に安心感がある所。
      遊びと教育も両方取り組んでもらえるので選びました。
      絵を指差すなど簡単な質問などの面接があります。その時に不安な点などを話す機会があります。ですがなごやかな雰囲気で特に厳しい感じもありません。
      特に準備などをしなくても日常的に本などを読み物の名前等がわかれば大丈夫だと思います。

2018年08月投稿
      園の教育理がはっきりとしており、先生方もちきんとそれにそった指導をしている。遊び中心だが、教育の部分もしっかりやってくれて、英会話教室もある、
      園の教育理念が明確で先生方もそれにそった指導をしてくれている。子どもも楽しいし、大人も楽しめる授業をしている。
      優しく時に厳しい指導もあるが、生徒たちひとりひとりをきちんとみている。子どもたちの先生への信頼もとても厚い。
      色々な行事があって、特に運動会は近くの小学校のグラウンドを借りてやるので楽しい。サッカー大会などもある。
    幼稚園について
      そこまで多くなく、あまり荷が重くてやりたくない、という人は少ない気がする、
      遠足、系列の園とのサッカー大会、発表会、お泊まり会などある
    • 幼稚園を選んだ理由
      遊びだけでなく様々な教育をしていて、小学校へ上がっても遅れを取られず生活できると思った。

2019年07月投稿
      札幌市内に系列の幼稚園や保育園があり、イベントなどを協力しながら行っています。暑い日は泥んこ遊びをしたり、のびのびと成長できる幼稚園です。
      年中から鍵盤ハーモニカを習っています。音楽会やお遊戯会などの子供が発表する機会が年に何度かあり、日常でも、リーダーや係を決めて、自主性を養える教育をしています。
      明るく子供達と楽しく関わる先生が多いです。ただ、一緒に遊ぶだけではなく、いけない時は厳しく叱ってくれます。
      創作作業が多く、色々な作品を持ち帰ってきます。泥んこ遊びやお店やさんごっこ、お弁当会など、日常的に子供達が喜ぶイベントがあります。異年齢の子供達と交流する機会も多いため、思いやりが育っています。
      入口は常に施錠されており、インターフォンで確認が取れない場合は入ることができません。幼稚園後の預かり保育では、祖父母であっても、事前申請無しにお迎えには行けません。
      南郷18丁目の地下鉄から、徒歩5分の好立地。小学校や乳児園が真向かいにあるため、赤ちゃんから小学校まで、安心して通うことができます。
    幼稚園について
      父母会は年に1回程度で、一年間の予算や収支、役員の紹介などがあります。クラス毎に3ヶ月に1回程度、茶話会があり、行事毎に全ての父母に係が振り当てられるようになっています。
      運動会はもちろんですが、マラソン大会、音楽会、発表会、七夕会など、子供達が発表をするイベントがあります。 日常的には、いも植え、芋掘り、プール、そり遊び、泥遊び、お店やさんごっこなどがたり、お店やさんごっこは、クラス毎に、話し合ってお店を決めて、商品や店構えを先生、子供達で協力をして作るので、毎年とても楽しみにしています。
    • 保育時間
      幼稚園は8:50~14:00くらいまでです。預かり保育は基本平日の14:00~18:00までですが、早朝8:00前と18:00~19:00まで、早朝料金や延長料金を払えば預かり保育を利用することも可能です。 土曜日も追加料金を支払うことで利用可能です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      もともと系列の乳児園を利用しており、安心をして、迷うことなく選びました。
      面接はありましたが、子どもの行動で落とされることは、ほとんどないと思います。私の子供は面接の先生の机の下に潜って遊んでいましたが、問題ありませんでした。
      もともと系列の乳児園を利用していたこともあり、とくに対策はありませんでした。

2019年07月投稿
      ここの幼稚園が良いからと、遠方から来る人もいます。 安心して、預けれます。 子供が持病持っているのですが、時間に薬も飲ましてくれますし、大変助かってます。
      子供の事を大事にしてくれます。 子供の自律を促すと共に、先生たちもきちんと見守っテクれています。
      とても優しいです。 早くから出勤していて、毎朝明るく挨拶してくれますし、見送りで帰る時も、お疲れ様でしたと、言ってくれます。
      あらゆることをしてくれてます。 音楽や折り紙など、幅広く教えてくれてます。 私では教えきれないので、大変助かってます。
      出入口は施錠されてますし、入出の際は、インターフォンで呼び出してから、開扉されますので、心配ないと思われます。
      地下鉄駅から、徒歩2分程です。 バスの送迎もあるので、冬も心配ないと思われます。
    幼稚園について
      月に1回、先生と子供の面談などをしています。 夏の行事などの確認もしています。
      最近、七夕祭りが行われました。 来月は、マラソン大会です。
    • 保育時間
      延長保育もありますが、うちは預けたことはないので、詳細はわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いのもありましたが、評判も良かったんで、入園を決めました。
      入園試験はなかったですが、簡単な面接がありました。
      面接しかないです。

2018年09月投稿
      仕事をしているので、ちょっと親と一緒に参加する行事が多めで大変なので4つにしました。
      今まであった、預かり保育の帰りのバスも無くなり残念です。
      園長先生は『子供の様子を見たいときはいつでも来てください』と言ってくれます。
      いろいろな事をやらせてくれるし、姉妹園の保育園との交流もあります。
      新卒の先生が担任を持っても、ベテランの先生が補助としてついてくれます。(基本、全クラス先生は2、3人体制です)
      新卒の先生も一生懸命で応援したくなります。細かいことでも親に報告してくれます。かわいくて、元気で良い先生ばかりです。
      担任でなくても、ちゃんと名前を呼んで声をかけてくれます。(子供たちが全員、フルネームのゼッケンをつける事になっているため)
      英語の時間は外国人の先生とやります。体操の時間、夏はプール、もあります。
      年限を越えた交流もあります。
    幼稚園について
      クラスで2名役員を選出します。
      運動会など、行事のお手伝いが主だと思います。
      それ以外の親も、一人1つ行事のお手伝いをします。
      行事は多いと思います。運動会やお遊戯会の他に、毎月の誕生日会、歌や器楽演奏を発表する音楽会、マラソン大会、サッカー大会があります(年長さんは学園対抗のサッカー大会があり厚別競技場でやります)
      お弁当会といって、他のクラスや職員室でお弁当をたべたりもします。
    • 保育時間
      だいたい8:30~13:30で、週2回お弁当です。
      預かり保育も18:00まであります。
      突発利用なら一回1000円、月契約もあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      上の子も通いましたが、非常に熱心な先生が多く安心して通わせることができました。
      言葉があまりわからない外国の子や、身体の不自由な子もいましたが、助けが必要なときは子供たちも手伝っていました。
      入園受付にあらかじめもらっておいた願書を提出し、親子で行って、簡単な質問をされます。
      お受験するような幼稚園ではないのでありません。

2018年08月投稿
      毎月お誕生日会をやったり、行事ごとにイベントをして子供たちが楽しく過ごせる場所を作っています。
      先生たち同士の仲もいいのかとても雰囲気も良く、謝恩会をやった時は先生、お母さん共にとても盛り上がりました。
      延長保育もあり、うちの子供も3年間使わせていただきました。
      子供が作った作品は1年の最後に表紙付きで返してくれて保管しやすかった。
      『体・知・心』の基礎作りを徹底しており、秋にあるマラソン大会の為に走って体力づくりをしたり、年長さんからは縄跳びも導入して体を動かすことを大切にしていました。
      その他公園の畑を借りて作物を育て皆で収穫体験をしたり、皆で協力する、助け合う心を作る事を学ばせてくれます。
      とても明るい先生が多く、帰りがけに会った際は必ず「今日〇〇ちゃんこうでしたよー!」等、一日の様子を教えてくれました。その気配りは素晴らしいと思います。
      年長になってからは、子供たちの出来るを伸ばすためお誕生会の司会を担当させたり、学校にお泊りする企画があったり盛沢山でした。
      延長保育も6時まで預かっていただけてとても助かりました。
    幼稚園について
      各クラスで頻度は違うと思いますが、3~4か月に1回茶話会があり、日中来られない人の為に子連れOKで夜の会が開催された事もありました。
      堅苦しい会にならない様にお母さんたちも配慮してくださる方が多くとても楽しい集まりでした。
      運動会、学芸会、音楽会は毎年必ずあります。
      音楽会では子供たちがそれぞれ楽器に挑戦し、子供たちだけで演奏をする姿に感動しました。
      その他、保護者と一緒にレクをしたり、父親と交流する企画もありました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      この幼稚園がやっている認定保育園に通わせていたので選びました。
      仕事をしている為延長保育がある事もポイントの一つでした。
      制服も可愛く賢く見えて好きです。
      跳び箱を上ったり、平均台を歩いてみるテストと、園長先生との面接がありました。
      入園試験らしい試験ではないのでありません。
      公立小学校

2019年07月投稿
      楽しい幼稚園と思える園だと思います。 2人卒園しましたが、運動会やお遊戯会など、小さな子供が覚えることが難しいのでは?と 思えるような踊りや競争をしっかり覚えて披露出来る。年少年中の終わりには「修了式」と称し まるで卒園式みたいな式典を実施。涙に包まれます。それだけ思い出に溢れているということです。
      園児ひとりひとりにしっかり熱心に教育してくれる。 成長が遅れている子や障がいがある子にも、補助の先生がついて 個別に対応してくれます。
      担任は若手の先生が中心。ベテランは補助にまわります。 若手であるほど心配な面はありますが、熱意はみんなあると思います。
      文字の学習、工作、絵画、簡単な英語、など様々な教育をして下さり、著しい心配事が あればフィードバックしてくれます。
      基本的には施錠しているので部外者は侵入出来ないが、送り迎えの時間帯は 解放しているので、その時は無防備である。
      目の前に公園があり、小学校がある。 地下鉄駅から近く、幼稚園に預けた後に地下鉄から仕事に行く保護者は多い。
    幼稚園について
      定期的に茶話会と称し先生と保護者の親睦会が開かれる。
      運動会やお遊戯会があり、子供の成長がよくわかる。 年長にはお泊まり会があり、幼稚園でお泊まりする。
    • 保育時間
      開所時間帯は8時半から14時まで。勤労者のために18時まで 有料で預かり保育がある。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所であること、幼稚園から地下鉄駅が近いので、預けて地下鉄に 乗って出社しやすいこと。
      簡単な面談のみ。
      近隣の公立小学校
      札幌市指定の公立小学校

2019年07月投稿
      保護者と園の連携を取ることに力を入れていて、先生方の指導も一貫していてとても良いオススメの園です
      英語学習や園外授業、外遊びなどありとあらゆる事に力を入れていて、年々成長の幅が大きくなる事を感じられる幼稚園です
      防犯カメラやオートロックなど、防犯面においてしっかりしています! 園庭や目の前にある公園でのびのび遊べるので充実した園生活を送れます
      地下鉄近くで大変便利です。 徒歩の方も多いですが、園バスが遠くまで走っているのであちこちから通ってきています
    幼稚園について
      年に数回ある程度、かつすぐ終わるので苦になりません。
      マラソン大会、遠足、ソリ遠足、親子観劇、お泊り会、お遊戯会、音楽会
    • 保育時間
      8時から14時までが普通保育です。 その後延長保育に切り替わり、19時まで見てくれます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近く、キレイで大きい園ということが決め手でした。雰囲気もとてもいいです
      軽い面接兼試験がありました
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立も考えましたが中学受験するのでとりあえず公立へ

2018年08月投稿
      ほとんどの先生は園児のことを十分に考え、熱心に指導してくれます。 どの園児もニコニコすごしており、うちの子も毎日楽しそうです。
      居心地の良い必要とされている幼稚園を目指しているという通り、様々なことを積極的に取り入れているため、毎日が楽しく色々と学んできます。
      ほとんどの先生は熱心に園児に向き合います。中学生となった上の子も、今年長の下の子もついつい家で幼稚園ごっこと称して、先生の真似事を始めます。
      ただ遊んだりするだけでなく、歌を歌ったり楽器を演奏させてみたり、はさみや糊を使って工作をさせてみたり、絵を描かせてみたり、サッカー大会を開催したり。とにかく様々な経験をさせてくれます。
    幼稚園について
      定期的に茶話会と称して、ランチを中心にディナーも取り入れつつ親睦会が行われます。
      運動会はもちろん、サッカー大会を開催したり、音楽会として合唱合奏を発表します。
    • 幼稚園を選んだ理由
      悪評が特になかったこと。認可保育園に入れなかったこと。自宅から徒歩圏内で通わせやすかったこと。

他の幼稚園をよく知らないので比べてものを言える立場ではないから何も言えない。
      方針や理念も入園児にもらったパンフレットなどで見たが良くは覚えていない。
      他の幼稚園を知らないから何とも言えないが先生によってはちゃんと見てくれてない人もいるし、見てくれる人はきちんと見てくれる。人によるもので園のせいではないと思う。
      英語や体操などもたまにやっているらしいので為にはなっているように思える
      インターホンを鳴らして戸を開けてもらう設備にはなっているが玄関に人がいれば親切で開けてしまう人もいるので微妙
      地下鉄すぐなので立地的には良いのかもしれないが家からは微妙に遠い
    幼稚園について
      未参加だからよくは分からないがお金だけはしっかりとられているのでなにがしかは行われていると思う
      劇の発表会、毎月のお誕生会、運動会など。お泊り保育は年長さんだけ。
      冬期間は暖房費で+1000円取られる。大体毎月24000円くらい払っているように思う。高い。
    • 幼稚園を選んだ理由
      歩いてでも通える場所の幼稚園がそこしかなかったから通わせている。

2018年08月投稿
      園内の雰囲気は良く、子どもはのびのびと楽しそうに遊んでいて、子供もいくのを楽しみにしているので、良いところだと思います
      あまり厳しくしないで、子供たちにのびのびと過ごして、もらう教育理念のようで、もっと規律を大事にしても良いのではと思います
      先生がたは、若い方々が多いですが、明るく優しいかたばかりなので、子供も先生のことが大好きだといっているので、良いと思います
      イベントも多く、先生かだも、熱心に教育しているので、良いと思いますが、もう少し厳しくしても良いと思います
    幼稚園について
      月に一度くらいおこなわれ、イベントの確認や園内の近況報告します。
      イベントには、クリスマス会やハロウィンなどがあり、先生がたがコスプレなどをして、頑張ってくれているようです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      友人や親戚から、良いところだといわれ、見学したときに、雰囲気がとても、良かったので。
      親と子供が、先生と面接、面談するもので、簡単な質問の受け答えがありました。
      特に塾には通っていません。面接のまえに面接の練習をしました。

2018年08月投稿
      親同士の交流機会があまり無く、面倒事は年に数回のみなので楽。先生たちの勤務体制もちゃんと管理されているようで、休日などもしっかり取れるように配慮されているそうで、疲れ切っている先生があまりいないように感じるのも安心して通園させられる要因になっている。
      教育方針や理念は見えるところに掲げてあるし、毎年入園、進級の度に説明はあるけど正直、それが実行されているのか、子供たちに理解されているのか不明。あるにはあるけど活かされてない感じ。
      人によるのでバラつきはある。明るく元気で楽しいだけの先生もいれば、元気そうには見えないけど細かい所までよく気がついて咄嗟に対応してくれる先生もいる。全く気がつかない先生もいるし、親の身なりによって態度を変える先生もいる。そこは恐らくどこの園でも同じこと。感じの悪い先生の割合が少ない分、白樺はまあマシな園。
      年長に限ってはサッカーや縄跳びに触れる機会が多く、子供の基礎体力がぐんと育つ。鉄棒やバランスなどの体育授業もたいいくあそびと称して週に1度行われるのが良い。プールは小さくてあまりキレイではないがある。プール自体はあまり評価できない。英語の時間もあり、歌やダンスを交えて行う。どこかの英語教室のマネのような感じだけど、これは好きだという子と苦痛だという子に分かれる。それでも小学校に行く前にある程度の英語への耳を育てることや、ダンスで表現することを学べるのは良いことだと思う。
    幼稚園について
      年に三回、父母会費は徴収されており、クリスマスや運動会などの子供たちへのご褒美に使われていることは薄っすら分かるが、それ以外の活動内容などは役員さん以外の人にはほぼ、知らされていない感じで、興味を持ってない人は一切分からない状況。一部の仲良しさん達だけで楽しく参加して過ごしている感じで、温度差がすごい。役員になった場合、進級式の後のクラスでの挨拶と最後の卒園、進級時の挨拶があるのと、運動会やクリスマス会を始めとするイベントごとの度に集まって準備するなどの園のお手伝い的なことや、茶話会の企画立案、先生への贈り物の提案、準備、まとめなど、一言でいえば面倒事が多い。
      大きな物は運動会、お遊戯会、音楽会が父母参加型。あとは毎月のお誕生会、夏の七夕会、年長さんのお泊り会。他にお餅つき会やマラソン大会、サッカー大会、親子観劇などがある。見学必須ではないものがほとんどだが、見に行ってあげないと子供が可哀想な感じになるイベントが多い。マラソン大会などは場所が園からかなり離れており、公共交通機関を利用しての移動となる為、面倒で行かない人もいるが、子供は可哀想に見える。向かいにある小学校のグラウンドを運動会同様借りて行えないのか、いつも不思議でならない。不便。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家からほどほどに近く、通園にバスを利用できたことと、車などが無くても行き来できる距離だったのが一番の要因。次に外から見て中の様子が見える園はここだけで、他の幼稚園は入り口付近に高い木や壁で死角が多く、見えづらいことが不安だったが、白樺は廊下を歩く子供たちの様子や、ホールから笑い声が聞こえたり、園のお隣にある公園での遊びの時間など、幼稚園付近に行くだけで子供の様子が伺える点がとても良かった。
      親子で面接を受ける。紙を見せられ簡単な図形を先生が指差し、この形がなぁんだ?と質問をされる。まる、さんかく、しかくが分かればOK。別室で運動テストもあり、床に置いた状態の平行棒の上を歩いたり、何かをくぐったりする程度の簡単な物。もしも恐がって泣いてテストできなくても入園できる。園長との面談などは一切無い。試験自体も流れ作業的で、あって無いような物。できてもできなくても必ず入園はできる様子。
      対策が必要な園ではないので、何もしていない。市販の絵本を読み聞かせたり、教育番組を見せていれば誰でも大丈夫。

園庭・ホールは狭いです。園外保育もあり、広い公園でも遊びに連れて行ってくれます。地下鉄駅から近く、延長保育も別料金であるので、働いている親にも嬉しいです。
      サッカー大会や、マラソン大会などもあり運動にも力を入れています。ただ、無理強いはしないので子供に合わせてくれます。週1で英語で遊ぼうもあり、楽しんで参加しています。
      担任の先生と補助の先生のだいたいが二人体制です。若い先生も多いですが、ベテランの先生も多いです。子供に寄り添ってくれる先生が多いです。
      延長保育もあり、夏休みや冬休みの長期利用の預かり保育もあります。いつも契約しておらず、急に預かってほしいという一時保育もあり助かります。
      幼稚園の玄関にインターホンがあり、それを押して鍵を開けてもらうので防犯はしっかりしていると思います。
      園庭が狭く、駐車できる所が限られています。地下鉄から徒歩5分以内で園に行けるので便利です。駅近くに、駐車できる場所(コインパーキング)もあります。
    幼稚園について
      一年の行事に必要な物や、行事の役割などを役員と園長先生が決めます。保護者同士が参加するのは、各クラスの茶話会や謝恩会位だと思います。
      男女兼用の物が多い。幼稚園で着替えるので、それほど制服は汚れません。寄贈制服もあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      何度か幼稚園の開放に行ったら、子供が楽しそうにしていたし、先生方も明るくてよさそうだったから。
      幼稚園のパンフレットやHP、願書受付で貰う書類でもわかります。
      子供に合わせて質問を変えてくれます。動物のイラストで「これ何?」とか、赤・青・黄色などの色など。頑張って練習するとかしなくても、大丈夫です。言えなくても、大丈夫なんだと思いますけど・・・。運動のテストもありましたが、けんけんや階段の昇り降りだったり。けんけんは子供上手く指示に従わなかったですけど・・・大丈夫でした。
      特に何もしてません。普段は良く喋る子供も、緊張して「帰りたい?」と泣いてましたが、1つ位聞かれた事に頷いたりできれば大丈夫なんじゃないかな?と。

若くて元気な先生が多く、子どもも楽しく通っています。ただ担任の先生で当たり外れがあると言い方はあまり良くないかもしれませんが、あまり子どもに熱心ではない先生も中にはいます。幸いにも私の子どもは良い先生に当たっているので、なんの問題もありません。問題点を強いていうなら、若い先生が多い故なのか、退職される先生が少し多いような気がします。
      挨拶をしっかりさせる。挨拶する内容も大人の社会でも十分通用するような難しいことばでも毎日繰り返し言わせることで身に付けさせていると思います。
      上記で記載したとおり、若い先生の離職率が少し高く感じます。職場環境があまりよくないのかといような疑問を抱いてしまいます。
      教育内容等については、特に不満はありません。熱心な先生が丁寧に子ども達を教育している印象があります。
      正面に小学校もあり、子どもが多くいるような場所にあるため周りの大人もそのように警戒してみているのでその点は良いと思います。
    幼稚園について
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      制服はかわいいと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近いからです。
      必要なものは特にありません。制服等は入園前に購入する。くらいでしょうか。

401-20件を表示

オススメの幼稚園

大藤子ども園
大谷地たかだ保育園
私立 / 札幌市白石区 南郷18丁目駅
コープさっぽろルーシー「トドックルーム」