みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌白樺幼稚園   >>  口コミ

札幌白樺幼稚園
(さっぽろしらかばようちえん)

北海道 札幌市白石区 南郷18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

札幌白樺幼稚園 口コミ

(50) 北海道幼稚園ランキング 293 / 642園中
    保護者 / 2023年入学
      歴史ある幼稚園であり、教育体制は充実していると感じる。園の敷地はやや狭いが、園の向かいが公園であり、教育に活用している。
      自主性を大事にしており、自由遊びの時間を設け、園児に外遊びか中遊びかを選ばせている。
      一クラスに3人の先生が配属されており、在園中の園児の管理に万全を期している印象である。
      季節感を感じさせる教育をしており、夏は芝生の上で水遊びをしたり、秋は公園で落ち葉拾いをするなどをしている。
      外遊び以外は園舎に施錠をしており、外部から部外者が自由に入れないようにしている。
      バスターミナルや地下鉄駅から徒歩3分と交通至便の立地であり、幼稚園バスによる送迎も行っている。
      年数回の頻度で、参観と父母行事が行われている。
      通園している娘が、多くの行事の際に風邪をひいて休んでおり、あまりよくわからない。
      8:45~13:45迄が幼稚園の教育時間で、それを除く8:00~18:00迄が預かり保育時間である。
      最も自宅から近く、徒歩でも5分強で通園でき、幼稚園バスもあるため。
      面接試験のみあった。
      特になし

とにかく先生が子供をよく見てくれているので安心して預けられる。 希望すれば連絡ノートも作ってくれてその日のできことを教えてくれるのでありがたい。
      子供の人数が多いのだが、先生方は一人一人のことをちゃんと見てくれている。 子供の苦手なことなど親身に相談に乗ってくれて一緒に解決しようとしてくれる。
      一人一人の様子をちゃんとよく見てくれている。 子供の相談に親身に聞いてくれて一緒に解決していこうと努力してくれる。
      子供が喜ぶようなことを考えて、子供も楽しそうに園生活を過ごしている。 天気が良ければ、よく外で遊んでいる。
      防犯カメラがあるようなので安心だと思う。 隣には公園がありのびのび遊べていると思う。
      地下鉄から徒歩1.2分なのでアクセスは良いと思う。 近くに小学校があり、運動会はそこを使わせていただいているようです。
      コロナ禍での入園なので父母会などの行事やPTAは一切行われていない。
      七夕会、遠足、運動会、マラソン大会、発表会、年長はサッカー大会など
      あまり使用したことがないので詳しいことは分かりません
      1日入園の際は子供の人数が多くて、うちの子はここに馴染めるのだろうかと不安でした。 が、入園前の週一回親子参加のふたば組に行くようになり、先生もとてもいい印象で子供もそこに行くことでどんどん成長していき、ここに決めました。
      卒園していない
    体温表を毎朝提出(忘れた場合は登園できない)。 園に入る前は消毒。

行事が多く、親子で楽しめる反面、就業している方は大変かも知れません。園児数は多めですが、常に先生の目が行き届いている安心感があります。
      英語、体育に専門の先生がいます。マラソン、サッカーなど体力がつきます。優しい先生が多く、子どもらしい子に育つと思います。
      いつも笑顔で優しい先生が多いです。園行事でも先生達の連携が取れていて、毎回スムーズに進行されています。
      預かり保育があり、仕事の有無に関係なく預けられます。園バスでの園外保育もあり、外でのびのび遊ぶ機会も多いです。感染防止対策もしっかりしています。
      定期的に避難訓練があります。玄関は常にオートロックで施錠されていて、カメラ付きインターホンで対応しています。
      地下鉄駅が近く来園しやすいです。周囲は小学校、系列こども園、公園があり気兼ねなく遊ばせられます。周囲の道路が狭いので駐車していると通報されます。
      役員の内容は知りませんが、月1回ほど集まりがあるようです。その他の保護者は年1回行事のお手伝いが必須です。
      年少は親子遠足があり、お友達の顔や名前を知れるいい機会になります。年長行事でお泊まり会、サッカー大会があります。
      通常保育は8:20~13:50です。 早朝預かり、延長保育もあります。契約外でも預かりは当日でも受け入れ可能ですが、1回1000円と高めです。
      先生たちの雰囲気が良く、安心して子どもを預けられると感じたからです。
      市立小学校以外に行く方はごく少数の地域です。
    休園中は週1回ほど動画配信がありました。毎朝体温票の記入がないと登園できません。玄関にアルコールが設置してあります。

全部をみて、子供に合うか判断しました。様々な経験をして成長してほしいです。先生方も教育に熱心ですし、いいと思いました
      子供の成長、好奇心、探究心、チャレンジ精神などを大事に育ててくれる幼稚園に思えました。
      いつもにこにこしていて、明るいです。園児一人一人をきちんとみていてくれる印象があります。
      様々な経験、体験をさせてくれると思います。コロナでどうなるかですけど。預かり保育もやっているのでいいと思う。
      普段鍵がかかっていて、インターホンがあるので誰でも入れるわけではないので安心です
      割と近いところにあります。 地下鉄は近いです。 でも車をとめるところが少ないので、少し不便です
      いまはコロナの影響でやっていないと思います
      サッカー大会やマラソン大会もあるので、楽しみです
      延長保育、土曜保育もやっています。働いているお母さんは利用すると思う
      通学バス圏内に住んでいるのと、園の雰囲気、先生方の教育熱心さを、みて判断しました

まず、こどもが楽しそうに通っているということが良い園なのではないかと思います。転んでできた小さなケガなども、先生から状況を説明がしっかりあります。イベントの多い幼稚園なのですが、今年は安全面を考慮し親も参加するようなイベントはほぼなし。ですが、写真を通して遊んでいる姿を見られたり、先生からの報告などもあり、満足しています。
      週に1回の英語の時間はあり、サッカーやマラソンなど運動もしっかり行ってくれています。
      今年は行事がほぼなくなり、幼稚園での様子を見ることができないのですが、担任の先生が電話で園での様子を伝えてくれます。
      英語の授業、メロディオンや歌、制作活動など毎月目標があり、季節にあった活動をしてくれています。
      広い園庭に体育館、子供たちが走り回わることができるのがありがたいです。セキュリティ面では施錠はしてあるものの、鍵を開ければ入れるような状態なのが少し不安ではあります。
      大きい公園が近くにあり、子ども達はそこへよく遊びに行くようです。 大きな道路沿いに立地していて、大きめの駐車場もあるため、不便はないと思います。
      今年は一度も父母会の集まりはないかと思います。
      例年では、運動会、サッカー大会、マラソン大会、毎月のお誕生会、発表会、遠足、参観日などがあるようですが、今年度は、今のところ親が観に行くことができたのは、マラソン大会だけです。コロナ感染対策はしっかりできていたと思います。 これから参観日があるのですが、初めて園での様子やお友達といるところをみることができるのでとても楽しみです。
      バスで通園しています。9時15分ころ家の近くから、バスに乗車し、帰りは3時すぎに下車します。預かり保育もありますが利用をしたことがないので、時間や料金はわかりません。
      引っ越しをしてきて、年中から入園したのですが、年中から受け入れてもらえる園は他にありませんでした(近くに)。しかし、ホームページや卒園児の話や実際の先生の対応などで良いと感じたので入園しました。運動をしっかり取り入れているのも息子には良いと思いました。
      入園試験はありました。ただ、先生と本人が少し話をして、簡単な質問に答え、障害物競走のような、くぐったり飛び越えたり、ジャンプしたり…そんな感じだったと記憶しています。
      特別に対策はしませんでしたが、大きな声で名前と年齢を言えるようには少し練習しました。

コロナ禍においても、きちんと対策を行い、イベントの中止や延期、代替案など非常に積極的に取り組んでくれている
      何かひとつの方向に極端に力を入れているというより、まんべんなくバランスの良い教育が行われているように感じるため
      年少から年長にかけて、すべてクラス替えもあり先生も皆タイプが違ったが、それぞれやり方は違えど一生懸命な姿はとても伝わってくる
      製作から外遊びまで幅広い教育がバランスよく行われている印象。色々な経験が出来てよい。
      入り口は施錠されており、インターホンでクラス、子供の氏名を名乗って会話がすんでから園内に入るシステムなので、一定の効果はあると思う
      向かいに公園や、それを挟んで小学校もあり、イベントによっては借用するともあるため子どもたちは実質かなり広い範囲で行動できる
      父母会は参加したことがないため、コメントできません。強制的でない点もよいと思います
      とくに印象的なのは、コロナ禍で数々のイベントが中止となるなかで、大きな競技場を貸し切り、園同士のサッカー大会が開かれたのは子どもたちにとても良い経験だったと思います
      延長保育や休日保育は一部利用したのみなので、適切なコメントができないため控えます
      自由に子どもたちを育てると思われる方針に共感しました。規律重視のかたには合わないかもしれません。
      試験といっても、簡単な当日どのように来たかなどの質問だったと思います
      対策はしていません
    休園中は、定期的に先生たちがオンラインで色々な授業を見せてくれていました

参観日が年2回なのでバスで通っている家庭は園の様子がなかなか分からないかもしれません。園長先生も穏やかで素敵な方なので、
      園の雰囲気も良いです。預かり保育も充実しています。
      行事毎の親の負担は少ないです。
      特に大きな経営理念を掲げてはいないです。
      だからダメと言うわけではなく、比較的のびのびと風通しがよい幼稚園だとおもいます。
      年少さんは担任2人に補助1人、年中年長は2人体制で良く見てくれているとおもいます。
      先生同士も良好な関係に見えます。
      若い先生からベテランまでいますが、どちらかというと若い先生が多い印象ですり
      行事は多いです。
      季節に合わせて色々あります。おゆうぎ会の他に音楽会などもあります。
      入り口は施錠されており、モニター付きのインターフォンで対応しています。
      体育館があります。園庭は狭いですがすぐ近くに広場がある公園があります。
      地下鉄南郷18丁目から徒歩2分ほどです。
      そのせいか、色々なところから通っています。
      参加した事はないですが玉入れ大会などあるようです。
      季節毎の行事は充実しています。
      七夕や、節分、クリスマスなど。
      その他おゆうぎ会の他に音楽会がらあります。
      朝7時半から夜も19時頃まで充実しています。
      交通の便が良かった。
      先生方の雰囲気が良かった。
      バスが利用できた。
      面接だけでした。
      特に難しい事はなかったです。
      なし。

先生が子供達をしっかり見て下さりイベントも多くて子供も楽しそうなので良い幼稚園だと思います。マラソンなど体力作りにも力を入れています。
      園長先生が積極的に子供達に関わって下さり安心感はあるが理念がしっかりしているかはよくわからない
      先生はいつも明るく挨拶をして下さり優しそうな先生が多くて安心して子供を任せられる。
      体力つくりやイベントが多くありハーモニカ、縄跳びなど色々と取り組んで下さります。預かり保育も人数が多いので子供も寂しくないと思います。
      基本的にはオートロックですが人が多く出入りする時に解除されてる事もあり不安な気もします。
      地下鉄が近く天気が悪い日もお迎えなどが楽に出来る。小児科も近くにあり幼稚園帰りに病院に行ったり何かと便利だと思います。
      父母会があり役員さんが活躍してくれています。
      マラソン、七夕、豆まきなど季節ごとに色々なイベントがあり楽しめるのがありがたいです。
      7時?7時まで延長保育も含めて預かってくれるので助かります。
      アクセスが良く、勉強、遊びも程よく取り入れてくれているのでこの園に決めました
      面接と簡単な質問など子供に対して行います
      ほどんどのお友達が近くの公立の小学校にいくので

仕事をしていても19時まで預かり保育を利用できるので、安心して預けられる園です。また、ベテランの先生が沢山いるので、子供への対応がスムーズです。朝グズって登園しても先生の一言で切り替えられることが多く、子供も先生方を信頼しているのがわかります。行事は土日を中心に定期的にあるのも、仕事をしている人にはとても嬉しい点だと思います。
      異年齢でも交流があり、小さい子の面倒をみる、気にかけるという点で、子供の自律を促しているように思います。
      明るい先生が多く、毎朝大きな声で挨拶をしてくれます。 勉強という面では、年少、年中では特にしてなさそうです。年長になるとドリルをやっているようです。 保護者に対して、フレンドリーに話しかけてくれます。
      生活面での指導が多い印象です。人数が多いので集団で時間内に行動できるように、工夫されているようです。
      園庭が狭いので、組みにわかれて順番に遊んでいるようです。運動会の練習等を隣接する公園を使用し、行っています。
      駅の近くにあり、立地は良いです。保育園、小学校も隣接しているので、兄妹等の送迎も便利だと思います
      半年に1回総会があります。父母会では、ただ話を聞いている感じで、事前に全て決められています。行事の手伝いは、クラス毎に調整があり、一人一役していると思います
      主な行事は、運動会、お遊戯会、音楽会です。土日に行ってくれるので、親も参加しやすいです。
      開所時間は7時30分?19時です。保育時間後は、預かり保育の時間なり、月の利用日数により、金額が変わります。18時以降は延長保育になり、延長料金がかかります。
      系列の保育園へ通っていたので、そのままの流れで入園しました。
      特に試験のようなものはなく、簡単な面接がありました。

児童が多く、先生も保護者も質が良い。プチ遠足や芋掘り、運動会、学芸会など子供たちが一生懸命取り組む姿勢を増長させるイベントが多い
      給食や英語、体育など小学校に上がっても戸惑わないような教育、指導がされている 集団生活での行動が求められ、学ぶことができる
      他のクラスはわかりませんが、年中、年少と、若くて元気のある先生に指導され満足している。子供のことを良く見ており、心配して電話やお手紙をいただいたこともある
      体育や英語の専門の先生が居るので、本格的に取り組むことができる。時々ある行事しか見られないが、子供の扱いが上手だと思う
      児童が多いので、もう少しのびのびできる敷地だといいと思うが、となりに公園がありそこで運動会の練習をしていたりするので、うまくカバーしている
      自宅から徒歩では遠いのでバス通学している。普段は困らないが、運動会などの行事の時は車での行き来になり、駐車場の確保が悩みの種
      母親が主に行っているので把握していないが、今はプール当番などで参加している
      運動会、学芸会、音楽会など全般的に親が見に行けるようなイベントが多い
      こちらは利用していないので詳しいことは分かりません。
      勉学に力を入れてそうだから。大きなグループ経営で安心して預けられそうな感じがしたから
      ありません

とても一般的な幼稚園で可もなく不可もなくな普通の幼稚園ですが、先生も親切だし、行事もたくさんあります。教育熱心なかたには向かないと思いますが、普通に伸び伸び育てたいと思ってる人には子供への負担も少なくストレスを感じさせず毎日登園させられると思います。
      特にこれといった特徴はないと思います。ほんとうに一般的な普通の幼稚園です。普通に育てたいかたにはぴったりだと思います。
      先生もたくさんいるので熱心で評判のよい先生やあまり存在からのない先生もいます。ただ、親から見るのと子どもが感じることは違うので子どもが楽しく通っているのは先生のおかげたと思ってます。
      休みがほかの幼稚園に比べて多いような話を聞きました。また、年中になってからも午前保育が多いので働いてるママには厳しいかも知れません。
      セキュリティに関しては特に厳しくないと思います。そういうことが心配な親御さんは考えたほうがいいと思いますが、特に心配しないかたには開放感があってよいと思います。
      地下鉄東西線大谷地駅からすぐの立地なのでアクセスはとても便利だと思います。アクセスが便利なので働いているママもたくさんいると妻から聞いてます。
      父母会はママが参加しているので私は詳しい内容は承知しておりません。
      運動会、遠足、音楽会、お遊戯会、芋掘り、マラソン大会、ほんとうに一般的な幼稚園です。
      そのへんの細かなところまでは承知しておりません。ママはわかると思いますが私は金額等はまったくわかりません?
      お姉ちゃんが同じ系列の本郷幼稚園に通っていて、とても良かったので引っ越してバスの関係で二人目は白樺に行かせてます。
      市内の公立の小学校
      この幼稚園から私立に行く人はほとんどいないです。

2018年09月投稿
      子供が楽しく通っています。子供の成長のために色々なイベントや教育方法を考えてくれており、先生の見守り方もとても温かく柔軟で、満足しています。
      制服が高い、持ち物や用意するモノの連絡が遅い、年間スケジュールが分かりにくい…という点のみ不満。
      挨拶などの社会性、自分で考える自主性、どちらも大事にしてうまく見守りながら教えてくれている印象
      顔を合わせると明るく挨拶してくれます。どんな相談にも親身になってくれ、柔軟に対応してくれる。先生同士の情報共有もしっかりしてくれているようです
      通常保育の他にも、夏はプールや泥んこになって遊ぶ日、秋は遠足、9月には防災についても教えていたり、季節に絡めた色んなイベントがある。英語や運動にも力を入れている。保育時間の前後、預かり保育もあるので助かる。
      4月に総会があった。決まっていることを聞くだけ。
      クラス毎の茶話会が半年に一度ほどある。
      大きいものから小さいものまで、色々なイベントがあり忙しいほど。親が参加できなくても先生が対応してくれる。ただ持ち物やお知らせの連絡がギリギリで、用意が間に合わないことがある。
      8:30~14:00まで。
      7:00~、14:00~19:00まで預かり保育がある。
      先生と子供の面接。一部屋に3人くらい先生がいて、それぞれが次々と子供の面接していくので、ワイワイと賑やかで和やかな雰囲気。
      内容は、名前を聞いたり、顔の絵を見せて、目はどこかな?という程度
      願書を出せば入れる感じです

園の教育理がはっきりとしており、先生方もちきんとそれにそった指導をしている。遊び中心だが、教育の部分もしっかりやってくれて、英会話教室もある、
      園の教育理念が明確で先生方もそれにそった指導をしてくれている。子どもも楽しいし、大人も楽しめる授業をしている。
      優しく時に厳しい指導もあるが、生徒たちひとりひとりをきちんとみている。子どもたちの先生への信頼もとても厚い。
      色々な行事があって、特に運動会は近くの小学校のグラウンドを借りてやるので楽しい。サッカー大会などもある。
      そこまで多くなく、あまり荷が重くてやりたくない、という人は少ない気がする、
      遠足、系列の園とのサッカー大会、発表会、お泊まり会などある
      遊びだけでなく様々な教育をしていて、小学校へ上がっても遅れを取られず生活できると思った。

勉強、遊びとバランスが取れ、行事の完成度が高いです。また、先生が1人ひとりの顔と名前を覚えてくれ明るく優しい人が多いです。何より子供が毎日楽しく通っているので、下の子の入園も決めました
      お勉強園とのびのび園の中間という感じで、特に大きな特色がないので。基本的に先生は優しい人が多いよですが、人によって子供に厳しい指導をする先生がいるときいたので。
      担任の先生ではなくても、たくさんいる園児の顔と名前を覚えています。色々なことを熱心に指導してくれ行事の完成度が高いです。
      遊び、ひらがなの勉強、楽器、サッカー、体育遊び、その他行事など内容が充実している
      登園、降園時以外は施錠されていてインターフォンで開けてもらいます。地下鉄の駅からも近いので、登降園後にまっすぐ出かけるのにも便利です。
      駅から近いので、登降園後に直接出かけるのに便利です。車がなくても園行事に参加しやすい
      各2人ずつ役員を決めます。役員の方は月1回の役員会の他に行事のお手伝いや、修了式に先生に渡すアルバム作りなどがあるようです。クラスによりますが、年3回ほど茶話会があります。基本的に1人1つほど行事のお手伝いをお願いされます。協力者が多いクラスは、下の子が乳児だったり妊婦さんは免除されることがあります。
      運動会、おゆうぎ会、音楽会が三大行事でとても見応えがあります。その他、春と夏の遠足、イモ掘り、お誕生日会、サッカー大会、マラソン大会、お泊まり会、お誕生日会、もちつき、お店やさんごっこ、修了式などたくさんあり、特に年長さんは忙しいです。
      私は利用してないですが、7時30分から早朝保育。延長は18時まで。18時~20時までは姉妹園である隣の保育園で預かってくれるそうです。
      元々姉妹園である幼稚園でプレに通っていて、引っ越しをして区域内のこちらの園に入園しました。
      簡単な面接があります。絵を見て色などを聞かれましたが、何も答えられなくても入園できるので、特に対策などは必要ないです。
      特に必要ありません

幼稚園自体も綺麗で清潔感があり、教育内容も満足のいくものでした。
      先生方も明るくいつも親切丁寧に対応して下さります。
      親子でここの幼稚園を選んで良かったなと思える素晴らしい幼稚園です!
      全体的にとてもしっかりしている幼稚園です!
      あまり下調べせずに家チカだし、大手だからという理由で選びましたが学び、運動共に均等に力を入れており非常に教育熱心です。
      先生歴何年にもよりますが浅い方はフレッシュに、長い方は園児の心を鷲掴みにしています!
      皆さん元気でキレイかつ可愛らく親しみやすいです!
      教室内、園庭遊び、園外保育全てにおいて総合的にバランスよく適切な教育内容を施してくれます!
      オートロックで園児が勝手に外に飛び出すことがありませんし、先生も複数ついてくださるので安心して任せられます。
      駅からすごく近いので通勤途中で預けていく方も多いです。
      園の目の前に公園もありますし、少し歩けば大きな公園もあるので保育環境に適しています!
      父母の会の内容発表程度なので短時間で済みます。
      運動会、遠足、マラソン大会、お遊戯会、音楽会、親子観劇など色々なイベントがあり充実しています。
      朝の7時から夕方は7時か8時頃まで対応してくれます。
      家から近く大手だったし、ホームページを見てもキレイだったので
      これはなぁに?といった遊具などを聞かれました。
      なにもしていません
      学区内なので

札幌市内に系列の幼稚園や保育園があり、イベントなどを協力しながら行っています。暑い日は泥んこ遊びをしたり、のびのびと成長できる幼稚園です。
      年中から鍵盤ハーモニカを習っています。音楽会やお遊戯会などの子供が発表する機会が年に何度かあり、日常でも、リーダーや係を決めて、自主性を養える教育をしています。
      明るく子供達と楽しく関わる先生が多いです。ただ、一緒に遊ぶだけではなく、いけない時は厳しく叱ってくれます。
      創作作業が多く、色々な作品を持ち帰ってきます。泥んこ遊びやお店やさんごっこ、お弁当会など、日常的に子供達が喜ぶイベントがあります。異年齢の子供達と交流する機会も多いため、思いやりが育っています。
      入口は常に施錠されており、インターフォンで確認が取れない場合は入ることができません。幼稚園後の預かり保育では、祖父母であっても、事前申請無しにお迎えには行けません。
      南郷18丁目の地下鉄から、徒歩5分の好立地。小学校や乳児園が真向かいにあるため、赤ちゃんから小学校まで、安心して通うことができます。
      父母会は年に1回程度で、一年間の予算や収支、役員の紹介などがあります。クラス毎に3ヶ月に1回程度、茶話会があり、行事毎に全ての父母に係が振り当てられるようになっています。
      運動会はもちろんですが、マラソン大会、音楽会、発表会、七夕会など、子供達が発表をするイベントがあります。 日常的には、いも植え、芋掘り、プール、そり遊び、泥遊び、お店やさんごっこなどがたり、お店やさんごっこは、クラス毎に、話し合ってお店を決めて、商品や店構えを先生、子供達で協力をして作るので、毎年とても楽しみにしています。
      幼稚園は8:50~14:00くらいまでです。預かり保育は基本平日の14:00~18:00までですが、早朝8:00前と18:00~19:00まで、早朝料金や延長料金を払えば預かり保育を利用することも可能です。 土曜日も追加料金を支払うことで利用可能です。
      もともと系列の乳児園を利用しており、安心をして、迷うことなく選びました。
      面接はありましたが、子どもの行動で落とされることは、ほとんどないと思います。私の子供は面接の先生の机の下に潜って遊んでいましたが、問題ありませんでした。
      もともと系列の乳児園を利用していたこともあり、とくに対策はありませんでした。

ここの幼稚園が良いからと、遠方から来る人もいます。 安心して、預けれます。 子供が持病持っているのですが、時間に薬も飲ましてくれますし、大変助かってます。
      子供の事を大事にしてくれます。 子供の自律を促すと共に、先生たちもきちんと見守っテクれています。
      とても優しいです。 早くから出勤していて、毎朝明るく挨拶してくれますし、見送りで帰る時も、お疲れ様でしたと、言ってくれます。
      あらゆることをしてくれてます。 音楽や折り紙など、幅広く教えてくれてます。 私では教えきれないので、大変助かってます。
      出入口は施錠されてますし、入出の際は、インターフォンで呼び出してから、開扉されますので、心配ないと思われます。
      地下鉄駅から、徒歩2分程です。 バスの送迎もあるので、冬も心配ないと思われます。
      月に1回、先生と子供の面談などをしています。 夏の行事などの確認もしています。
      最近、七夕祭りが行われました。 来月は、マラソン大会です。
      延長保育もありますが、うちは預けたことはないので、詳細はわかりません。
      家から近いのもありましたが、評判も良かったんで、入園を決めました。
      入園試験はなかったですが、簡単な面接がありました。
      面接しかないです。

2018年09月投稿
      仕事をしているので、ちょっと親と一緒に参加する行事が多めで大変なので4つにしました。
      今まであった、預かり保育の帰りのバスも無くなり残念です。
      園長先生は『子供の様子を見たいときはいつでも来てください』と言ってくれます。
      いろいろな事をやらせてくれるし、姉妹園の保育園との交流もあります。
      新卒の先生が担任を持っても、ベテランの先生が補助としてついてくれます。(基本、全クラス先生は2、3人体制です)
      新卒の先生も一生懸命で応援したくなります。細かいことでも親に報告してくれます。かわいくて、元気で良い先生ばかりです。
      担任でなくても、ちゃんと名前を呼んで声をかけてくれます。(子供たちが全員、フルネームのゼッケンをつける事になっているため)
      英語の時間は外国人の先生とやります。体操の時間、夏はプール、もあります。
      年限を越えた交流もあります。
      クラスで2名役員を選出します。
      運動会など、行事のお手伝いが主だと思います。
      それ以外の親も、一人1つ行事のお手伝いをします。
      行事は多いと思います。運動会やお遊戯会の他に、毎月の誕生日会、歌や器楽演奏を発表する音楽会、マラソン大会、サッカー大会があります(年長さんは学園対抗のサッカー大会があり厚別競技場でやります)
      お弁当会といって、他のクラスや職員室でお弁当をたべたりもします。
      だいたい8:30~13:30で、週2回お弁当です。
      預かり保育も18:00まであります。
      突発利用なら一回1000円、月契約もあります。
      上の子も通いましたが、非常に熱心な先生が多く安心して通わせることができました。
      言葉があまりわからない外国の子や、身体の不自由な子もいましたが、助けが必要なときは子供たちも手伝っていました。
      入園受付にあらかじめもらっておいた願書を提出し、親子で行って、簡単な質問をされます。
      お受験するような幼稚園ではないのでありません。

毎月お誕生日会をやったり、行事ごとにイベントをして子供たちが楽しく過ごせる場所を作っています。
      先生たち同士の仲もいいのかとても雰囲気も良く、謝恩会をやった時は先生、お母さん共にとても盛り上がりました。
      延長保育もあり、うちの子供も3年間使わせていただきました。
      子供が作った作品は1年の最後に表紙付きで返してくれて保管しやすかった。
      『体・知・心』の基礎作りを徹底しており、秋にあるマラソン大会の為に走って体力づくりをしたり、年長さんからは縄跳びも導入して体を動かすことを大切にしていました。
      その他公園の畑を借りて作物を育て皆で収穫体験をしたり、皆で協力する、助け合う心を作る事を学ばせてくれます。
      とても明るい先生が多く、帰りがけに会った際は必ず「今日〇〇ちゃんこうでしたよー!」等、一日の様子を教えてくれました。その気配りは素晴らしいと思います。
      年長になってからは、子供たちの出来るを伸ばすためお誕生会の司会を担当させたり、学校にお泊りする企画があったり盛沢山でした。
      延長保育も6時まで預かっていただけてとても助かりました。
      各クラスで頻度は違うと思いますが、3~4か月に1回茶話会があり、日中来られない人の為に子連れOKで夜の会が開催された事もありました。
      堅苦しい会にならない様にお母さんたちも配慮してくださる方が多くとても楽しい集まりでした。
      運動会、学芸会、音楽会は毎年必ずあります。
      音楽会では子供たちがそれぞれ楽器に挑戦し、子供たちだけで演奏をする姿に感動しました。
      その他、保護者と一緒にレクをしたり、父親と交流する企画もありました。
      この幼稚園がやっている認定保育園に通わせていたので選びました。
      仕事をしている為延長保育がある事もポイントの一つでした。
      制服も可愛く賢く見えて好きです。
      跳び箱を上ったり、平均台を歩いてみるテストと、園長先生との面接がありました。
      入園試験らしい試験ではないのでありません。
      公立小学校

3年間通して満足いく幼稚園でした。先生方とも悪い意味ではなく距離が近いので困ったことはすぐに相談出来ましたし、何かありましたら連絡も貰えました。
      天気が良い日には外遊びをしたり身体を動かす事がメインに感じました。先生方も優しい先生ばかりでした。
      ベテランの先生が沢山いたので安心でした。心配ごとがあったらメモを挟んでおくと対応して貰えました。
      週に1回英語がありました。外人の先生と日本人の先生が来てクラスを回って授業をしていたそうです。
      園庭は狭いです。ただすぐ向かえの公園を使って運動会の練習をしたり出来たので、不満はありませんでした。
      駅近くで我が家からも近かったので何も考える事なく入園を決めました。家から遠い方は学習発表会などの時に駐車場がないので、歩いていかなければならず困るかもしれないです。
      コロナ禍のためほとんどありませんでした。
      年長さんであるお泊まり会は、夕方から集まって夜に解散するお楽しみ会でした。
      朝7時30分から預かりがあり、19時までありました。
      家から近いのが決め手でした。先生方も優しく、子供も楽しく通ってました。
      入園試験は、自分の名前と先生からの質問に答えられるかでした。
      特になにもしませんでした。入園前のプレ幼稚園に通っていたので。
      公立小学校
    幼稚園後のおもちゃの消毒は、念入りにやっていると聞きました。

北海道札幌市白石区の評判が良い幼稚園

札幌白樺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌白樺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌白樺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園
私立 / 札幌市清田区 南郷18丁目駅
あさひ幼稚園