みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌白樺幼稚園   >>  口コミ

札幌白樺幼稚園
札幌白樺幼稚園
(さっぽろしらかばようちえん)

北海道 札幌市白石区 南郷18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

札幌白樺幼稚園 口コミ

(31) 北海道内276 / 486校中
311-20件を表示
    2018年09月投稿
      子供が楽しく通っています。子供の成長のために色々なイベントや教育方法を考えてくれており、先生の見守り方もとても温かく柔軟で、満足しています。
      制服が高い、持ち物や用意するモノの連絡が遅い、年間スケジュールが分かりにくい…という点のみ不満。
      挨拶などの社会性、自分で考える自主性、どちらも大事にしてうまく見守りながら教えてくれている印象
      顔を合わせると明るく挨拶してくれます。どんな相談にも親身になってくれ、柔軟に対応してくれる。先生同士の情報共有もしっかりしてくれているようです
      通常保育の他にも、夏はプールや泥んこになって遊ぶ日、秋は遠足、9月には防災についても教えていたり、季節に絡めた色んなイベントがある。英語や運動にも力を入れている。保育時間の前後、預かり保育もあるので助かる。
      4月に総会があった。決まっていることを聞くだけ。
      クラス毎の茶話会が半年に一度ほどある。
      大きいものから小さいものまで、色々なイベントがあり忙しいほど。親が参加できなくても先生が対応してくれる。ただ持ち物やお知らせの連絡がギリギリで、用意が間に合わないことがある。
    • 保育時間
      8:30~14:00まで。
      7:00~、14:00~19:00まで預かり保育がある。
      先生と子供の面接。一部屋に3人くらい先生がいて、それぞれが次々と子供の面接していくので、ワイワイと賑やかで和やかな雰囲気。
      内容は、名前を聞いたり、顔の絵を見せて、目はどこかな?という程度
      願書を出せば入れる感じです
    保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      仕事をしているので、ちょっと親と一緒に参加する行事が多めで大変なので4つにしました。
      今まであった、預かり保育の帰りのバスも無くなり残念です。
      園長先生は『子供の様子を見たいときはいつでも来てください』と言ってくれます。
      いろいろな事をやらせてくれるし、姉妹園の保育園との交流もあります。
      新卒の先生が担任を持っても、ベテランの先生が補助としてついてくれます。(基本、全クラス先生は2、3人体制です)
      新卒の先生も一生懸命で応援したくなります。細かいことでも親に報告してくれます。かわいくて、元気で良い先生ばかりです。
      担任でなくても、ちゃんと名前を呼んで声をかけてくれます。(子供たちが全員、フルネームのゼッケンをつける事になっているため)
      英語の時間は外国人の先生とやります。体操の時間、夏はプール、もあります。
      年限を越えた交流もあります。
      クラスで2名役員を選出します。
      運動会など、行事のお手伝いが主だと思います。
      それ以外の親も、一人1つ行事のお手伝いをします。
      行事は多いと思います。運動会やお遊戯会の他に、毎月の誕生日会、歌や器楽演奏を発表する音楽会、マラソン大会、サッカー大会があります(年長さんは学園対抗のサッカー大会があり厚別競技場でやります)
      お弁当会といって、他のクラスや職員室でお弁当をたべたりもします。
    • 保育時間
      だいたい8:30~13:30で、週2回お弁当です。
      預かり保育も18:00まであります。
      突発利用なら一回1000円、月契約もあります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      上の子も通いましたが、非常に熱心な先生が多く安心して通わせることができました。
      言葉があまりわからない外国の子や、身体の不自由な子もいましたが、助けが必要なときは子供たちも手伝っていました。
      入園受付にあらかじめもらっておいた願書を提出し、親子で行って、簡単な質問をされます。
      お受験するような幼稚園ではないのでありません。
    2018年09月投稿
      適度に遊びと勉強がありイベントも多く子供も楽しそうに通っています。
      預かり保育も充実していて安心して働けています。
      子供に対してもしっかり褒める、しかるなどメリハリをつけて教育してくれます。どの先生も子供達と関わって目を配ってくれます。
      こちらから質問した事や不安な点を伝えると迅速に対応してくれます。いつでも相談しやすいです。
      預かり保育の時間に幼稚園で体操や英語を習えたり、基本の保育中にも英語の授業があり楽しく学べています
      年に何回かの茶話会など役員以外は負担は少ないと思います。
      親子観劇、サッカー大会など大規模なイベントもあり親も楽しめます。
    • 保育時間
      朝7時~夜7時。朝と夜の一時間は預かりプラス延長保育となります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      姉も入園しておりとても安心感のある幼稚園なので選びました。
      簡単な面接で絵を見て質問に答えたりなどがあります。
      難しくないので特に対策等は必要ないと思います。
    2018年08月投稿
      園内の雰囲気は良く、子どもはのびのびと楽しそうに遊んでいて、子供もいくのを楽しみにしているので、良いところだと思います
      あまり厳しくしないで、子供たちにのびのびと過ごして、もらう教育理念のようで、もっと規律を大事にしても良いのではと思います
      先生がたは、若い方々が多いですが、明るく優しいかたばかりなので、子供も先生のことが大好きだといっているので、良いと思います
      イベントも多く、先生かだも、熱心に教育しているので、良いと思いますが、もう少し厳しくしても良いと思います
      月に一度くらいおこなわれ、イベントの確認や園内の近況報告します。
      イベントには、クリスマス会やハロウィンなどがあり、先生がたがコスプレなどをして、頑張ってくれているようです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      友人や親戚から、良いところだといわれ、見学したときに、雰囲気がとても、良かったので。
      親と子供が、先生と面接、面談するもので、簡単な質問の受け答えがありました。
      特に塾には通っていません。面接のまえに面接の練習をしました。
    2018年08月投稿
      親同士の交流機会があまり無く、面倒事は年に数回のみなので楽。先生たちの勤務体制もちゃんと管理されているようで、休日などもしっかり取れるように配慮されているそうで、疲れ切っている先生があまりいないように感じるのも安心して通園させられる要因になっている。
      教育方針や理念は見えるところに掲げてあるし、毎年入園、進級の度に説明はあるけど正直、それが実行されているのか、子供たちに理解されているのか不明。あるにはあるけど活かされてない感じ。
      人によるのでバラつきはある。明るく元気で楽しいだけの先生もいれば、元気そうには見えないけど細かい所までよく気がついて咄嗟に対応してくれる先生もいる。全く気がつかない先生もいるし、親の身なりによって態度を変える先生もいる。そこは恐らくどこの園でも同じこと。感じの悪い先生の割合が少ない分、白樺はまあマシな園。
      年長に限ってはサッカーや縄跳びに触れる機会が多く、子供の基礎体力がぐんと育つ。鉄棒やバランスなどの体育授業もたいいくあそびと称して週に1度行われるのが良い。プールは小さくてあまりキレイではないがある。プール自体はあまり評価できない。英語の時間もあり、歌やダンスを交えて行う。どこかの英語教室のマネのような感じだけど、これは好きだという子と苦痛だという子に分かれる。それでも小学校に行く前にある程度の英語への耳を育てることや、ダンスで表現することを学べるのは良いことだと思う。
      年に三回、父母会費は徴収されており、クリスマスや運動会などの子供たちへのご褒美に使われていることは薄っすら分かるが、それ以外の活動内容などは役員さん以外の人にはほぼ、知らされていない感じで、興味を持ってない人は一切分からない状況。一部の仲良しさん達だけで楽しく参加して過ごしている感じで、温度差がすごい。役員になった場合、進級式の後のクラスでの挨拶と最後の卒園、進級時の挨拶があるのと、運動会やクリスマス会を始めとするイベントごとの度に集まって準備するなどの園のお手伝い的なことや、茶話会の企画立案、先生への贈り物の提案、準備、まとめなど、一言でいえば面倒事が多い。
      大きな物は運動会、お遊戯会、音楽会が父母参加型。あとは毎月のお誕生会、夏の七夕会、年長さんのお泊り会。他にお餅つき会やマラソン大会、サッカー大会、親子観劇などがある。見学必須ではないものがほとんどだが、見に行ってあげないと子供が可哀想な感じになるイベントが多い。マラソン大会などは場所が園からかなり離れており、公共交通機関を利用しての移動となる為、面倒で行かない人もいるが、子供は可哀想に見える。向かいにある小学校のグラウンドを運動会同様借りて行えないのか、いつも不思議でならない。不便。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家からほどほどに近く、通園にバスを利用できたことと、車などが無くても行き来できる距離だったのが一番の要因。次に外から見て中の様子が見える園はここだけで、他の幼稚園は入り口付近に高い木や壁で死角が多く、見えづらいことが不安だったが、白樺は廊下を歩く子供たちの様子や、ホールから笑い声が聞こえたり、園のお隣にある公園での遊びの時間など、幼稚園付近に行くだけで子供の様子が伺える点がとても良かった。
      親子で面接を受ける。紙を見せられ簡単な図形を先生が指差し、この形がなぁんだ?と質問をされる。まる、さんかく、しかくが分かればOK。別室で運動テストもあり、床に置いた状態の平行棒の上を歩いたり、何かをくぐったりする程度の簡単な物。もしも恐がって泣いてテストできなくても入園できる。園長との面談などは一切無い。試験自体も流れ作業的で、あって無いような物。できてもできなくても必ず入園はできる様子。
      対策が必要な園ではないので、何もしていない。市販の絵本を読み聞かせたり、教育番組を見せていれば誰でも大丈夫。
    2018年08月投稿
      楽しい行事などがたくさんあり、親も子も毎回楽しく参加していました。今はどうかわかりませんが、お遊戯会の衣装はとても可愛くて毎回楽しみのひとつでした。マラソン大会は、とても辛そうでした。
      方針、理念はどういったものかは、忘れてしまいましたが、先生たちは、一生懸命やってくれていたと思います。
      まだ年少さんで、幼稚園まで送っていくとママと離れたくなくて、泣いてしまう子がたくさんいました。うちの子も泣いてる子のひとりでしが、毎朝温かく声をかけていただき、教室に連れていってくれました。
      年長さんになると小学校への準備のような感じで、ひらがなドリルなどやっていた。毎週1回、英語もやっていた。
      父母会はランチ1回、飲み会1回やっていました。え
      小学校のグランドを借りた運動会、衣装の可愛いお遊戯会、マラソン大会、遠足、音楽会、お泊まり会など。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近くて、通いやすいから。当時は自転車だったので近いのが、第一条件でした
    2018年08月投稿
      ほとんどの先生は園児のことを十分に考え、熱心に指導してくれます。 どの園児もニコニコすごしており、うちの子も毎日楽しそうです。
      居心地の良い必要とされている幼稚園を目指しているという通り、様々なことを積極的に取り入れているため、毎日が楽しく色々と学んできます。
      ほとんどの先生は熱心に園児に向き合います。中学生となった上の子も、今年長の下の子もついつい家で幼稚園ごっこと称して、先生の真似事を始めます。
      ただ遊んだりするだけでなく、歌を歌ったり楽器を演奏させてみたり、はさみや糊を使って工作をさせてみたり、絵を描かせてみたり、サッカー大会を開催したり。とにかく様々な経験をさせてくれます。
      定期的に茶話会と称して、ランチを中心にディナーも取り入れつつ親睦会が行われます。
      運動会はもちろん、サッカー大会を開催したり、音楽会として合唱合奏を発表します。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      悪評が特になかったこと。認可保育園に入れなかったこと。自宅から徒歩圏内で通わせやすかったこと。
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      毎月お誕生日会をやったり、行事ごとにイベントをして子供たちが楽しく過ごせる場所を作っています。
      先生たち同士の仲もいいのかとても雰囲気も良く、謝恩会をやった時は先生、お母さん共にとても盛り上がりました。
      延長保育もあり、うちの子供も3年間使わせていただきました。
      子供が作った作品は1年の最後に表紙付きで返してくれて保管しやすかった。
      『体・知・心』の基礎作りを徹底しており、秋にあるマラソン大会の為に走って体力づくりをしたり、年長さんからは縄跳びも導入して体を動かすことを大切にしていました。
      その他公園の畑を借りて作物を育て皆で収穫体験をしたり、皆で協力する、助け合う心を作る事を学ばせてくれます。
      とても明るい先生が多く、帰りがけに会った際は必ず「今日〇〇ちゃんこうでしたよー!」等、一日の様子を教えてくれました。その気配りは素晴らしいと思います。
      年長になってからは、子供たちの出来るを伸ばすためお誕生会の司会を担当させたり、学校にお泊りする企画があったり盛沢山でした。
      延長保育も6時まで預かっていただけてとても助かりました。
      各クラスで頻度は違うと思いますが、3~4か月に1回茶話会があり、日中来られない人の為に子連れOKで夜の会が開催された事もありました。
      堅苦しい会にならない様にお母さんたちも配慮してくださる方が多くとても楽しい集まりでした。
      運動会、学芸会、音楽会は毎年必ずあります。
      音楽会では子供たちがそれぞれ楽器に挑戦し、子供たちだけで演奏をする姿に感動しました。
      その他、保護者と一緒にレクをしたり、父親と交流する企画もありました。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      この幼稚園がやっている認定保育園に通わせていたので選びました。
      仕事をしている為延長保育がある事もポイントの一つでした。
      制服も可愛く賢く見えて好きです。
      跳び箱を上ったり、平均台を歩いてみるテストと、園長先生との面接がありました。
      入園試験らしい試験ではないのでありません。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    2018年08月投稿
      先生方もとても元気で園長先生も第一線で働いてる感じでよく幼稚園や子供達の事も見てくれているなぁと感じます。
      お便りなので教育目標などもおしらせし具体的な取り組みなどわかりやすいです。勉強も運動も遊びもバランスよく取り組んでくれています。
      子供達もとても楽しそうでわりとベテランの先生が多くて安心しておまかせできます。
      気になることもすぐ質問にも答えてくれ助かります。
      メリハリがありきちんと躾もしてくれるので子供達も集団生活の中で沢山吸収してくれているようです。長期休みもお弁当を注文できたり働くママに理解があり助かります。
      年に1回のお手伝いとあとは自由参加の茶話会などがあり役員とかにならなければ保護者の負担は少ないので助かります
      季節の行事の他にマラソン大会など体力作りに力を入れています。行事の写真も買うことが出来るので様子がわかり楽しいです
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      地下鉄駅に近く便利なのと預かり保育も充実しており、何より園長先生や先生方に安心感がある所。
      遊びと教育も両方取り組んでもらえるので選びました。
      絵を指差すなど簡単な質問などの面接があります。その時に不安な点などを話す機会があります。ですがなごやかな雰囲気で特に厳しい感じもありません。
      特に準備などをしなくても日常的に本などを読み物の名前等がわかれば大丈夫だと思います。
    2018年08月投稿
      行事などもたくさんあり、子供たちは、楽しく通ってました。園も新しくなったようです。床暖になったみたいで、子供たちは裸足で元気に走りまわれるみたいです。
      園の方針、理念はこれといって思い出せませんが、悪いことをしたらしっかりおこってくれるし、先生たちもよくみていてくれたと思います。
      全体的には良かったですが、すぐに辞めてしまう先生や、声が小さい先生がいたので、少し残念に思いました。
      年長になると色んなことを学ばせてくれたような気がします。字の練習や、お泊まり会。サッカー大会など楽しみました。
      父母会はクラスが変わると5月くらいにありました。自己紹介、趣味や子供の話をしたあと、みんなでランチにでかけました。
      お泊まり会、サッカー大会、お遊戯会、運動会、野菜の収穫、音楽会、参観日、遠足などたくさんの行事がありました。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近かったため、送り迎えが楽だと思ったので、こちらの幼稚園にしました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    2018年08月投稿
      園の教育理がはっきりとしており、先生方もちきんとそれにそった指導をしている。遊び中心だが、教育の部分もしっかりやってくれて、英会話教室もある、
      園の教育理念が明確で先生方もそれにそった指導をしてくれている。子どもも楽しいし、大人も楽しめる授業をしている。
      優しく時に厳しい指導もあるが、生徒たちひとりひとりをきちんとみている。子どもたちの先生への信頼もとても厚い。
      色々な行事があって、特に運動会は近くの小学校のグラウンドを借りてやるので楽しい。サッカー大会などもある。
      そこまで多くなく、あまり荷が重くてやりたくない、という人は少ない気がする、
      遠足、系列の園とのサッカー大会、発表会、お泊まり会などある
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      遊びだけでなく様々な教育をしていて、小学校へ上がっても遅れを取られず生活できると思った。
      他の幼稚園をよく知らないので比べてものを言える立場ではないから何も言えない。
      方針や理念も入園児にもらったパンフレットなどで見たが良くは覚えていない。
      他の幼稚園を知らないから何とも言えないが先生によってはちゃんと見てくれてない人もいるし、見てくれる人はきちんと見てくれる。人によるもので園のせいではないと思う。
      英語や体操などもたまにやっているらしいので為にはなっているように思える
      インターホンを鳴らして戸を開けてもらう設備にはなっているが玄関に人がいれば親切で開けてしまう人もいるので微妙
      地下鉄すぐなので立地的には良いのかもしれないが家からは微妙に遠い
      未参加だからよくは分からないがお金だけはしっかりとられているのでなにがしかは行われていると思う
      劇の発表会、毎月のお誕生会、運動会など。お泊り保育は年長さんだけ。
      冬期間は暖房費で+1000円取られる。大体毎月24000円くらい払っているように思う。高い。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      歩いてでも通える場所の幼稚園がそこしかなかったから通わせている。
      初めての子供で比較対象も無く、よくわからない。正直、特に可もなく不可もないように感じたから
      方針や理念などは覚えていないし、子供が楽しそうなら何でもいいと思うので。
      子供や親である私と気の合う先生もいれば、全くかみ合わないそりの合わない先生もいるので、幼稚園自体ではなく、人と人の折り合いだと思うから。
      他の幼稚園のことを全く知らないし、子供の話を聞いても園生活のことはさっぱりわからないので評価のしようがない。
      インターホンを鳴らさないと基本的には入れないような感じにはなっているが、玄関に他の親が居れば名前など確認せずに開けてしまうこともあるから
      地下鉄駅のすぐそばなのでお迎えなどで利用するのは楽な方だと思う。
      父母会に参加したことがないからよくわからない。焼肉屋や公民館を利用しているみたいでお金がかかるのが面倒。
      運動会のお手伝いになると子供を見ることができないのでお手伝いには立候補しない方が良い。お泊りは年長さんだけ。年少さんはお誕生会に子供の誕生月以外にも歌や踊りをすることがあり、誕生月の主役の時よりも別の時の歌や踊りの方が見学のし甲斐があると思う。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      歩いてでも通える距離の場所を基準に選んだ。他は全く考えていなかった。
    2015年11月投稿
      たくさん園児がいるのにもかかわらず、先生方は全員の名前をしっかりと覚えてくれれる。
      大ホールがせまい。
      方針はどんな考えということは私は忘れてしまいましたが、特に外れていたりとか変なところがないので、よいとおもわれます。
      毎朝玄関で明るく挨拶をしてくれる。若い人もしっかりと徹底しているようで、雰囲気がとてもよいとおもいます。
      延長保育は20時までです。料金は別途かかってきますが、お仕事をされている方が多いので、皆さんとても助かっていると思います。
      お迎えの時には必ずインターフォンを鳴らさないと開けられないようになっています。
      顔もうつるので、不審者は侵入できない感じです。
      地下鉄の駅からすぐなので、通勤途中に預けやすいです。スーパーや病院もあるので、とても便利な立地にあると思います。
      不参加です。
      デザインもかわいく良いとおもいます。
      毎年たくさんの行事があります。
      保育料19000円預かり保育 1000〜
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      通勤途中にある幼稚園がここしかないから
      制服一式かばんうわぐつ小物ほか
      自分で名前を言ったり、平均台の上を遊び感覚であるくといったものでした。
      特別な事は特にしていない
      園庭・ホールは狭いです。園外保育もあり、広い公園でも遊びに連れて行ってくれます。地下鉄駅から近く、延長保育も別料金であるので、働いている親にも嬉しいです。
      サッカー大会や、マラソン大会などもあり運動にも力を入れています。ただ、無理強いはしないので子供に合わせてくれます。週1で英語で遊ぼうもあり、楽しんで参加しています。
      担任の先生と補助の先生のだいたいが二人体制です。若い先生も多いですが、ベテランの先生も多いです。子供に寄り添ってくれる先生が多いです。
      延長保育もあり、夏休みや冬休みの長期利用の預かり保育もあります。いつも契約しておらず、急に預かってほしいという一時保育もあり助かります。
      幼稚園の玄関にインターホンがあり、それを押して鍵を開けてもらうので防犯はしっかりしていると思います。
      園庭が狭く、駐車できる所が限られています。地下鉄から徒歩5分以内で園に行けるので便利です。駅近くに、駐車できる場所(コインパーキング)もあります。
      一年の行事に必要な物や、行事の役割などを役員と園長先生が決めます。保護者同士が参加するのは、各クラスの茶話会や謝恩会位だと思います。
      男女兼用の物が多い。幼稚園で着替えるので、それほど制服は汚れません。寄贈制服もあります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      何度か幼稚園の開放に行ったら、子供が楽しそうにしていたし、先生方も明るくてよさそうだったから。
      幼稚園のパンフレットやHP、願書受付で貰う書類でもわかります。
      子供に合わせて質問を変えてくれます。動物のイラストで「これ何?」とか、赤・青・黄色などの色など。頑張って練習するとかしなくても、大丈夫です。言えなくても、大丈夫なんだと思いますけど・・・。運動のテストもありましたが、けんけんや階段の昇り降りだったり。けんけんは子供上手く指示に従わなかったですけど・・・大丈夫でした。
      特に何もしてません。普段は良く喋る子供も、緊張して「帰りたい?」と泣いてましたが、1つ位聞かれた事に頷いたりできれば大丈夫なんじゃないかな?と。
      若くて元気な先生が多く、子どもも楽しく通っています。ただ担任の先生で当たり外れがあると言い方はあまり良くないかもしれませんが、あまり子どもに熱心ではない先生も中にはいます。幸いにも私の子どもは良い先生に当たっているので、なんの問題もありません。問題点を強いていうなら、若い先生が多い故なのか、退職される先生が少し多いような気がします。
      挨拶をしっかりさせる。挨拶する内容も大人の社会でも十分通用するような難しいことばでも毎日繰り返し言わせることで身に付けさせていると思います。
      上記で記載したとおり、若い先生の離職率が少し高く感じます。職場環境があまりよくないのかといような疑問を抱いてしまいます。
      教育内容等については、特に不満はありません。熱心な先生が丁寧に子ども達を教育している印象があります。
      正面に小学校もあり、子どもが多くいるような場所にあるため周りの大人もそのように警戒してみているのでその点は良いと思います。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      制服はかわいいと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自宅から近いからです。
      必要なものは特にありません。制服等は入園前に購入する。くらいでしょうか。
      先生の話を聞くときは号令があるみたいです。それを聞くと皆きちんと集まってお話を聞ける状態になってるので、遊ぶ時とのメリハリつけて教えてくださっています。すぐ近くに公園もあるので目一杯遊ぶことが出来るので楽しんでいます。
      挨拶をしっかりできるように、と担任の先生から聞いています。家でもしっかり出来るようになりました。幼稚園が不安な子どもにも甘えさせてくれるようなこともしてくれています。
      バス通園ですがきちんと挨拶してくれて良い雰囲気です。帰りのときも、何かあれば逐一報告してくれるので不安が少ないです。
      延長保育は20時までやっています。夏休みや冬休みの長期の休みも預かり保育を開設していますのでとても助かります。急な延長保育にも対応してくれます。英語の授業や体を動かす授業があるみたいなのでバランスのよい教育内容です。
      不審者対策としてお迎えなどは基本的に両親で、それ以外は連絡しないと子どもを引き渡ししないそうです。インターホンもついているので防犯対策はしっかりしています。
      最寄駅から徒歩5分ぐらいの距離なのでとても便利です。自宅から遠くても園バスが利用できるので園バスを利用されている方も多いようです。
      園長先生、担任、副担任からのお話などがあります。
      女の子はスカート、男の子はズボンのブレザーです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      一番の理由は自宅から近かったためです。また見学に行ったときも先生方の雰囲気がとても良かったので。
      制服一式と指定の鞄。お使いバッグやお着替え袋も必要です。
      入園試験といってもとても簡単なものです。子どもには色や形を聞かれました。親は子どもの性格など簡単に聞かれました。
      名前と年齢をきちんと言えるように練習しました。
      児童数が多く規模が大きい幼稚園です。行事は多く活発なイメージがあります。幼稚園としてだけでなく、保育としても預かりのサービスも充実していて、共働きでも安心して通園できる環境です。地下鉄駅からも近く通いやすいです。
      教育方針が「体・知・心」の調和のとれた発達とあり、これらを実践するための教育が行われていると聞いています。体もよく動かしますし、子供ををみていても、表現がよくできていると感じます。
      児童数は多いですが、児童に対するケアもよく行き届いていて、安心して通園させることができると考えています。
      様々な取り組みが行われています。それは、こどもが日々新しいことを覚えてきたり、先生に言われたことを話してくれたりすることからもよくわかります。また、英語の教室を別途運営していたりするので、充実していると感じます。
      場所柄大きな施設を充実させることは難しいように感じますが、必要な施設は整っているように思います。将来的に新しい施設になったときには、より過ごしやすい施設になる(例えばコンクリートの部分が木材になるなど)ことを期待します。セキュリティも、オートロックのドアとインターホンにより、勝手に入園することはできにようになっています。
      アクセスは地下鉄駅からも近いので、送り迎えがしやすく大変便利です。通園バスもあるので、不自由はしないと考えます。
      共働きなので父母会にはほとんど参加できていません。
      黄緑色のチェックの制服です。鮮やかで一目で大藤学園とわかる制服です。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      通勤の送り迎えに非常に便利で、親の実家も近く、援助を得られやすいため、預かりのサービスも充実していて共働きが成立しやすいため
      詳細は園のホームページ参照http://www.ohfuji.ed.jp/shirakaba/guidance03.html
      試験というより保護者からのヒアリングのような感じで普段の様子を話すような感じです。お受験ではありません。
      特に対策はしなくても普段の生活を答えられれば問題ありません。
      普段の生活や行事の時など、先生も園児達と一緒に楽しんで活動している感じがとても感じられました。制服があり、給食と弁当も両方あって子供も喜んでいました。
      体、知、心の、健康でたくましく、創造性豊かで心優しい子に育つようにと、将来の子供たちのことを考えて教育してくれていると思います。
      いつも、楽しく明るく園児たちと接してくれていると思います。一人ひとりをよく見ていてくれて、安心して通わせることが出来ました。
      働くお母さん達も安心して働けるように延長保育もあります。英語の授業や体育の授業もあって子供も楽しんで参加していました。
      園庭は狭いですが、向かいの公園での活動も出来てのびのび活動出来たと思います。玄関もオートロックで不審者対策もきちんと出来ていると思います。
      地下鉄からも徒歩ですぐで、車が無くても不便に感じることはありませんでした。働くお母さんにとってもとても便利だと思います。
      担任の先生からの普段の様子の話や、親同士のランチ会などもたまにあって、交流出来る場はちょうどいい回数ぐらいであると思います。
      チェック柄で、男の子にも女の子にも似合ってかわいいと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      地下鉄から近く、見学に行ったら先生も本当に楽しんで園児と接している感じがして、子供も気に入ったので。
      制服や上靴、かばんなど。園から詳しく説明があるので、心配ないと思います。
      試験というまでの感じではないですが、絵を書いたり、パズル的なものをしたりして、親はどういう感じの子ということを聞かれました。
      特にしていませんが、子供が自分で名前を言えるくらいです。
      文武両道で平均的になんでも教えてくれます。製作・体育・自由遊び・英語・音楽を取り入れてくれます。小学校に向けてとてもためになると思います。
      理念や方針はあまりわかりませんが、間違っていないと思います。幼児教育をしっかりしていてくれていると思います。
      人数が多い幼稚園ですが、先生が全クラスの園児の名前を覚えていてすごいなと思いました。いつもにこやかにあいさつをしてくれてとても好感が持てます。
      園の中にはインターホンで話してからでないとドアがあかないので安心だと思います。でも中からは園児でも届く場所に解除ボタンあるので、子供が園から出ようと思えば出てしまいます。少し不安です。
      地下鉄駅のすぐそばなので、お迎えも便利です。バス通園もできるので、多少遠くても通えます。
      父母会は少なくていいと思いますが、とにかく茶話会が多すぎです。しかも顔見知りの人たちばかりで話をして、新しく来た人はとても苦痛な時間です。茶話会の意味がないと思いました。なくてもいいです。
      紺のブレザー、ブラウス、緑と黄色のチェックのズボン、同じリボン、紺の制帽、夏は麦わら帽子
      遠足、運動会、音楽祭、参観日他
      給食込で19000円バス代別途
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近かったので。
      お金。他にはなし。お金。
311-20件を表示

北海道札幌市白石区の評判が良い幼稚園

大藤子ども園
大藤子ども園
大谷地たかだ保育園
大谷地たかだ保育園
北海道札幌市白石区 / 私立
コープさっぽろルーシー「トドックルーム」
コープさっぽろルーシー「トドックルーム」