札幌白樺幼稚園

★★★★☆4.22(18件の評判) (北海道内124位)

札幌市営地下鉄東西線 南郷18丁目

特徴 【制服あり】【イベントが豊富】【給食あり】

札幌白樺幼稚園の口コミレビュー

なかなか良い

2015/11/26

【総評】
たくさん園児がいるのにもかかわらず、先生方は全員の名前をしっかりと覚えてくれれる。
大ホールがせまい。

方針はどんな考えということは私は忘れてしまいましたが、特に外れていたりとか変なところがないので、よいとおもわれます。

毎朝玄関で明るく挨拶をしてくれる。若い人もしっかりと徹底しているようで、雰囲気がとてもよいとおもいます。

延長保育は20時までです。料金は別途かかってきますが、お仕事をされている方が多いので、皆さんとても助かっていると思います。

お迎えの時には必ずインターフォンを鳴らさないと開けられないようになっています。
顔もうつるので、不審者は侵入できない感じです。

地下鉄の駅からすぐなので、通勤途中に預けやすいです。スーパーや病院もあるので、とても便利な立地にあると思います。

不参加です。

デザインもかわいく良いとおもいます。

毎年たくさんの行事があります。

保育料19000円預かり保育 1000~

通勤途中にある幼稚園がここしかないから

制服一式かばんうわぐつ小物ほか

自分で名前を言ったり、平均台の上を遊び感覚であるくといったものでした。

【試験対策】
特別な事は特にしていない

札幌白樺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭・ホールは狭いです。園外保育もあり、広い公園でも遊びに連れて行ってくれます。地下鉄駅から近く、延長保育も別料金であるので、働いている親にも嬉しいです。

サッカー大会や、マラソン大会などもあり運動にも力を入れています。ただ、無理強いはしないので子供に合わせてくれます。週1で英語で遊ぼうもあり、楽しんで参加しています。

担任の先生と補助の先生のだいたいが二人体制です。若い先生も多いですが、ベテランの先生も多いです。子供に寄り添ってくれる先生が多いです。

延長保育もあり、夏休みや冬休みの長期利用の預かり保育もあります。いつも契約しておらず、急に預かってほしいという一時保育もあり助かります。

幼稚園の玄関にインターホンがあり、それを押して鍵を開けてもらうので防犯はしっかりしていると思います。

園庭が狭く、駐車できる所が限られています。地下鉄から徒歩5分以内で園に行けるので便利です。駅近くに、駐車できる場所(コインパーキング)もあります。

一年の行事に必要な物や、行事の役割などを役員と園長先生が決めます。保護者同士が参加するのは、各クラスの茶話会や謝恩会位だと思います。

男女兼用の物が多い。幼稚園で着替えるので、それほど制服は汚れません。寄贈制服もあります。

何度か幼稚園の開放に行ったら、子供が楽しそうにしていたし、先生方も明るくてよさそうだったから。

幼稚園のパンフレットやHP、願書受付で貰う書類でもわかります。

子供に合わせて質問を変えてくれます。動物のイラストで「これ何?」とか、赤・青・黄色などの色など。頑張って練習するとかしなくても、大丈夫です。言えなくても、大丈夫なんだと思いますけど・・・。運動のテストもありましたが、けんけんや階段の昇り降りだったり。けんけんは子供上手く指示に従わなかったですけど・・・大丈夫でした。

【試験対策】
特に何もしてません。普段は良く喋る子供も、緊張して「帰りたい〜」と泣いてましたが、1つ位聞かれた事に頷いたりできれば大丈夫なんじゃないかな?と。

札幌白樺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
若くて元気な先生が多く、子どもも楽しく通っています。ただ担任の先生で当たり外れがあると言い方はあまり良くないかもしれませんが、あまり子どもに熱心ではない先生も中にはいます。幸いにも私の子どもは良い先生に当たっているので、なんの問題もありません。問題点を強いていうなら、若い先生が多い故なのか、1,2年で退職される先生が少し多いです。先生通しの派閥があるという、あまりよろしくない噂も聞いたことがあります。

挨拶をしっかりさせる。挨拶する内容も大人の社会でも十分通用するような難しいことばでも毎日繰り返し言わせることで身に付けさせていると思います。

上記で記載したとおり、若い先生の離職率が少し高く感じます。職場環境があまりよくないのかといような疑問を抱いてしまいます。

教育内容等については、特に不満はありません。熱心な先生が丁寧に子ども達を教育している印象があります。

正面に小学校もあり、子どもが多くいるような場所にあるため周りの大人もそのように警戒してみているのでその点は良いと思います。

父母会には参加したことがないのでわかりません。

制服はかわいいと思います。

自宅から近いからです。

必要なものは特にありません。制服等は入園前に購入する。くらいでしょうか。

札幌白樺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の話を聞くときは号令があるみたいです。それを聞くと皆きちんと集まってお話を聞ける状態になってるので、遊ぶ時とのメリハリつけて教えてくださっています。すぐ近くに公園もあるので目一杯遊ぶことが出来るので楽しんでいます。

挨拶をしっかりできるように、と担任の先生から聞いています。家でもしっかり出来るようになりました。幼稚園が不安な子どもにも甘えさせてくれるようなこともしてくれています。

バス通園ですがきちんと挨拶してくれて良い雰囲気です。帰りのときも、何かあれば逐一報告してくれるので不安が少ないです。

延長保育は20時までやっています。夏休みや冬休みの長期の休みも預かり保育を開設していますのでとても助かります。急な延長保育にも対応してくれます。英語の授業や体を動かす授業があるみたいなのでバランスのよい教育内容です。

不審者対策としてお迎えなどは基本的に両親で、それ以外は連絡しないと子どもを引き渡ししないそうです。インターホンもついているので防犯対策はしっかりしています。

最寄駅から徒歩5分ぐらいの距離なのでとても便利です。自宅から遠くても園バスが利用できるので園バスを利用されている方も多いようです。

園長先生、担任、副担任からのお話などがあります。

女の子はスカート、男の子はズボンのブレザーです。

一番の理由は自宅から近かったためです。また見学に行ったときも先生方の雰囲気がとても良かったので。

制服一式と指定の鞄。お使いバッグやお着替え袋も必要です。

入園試験といってもとても簡単なものです。子どもには色や形を聞かれました。親は子どもの性格など簡単に聞かれました。

【試験対策】
名前と年齢をきちんと言えるように練習しました。

札幌白樺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
児童数が多く規模が大きい幼稚園です。行事は多く活発なイメージがあります。幼稚園としてだけでなく、保育としても預かりのサービスも充実していて、共働きでも安心して通園できる環境です。地下鉄駅からも近く通いやすいです。

教育方針が「体・知・心」の調和のとれた発達とあり、これらを実践するための教育が行われていると聞いています。体もよく動かしますし、子供ををみていても、表現がよくできていると感じます。

児童数は多いですが、児童に対するケアもよく行き届いていて、安心して通園させることができると考えています。

様々な取り組みが行われています。それは、こどもが日々新しいことを覚えてきたり、先生に言われたことを話してくれたりすることからもよくわかります。また、英語の教室を別途運営していたりするので、充実していると感じます。

場所柄大きな施設を充実させることは難しいように感じますが、必要な施設は整っているように思います。将来的に新しい施設になったときには、より過ごしやすい施設になる(例えばコンクリートの部分が木材になるなど)ことを期待します。セキュリティも、オートロックのドアとインターホンにより、勝手に入園することはできにようになっています。

アクセスは地下鉄駅からも近いので、送り迎えがしやすく大変便利です。通園バスもあるので、不自由はしないと考えます。

共働きなので父母会にはほとんど参加できていません。

黄緑色のチェックの制服です。鮮やかで一目で大藤学園とわかる制服です。

通勤の送り迎えに非常に便利で、親の実家も近く、援助を得られやすいため、預かりのサービスも充実していて共働きが成立しやすいため

詳細は園のホームページ参照http://www.ohfuji.ed.jp/shirakaba/guidance03.html

試験というより保護者からのヒアリングのような感じで普段の様子を話すような感じです。お受験ではありません。

【試験対策】
特に対策はしなくても普段の生活を答えられれば問題ありません。

札幌白樺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段の生活や行事の時など、先生も園児達と一緒に楽しんで活動している感じがとても感じられました。制服があり、給食と弁当も両方あって子供も喜んでいました。

体、知、心の、健康でたくましく、創造性豊かで心優しい子に育つようにと、将来の子供たちのことを考えて教育してくれていると思います。

いつも、楽しく明るく園児たちと接してくれていると思います。一人ひとりをよく見ていてくれて、安心して通わせることが出来ました。

働くお母さん達も安心して働けるように延長保育もあります。英語の授業や体育の授業もあって子供も楽しんで参加していました。

園庭は狭いですが、向かいの公園での活動も出来てのびのび活動出来たと思います。玄関もオートロックで不審者対策もきちんと出来ていると思います。

地下鉄からも徒歩ですぐで、車が無くても不便に感じることはありませんでした。働くお母さんにとってもとても便利だと思います。

担任の先生からの普段の様子の話や、親同士のランチ会などもたまにあって、交流出来る場はちょうどいい回数ぐらいであると思います。

チェック柄で、男の子にも女の子にも似合ってかわいいと思います。

地下鉄から近く、見学に行ったら先生も本当に楽しんで園児と接している感じがして、子供も気に入ったので。

制服や上靴、かばんなど。園から詳しく説明があるので、心配ないと思います。

試験というまでの感じではないですが、絵を書いたり、パズル的なものをしたりして、親はどういう感じの子ということを聞かれました。

【試験対策】
特にしていませんが、子供が自分で名前を言えるくらいです。

札幌白樺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
文武両道で平均的になんでも教えてくれます。製作・体育・自由遊び・英語・音楽を取り入れてくれます。小学校に向けてとてもためになると思います。

理念や方針はあまりわかりませんが、間違っていないと思います。幼児教育をしっかりしていてくれていると思います。

人数が多い幼稚園ですが、先生が全クラスの園児の名前を覚えていてすごいなと思いました。いつもにこやかにあいさつをしてくれてとても好感が持てます。

うちの子供は障害児なので預かり保育をしてくれません。小さいころから大藤こども園にかよっている障害児の子供は預かってくれて、3年保育で入園した障害児は預かり保育はしていないと言われました。私も生身の人間なので、体調が悪くて病院からお迎えの時間に間に合わないときは幼稚園を休ませなければならないので、そこが残念です。障害児全員があずからないなら話は分かりますが、大藤こども園から通っている子供は預かるというのには納得できません。言葉は悪いですが、長年利用しているお得意様は預かるということでしょうか?このこと以外はすごく良い幼稚園だと思うので残念です。他の姉妹園は障害児も預かり保育をしているので、これから検討される方はそちらの方がいいかもしれません。

園の中にはインターホンで話してからでないとドアがあかないので安心だと思います。でも中からは園児でも届く場所に解除ボタンあるので、子供が園から出ようと思えば出てしまいます。少し不安です。

地下鉄駅のすぐそばなので、お迎えも便利です。バス通園もできるので、多少遠くても通えます。

父母会は少なくていいと思いますが、とにかく茶話会が多すぎです。しかも顔見知りの人たちばかりで話をして、新しく来た人はとても苦痛な時間です。茶話会の意味がないと思いました。なくてもいいです。

紺のブレザー、ブラウス、緑と黄色のチェックのズボン、同じリボン、紺の制帽、夏は麦わら帽子

遠足、運動会、音楽祭、参観日他

給食込で19000円バス代別途

家から近かったので。

お金。他にはなし。お金。

札幌白樺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生も心から園児と一緒に楽しんで園生活を送ってくれています。行事も色々工夫されていて一年間の成長が感じられました。

たくましく、やるきがあり、心優しい子に育てるという理念を持っています。自由だけではなく、集団行動も大事だということを教えてくれます。

園では、園児の名前を全員の先生が覚えてくれていて、園での出来事を詳しく教えてくれたり、一緒に楽しんでいる姿が自然に見られます。

時間外の保育や、夏休みや冬休みも預かっていただけて、英会話や体育の専門の先生がいて、とてもいいと思います。

玄関の防犯カメラ、ロックは行き届いていると思います。園丁は少し狭いので、向かいの公園を利用しています。

明るく開けている場所にあり、地下鉄の駅からも近いので、自家用車がない親でも幼稚園に行くときはとても便利だと思います。

担任からの話や、保護者同士の自分の子供の紹介など

明るいチェックの、スカートorズボン、白のポロシャツ、紺のブレザー

運動会、音楽会、劇の会、クリスマス会、お泊り会、七夕会など一年中楽しめる行事があります。

普通の私立幼稚園とあまり変わりないと思います。

幼稚園全体の雰囲気も良かったし子供も気に入っていて、地下鉄からも近かったので。

お使いバッグ、上靴入れ、雑巾、上靴

本人の簡単な面接と絵の問題など。

【試験対策】
名前がはっきりと言える様に練習しました。

札幌白樺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
働くご両親の味方になる時間外保育があります。夏休み冬休みもやっているのでとてもたすかります。そこでは異年齢で触れ合います。みんな仲良く助け合っています。園行事も充実しています。秋には大藤学園対抗サッカー大会があり、厚別競技場を貸し切って行います。父兄も先生も熱が入ります!!また、テレビカメラも取材がきます。

こどもらしい感性をたいせつにするといったかんじでです。体を動かすことにも熱心でとてものびのび過ごせます。年中行事も充実しており子供たちも四季のお祭りごとなどを学べます。

先生がたはみんな明るくきさくです。悪いことをしたときはしっかりしかり、いいことをしたときはしっかりほめる!みんな平等にあつかってくれます。

お金はかかりますが延長保育があります。夏休み冬休みもあずかってくれます。また、週に1回体操教室の先生がきて体操、英語の先生がきて英会話レッスンがあります。本場のバイリンガルの先生が教えてくれます。

基本オートロックで入るので安全だと思います。また、すぐ近くに小学校もあるので不審者が出たなどなると連携がとれています。

地下鉄の駅から歩いて1~2分程度でとても立地条件がいいです。車で行っても園庭に停めれるの問題ありません。

担任との個人懇談の他クラスごと学年ごとで茶話会やランチ会などがあります。とても盛り上がります。またお遊戯会などの衣装も手の空いてる父母でボランティアなどで手伝ったりします。

紺色のジャケット、黄色と緑のひだスカート、ズボン、白いワイシャツ、リボン、帽子、通園バッグ。

運動会、遠足、芋植え芋ほり、七夕祭り(年長さんは園にお泊り)、お遊戯会、大藤対抗サッカー大会、クリスマス会、音楽発表会、餅つき等々

毎月の保育料19000円の他にバスに乗る子はプラス2300円、牛乳代、父母会費、冬は暖房費がプラスされます。

卒園児がみな礼儀正しいです。しつけや礼儀などもしっかり身につく幼稚園だからです。

上靴、座布団、スモック、着替えた服を入れるバッグ、正装日以外に着る白いポロシャツ3~4枚。冬場はスノーラックを入れる袋。

札幌白樺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
製作と遊びのバランスが取れていてとても良い幼稚園です。先生もやさしく、でも叱るときは叱ってくれて安心して預けることが出来ます。ただ、うちの子は発達障害なのですが、障害児は預かり保育をしてくれないので、緊急の用事が出来たときにお迎えの時間に間に合わないので、子供を休ませて一緒に連れていかなければならないのが残念です。他の姉妹園の大藤さんは障害児でも預かり保育をしてくれるので、そちらに入園させればよかったと思っています。でも小さい時から大藤こども園に通っていた子供は障害児でも預かり保育をしてくれるので、そこの点がすごく不満です。長く通っている子供はいいと行くのが不公平さを感じます。

教育と遊びのバランスが取れていて、いいと思いました。他に書くことがないです。50文字以上は無理です。

人数が多いのにどの先生も子供の名前を覚えていて、いいことをしたときはすごくほめてくれて、悪いことをしたときは叱ってくれるので安心して預けることが出来ます。

最初にも書きましたが、うちの子供は発達障害で意思疎通、身辺自立もできているのですが、預かり保育をしてもらえません。なので私に緊急な用事ができてお迎えの時間に間に合わないときは子供を休ませるしかありません。姉妹園の他の大藤さんは障害児でも預かり保育をしてくれるのでそちらに通わせればよかったと後悔しています。ただ、小さい時から大藤こども園にかよっていた子供は預かり保育をしてもらえるので不公平です。三年保育ではだめでもっと長くかよってる子供はいいというのはおかしいと思っています。やはりここの評価は1ですね。間違えました。

玄関には防犯カメラ、オートロックなので安全だと思います。もう書くことがないです。

地下鉄駅から徒歩二分なのでとても近いです。遠くてもバスがあるので通いやすいと思います。幼稚園の目の前に小学校があるので、小学校の学区からかよっている子供は小学生になっても通いやすいと思います。

特になし。興味ないです。

ジャケットにブラウス、ズボンかスカートです。でも冬は私服なので制服の意味がない。

運動会、遠足。発表会、

私立でニ万ちょっとです。

家から近いから。それだけ

お金。お金ですべて買いました。

北海道の評判ランキング

札幌白樺幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています