みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌白樺幼稚園   >>  口コミ

札幌白樺幼稚園
(さっぽろしらかばようちえん)

北海道 札幌市白石区 南郷18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

札幌白樺幼稚園 口コミ

(50) 北海道幼稚園ランキング 293 / 642園中
      他の幼稚園をよく知らないので比べてものを言える立場ではないから何も言えない。
      方針や理念も入園児にもらったパンフレットなどで見たが良くは覚えていない。
      他の幼稚園を知らないから何とも言えないが先生によってはちゃんと見てくれてない人もいるし、見てくれる人はきちんと見てくれる。人によるもので園のせいではないと思う。
      英語や体操などもたまにやっているらしいので為にはなっているように思える
      インターホンを鳴らして戸を開けてもらう設備にはなっているが玄関に人がいれば親切で開けてしまう人もいるので微妙
      地下鉄すぐなので立地的には良いのかもしれないが家からは微妙に遠い
      未参加だからよくは分からないがお金だけはしっかりとられているのでなにがしかは行われていると思う
      劇の発表会、毎月のお誕生会、運動会など。お泊り保育は年長さんだけ。
      歩いてでも通える場所の幼稚園がそこしかなかったから通わせている。

七夕会やクリスマス、市内の大き目なホールを借り切っての親子観劇、毎月のお誕生日会など、子供が楽しめる行事が多いです。園長先生自らが手品ショーをしてくれたり、年長さんのお泊り会ではバスの先生も参加して、子供たちを喜ばせる企画を行ってくれます。
      先生によって、指導方法などはバラつきがあるため、一概に良いとか悪いとか言えません。基本的には良い幼稚園だったと思います。行事の時にはよく気がつく先生達が率先して動いてくれて、保護者や園児が待ちぼうけになる時間があまり無い様にしてくれます。園児も先生の言う事をちゃんと聞いて、落ち着いて行動できる子が多い様に思います。
      よく気がつく先生と、気が利かない先生とがいるので3点と評価しました。子供の高熱に気がつかず、降園時間まで放置するような先生もいれば、すぐに気がついて連絡をくれる先生もいます。子供のほんの少しの変化に気づける人と、そうでない人がいます。どこの園でも同じだとは思いますが。
      英語や体育遊び、冬の外遊びでは実験のようなこと(シャボン玉は凍るのかとか、絵具で色を付けた雪はどうなるかなど)をして、子供の好奇心や探求心を刺激するような保育内容になっていました。
      インターホンを押して、子供の所属クラスと名前を言って開錠してもらうようになっています。安全そうではありますが、自動ドアが閉まる前にサッと他の保護者と一緒に入れるので、完全に安全ではないと感じます。
      地下鉄利用者にはとても便利な立地ではあると思います。地下鉄を利用しない人にはそれほど恩恵は無いように感じます。駐車場が無いのも不便です。
      父母会の行事的な物は特に無く、運動会のごほうび、クリスマスのプレゼントが主な支出で、残りで先生へのお礼の品や花などを購入していました。親同士が顔を合わすのはイベントや参観日の時が主で、後は参加するかどうかを問われる形で年に3回ほどの茶話会がある程度でした。つながりが少なくて済むのでぼっち親でもとても楽でした。
      先に回答してしまいましたが、七夕会では先生が大太鼓を打ち、公園で園児が踊ります。クリスマス会では先生以外の人がサンタさんに扮してプレゼントを配ってくれました。毎月必ずお誕生日会が行われ、お誕生月以外の子たちも出し物などをしたりするので、みんなで楽しめるようになっています。
      延長保育は幼稚園としては午後6時までで、それ以降は別の建物にある保育園に移動していたように思います。朝は7時30分からだったと思います。土曜日は契約した人のみ可能ですが、普段の園の先生はおらず、他の園から先生が来ているようです。日曜祝日はお休みです。
      先生が楽しそうに働いている姿を見たので、ストレス無く働いている先生がいるなら子供を預けても大丈夫かと思い選びました。
      親子そろっての面接がありました。カードをみて色を答えたり、車のイラストを見て車種名(消防車や救急車、パトカーなど分かりやすい物)を答えるクイズのようなことをしたり、お名前を言ったりする感じでした。面接後に輪をくぐる、低めの平均台に乗ってバランス歩きするなどの簡単な運動テストもしました。特にできなくても落ちることはありません。
      特に何も対策はしていませんでした。
      市で決められているし、他の選択肢が特に無かったので。

自由が、出来る、円です。園の、雰囲気も、比較的よくて、先生どうし、協力しあってるので、子供をあずけるには、よい環境です。
      まわりの、評価も、そこそこで、先生たちも、子供を、大切にしてる、人が、多い様に、思います。
      先生は、親切な人が、多い印象で、雰囲気も、とても、よくて、保護者に、たいしても、いいかんじです。
      基本的には、信用できる、スタッフが、多いです。夏休み、冬休み、などの、長期休暇に、たいしても、良い対応してくれて、いて、助かります。
      園庭は、広くは、ないけど、定期的に、不審者対応訓練もあり、力を入れていて、安心です。
      アクセス的には、あまり、よくないけど、園外の、方々からも、協力が、得られて、いる感じ。
      月に数回程度、実施している、かと、思います。
      イベント、季節の行事に、ついても、数々あるんで、ありがたい、限りです。
      基本的に、数日前に、申請するように、決まってるけど、緊急時には、当日対応も、してくれます。
      近いのが、決めてで、雰囲気もよくて、この園を、えらびました。
      市立の小学こう
      近所だから。

初めての子供で比較対象も無く、よくわからない。正直、特に可もなく不可もないように感じたから
      方針や理念などは覚えていないし、子供が楽しそうなら何でもいいと思うので。
      子供や親である私と気の合う先生もいれば、全くかみ合わないそりの合わない先生もいるので、幼稚園自体ではなく、人と人の折り合いだと思うから。
      他の幼稚園のことを全く知らないし、子供の話を聞いても園生活のことはさっぱりわからないので評価のしようがない。
      インターホンを鳴らさないと基本的には入れないような感じにはなっているが、玄関に他の親が居れば名前など確認せずに開けてしまうこともあるから
      地下鉄駅のすぐそばなのでお迎えなどで利用するのは楽な方だと思う。
      父母会に参加したことがないからよくわからない。焼肉屋や公民館を利用しているみたいでお金がかかるのが面倒。
      運動会のお手伝いになると子供を見ることができないのでお手伝いには立候補しない方が良い。お泊りは年長さんだけ。年少さんはお誕生会に子供の誕生月以外にも歌や踊りをすることがあり、誕生月の主役の時よりも別の時の歌や踊りの方が見学のし甲斐があると思う。
      歩いてでも通える距離の場所を基準に選んだ。他は全く考えていなかった。

2015年11月投稿
      たくさん園児がいるのにもかかわらず、先生方は全員の名前をしっかりと覚えてくれれる。
      大ホールがせまい。
      方針はどんな考えということは私は忘れてしまいましたが、特に外れていたりとか変なところがないので、よいとおもわれます。
      毎朝玄関で明るく挨拶をしてくれる。若い人もしっかりと徹底しているようで、雰囲気がとてもよいとおもいます。
      延長保育は20時までです。料金は別途かかってきますが、お仕事をされている方が多いので、皆さんとても助かっていると思います。
      お迎えの時には必ずインターフォンを鳴らさないと開けられないようになっています。
      顔もうつるので、不審者は侵入できない感じです。
      地下鉄の駅からすぐなので、通勤途中に預けやすいです。スーパーや病院もあるので、とても便利な立地にあると思います。
      不参加です。
      毎年たくさんの行事があります。
      通勤途中にある幼稚園がここしかないから
      自分で名前を言ったり、平均台の上を遊び感覚であるくといったものでした。
      特別な事は特にしていない

遊ぶときは遊び、製作のじかんもあり、英語の学習もあります。今どきのバランスがとれた幼稚園です。給食は週三回、弁当は週二回です。
      正直。方針や理念はわかりません。そこを守られているかも私にはわかりません。多分守られているでしょう。
      子供の人数が多いのに子供の名前を憶えてるのがすごいです。みんな笑顔で挨拶してくれます。みんなよい先生だと思います。
      障害児は預かり保育してくれないです。短時間でも無理です。障害児には差別があるので平等にしてほしいです。でも小さい時から併設されているこども園に通っていた子供は障害児でも預かり保育してくれます。やはり、長年のお得意様には障害児でも融通してくれます。そこはすごく不公平です。
      自動ドアでロックされますが、前の人と一緒に入ったら入れるのでセキュリティは甘いです。
      地下鉄駅から1分なので近いと思います。遠ければバスがむかえにきてくれます。バスは家前に来てくれるところと、ちょっと歩いて外で待つバス停があります。外で待つのは雨や雪の時はつらいです。バスの時間は必ず遅れます。
      父母会総会くらいしか7思いつきません。
      運動会、遠足、発表会等
      家から近いので。他にはないです

全部をみて、子供に合うか判断しました。様々な経験をして成長してほしいです。先生方も教育に熱心ですし、いいと思いました
      子供の成長、好奇心、探究心、チャレンジ精神などを大事に育ててくれる幼稚園に思えました。
      いつもにこにこしていて、明るいです。園児一人一人をきちんとみていてくれる印象があります。
      様々な経験、体験をさせてくれると思います。コロナでどうなるかですけど。預かり保育もやっているのでいいと思う。
      普段鍵がかかっていて、インターホンがあるので誰でも入れるわけではないので安心です
      割と近いところにあります。 地下鉄は近いです。 でも車をとめるところが少ないので、少し不便です
      いまはコロナの影響でやっていないと思います
      サッカー大会やマラソン大会もあるので、楽しみです
      延長保育、土曜保育もやっています。働いているお母さんは利用すると思う
      通学バス圏内に住んでいるのと、園の雰囲気、先生方の教育熱心さを、みて判断しました

まず、こどもが楽しそうに通っているということが良い園なのではないかと思います。転んでできた小さなケガなども、先生から状況を説明がしっかりあります。イベントの多い幼稚園なのですが、今年は安全面を考慮し親も参加するようなイベントはほぼなし。ですが、写真を通して遊んでいる姿を見られたり、先生からの報告などもあり、満足しています。
      週に1回の英語の時間はあり、サッカーやマラソンなど運動もしっかり行ってくれています。
      今年は行事がほぼなくなり、幼稚園での様子を見ることができないのですが、担任の先生が電話で園での様子を伝えてくれます。
      英語の授業、メロディオンや歌、制作活動など毎月目標があり、季節にあった活動をしてくれています。
      広い園庭に体育館、子供たちが走り回わることができるのがありがたいです。セキュリティ面では施錠はしてあるものの、鍵を開ければ入れるような状態なのが少し不安ではあります。
      大きい公園が近くにあり、子ども達はそこへよく遊びに行くようです。 大きな道路沿いに立地していて、大きめの駐車場もあるため、不便はないと思います。
      今年は一度も父母会の集まりはないかと思います。
      例年では、運動会、サッカー大会、マラソン大会、毎月のお誕生会、発表会、遠足、参観日などがあるようですが、今年度は、今のところ親が観に行くことができたのは、マラソン大会だけです。コロナ感染対策はしっかりできていたと思います。 これから参観日があるのですが、初めて園での様子やお友達といるところをみることができるのでとても楽しみです。
      バスで通園しています。9時15分ころ家の近くから、バスに乗車し、帰りは3時すぎに下車します。預かり保育もありますが利用をしたことがないので、時間や料金はわかりません。
      引っ越しをしてきて、年中から入園したのですが、年中から受け入れてもらえる園は他にありませんでした(近くに)。しかし、ホームページや卒園児の話や実際の先生の対応などで良いと感じたので入園しました。運動をしっかり取り入れているのも息子には良いと思いました。
      入園試験はありました。ただ、先生と本人が少し話をして、簡単な質問に答え、障害物競走のような、くぐったり飛び越えたり、ジャンプしたり…そんな感じだったと記憶しています。
      特別に対策はしませんでしたが、大きな声で名前と年齢を言えるようには少し練習しました。

先生が子供達をしっかり見て下さりイベントも多くて子供も楽しそうなので良い幼稚園だと思います。マラソンなど体力作りにも力を入れています。
      園長先生が積極的に子供達に関わって下さり安心感はあるが理念がしっかりしているかはよくわからない
      先生はいつも明るく挨拶をして下さり優しそうな先生が多くて安心して子供を任せられる。
      体力つくりやイベントが多くありハーモニカ、縄跳びなど色々と取り組んで下さります。預かり保育も人数が多いので子供も寂しくないと思います。
      基本的にはオートロックですが人が多く出入りする時に解除されてる事もあり不安な気もします。
      地下鉄が近く天気が悪い日もお迎えなどが楽に出来る。小児科も近くにあり幼稚園帰りに病院に行ったり何かと便利だと思います。
      父母会があり役員さんが活躍してくれています。
      マラソン、七夕、豆まきなど季節ごとに色々なイベントがあり楽しめるのがありがたいです。
      7時?7時まで延長保育も含めて預かってくれるので助かります。
      アクセスが良く、勉強、遊びも程よく取り入れてくれているのでこの園に決めました
      面接と簡単な質問など子供に対して行います
      ほどんどのお友達が近くの公立の小学校にいくので

札幌市内に系列の幼稚園や保育園があり、イベントなどを協力しながら行っています。暑い日は泥んこ遊びをしたり、のびのびと成長できる幼稚園です。
      年中から鍵盤ハーモニカを習っています。音楽会やお遊戯会などの子供が発表する機会が年に何度かあり、日常でも、リーダーや係を決めて、自主性を養える教育をしています。
      明るく子供達と楽しく関わる先生が多いです。ただ、一緒に遊ぶだけではなく、いけない時は厳しく叱ってくれます。
      創作作業が多く、色々な作品を持ち帰ってきます。泥んこ遊びやお店やさんごっこ、お弁当会など、日常的に子供達が喜ぶイベントがあります。異年齢の子供達と交流する機会も多いため、思いやりが育っています。
      入口は常に施錠されており、インターフォンで確認が取れない場合は入ることができません。幼稚園後の預かり保育では、祖父母であっても、事前申請無しにお迎えには行けません。
      南郷18丁目の地下鉄から、徒歩5分の好立地。小学校や乳児園が真向かいにあるため、赤ちゃんから小学校まで、安心して通うことができます。
      父母会は年に1回程度で、一年間の予算や収支、役員の紹介などがあります。クラス毎に3ヶ月に1回程度、茶話会があり、行事毎に全ての父母に係が振り当てられるようになっています。
      運動会はもちろんですが、マラソン大会、音楽会、発表会、七夕会など、子供達が発表をするイベントがあります。 日常的には、いも植え、芋掘り、プール、そり遊び、泥遊び、お店やさんごっこなどがたり、お店やさんごっこは、クラス毎に、話し合ってお店を決めて、商品や店構えを先生、子供達で協力をして作るので、毎年とても楽しみにしています。
      幼稚園は8:50~14:00くらいまでです。預かり保育は基本平日の14:00~18:00までですが、早朝8:00前と18:00~19:00まで、早朝料金や延長料金を払えば預かり保育を利用することも可能です。 土曜日も追加料金を支払うことで利用可能です。
      もともと系列の乳児園を利用しており、安心をして、迷うことなく選びました。
      面接はありましたが、子どもの行動で落とされることは、ほとんどないと思います。私の子供は面接の先生の机の下に潜って遊んでいましたが、問題ありませんでした。
      もともと系列の乳児園を利用していたこともあり、とくに対策はありませんでした。

楽しい幼稚園と思える園だと思います。 2人卒園しましたが、運動会やお遊戯会など、小さな子供が覚えることが難しいのでは?と 思えるような踊りや競争をしっかり覚えて披露出来る。年少年中の終わりには「修了式」と称し まるで卒園式みたいな式典を実施。涙に包まれます。それだけ思い出に溢れているということです。
      園児ひとりひとりにしっかり熱心に教育してくれる。 成長が遅れている子や障がいがある子にも、補助の先生がついて 個別に対応してくれます。
      担任は若手の先生が中心。ベテランは補助にまわります。 若手であるほど心配な面はありますが、熱意はみんなあると思います。
      文字の学習、工作、絵画、簡単な英語、など様々な教育をして下さり、著しい心配事が あればフィードバックしてくれます。
      基本的には施錠しているので部外者は侵入出来ないが、送り迎えの時間帯は 解放しているので、その時は無防備である。
      目の前に公園があり、小学校がある。 地下鉄駅から近く、幼稚園に預けた後に地下鉄から仕事に行く保護者は多い。
      定期的に茶話会と称し先生と保護者の親睦会が開かれる。
      運動会やお遊戯会があり、子供の成長がよくわかる。 年長にはお泊まり会があり、幼稚園でお泊まりする。
      開所時間帯は8時半から14時まで。勤労者のために18時まで 有料で預かり保育がある。
      近所であること、幼稚園から地下鉄駅が近いので、預けて地下鉄に 乗って出社しやすいこと。
      簡単な面談のみ。
      近隣の公立小学校
      札幌市指定の公立小学校

とても一般的な幼稚園で可もなく不可もなくな普通の幼稚園ですが、先生も親切だし、行事もたくさんあります。教育熱心なかたには向かないと思いますが、普通に伸び伸び育てたいと思ってる人には子供への負担も少なくストレスを感じさせず毎日登園させられると思います。
      特にこれといった特徴はないと思います。ほんとうに一般的な普通の幼稚園です。普通に育てたいかたにはぴったりだと思います。
      先生もたくさんいるので熱心で評判のよい先生やあまり存在からのない先生もいます。ただ、親から見るのと子どもが感じることは違うので子どもが楽しく通っているのは先生のおかげたと思ってます。
      休みがほかの幼稚園に比べて多いような話を聞きました。また、年中になってからも午前保育が多いので働いてるママには厳しいかも知れません。
      セキュリティに関しては特に厳しくないと思います。そういうことが心配な親御さんは考えたほうがいいと思いますが、特に心配しないかたには開放感があってよいと思います。
      地下鉄東西線大谷地駅からすぐの立地なのでアクセスはとても便利だと思います。アクセスが便利なので働いているママもたくさんいると妻から聞いてます。
      父母会はママが参加しているので私は詳しい内容は承知しておりません。
      運動会、遠足、音楽会、お遊戯会、芋掘り、マラソン大会、ほんとうに一般的な幼稚園です。
      そのへんの細かなところまでは承知しておりません。ママはわかると思いますが私は金額等はまったくわかりません?
      お姉ちゃんが同じ系列の本郷幼稚園に通っていて、とても良かったので引っ越してバスの関係で二人目は白樺に行かせてます。
      市内の公立の小学校
      この幼稚園から私立に行く人はほとんどいないです。

2018年09月投稿
      子供が楽しく通っています。子供の成長のために色々なイベントや教育方法を考えてくれており、先生の見守り方もとても温かく柔軟で、満足しています。
      制服が高い、持ち物や用意するモノの連絡が遅い、年間スケジュールが分かりにくい…という点のみ不満。
      挨拶などの社会性、自分で考える自主性、どちらも大事にしてうまく見守りながら教えてくれている印象
      顔を合わせると明るく挨拶してくれます。どんな相談にも親身になってくれ、柔軟に対応してくれる。先生同士の情報共有もしっかりしてくれているようです
      通常保育の他にも、夏はプールや泥んこになって遊ぶ日、秋は遠足、9月には防災についても教えていたり、季節に絡めた色んなイベントがある。英語や運動にも力を入れている。保育時間の前後、預かり保育もあるので助かる。
      4月に総会があった。決まっていることを聞くだけ。
      クラス毎の茶話会が半年に一度ほどある。
      大きいものから小さいものまで、色々なイベントがあり忙しいほど。親が参加できなくても先生が対応してくれる。ただ持ち物やお知らせの連絡がギリギリで、用意が間に合わないことがある。
      8:30~14:00まで。
      7:00~、14:00~19:00まで預かり保育がある。
      先生と子供の面接。一部屋に3人くらい先生がいて、それぞれが次々と子供の面接していくので、ワイワイと賑やかで和やかな雰囲気。
      内容は、名前を聞いたり、顔の絵を見せて、目はどこかな?という程度
      願書を出せば入れる感じです

2018年09月投稿
      仕事をしているので、ちょっと親と一緒に参加する行事が多めで大変なので4つにしました。
      今まであった、預かり保育の帰りのバスも無くなり残念です。
      園長先生は『子供の様子を見たいときはいつでも来てください』と言ってくれます。
      いろいろな事をやらせてくれるし、姉妹園の保育園との交流もあります。
      新卒の先生が担任を持っても、ベテランの先生が補助としてついてくれます。(基本、全クラス先生は2、3人体制です)
      新卒の先生も一生懸命で応援したくなります。細かいことでも親に報告してくれます。かわいくて、元気で良い先生ばかりです。
      担任でなくても、ちゃんと名前を呼んで声をかけてくれます。(子供たちが全員、フルネームのゼッケンをつける事になっているため)
      英語の時間は外国人の先生とやります。体操の時間、夏はプール、もあります。
      年限を越えた交流もあります。
      クラスで2名役員を選出します。
      運動会など、行事のお手伝いが主だと思います。
      それ以外の親も、一人1つ行事のお手伝いをします。
      行事は多いと思います。運動会やお遊戯会の他に、毎月の誕生日会、歌や器楽演奏を発表する音楽会、マラソン大会、サッカー大会があります(年長さんは学園対抗のサッカー大会があり厚別競技場でやります)
      お弁当会といって、他のクラスや職員室でお弁当をたべたりもします。
      だいたい8:30~13:30で、週2回お弁当です。
      預かり保育も18:00まであります。
      突発利用なら一回1000円、月契約もあります。
      上の子も通いましたが、非常に熱心な先生が多く安心して通わせることができました。
      言葉があまりわからない外国の子や、身体の不自由な子もいましたが、助けが必要なときは子供たちも手伝っていました。
      入園受付にあらかじめもらっておいた願書を提出し、親子で行って、簡単な質問をされます。
      お受験するような幼稚園ではないのでありません。

園内の雰囲気は良く、子どもはのびのびと楽しそうに遊んでいて、子供もいくのを楽しみにしているので、良いところだと思います
      あまり厳しくしないで、子供たちにのびのびと過ごして、もらう教育理念のようで、もっと規律を大事にしても良いのではと思います
      先生がたは、若い方々が多いですが、明るく優しいかたばかりなので、子供も先生のことが大好きだといっているので、良いと思います
      イベントも多く、先生かだも、熱心に教育しているので、良いと思いますが、もう少し厳しくしても良いと思います
      月に一度くらいおこなわれ、イベントの確認や園内の近況報告します。
      イベントには、クリスマス会やハロウィンなどがあり、先生がたがコスプレなどをして、頑張ってくれているようです。
      友人や親戚から、良いところだといわれ、見学したときに、雰囲気がとても、良かったので。
      親と子供が、先生と面接、面談するもので、簡単な質問の受け答えがありました。
      特に塾には通っていません。面接のまえに面接の練習をしました。

楽しい行事などがたくさんあり、親も子も毎回楽しく参加していました。今はどうかわかりませんが、お遊戯会の衣装はとても可愛くて毎回楽しみのひとつでした。マラソン大会は、とても辛そうでした。
      方針、理念はどういったものかは、忘れてしまいましたが、先生たちは、一生懸命やってくれていたと思います。
      まだ年少さんで、幼稚園まで送っていくとママと離れたくなくて、泣いてしまう子がたくさんいました。うちの子も泣いてる子のひとりでしが、毎朝温かく声をかけていただき、教室に連れていってくれました。
      年長さんになると小学校への準備のような感じで、ひらがなドリルなどやっていた。毎週1回、英語もやっていた。
      父母会はランチ1回、飲み会1回やっていました。え
      小学校のグランドを借りた運動会、衣装の可愛いお遊戯会、マラソン大会、遠足、音楽会、お泊まり会など。
      家から近くて、通いやすいから。当時は自転車だったので近いのが、第一条件でした

ほとんどの先生は園児のことを十分に考え、熱心に指導してくれます。 どの園児もニコニコすごしており、うちの子も毎日楽しそうです。
      居心地の良い必要とされている幼稚園を目指しているという通り、様々なことを積極的に取り入れているため、毎日が楽しく色々と学んできます。
      ほとんどの先生は熱心に園児に向き合います。中学生となった上の子も、今年長の下の子もついつい家で幼稚園ごっこと称して、先生の真似事を始めます。
      ただ遊んだりするだけでなく、歌を歌ったり楽器を演奏させてみたり、はさみや糊を使って工作をさせてみたり、絵を描かせてみたり、サッカー大会を開催したり。とにかく様々な経験をさせてくれます。
      定期的に茶話会と称して、ランチを中心にディナーも取り入れつつ親睦会が行われます。
      運動会はもちろん、サッカー大会を開催したり、音楽会として合唱合奏を発表します。
      悪評が特になかったこと。認可保育園に入れなかったこと。自宅から徒歩圏内で通わせやすかったこと。

行事などもたくさんあり、子供たちは、楽しく通ってました。園も新しくなったようです。床暖になったみたいで、子供たちは裸足で元気に走りまわれるみたいです。
      園の方針、理念はこれといって思い出せませんが、悪いことをしたらしっかりおこってくれるし、先生たちもよくみていてくれたと思います。
      全体的には良かったですが、すぐに辞めてしまう先生や、声が小さい先生がいたので、少し残念に思いました。
      年長になると色んなことを学ばせてくれたような気がします。字の練習や、お泊まり会。サッカー大会など楽しみました。
      父母会はクラスが変わると5月くらいにありました。自己紹介、趣味や子供の話をしたあと、みんなでランチにでかけました。
      お泊まり会、サッカー大会、お遊戯会、運動会、野菜の収穫、音楽会、参観日、遠足などたくさんの行事がありました。
      家から近かったため、送り迎えが楽だと思ったので、こちらの幼稚園にしました。
      公立小学校

園の教育理がはっきりとしており、先生方もちきんとそれにそった指導をしている。遊び中心だが、教育の部分もしっかりやってくれて、英会話教室もある、
      園の教育理念が明確で先生方もそれにそった指導をしてくれている。子どもも楽しいし、大人も楽しめる授業をしている。
      優しく時に厳しい指導もあるが、生徒たちひとりひとりをきちんとみている。子どもたちの先生への信頼もとても厚い。
      色々な行事があって、特に運動会は近くの小学校のグラウンドを借りてやるので楽しい。サッカー大会などもある。
      そこまで多くなく、あまり荷が重くてやりたくない、という人は少ない気がする、
      遠足、系列の園とのサッカー大会、発表会、お泊まり会などある
      遊びだけでなく様々な教育をしていて、小学校へ上がっても遅れを取られず生活できると思った。

園庭・ホールは狭いです。園外保育もあり、広い公園でも遊びに連れて行ってくれます。地下鉄駅から近く、延長保育も別料金であるので、働いている親にも嬉しいです。
      サッカー大会や、マラソン大会などもあり運動にも力を入れています。ただ、無理強いはしないので子供に合わせてくれます。週1で英語で遊ぼうもあり、楽しんで参加しています。
      担任の先生と補助の先生のだいたいが二人体制です。若い先生も多いですが、ベテランの先生も多いです。子供に寄り添ってくれる先生が多いです。
      延長保育もあり、夏休みや冬休みの長期利用の預かり保育もあります。いつも契約しておらず、急に預かってほしいという一時保育もあり助かります。
      幼稚園の玄関にインターホンがあり、それを押して鍵を開けてもらうので防犯はしっかりしていると思います。
      園庭が狭く、駐車できる所が限られています。地下鉄から徒歩5分以内で園に行けるので便利です。駅近くに、駐車できる場所(コインパーキング)もあります。
      一年の行事に必要な物や、行事の役割などを役員と園長先生が決めます。保護者同士が参加するのは、各クラスの茶話会や謝恩会位だと思います。
      何度か幼稚園の開放に行ったら、子供が楽しそうにしていたし、先生方も明るくてよさそうだったから。
      子供に合わせて質問を変えてくれます。動物のイラストで「これ何?」とか、赤・青・黄色などの色など。頑張って練習するとかしなくても、大丈夫です。言えなくても、大丈夫なんだと思いますけど・・・。運動のテストもありましたが、けんけんや階段の昇り降りだったり。けんけんは子供上手く指示に従わなかったですけど・・・大丈夫でした。
      特に何もしてません。普段は良く喋る子供も、緊張して「帰りたい?」と泣いてましたが、1つ位聞かれた事に頷いたりできれば大丈夫なんじゃないかな?と。

北海道札幌市白石区の評判が良い幼稚園

札幌白樺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌白樺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌白樺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園
私立 / 札幌市清田区 南郷18丁目駅
あさひ幼稚園