みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  新川幼稚園   >>  口コミ

新川幼稚園
(しんかわようちえん)

北海道 札幌市北区 新川駅 / 私立 / 幼稚園

新川幼稚園 口コミ

(29) 北海道幼稚園ランキング 144 / 584園中
291-20件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      先生が優しいので子供たちは楽しそうです。年中・年長は行事は多いが年少は少ない。お弁当の回数が少ないのは助かる
      はだし保育に力をいれている。先生はみんな笑顔で雰囲気もよい。マンモス幼稚園で園庭もないため個性は出せない
      先生たちは若い先生もベテランの先生も笑顔で雰囲気はよいが園児の数が多いので一人一人は見きれていないように思う
      毎月お誕生日会をしておりそのたびにミニ劇をやっていてすごいと思います。預かり保育も充実しているので助かる
      入口は自動で閉まるカギでセキュリティはしっかりしているが出入りが激しい時間帯はあいていてあまりチェックしていないので不安もある
      住宅街にありマンモス園なのに駐車場が少ないので行事があるときは駐車するのに渋滞がおき大変
    幼稚園について
      父母会は年に1回ほどで自由参加なので楽です。クラスの役員は毎年決まらず先生たちは苦労しているみたいです
      行事は毎月のお誕生日会や発表会、運動会等があります。5月に親子レクと参観日が年に2回くらある
    • 保育時間
      開所時間は8時半から2時までです。延長保育や長期休みでも休日保育があります。今年度は土曜日も預かり保育がありますが来年度からはなくなるようです
    • 幼稚園を選んだ理由
      2歳児保育があったのがきめてでした。自宅からは少し遠いいですが園バスがあるので問題ないです。

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      全体的に活気もあります。周りの保護者の方々も常識がありストレスを感じません。教育熱心な人が多いように感じます。
      教育方針にぶれがないです。外遊びに力を入れてくれいて毎日クタクタになって帰ってきます。
      先生はベテランから若い先生のバランスが良く元気な先生が多く全体的に活気がある園です。
      近所で体育会系の幼稚園と言われる通りに毎日元気に教育してもらってます。英語の先生わ外国の方なので本格的です。
      特に保護者の間で話題になったこともないですが、今まで事件も事故もえんいので園で対策していると思います。
      駅から歩いて10分程で着きますし園に車の駐車場も小さいながらもあるので便利だと思います。
    幼稚園について
      父母会は無いと思います。あまり親の出番無いです。
      定番の学芸会や遠足、運動会、毎月あるお誕生日があります。
    • 保育時間
      あると話しは聞くのですが利用してないのでわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      とても近所で良い話しを聞いてたしバス停が家のすぐにそばだから決めました。

2019年11月投稿
      先生や保護者との連携がとれています。
      親身になって話を聞いてくださるので、アドバイスも貰いながら通っていました。
      自由遊びも先生が数人しっかり見てくれます。
      友達との関わりや、保護者との関わりが持てる印象です。
      保護者同士が挨拶を積極的にしてくれる印象です。
      教育方針も出来ている印象。
      先生同士が生徒さんの共有もある程度出来ていました。
      先生は活発な元気な印象です。
      笑顔を絶やさない先生ばかりでした。
      園長もとても気さくな印象です。
      イベントに力をいれている印象。
      運動会とクリスマス会が印象的でした。
      運動会は親子参加の競技があり、クリスマス会はささやかながらのケーキが配られるので嬉しかったです
      防犯面は、公園と幼稚園が繋がっているような感じだったので、玄関は施錠されていますが、だれでも公園に入れてしまうのが難点でした。
      その他はしっかりされている印象です
      近くに学校、児童館や公園もあり、車の通りは気になる所でしたが、治安はいいのかなと言う印象です。
    幼稚園について
      父母会は、月にあったか聞かれるとなかったかなとおもいます。
      運動会、学芸会的な行事、クリスマス(ホールケーキではありませんが、ささやかな気持ちとしてケーキを頂けます)
    • 保育時間
      延長保育はしませんでしたが、月~金曜日まで朝8時~13時頃まで通わせていました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家からとても近かったので、新川幼稚園にしました。
      あと評判も良かったのも決め手です。
      試験というか面談があります。

2019年07月投稿
      人数が多い幼稚園なので色々な子とふれあえていいと思います。けがをすることや、見きれないこともあるため、気になる人はおすすめしません。
      裸足保育のため上履きがいらないところがいいです。 英語や、体操などもやっています。
      優しい先生ばかりです。卒園してから遊びに行っても覚えていてくれて、ちゃんと相手をしてくれる先生も多いです。
      週1くらいで英語、体操、夏はプールがあり、サッカーのコーチが来ておしえてくれることもあります。
      普段のセキュリティは問題ありませんが、朝の登園時間帯はドア空きっぱなしなので先生方も居ますが、防犯的にはちょっと心配。
      近くにバス、駅もありアクセスはしやすいかと思います。周りに公園も多いので、歩いていけるのでいいと思います。
    幼稚園について
      年に何回かしかないので。楽だと思います。
      運動会、発表会など、一般的行事しかないかなと思います。
    • 保育時間
      お金を払えば延長保育、休日保育ともにやってくれます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から1番近い幼稚園だった為。先生方の雰囲気も、よかった為。
      試験はありません?
      入園試験はありません。
    • 進学先を選んだ理由
      私立は考えもしてません。

2018年08月投稿
      先生が優しく親身になってくれて、電話で園での様子も教えてくれたり、するので良いです。
      子供も楽しんで通っています。
      小学校に上がるために必要なことを保育園よりもしてくれると思います。
      延長保育もしているので親が体調が悪いときなどにも良いと思います。
      明るくて優しい先生が多いです。若い先生が多いですが指導力の高い先生が多いと感じます。
      園長や主任の先生も子供達に多く関わってくれます。
      遊びというより小学校に上がるために必要なことを、たくさん教えてくれると思います。
      工作や名前を書いたりしてくれるので、子供が自分から、家でも書きたいと言うようになりました。
    幼稚園について
      父母会は、そんなに行われていないように感じます。
      進級したときに茶話会など数回あるくらいでした。
      無理に行く必要はないみたいです。
      親子レクリエーション、運動会、発表会、遠足、工場見学などがあり、公共施設での過ごし方、体力の向上など良いことがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いのが一番ですが、次男が年少から三年通い先生も信頼できるので三男も通わせたいと思い、この園を選びました。

2020年01月投稿
      ある程度はやってくれる園ですが、先生がすぐ辞めてしまい若い先生が多く、一生懸命やってくれてはいるのですがやはりちょっと目が届かないことがこの評価になりました。
      裸足保育でプールや英語もあり、遊び時間もあり勉強と遊びがちょうど良い。が、大人数なので、先生の目が届かないことが多々ありました。
      先ほどの質問と同じ答えですが、なかなか目が届かないことがありました。殴られても電話が来ないなど忙しいのは分かりますが、やはり暴力とかの時は電話が欲しいと思っていました。
      基本、遊びの時間を重視していたようですが、お勉強もやっていたので子供にはちょうどいい教育だったのではないでしょうか。
      うちが通っていた頃はまだ古い増築した園でしたので、あまりセキュリティーは良くなかったのではと思います。今は立て替えたので分かりませんが。
      家の近くにありながら、バスでも通園できましたので、立地やアクセスはとても良いと思います。
    幼稚園について
      父母会はほとんどなかったと思います。たまに懇談会がある程度でした。
      イベントとしては芋植え芋堀運動会発表会などかあります。親はほとんど何もしなかったです。
    • 保育時間
      保育時間は9時から2時だったと思います。8時から9時までは延長保育と同じ扱いで夕方は2時から6時までやってくれていました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バスがあるのと、プールがあるのが決め手でした。親もあまり行かなくて良い園だったので決めました。
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんどの方が公立で、私立に行く方が珍しい地域なので。

2019年11月投稿
      いつも子供達が楽しそう。先生もニコニコしていて、明るく挨拶してくれる。先生の劇とかもあって、一生懸命練習とかもしている。本当にこの幼稚園に通えて良かったです。
      先生も優しいし、怒る時はちゃんと注意してるし、それでもダメなら、ちゃんと怒ってて。楽しい保育をしてくれてます。裸足保育で、とにかく遊ぶって感じなのと。ひらがなも遊びで覚えている感じで、素敵な幼稚園です
      私の顔も覚えてくれていて、お兄さんももう何年も前に卒園してるけど、未だに名前を覚えていてくれて、可愛がってもらってる。お兄ちゃんは未だに幼稚園に戻りたいって言ってる。
      裸足保育で、毎日過ごしてます。それでも帰宅後も足の裏は汚れてなくて、幼稚園が清潔に保たれてます。飽きないようにいろいろイベントもあり楽しそう。
      玄関でピンポンして、名前を伝えてから、鍵を開けてくれます。そのあと自動で施錠されるようになってます。イベントの時も駐車場の出し入れも、警備の人が何人も駐車場にいてくれて安心です
      駅の近くなので、行きやすい。私の家からは車で、行くことになるけど、電車の移動する人なら便利だと思います
    幼稚園について
      茶話会が年に数回のみ。役員さんは2人。親の集まりも少なく、預かりも充実していて、迎えに行ったときも、もっと遊びたかったと言われる。お手伝いが無いのは非常に助かります。
      ほぼ毎月いろいろイベントがあります。親の参加は少ないけど、先生達が頑張ってくださっています。
    • 保育時間
      延長保育もあります。平日の16時半くらいに行くと、500円でした。休みも8時半から、16時とかで1000円以下だった気がする。そんなに高くなくて助かります
    • 幼稚園を選んだ理由
      給食が当時週3でした。今は週4。見学してもいい雰囲気で、バスもあったので決めました。

2019年07月投稿
      マンモス幼稚園ですが、補助の先生も多くしっかり子どもたちをみてくれています。 先生たちの雰囲気も良いし、楽しい保育をしてくれていると思います。
      昔からある幼稚園ということもあり、方針がしっかりしていて、裸足保育というところもいいと思う。
      先生同士の雰囲気も良いし、いつも明るく元気な先生たちばかりです。 悪いことはしっかり子どもに伝えてくれるし、いつも楽しい行事内容で素晴らしいと思います
      バスで公園に行ったり、プール授業もある。沢山の人数がいても先生の話はしっかり聞くように指導してくれるし、一人一人自立出来るように、楽しさを踏まえながら歯磨きや片付けなどを行なっている
      園舎が新しくなり、セキュリティ対策もしっかりしたと思う。また、園舎横に広い公園もあり、園庭としても使用しているので、こどもたちものびのびと遊べている
      駅からも近いし、園舎横に公園、徒歩5分くらいのところにも大きな公園があります。
    幼稚園について
      3か月に1回程茶話会的な集まりがありますが、自己紹介や子どもの話、運動会後には改善点や良かった事などの話し合いをコーヒーやお茶を飲みながら気楽に話す感じです。 集まりはとても少ない園だと思います。
      誕生日会は子どもの誕生月に保護者1人が参加出来、毎月先生方が楽しい出し物を毎回考えてくれます。ビデオを撮れるので、後日こどもたちが楽しんで見返しています。 親子レク、日曜参観、こどもたちだけで円山動物園に行ったり年少から年長まで手を繋いで農試公園まで歩いて行く歩こう遠足もあります。 年中さんからはプール授業、年長さんになるとお泊まり会もあります。
    • 保育時間
      通常保育は8時半?14時までです。朝預かりもやっていて、7時45分?8時半までは100円。前日の帰りまでには申請の紙を出します。 午後の延長は14時?19時までで、400円?700円。 当日の朝までに申請の紙を出しますが、急用やお迎えが間に合わない場合は連絡すれば預かってもらえます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から一番近い幼稚園だったのですぐ決めました。 マンモス幼稚園で沢山揉まれて強くなって欲しいという気持ちもあったので良かったです。
      特にありません
      校区内の小学校

2019年11月投稿
      はだし保育なので、上靴を用意しなくて良いのが気分的に楽です。下手すれば一学期毎に上靴買い替えとか、洗う手間がないので。
      悪いことをしたときは叱り、誉めるときはたくさん誉めてくれる先生ばかりです。すぐに親子の顔と名前を覚えているので素晴らしいと思います。
      いつもニコニコ話しかけてくれる先生ばかりです。園児の間でインフルエンザが流行っても、先生達はかかっているのを見たことがない気がします。
      外遊び、プール、室内遊び、雪遊びなど季節毎に色んな遊び方をしています。プールは姉妹園のまえだ幼稚園までバスで行きます。希望者は通常保育の終わったあとにサッカー教室も受けているようです。
      玄関は閉めると自動で施錠され、外からはインターホンで名乗ると開けてくれます。月に一度くらい防犯訓練もしていました。
      最寄りのバス停、JR駅からは少し距離があります。どちらも徒歩10分ほど?遠いところから通う人は珍しいと思うのであまり関係ないかと思います。
    幼稚園について
      懇談会が学期毎に1回ずつあるくらいだったと思います。そんなに保護者の集まりはない園です。
      親子遠足、運動会、歩こう遠足、発表会、もちつき、そり滑り大会。季節に合わせて色々あります。クラス代表であれば、行事のお手伝いに参加することもあります。
    • 保育時間
      預かり保育は8時~18時だったとおもいます。通常保育の時間外は1時間200円くらいだったはずですが、あまり延長保育は利用していないので詳しくありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行ったときにどの先生もニコニコ対応していて、電話でいつ行けば良いか聞いたときも丁寧でした。
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く考えは全くなかったし、ほとんどの子達は市内の公立小学校に行きます。

2018年09月投稿
      子供はとても楽しく登園していて、すてきな幼稚園でした。こどもが多いマンモス幼稚園で、園長が有名な方だと聞きました。
      子供がけがをしてしまった際は、両方の親に説明があります。けがさせた方もさせられた方も説明があるのは良かったです。
      先生は他の園よりも元気で笑顔も多い印象です。一部心ない雰囲気の先生がいるとの話もありますが、大多数の先生方が一生懸命で良い印象です
      児童の多い園ですが、手先を使ったりすることも多くて、ただ外遊びだけという園ではないのはいいと思います
    幼稚園について
      父母の参加が幼稚園にしては少ないので、楽でした。
      各クラスに2人役員をするお母さんがいました。
      運動会、発表会、親子遠足、年中から本格的なプール
    • 保育時間
      通常9時~14時(徒歩)延長保育もありますが、16時まで定額と以降プラス1時間ごとに100円追加などでした
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いこと、先生方の様子、表情がよかったから撰びました。
      ありません。
      ありませんが、ガンショ配布日に早朝から並びました。

2018年08月投稿
      常に楽しそうに登園している。 預かりも行きたがる。 新しくなった。 先生もしっかりしている。 親の出番が少なくて助かる。
      遊びの中でも字を覚えたりしてくれている。 勉強というよりは、言葉のクイズなど。 楽しくお友達に優しいすることが、自然に出来てると思う
      ダメなことはちゃんと伝えてくれる。 いろんな先生が、子供と親の顔までしっかり覚えてくれる。 笑顔で挨拶。
      楽しく学んでいる。 クイズとか。 子供も先生も楽しそう。 生活面でもいろいろアプローチしてくれている
    幼稚園について
      父母会は最初に親子レクで、親子共々自己紹介します。 あとは茶話会があります。 私は苦手なので、親子レクしか参加しませんが、それでもなんとかなってます。
      イベントは毎月のようにあります。 子供達は楽しそうです。 夏は水遊びしまくっていますし、年中からはプールも入ってます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      給食が週4回。 バスで送迎してくれる。 お兄ちゃんも通っていて、楽しそうだった。

2018年08月投稿
      幼稚園の雰囲気もよく、先生方も一生懸命。 小まめに幼稚園内での様子を電話で教えてくれる。 不満な点はない。
      体を動かしたり、畑をしたりとなかなか経験出来ないこともやってくれていた。 子供の話をよく聞いてくれて、子供は先生方が大好きだった。
      会えば挨拶してくれたり、時間があれば子供の様子について、話し込むことも多かった。 嫌なイメージなどは全く無く担任ではない先生でも、気さくに話しかけてくれたりしていた。
      学習プログラムは少ないですが、 工作やみんなで何か一つのものを作り上げると言ったような、体で感じて行動するようなことが素敵だと思いました、
    幼稚園について
      基本的に面倒な父母会などはなく、 役員さんになっても、難しい仕事は無かったように見受けられました。
      よく聞く、面倒な父母会などは全く無く、 役員さんになっても、難しい仕事では無かったとおもいます。 発表会は面倒な衣装作りなどもなかったです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家からも近く、延長もできる、あとは面倒な父母会などがないと周りから聞いていたので新川幼稚園に決めました。

2018年06月投稿
      園長先生、先生方の包容力と柔軟性を日常のささやかな場面で感じることが多く、不安だった子育てが救われることが多々ありました。
      入園受付当日に並ばないと入れない人気の理由は子供を年中?年長と二年間通わせてみてよく分かりました。(うちはたまたま転勤シーズンの空き待ちで入ることが出来ました)
      延長保育があり、共働きの家庭は最長で?18:30まで子供を預かってくれます。
      卒園してからも子供達がよく遊びに来る幼稚園です。
      うちの子も卒園してさっそく4月にランドセルを見せに行ってきました。
      子供の興味を引き出し、心身の発育を大切に育くんでくれます。身体をいっぱい使う遊びや行事があります。また年齢が上の子が下の子を自然とサポートしたり、一緒に遊ぶ風景が日常的に見られます。一人っ子(うちもそうです)の家庭にとってありがたいなあと思いました。
      先生方全体の雰囲気として、どの子供に対しても一人一人大切にして下さいます。園長先生のしっかりとしたお考えが先生方に浸透していると感じました。
      色や音、自然の不思議を先生が授業の中で実験を交えて子供達に教えてくれます。英語やプール・体操・サッカーの授業があり、外部から先生が来て教えてくれます。
      2018年3月に新しい園舎になりました。
      それまでの旧園も子供達のはだしで磨かれた素敵な木の床でしたが、新しい園舎も木を主に内装されています。プールは姉妹園の前田幼稚園に園バスで送迎してくれます。
      入口はオートロックになっており、入る際はカメラ付インターホーンを押して開錠になります。
      保育の中で火災・地震・防犯訓練を別々にしてくれるので、子供達自身で避難時の意識が育ちます。
      敷地に面して札幌市の公園があり子供達が遊べます。住宅街の中にある幼稚園です。駐車場がありますので、お迎えの時・行事の時、停めることが出来て助かります。
    幼稚園について
      役員はやっておりませんが、小さい兄妹を育てているお母さんや仕事をしている親に極力負担が少ないように配慮して下さっていると感じました。
      制服は上着と帽子それぞれ冬と夏用があります。園バックは1つです。冬は長袖紺色、夏は半袖水色のシンプルな制服です。登園降園時行事の際に着ます。

2019年11月投稿
      園の雰囲気が全体に明るく、園長を始め先生に送迎バスの運転手さんまで、皆人当たりが良く柔らかな雰囲気です。行事で見に行くといつも、子ども達みんなが明るい笑顔で、楽しそうにしているのが見られました。
      英会話からサッカーまで、幼稚園後のプログラムもあります。何より園長から先生が皆、親身に色々相談に乗って下さる方で、アットホームな雰囲気があります。建物も改築したばかりで、日の光がよく入り明るく広くなりました。住宅街の中で、もともと子供の多い地域であり、地域に根ざした幼稚園です。
      先生が子ども達一人一人をよく見てくれており、隅々まで行き届いていたように思います。参観や発表会でも、子ども達一人一人がとても楽しそうにしており、先生と色々話していたのが印象に残っています。
      夏場のプール授業があります。園庭も広く、安心して子供が遊べる場所です。希望者には、園が終わった後の英会話講座やサッカー教室もありました。英会話講座は、ネイティブが講師でしたが、とても楽しんでいたようです。
      園庭が広く、建物内からもよく見えるのに加え、住宅地の真ん中に位置しており、地域に投げ年根ざしてきた幼稚園なので、周辺の方々の目もあり、安全性は高いと思います
      JRの駅が徒歩数分県内であること、近くを通るバス路線が複数あることに加え、送迎バスも複数路線出ています。
    幼稚園について
      父母会に参加したことはないのですが、もともと園の方針として行事などでの父母の負担は最小限にと言う事になっているようで、発表会その他の行事では、小道具なども園に用意されたものを用いていました。
      運動会はすぐ側の小学校か中学校のグラウンドで行います。園庭よりも広いので、場所取りもそう厳しくは無く、ゆったりとみることが出来ます。発表会は、以前の古い建物では入れ替え制で少し手狭でしたが、改築後は少し広くなったためもう少しゆったり見られるのでは無いかと思います。
    • 保育時間
      妻も仕事をしているので、19:00頃まで見て貰える延長保育の制度は助かりました。夏休み冬休みの時期も、預かって貰えるので、共働き家庭にはとても有り難かったです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      主に妻が送り迎えする予定だったので、妻の職場からのアクセスが良いことを最優先にしました。見学に行った際も、とても雰囲気が良かったこと。親が迎えにいけない場合も、居住地からは少し離れていましたが祖父母が慣れている土地にあったことも、理由の一つです。
    • 進学先を選んだ理由
      学区内の小学校への通学をもともとも決めていました。

子供はたくさんのお友達と遊んでのびのび育ってくれます。その中で集団行動のルールや子供なりの人間関係を学んでくれます。プール授業や英語学習もあり、とてもバランスがとれた保育内容だと思います。
      「あそびの中から生きる力を育てる」という方針です。幼稚園ではいつも子供が楽しそうにのびのび遊んでいて、自主性(自立性)が高まると感じました。
      先生はみな明るく熱心な方ばかりです。若い先生からベテランの先生まで年齢構成のバランスも非常に良いと感じます。また園長先生の人柄はすばらしいと感じました。
      遊び中心と言いながら外国人講師による英語の時間やプール授業などバランスの良いカリキュラムだと思います。朝、夕方の預かり保育もあります。
      (今はどこでもそうだと思いますが)入口の扉は普段施錠されています。避難訓練を毎月1回行っています。
      幼稚園はJR新川駅から大人だと徒歩5分、子供と一緒だと10分くらいです。送迎バスが家の前まで来てくれるので通園は非常に便利です。(バスが近づくとメールが来るシステムがあります。)また送り迎え用の駐車場もあります。
    幼稚園について
      クラス単位での懇談会があります。
      制服は上着(夏・冬)のみ。帽子(夏・冬)とカバンは指定です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行ったところ非常に良い雰囲気だったので。
      入園時のパンフレットに記載があります。必要なものは随時案内があります。着替えやコップなど持っていきますが特別なものはありません。

比較的規模の大きい幼稚園ですが、子供全体に非常に目が行き届いています。子供はとてものびのび育つことができる幼稚園だと思います。
      「あそびの中から生きる力を育てる」という方針で、子供達の遊びや友達同士の関わりに重点をおいて保育を行っています。少人数の幼稚園より子供の自立性が高まると思います。
      先生はみなとても熱心で明るい先生ばかりです。若くて元気な先生をベテランの先生がしっかり補助している雰囲気があって、とても良いバランスだと思います。
      園の方針にもあるように、無理に勉強を詰め込むようなことはありません。しかし外国人先生による英語の授業やプール授業など、多角的な保育をしてくれいると思います。預かり保育も充実しています。
      当然ですが、玄関は普段施錠されています。また災害への対応として毎月避難訓練を行っています。
      JR新川駅から徒歩5分くらいです。(子供と一緒に歩くともう少しかかります。)狭いですが送り迎え用の駐車場もあります。
    幼稚園について
      父母の集まりはそれほど頻繁ではなく必要最低限という感じです。内容は、担任の先生との対話などです。
      上着、帽子、カバンのみ指定です。上着と帽子は夏用と冬用がそれぞれあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      周囲の評判がよく、見学に行った際の印象が非常に良かったため。
      パンフレット、入園申し込み時の資料のとおりです。

2015年09月投稿
      明るい雰囲気の中で子供たちがのびのび育っていく感じがします。全体的にとてもバランスが良い幼稚園だと思います。
      「あそびの中から生きる力を育てる」という方針です。子供はその通りよく遊びたくましく育ちます。園長先生の人柄は素晴らしいです。
      先生は皆明るく元気です。挨拶もしっかりされています。年齢構成もバランス良く配置されていると思います。系列園と相互の異動もあります。
      小学校入学に先立ち意識して読み書きを無理矢理教えるようなことはしません。しかし、プールや外国人講師による英語の授業などもあり、バランスがよい印象です。
      建物は外見はまあまあですが、中は清掃が行き届いていてせいけつです。セキュリティ面では、玄関は当然施錠しています。避難訓練も毎月のように行っています。
      JR新川駅から徒歩5~10分くらい。バス停からも同じくらい。周辺は住宅街です。駐車場は一応ありますがイベント時は狭い駐車場に無理矢理押し込んでます。
    幼稚園について
      親子レクや参観日などがありますが、親の参加する機会はあまり多くありません。
      上着、夏帽子、冬帽子、カバンです。
      行事は多すぎず、少なすぎずだと思います。
      入園料50,000円。保育料19,000円(年少)、18,000(年中、年長)。週3回の給食費3,800円(/月)、バス代2,000円(/月)。自治体からの補助金は別途。
    • 幼稚園を選んだ理由
      周囲の評判が良く、見学に行った際非常に良いと感じたので。
      入園願書に記載があります。

女性の先生だけですが、先生たちが全生徒の顔と名前を覚えてるようです。いつでも見学に行っても大丈夫な部分も良いです。
      裸足メインで元気にと言うことで、床がキレイです。外遊びやプールも多く年長さんになる頃には、風邪もあまりひかなくなったです。
      子供同士のトラブルなど、かなり親身に対応してもらえます。バスもたまに担任の先生や元担任の先生が乗ってて声かけてくれるのが嬉しいようです。
      英語の専門の先生がいて少しだけ英語に興味を持たせてくれてます。気になる部分を伝えると子供にあった対応をしてくれる。
      基本カギがかかっていて、朝と帰りの時以外はインターホンで名乗ってから開けてくれるシステムになってます。
      バスコースが沢山あるので通いやすく、けっこう遠くから通ってる子もいます。親は車が無いと少し不便です。
    幼稚園について
      最初の懇談会は学校でしたあと、希望者の方だけお食事会をしてるようです。

色々なイベントごとも多く、子供が楽しんでいます。他の園よりも親の出番が少ないのが何と言っても利点です。
      のびのびした校風で、子供達が生き生き活気のある感じです。個人的な考えで、お勉強よりものびのびと遊んで欲しいと思っていたので、新川幼稚園はあっていました。
      マンモス校なのに、1人1人をどの先生も認識して下さっていて安心します。親のことまで認識しているのが凄いなといつも思います。
      延長保育を急にでもお願いできるのが助かります。保育価格も他より安いのに、英語やプール、いもほりやお料理など色々体験させていただけて満足です。
      昔ながらの幼稚園なので、セキュリティに優れているわけではないですが、インターフォンで名乗ってからしか入れないので、まずまずです。
      駅からもバス停からも遠いので、幼稚園にいくには少し不便に感じます。あまり園に行く機会がないので、たまにのことです。
      保護者同士のディスカッション
      男女共通のブレザー?のみです。夏服は水色のペラペラの半袖ベスト?です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所の子が通っていたため
      制服園バッグ通園帽子

園全体に明るい雰囲気があります。つねに、笑い声が聞こえ、先生の笑顔も素敵です。掃除も行き届いており、衛生面でも安心です。
      子供たちが自由にのびのびと過ごすことができる園だと思います。絵本の読み聞かせにも力をいれているし、園文庫の貸し出しも自由です。
      先生たちが全園児を見てくれているように感じます。若い先生をベテランの先生たちで補佐しているように感じ、雰囲気がとてもいいと思います。
      延長保育にも柔軟に対応してくれるので、働いているママも、そうでないママにも親切な幼稚園だと思います。
      玄関は常に施錠してあり、保護者でも一度ピンポンを押し、顔を確認してから、園に入ります。防犯の意識は高いと思います。
      公共の乗り物からは少し歩きます。駐車場の限りがあるので、行事のときなどは、車で行くことが難しいです。
    幼稚園について
      年に一度、保護者の顔合わせをかねた茶話会があり、担任と園長も参加し、それぞれの視点での園の様子を聞かせてくれます。
      至って普通の園服を着ます。スカートでの登園は禁止ですが、特別な日はスカートでも行けます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      色々見学に行きましたが、新川幼稚園が一番先生たちの対応がよかったです。補助の先生も多く、子供たちの目が行き届いていると感じ、入園を決めました。
      入園時のパンフレットに記載があるので、それを見て、準備をすれば問題ありません。絵本バック、お弁当袋、コップ袋は手作りしましたが、市販品でも問題あります。

291-20件を表示

北海道札幌市北区の評判が良い幼稚園