新川幼稚園

★★★★★4.62(13件の評判) (北海道内41位)

JR札沼線 新川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【3年保育】
★★★★★4.62(13)

新川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
色々なイベントごとも多く、子供が楽しんでいます。他の園よりも親の出番が少ないのが何と言っても利点です。

のびのびした校風で、子供達が生き生き活気のある感じです。個人的な考えで、お勉強よりものびのびと遊んで欲しいと思っていたので、新川幼稚園はあっていました。

マンモス校なのに、1人1人をどの先生も認識して下さっていて安心します。親のことまで認識しているのが凄いなといつも思います。

延長保育を急にでもお願いできるのが助かります。保育価格も他より安いのに、英語やプール、いもほりやお料理など色々体験させていただけて満足です。

昔ながらの幼稚園なので、セキュリティに優れているわけではないですが、インターフォンで名乗ってからしか入れないので、まずまずです。

駅からもバス停からも遠いので、幼稚園にいくには少し不便に感じます。あまり園に行く機会がないので、たまにのことです。

保護者同士のディスカッション

男女共通のブレザー?のみです。夏服は水色のペラペラの半袖ベスト?です。

近所の子が通っていたため

制服園バッグ通園帽子

新川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園全体に明るい雰囲気があります。つねに、笑い声が聞こえ、先生の笑顔も素敵です。掃除も行き届いており、衛生面でも安心です。

子供たちが自由にのびのびと過ごすことができる園だと思います。絵本の読み聞かせにも力をいれているし、園文庫の貸し出しも自由です。

先生たちが全園児を見てくれているように感じます。若い先生をベテランの先生たちで補佐しているように感じ、雰囲気がとてもいいと思います。

延長保育にも柔軟に対応してくれるので、働いているママも、そうでないママにも親切な幼稚園だと思います。

玄関は常に施錠してあり、保護者でも一度ピンポンを押し、顔を確認してから、園に入ります。防犯の意識は高いと思います。

公共の乗り物からは少し歩きます。駐車場の限りがあるので、行事のときなどは、車で行くことが難しいです。

年に一度、保護者の顔合わせをかねた茶話会があり、担任と園長も参加し、それぞれの視点での園の様子を聞かせてくれます。

至って普通の園服を着ます。スカートでの登園は禁止ですが、特別な日はスカートでも行けます。

色々見学に行きましたが、新川幼稚園が一番先生たちの対応がよかったです。補助の先生も多く、子供たちの目が行き届いていると感じ、入園を決めました。

入園時のパンフレットに記載があるので、それを見て、準備をすれば問題ありません。絵本バック、お弁当袋、コップ袋は手作りしましたが、市販品でも問題あります。

新川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供はたくさんのお友達と遊んでのびのび育ってくれます。その中で集団行動のルールや子供なりの人間関係を学んでくれます。プール授業や英語学習もあり、とてもバランスがとれた保育内容だと思います。

「あそびの中から生きる力を育てる」という方針です。幼稚園ではいつも子供が楽しそうにのびのび遊んでいて、自主性(自立性)が高まると感じました。

先生はみな明るく熱心な方ばかりです。若い先生からベテランの先生まで年齢構成のバランスも非常に良いと感じます。また園長先生の人柄はすばらしいと感じました。

遊び中心と言いながら外国人講師による英語の時間やプール授業などバランスの良いカリキュラムだと思います。朝、夕方の預かり保育もあります。

(今はどこでもそうだと思いますが)入口の扉は普段施錠されています。避難訓練を毎月1回行っています。

幼稚園はJR新川駅から大人だと徒歩5分、子供と一緒だと10分くらいです。送迎バスが家の前まで来てくれるので通園は非常に便利です。(バスが近づくとメールが来るシステムがあります。)また送り迎え用の駐車場もあります。

クラス単位での懇談会があります。

制服は上着(夏・冬)のみ。帽子(夏・冬)とカバンは指定です。

見学に行ったところ非常に良い雰囲気だったので。

入園時のパンフレットに記載があります。必要なものは随時案内があります。着替えやコップなど持っていきますが特別なものはありません。

新川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
比較的規模の大きい幼稚園ですが、子供全体に非常に目が行き届いています。子供はとてものびのび育つことができる幼稚園だと思います。

「あそびの中から生きる力を育てる」という方針で、子供達の遊びや友達同士の関わりに重点をおいて保育を行っています。少人数の幼稚園より子供の自立性が高まると思います。

先生はみなとても熱心で明るい先生ばかりです。若くて元気な先生をベテランの先生がしっかり補助している雰囲気があって、とても良いバランスだと思います。

園の方針にもあるように、無理に勉強を詰め込むようなことはありません。しかし外国人先生による英語の授業やプール授業など、多角的な保育をしてくれいると思います。預かり保育も充実しています。

当然ですが、玄関は普段施錠されています。また災害への対応として毎月避難訓練を行っています。

JR新川駅から徒歩5分くらいです。(子供と一緒に歩くともう少しかかります。)狭いですが送り迎え用の駐車場もあります。

父母の集まりはそれほど頻繁ではなく必要最低限という感じです。内容は、担任の先生との対話などです。

上着、帽子、カバンのみ指定です。上着と帽子は夏用と冬用がそれぞれあります。

周囲の評判がよく、見学に行った際の印象が非常に良かったため。

パンフレット、入園申し込み時の資料のとおりです。

預けて安心

2015/09/16

【総評】
子供をのびのび遊ばせてくれます。絵本の貸し出しにも力を入れています。子供の自主性を尊重してくれていると思います。

元気に健やかに、集団生活の中での関わり方を教えてくれます。絵本の読み聞かせにも力を入れているようです。

笑顔の素敵な先生ばかりです。担任でなくても、子供の名前をちゃんと覚えているのは子供にとっても嬉しいようです。母の小さな質問にも丁寧に応えてくれます。

預かり保育が充実しています。朝も預けることができます。夏は毎週プール授業があり、楽しく水遊びをしています。年長さんは海水浴にも連れて行ってくれます。

迎に行くと、玄関で名前を確認してから施錠を解除してくれます。子供達にも避難訓練などを通して、防災知識を教えてくれています。

住宅街にあるためか、駐車場が狭く、公共交通機関からも少し歩くので、その点では不便に感じるかもしれません。

自由参加の茶話会があります。担任の先生から、クラスの様子のお話があり、園長先生から、園全体の雰囲気についてお話があり、その後、保護者が、自己紹介をかねて、我が子について話します。

至って普通の紺色の園服を着るだけです。

毎年7月に年長さんはお泊り会があります。その他は、運動会、動物園見学、発表会などがあります。

バス代、給食費込みの月2万円です。

色々見学に行きましたが、この幼稚園の先生達の対応が一番良く、遊んでいる園児達も挨拶をしてくれたので、とても好感が持てました。

入園説明のパンフレットに全て記載があります。絵本バック、お弁当袋、コップ入れは、手作りのものが多いです。

新川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
明るい雰囲気の中で子供たちがのびのび育っていく感じがします。全体的にとてもバランスが良い幼稚園だと思います。

「あそびの中から生きる力を育てる」という方針です。子供はその通りよく遊びたくましく育ちます。園長先生の人柄は素晴らしいです。

先生は皆明るく元気です。挨拶もしっかりされています。年齢構成もバランス良く配置されていると思います。系列園と相互の異動もあります。

小学校入学に先立ち意識して読み書きを無理矢理教えるようなことはしません。しかし、プールや外国人講師による英語の授業などもあり、バランスがよい印象です。

建物は外見はまあまあですが、中は清掃が行き届いていてせいけつです。セキュリティ面では、玄関は当然施錠しています。避難訓練も毎月のように行っています。

JR新川駅から徒歩5~10分くらい。バス停からも同じくらい。周辺は住宅街です。駐車場は一応ありますがイベント時は狭い駐車場に無理矢理押し込んでます。

親子レクや参観日などがありますが、親の参加する機会はあまり多くありません。

上着、夏帽子、冬帽子、カバンです。

行事は多すぎず、少なすぎずだと思います。

入園料50,000円。保育料19,000円(年少)、18,000(年中、年長)。週3回の給食費3,800円(/月)、バス代2,000円(/月)。自治体からの補助金は別途。

周囲の評判が良く、見学に行った際非常に良いと感じたので。

入園願書に記載があります。

新川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段から遊びや食事などといった、生活のしつけをしっかりと学べる園で、園児だけではなく、親の勉強会なども開催しています。

遊びを通した友達づくりに力を入れており、特に子どもが孤立しないよう、先生たちが常に目を配ってくれています。

教育と遊びのバランスを考えてくれる先生が多いく、園の基本方針も同じですので、子供が喜んで通ってくれています。ただし、私立小学校受験を考えている場合はお勧めできません。

親の都合などで迎えの時間が遅くなっても対応してくれる園です。幼稚園ですので、延長保育とは違いますが、1~2時間程度なら柔軟に対応してくれます。

防犯、セキュリティについては特筆すべき点はありませんが、これまで事件や事故などのトラブルはありませんでした

家からは少し遠いのですが、近所までバス送迎をしてくれるので不便を感じません。延長預かりの場合は、自家用車で迎えに行く必要があります。

担任の先生との面談が3か月に1回程度あり、普段の園での過ごし方や友達関係、家での支援方針も考えてくれます。

年長の年に園でのお泊り会があります。園にはグラウンドがないので、近隣の小学校で運動会を毎年開催しています。その他楽手発表会、お誕生日会など。

民間幼稚園ですが、公立幼稚園と比べてもそれほど高いとは感じません。ただし、お道具セットなどの教材はその都度徴収、あるいは自己負担となります。

家の近くには幼稚園がなかったため、最低条件としてバスでの送迎があること、先生の子供たちに接する様子、建物設備などを考慮して絞り込んだ結果、この園に決めました。

上靴、園児服、粘土やお道具セットなどが必要となります。普段着も含めて所有物のすべてに名前を付ける必要があり、少し面倒です。

おすすめです

2015/03/19

【総評】
全体的な雰囲気が良い。園児の数は比較的多い大型幼稚園ですが、補助の先生もいて、指導が行き届いています。

歴史のある幼稚園なので、教育方針がしっかりしています。園児が比較的多いので、子供自身の解決能力が育ちやすいと思います。

先生は、意欲があってすばらしい先生ばかりです。明るく、あいさつもしっかりしていて、とても良い雰囲気です。

預かり保育が充実しています。安価です。土曜日もやってくれます。また英会話などのオプション教育もあります。

ホールも広く、公園が隣接しているので、遊び場は十分にあります。当然ですが玄関には普段からカギがかかっています。

JR新川駅から徒歩約10分で少し遠いかもしれません。住宅街の中にあって、治安の面では安心です。

クラスごとの懇談会など

上着、帽子、カバン

運動会、遠足、お泊り会など

私立なので、公立よりは高額になります

評判が良かったため。長女を通わせたが実際素晴らしかったので、次女も通わせた。

普通の幼稚園と同じです。説明会があります。

新川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が笑顔で通える幼稚園です。絵本の読み聞かせなどにも力を入れていたと思います。バスの運転手さんも子供たちと遊んでくれて、園児たちに慕われていたした。

のびのびと過ごせるように配慮されていたと思います。よく遊び、集団生活のルール、楽しさを教えてくれます。

どの先生も笑顔が素敵でした。担任をしていない子供のフルネームも覚えていたのはすごいと思います。小さな出来事も親へ電話連絡してくれるので、園での様子が細かくわかり、安心しました。

サッカーやプール授業があり、その、見学もできます。預かり保育も朝と夕方まであり、お仕事をしているママたちの強い味方だと思います。突然の預かりにも対応してくれるので助かります。

園に入るには必ず、インターフォンで誰の母親かを確認しています。園庭で遊ぶときも担任の他に補助の先生やバスの運転手さんが見守っています。

住宅街の中にあり、立地は良いと思いますが、公共交通機関から遠いので、車で行くことになりますが、駐車場が限られているので、発表会などの時はちょっと困ります。

担任の先生からクラスの様子などの話。

園服は冬は紺色。夏は水色です。園では脱いでいます。

親子遠足、運動会、発表会。

給食費、バス代込みの2万

見学に行き、園の雰囲気、先生の対応、トイレの清潔さが気に入りました。

絵本バック、お弁当袋、コップ袋。

先生方が熱心

2015/03/18

【総評】
一人ひとりをきちんと見て育てている。何かあった時は、必ず連絡があり良いことも悪いことも言っていただけるので、安心できる。保護者の集まりがそんなに多くないので、働いているお母さんも通わせやすい。

のびのびと遊べます。はだし教育もよいと思います。園外保育も多く様々なことを吸収できる環境にあるのがよいと思います。

元気に明るい先生が多いです。茶髪の先生や髪がだらしない先生がいないの安心できます。みなさん熱心であるように感じました。

はだし教育もよいと思います。園外保育も多く様々なことを吸収できる環境にあるのがよいと思います。延長保育や長期休業中の預かり保育もあります(有料)。

玄関は常に施錠されています。インターホンで確認後開錠されます。通園のバスは、バスが近くにくるとお知らせメールがきます。

住宅街にあり、治安は悪くないと思います。駐車場や園庭が小さいのが不満ではありますが、特に支障は感じません。

茶話会等がクラスごとにあります

昔ながらの園児服 紺色の上着 冬は黄色の毛糸帽

運動会、遠足、発表会があります。

他の幼稚園と比べて安いと思います

見学に行ったときに気に入った。家から近い。

着替え。手拭タオル。

北海道の評判ランキング

新川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています