みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  新川幼稚園   >>  口コミ

新川幼稚園
新川幼稚園
(しんかわようちえん)

北海道 札幌市北区 新川駅 / 私立 / 幼稚園

新川幼稚園 口コミ

(23) 北海道幼稚園ランキング 66 / 375園中
231-20件を表示
    2019年07月投稿
      人数が多い幼稚園なので色々な子とふれあえていいと思います。けがをすることや、見きれないこともあるため、気になる人はおすすめしません。
      裸足保育のため上履きがいらないところがいいです。 英語や、体操などもやっています。
      優しい先生ばかりです。卒園してから遊びに行っても覚えていてくれて、ちゃんと相手をしてくれる先生も多いです。
      週1くらいで英語、体操、夏はプールがあり、サッカーのコーチが来ておしえてくれることもあります。
      普段のセキュリティは問題ありませんが、朝の登園時間帯はドア空きっぱなしなので先生方も居ますが、防犯的にはちょっと心配。
      近くにバス、駅もありアクセスはしやすいかと思います。周りに公園も多いので、歩いていけるのでいいと思います。
    幼稚園について
      年に何回かしかないので。楽だと思います。
      運動会、発表会など、一般的行事しかないかなと思います。
    • 保育時間
      お金を払えば延長保育、休日保育ともにやってくれます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から1番近い幼稚園だった為。先生方の雰囲気も、よかった為。
      試験はありません?
      入園試験はありません。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立は考えもしてません。

2018年08月投稿
      新しい園舎できれいです。先生もいつも笑顔でテンションが高く子供たちも楽しそうです。2歳児保育もあり園で作ったご飯を毎日食べられます。 親のやることが多くないので負担も少ないです。 ただ、園児の数が多いので子供たちを見きれているのか少し不安です。また園庭が小さいので外遊びも少ないかもしれません。
      はだし保育で子供たちはのびのび園の中を走り回っています。
      朝から笑顔で迎えてくれます。名前もすぐ覚えてくれて泣いている子にもやさしくよりそってくれます。
      夏休みや冬休みも預かり保育をしてくれるので助かります。
    幼稚園について
      父母会はほぼないのと参加は自由です。
      4歳児と5歳児はイベントがたくさんあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      新しい園舎と2歳児保育が決め手。バスコースもたくさんあった。

2018年08月投稿
      先生が優しく親身になってくれて、電話で園での様子も教えてくれたり、するので良いです。
      子供も楽しんで通っています。
      小学校に上がるために必要なことを保育園よりもしてくれると思います。
      延長保育もしているので親が体調が悪いときなどにも良いと思います。
      明るくて優しい先生が多いです。若い先生が多いですが指導力の高い先生が多いと感じます。
      園長や主任の先生も子供達に多く関わってくれます。
      遊びというより小学校に上がるために必要なことを、たくさん教えてくれると思います。
      工作や名前を書いたりしてくれるので、子供が自分から、家でも書きたいと言うようになりました。
    幼稚園について
      父母会は、そんなに行われていないように感じます。
      進級したときに茶話会など数回あるくらいでした。
      無理に行く必要はないみたいです。
      親子レクリエーション、運動会、発表会、遠足、工場見学などがあり、公共施設での過ごし方、体力の向上など良いことがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いのが一番ですが、次男が年少から三年通い先生も信頼できるので三男も通わせたいと思い、この園を選びました。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      マンモス幼稚園ですが、補助の先生も多くしっかり子どもたちをみてくれています。 先生たちの雰囲気も良いし、楽しい保育をしてくれていると思います。
      昔からある幼稚園ということもあり、方針がしっかりしていて、裸足保育というところもいいと思う。
      先生同士の雰囲気も良いし、いつも明るく元気な先生たちばかりです。 悪いことはしっかり子どもに伝えてくれるし、いつも楽しい行事内容で素晴らしいと思います
      バスで公園に行ったり、プール授業もある。沢山の人数がいても先生の話はしっかり聞くように指導してくれるし、一人一人自立出来るように、楽しさを踏まえながら歯磨きや片付けなどを行なっている
      園舎が新しくなり、セキュリティ対策もしっかりしたと思う。また、園舎横に広い公園もあり、園庭としても使用しているので、こどもたちものびのびと遊べている
      駅からも近いし、園舎横に公園、徒歩5分くらいのところにも大きな公園があります。
    幼稚園について
      3か月に1回程茶話会的な集まりがありますが、自己紹介や子どもの話、運動会後には改善点や良かった事などの話し合いをコーヒーやお茶を飲みながら気楽に話す感じです。 集まりはとても少ない園だと思います。
      誕生日会は子どもの誕生月に保護者1人が参加出来、毎月先生方が楽しい出し物を毎回考えてくれます。ビデオを撮れるので、後日こどもたちが楽しんで見返しています。 親子レク、日曜参観、こどもたちだけで円山動物園に行ったり年少から年長まで手を繋いで農試公園まで歩いて行く歩こう遠足もあります。 年中さんからはプール授業、年長さんになるとお泊まり会もあります。
    • 保育時間
      通常保育は8時半?14時までです。朝預かりもやっていて、7時45分?8時半までは100円。前日の帰りまでには申請の紙を出します。 午後の延長は14時?19時までで、400円?700円。 当日の朝までに申請の紙を出しますが、急用やお迎えが間に合わない場合は連絡すれば預かってもらえます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から一番近い幼稚園だったのですぐ決めました。 マンモス幼稚園で沢山揉まれて強くなって欲しいという気持ちもあったので良かったです。
      特にありません
    進路に関して
    • 進学先
      校区内の小学校

2018年09月投稿
      子供はとても楽しく登園していて、すてきな幼稚園でした。こどもが多いマンモス幼稚園で、園長が有名な方だと聞きました。
      子供がけがをしてしまった際は、両方の親に説明があります。けがさせた方もさせられた方も説明があるのは良かったです。
      先生は他の園よりも元気で笑顔も多い印象です。一部心ない雰囲気の先生がいるとの話もありますが、大多数の先生方が一生懸命で良い印象です
      児童の多い園ですが、手先を使ったりすることも多くて、ただ外遊びだけという園ではないのはいいと思います
    幼稚園について
      父母の参加が幼稚園にしては少ないので、楽でした。
      各クラスに2人役員をするお母さんがいました。
      運動会、発表会、親子遠足、年中から本格的なプール
    • 保育時間
      通常9時~14時(徒歩)延長保育もありますが、16時まで定額と以降プラス1時間ごとに100円追加などでした
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いこと、先生方の様子、表情がよかったから撰びました。
      ありません。
      ありませんが、ガンショ配布日に早朝から並びました。

2018年08月投稿
      常に楽しそうに登園している。 預かりも行きたがる。 新しくなった。 先生もしっかりしている。 親の出番が少なくて助かる。
      遊びの中でも字を覚えたりしてくれている。 勉強というよりは、言葉のクイズなど。 楽しくお友達に優しいすることが、自然に出来てると思う
      ダメなことはちゃんと伝えてくれる。 いろんな先生が、子供と親の顔までしっかり覚えてくれる。 笑顔で挨拶。
      楽しく学んでいる。 クイズとか。 子供も先生も楽しそう。 生活面でもいろいろアプローチしてくれている
    幼稚園について
      父母会は最初に親子レクで、親子共々自己紹介します。 あとは茶話会があります。 私は苦手なので、親子レクしか参加しませんが、それでもなんとかなってます。
      イベントは毎月のようにあります。 子供達は楽しそうです。 夏は水遊びしまくっていますし、年中からはプールも入ってます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      給食が週4回。 バスで送迎してくれる。 お兄ちゃんも通っていて、楽しそうだった。

2018年08月投稿
      幼稚園の雰囲気もよく、先生方も一生懸命。 小まめに幼稚園内での様子を電話で教えてくれる。 不満な点はない。
      体を動かしたり、畑をしたりとなかなか経験出来ないこともやってくれていた。 子供の話をよく聞いてくれて、子供は先生方が大好きだった。
      会えば挨拶してくれたり、時間があれば子供の様子について、話し込むことも多かった。 嫌なイメージなどは全く無く担任ではない先生でも、気さくに話しかけてくれたりしていた。
      学習プログラムは少ないですが、 工作やみんなで何か一つのものを作り上げると言ったような、体で感じて行動するようなことが素敵だと思いました、
    幼稚園について
      基本的に面倒な父母会などはなく、 役員さんになっても、難しい仕事は無かったように見受けられました。
      よく聞く、面倒な父母会などは全く無く、 役員さんになっても、難しい仕事では無かったとおもいます。 発表会は面倒な衣装作りなどもなかったです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家からも近く、延長もできる、あとは面倒な父母会などがないと周りから聞いていたので新川幼稚園に決めました。

2018年06月投稿
      園長先生、先生方の包容力と柔軟性を日常のささやかな場面で感じることが多く、不安だった子育てが救われることが多々ありました。
      入園受付当日に並ばないと入れない人気の理由は子供を年中?年長と二年間通わせてみてよく分かりました。(うちはたまたま転勤シーズンの空き待ちで入ることが出来ました)
      延長保育があり、共働きの家庭は最長で?18:30まで子供を預かってくれます。
      卒園してからも子供達がよく遊びに来る幼稚園です。
      うちの子も卒園してさっそく4月にランドセルを見せに行ってきました。
      子供の興味を引き出し、心身の発育を大切に育くんでくれます。身体をいっぱい使う遊びや行事があります。また年齢が上の子が下の子を自然とサポートしたり、一緒に遊ぶ風景が日常的に見られます。一人っ子(うちもそうです)の家庭にとってありがたいなあと思いました。
      先生方全体の雰囲気として、どの子供に対しても一人一人大切にして下さいます。園長先生のしっかりとしたお考えが先生方に浸透していると感じました。
      色や音、自然の不思議を先生が授業の中で実験を交えて子供達に教えてくれます。英語やプール・体操・サッカーの授業があり、外部から先生が来て教えてくれます。
      2018年3月に新しい園舎になりました。
      それまでの旧園も子供達のはだしで磨かれた素敵な木の床でしたが、新しい園舎も木を主に内装されています。プールは姉妹園の前田幼稚園に園バスで送迎してくれます。
      入口はオートロックになっており、入る際はカメラ付インターホーンを押して開錠になります。
      保育の中で火災・地震・防犯訓練を別々にしてくれるので、子供達自身で避難時の意識が育ちます。
      敷地に面して札幌市の公園があり子供達が遊べます。住宅街の中にある幼稚園です。駐車場がありますので、お迎えの時・行事の時、停めることが出来て助かります。
    幼稚園について
      役員はやっておりませんが、小さい兄妹を育てているお母さんや仕事をしている親に極力負担が少ないように配慮して下さっていると感じました。
      制服は上着と帽子それぞれ冬と夏用があります。園バックは1つです。冬は長袖紺色、夏は半袖水色のシンプルな制服です。登園降園時行事の際に着ます。

子供はたくさんのお友達と遊んでのびのび育ってくれます。その中で集団行動のルールや子供なりの人間関係を学んでくれます。プール授業や英語学習もあり、とてもバランスがとれた保育内容だと思います。
      「あそびの中から生きる力を育てる」という方針です。幼稚園ではいつも子供が楽しそうにのびのび遊んでいて、自主性(自立性)が高まると感じました。
      先生はみな明るく熱心な方ばかりです。若い先生からベテランの先生まで年齢構成のバランスも非常に良いと感じます。また園長先生の人柄はすばらしいと感じました。
      遊び中心と言いながら外国人講師による英語の時間やプール授業などバランスの良いカリキュラムだと思います。朝、夕方の預かり保育もあります。
      (今はどこでもそうだと思いますが)入口の扉は普段施錠されています。避難訓練を毎月1回行っています。
      幼稚園はJR新川駅から大人だと徒歩5分、子供と一緒だと10分くらいです。送迎バスが家の前まで来てくれるので通園は非常に便利です。(バスが近づくとメールが来るシステムがあります。)また送り迎え用の駐車場もあります。
    幼稚園について
      クラス単位での懇談会があります。
      制服は上着(夏・冬)のみ。帽子(夏・冬)とカバンは指定です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行ったところ非常に良い雰囲気だったので。
      入園時のパンフレットに記載があります。必要なものは随時案内があります。着替えやコップなど持っていきますが特別なものはありません。

比較的規模の大きい幼稚園ですが、子供全体に非常に目が行き届いています。子供はとてものびのび育つことができる幼稚園だと思います。
      「あそびの中から生きる力を育てる」という方針で、子供達の遊びや友達同士の関わりに重点をおいて保育を行っています。少人数の幼稚園より子供の自立性が高まると思います。
      先生はみなとても熱心で明るい先生ばかりです。若くて元気な先生をベテランの先生がしっかり補助している雰囲気があって、とても良いバランスだと思います。
      園の方針にもあるように、無理に勉強を詰め込むようなことはありません。しかし外国人先生による英語の授業やプール授業など、多角的な保育をしてくれいると思います。預かり保育も充実しています。
      当然ですが、玄関は普段施錠されています。また災害への対応として毎月避難訓練を行っています。
      JR新川駅から徒歩5分くらいです。(子供と一緒に歩くともう少しかかります。)狭いですが送り迎え用の駐車場もあります。
    幼稚園について
      父母の集まりはそれほど頻繁ではなく必要最低限という感じです。内容は、担任の先生との対話などです。
      上着、帽子、カバンのみ指定です。上着と帽子は夏用と冬用がそれぞれあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      周囲の評判がよく、見学に行った際の印象が非常に良かったため。
      パンフレット、入園申し込み時の資料のとおりです。

2015年09月投稿
      明るい雰囲気の中で子供たちがのびのび育っていく感じがします。全体的にとてもバランスが良い幼稚園だと思います。
      「あそびの中から生きる力を育てる」という方針です。子供はその通りよく遊びたくましく育ちます。園長先生の人柄は素晴らしいです。
      先生は皆明るく元気です。挨拶もしっかりされています。年齢構成もバランス良く配置されていると思います。系列園と相互の異動もあります。
      小学校入学に先立ち意識して読み書きを無理矢理教えるようなことはしません。しかし、プールや外国人講師による英語の授業などもあり、バランスがよい印象です。
      建物は外見はまあまあですが、中は清掃が行き届いていてせいけつです。セキュリティ面では、玄関は当然施錠しています。避難訓練も毎月のように行っています。
      JR新川駅から徒歩5~10分くらい。バス停からも同じくらい。周辺は住宅街です。駐車場は一応ありますがイベント時は狭い駐車場に無理矢理押し込んでます。
    幼稚園について
      親子レクや参観日などがありますが、親の参加する機会はあまり多くありません。
      上着、夏帽子、冬帽子、カバンです。
      行事は多すぎず、少なすぎずだと思います。
      入園料50,000円。保育料19,000円(年少)、18,000(年中、年長)。週3回の給食費3,800円(/月)、バス代2,000円(/月)。自治体からの補助金は別途。
    • 幼稚園を選んだ理由
      周囲の評判が良く、見学に行った際非常に良いと感じたので。
      入園願書に記載があります。

女性の先生だけですが、先生たちが全生徒の顔と名前を覚えてるようです。いつでも見学に行っても大丈夫な部分も良いです。
      裸足メインで元気にと言うことで、床がキレイです。外遊びやプールも多く年長さんになる頃には、風邪もあまりひかなくなったです。
      子供同士のトラブルなど、かなり親身に対応してもらえます。バスもたまに担任の先生や元担任の先生が乗ってて声かけてくれるのが嬉しいようです。
      英語の専門の先生がいて少しだけ英語に興味を持たせてくれてます。気になる部分を伝えると子供にあった対応をしてくれる。
      基本カギがかかっていて、朝と帰りの時以外はインターホンで名乗ってから開けてくれるシステムになってます。
      バスコースが沢山あるので通いやすく、けっこう遠くから通ってる子もいます。親は車が無いと少し不便です。
    幼稚園について
      最初の懇談会は学校でしたあと、希望者の方だけお食事会をしてるようです。

色々なイベントごとも多く、子供が楽しんでいます。他の園よりも親の出番が少ないのが何と言っても利点です。
      のびのびした校風で、子供達が生き生き活気のある感じです。個人的な考えで、お勉強よりものびのびと遊んで欲しいと思っていたので、新川幼稚園はあっていました。
      マンモス校なのに、1人1人をどの先生も認識して下さっていて安心します。親のことまで認識しているのが凄いなといつも思います。
      延長保育を急にでもお願いできるのが助かります。保育価格も他より安いのに、英語やプール、いもほりやお料理など色々体験させていただけて満足です。
      昔ながらの幼稚園なので、セキュリティに優れているわけではないですが、インターフォンで名乗ってからしか入れないので、まずまずです。
      駅からもバス停からも遠いので、幼稚園にいくには少し不便に感じます。あまり園に行く機会がないので、たまにのことです。
      保護者同士のディスカッション
      男女共通のブレザー?のみです。夏服は水色のペラペラの半袖ベスト?です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所の子が通っていたため
      制服園バッグ通園帽子

園全体に明るい雰囲気があります。つねに、笑い声が聞こえ、先生の笑顔も素敵です。掃除も行き届いており、衛生面でも安心です。
      子供たちが自由にのびのびと過ごすことができる園だと思います。絵本の読み聞かせにも力をいれているし、園文庫の貸し出しも自由です。
      先生たちが全園児を見てくれているように感じます。若い先生をベテランの先生たちで補佐しているように感じ、雰囲気がとてもいいと思います。
      延長保育にも柔軟に対応してくれるので、働いているママも、そうでないママにも親切な幼稚園だと思います。
      玄関は常に施錠してあり、保護者でも一度ピンポンを押し、顔を確認してから、園に入ります。防犯の意識は高いと思います。
      公共の乗り物からは少し歩きます。駐車場の限りがあるので、行事のときなどは、車で行くことが難しいです。
    幼稚園について
      年に一度、保護者の顔合わせをかねた茶話会があり、担任と園長も参加し、それぞれの視点での園の様子を聞かせてくれます。
      至って普通の園服を着ます。スカートでの登園は禁止ですが、特別な日はスカートでも行けます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      色々見学に行きましたが、新川幼稚園が一番先生たちの対応がよかったです。補助の先生も多く、子供たちの目が行き届いていると感じ、入園を決めました。
      入園時のパンフレットに記載があるので、それを見て、準備をすれば問題ありません。絵本バック、お弁当袋、コップ袋は手作りしましたが、市販品でも問題あります。

2015年09月投稿
      子供をのびのび遊ばせてくれます。絵本の貸し出しにも力を入れています。子供の自主性を尊重してくれていると思います。
      元気に健やかに、集団生活の中での関わり方を教えてくれます。絵本の読み聞かせにも力を入れているようです。
      笑顔の素敵な先生ばかりです。担任でなくても、子供の名前をちゃんと覚えているのは子供にとっても嬉しいようです。母の小さな質問にも丁寧に応えてくれます。
      預かり保育が充実しています。朝も預けることができます。夏は毎週プール授業があり、楽しく水遊びをしています。年長さんは海水浴にも連れて行ってくれます。
      迎に行くと、玄関で名前を確認してから施錠を解除してくれます。子供達にも避難訓練などを通して、防災知識を教えてくれています。
      住宅街にあるためか、駐車場が狭く、公共交通機関からも少し歩くので、その点では不便に感じるかもしれません。
    幼稚園について
      自由参加の茶話会があります。担任の先生から、クラスの様子のお話があり、園長先生から、園全体の雰囲気についてお話があり、その後、保護者が、自己紹介をかねて、我が子について話します。
      至って普通の紺色の園服を着るだけです。
      毎年7月に年長さんはお泊り会があります。その他は、運動会、動物園見学、発表会などがあります。
      バス代、給食費込みの月2万円です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      色々見学に行きましたが、この幼稚園の先生達の対応が一番良く、遊んでいる園児達も挨拶をしてくれたので、とても好感が持てました。
      入園説明のパンフレットに全て記載があります。絵本バック、お弁当袋、コップ入れは、手作りのものが多いです。

2015年09月投稿
      普段から遊びや食事などといった、生活のしつけをしっかりと学べる園で、園児だけではなく、親の勉強会なども開催しています。
      遊びを通した友達づくりに力を入れており、特に子どもが孤立しないよう、先生たちが常に目を配ってくれています。
      教育と遊びのバランスを考えてくれる先生が多いく、園の基本方針も同じですので、子供が喜んで通ってくれています。ただし、私立小学校受験を考えている場合はお勧めできません。
      親の都合などで迎えの時間が遅くなっても対応してくれる園です。幼稚園ですので、延長保育とは違いますが、1~2時間程度なら柔軟に対応してくれます。
      防犯、セキュリティについては特筆すべき点はありませんが、これまで事件や事故などのトラブルはありませんでした
      家からは少し遠いのですが、近所までバス送迎をしてくれるので不便を感じません。延長預かりの場合は、自家用車で迎えに行く必要があります。
    幼稚園について
      担任の先生との面談が3か月に1回程度あり、普段の園での過ごし方や友達関係、家での支援方針も考えてくれます。
      年長の年に園でのお泊り会があります。園にはグラウンドがないので、近隣の小学校で運動会を毎年開催しています。その他楽手発表会、お誕生日会など。
      民間幼稚園ですが、公立幼稚園と比べてもそれほど高いとは感じません。ただし、お道具セットなどの教材はその都度徴収、あるいは自己負担となります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家の近くには幼稚園がなかったため、最低条件としてバスでの送迎があること、先生の子供たちに接する様子、建物設備などを考慮して絞り込んだ結果、この園に決めました。
      上靴、園児服、粘土やお道具セットなどが必要となります。普段着も含めて所有物のすべてに名前を付ける必要があり、少し面倒です。

2014年12月投稿
      幼稚園じたいはとてもいいのですが、住宅街にあるため園庭が狭く、車をとめるにも近隣からすぐに苦情がきます。
      遊びの中からルールを学び、想像力をはぐくみ、生きる力が育つ保育内容を実践されていて、人間形成の基礎を大事に考えてくれています
      先生たちはみなさんとても親身になってくださり、いつも笑顔で話をしてくださります。雰囲気もとてもよく、こどもたちもみんな生き生きとしています
      はだし保育の実践をしています。また、時には運動の先生が外部からきて、子供たちに運動をおしえてくれたり、プールの時間もあります。また、英語のせんせいがきて、遊びの中で自然に英語になれる工夫もされています。
      玄関は自動で鍵がかかるシステムになっていて、勝手に出入りできないようになっています
      住宅街の中にあり、近隣からの路上駐車への苦情がすぐにきます。駐車場もありますが、運動会や発表会など車の出待ちをしているだけでもすぐに苦情がくるので、もう少し近隣住民の理解を得られたり、駐車場の確保をしていただけると助かります
    幼稚園について
      茶話会が年2回ほどあります
      冬は紺の上着に黄色い毛糸の帽子夏は水色のベストのようなものに黄色い帽子
      運動会、親子レク、あるこう遠足、おもちつき、発表会、などがあります
      給食費などもろもろ含め保育料は18000円とバス代が2000円年に一度春に諸経費がかかります
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行ったときに、先生たちの雰囲気のよさ、子どもに対する声掛けのよさが気に入ったので。
      お弁当道具一式、コップ、歯ブラシ

全体的な雰囲気が良い。園児の数は比較的多い大型幼稚園ですが、補助の先生もいて、指導が行き届いています。
      歴史のある幼稚園なので、教育方針がしっかりしています。園児が比較的多いので、子供自身の解決能力が育ちやすいと思います。
      先生は、意欲があってすばらしい先生ばかりです。明るく、あいさつもしっかりしていて、とても良い雰囲気です。
      預かり保育が充実しています。安価です。土曜日もやってくれます。また英会話などのオプション教育もあります。
      ホールも広く、公園が隣接しているので、遊び場は十分にあります。当然ですが玄関には普段からカギがかかっています。
      JR新川駅から徒歩約10分で少し遠いかもしれません。住宅街の中にあって、治安の面では安心です。
      クラスごとの懇談会など
      上着、帽子、カバン
      運動会、遠足、お泊り会など
      私立なので、公立よりは高額になります
    • 幼稚園を選んだ理由
      評判が良かったため。長女を通わせたが実際素晴らしかったので、次女も通わせた。
      普通の幼稚園と同じです。説明会があります。

一人ひとりをきちんと見て育てている。何かあった時は、必ず連絡があり良いことも悪いことも言っていただけるので、安心できる。保護者の集まりがそんなに多くないので、働いているお母さんも通わせやすい。
      のびのびと遊べます。はだし教育もよいと思います。園外保育も多く様々なことを吸収できる環境にあるのがよいと思います。
      元気に明るい先生が多いです。茶髪の先生や髪がだらしない先生がいないの安心できます。みなさん熱心であるように感じました。
      はだし教育もよいと思います。園外保育も多く様々なことを吸収できる環境にあるのがよいと思います。延長保育や長期休業中の預かり保育もあります(有料)。
      玄関は常に施錠されています。インターホンで確認後開錠されます。通園のバスは、バスが近くにくるとお知らせメールがきます。
      住宅街にあり、治安は悪くないと思います。駐車場や園庭が小さいのが不満ではありますが、特に支障は感じません。
    幼稚園について
      茶話会等がクラスごとにあります
      昔ながらの園児服 紺色の上着 冬は黄色の毛糸帽
      運動会、遠足、発表会があります。
      他の幼稚園と比べて安いと思います
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行ったときに気に入った。家から近い。
      着替え。手拭タオル。

2014年07月投稿
      総合的に考えると、とても良い園だと思います。日々の保育はもちろん、行事も毎回工夫されていて、子供たちが毎日楽しく過ごしていることを感じられました。
      方針や理念についてはあまり重視してこなかったので、良くわかりません。けれど理念や方針に則って保育をしていると思うので、分からなくても十分に評価できると思います。
      先生はとても熱心で、子供たちのことをよく考えていると思いました。なにか気になることがあれば、すぐに連絡をくださり、安心出来ました。
      年少さん、年中さん、年長さんと段階を踏んで様々なことを経験させてくれます。大きくなっても思い出に残るいい保育だと思います。
      施設自体は、増改築を繰り返したのか、正直いまいちだと思います。掃除は行き届いているので、不快さは感じませんが、新しい園に比べると見劣りするかもしれません。
      住宅街にあり、少しわかりにくい場所と言わざるを得ません。近くに大きな公園があり、子供たちが連れ立って遊びに行くので、立地として悪いとも言い切れません。
    幼稚園について
      父母会はあまり熱心ではないです。保護者同士の茶話会はありますが、不参加者も多いです。
      紺色のスモックと黄色い帽子。園児らしい制服です。
      運動会、親子遠足、日曜参観があります。バザー等はありません。
      細かく徴収されることがないので、一般的な金額と一緒だと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供が気に入ったから。
      絵本袋、指定のかばん、制服、帽子

231-20件を表示