みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  新川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新川幼稚園
(しんかわようちえん)

北海道 札幌市北区 新川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

マンモス幼稚園ですが、明るく楽しい幼稚園

マンモス幼稚園ですが、補助の先生も多くしっかり子どもたちをみてくれています。 先生たちの雰囲気も良いし、楽しい保育をしてくれていると思います。
      昔からある幼稚園ということもあり、方針がしっかりしていて、裸足保育というところもいいと思う。
      先生同士の雰囲気も良いし、いつも明るく元気な先生たちばかりです。 悪いことはしっかり子どもに伝えてくれるし、いつも楽しい行事内容で素晴らしいと思います
      バスで公園に行ったり、プール授業もある。沢山の人数がいても先生の話はしっかり聞くように指導してくれるし、一人一人自立出来るように、楽しさを踏まえながら歯磨きや片付けなどを行なっている
      園舎が新しくなり、セキュリティ対策もしっかりしたと思う。また、園舎横に広い公園もあり、園庭としても使用しているので、こどもたちものびのびと遊べている
      駅からも近いし、園舎横に公園、徒歩5分くらいのところにも大きな公園があります。
      3か月に1回程茶話会的な集まりがありますが、自己紹介や子どもの話、運動会後には改善点や良かった事などの話し合いをコーヒーやお茶を飲みながら気楽に話す感じです。 集まりはとても少ない園だと思います。
      誕生日会は子どもの誕生月に保護者1人が参加出来、毎月先生方が楽しい出し物を毎回考えてくれます。ビデオを撮れるので、後日こどもたちが楽しんで見返しています。 親子レク、日曜参観、こどもたちだけで円山動物園に行ったり年少から年長まで手を繋いで農試公園まで歩いて行く歩こう遠足もあります。 年中さんからはプール授業、年長さんになるとお泊まり会もあります。
      通常保育は8時半?14時までです。朝預かりもやっていて、7時45分?8時半までは100円。前日の帰りまでには申請の紙を出します。 午後の延長は14時?19時までで、400円?700円。 当日の朝までに申請の紙を出しますが、急用やお迎えが間に合わない場合は連絡すれば預かってもらえます。
      自宅から一番近い幼稚園だったのですぐ決めました。 マンモス幼稚園で沢山揉まれて強くなって欲しいという気持ちもあったので良かったです。
      特にありません
      校区内の小学校

園長先生、先生方の包容力と柔軟性を日常のささやかな場面で感じることが多く、不安だった子育てが救われることが多々ありました。
入園受付当日に並ばないと入れない人気の理由は子供を年中?年長と二年間通わせてみてよく分かりました。(うちはたまたま転勤シーズンの空き待ちで入ることが出来ました)
延長保育があり...

ある程度はやってくれる園ですが、先生がすぐ辞めてしまい若い先生が多く、一生懸命やってくれてはいるのですがやはりちょっと目が届かないことがこの評価になりました。

裸足保育でプールや英語もあり、遊び時間もあり勉強と遊びがちょうど良い。が、大人数なので、先生の目が届かないことが多々ありま...

認定こども園はなぞの

いろんな体験ができます