みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  新川幼稚園   >>  口コミ

新川幼稚園
(しんかわようちえん)

北海道 札幌市北区 新川駅 / 私立 / 幼稚園

新川幼稚園 口コミ

(40) 北海道幼稚園ランキング 132 / 642園中
      子供はたくさんのお友達と遊んでのびのび育ってくれます。その中で集団行動のルールや子供なりの人間関係を学んでくれます。プール授業や英語学習もあり、とてもバランスがとれた保育内容だと思います。
      「あそびの中から生きる力を育てる」という方針です。幼稚園ではいつも子供が楽しそうにのびのび遊んでいて、自主性(自立性)が高まると感じました。
      先生はみな明るく熱心な方ばかりです。若い先生からベテランの先生まで年齢構成のバランスも非常に良いと感じます。また園長先生の人柄はすばらしいと感じました。
      遊び中心と言いながら外国人講師による英語の時間やプール授業などバランスの良いカリキュラムだと思います。朝、夕方の預かり保育もあります。
      (今はどこでもそうだと思いますが)入口の扉は普段施錠されています。避難訓練を毎月1回行っています。
      幼稚園はJR新川駅から大人だと徒歩5分、子供と一緒だと10分くらいです。送迎バスが家の前まで来てくれるので通園は非常に便利です。(バスが近づくとメールが来るシステムがあります。)また送り迎え用の駐車場もあります。
      クラス単位での懇談会があります。
      見学に行ったところ非常に良い雰囲気だったので。

比較的規模の大きい幼稚園ですが、子供全体に非常に目が行き届いています。子供はとてものびのび育つことができる幼稚園だと思います。
      「あそびの中から生きる力を育てる」という方針で、子供達の遊びや友達同士の関わりに重点をおいて保育を行っています。少人数の幼稚園より子供の自立性が高まると思います。
      先生はみなとても熱心で明るい先生ばかりです。若くて元気な先生をベテランの先生がしっかり補助している雰囲気があって、とても良いバランスだと思います。
      園の方針にもあるように、無理に勉強を詰め込むようなことはありません。しかし外国人先生による英語の授業やプール授業など、多角的な保育をしてくれいると思います。預かり保育も充実しています。
      当然ですが、玄関は普段施錠されています。また災害への対応として毎月避難訓練を行っています。
      JR新川駅から徒歩5分くらいです。(子供と一緒に歩くともう少しかかります。)狭いですが送り迎え用の駐車場もあります。
      父母の集まりはそれほど頻繁ではなく必要最低限という感じです。内容は、担任の先生との対話などです。
      周囲の評判がよく、見学に行った際の印象が非常に良かったため。

明るい雰囲気の中で子供たちがのびのび育っていく感じがします。全体的にとてもバランスが良い幼稚園だと思います。
      「あそびの中から生きる力を育てる」という方針です。子供はその通りよく遊びたくましく育ちます。園長先生の人柄は素晴らしいです。
      先生は皆明るく元気です。挨拶もしっかりされています。年齢構成もバランス良く配置されていると思います。系列園と相互の異動もあります。
      小学校入学に先立ち意識して読み書きを無理矢理教えるようなことはしません。しかし、プールや外国人講師による英語の授業などもあり、バランスがよい印象です。
      建物は外見はまあまあですが、中は清掃が行き届いていてせいけつです。セキュリティ面では、玄関は当然施錠しています。避難訓練も毎月のように行っています。
      JR新川駅から徒歩5~10分くらい。バス停からも同じくらい。周辺は住宅街です。駐車場は一応ありますがイベント時は狭い駐車場に無理矢理押し込んでます。
      親子レクや参観日などがありますが、親の参加する機会はあまり多くありません。
      行事は多すぎず、少なすぎずだと思います。
      周囲の評判が良く、見学に行った際非常に良いと感じたので。

2021年06月投稿
      やさしい子供に育つ幼稚園だと思います。子供たちみんなでお外で遊んだりしていたので、子供は満足していました。又、年長さんに時にはお泊り会があり楽しんでいました。
      自然と触れ合う事に力をいれており、子供らしい事を行っています。先生達は若いです。
      先生は若い方が多い感じで、子供好きな人が多いです。又、先生方も仲良い感じでした。
      基本的には、外で遊ぶことが多いです。英語の学習にもちからを入れており、みんな楽しそうでした。
      最近、改修したのできれいな幼稚園だと思います。又、定期的に、地震や火事の避難訓練もある感じでした。
      住宅街にあり、JRの徒歩圏内にある事からアクセスは便利ですが、基本的にバス通園なので問題ないです。
      父母会は、基本的にありませんが、役員さんは色々な活動(運動会、お泊り会など)のお手伝いをしていました。
      学習発表会と運動会がありました。年々大きくなる姿を実感できてとてもよかったと思います。
      延長保育や休日保育を利用していなかったので、よくわかりませんが、仕事でお迎えが遅れた方は親切だと言っていました。
      こどもが体験入学した際に、給食がおいしいといっていたのが決め手でした。又、先生方も皆さん優しそうな人ばかりでした。
      試験はありませんでした。
      私立を考えていなかったので、公立の小学校にしました。

2021年05月投稿
      子ども2人が通いましたが、保育内容が充実していて先生たちも温かく、とても良い幼稚園だと思います。 季節ごとの行事もたくさんあり、子ども達はいつも楽しく通っていました。 多様な保育内容で、1年を通して様々な経験ができたことを嬉しく思います。
      英語では外国人の先生が教えて下さり、プールやサッカーといった体育の時間も充実しています。裸足保育を取り入れており、のびのびと子供が成長できる環境があります。先生たちも子どもの様子を時々伝えて下さり、よく見てくれているという印象です。
      若い担任の先生も、補助のベテラン先生も、皆明るくて温かな印象です。卒園しても子どものことをよく覚えていてくださり、遊びに行くと温かく迎えてくれます。
      英語や体育、遊びの内容も豊富で、季節ごとの行事をとても大切にしてくれます。 遊びと勉強のバランスが良いと思います。
      数年前に園舎が建て替えになり、オートロックになってセキュリティが強化されました。定期的に避難訓練が行われ、防災・防犯の意識も高いように思います。
      新川駅からは少し歩きますが、園の駐車場は2箇所あるので車での送り迎えは安心です。
      クラス役員も経験しましたが、ひとクラス2名で、年間の行事のお手伝いの分担をします。全員がお手伝いにあたる行事(運動会や餅つき、お別れ会など)や分担でする行事(そり滑り大会や年長さんのお泊り会のなど)があります。 役員会は月に一度くらいだったかと思います。 毎回、次の行事の段取りや分担の確認をする事と、前回行事の反省や気づいた点など一人ひとり話し、皆で情報共有していました。
      年間行事としては餅つきやそり滑り大会など、子供が楽しめて美味しいものが食べられる行事があります。 おひなさまや節分など、先生たちもいろいろとなりきって楽しませてくれます。夏には大きな公園に出向き、水遊びをさせてくれます。また年長さんのお泊り会は、お友だちとの初めてのお泊まりで、先生たちが劇をしてくれたり園庭で花火をしたり、忘れられない思い出になったようです。 毎月あるお誕生日会では、大きなホールで誕生月の子どもが主役になりステージに上がります。 自分の子どものお誕生日会の時には、親も観覧する事が出来ます。
      通常保育では、保育時間は早バス、遅バス組に分かれて1時間ほどの時差で登園します。 通常の保育時間は8時45分頃から14時頃だと思いますが、その後預かり保育も18.時位までは対応してくれます。 当日に申し込みも出来るので急な用事でも臨機応変に対応してくれました。 土曜日も預かりはしていますが、日曜、祝日はお休みです。
      いくつか候補はありましたが、保育の内容がとても良かったことと、何より体験入園に行った中で、私も子ども本人も、幼稚園と先生の雰囲気がひと目で気に入りました。 先生方の温かさや優しい印象がとても良くて、満場一致の決定でした。
      私立は選択肢になく、年長さんのクラスでは同じ小学校に進む仲間と同じクラスになる仕組みなので、そのまま家から近い公立小学校に進学しました。

女性の先生だけですが、先生たちが全生徒の顔と名前を覚えてるようです。いつでも見学に行っても大丈夫な部分も良いです。
      裸足メインで元気にと言うことで、床がキレイです。外遊びやプールも多く年長さんになる頃には、風邪もあまりひかなくなったです。
      子供同士のトラブルなど、かなり親身に対応してもらえます。バスもたまに担任の先生や元担任の先生が乗ってて声かけてくれるのが嬉しいようです。
      英語の専門の先生がいて少しだけ英語に興味を持たせてくれてます。気になる部分を伝えると子供にあった対応をしてくれる。
      基本カギがかかっていて、朝と帰りの時以外はインターホンで名乗ってから開けてくれるシステムになってます。
      バスコースが沢山あるので通いやすく、けっこう遠くから通ってる子もいます。親は車が無いと少し不便です。
      最初の懇談会は学校でしたあと、希望者の方だけお食事会をしてるようです。

色々なイベントごとも多く、子供が楽しんでいます。他の園よりも親の出番が少ないのが何と言っても利点です。
      のびのびした校風で、子供達が生き生き活気のある感じです。個人的な考えで、お勉強よりものびのびと遊んで欲しいと思っていたので、新川幼稚園はあっていました。
      マンモス校なのに、1人1人をどの先生も認識して下さっていて安心します。親のことまで認識しているのが凄いなといつも思います。
      延長保育を急にでもお願いできるのが助かります。保育価格も他より安いのに、英語やプール、いもほりやお料理など色々体験させていただけて満足です。
      昔ながらの幼稚園なので、セキュリティに優れているわけではないですが、インターフォンで名乗ってからしか入れないので、まずまずです。
      駅からもバス停からも遠いので、幼稚園にいくには少し不便に感じます。あまり園に行く機会がないので、たまにのことです。
      保護者同士のディスカッション
      近所の子が通っていたため

園全体に明るい雰囲気があります。つねに、笑い声が聞こえ、先生の笑顔も素敵です。掃除も行き届いており、衛生面でも安心です。
      子供たちが自由にのびのびと過ごすことができる園だと思います。絵本の読み聞かせにも力をいれているし、園文庫の貸し出しも自由です。
      先生たちが全園児を見てくれているように感じます。若い先生をベテランの先生たちで補佐しているように感じ、雰囲気がとてもいいと思います。
      延長保育にも柔軟に対応してくれるので、働いているママも、そうでないママにも親切な幼稚園だと思います。
      玄関は常に施錠してあり、保護者でも一度ピンポンを押し、顔を確認してから、園に入ります。防犯の意識は高いと思います。
      公共の乗り物からは少し歩きます。駐車場の限りがあるので、行事のときなどは、車で行くことが難しいです。
      年に一度、保護者の顔合わせをかねた茶話会があり、担任と園長も参加し、それぞれの視点での園の様子を聞かせてくれます。
      色々見学に行きましたが、新川幼稚園が一番先生たちの対応がよかったです。補助の先生も多く、子供たちの目が行き届いていると感じ、入園を決めました。

子供をのびのび遊ばせてくれます。絵本の貸し出しにも力を入れています。子供の自主性を尊重してくれていると思います。
      元気に健やかに、集団生活の中での関わり方を教えてくれます。絵本の読み聞かせにも力を入れているようです。
      笑顔の素敵な先生ばかりです。担任でなくても、子供の名前をちゃんと覚えているのは子供にとっても嬉しいようです。母の小さな質問にも丁寧に応えてくれます。
      預かり保育が充実しています。朝も預けることができます。夏は毎週プール授業があり、楽しく水遊びをしています。年長さんは海水浴にも連れて行ってくれます。
      迎に行くと、玄関で名前を確認してから施錠を解除してくれます。子供達にも避難訓練などを通して、防災知識を教えてくれています。
      住宅街にあるためか、駐車場が狭く、公共交通機関からも少し歩くので、その点では不便に感じるかもしれません。
      自由参加の茶話会があります。担任の先生から、クラスの様子のお話があり、園長先生から、園全体の雰囲気についてお話があり、その後、保護者が、自己紹介をかねて、我が子について話します。
      毎年7月に年長さんはお泊り会があります。その他は、運動会、動物園見学、発表会などがあります。
      色々見学に行きましたが、この幼稚園の先生達の対応が一番良く、遊んでいる園児達も挨拶をしてくれたので、とても好感が持てました。

普段から遊びや食事などといった、生活のしつけをしっかりと学べる園で、園児だけではなく、親の勉強会なども開催しています。
      遊びを通した友達づくりに力を入れており、特に子どもが孤立しないよう、先生たちが常に目を配ってくれています。
      教育と遊びのバランスを考えてくれる先生が多いく、園の基本方針も同じですので、子供が喜んで通ってくれています。ただし、私立小学校受験を考えている場合はお勧めできません。
      親の都合などで迎えの時間が遅くなっても対応してくれる園です。幼稚園ですので、延長保育とは違いますが、1~2時間程度なら柔軟に対応してくれます。
      防犯、セキュリティについては特筆すべき点はありませんが、これまで事件や事故などのトラブルはありませんでした
      家からは少し遠いのですが、近所までバス送迎をしてくれるので不便を感じません。延長預かりの場合は、自家用車で迎えに行く必要があります。
      担任の先生との面談が3か月に1回程度あり、普段の園での過ごし方や友達関係、家での支援方針も考えてくれます。
      年長の年に園でのお泊り会があります。園にはグラウンドがないので、近隣の小学校で運動会を毎年開催しています。その他楽手発表会、お誕生日会など。
      家の近くには幼稚園がなかったため、最低条件としてバスでの送迎があること、先生の子供たちに接する様子、建物設備などを考慮して絞り込んだ結果、この園に決めました。

幼稚園じたいはとてもいいのですが、住宅街にあるため園庭が狭く、車をとめるにも近隣からすぐに苦情がきます。
      遊びの中からルールを学び、想像力をはぐくみ、生きる力が育つ保育内容を実践されていて、人間形成の基礎を大事に考えてくれています
      先生たちはみなさんとても親身になってくださり、いつも笑顔で話をしてくださります。雰囲気もとてもよく、こどもたちもみんな生き生きとしています
      はだし保育の実践をしています。また、時には運動の先生が外部からきて、子供たちに運動をおしえてくれたり、プールの時間もあります。また、英語のせんせいがきて、遊びの中で自然に英語になれる工夫もされています。
      玄関は自動で鍵がかかるシステムになっていて、勝手に出入りできないようになっています
      住宅街の中にあり、近隣からの路上駐車への苦情がすぐにきます。駐車場もありますが、運動会や発表会など車の出待ちをしているだけでもすぐに苦情がくるので、もう少し近隣住民の理解を得られたり、駐車場の確保をしていただけると助かります
      茶話会が年2回ほどあります
      運動会、親子レク、あるこう遠足、おもちつき、発表会、などがあります
      見学に行ったときに、先生たちの雰囲気のよさ、子どもに対する声掛けのよさが気に入ったので。

2人の子供を通わせましたが、先生方もとても親身ですし、色々な体験や、小学校に上がる為の土台作りにはしっかりしていて本当に通わせて良かったと思っています。
      マンモス園ですがら先生方、運転手さん含め園児の名前も覚えてくれて、きちんと対応してくれて本当に安心します。
      ひとり、ひとり、きちんと対応してくれます。親ともコミュニケーションをしっかり取ってくれるのでとても接しやすく大満足でした。
      マンモス園だからこそ、バスや順番を待つ事が年少の時にからあり、小学生に上がる時には皆しっかり、待つ事ができ、小学校で全く困りませんでした。
      入るのにインターホンで確認するので、とても安心できます。職員室から玄関も見えるのですぐに対応してもらえます。
      駐車場もありますし、新川駅からも近いし、バス停もあるので車の無い方も来れると思います。
      懇談では自己紹介等々たりますが、役員は強制ではないのでとても楽でした。 沢山参加したい親には物足りないくらいだと思います。
      毎月のお誕生会、お泊まり会、遠足、発表会、お買い物ゴッコ、季節のイベント等々沢山あります。 大満足です。
      8時から6時まで預かってもらえます。 最新のは詳しくわかりませんが、延長の子供は沢山いました。
      親の出番が少ないし、近所の幼稚園はほとんど同じ小学校になるので、もめたりすると面倒かなと思い少し離れた要にしました。 結果、大正解でした!
      家の近くなので。、
    今通わせてないのでわかりませんが、分散登園など実施しているようです。

2021年05月投稿
      共働きの家も多く預かり保育もしっかり行ってくれている。先生達が本当に優しく子供たちの良いところを伸ばしてくれる
      子供たちが伸び伸び生活出来、集団でのルールも学ぶことも出来個々の能力に応じ先生方も対応してくれる。
      皆さんとても優しく親切。挨拶も笑顔、受け持ち以外の子でもしっかり名前と顔を覚えていて声掛けが多い
      外国人の英語の授業や、体育教師の運動の時間もあり色々学べる。工作もあり、ハサミも上手につかえる
      消防、地震、火事、変質者、等がおこったらという訓練を毎月しっかり行っていた。オートロックで出入りもしっかり職員室で管理していた
      園からバス停まで多少歩かなくてはならないが静かな住宅街の中にあり地域の方も暖かくみまもってくれている
      仕事のため参加したことがないが、行事のたびに役員さん等がお手伝いしてある
      運動会、お誕生日会、発表会、親子レク、日曜参観等あり両親で参加できる行事が多くてたのしめる
      基本8時30から14時までですが、預かり保育が充実しており18時30分までみていただける
      マンモス幼稚園ですが預かり保育もしっかりあり仕事をしているものからは安心して預けられる
      自宅からちかい普通の小学校へ進学

何かあり連絡・相談したときの対応が、いつもアットホーム且つ親身になってくれ、色々と融通を利かせてくれる幼稚園だった
      園長から皆先生がアットホームで、相談しやすい雰囲気だった数年前に園舎が新しくなり、中がとても明るく広くなった英会話やサッカーなど、子供の興味にあわせて色々と教わる機会があるイベントの際の親の負担が少ない
      担当してくれた先生が、とても明るく子ども達にも人気があった子ども達一人一人をきちんと見守り、手助けしてくれていた
      体を動かす機会を、意識して作ってくれている様子で、子ども達がいつも元気だったのが印象的だった園舎や園庭を利用して、英語やサッカーを教わることも出来、子供の興味に合わせたオプションがあったのが良いと思う
      古い園舎のうちから、ドアはロックされており、インターフォンで確認しないと中には入れないようになっていた新しい園舎でも同様のシステムは採用されている
      バス停とJR駅とも十分に徒歩圏内麻生方面・琴似方面・学園都市線沿線からアクセス可能歴史のある幼稚園で、立地が住宅街なので、周囲の大人の目が常にある事も安心材料
      定期的に父母会が開催されることはなく、発表会などの衣装も幼稚園側で用意されるため、父母の負担は少ない
      発表会の衣装は、幼稚園で用意されるので、父母は連絡された日時に見に行くことになる。旧園舎では、広さの関係で見られる人数や、時間の制限が少しあった。新園舎では、システムが変わっているかも知れない。
      通っていた頃は、6時頃まで延長が可能だった様に思う(幼稚園修了後は、近隣の保育園にお願いしていた)冬休みや夏休み期間に、お願いすることも可能だった。
      妻の職場に近かったこと、同じ保育園に通っている子がいたこと、自分と両親の土地勘のある場所だったこと。
      基本的に、家の近く(校区内)の小学校に行く子が殆どの土地であり受験熱が高くない土地である(小中高と公立で、十分に東大・京大を含む旧帝・国公立医学部が狙える教育が行われている)

全体的な雰囲気が良い。園児の数は比較的多い大型幼稚園ですが、補助の先生もいて、指導が行き届いています。
      歴史のある幼稚園なので、教育方針がしっかりしています。園児が比較的多いので、子供自身の解決能力が育ちやすいと思います。
      先生は、意欲があってすばらしい先生ばかりです。明るく、あいさつもしっかりしていて、とても良い雰囲気です。
      預かり保育が充実しています。安価です。土曜日もやってくれます。また英会話などのオプション教育もあります。
      ホールも広く、公園が隣接しているので、遊び場は十分にあります。当然ですが玄関には普段からカギがかかっています。
      JR新川駅から徒歩約10分で少し遠いかもしれません。住宅街の中にあって、治安の面では安心です。
      クラスごとの懇談会など
      運動会、遠足、お泊り会など
      評判が良かったため。長女を通わせたが実際素晴らしかったので、次女も通わせた。

一人ひとりをきちんと見て育てている。何かあった時は、必ず連絡があり良いことも悪いことも言っていただけるので、安心できる。保護者の集まりがそんなに多くないので、働いているお母さんも通わせやすい。
      のびのびと遊べます。はだし教育もよいと思います。園外保育も多く様々なことを吸収できる環境にあるのがよいと思います。
      元気に明るい先生が多いです。茶髪の先生や髪がだらしない先生がいないの安心できます。みなさん熱心であるように感じました。
      はだし教育もよいと思います。園外保育も多く様々なことを吸収できる環境にあるのがよいと思います。延長保育や長期休業中の預かり保育もあります(有料)。
      玄関は常に施錠されています。インターホンで確認後開錠されます。通園のバスは、バスが近くにくるとお知らせメールがきます。
      住宅街にあり、治安は悪くないと思います。駐車場や園庭が小さいのが不満ではありますが、特に支障は感じません。
      茶話会等がクラスごとにあります
      運動会、遠足、発表会があります。
      見学に行ったときに気に入った。家から近い。

2014年07月投稿
      総合的に考えると、とても良い園だと思います。日々の保育はもちろん、行事も毎回工夫されていて、子供たちが毎日楽しく過ごしていることを感じられました。
      方針や理念についてはあまり重視してこなかったので、良くわかりません。けれど理念や方針に則って保育をしていると思うので、分からなくても十分に評価できると思います。
      先生はとても熱心で、子供たちのことをよく考えていると思いました。なにか気になることがあれば、すぐに連絡をくださり、安心出来ました。
      年少さん、年中さん、年長さんと段階を踏んで様々なことを経験させてくれます。大きくなっても思い出に残るいい保育だと思います。
      施設自体は、増改築を繰り返したのか、正直いまいちだと思います。掃除は行き届いているので、不快さは感じませんが、新しい園に比べると見劣りするかもしれません。
      住宅街にあり、少しわかりにくい場所と言わざるを得ません。近くに大きな公園があり、子供たちが連れ立って遊びに行くので、立地として悪いとも言い切れません。
      父母会はあまり熱心ではないです。保護者同士の茶話会はありますが、不参加者も多いです。
      運動会、親子遠足、日曜参観があります。バザー等はありません。
      子供が気に入ったから。

2016年04月投稿
      教育内容、園児同士の協調性、保護者会の充実等満足できますが、施設や運動会などで使用する機材が古いのでその点がマイナス要因です。
      子供の自立心を高める。努力する力を伸ばす。と言うことに力をいれている。年長の夏休みにはお泊まり会が有り、これを経験すると一回り大きく成長した感じです。
      年少児は入園当時幼稚園に行きたがらない子供もいますが、上手にサポートしてくれます。保護者会とも運営上うまくいってます。
      延長保育が充実しています。夏、冬休みなども遅くまで延長保育を実施しています。遠足も他の園より多いと思います。
      自動ロックでインターホンで確認されないとドアは開きません。園の設備は正直言って古く、園庭も狭いため運動会は近所の小学校のグランドを借りています。
      公共交通から少し離れていますが、バスの送迎がありその点は不便ではありません。周辺環境も概ね良好です。
      保護者会の総会
      春、秋に遠足。年長は夏にお泊まり会。秋に遠足。ハンバーグパーティーもあり。
      上の子が登園していたため

先生がしっかりしていて子供一人ひとり見てくれる。ひょうかは5。たいそう、ぷーる。畑作業もあり自然にも触れられるし英語の授業もある
      自由にあそばしてくれる。裸足でも教育、子供が丈夫に育つように色々な面で心配りをしている、ひょうかは5
      先生が皆の名前を覚えている。そして常に、その子の名前で呼んで、必ず挨拶を欠かさない。保護者の名前も全て覚えていて。子供のか合うが100めいこえるにもかかわらず、皆を見ている
      延長保育もあり、ちょうきのおやすみみ、おかねをはらえば。はたらくおやもずっとあずけられる。英会話、プールの授業、体操と総合的にある
      常に鍵がかかっていて安心、保護者カードが有り、彩親もインターフォンでかおをかくにんしないとはいれないようになっており、ひなんくんれんもつねにありれんしゅうを繰り返す
      住宅街で静かで環境は良い。バス運行もあり、送迎もバスでOKだし、徒歩でも安心、駅からは遠いが、特に支障はなく、遠くから通っている子供も多数いる
      担任延長からのコメント、保護者同ぢの交流
      うんどうかい。はっぴょうかい
      じゆうであかるいこうふうにひかれた

子供が笑顔で通える幼稚園です。絵本の読み聞かせなどにも力を入れていたと思います。バスの運転手さんも子供たちと遊んでくれて、園児たちに慕われていたした。
      のびのびと過ごせるように配慮されていたと思います。よく遊び、集団生活のルール、楽しさを教えてくれます。
      どの先生も笑顔が素敵でした。担任をしていない子供のフルネームも覚えていたのはすごいと思います。小さな出来事も親へ電話連絡してくれるので、園での様子が細かくわかり、安心しました。
      サッカーやプール授業があり、その、見学もできます。預かり保育も朝と夕方まであり、お仕事をしているママたちの強い味方だと思います。突然の預かりにも対応してくれるので助かります。
      園に入るには必ず、インターフォンで誰の母親かを確認しています。園庭で遊ぶときも担任の他に補助の先生やバスの運転手さんが見守っています。
      住宅街の中にあり、立地は良いと思いますが、公共交通機関から遠いので、車で行くことになりますが、駐車場が限られているので、発表会などの時はちょっと困ります。
      担任の先生からクラスの様子などの話。
      親子遠足、運動会、発表会。
      見学に行き、園の雰囲気、先生の対応、トイレの清潔さが気に入りました。

北海道札幌市北区の評判が良い幼稚園

新川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園はなぞの