みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  幸明幼稚園   >>  口コミ

幸明幼稚園
(こうめいようちえん)

北海道 札幌市西区 / 私立 / 幼稚園

(4) 北海道内324 / 337校中

2017年05月投稿
      建物は古いし、過去の増減築で段差がたくさんあります。
      走り回るほどの園庭もありません。
      が、先生たちが若くて元気。
      園のイベントもたくさんあり、保育内容はかなり充実していると思います。
      少人数ならでわの園児同士の仲の良さや、担任外の先生たちの目配りもあって、
      子どもたちが安心して楽しんで通える園だと思います。
      モンテッソーリ教育というものに取り組んでいます。イギリスの王子様が学んでいるのでも有名だそうです。
      子どもの興味関心を大事にする方針のようです。
      少人数のため細かいことにも気をつけて見てくれているようです。
      学年を問わず先生が園児を覚えてくれているので、送迎バスでの申し送りもスムーズです。
      先生たちが若くて活発な印象です。
      普段の活動の他に、週一で体操教室の先生が来たり、月に何度かネイティブの英語の先生も来ます。
      園外活動やイベントも盛んで毎月何かしらのイベントがあります。
      建物が古いし段差もあります。
      別館もありますが道路を横断する必要があります。
      門も施錠されていますがセキュリティの面ではちょっと。
      でも反面、いつ見学に行ってもwelcomeなところが良いです。
      条件が合えば、たいてい自宅前まで送迎バスが来ます。
      役員になれば、年に一度の総会、運動会の準備手伝い、レクリエーション企画などあります。
      普段は年に2、3会の茶話会やレクリエーションへの参加程度です。
      月に一度のペースで園内外さまざまなイベントがあります。親子遠足の他にリンゴ狩り、秋遠足、冬遠足など。
      園内のは参観もかねているようです。
      おゆうぎかいは12月23日(祝)なので参観しやすいです。

転勤により、まいにち自宅近くで空いている園を探した結果です
      建物は古いが広くて良いところだと思う。先生たちも良くしてくれて楽しんで幼稚園に行っている。給食もあり、季節ごとに園外に出かけてりんご狩りや色々な事をして遊んでいる。
      子供の自立心を大事にして自由に遊んでいる。あえて和式のトイレを残し和式のトイレでも対応できるようにしている。
      若い先生も多く子供も楽しんで幼稚園に行っている。園長先生も年齢は行っていると思うが若々しく園児たちと遊んでいる。
      延長保育もあり共働きの家庭には助かる。遠足のほかに園外に行く機会も多く、10月にはりんご狩りに行っていた。
      建物が古く最初は不安だったが、子供たちの遊ぶ遊具などは塗り替えなどしてキレイです。
      自宅からは近く徒歩で通う事ができ大変便利。幼稚園バスもあり遠方の子供たちはバスで通っている。
      家内が参加しているため詳しい内容はわからない。
      制服はあるが普段は私服で登園しており、イベントの時しか着ていない。また、購入しなくても運が良ければ中古がある。
      運動会のほかに遠足や果物狩りなどのイベントがたくさんある。
      認可園である程度の料金は発生するが市から補助が受けられる。
      自宅から近かったため。
      制服やお弁当などを入れるバック
    2014年12月投稿
      こまかいとこは気にしない雰囲気。全体行事が多い気がする。園庭が狭く外遊びが少ないことが難点。防災意識もちょっと乏しい。
      51年を迎えた幼稚園だが昔のままの教育でいい部分とダメな部分をわかっていると思う。子供が何に興味を示すかじっくり見てくれている気がする。
      のんびりした先生が多い。年配先生と若い先生と極端なのが気になるところ。
      預かり保育をしてくれる。多少の時間の前後は目をつむってくれる。長期休みの預かりの時は普段ではやらない保育内容のこともあるので子供が楽しみにしてくれる。
      建物は古く園庭も狭く園船体の人数が少ないにも関わらず子供たちが走り回って遊べるスペースがないことが難点。
      近所に住んでる人には悪くないと思う。園の敷地には栗・くるみ・さくらんぼの木があり、ちょっとした畑で野菜も子供達と作る。なかなか園の敷地内では無いかも。
      たまにある。ただ都合が合わなくて なかなか参加できない。
      通常は上着だけ。夏は体操着。毎日、着用してなくても細かいことは言わないらしい。
      比較的、行事は多いと思う。しかも親が参加できるようなイベントが多い。
      安いと思う。2万円以下。
      移転の為、今の幼稚園は途中入園。近所の幼稚園には空きがなかった。
      前の幼稚園で使っていたもので ほとんどまかなえた。

園舎は古さを感じます。特に習い事のような事はなく、のびのび自由に遊ばせている感じがします。園庭はありますが、そんなに広いわけではありません。畑があり、ジャガイモ、小豆、ブロッコリー、トマト等を収穫して楽しそうです。
      遠くには手稲山や藻岩山を望み近くには農試公園がある住宅街静かな環境のなかお友達と遊びを通して社会性、創造性、音楽性等の豊かな人間形成の基礎を育んでいます。
      先生方は皆さん元気で明るいです。雰囲気も大変よく、園児一人ひとりの個性を活かしてくれていると思います。園長は少々高齢ですが元気です。
      延長保育は無料ではありませんが夏、冬休みでも対応はしてくれます。運動会は近隣小学校のグランドで行います園児以外が参加できるプログラムもあります。
      住宅街の中にありますので幹線道路からは離れています。いまのところ不審者情報などは聞いた事はありません。
      園バスの送迎が可能です。送迎範囲は直接園にお問い合わせ下さい。駅やバス停からは遠いかな?近くには公園、ツルハ、スーパー、コンビニがあります。
      茶話会、草むしりが時々。
      冬は紺色の上着、夏は白いTシャツち短パン
      運動会、遠足、学習発表会
      私立で月額2万円程度
      他の幼稚園より安かったので
      制服、バッグ、靴、ハンカチ