みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  そうせい幼稚園   >>  口コミ

そうせい幼稚園
(そうせいようちえん)

北海道 札幌市北区 / 私立 / 幼稚園

先生同士がとても仲が良く、安心して預けられる雰囲気の幼稚園です。子どもへの目配りもとても細かく、先生たちへの教育が徹底されていると感じました。
      子どもが子どもらしくいられる幼稚園である、ということを聞いていたのですが、その点では子どもたちはとてものびのびと過ごせていたと思います。基本的に子どもが安全に楽しく過ごしてくれたらそれで文句はないので、教育理念等あまり気にして見ていなかったので、3の評価にしました。
      クラスの先生以外の先生もみんなすぐに母を覚えてくれて、声をかけてくれます。先生同士が仲が良く、園の雰囲気も明るくとても良いです。また、ちょっとしたトラブルや園での変化にも必ず電話で報告してくれ、恐縮してしまうくらいに細やかな対応をしてくれました。
      近くの小学校と年長の連携授業があり、小学校へ上がった時のことも安心できました。他は私が教育内容をそんなに事細かく見ていなかったので評価4です。
      園児が園庭に出ていない時間帯はドアが自動で鍵がかかるようになっています。また、門も結構な重さがあり、園児では開けられないのが良いと思います。
      家からも、次に上がる小学校からもとても近いのが良かったです。
      年度のはじめに茶話会があります。あとはクラス毎にお世話係さんを決め、クラス毎に食事会を年に一度くらいの頻度でしてあましたが、こちらは強制ではなく私は参加したことはありません。
      主な行事は公園遠足、動物園遠足、運動会、夏まつり、発表会、演奏会、バザー、雪中運動会です。その他に親子レクや土曜参観などがあり、行事は多い方かもしれません。バザーでは保護者が1人一種類16点以上のものを製作する必要があり、その点は工作や手芸が苦手な方は辛いかもしれません。
      免許がないので行事や病気の際のお迎え等歩いてでも行ける範囲で考えた結果ここになりました。2人目は、上の子が通っていてとてもよかったので、同じ園にしました。
      行事が多く、いろいろな体験をさせて頂けるのでうれしく思っています。先生もやさしくして頂いているようでうれしいです
      子供をのびのび教育する。友達と仲良くする。大切さなどあたりまえのことをあたりまえに教育して頂いていると思います。
      毎朝すごい笑顔であいさつして頂けます。子供の方が声が小さいくらい。運動会など、園児より頑張っちゃっている姿は面白いです
      夏休みなど、とてもわかりやすい宿題を出して頂いております。行事がとても多いのでいろいろ学べていると思います。
      常に校門の前に園長先生が立っていて、知らない人が来ないか常に見張っていてくれています。迎は連絡しないといけないです
      家からかなり近いです。自転車で五分。歩いても15分かかりません。冬はバスにしました
      保護者の懇親会
      自由なズボンに、セーラー服のような征服
      単純に良い幼稚園に見えたからです。
      子供用の上靴、ハンカチ