みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  新川幼稚園   >>  口コミ

新川幼稚園
(しんかわようちえん)

北海道 札幌市北区 新川駅 / 私立 / 幼稚園

新川幼稚園 口コミ

(40) 北海道幼稚園ランキング 132 / 642園中
    2018年06月投稿
      園長先生、先生方の包容力と柔軟性を日常のささやかな場面で感じることが多く、不安だった子育てが救われることが多々ありました。
      入園受付当日に並ばないと入れない人気の理由は子供を年中?年長と二年間通わせてみてよく分かりました。(うちはたまたま転勤シーズンの空き待ちで入ることが出来ました)
      延長保育があり、共働きの家庭は最長で?18:30まで子供を預かってくれます。
      卒園してからも子供達がよく遊びに来る幼稚園です。
      うちの子も卒園してさっそく4月にランドセルを見せに行ってきました。
      子供の興味を引き出し、心身の発育を大切に育くんでくれます。身体をいっぱい使う遊びや行事があります。また年齢が上の子が下の子を自然とサポートしたり、一緒に遊ぶ風景が日常的に見られます。一人っ子(うちもそうです)の家庭にとってありがたいなあと思いました。
      先生方全体の雰囲気として、どの子供に対しても一人一人大切にして下さいます。園長先生のしっかりとしたお考えが先生方に浸透していると感じました。
      色や音、自然の不思議を先生が授業の中で実験を交えて子供達に教えてくれます。英語やプール・体操・サッカーの授業があり、外部から先生が来て教えてくれます。
      2018年3月に新しい園舎になりました。
      それまでの旧園も子供達のはだしで磨かれた素敵な木の床でしたが、新しい園舎も木を主に内装されています。プールは姉妹園の前田幼稚園に園バスで送迎してくれます。
      入口はオートロックになっており、入る際はカメラ付インターホーンを押して開錠になります。
      保育の中で火災・地震・防犯訓練を別々にしてくれるので、子供達自身で避難時の意識が育ちます。
      敷地に面して札幌市の公園があり子供達が遊べます。住宅街の中にある幼稚園です。駐車場がありますので、お迎えの時・行事の時、停めることが出来て助かります。
      役員はやっておりませんが、小さい兄妹を育てているお母さんや仕事をしている親に極力負担が少ないように配慮して下さっていると感じました。

設備、教育方針、アクセスの面でこれ以上ない環境だと思います。子どもが成長しているのが感じられるのが一番の評価の理由です。
      英語教育に力を入れている他、子どもの発育に合わせて勉強や知育をしてくれています。実際にお絵かきや文字など入園して1ヶ月でぐんぐん伸びています。
      コロナ対策も万全で、あいさつや子どもたちの安全に対する気配りも素晴らしく、保護者への連絡も密にとってくれます。
      英語教育に力を入れており、外国人の先生が指導に来てくださるようです。子どもも家に帰ったあとで、そのことを楽しく話してくれます。
      セキュリティは厳重です。門戸は常に管理されており、防犯態勢は安心できます。定期的に避難訓練もあり、子どもたちにも防犯意識は根付いていると思います。
      通園バスがあり、車で15分の距離なので親の送り迎えだと毎日大変だったと思いますが、大変助かっています。
      父母会はコロナの影響もあってかまだ開催されておりません。父母が登場する場面は今のところお遊戯会のみでした。(入園してまだ1か月半)
      遠足、お遊戯会、運動会、その他新川幼稚園独自のイベントがあるようです(今年はコロナで縮小されています)。
      1 8時半分までは延長保育があります。14時以降は年齢にあわせて一時間あたり100円~700円要します。
      立地的にバス通園ができること、勉強を教えてもらえること、設備の充実、総合的判断です、
    園内の換気、ドアノブ消毒、通園時の入り口での体温測定、家族で発熱者がいる園児の登園中止と、PCR検査受験中の関係者人数の状況の報告(保護者に対して)

何かあり連絡・相談したときの対応が、いつもアットホーム且つ親身になってくれ、色々と融通を利かせてくれる幼稚園だった
      園長から皆先生がアットホームで、相談しやすい雰囲気だった数年前に園舎が新しくなり、中がとても明るく広くなった英会話やサッカーなど、子供の興味にあわせて色々と教わる機会があるイベントの際の親の負担が少ない
      担当してくれた先生が、とても明るく子ども達にも人気があった子ども達一人一人をきちんと見守り、手助けしてくれていた
      体を動かす機会を、意識して作ってくれている様子で、子ども達がいつも元気だったのが印象的だった園舎や園庭を利用して、英語やサッカーを教わることも出来、子供の興味に合わせたオプションがあったのが良いと思う
      古い園舎のうちから、ドアはロックされており、インターフォンで確認しないと中には入れないようになっていた新しい園舎でも同様のシステムは採用されている
      バス停とJR駅とも十分に徒歩圏内麻生方面・琴似方面・学園都市線沿線からアクセス可能歴史のある幼稚園で、立地が住宅街なので、周囲の大人の目が常にある事も安心材料
      定期的に父母会が開催されることはなく、発表会などの衣装も幼稚園側で用意されるため、父母の負担は少ない
      発表会の衣装は、幼稚園で用意されるので、父母は連絡された日時に見に行くことになる。旧園舎では、広さの関係で見られる人数や、時間の制限が少しあった。新園舎では、システムが変わっているかも知れない。
      通っていた頃は、6時頃まで延長が可能だった様に思う(幼稚園修了後は、近隣の保育園にお願いしていた)冬休みや夏休み期間に、お願いすることも可能だった。
      妻の職場に近かったこと、同じ保育園に通っている子がいたこと、自分と両親の土地勘のある場所だったこと。
      基本的に、家の近く(校区内)の小学校に行く子が殆どの土地であり受験熱が高くない土地である(小中高と公立で、十分に東大・京大を含む旧帝・国公立医学部が狙える教育が行われている)

いつも子供達が楽しそう。先生もニコニコしていて、明るく挨拶してくれる。先生の劇とかもあって、一生懸命練習とかもしている。本当にこの幼稚園に通えて良かったです。
      先生も優しいし、怒る時はちゃんと注意してるし、それでもダメなら、ちゃんと怒ってて。楽しい保育をしてくれてます。裸足保育で、とにかく遊ぶって感じなのと。ひらがなも遊びで覚えている感じで、素敵な幼稚園です
      私の顔も覚えてくれていて、お兄さんももう何年も前に卒園してるけど、未だに名前を覚えていてくれて、可愛がってもらってる。お兄ちゃんは未だに幼稚園に戻りたいって言ってる。
      裸足保育で、毎日過ごしてます。それでも帰宅後も足の裏は汚れてなくて、幼稚園が清潔に保たれてます。飽きないようにいろいろイベントもあり楽しそう。
      玄関でピンポンして、名前を伝えてから、鍵を開けてくれます。そのあと自動で施錠されるようになってます。イベントの時も駐車場の出し入れも、警備の人が何人も駐車場にいてくれて安心です
      駅の近くなので、行きやすい。私の家からは車で、行くことになるけど、電車の移動する人なら便利だと思います
      茶話会が年に数回のみ。役員さんは2人。親の集まりも少なく、預かりも充実していて、迎えに行ったときも、もっと遊びたかったと言われる。お手伝いが無いのは非常に助かります。
      ほぼ毎月いろいろイベントがあります。親の参加は少ないけど、先生達が頑張ってくださっています。
      延長保育もあります。平日の16時半くらいに行くと、500円でした。休みも8時半から、16時とかで1000円以下だった気がする。そんなに高くなくて助かります
      給食が当時週3でした。今は週4。見学してもいい雰囲気で、バスもあったので決めました。

園の雰囲気が全体に明るく、園長を始め先生に送迎バスの運転手さんまで、皆人当たりが良く柔らかな雰囲気です。行事で見に行くといつも、子ども達みんなが明るい笑顔で、楽しそうにしているのが見られました。
      英会話からサッカーまで、幼稚園後のプログラムもあります。何より園長から先生が皆、親身に色々相談に乗って下さる方で、アットホームな雰囲気があります。建物も改築したばかりで、日の光がよく入り明るく広くなりました。住宅街の中で、もともと子供の多い地域であり、地域に根ざした幼稚園です。
      先生が子ども達一人一人をよく見てくれており、隅々まで行き届いていたように思います。参観や発表会でも、子ども達一人一人がとても楽しそうにしており、先生と色々話していたのが印象に残っています。
      夏場のプール授業があります。園庭も広く、安心して子供が遊べる場所です。希望者には、園が終わった後の英会話講座やサッカー教室もありました。英会話講座は、ネイティブが講師でしたが、とても楽しんでいたようです。
      園庭が広く、建物内からもよく見えるのに加え、住宅地の真ん中に位置しており、地域に投げ年根ざしてきた幼稚園なので、周辺の方々の目もあり、安全性は高いと思います
      JRの駅が徒歩数分県内であること、近くを通るバス路線が複数あることに加え、送迎バスも複数路線出ています。
      父母会に参加したことはないのですが、もともと園の方針として行事などでの父母の負担は最小限にと言う事になっているようで、発表会その他の行事では、小道具なども園に用意されたものを用いていました。
      運動会はすぐ側の小学校か中学校のグラウンドで行います。園庭よりも広いので、場所取りもそう厳しくは無く、ゆったりとみることが出来ます。発表会は、以前の古い建物では入れ替え制で少し手狭でしたが、改築後は少し広くなったためもう少しゆったり見られるのでは無いかと思います。
      妻も仕事をしているので、19:00頃まで見て貰える延長保育の制度は助かりました。夏休み冬休みの時期も、預かって貰えるので、共働き家庭にはとても有り難かったです。
      主に妻が送り迎えする予定だったので、妻の職場からのアクセスが良いことを最優先にしました。見学に行った際も、とても雰囲気が良かったこと。親が迎えにいけない場合も、居住地からは少し離れていましたが祖父母が慣れている土地にあったことも、理由の一つです。
      学区内の小学校への通学をもともとも決めていました。

全体的に活気もあります。周りの保護者の方々も常識がありストレスを感じません。教育熱心な人が多いように感じます。
      教育方針にぶれがないです。外遊びに力を入れてくれいて毎日クタクタになって帰ってきます。
      先生はベテランから若い先生のバランスが良く元気な先生が多く全体的に活気がある園です。
      近所で体育会系の幼稚園と言われる通りに毎日元気に教育してもらってます。英語の先生わ外国の方なので本格的です。
      特に保護者の間で話題になったこともないですが、今まで事件も事故もえんいので園で対策していると思います。
      駅から歩いて10分程で着きますし園に車の駐車場も小さいながらもあるので便利だと思います。
      父母会は無いと思います。あまり親の出番無いです。
      定番の学芸会や遠足、運動会、毎月あるお誕生日があります。
      あると話しは聞くのですが利用してないのでわかりません。
      とても近所で良い話しを聞いてたしバス停が家のすぐにそばだから決めました。

人数が多い幼稚園なので色々な子とふれあえていいと思います。けがをすることや、見きれないこともあるため、気になる人はおすすめしません。
      裸足保育のため上履きがいらないところがいいです。 英語や、体操などもやっています。
      優しい先生ばかりです。卒園してから遊びに行っても覚えていてくれて、ちゃんと相手をしてくれる先生も多いです。
      週1くらいで英語、体操、夏はプールがあり、サッカーのコーチが来ておしえてくれることもあります。
      普段のセキュリティは問題ありませんが、朝の登園時間帯はドア空きっぱなしなので先生方も居ますが、防犯的にはちょっと心配。
      近くにバス、駅もありアクセスはしやすいかと思います。周りに公園も多いので、歩いていけるのでいいと思います。
      年に何回かしかないので。楽だと思います。
      運動会、発表会など、一般的行事しかないかなと思います。
      お金を払えば延長保育、休日保育ともにやってくれます。
      自宅から1番近い幼稚園だった為。先生方の雰囲気も、よかった為。
      試験はありません?
      入園試験はありません。
      私立は考えもしてません。

マンモス幼稚園ですが、補助の先生も多くしっかり子どもたちをみてくれています。 先生たちの雰囲気も良いし、楽しい保育をしてくれていると思います。
      昔からある幼稚園ということもあり、方針がしっかりしていて、裸足保育というところもいいと思う。
      先生同士の雰囲気も良いし、いつも明るく元気な先生たちばかりです。 悪いことはしっかり子どもに伝えてくれるし、いつも楽しい行事内容で素晴らしいと思います
      バスで公園に行ったり、プール授業もある。沢山の人数がいても先生の話はしっかり聞くように指導してくれるし、一人一人自立出来るように、楽しさを踏まえながら歯磨きや片付けなどを行なっている
      園舎が新しくなり、セキュリティ対策もしっかりしたと思う。また、園舎横に広い公園もあり、園庭としても使用しているので、こどもたちものびのびと遊べている
      駅からも近いし、園舎横に公園、徒歩5分くらいのところにも大きな公園があります。
      3か月に1回程茶話会的な集まりがありますが、自己紹介や子どもの話、運動会後には改善点や良かった事などの話し合いをコーヒーやお茶を飲みながら気楽に話す感じです。 集まりはとても少ない園だと思います。
      誕生日会は子どもの誕生月に保護者1人が参加出来、毎月先生方が楽しい出し物を毎回考えてくれます。ビデオを撮れるので、後日こどもたちが楽しんで見返しています。 親子レク、日曜参観、こどもたちだけで円山動物園に行ったり年少から年長まで手を繋いで農試公園まで歩いて行く歩こう遠足もあります。 年中さんからはプール授業、年長さんになるとお泊まり会もあります。
      通常保育は8時半?14時までです。朝預かりもやっていて、7時45分?8時半までは100円。前日の帰りまでには申請の紙を出します。 午後の延長は14時?19時までで、400円?700円。 当日の朝までに申請の紙を出しますが、急用やお迎えが間に合わない場合は連絡すれば預かってもらえます。
      自宅から一番近い幼稚園だったのですぐ決めました。 マンモス幼稚園で沢山揉まれて強くなって欲しいという気持ちもあったので良かったです。
      特にありません
      校区内の小学校

幼稚園の雰囲気もよく、先生方も一生懸命。 小まめに幼稚園内での様子を電話で教えてくれる。 不満な点はない。
      体を動かしたり、畑をしたりとなかなか経験出来ないこともやってくれていた。 子供の話をよく聞いてくれて、子供は先生方が大好きだった。
      会えば挨拶してくれたり、時間があれば子供の様子について、話し込むことも多かった。 嫌なイメージなどは全く無く担任ではない先生でも、気さくに話しかけてくれたりしていた。
      学習プログラムは少ないですが、 工作やみんなで何か一つのものを作り上げると言ったような、体で感じて行動するようなことが素敵だと思いました、
      基本的に面倒な父母会などはなく、 役員さんになっても、難しい仕事は無かったように見受けられました。
      よく聞く、面倒な父母会などは全く無く、 役員さんになっても、難しい仕事では無かったとおもいます。 発表会は面倒な衣装作りなどもなかったです。
      家からも近く、延長もできる、あとは面倒な父母会などがないと周りから聞いていたので新川幼稚園に決めました。

常に楽しそうに登園している。 預かりも行きたがる。 新しくなった。 先生もしっかりしている。 親の出番が少なくて助かる。
      遊びの中でも字を覚えたりしてくれている。 勉強というよりは、言葉のクイズなど。 楽しくお友達に優しいすることが、自然に出来てると思う
      ダメなことはちゃんと伝えてくれる。 いろんな先生が、子供と親の顔までしっかり覚えてくれる。 笑顔で挨拶。
      楽しく学んでいる。 クイズとか。 子供も先生も楽しそう。 生活面でもいろいろアプローチしてくれている
      父母会は最初に親子レクで、親子共々自己紹介します。 あとは茶話会があります。 私は苦手なので、親子レクしか参加しませんが、それでもなんとかなってます。
      イベントは毎月のようにあります。 子供達は楽しそうです。 夏は水遊びしまくっていますし、年中からはプールも入ってます。
      給食が週4回。 バスで送迎してくれる。 お兄ちゃんも通っていて、楽しそうだった。

先生が優しく親身になってくれて、電話で園での様子も教えてくれたり、するので良いです。
      子供も楽しんで通っています。
      小学校に上がるために必要なことを保育園よりもしてくれると思います。
      延長保育もしているので親が体調が悪いときなどにも良いと思います。
      明るくて優しい先生が多いです。若い先生が多いですが指導力の高い先生が多いと感じます。
      園長や主任の先生も子供達に多く関わってくれます。
      遊びというより小学校に上がるために必要なことを、たくさん教えてくれると思います。
      工作や名前を書いたりしてくれるので、子供が自分から、家でも書きたいと言うようになりました。
      父母会は、そんなに行われていないように感じます。
      進級したときに茶話会など数回あるくらいでした。
      無理に行く必要はないみたいです。
      親子レクリエーション、運動会、発表会、遠足、工場見学などがあり、公共施設での過ごし方、体力の向上など良いことがあります。
      家から近いのが一番ですが、次男が年少から三年通い先生も信頼できるので三男も通わせたいと思い、この園を選びました。

園全体に明るい雰囲気があります。つねに、笑い声が聞こえ、先生の笑顔も素敵です。掃除も行き届いており、衛生面でも安心です。
      子供たちが自由にのびのびと過ごすことができる園だと思います。絵本の読み聞かせにも力をいれているし、園文庫の貸し出しも自由です。
      先生たちが全園児を見てくれているように感じます。若い先生をベテランの先生たちで補佐しているように感じ、雰囲気がとてもいいと思います。
      延長保育にも柔軟に対応してくれるので、働いているママも、そうでないママにも親切な幼稚園だと思います。
      玄関は常に施錠してあり、保護者でも一度ピンポンを押し、顔を確認してから、園に入ります。防犯の意識は高いと思います。
      公共の乗り物からは少し歩きます。駐車場の限りがあるので、行事のときなどは、車で行くことが難しいです。
      年に一度、保護者の顔合わせをかねた茶話会があり、担任と園長も参加し、それぞれの視点での園の様子を聞かせてくれます。
      色々見学に行きましたが、新川幼稚園が一番先生たちの対応がよかったです。補助の先生も多く、子供たちの目が行き届いていると感じ、入園を決めました。

子供はたくさんのお友達と遊んでのびのび育ってくれます。その中で集団行動のルールや子供なりの人間関係を学んでくれます。プール授業や英語学習もあり、とてもバランスがとれた保育内容だと思います。
      「あそびの中から生きる力を育てる」という方針です。幼稚園ではいつも子供が楽しそうにのびのび遊んでいて、自主性(自立性)が高まると感じました。
      先生はみな明るく熱心な方ばかりです。若い先生からベテランの先生まで年齢構成のバランスも非常に良いと感じます。また園長先生の人柄はすばらしいと感じました。
      遊び中心と言いながら外国人講師による英語の時間やプール授業などバランスの良いカリキュラムだと思います。朝、夕方の預かり保育もあります。
      (今はどこでもそうだと思いますが)入口の扉は普段施錠されています。避難訓練を毎月1回行っています。
      幼稚園はJR新川駅から大人だと徒歩5分、子供と一緒だと10分くらいです。送迎バスが家の前まで来てくれるので通園は非常に便利です。(バスが近づくとメールが来るシステムがあります。)また送り迎え用の駐車場もあります。
      クラス単位での懇談会があります。
      見学に行ったところ非常に良い雰囲気だったので。

比較的規模の大きい幼稚園ですが、子供全体に非常に目が行き届いています。子供はとてものびのび育つことができる幼稚園だと思います。
      「あそびの中から生きる力を育てる」という方針で、子供達の遊びや友達同士の関わりに重点をおいて保育を行っています。少人数の幼稚園より子供の自立性が高まると思います。
      先生はみなとても熱心で明るい先生ばかりです。若くて元気な先生をベテランの先生がしっかり補助している雰囲気があって、とても良いバランスだと思います。
      園の方針にもあるように、無理に勉強を詰め込むようなことはありません。しかし外国人先生による英語の授業やプール授業など、多角的な保育をしてくれいると思います。預かり保育も充実しています。
      当然ですが、玄関は普段施錠されています。また災害への対応として毎月避難訓練を行っています。
      JR新川駅から徒歩5分くらいです。(子供と一緒に歩くともう少しかかります。)狭いですが送り迎え用の駐車場もあります。
      父母の集まりはそれほど頻繁ではなく必要最低限という感じです。内容は、担任の先生との対話などです。
      周囲の評判がよく、見学に行った際の印象が非常に良かったため。

子供をのびのび遊ばせてくれます。絵本の貸し出しにも力を入れています。子供の自主性を尊重してくれていると思います。
      元気に健やかに、集団生活の中での関わり方を教えてくれます。絵本の読み聞かせにも力を入れているようです。
      笑顔の素敵な先生ばかりです。担任でなくても、子供の名前をちゃんと覚えているのは子供にとっても嬉しいようです。母の小さな質問にも丁寧に応えてくれます。
      預かり保育が充実しています。朝も預けることができます。夏は毎週プール授業があり、楽しく水遊びをしています。年長さんは海水浴にも連れて行ってくれます。
      迎に行くと、玄関で名前を確認してから施錠を解除してくれます。子供達にも避難訓練などを通して、防災知識を教えてくれています。
      住宅街にあるためか、駐車場が狭く、公共交通機関からも少し歩くので、その点では不便に感じるかもしれません。
      自由参加の茶話会があります。担任の先生から、クラスの様子のお話があり、園長先生から、園全体の雰囲気についてお話があり、その後、保護者が、自己紹介をかねて、我が子について話します。
      毎年7月に年長さんはお泊り会があります。その他は、運動会、動物園見学、発表会などがあります。
      色々見学に行きましたが、この幼稚園の先生達の対応が一番良く、遊んでいる園児達も挨拶をしてくれたので、とても好感が持てました。

全体的な雰囲気が良い。園児の数は比較的多い大型幼稚園ですが、補助の先生もいて、指導が行き届いています。
      歴史のある幼稚園なので、教育方針がしっかりしています。園児が比較的多いので、子供自身の解決能力が育ちやすいと思います。
      先生は、意欲があってすばらしい先生ばかりです。明るく、あいさつもしっかりしていて、とても良い雰囲気です。
      預かり保育が充実しています。安価です。土曜日もやってくれます。また英会話などのオプション教育もあります。
      ホールも広く、公園が隣接しているので、遊び場は十分にあります。当然ですが玄関には普段からカギがかかっています。
      JR新川駅から徒歩約10分で少し遠いかもしれません。住宅街の中にあって、治安の面では安心です。
      クラスごとの懇談会など
      運動会、遠足、お泊り会など
      評判が良かったため。長女を通わせたが実際素晴らしかったので、次女も通わせた。

子供が笑顔で通える幼稚園です。絵本の読み聞かせなどにも力を入れていたと思います。バスの運転手さんも子供たちと遊んでくれて、園児たちに慕われていたした。
      のびのびと過ごせるように配慮されていたと思います。よく遊び、集団生活のルール、楽しさを教えてくれます。
      どの先生も笑顔が素敵でした。担任をしていない子供のフルネームも覚えていたのはすごいと思います。小さな出来事も親へ電話連絡してくれるので、園での様子が細かくわかり、安心しました。
      サッカーやプール授業があり、その、見学もできます。預かり保育も朝と夕方まであり、お仕事をしているママたちの強い味方だと思います。突然の預かりにも対応してくれるので助かります。
      園に入るには必ず、インターフォンで誰の母親かを確認しています。園庭で遊ぶときも担任の他に補助の先生やバスの運転手さんが見守っています。
      住宅街の中にあり、立地は良いと思いますが、公共交通機関から遠いので、車で行くことになりますが、駐車場が限られているので、発表会などの時はちょっと困ります。
      担任の先生からクラスの様子などの話。
      親子遠足、運動会、発表会。
      見学に行き、園の雰囲気、先生の対応、トイレの清潔さが気に入りました。

一人ひとりをきちんと見て育てている。何かあった時は、必ず連絡があり良いことも悪いことも言っていただけるので、安心できる。保護者の集まりがそんなに多くないので、働いているお母さんも通わせやすい。
      のびのびと遊べます。はだし教育もよいと思います。園外保育も多く様々なことを吸収できる環境にあるのがよいと思います。
      元気に明るい先生が多いです。茶髪の先生や髪がだらしない先生がいないの安心できます。みなさん熱心であるように感じました。
      はだし教育もよいと思います。園外保育も多く様々なことを吸収できる環境にあるのがよいと思います。延長保育や長期休業中の預かり保育もあります(有料)。
      玄関は常に施錠されています。インターホンで確認後開錠されます。通園のバスは、バスが近くにくるとお知らせメールがきます。
      住宅街にあり、治安は悪くないと思います。駐車場や園庭が小さいのが不満ではありますが、特に支障は感じません。
      茶話会等がクラスごとにあります
      運動会、遠足、発表会があります。
      見学に行ったときに気に入った。家から近い。

2014年07月投稿
      総合的に考えると、とても良い園だと思います。日々の保育はもちろん、行事も毎回工夫されていて、子供たちが毎日楽しく過ごしていることを感じられました。
      方針や理念についてはあまり重視してこなかったので、良くわかりません。けれど理念や方針に則って保育をしていると思うので、分からなくても十分に評価できると思います。
      先生はとても熱心で、子供たちのことをよく考えていると思いました。なにか気になることがあれば、すぐに連絡をくださり、安心出来ました。
      年少さん、年中さん、年長さんと段階を踏んで様々なことを経験させてくれます。大きくなっても思い出に残るいい保育だと思います。
      施設自体は、増改築を繰り返したのか、正直いまいちだと思います。掃除は行き届いているので、不快さは感じませんが、新しい園に比べると見劣りするかもしれません。
      住宅街にあり、少しわかりにくい場所と言わざるを得ません。近くに大きな公園があり、子供たちが連れ立って遊びに行くので、立地として悪いとも言い切れません。
      父母会はあまり熱心ではないです。保護者同士の茶話会はありますが、不参加者も多いです。
      運動会、親子遠足、日曜参観があります。バザー等はありません。
      子供が気に入ったから。

保護者 / 2023年入学
      朝のフリーで遊べる時間に、ホールにいろいろな遊具を出して遊べるため、子供は早く行きたがります。先生達に余裕があり、マンモス幼稚園とはいえ、それなりに目が行き届いていると思います。
      裸足保育で、外遊びの活動も多く取り入れており、のびのびと育っていると思います。また、卒園した方からは、小学生になっても困らないように教育してくれていると聞いたことがあります。
      子供が先生が大好きなことが一番安心できます。先生達の入れ替わりは多いように思いますが、先生の人数も多いからか、先生達に余裕があるように見えるので安心感があります。定期的に電話で園での様子を教えてもらえることもありがたいです。
      本を読むことに力を入れていると思います。園では毎日絵本の読み聞かせをしてくれています。また園文庫に読みきれない程の冊数の本があり、週に1冊絵本の貸出も行ってくれていて嬉しいです。
      園庭で遊ぶ際に、園バスを道路に止め、入り口付近にはいつもバスの運転手さんが立って見守ってくださり、安心感があります。基本的には施錠しているので、防犯面も安心だと思います。
      駅の近くにあり、大きな公園も近くにたくさんあるので立地はいいのですが、駐車場が狭く、降園には早めに行かないと車が停められないことがあります。
      役員さんは年に数回は幼稚園に行かなければなりませんが、役員以外の人は年1回父母の会がある程度です。
      運動会や発表会はもちろんのこと、食育活動や遠足、親子レク等様々なイベントがあります。お誕生日会も見に行くことができます。
      延長保育はやや高い印象ではありますが、延長保育でもカリキュラムが決まっており、飽きないように工夫されています。
      自宅から近いことが一番の決めてでした。入園前に見学した際も、先生達は皆さん明るく好印象で、子供も楽しかったと言っていたのでこの園を選びました。

北海道札幌市北区の評判が良い幼稚園

新川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園はなぞの