みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  新川幼稚園   >>  口コミ

新川幼稚園
(しんかわようちえん)

北海道 札幌市北区 新川駅 / 私立 / 幼稚園

新川幼稚園 口コミ

(40) 北海道幼稚園ランキング 135 / 642園中
      ある程度はやってくれる園ですが、先生がすぐ辞めてしまい若い先生が多く、一生懸命やってくれてはいるのですがやはりちょっと目が届かないことがこの評価になりました。
      裸足保育でプールや英語もあり、遊び時間もあり勉強と遊びがちょうど良い。が、大人数なので、先生の目が届かないことが多々ありました。
      先ほどの質問と同じ答えですが、なかなか目が届かないことがありました。殴られても電話が来ないなど忙しいのは分かりますが、やはり暴力とかの時は電話が欲しいと思っていました。
      基本、遊びの時間を重視していたようですが、お勉強もやっていたので子供にはちょうどいい教育だったのではないでしょうか。
      うちが通っていた頃はまだ古い増築した園でしたので、あまりセキュリティーは良くなかったのではと思います。今は立て替えたので分かりませんが。
      家の近くにありながら、バスでも通園できましたので、立地やアクセスはとても良いと思います。
      父母会はほとんどなかったと思います。たまに懇談会がある程度でした。
      イベントとしては芋植え芋堀運動会発表会などかあります。親はほとんど何もしなかったです。
      保育時間は9時から2時だったと思います。8時から9時までは延長保育と同じ扱いで夕方は2時から6時までやってくれていました。
      バスがあるのと、プールがあるのが決め手でした。親もあまり行かなくて良い園だったので決めました。
      ほとんどの方が公立で、私立に行く方が珍しい地域なので。

2021年06月投稿
      やさしい子供に育つ幼稚園だと思います。子供たちみんなでお外で遊んだりしていたので、子供は満足していました。又、年長さんに時にはお泊り会があり楽しんでいました。
      自然と触れ合う事に力をいれており、子供らしい事を行っています。先生達は若いです。
      先生は若い方が多い感じで、子供好きな人が多いです。又、先生方も仲良い感じでした。
      基本的には、外で遊ぶことが多いです。英語の学習にもちからを入れており、みんな楽しそうでした。
      最近、改修したのできれいな幼稚園だと思います。又、定期的に、地震や火事の避難訓練もある感じでした。
      住宅街にあり、JRの徒歩圏内にある事からアクセスは便利ですが、基本的にバス通園なので問題ないです。
      父母会は、基本的にありませんが、役員さんは色々な活動(運動会、お泊り会など)のお手伝いをしていました。
      学習発表会と運動会がありました。年々大きくなる姿を実感できてとてもよかったと思います。
      延長保育や休日保育を利用していなかったので、よくわかりませんが、仕事でお迎えが遅れた方は親切だと言っていました。
      こどもが体験入学した際に、給食がおいしいといっていたのが決め手でした。又、先生方も皆さん優しそうな人ばかりでした。
      試験はありませんでした。
      私立を考えていなかったので、公立の小学校にしました。

基本的に良い園だと思います。人数が多いのに先生は子供たちの名前を覚えてくれています。 先生とクラス役員さんが色々やってくれるので保護者の仕事はないです。 子供が幼稚園に行き渋った時も相談に乗ってくれました。 またうちの子供は特別な配慮が必要で入園前の2歳の時に相談しましたが快く受け入れてもらえました。結局入園時にはその配慮は必要なくなったのですが、相談した先生はちゃんと覚えてくれていて「よかったですね。」と言ってもらえ嬉しかったのを覚えています。 しかし子供を2人通わせていると色々あり、現場の先生と上層部の先生がうまくいっていないことがあるのかな、と思う場面が時々ありました。 それが先生の離職の多さにもつながっているのでは、、と思います。 ただ子供を産んでも時短で復職している先生もいらっしゃるので一概にはいえませんが。
      はだし保育の園でみんな元気に走り回っています。子供の気持ちを尊重してくれる先生が多く無理にやらせることはなさそうです。
      どの先生も明るく感じがよいです。担任の先生・補助の先生ともに子供が好きで子供たちのことをよく考えているのが伝わってきます。 ただ女性が多い職場なので仕方ないことかもしれませんが年度末に退職する先生は多いです。ベテランの先生も結構退職されます。しかも園の方針で事前に教えてもらえないので挨拶できず後悔したことも多いです。 人手不足なのかここ数年は経験の浅い先生が担任を任されることが増えている気がします。 ただ経験の浅い先生も一生懸命で保育してくださるので好感はもてます。
      通常保育の他に英語や運動の先生が外部から来ています。 また年中さんから5月から10月にかけて姉妹園の前田幼稚園のプールに行きます。(今年はコロナでほとんどありませんでしたが。) 担任の先生が鍵盤ハーモニカも教えてくれます。 仕事をされている保護者の方も多いので長期休みや行事の振り替え休日には預かり保育があります。 利用者が少ないため今年から土曜日の預かりがなくなったようです。
      玄関はオートロックになっていて保育中は通常締まっています。 インターホンを鳴らして名乗れば開けてくれます。 人数の多い園なので早退やデイサービスの先生のお迎えなど出入りは多いと思います。 また隣の公園(園庭代わり)で遊ぶ際には外に出ないようにバスの運転手さんも見ていてくれます。 定期的に避難訓練をしていて最初は簡単な訓練から始まり、子供が慣れてくる年度末は防犯訓練で強盗が入った訓練もしていて気の弱い我が子は軽くトラウマになるくらい怖がっており本格的なようです。
      新川駅から近いです。 園児の人数が多いので西区や桑園や新琴似のほうから通っている子もいます。 遠方の子は普段はバスで特に問題はないのではないでしょうか。 行事の時は駐車場は混みあいます。 歩きで通っている子はだいたいにみんな近くの同じ小学校になることが多いようです。
      今年はコロナで全てなくなりましたが、例年は5・6月ごろの参観日の後日外のお店でランチ会があったり、秋の運動会の後日保護者会が幼稚園であったと思います。 その年によってその後もランチ会があったりみんなで集まって遊びましょうというのがあったり役員さんによって違います。 内容は自己紹介した後に近くの方と自由にお話ししたり、最近は育児の悩みを紙に書いてクジのように引いて一人ずつ話していくこともありました。
      春に親子レクリエーションという親子遠足の代わりのようなものがあり、公園に集まって親子で遊んだりお弁当を食べたりします。 秋に運動会・発表会があります。 他にも保護者は参加しませんがお月見会、カレーライスパーティー、クリスマス会、お餅つき、そり滑り大会、ひな祭りなど季節の行事があります。 そり滑りは冬になると隣の公園(園庭代わり)に大きな雪の滑り台を作ってくれ、そこで滑るようです。
      通常保育は8時半~14時です。バス通園だと多少前後します。歩きコースの子は朝は8時半から9時半までに登園します。 朝は7時45分から8時半まで預かり保育があり、一律100円で、夕方は14時以降18時半まで時間割で400円から700円です。 夕方の預かりはおやつがでます。 事前に連絡用のアプリで申請します。 通常は申請すれば理由を問わず受け入れてくれますが、今はコロナの影響もありお仕事をしている方かどうしても必要な理由がある時しか利用できないようです。
      給食が多いのと先生方の雰囲気がよかったので入園を決めました。 園舎が新しくなってからは2、3歳児は週5回、4、5歳児は週4回です。 偏食な子供なので病院の先生からみんなと同じものを食べる機会が多いほうがいいと言われたので。
      私立という選択肢はなかったので家の近くの小学校です。
    春の休園中は幼稚園のHPからログインすることで先生方の作った動画を見れました。 内容は体操だったり絵本の読み聞かせだったり給食室の先生による簡単なお料理など様々です。 また市内の企業から商品の差し入れがあったので保護者がそれを取りに行く際に簡単な工作の紙をもらったりもしました。 園が再開してからは37.0度以上・風邪の症状があれば休みというルールで毎朝の体温をシール帳に記入します。 登園時には園の玄関で先生が検温してくれて手の消毒をしてから入ります。 園の中でも換気をし、こまめな消毒をしているようです。 マスク着用必須ですが幼稚園児なので鼻が出ている子やマスクをとっている子もいます。

うちの子が合っているのかもしれませんが、毎日嫌がらず、楽しいと通っているのが全てだと思うので全体評価としては十分です。
      しっかりと保護者への説明を何かある事にして頂けるので安心出来ます。特に悪い所も無いので4点です。
      どこの園でもそうだと思いますが、良い先生も居ればうーん、という先生も居ますので3点です。
      園外保育や、英語の外国人の先生を呼んでの授業等、色々な事をやってくれます。他園と比べてとなるとまぁ普通かなと思います。
      新しく園を建て替えたばかりなので綺麗で、園庭も十分な広さが有ると思います。セキュリティは普通。
      最寄り駅から徒歩10分位です。周りは住宅街です。うちから徒歩圏なので(うちからは7.8分)4点です。
      父母会は年1.2回だと思います。今年はコロナがあったので父母会は行われていません。
      毎月のお誕生会はお誕生月の父母も参加できます。後は普通に運動会や発表会、雛祭りやクリスマスパーティー、七夕や節分、お月見会等あります。
      2歳クラスからありますが、時間前、延長保育は満3才になってから利用出来ます。
      家から1番近く、新しく建て替えたばかりで綺麗なのも良かったですが、見学の際子供が1番楽しそうだったからです。
    園内の換気、消毒もこまめにしていますし、幼稚園バスも換気と乗る前に手の消毒をしてから乗っています。

マンモス幼稚園なので、小学校に近い雰囲気です。うちの子どもたちは先生やお友達と何かをすることが好きなので、みんな楽しく通っていました。一人一人じっくり見てほしいという方には向かないと思いますが、いろんな子と触れ合いたいとい子にはおすすめです。
      子ども園に移行していく幼稚園が多い中、うちの幼稚園はやりたい教育があるので幼稚園のままでいくと子ども園に移行しませんでした。その辺はしっかりとした教育方針があるのだなと感じました。
      結婚、出産のため辞めていった先生が最近はパートで幼稚園に帰ってきてくれるようになりました。そのせいか、担任をもつ若い先生もしっかりしたなも感じることが増えました。
      プール、英語、体操など外部の先生がきてくれて楽しく遊んでくれています。お勉強系の幼稚園に比べると遊び程度なのかもしれませんが、いろいろな経験をさせてもらっています。
      園舎が新しくなり、玄関はしっかりと施錠してあるのですが、ピンポンを押して子どもの名前をいえば簡単に解錠してくれるので、子どもの名前をどこかで知ってしまえば騙して開けてもらうことは簡単だな、と思うことがあります。
      小学校、中学校の近くにあり、卒園した生徒がふらっと遊びに来れる立地です。市の公園が隣接しているので、帰りも自由に遊べます。
      役員以外は仕事ゼロです。 役員はイベントでの食事作りが仕事として多いのですが、それもコロナでほとんど中止のため、今年に限ってはあまり仕事はなさそうです。とても仕事の少ない幼稚園です。
      毎月のお誕生日会、季節のイベント、運動会、発表会があります。この時のみ、スカート着用OKになるので、おしゃれさんがあふれます。
      基本は8時半から14時の保育です。7時45分から8時半、14時から18時が有料の延長保育です。今はコロナ対応で仕事やよほどの用事がないと預けられません。前は理由なく預けられました。
      歩いて通える距離にあったことが一番です。バス通園の幼稚園から引っ越しのため転園したので、忘れ物を気軽に届けられることに感動しました。卒園しても、子どもが幼稚園にすぐ遊びに行ける距離にあるので、近くにして良かったと思っています。
      ありません。先着順です。年々並び出す時間が早くなり、大変そうです。
      なにもありません。
      私立は全く考えていなかったので、そのまま卒園、入学となりました。
    毎日検温してメモして登園、入り口で非接触型体温計で検温、その後消毒ジェルで消毒。給食の時はパーテションをたてます。

2018年09月投稿
      子供はとても楽しく登園していて、すてきな幼稚園でした。こどもが多いマンモス幼稚園で、園長が有名な方だと聞きました。
      子供がけがをしてしまった際は、両方の親に説明があります。けがさせた方もさせられた方も説明があるのは良かったです。
      先生は他の園よりも元気で笑顔も多い印象です。一部心ない雰囲気の先生がいるとの話もありますが、大多数の先生方が一生懸命で良い印象です
      児童の多い園ですが、手先を使ったりすることも多くて、ただ外遊びだけという園ではないのはいいと思います
      父母の参加が幼稚園にしては少ないので、楽でした。
      各クラスに2人役員をするお母さんがいました。
      運動会、発表会、親子遠足、年中から本格的なプール
      通常9時~14時(徒歩)延長保育もありますが、16時まで定額と以降プラス1時間ごとに100円追加などでした
      家から近いこと、先生方の様子、表情がよかったから撰びました。
      ありません。
      ありませんが、ガンショ配布日に早朝から並びました。

女性の先生だけですが、先生たちが全生徒の顔と名前を覚えてるようです。いつでも見学に行っても大丈夫な部分も良いです。
      裸足メインで元気にと言うことで、床がキレイです。外遊びやプールも多く年長さんになる頃には、風邪もあまりひかなくなったです。
      子供同士のトラブルなど、かなり親身に対応してもらえます。バスもたまに担任の先生や元担任の先生が乗ってて声かけてくれるのが嬉しいようです。
      英語の専門の先生がいて少しだけ英語に興味を持たせてくれてます。気になる部分を伝えると子供にあった対応をしてくれる。
      基本カギがかかっていて、朝と帰りの時以外はインターホンで名乗ってから開けてくれるシステムになってます。
      バスコースが沢山あるので通いやすく、けっこう遠くから通ってる子もいます。親は車が無いと少し不便です。
      最初の懇談会は学校でしたあと、希望者の方だけお食事会をしてるようです。

2016年04月投稿
      教育内容、園児同士の協調性、保護者会の充実等満足できますが、施設や運動会などで使用する機材が古いのでその点がマイナス要因です。
      子供の自立心を高める。努力する力を伸ばす。と言うことに力をいれている。年長の夏休みにはお泊まり会が有り、これを経験すると一回り大きく成長した感じです。
      年少児は入園当時幼稚園に行きたがらない子供もいますが、上手にサポートしてくれます。保護者会とも運営上うまくいってます。
      延長保育が充実しています。夏、冬休みなども遅くまで延長保育を実施しています。遠足も他の園より多いと思います。
      自動ロックでインターホンで確認されないとドアは開きません。園の設備は正直言って古く、園庭も狭いため運動会は近所の小学校のグランドを借りています。
      公共交通から少し離れていますが、バスの送迎がありその点は不便ではありません。周辺環境も概ね良好です。
      保護者会の総会
      春、秋に遠足。年長は夏にお泊まり会。秋に遠足。ハンバーグパーティーもあり。
      上の子が登園していたため

色々なイベントごとも多く、子供が楽しんでいます。他の園よりも親の出番が少ないのが何と言っても利点です。
      のびのびした校風で、子供達が生き生き活気のある感じです。個人的な考えで、お勉強よりものびのびと遊んで欲しいと思っていたので、新川幼稚園はあっていました。
      マンモス校なのに、1人1人をどの先生も認識して下さっていて安心します。親のことまで認識しているのが凄いなといつも思います。
      延長保育を急にでもお願いできるのが助かります。保育価格も他より安いのに、英語やプール、いもほりやお料理など色々体験させていただけて満足です。
      昔ながらの幼稚園なので、セキュリティに優れているわけではないですが、インターフォンで名乗ってからしか入れないので、まずまずです。
      駅からもバス停からも遠いので、幼稚園にいくには少し不便に感じます。あまり園に行く機会がないので、たまにのことです。
      保護者同士のディスカッション
      近所の子が通っていたため

明るい雰囲気の中で子供たちがのびのび育っていく感じがします。全体的にとてもバランスが良い幼稚園だと思います。
      「あそびの中から生きる力を育てる」という方針です。子供はその通りよく遊びたくましく育ちます。園長先生の人柄は素晴らしいです。
      先生は皆明るく元気です。挨拶もしっかりされています。年齢構成もバランス良く配置されていると思います。系列園と相互の異動もあります。
      小学校入学に先立ち意識して読み書きを無理矢理教えるようなことはしません。しかし、プールや外国人講師による英語の授業などもあり、バランスがよい印象です。
      建物は外見はまあまあですが、中は清掃が行き届いていてせいけつです。セキュリティ面では、玄関は当然施錠しています。避難訓練も毎月のように行っています。
      JR新川駅から徒歩5~10分くらい。バス停からも同じくらい。周辺は住宅街です。駐車場は一応ありますがイベント時は狭い駐車場に無理矢理押し込んでます。
      親子レクや参観日などがありますが、親の参加する機会はあまり多くありません。
      行事は多すぎず、少なすぎずだと思います。
      周囲の評判が良く、見学に行った際非常に良いと感じたので。

普段から遊びや食事などといった、生活のしつけをしっかりと学べる園で、園児だけではなく、親の勉強会なども開催しています。
      遊びを通した友達づくりに力を入れており、特に子どもが孤立しないよう、先生たちが常に目を配ってくれています。
      教育と遊びのバランスを考えてくれる先生が多いく、園の基本方針も同じですので、子供が喜んで通ってくれています。ただし、私立小学校受験を考えている場合はお勧めできません。
      親の都合などで迎えの時間が遅くなっても対応してくれる園です。幼稚園ですので、延長保育とは違いますが、1~2時間程度なら柔軟に対応してくれます。
      防犯、セキュリティについては特筆すべき点はありませんが、これまで事件や事故などのトラブルはありませんでした
      家からは少し遠いのですが、近所までバス送迎をしてくれるので不便を感じません。延長預かりの場合は、自家用車で迎えに行く必要があります。
      担任の先生との面談が3か月に1回程度あり、普段の園での過ごし方や友達関係、家での支援方針も考えてくれます。
      年長の年に園でのお泊り会があります。園にはグラウンドがないので、近隣の小学校で運動会を毎年開催しています。その他楽手発表会、お誕生日会など。
      家の近くには幼稚園がなかったため、最低条件としてバスでの送迎があること、先生の子供たちに接する様子、建物設備などを考慮して絞り込んだ結果、この園に決めました。

幼稚園じたいはとてもいいのですが、住宅街にあるため園庭が狭く、車をとめるにも近隣からすぐに苦情がきます。
      遊びの中からルールを学び、想像力をはぐくみ、生きる力が育つ保育内容を実践されていて、人間形成の基礎を大事に考えてくれています
      先生たちはみなさんとても親身になってくださり、いつも笑顔で話をしてくださります。雰囲気もとてもよく、こどもたちもみんな生き生きとしています
      はだし保育の実践をしています。また、時には運動の先生が外部からきて、子供たちに運動をおしえてくれたり、プールの時間もあります。また、英語のせんせいがきて、遊びの中で自然に英語になれる工夫もされています。
      玄関は自動で鍵がかかるシステムになっていて、勝手に出入りできないようになっています
      住宅街の中にあり、近隣からの路上駐車への苦情がすぐにきます。駐車場もありますが、運動会や発表会など車の出待ちをしているだけでもすぐに苦情がくるので、もう少し近隣住民の理解を得られたり、駐車場の確保をしていただけると助かります
      茶話会が年2回ほどあります
      運動会、親子レク、あるこう遠足、おもちつき、発表会、などがあります
      見学に行ったときに、先生たちの雰囲気のよさ、子どもに対する声掛けのよさが気に入ったので。

先生がしっかりしていて子供一人ひとり見てくれる。ひょうかは5。たいそう、ぷーる。畑作業もあり自然にも触れられるし英語の授業もある
      自由にあそばしてくれる。裸足でも教育、子供が丈夫に育つように色々な面で心配りをしている、ひょうかは5
      先生が皆の名前を覚えている。そして常に、その子の名前で呼んで、必ず挨拶を欠かさない。保護者の名前も全て覚えていて。子供のか合うが100めいこえるにもかかわらず、皆を見ている
      延長保育もあり、ちょうきのおやすみみ、おかねをはらえば。はたらくおやもずっとあずけられる。英会話、プールの授業、体操と総合的にある
      常に鍵がかかっていて安心、保護者カードが有り、彩親もインターフォンでかおをかくにんしないとはいれないようになっており、ひなんくんれんもつねにありれんしゅうを繰り返す
      住宅街で静かで環境は良い。バス運行もあり、送迎もバスでOKだし、徒歩でも安心、駅からは遠いが、特に支障はなく、遠くから通っている子供も多数いる
      担任延長からのコメント、保護者同ぢの交流
      うんどうかい。はっぴょうかい
      じゆうであかるいこうふうにひかれた

先生や保護者との連携がとれています。
      親身になって話を聞いてくださるので、アドバイスも貰いながら通っていました。
      自由遊びも先生が数人しっかり見てくれます。
      友達との関わりや、保護者との関わりが持てる印象です。
      保護者同士が挨拶を積極的にしてくれる印象です。
      教育方針も出来ている印象。
      先生同士が生徒さんの共有もある程度出来ていました。
      先生は活発な元気な印象です。
      笑顔を絶やさない先生ばかりでした。
      園長もとても気さくな印象です。
      イベントに力をいれている印象。
      運動会とクリスマス会が印象的でした。
      運動会は親子参加の競技があり、クリスマス会はささやかながらのケーキが配られるので嬉しかったです
      防犯面は、公園と幼稚園が繋がっているような感じだったので、玄関は施錠されていますが、だれでも公園に入れてしまうのが難点でした。
      その他はしっかりされている印象です
      近くに学校、児童館や公園もあり、車の通りは気になる所でしたが、治安はいいのかなと言う印象です。
      父母会は、月にあったか聞かれるとなかったかなとおもいます。
      運動会、学芸会的な行事、クリスマス(ホールケーキではありませんが、ささやかな気持ちとしてケーキを頂けます)
      延長保育はしませんでしたが、月~金曜日まで朝8時~13時頃まで通わせていました。
      家からとても近かったので、新川幼稚園にしました。
      あと評判も良かったのも決め手です。
      試験というか面談があります。

2018年06月投稿
      園長先生、先生方の包容力と柔軟性を日常のささやかな場面で感じることが多く、不安だった子育てが救われることが多々ありました。
      入園受付当日に並ばないと入れない人気の理由は子供を年中?年長と二年間通わせてみてよく分かりました。(うちはたまたま転勤シーズンの空き待ちで入ることが出来ました)
      延長保育があり、共働きの家庭は最長で?18:30まで子供を預かってくれます。
      卒園してからも子供達がよく遊びに来る幼稚園です。
      うちの子も卒園してさっそく4月にランドセルを見せに行ってきました。
      子供の興味を引き出し、心身の発育を大切に育くんでくれます。身体をいっぱい使う遊びや行事があります。また年齢が上の子が下の子を自然とサポートしたり、一緒に遊ぶ風景が日常的に見られます。一人っ子(うちもそうです)の家庭にとってありがたいなあと思いました。
      先生方全体の雰囲気として、どの子供に対しても一人一人大切にして下さいます。園長先生のしっかりとしたお考えが先生方に浸透していると感じました。
      色や音、自然の不思議を先生が授業の中で実験を交えて子供達に教えてくれます。英語やプール・体操・サッカーの授業があり、外部から先生が来て教えてくれます。
      2018年3月に新しい園舎になりました。
      それまでの旧園も子供達のはだしで磨かれた素敵な木の床でしたが、新しい園舎も木を主に内装されています。プールは姉妹園の前田幼稚園に園バスで送迎してくれます。
      入口はオートロックになっており、入る際はカメラ付インターホーンを押して開錠になります。
      保育の中で火災・地震・防犯訓練を別々にしてくれるので、子供達自身で避難時の意識が育ちます。
      敷地に面して札幌市の公園があり子供達が遊べます。住宅街の中にある幼稚園です。駐車場がありますので、お迎えの時・行事の時、停めることが出来て助かります。
      役員はやっておりませんが、小さい兄妹を育てているお母さんや仕事をしている親に極力負担が少ないように配慮して下さっていると感じました。

設備、教育方針、アクセスの面でこれ以上ない環境だと思います。子どもが成長しているのが感じられるのが一番の評価の理由です。
      英語教育に力を入れている他、子どもの発育に合わせて勉強や知育をしてくれています。実際にお絵かきや文字など入園して1ヶ月でぐんぐん伸びています。
      コロナ対策も万全で、あいさつや子どもたちの安全に対する気配りも素晴らしく、保護者への連絡も密にとってくれます。
      英語教育に力を入れており、外国人の先生が指導に来てくださるようです。子どもも家に帰ったあとで、そのことを楽しく話してくれます。
      セキュリティは厳重です。門戸は常に管理されており、防犯態勢は安心できます。定期的に避難訓練もあり、子どもたちにも防犯意識は根付いていると思います。
      通園バスがあり、車で15分の距離なので親の送り迎えだと毎日大変だったと思いますが、大変助かっています。
      父母会はコロナの影響もあってかまだ開催されておりません。父母が登場する場面は今のところお遊戯会のみでした。(入園してまだ1か月半)
      遠足、お遊戯会、運動会、その他新川幼稚園独自のイベントがあるようです(今年はコロナで縮小されています)。
      1 8時半分までは延長保育があります。14時以降は年齢にあわせて一時間あたり100円~700円要します。
      立地的にバス通園ができること、勉強を教えてもらえること、設備の充実、総合的判断です、
    園内の換気、ドアノブ消毒、通園時の入り口での体温測定、家族で発熱者がいる園児の登園中止と、PCR検査受験中の関係者人数の状況の報告(保護者に対して)

何かあり連絡・相談したときの対応が、いつもアットホーム且つ親身になってくれ、色々と融通を利かせてくれる幼稚園だった
      園長から皆先生がアットホームで、相談しやすい雰囲気だった数年前に園舎が新しくなり、中がとても明るく広くなった英会話やサッカーなど、子供の興味にあわせて色々と教わる機会があるイベントの際の親の負担が少ない
      担当してくれた先生が、とても明るく子ども達にも人気があった子ども達一人一人をきちんと見守り、手助けしてくれていた
      体を動かす機会を、意識して作ってくれている様子で、子ども達がいつも元気だったのが印象的だった園舎や園庭を利用して、英語やサッカーを教わることも出来、子供の興味に合わせたオプションがあったのが良いと思う
      古い園舎のうちから、ドアはロックされており、インターフォンで確認しないと中には入れないようになっていた新しい園舎でも同様のシステムは採用されている
      バス停とJR駅とも十分に徒歩圏内麻生方面・琴似方面・学園都市線沿線からアクセス可能歴史のある幼稚園で、立地が住宅街なので、周囲の大人の目が常にある事も安心材料
      定期的に父母会が開催されることはなく、発表会などの衣装も幼稚園側で用意されるため、父母の負担は少ない
      発表会の衣装は、幼稚園で用意されるので、父母は連絡された日時に見に行くことになる。旧園舎では、広さの関係で見られる人数や、時間の制限が少しあった。新園舎では、システムが変わっているかも知れない。
      通っていた頃は、6時頃まで延長が可能だった様に思う(幼稚園修了後は、近隣の保育園にお願いしていた)冬休みや夏休み期間に、お願いすることも可能だった。
      妻の職場に近かったこと、同じ保育園に通っている子がいたこと、自分と両親の土地勘のある場所だったこと。
      基本的に、家の近く(校区内)の小学校に行く子が殆どの土地であり受験熱が高くない土地である(小中高と公立で、十分に東大・京大を含む旧帝・国公立医学部が狙える教育が行われている)

いつも子供達が楽しそう。先生もニコニコしていて、明るく挨拶してくれる。先生の劇とかもあって、一生懸命練習とかもしている。本当にこの幼稚園に通えて良かったです。
      先生も優しいし、怒る時はちゃんと注意してるし、それでもダメなら、ちゃんと怒ってて。楽しい保育をしてくれてます。裸足保育で、とにかく遊ぶって感じなのと。ひらがなも遊びで覚えている感じで、素敵な幼稚園です
      私の顔も覚えてくれていて、お兄さんももう何年も前に卒園してるけど、未だに名前を覚えていてくれて、可愛がってもらってる。お兄ちゃんは未だに幼稚園に戻りたいって言ってる。
      裸足保育で、毎日過ごしてます。それでも帰宅後も足の裏は汚れてなくて、幼稚園が清潔に保たれてます。飽きないようにいろいろイベントもあり楽しそう。
      玄関でピンポンして、名前を伝えてから、鍵を開けてくれます。そのあと自動で施錠されるようになってます。イベントの時も駐車場の出し入れも、警備の人が何人も駐車場にいてくれて安心です
      駅の近くなので、行きやすい。私の家からは車で、行くことになるけど、電車の移動する人なら便利だと思います
      茶話会が年に数回のみ。役員さんは2人。親の集まりも少なく、預かりも充実していて、迎えに行ったときも、もっと遊びたかったと言われる。お手伝いが無いのは非常に助かります。
      ほぼ毎月いろいろイベントがあります。親の参加は少ないけど、先生達が頑張ってくださっています。
      延長保育もあります。平日の16時半くらいに行くと、500円でした。休みも8時半から、16時とかで1000円以下だった気がする。そんなに高くなくて助かります
      給食が当時週3でした。今は週4。見学してもいい雰囲気で、バスもあったので決めました。

園の雰囲気が全体に明るく、園長を始め先生に送迎バスの運転手さんまで、皆人当たりが良く柔らかな雰囲気です。行事で見に行くといつも、子ども達みんなが明るい笑顔で、楽しそうにしているのが見られました。
      英会話からサッカーまで、幼稚園後のプログラムもあります。何より園長から先生が皆、親身に色々相談に乗って下さる方で、アットホームな雰囲気があります。建物も改築したばかりで、日の光がよく入り明るく広くなりました。住宅街の中で、もともと子供の多い地域であり、地域に根ざした幼稚園です。
      先生が子ども達一人一人をよく見てくれており、隅々まで行き届いていたように思います。参観や発表会でも、子ども達一人一人がとても楽しそうにしており、先生と色々話していたのが印象に残っています。
      夏場のプール授業があります。園庭も広く、安心して子供が遊べる場所です。希望者には、園が終わった後の英会話講座やサッカー教室もありました。英会話講座は、ネイティブが講師でしたが、とても楽しんでいたようです。
      園庭が広く、建物内からもよく見えるのに加え、住宅地の真ん中に位置しており、地域に投げ年根ざしてきた幼稚園なので、周辺の方々の目もあり、安全性は高いと思います
      JRの駅が徒歩数分県内であること、近くを通るバス路線が複数あることに加え、送迎バスも複数路線出ています。
      父母会に参加したことはないのですが、もともと園の方針として行事などでの父母の負担は最小限にと言う事になっているようで、発表会その他の行事では、小道具なども園に用意されたものを用いていました。
      運動会はすぐ側の小学校か中学校のグラウンドで行います。園庭よりも広いので、場所取りもそう厳しくは無く、ゆったりとみることが出来ます。発表会は、以前の古い建物では入れ替え制で少し手狭でしたが、改築後は少し広くなったためもう少しゆったり見られるのでは無いかと思います。
      妻も仕事をしているので、19:00頃まで見て貰える延長保育の制度は助かりました。夏休み冬休みの時期も、預かって貰えるので、共働き家庭にはとても有り難かったです。
      主に妻が送り迎えする予定だったので、妻の職場からのアクセスが良いことを最優先にしました。見学に行った際も、とても雰囲気が良かったこと。親が迎えにいけない場合も、居住地からは少し離れていましたが祖父母が慣れている土地にあったことも、理由の一つです。
      学区内の小学校への通学をもともとも決めていました。

全体的に活気もあります。周りの保護者の方々も常識がありストレスを感じません。教育熱心な人が多いように感じます。
      教育方針にぶれがないです。外遊びに力を入れてくれいて毎日クタクタになって帰ってきます。
      先生はベテランから若い先生のバランスが良く元気な先生が多く全体的に活気がある園です。
      近所で体育会系の幼稚園と言われる通りに毎日元気に教育してもらってます。英語の先生わ外国の方なので本格的です。
      特に保護者の間で話題になったこともないですが、今まで事件も事故もえんいので園で対策していると思います。
      駅から歩いて10分程で着きますし園に車の駐車場も小さいながらもあるので便利だと思います。
      父母会は無いと思います。あまり親の出番無いです。
      定番の学芸会や遠足、運動会、毎月あるお誕生日があります。
      あると話しは聞くのですが利用してないのでわかりません。
      とても近所で良い話しを聞いてたしバス停が家のすぐにそばだから決めました。

北海道札幌市北区の評判が良い幼稚園

新川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園はなぞの