琴似中央幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR札沼線 八軒

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【送り迎え有】

琴似中央幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数でアットホームな幼稚園です。
勉強系の幼稚園でないのですが、逆に遊びを通して子供がいかに集団生活を楽しく過ごせるか考えてくれていると思います。
人生で最初の集団生活の場所で楽しさやおおらかさ、ほのぼのとしたやり取りを教えてくれる幼稚園だと思います。
園舎は古く、決して広くはないですがトイレもきれいで園庭でも十分遊べて
不自由はないと思います。
また、親の参加や手伝いも多く少し大変ですが、親同士もアットホームで子供の様子やお友達の様子もたくさん見聞きできるメリットがあります。
庶民的なところにこの幼稚園の良さがあり、自然と園児やその親御さんもおおらかで
親しみやすい人が多いと思います。

方針は基本的にのびのびと楽しく過ごすことだと思いますが、
取り入れているカリキュラムに「はだし保育」「リズム運動」「体育教室」など
身体を使って五感を磨いていく狙いがあるようです。

また、大きな行事ごとに縦割り保育を取り入れ、年齢の違う園児を積極的に交流させて役割分担をすることで社会性を身につけれるようです。

少人数でアットホームな事、動物の世話などもすることでやさしい心もはぐくめると思います。

少人数でアットホームなので、担任の先生以外の方でも子供の名前と性質をよく理解してくれているかと思います。
これだったら進級でどの先生が担任になってもすんなりとお互いを理解し、受け入れてなじむのも早いかと思います。

補助教員がついていなく、年少は3,4歳の合同クラスになります。子供を3歳で入園させたので最初の頃は補助教員がいなくて先生の目が届くのだろうかと心配だったりしましたが、いい意味のおおらかさがあり、なんとかなるものなんだととても感心しました。

勿論子供の安全面などには最大の配慮をしてらっしゃいますが、おおらかで神経質な感じで子供を見てないところが好感持てます。

反面、子供を楽しませる所に入園させたいというよりもしっかりとした躾や勉強系のスキルを望まれてる方には合いません(笑)

身体を使って成長する、というのに重きを置いているようです。
日頃のリズム運動や体育教室をはじめ、なわとびなどにも熱心です

また、大きいイベントで「お店屋さんごっこ」というものがあり
縦割りのグループ編成で商品の制作から店員とお客に交替になっておもちゃの紙幣で買い物をするというイベントがとてもいい経験だと思います。

基本的に親の参加が多く、イベントを通じて親子のかかわりも重視してる方針の幼稚園だと思いますので延長保育は充実していません。
預かりも基本4時までで、水曜と長期休暇はやっていないので
現実的にこれに合う職場がなかなかなく働くお母さんには向いてないものがあるかと思います。

施設はなかなか年季が入っていますが、光がたくさん入り、園庭も広く遊具もたくさんあるのでそれはそれでとても温かみがあって親しみやすい雰囲気です。
古い園舎なのでトイレが心配でしたがきれいにしていて使いやすい感じです。

セキュリティは保育中は施錠していますが親の出入りも多く、オートロックではないので厳重とは言えない面もあるかと思います。

最寄りの地下鉄やJRから遠く、バス停からも結構歩くうえバスの本数も少なく、
アクセス面では少々不自由です。
しかし、立地的には閑静な住宅街の中にあり、環境はいいのではと思います。

園での子供の様子やはだし保育等のカリキュラムの説明。
バザーや記念行事などの大きいイベントでの打ち合わせ。

ボタンで留めるスモッグ状の制服です。着やすく、洗いやすくでいいと思います。

運動会・バザー・お店屋さんごっこ・生活発表会・親子遠足等

市内の私立幼稚園のごくごく平均的な費用だと思います。

明るくのびのびしているのが気にいった為。もともと子供を勉強系のところよりも沢山楽しいイベントがあるところで集団生活の楽しさを学ばせたかったため。

入園パンフレットが参考になるかと思いますが、ごくごく普通に制服一式や、お弁当の用具、靴など身近なものなどです。

試験というものではないかもしれませんが、子供だけで先生と面接をして本などを使って簡単なやり取りをしていました。

【試験対策】
特にしていませんでした。

琴似中央幼稚園の口コミを共有する

2008年

【総評】
少人数制なので 大きい舎ではないですが 広々使えていたと思います先生方も 子供一人一人を しっかり見てくれている気がしたのでよりしたしみやすかったと思います勉強のようなことはほとんどなかったですが 跳び箱や 縄跳びなど 運動方面は」遊びながらもできるようになりました母親の出番も多いいので 園に行くのが嫌でなければ いい園だと おもいます

遊びの中から 色々学んでいく 一生懸命遊んで 一生懸命 自分より小さい子のお世話を するそんな感じの園でした

先生は しっかり子供を 見てくれて 子供も先生が好きでした厳しい対応を してくれることも ありましたが 子供が先生を好きだということが一番だと思います」

週にお弁当が2回 午前保育が 1回・・・もう少し 給食が 多くてもよかったかな~園バスが 家の前まで来てくれたのが すごく助かりました

一応玄関に 内鍵が あり園に入ったら 母たちもかぎをかけることうを してはいましたが 簡単に外から開けれるし大丈夫かな?とは思っていました玄関の隣が園長室なので 大丈夫なんでしょうか?

住宅地の中に立っていて 安心では ありますが 車がないと不便ですバス停までも遠いいし・・・駐車場も広くはないので 運動会 発表会は 少し大変かも普段は 車を 停めるところあります

園の方針と 今年度の予算など

青の上着 ・帽子・ズボン スカートは 自由

運動会・遠足・発表会 ・スポーツ大会・お誕生会・バザー・読み聞かせの会発表

給食費・交通費含めて2万円ほど ほか PTA費月 1200円ぐらいだったとおもいます

子供がのびのびできる園を 探していて、運動に力を 入れていたのと 園の雰囲気が 暖かかったから

スモッグ 肩掛け鞄 座布団 はさみケース

琴似中央幼稚園の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

琴似中央幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています