ばんけい幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (北海道内211位)

札幌市営地下鉄東西線 西28丁目

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【自然が多い】

ばんけい幼稚園の口コミレビュー

2016年

山の中

2016/10/19

【総評】
森の中にある。冬も外で遊べる。室内遊びも充実。あれこれ手広くやってくれる。園内はオープンでクラス毎に仕切りがないのものびのびできる要素。先生が腹で思っていることは分かりにくい。説明がほしい場面がある。

「こういう方針」というのは感じないが、逆に色々取り入れてくれるのが良い。

穏やかに接してくれる。やや子どもを子ども扱いしすぎな感じはするけれど、それくらい丁寧。

外遊びは勿論、工作など室内遊びもあり、まんべんなく色々してくれる。

スキー場が隣接しているので外部の人も敷地に入れてしまう。熊が出たりマダニが出ることもあるが、自然で遊ばせようとしたら仕方がないと思う。

盤渓の山の中だが、園バスが数台あり市内まで出ている。送り迎えは困ることはない。

イベントの準備などであつまることもある。教育熱心な方が多く、習い事の情報交換ができる。

2016年

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自然はあるけれど意外と遊んでいないと感じています。子どもが多いので先生の目にも限界があるのでしょうね。先生方は優しいです。お母さん達とはよく習い事の話になります。習い事の忙しさからか冷めた子が結構いるなと感じます。他にうつることも考えています。

理念はしっかりあるし先生も頑張っていると思います。でもベクトルが子どもではなく保護者に向いていると感じます。幼稚園といえど商売ですもんね。本音(実際)と建前のようなところを感じます。

他のクラスの子にも声をかけてくれて先生は優しいです。年少でまだはっきり話せない子は先生は子どもが何を言っているかわかってあげられないようで親に通訳させていました。親がいないときは子どもの気持ちを分かってあげられるんだろうか。

工作も外遊び、お散歩も先生が色々用意してくれて、子どもはそれに従うという雰囲気です。準備は充実しているけれど本当の意味で子どもを育てることよりも、保護者受けを考えているようなところがあると思う。

冬はスキー場。夏は屋根つきプールもあります。セキュリティ?くまが出ることもあります。外部の人も入ってこれます。でもその開放感が良いところです。

スキー場なので市街地からは遠いですが自然が豊かでよいです。バスがあるので通園は楽です。親は乗れないので行事の準備など幼稚園に行くときは車がいります。

裏の山を散歩して山菜採りをしたり、大人も楽しい行事があります。

ばんけい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
なんと言っても先生方が素晴らしいです。子供の長所をのばしてくれ、焦らずじっくり毎日全力で子供に向き合ってくれます。学年をまぜてクラスも構成され、教室の壁がありません。スキー場のよこにあり、毎日外で元気に活動し、冬の遊びも豪快です。年長時には合宿があり、冬にはスキーをします。全員が滑り降りてくる光景は圧巻です。通園はバスですが、保護者が行事でいくには山道を通ります。冬は雪道になりますがスキー場までの道なのでロードヒーティングが施されていて、平地より走りやすいです。

長所伸長型の保育をしてくれます。一人一人のペースや個性を大事に温かく接してくれています。 動植物に接する機会も多く、優しさなどもどんどん育まれます。 好きな遊びの時間が多く、自分の好きなことをとことん掘り下げて遊んでいます。

本当に全力で子供に向き合ってくれます。 人として温かく楽しく、信頼できる先生ばかりです。 担任以外の先生も子供の事を把握してくれており、いろいろなお声がけをしてくれ、安心して預けることができます。

お勉強系(英語、音楽など)の時間はありませんが、教育の適時性を大切にしています。人として今学ぶべき事を教わっていると思います。 年長では夏と冬に合宿があり、みんな帰りたくないと言うほど楽しい時間を提供してくれます。親から離れて成長するときです。

教室の区切りがない木製の開放感のある園です。 園庭も何処までという境がなく、山の斜面が続いています。今の時代、一見危険そうかもしれませんが、事故などの報告は聞いたことがないです。見学したときは若干心配しましたが、常にフェンスで仕切られているという方が非日常の空間のような気がしてきました。

雪国で山道というと初めての人には不安かもしれませんが、冬場は平地より解けており、転勤族も車で行っています。園バスに乗る時間は長いかもしれません。 大自然に囲まれているので、転勤族にも人気があります。

懇談会、親睦会 必ず部に所属(研修、広報、行事など)

誕生会、観劇会 運動会 クリスマス会 園に行く機会は多いですが、行くのが楽しみになります。

入園料100000円 保育料 26000円(年中、年長) 29000円(年少)

自然と触れ合える時間を大切にしたいと思ったのと、自分の子供が焦らずじっくり見守ってくれる環境が合っていると感じたため

衣装箱(渡された段ボールにあわせて布で覆います) リュック、長靴、上下別のレインコートなど山歩きに使うものがあります。 スキーウェア、毛糸の手袋、靴下など登園用と園用で2着というものも多いですが、一度用意してしまえばそんなに大変ではありません。

ばんけい幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
大自然の中、五感をフルに使って生活しています。豊かな感性、温かい心、最後までやり抜く意思と行動力などを培っていけるよう先生方が全力で見てくださいます。

みんな違ってそれぞれが持つ良いところ(長所)を伸ばしてくれます。人間の基礎と生きていく力がつきます。

毎日、全力で子供に向き合ってくれます。担任の先生でなくても全員の先生が子供の状態などを把握してくれています。本当に先生が素晴らしいです。

最近よく取り入れられているお勉強(英語、音楽、体育など)の時間はありませんが、普段の生活のなかで自然と体験しています。本人の好きなことを思う存分遊びとしてできる時間があります。

木製の温かみのある園内で、教室の区切りがない造りです。園内で過ごすときには、必ず施錠されています。また、外で過ごす時間が多い園ですが、必ず先生がそれぞれの場所に居てくださいます。

スキー場に隣接しているので、園まで行く際は山道の運転になりますが、冬場はロードヒーティングもされているためそれほど困ることなく行事にも参加できます。

懇談会が年に数回、必ず何かの部(研修・行事・広報など)に所属して活動しますが意外と楽しいです。

親子山歩き、イチゴ狩り、夏・冬の合宿(年長のみ)、運動会、まつり、親子雪遊びなど

年少26000円年中・年長23000円バス維持費 3000円

人ととして今身に着けなければいけない大切なことを学び、自然の中で伸び伸びと生活できると思ったため。また何よりも先生方が素晴らしいため。

ばんけい幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全く問題ないです。安心して任せることが出来ます。心配することはないと思います。お弁当を作るのが大変かもしれませんが、それがいいと思います

良いと思う、しっかりとした方針で、ぶれていません。しっかり遊んで、しっかり遊ぶというのが良いと思います。

みんな親切で熱心です。どの先生にも安心してお任せできます。問題があるとは聞いたことが有りません。あいさつもしっかりしています。

先生方が熱心です。特別なことはしていません。勉強を期待しているなら行かない方がいいと思います。自然でたくさん遊びます。

特に不安はないです。外で遊ぶので、クマが心配という声がありましたが、そんなことはないと思います。みんながよく考えています。

バスで行くので問題なしです。そんなに大変なことはないと思います。徒歩での通学は出来ません、近隣に住宅は有りませんが

園長先生のお話を聞く会

運動会が楽しいです。

少々高いですが仕方ないです。

見学に行き決めました

特に無いと思います。みんな自分で作ります

親子面接をしました。

【試験対策】
とくになにもしていません

北海道の評判ランキング

ばんけい幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています