みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ばんけい幼稚園   >>  口コミ

ばんけい幼稚園
(ばんけいようちえん)

北海道 札幌市中央区 西28丁目駅 / 私立 / 幼稚園

ばんけい幼稚園 口コミ

(10) 北海道幼稚園ランキング 191 / 642園中
      大自然の中で、四季を感じながら、体をたくさん動かして遊べる幼稚園です。ひと学年40人前後で3~4クラスと、人数が少ないのも魅力の一つだと思います。担任以外の全ての先生が、子供の顔と名前をわかっているので、園全体で子どもを見守ってくれていて、安心感があります。
      しっかりとした教育方針や理念があり、入園の説明会や、毎年4月に保護者向けのお便りでも内容を載せてくれたりします。詳しくはHPでも確認できます。
      ベテランの先生が多く、若い先生も数人いますが、保護者とのコミュニケーションをうまく取っていて、安心して子供を通わせられています。
      大自然を使って、体をたくさん動かす遊びをたくさん経験させてくれます。体幹が遊びの中で自然と鍛えられます。好きな遊びの時間(基本的には外遊び)もたくさんあり、他には、春は山菜採りや畑に野菜を植えたり、夏は山の中で桑の実を食べたり、畑の野菜を収穫したり、水遊びやプール、秋は運動会やお祭り、山のツルでブランコを作って遊んだり、冬はクリスマス会やスキー場の一部で尻滑りやスキーをしたり…。とにかく1年中、山を満喫している感じです。
      歌はとてもたくさんよく歌います。あとは、毎月、お誕生日会があり、先生方やお母さん方が劇を観たり、子供達みんなで作った素敵な誕生日カードを貰えます。年長になると夏と冬に合宿もあり、五右衛門風呂にも入ります。
      公文のような机に向かう勉強はありませんが、子供は遊びの中でたくさんの事を学ぶので、幼少期の教育としては充分です。
      手洗いが真冬でも水しか出ないので、その点だけ改善して欲しいです。セキュリティに関しては、保護者の顔を全ての教師が把握していて、知らない大人が来ればすぐわかりますし、施錠など工夫されてると思います。また、今年は災害時の対応もしっかりと準備できています。
      子供は園バスがあり、家の目の前に止まるので通園に問題はありません。ただ、保護者が園に行く時は、自家用車があり、尚且つ雪道の運転が出来ないと不便です。園のすぐ近くにバス停がありますが、昼間は2時間に1本くらいです。

自然の中でとてものびのびと成長できる園です。春から秋は山々の自然の変化に触れ、お散歩を通して体力の向上も図れます先生はベテランの先生がしっかりとした態度で子供たちを導いてくれます。保護者の方々も素敵な方が多くて保護者の成長も望めます。
      立地の山を生かした保育で、自然の素材を使った工作により感性を磨くことができます。環境を生かした外遊びや山々を歩くお散歩によって体力の向上も図れます。夏、冬に子供たちのみの園内合宿があり、親と離れて過ごす貴重な経験ができました。冬はスキーで雪と親しみました子供達へのおやつもアレルギー対応の自然食のお菓子を取り入れていました。
      とても熱心に子供一人一人に接してくれます。子供の様子に応じて接し方を工夫してくれたり、丁寧な保育でした。
      春から夏はお散歩、冬はスキーで体力を養います。ひな祭り、七夕等の季節の行事も上手にとりいれて子供たいtの工作の機会を設けていました。春は園外へ子供たちだけでいちご狩り、秋には園内で育てた野菜の収穫を親子で楽しみました。
      山にあるため園長先生が毎朝早くに熊よけの空砲を鳴らしていました。また、そのためかお昼はお弁当です。
      自然に親しむためには最高の立地です。ただ園に保護者が向かう場合バスの利用で、バスの便数が多くないためちょっと不便も感じました。
      保護者はからなずいずれかの部に所属しい年間活動します。ほかお祭りを地区分けされたグループで活動します。多少負担はあるものの、とても有意義で楽しい活動でした。
      年長の夏と冬に1泊のお泊まり保育があります。春は子供達のいちご狩り、保護者の行事部の演劇会、秋は運動会とお祭り、畑の野菜をとる収穫祭。運動会では、その年その年でデザインの違う焼き物のメダルをいただけます。毎月月末にその月の誕生日の子をお祝いするお誕生会があります。そこで子供達からの素敵なカードと手型をとった石板をいただけます。
      自然の中でおおらかに過ごすことのできる円に通わせたかったので決めました。先生方がとても丁寧に子供たちに接してくれるのも魅力でした。

2016年04月投稿
      なんと言っても先生方が素晴らしいです。子供の長所をのばしてくれ、焦らずじっくり毎日全力で子供に向き合ってくれます。学年をまぜてクラスも構成され、教室の壁がありません。スキー場のよこにあり、毎日外で元気に活動し、冬の遊びも豪快です。年長時には合宿があり、冬にはスキーをします。全員が滑り降りてくる光景は圧巻です。通園はバスですが、保護者が行事でいくには山道を通ります。冬は雪道になりますがスキー場までの道なのでロードヒーティングが施されていて、平地より走りやすいです。
      長所伸長型の保育をしてくれます。一人一人のペースや個性を大事に温かく接してくれています。 動植物に接する機会も多く、優しさなどもどんどん育まれます。 好きな遊びの時間が多く、自分の好きなことをとことん掘り下げて遊んでいます。
      本当に全力で子供に向き合ってくれます。 人として温かく楽しく、信頼できる先生ばかりです。 担任以外の先生も子供の事を把握してくれており、いろいろなお声がけをしてくれ、安心して預けることができます。
      お勉強系(英語、音楽など)の時間はありませんが、教育の適時性を大切にしています。人として今学ぶべき事を教わっていると思います。 年長では夏と冬に合宿があり、みんな帰りたくないと言うほど楽しい時間を提供してくれます。親から離れて成長するときです。
      教室の区切りがない木製の開放感のある園です。 園庭も何処までという境がなく、山の斜面が続いています。今の時代、一見危険そうかもしれませんが、事故などの報告は聞いたことがないです。見学したときは若干心配しましたが、常にフェンスで仕切られているという方が非日常の空間のような気がしてきました。
      雪国で山道というと初めての人には不安かもしれませんが、冬場は平地より解けており、転勤族も車で行っています。園バスに乗る時間は長いかもしれません。 大自然に囲まれているので、転勤族にも人気があります。
      懇談会、親睦会 必ず部に所属(研修、広報、行事など)
      誕生会、観劇会 運動会 クリスマス会 園に行く機会は多いですが、行くのが楽しみになります。
      自然と触れ合える時間を大切にしたいと思ったのと、自分の子供が焦らずじっくり見守ってくれる環境が合っていると感じたため

全く問題ないです。安心して任せることが出来ます。心配することはないと思います。お弁当を作るのが大変かもしれませんが、それがいいと思います
      良いと思う、しっかりとした方針で、ぶれていません。しっかり遊んで、しっかり遊ぶというのが良いと思います。
      みんな親切で熱心です。どの先生にも安心してお任せできます。問題があるとは聞いたことが有りません。あいさつもしっかりしています。
      先生方が熱心です。特別なことはしていません。勉強を期待しているなら行かない方がいいと思います。自然でたくさん遊びます。
      特に不安はないです。外で遊ぶので、クマが心配という声がありましたが、そんなことはないと思います。みんながよく考えています。
      バスで行くので問題なしです。そんなに大変なことはないと思います。徒歩での通学は出来ません、近隣に住宅は有りませんが
      園長先生のお話を聞く会
      運動会が楽しいです。
      見学に行き決めました
      親子面接をしました。
      とくになにもしていません

大自然の中、五感をフルに使って生活しています。豊かな感性、温かい心、最後までやり抜く意思と行動力などを培っていけるよう先生方が全力で見てくださいます。
      みんな違ってそれぞれが持つ良いところ(長所)を伸ばしてくれます。人間の基礎と生きていく力がつきます。
      毎日、全力で子供に向き合ってくれます。担任の先生でなくても全員の先生が子供の状態などを把握してくれています。本当に先生が素晴らしいです。
      最近よく取り入れられているお勉強(英語、音楽、体育など)の時間はありませんが、普段の生活のなかで自然と体験しています。本人の好きなことを思う存分遊びとしてできる時間があります。
      木製の温かみのある園内で、教室の区切りがない造りです。園内で過ごすときには、必ず施錠されています。また、外で過ごす時間が多い園ですが、必ず先生がそれぞれの場所に居てくださいます。
      スキー場に隣接しているので、園まで行く際は山道の運転になりますが、冬場はロードヒーティングもされているためそれほど困ることなく行事にも参加できます。
      懇談会が年に数回、必ず何かの部(研修・行事・広報など)に所属して活動しますが意外と楽しいです。
      親子山歩き、イチゴ狩り、夏・冬の合宿(年長のみ)、運動会、まつり、親子雪遊びなど
      人ととして今身に着けなければいけない大切なことを学び、自然の中で伸び伸びと生活できると思ったため。また何よりも先生方が素晴らしいため。

安心してお任せすることが出来る幼稚園なのでとてもお勧めです。是非みなさんに利用してもらいたいでと思います。
      自然との触れ合いを大切にしており、外での保育が多くてとても楽しく通園しておりました。
      先生方は、どなたも熱心であり、ベテランの先生が多く、安心して任せることが出来ます。
      教育熱心であることと、親身になってくれることがとても良いことであると思いました。
      施設が充実しているだけではなく、自然と触れ合う機会が多いので大変すばらしいです。
      幼稚園バスが迎えに来てくれるので、困ることはないと思います。不便ではないと思います。
      そんなに多くはありませんでした。役員の方が熱心です。
      運動会やお祭りが楽しかった印象があります。
      こどもが通っていたときはありませんでした。
      ベテランの先生が多くて安心して任せることが出来たことです。とても良いです。
      地元でよいと思いました。

自然を相手に思いっきり遊べる幼稚園です。 先生方の教育への意識レベルの高さを感じられますし、先生方の連携がいいので子供を安心して通わせることができます。 他の園に比べて、お母様の負担(お弁当、編み物、園との関わり)は多いとみたいですが、親も一緒に成長ができる幼稚園だと思っています。
      子供達のやりたい=自律を大切にしながら、園児一人一人のペースを大切にしながらしてくれるのと、子供同士の関わりも大切にしてくれています。
      先生方は、年少さんから年長さんまで担任に関わらず全員の名前を覚えています。また、先生方個人でも植物の名前が詳しい先生や、昔遊びをたくさん知っている先生。。。など得意分野みたいのがあるので、頼もしいです。
      基本的には、自然を相手にしていることが多いです。 また、園外保育も大事にしてくれて老人ホーム訪問、防災センター見学、などその学年に合わせた触れ合いも取り入れてくれています。 また、延長保育やプレ幼稚園もテーマに添いながらの保育を してくれていると思います。 夏休み、冬休みには園解放があるんですが。。。その他に 今年から(多分。。)夏休みにも預かってくれる保育が始まります。
      登園時間が過ぎると、正面玄関の施錠があります。 また、個人情報にも先生をはじめ注意していると思います。
      円バスはありますが、幼稚園はなんせ山の中です。笑 その為、子供はバスに乗っている時間が長いのは事実です。 しかし、そこはバスに乗った時から保育時間なので歌や紙芝居など、安全を考慮しながら保育をしてくれています。
      懇談会、親睦会(お母様がたのランチ会)、異年齢懇談会などあって、自己紹介やお母様の趣味、特技などしたりしてお母様同士の交流もあり、話すかっかけから友達。。。いわゆるママ友ができたりもします。笑
      イベント、行事は親子山登りから始まり、運動会、やまの子祭り、やまの子まつりぱーと2(園児が主役なので、親の参加は出来ませんが、後から、スライドとしてみる会があります) 演劇会、クリスマス会、毎月のお誕生日会はもちろんですが、7月のお誕生日会はお母さん方が劇をして園児みんなにプレゼントします。 時間が限られてる中で、お母さん方は練習して少しでも子供たちが喜ぶ顔ががみたく頑張っているようです。笑 年長さんはプラス、夏合宿、スキーも入ってきます。
      保育時間はバスに乗せた時からと、認識しています。 だいたい。。。9時30分-14時 それから延長保育が始まります。 延長は事前に(1週間前までに申し込みの紙を提出します)
      決め手は、お勉強よりも体を使って自然で遊んで欲しかった。少人数。親も成長できそうだったから。
      試験はなく、面接(面談)みたいのがありました。 特に何ができないといけないとかは無く、親も緊張感はしたんですが。。。メインは先生1人に対して子供と親での面接で、先生が子供と話して終わる。。。みたいな内容だったと思います。

工作の時間が少ない代わりに
      外で伸び伸びと毎日山を駆け巡り、
      小さい頃の身体の基礎作りをしっかり出来る。
      先生方皆さん信頼できる人柄で落ち着いた先生が多く
      安心して任せられます。
      仲間を大事に
      人間の敵わない自然を相手に
      協力し合う姿勢が素晴らしいです。
      若い先生おりません。
      全てベテランでどの先生に当たっても
      安心して信頼できます。
      山の中の幼稚園なので、多少送迎が不便です。
      通学バスはありますが、親の参加行事の際は
      車が無いと大変です。
      いつも門は施錠してあり、
      勝手には入れません。
      目の前の山が全て園庭です。
      円山公園駅からバスがあります。
      周辺はスキー場内にある幼稚園なので
      白いゲレンデ、新緑、紅葉と行くたびに
      景色を親子で楽しめます。

最初は参観と一緒に行われます。
      他は役員決めと係の説明の日や、
      懇談だけの日もあります。

幼稚園主催の遠足会(登山)や運動会の開催など、また、送り迎えの送迎バスや、運転手さんもしっかりしている。
      お昼ご飯はお母さんの手作り弁当に限定していたり、運動会や登山会の家族参加をなにかと家族ぐるみでの参加を呼び掛けており、めんどくさい。
      子供が風邪を引いてねつをだしてしまったときや、グズっているときも、しっかりとした連絡や対応がしっかりしている。非常に助かっています。
      基本的には日本の文化を取り入れた教育が多いです。扇子を作ったり、浴衣を着せてみたり、体や手足、えおしっかりと動かした知育的な授業も方針もいいですね。
      年に一度づつ、登山会と運動会が有ったりしている。
      お弁当は必ず家庭で作るように決まり事ができていて、まぁまぁ、良いことなんじゃないかな。
      自然環境がとても良く送迎もしっかりとしていて、何よりも透明性がある。
      親子で面接がありました。子供に簡単な受け答えと、親には結構質問攻めです。
      塾などは必要ないです。試験は親の子供への愛情を推し量る質問が多くされます。

森の中にある。冬も外で遊べる。室内遊びも充実。あれこれ手広くやってくれる。園内はオープンでクラス毎に仕切りがないのものびのびできる要素。先生が腹で思っていることは分かりにくい。説明がほしい場面がある。
      「こういう方針」というのは感じないが、逆に色々取り入れてくれるのが良い。
      穏やかに接してくれる。やや子どもを子ども扱いしすぎな感じはするけれど、それくらい丁寧。
      外遊びは勿論、工作など室内遊びもあり、まんべんなく色々してくれる。
      スキー場が隣接しているので外部の人も敷地に入れてしまう。熊が出たりマダニが出ることもあるが、自然で遊ばせようとしたら仕方がないと思う。
      盤渓の山の中だが、園バスが数台あり市内まで出ている。送り迎えは困ることはない。
      イベントの準備などであつまることもある。教育熱心な方が多く、習い事の情報交換ができる。

北海道札幌市中央区の評判が良い幼稚園

ばんけい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ばんけい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ばんけい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

宮の森幼稚園