みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ばんけい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ばんけい幼稚園
(ばんけいようちえん)

北海道 札幌市中央区 西28丁目駅 / 私立 / 幼稚園

自然の中の幼稚園

自然の中でとてものびのびと成長できる園です。春から秋は山々の自然の変化に触れ、お散歩を通して体力の向上も図れます先生はベテランの先生がしっかりとした態度で子供たちを導いてくれます。保護者の方々も素敵な方が多くて保護者の成長も望めます。
      立地の山を生かした保育で、自然の素材を使った工作により感性を磨くことができます。環境を生かした外遊びや山々を歩くお散歩によって体力の向上も図れます。夏、冬に子供たちのみの園内合宿があり、親と離れて過ごす貴重な経験ができました。冬はスキーで雪と親しみました子供達へのおやつもアレルギー対応の自然食のお菓子を取り入れていました。
      とても熱心に子供一人一人に接してくれます。子供の様子に応じて接し方を工夫してくれたり、丁寧な保育でした。
      春から夏はお散歩、冬はスキーで体力を養います。ひな祭り、七夕等の季節の行事も上手にとりいれて子供たいtの工作の機会を設けていました。春は園外へ子供たちだけでいちご狩り、秋には園内で育てた野菜の収穫を親子で楽しみました。
      山にあるため園長先生が毎朝早くに熊よけの空砲を鳴らしていました。また、そのためかお昼はお弁当です。
      自然に親しむためには最高の立地です。ただ園に保護者が向かう場合バスの利用で、バスの便数が多くないためちょっと不便も感じました。
      保護者はからなずいずれかの部に所属しい年間活動します。ほかお祭りを地区分けされたグループで活動します。多少負担はあるものの、とても有意義で楽しい活動でした。
      年長の夏と冬に1泊のお泊まり保育があります。春は子供達のいちご狩り、保護者の行事部の演劇会、秋は運動会とお祭り、畑の野菜をとる収穫祭。運動会では、その年その年でデザインの違う焼き物のメダルをいただけます。毎月月末にその月の誕生日の子をお祝いするお誕生会があります。そこで子供達からの素敵なカードと手型をとった石板をいただけます。
      自然の中でおおらかに過ごすことのできる円に通わせたかったので決めました。先生方がとても丁寧に子供たちに接してくれるのも魅力でした。

大自然の中で、四季を感じながら、体をたくさん動かして遊べる幼稚園です。ひと学年40人前後で3~4クラスと、人数が少ないのも魅力の一つだと思います。担任以外の全ての先生が、子供の顔と名前をわかっているので、園全体で子どもを見守ってくれていて、安心感があります。

しっかりとした教育方針...

幼稚園主催の遠足会(登山)や運動会の開催など、また、送り迎えの送迎バスや、運転手さんもしっかりしている。

お昼ご飯はお母さんの手作り弁当に限定していたり、運動会や登山会の家族参加をなにかと家族ぐるみでの参加を呼び掛けており、めんどくさい。

子供が風邪を引いてねつをだ...

宮の森幼稚園

札幌トモエ幼稚園

平和幼稚園

西野札幌幼稚園
(北海道・私立)

ばんけい幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

宮の森幼稚園