札幌トモエ幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

札幌市電山鼻線 電車事業所前

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3歳未満可能】【自然が多い】
★★★★★5.00(2)

札幌トモエ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
森の中で、親だけではなく赤ちゃんからおじいちゃん、おばあちゃんまで様々な年齢の人と関わり、心も体も大きく成長させてもらえます。一般的な幼稚園とは違いますが、子供だけではなく大人も成長できる場所だと思います。

乳幼児期の子供は様々な人と関わることでより大きな存在となり、自己肯定感の強い人間になることができる…という考えのもとに家族で登園することが多いです。(強制ではありません)子供の気持ちに出来る限り沿ってもらえます。

男性の先生が多く、普段家庭では不在がちな父親の存在を意識させてもらえます。ベテランの先生が多いので母たちの相談相手にもなってもらえます

自然の中で、のびのびと過ごすことが好きな子はそのことを。物を作るのが好きな子はそのことに集中させてもらえます。午前中は自由活動で午後からクラスごとのカリキュラムがありますが、他のクラスの活動に参加するのも自由です。

決して新しくありませんが、壁のほとんどない広々とした園舎です。少し奥まった場所にあるため不審者等の話は全く聞きません。

幹線道路から少し奥まった場所にあるため、車がないと少し不便かもしれません。ただ、バスの終点から徒歩で来ることも可能ですし、地域限定にはなりますが園バスもあります。

父母会という形ではありませんが、親同士で企画した行事を行ったりします。

毎月一度は家族デーと称して日曜の登園があります。普段来られない父親も園と関わることができます。

私立の幼稚園ですが、札幌市の助成制度対象となっています。月23000円(年少組)この他年経費が80000円。ただしこれ以外の費用は発生しません。

現在小学3年生の長男が、人見知りがひどかったので困っていたのですが、ここだけはすんなりと溶け込みました。母が近くにいるという安心感が、彼を成長させてくれたようです。今通っている次男は生まれた時から過ごしていたため、ここ以外の生活は選択肢にありませんでした。

特にありません。強いて言えば汚れて良い服、靴でしょうか。

札幌トモエ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
家族で通えます。お母さん、お父さん、おじいちゃんと通っている子も中にはいます。まだ幼稚園の年齢には満たない兄弟も一緒に登園できるので、赤ちゃんから高齢の方までいろんな人とふれあうことができます。子供は大人と同じ人間で、尊重される存在であるということで、基本的にはその時自分のやりたいことをさせてくれます。山の中の幼稚園、自然が遊具です

好きなときに、好きなところで好きなことをさせてくれる。子供の自主性を尊重し、大人の意見ばかりを押し付けることはありません。

男性スタッフが多く、子育ての場面ではどうしても不在がちな父親の役割をしてくれています。思いきり体を動かして、時にはゆっくり本を読み、子供と接してくれます

登園時間は自由。もちろん園バスで来る子供は時間が決まっていますが、いつ来て、いつ帰っても問題なしです。家族で選んだ心地よい時間を過ごせるようになっています。

建物はやや古びてはいますが、皆できれいにしあっています。山や野原、沢が園庭なので、市内の幼稚園のような遊具はありませんが、手作りのブランコなどあります。遊具の必要がないくらい、のびのびと遊べます

園バスは決まったルートがあるため、車で登園する方も多いです。公共交通機関はバスがあります。山の中のため、少しわかりづらいですが…

不定期に行われます。大体金曜日。先生とのフリートークや親同士の話し合いなどあります

毎日がイベントのようなものですが、秋には大きなお祭り、クリスマス時期の感謝祭などいろいろあります

入園時に払う入園金、月謝、入園後学年が変わるときに年間諸経費、これ以外はかかりません。

他のどの幼稚園でも泣いて母から離れなかった子が、不思議とここでは離れました。姿は見えなくても同じ空間に家族がいるという安心感だったのだと思います。

長靴、汚れてもよい服、着替えをいれるバッグ

札幌トモエ幼稚園の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

札幌トモエ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています