みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌トモエ幼稚園   >>  口コミ

札幌トモエ幼稚園
(さっぽろともえようちえん)

北海道 札幌市南区 / 私立 / 幼稚園

評判
北海道

(3) 北海道内10 / 335校中

ひとりっ子で、こだわりの強い我が子には最高な幼稚園でした!
      何より、親のみならず大人が(おじいちゃんやおばあちゃんも登園可能)が自然と子供の世界に寄り添える稀有な環境です!
      園長、スタッフ皆がひとつの方向を向いて、何より子供に寄り添う姿勢は見事でした!色々悩みを相談したり、卒園してもたまには行きたくなるくらい。
      先生のみならず、親も存在するので、色んな大人との関係から学ぶ事も出来ました。
      いわゆるお勉強を希望される場合には適さないかも?
      自然が身近に感じられて、我が子には最高でした。ただ、子供が自分の思うままに行動できるがゆえ?砂が園舎にあがったり、雪が…などと衛生面は怪しいかも?
      園バスであったり、自家用車での登園もありのなので、不都合はありませんでした。
      特に園から言われた事はありません。
      父母が勝手に集まり場所を借りて行事をやったり?
      季節毎に色々あります。
      そうめん流し、山散策、感謝祭、お泊まり会…特に夏のキャンプは卒園しても参加出来て、テントがズラリと張られる光景は圧巻です。
      子供本人が見学に行って決めました。
    2015年09月投稿
      森の中で、親だけではなく赤ちゃんからおじいちゃん、おばあちゃんまで様々な年齢の人と関わり、心も体も大きく成長させてもらえます。一般的な幼稚園とは違いますが、子供だけではなく大人も成長できる場所だと思います。
      乳幼児期の子供は様々な人と関わることでより大きな存在となり、自己肯定感の強い人間になることができる…という考えのもとに家族で登園することが多いです。(強制ではありません)子供の気持ちに出来る限り沿ってもらえます。
      男性の先生が多く、普段家庭では不在がちな父親の存在を意識させてもらえます。ベテランの先生が多いので母たちの相談相手にもなってもらえます
      自然の中で、のびのびと過ごすことが好きな子はそのことを。物を作るのが好きな子はそのことに集中させてもらえます。午前中は自由活動で午後からクラスごとのカリキュラムがありますが、他のクラスの活動に参加するのも自由です。
      決して新しくありませんが、壁のほとんどない広々とした園舎です。少し奥まった場所にあるため不審者等の話は全く聞きません。
      幹線道路から少し奥まった場所にあるため、車がないと少し不便かもしれません。ただ、バスの終点から徒歩で来ることも可能ですし、地域限定にはなりますが園バスもあります。
      父母会という形ではありませんが、親同士で企画した行事を行ったりします。
      毎月一度は家族デーと称して日曜の登園があります。普段来られない父親も園と関わることができます。
      私立の幼稚園ですが、札幌市の助成制度対象となっています。月23000円(年少組)この他年経費が80000円。ただしこれ以外の費用は発生しません。
      現在小学3年生の長男が、人見知りがひどかったので困っていたのですが、ここだけはすんなりと溶け込みました。母が近くにいるという安心感が、彼を成長させてくれたようです。今通っている次男は生まれた時から過ごしていたため、ここ以外の生活は選択肢にありませんでした。
      特にありません。強いて言えば汚れて良い服、靴でしょうか。
      家族で通えます。お母さん、お父さん、おじいちゃんと通っている子も中にはいます。まだ幼稚園の年齢には満たない兄弟も一緒に登園できるので、赤ちゃんから高齢の方までいろんな人とふれあうことができます。子供は大人と同じ人間で、尊重される存在であるということで、基本的にはその時自分のやりたいことをさせてくれます。山の中の幼稚園、自然が遊具です
      好きなときに、好きなところで好きなことをさせてくれる。子供の自主性を尊重し、大人の意見ばかりを押し付けることはありません。
      男性スタッフが多く、子育ての場面ではどうしても不在がちな父親の役割をしてくれています。思いきり体を動かして、時にはゆっくり本を読み、子供と接してくれます
      登園時間は自由。もちろん園バスで来る子供は時間が決まっていますが、いつ来て、いつ帰っても問題なしです。家族で選んだ心地よい時間を過ごせるようになっています。
      建物はやや古びてはいますが、皆できれいにしあっています。山や野原、沢が園庭なので、市内の幼稚園のような遊具はありませんが、手作りのブランコなどあります。遊具の必要がないくらい、のびのびと遊べます
      園バスは決まったルートがあるため、車で登園する方も多いです。公共交通機関はバスがあります。山の中のため、少しわかりづらいですが…
      不定期に行われます。大体金曜日。先生とのフリートークや親同士の話し合いなどあります
      毎日がイベントのようなものですが、秋には大きなお祭り、クリスマス時期の感謝祭などいろいろあります
      入園時に払う入園金、月謝、入園後学年が変わるときに年間諸経費、これ以外はかかりません。
      他のどの幼稚園でも泣いて母から離れなかった子が、不思議とここでは離れました。姿は見えなくても同じ空間に家族がいるという安心感だったのだと思います。
      長靴、汚れてもよい服、着替えをいれるバッグ